Многие хозяйки стремятся приготовить дома консервы, чтобы облегчить себе жизнь. Имея заготовки на складе, можно приготовить целое блюдо за несколько минут. Поэтому консервированную щуку используют для варки ухи, ее можно разогреть и подать с гарниром ко второму приему пищи, либо использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.
- Основные правила
- Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве
- Консервированная щука, приготовленная в духовке
- Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке
- Консервы из щуки в томате
- Консервы из щуки, приготовленные в скороварке
- Рыбные консервы из щуки с овощами
Основные правила
Чтобы работа не была напрасной, необходимо соблюдать правила подготовки:
- для пресервов лучше использовать свежую рыбу, но в крайнем случае подойдет и замороженная рыба. Но в последнем случае нужно дать продукту оттаять медленно, лучше всего в холодильнике;
- перед приготовлением щуку необходимо очистить, удалить плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Если щука крупная, филе лучше снять и оставить рыбу без гребня и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления они размягчатся, как в консервах из магазина.
Лучше всего хранить консервы в холоде, под землей или в холодильнике. Срок годности: не более 6 месяцев. Только автоклавированные консервы могут храниться 1 год.
Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве
Автоклав – это необходимый прибор для тех семей, которые делают много заготовок на зиму. Обжиг осуществляется при высоком давлении и высокой температуре, благодаря чему готовые изделия хранятся дольше.
- щука – 1 кг;
- соль – по 2 чайные ложки в каждую пол-литровую банку (брать без горки);
- лавровый лист;
- гвоздика (по желанию) – 3 бутона;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 4 столовые ложки я
Подготовьте рыбу и банки. В емкость выложить специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Кусочки щуки уложить плотно, каждый ряд посыпать солью. Положите рыбу на плечики банки. Сверху налить масло. Банки закрыть крышками и поставить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.
Консервированная щука, приготовленная в духовке
Не у всех есть автоклав, но не менее вкусную консервированную щуку можно приготовить в духовке.
- подготовленная щука (очищенная, нарезанная кусочками);
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист по 2 шт в банке 0,5 л;
- душистый перец горошком – 5 штук на банку;
- растительное масло – 100 мл на банку.
Сложите нарезанную рыбу в большую миску или миску. Соль, перец, можно использовать любые другие специи на ваш вкус. Самый простой вариант – купить готовые приправы для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на час-полтора.
Пока рыба настаивается, подготовьте банки и фольгу для крышек. В каждую банку положить лавровый лист, перец горошком. Наполните емкость рыбой, плотно поставив ее. Не нужно наполнять доверху, достаточно заполнить банки до «плечиков».
Накрыть банки крышками из фольги. Поставьте банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы бульон из банок не попал на дно духовки. Включите духовку, выставив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уменьшаем уровень нагрева до 110 градусов. Варить 5 часов.
В конце времени приготовления подготовьте масло: отмерьте нужное количество и нагрейте до появления тумана. Вынуть банки, аккуратно снять крышки из фольги и влить 2 столовые ложки масла. Свернуть немедленно.
Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке
Консервы из щуки удобно готовить в мультиварке.
- подготовленная щука – 2 кг;
- рафинированное масло без запаха – 1 стакан;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Нарезанную кусочками рыбу сложить в подходящую емкость, посолить, поперчить и посыпать специями, перемешать и мариновать 10–12 часов (ночь). Затем положите рыбу в миску, влейте масло. Налейте уксус в стакан наполовину, затем наполните его до краев водой. Налейте эту жидкость в емкость. Готовим в режиме тушения 5 часов.
Далее раскладываем горячую рыбу по стерилизованным банкам, сливаем жидкость из тары и закатываем.
Консервы из щуки в томате
Можно приготовить консервированную щуку в томате. Лучше всего использовать свежие помидоры, нарезанные и протертые через ситечко. Если свежих помидоров нет, можно взять томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
- щука, очищенная и нарезанная кусочками – 2,5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- томатная масса – 2 л;
- солить по вкусу
- растительное масло для жарки.
Чистую рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить на 1,5 часа. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте рыбу с двух сторон. Не нужно обжаривать до готовности, достаточно, чтобы образовалась корочка. Переложите рыбу в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и покрыть им слои рыбы.
Посолите томатную пасту. Вливаем его в рыбу и ставим сковороду с заготовкой на огонь. Варить 1 час на медленном огне. Готовую рыбу перекладываем в стерилизованные банки, поливаем томатным соусом и сразу же закатываем.
Консервы из щуки, приготовленные в скороварке
Быстро приготовить консервы можно в скороварке.
- подготовленная щука, нарезанная кусочками – 2 кг;
- соль – 2 столовые ложки (без горки);
- душистый перец (горошек) – 1 ч л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- кипяток – 700 мл.
Положите кусочки рыбы в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Сбрызнуть маслом и залить горячей водой. Не мешайте.
Закрываем крышкой, ставим на сильный огонь. Когда скороварка создаст давление, уменьшите огонь до минимума. Варить 1 час.
За это время простерилизуйте банки. Готовую рыбу разложить и залить жидкостью, в которой она тушилась. Свернуть немедленно.
Рыбные консервы из щуки с овощами
Можно приготовить рыбные консервы с овощами. Обычно используются морковь и лук. По желанию можно добавить болгарский перец. В рецепте для заправки используется томатная паста, важно купить качественный продукт, не содержащий красителей и других добавок. Можно использовать свежее томатное пюре.
- щука, очищенная и нарезанная кусочками – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- томатная паста – 800 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (по 10–12 штук), лавровый лист (5–6 штук), семена кориандра или горчицы (1 ст л.).
Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите тонкой соломкой (для корейских салатов лучше использовать терку). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Солим по вкусу, добавляем сахар. Мелко нарежьте чеснок и пока отложите его в сторону.
В кастрюлю с толстым дном или казан налейте растительное масло. Выкладываем овощную смесь и рыбу слоями. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху положить специи и посыпать измельченным чесноком. Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 3 часа. Мешать не нужно, но нужно периодически смотреть, чтобы следить за уровнем жидкости. При необходимости добавьте воды.
за 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложите рыбу с заправкой на полу в банках и закатайте.