Консервы из щуки в домашних условиях: готовим в духовке, автоклаве, с маслом овощами или в томате

Мно­гие хозяй­ки стре­мят­ся при­го­то­вить дома кон­сер­вы, что­бы облег­чить себе жизнь. Имея заго­тов­ки на скла­де, мож­но при­го­то­вить целое блю­до за несколь­ко минут. Поэто­му кон­сер­ви­ро­ван­ную щуку исполь­зу­ют для вар­ки ухи, ее мож­но разо­греть и подать с гар­ни­ром ко вто­ро­му при­е­му пищи, либо исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния сала­тов, бутер­бро­дов и дру­гих закусок.

Основные правила

Что­бы рабо­та не была напрас­ной, необ­хо­ди­мо соблю­дать пра­ви­ла подготовки:

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

  • для пре­сер­вов луч­ше исполь­зо­вать све­жую рыбу, но в край­нем слу­чае подой­дет и замо­ро­жен­ная рыба. Но в послед­нем слу­чае нуж­но дать про­дук­ту отта­ять мед­лен­но, луч­ше все­го в холодильнике;
  • перед при­го­тов­ле­ни­ем щуку необ­хо­ди­мо очи­стить, уда­лить плав­ни­ки и отре­зать голо­вы. Под­го­тов­лен­ные туш­ки нарежь­те лом­ти­ка­ми шири­ной 3–4 см. Если щука круп­ная, филе луч­ше снять и оста­вить рыбу без греб­ня и круп­ных костей. Мел­кие косточ­ки выби­рать не нуж­но, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния они раз­мяг­чат­ся, как в кон­сер­вах из магазина.

Луч­ше все­го хра­нить кон­сер­вы в холо­де, под зем­лей или в холо­диль­ни­ке. Срок год­но­сти: не более 6 меся­цев. Толь­ко авто­кла­ви­ро­ван­ные кон­сер­вы могут хра­нить­ся 1 год.

Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве

Авто­клав – это необ­хо­ди­мый при­бор для тех семей, кото­рые дела­ют мно­го заго­то­вок на зиму. Обжиг осу­ществ­ля­ет­ся при высо­ком дав­ле­нии и высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, бла­го­да­ря чему гото­вые изде­лия хра­нят­ся дольше.

  • щука – 1 кг;
  • соль – по 2 чай­ные лож­ки в каж­дую пол-лит­ро­вую бан­ку (брать без горки);
  • лав­ро­вый лист;
  • гвоз­ди­ка (по жела­нию) – 3 бутона;
  • перец чер­ный горош­ком – 6 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 сто­ло­вые лож­ки я

Под­го­товь­те рыбу и бан­ки. В емкость выло­жить спе­ции: лав­ро­вый лист, перец горош­ком, гвоз­ди­ку. Кусоч­ки щуки уло­жить плот­но, каж­дый ряд посы­пать солью. Поло­жи­те рыбу на пле­чи­ки бан­ки. Свер­ху налить мас­ло. Бан­ки закрыть крыш­ка­ми и поста­вить в авто­клав. Гото­вить при тем­пе­ра­ту­ре 110 гра­ду­сов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.

Консервированная щука, приготовленная в духовке

Не у всех есть авто­клав, но не менее вкус­ную кон­сер­ви­ро­ван­ную щуку мож­но при­го­то­вить в духовке.

  • под­го­тов­лен­ная щука (очи­щен­ная, наре­зан­ная кусочками);
  • соль и спе­ции по вкусу;
  • лав­ро­вый лист по 2 шт в бан­ке 0,5 л;
  • души­стый перец горош­ком – 5 штук на банку;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл на банку.

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Сло­жи­те наре­зан­ную рыбу в боль­шую мис­ку или мис­ку. Соль, перец, мож­но исполь­зо­вать любые дру­гие спе­ции на ваш вкус. Самый про­стой вари­ант – купить гото­вые при­пра­вы для рыбы. Все хоро­шо пере­ме­шать, что­бы при­пра­вы хоро­шо рас­пре­де­ли­лись, и оста­вить рыбу наста­и­вать­ся на час-полтора.

Пока рыба наста­и­ва­ет­ся, под­го­товь­те бан­ки и фоль­гу для кры­шек. В каж­дую бан­ку поло­жить лав­ро­вый лист, перец горош­ком. Напол­ни­те емкость рыбой, плот­но поста­вив ее. Не нуж­но напол­нять довер­ху, доста­точ­но запол­нить бан­ки до «пле­чи­ков».

Накрыть бан­ки крыш­ка­ми из фоль­ги. Поставь­те бан­ки на решет­ку, под решет­ку луч­ше поста­вить про­ти­вень с водой, что­бы бульон из банок не попал на дно духов­ки. Вклю­чи­те духов­ку, выста­вив тем­пе­ра­ту­ру 150 гра­ду­сов. Как толь­ко жид­кость в бан­ках заки­пит, умень­ша­ем уро­вень нагре­ва до 110 гра­ду­сов. Варить 5 часов.

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

В кон­це вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния под­го­товь­те мас­ло: отмерь­те нуж­ное коли­че­ство и нагрей­те до появ­ле­ния тума­на. Вынуть бан­ки, акку­рат­но снять крыш­ки из фоль­ги и влить 2 сто­ло­вые лож­ки мас­ла. Свер­нуть немедленно.

Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке

Кон­сер­вы из щуки удоб­но гото­вить в мультиварке.

  • под­го­тов­лен­ная щука – 2 кг;
  • рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло без запа­ха – 1 стакан;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Наре­зан­ную кусоч­ка­ми рыбу сло­жить в под­хо­дя­щую емкость, посо­лить, попер­чить и посы­пать спе­ци­я­ми, пере­ме­шать и мари­но­вать 10–12 часов (ночь). Затем поло­жи­те рыбу в мис­ку, влей­те мас­ло. Налей­те уксус в ста­кан напо­ло­ви­ну, затем напол­ни­те его до кра­ев водой. Налей­те эту жид­кость в емкость. Гото­вим в режи­ме туше­ния 5 часов.

Далее рас­кла­ды­ва­ем горя­чую рыбу по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, сли­ва­ем жид­кость из тары и закатываем.

Консервы из щуки в томате

Мож­но при­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ную щуку в тома­те. Луч­ше все­го исполь­зо­вать све­жие поми­до­ры, наре­зан­ные и про­тер­тые через ситеч­ко. Если све­жих поми­до­ров нет, мож­но взять томат­ный сок или томат­ную пас­ту, раз­ве­ден­ную водой.

  • щука, очи­щен­ная и наре­зан­ная кусоч­ка­ми – 2,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 300 г;
  • томат­ная мас­са – 2 л;
  • солить по вкусу
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Чистую рыбу посы­пать солью и спе­ци­я­ми, пере­ме­шать и оста­вить на 1,5 часа. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де. Обжарь­те рыбу с двух сто­рон. Не нуж­но обжа­ри­вать до готов­но­сти, доста­точ­но, что­бы обра­зо­ва­лась короч­ка. Пере­ло­жи­те рыбу в боль­шую кастрю­лю. Отдель­но обжа­рить наре­зан­ный лук и покрыть им слои рыбы.

Посо­ли­те томат­ную пас­ту. Вли­ва­ем его в рыбу и ста­вим ско­во­ро­ду с заго­тов­кой на огонь. Варить 1 час на мед­лен­ном огне. Гото­вую рыбу пере­кла­ды­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, поли­ва­ем томат­ным соусом и сра­зу же закатываем.

Консервы из щуки, приготовленные в скороварке

Быст­ро при­го­то­вить кон­сер­вы мож­но в скороварке.

  • под­го­тов­лен­ная щука, наре­зан­ная кусоч­ка­ми – 2 кг;
  • соль – 2 сто­ло­вые лож­ки (без горки);
  • души­стый перец (горо­шек) – 1 ч л;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 250 мл;
  • кипя­ток – 700 мл.

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Поло­жи­те кусоч­ки рыбы в ско­ро­вар­ку ряда­ми. Каж­дый ряд посо­лить, посы­пать пер­цем, пере­ло­жить поло­ман­ным на кусоч­ки лав­ро­вым листом. Сбрыз­нуть мас­лом и залить горя­чей водой. Не мешайте.

Закры­ва­ем крыш­кой, ста­вим на силь­ный огонь. Когда ско­ро­вар­ка создаст дав­ле­ние, умень­ши­те огонь до мини­му­ма. Варить 1 час.

За это вре­мя про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки. Гото­вую рыбу раз­ло­жить и залить жид­ко­стью, в кото­рой она туши­лась. Свер­нуть немедленно.

Рыбные консервы из щуки с овощами

Мож­но при­го­то­вить рыб­ные кон­сер­вы с ово­ща­ми. Обыч­но исполь­зу­ют­ся мор­ковь и лук. По жела­нию мож­но доба­вить бол­гар­ский перец. В рецеп­те для заправ­ки исполь­зу­ет­ся томат­ная пас­та, важ­но купить каче­ствен­ный про­дукт, не содер­жа­щий кра­си­те­лей и дру­гих доба­вок. Мож­но исполь­зо­вать све­жее томат­ное пюре.

  • щука, очи­щен­ная и наре­зан­ная кусоч­ка­ми – 3 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • томат­ная пас­та – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 5 ст.л.;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

Из спе­ций сто­ит исполь­зо­вать чер­ный и души­стый перец горош­ком (по 10–12 штук), лав­ро­вый лист (5–6 штук), семе­на кори­андра или гор­чи­цы (1 ст л.).

Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, мор­ковь натри­те тон­кой солом­кой (для корей­ских сала­тов луч­ше исполь­зо­вать тер­ку). Доба­вить к ово­щам томат­ную пас­ту и воду, пере­ме­шать. Солим по вку­су, добав­ля­ем сахар. Мел­ко нарежь­те чес­нок и пока отло­жи­те его в сторону.

В кастрю­лю с тол­стым дном или казан налей­те рас­ти­тель­ное мас­ло. Выкла­ды­ва­ем овощ­ную смесь и рыбу сло­я­ми. Пер­вым и послед­ним сло­ем долж­ны быть ово­щи. Свер­ху поло­жить спе­ции и посы­пать измель­чен­ным чес­но­ком. Плот­но закрыть крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне 3 часа. Мешать не нуж­но, но нуж­но пери­о­ди­че­ски смот­реть, что­бы сле­дить за уров­нем жид­ко­сти. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те воды.

Консервы из щуки в домашних условиях: приготовить в духовке, автоклаве, на растительном масле или в томате

за 10 минут до окон­ча­ния туше­ния влить уксус. Закон­чив туше­ние, раз­ло­жи­те рыбу с заправ­кой на полу в бан­ках и закатайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий