Консервы из речной рыбы: из мелкой рыбешки в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

При­го­то­вить рыб­ные кон­сер­вы из реч­ной рыбы неслож­но. Нали­чие таких заго­то­вок очень облег­ча­ет жизнь. Кон­сер­вы пол­но­стью гото­вы к упо­треб­ле­нию, из них мож­но при­го­то­вить раз­лич­ные закус­ки: сала­ты, бутер­бро­ды, руле­ты из лава­ша и т.д.

Основные правила

Заго­то­вить рыб­ные кон­сер­вы на зиму мож­но из любых реч­ных оби­та­те­лей, в том чис­ле и из мело­чев­ки. Един­ствен­ная слож­ность в при­го­тов­ле­нии – это очист­ка рыбы. Оно долж­но быть очи­ще­но от чешуи, выпо­тро­ше­но и наре­за­но на кус­ки. Мел­кую рыбу мож­но оста­вить целы­ми тушками.

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

При при­го­тов­ле­нии кон­сер­вов в стек­лян­ных бан­ках луч­ше брать тару емко­стью 0,5 л. Бан­ки плот­но зака­ты­ва­ют, хра­нят в холо­де. Исклю­че­ние состав­ля­ют кон­сер­вы, при­го­тов­лен­ные в авто­кла­ве, такие заго­тов­ки мож­но хра­нить при ком­нат­ной температуре.

Консервы из речной мелкой рыбы в масле

Очень вкус­ные кон­сер­вы полу­ча­ют­ся из мел­кой реч­ной рыбы – тара­ка­нов, хму­рых. Мы будем гото­вить рыбу в масле.

  • чистая и потро­ше­ная мел­кая рыба без голо­вы и плав­ни­ков – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 150 г;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • смесь пер­цев горош­ком – 20 шт.;
  • гвоз­ди­ка (по жела­нию) – 6 желтков.

Под­го­товь­те рыбу и нарежь­те ее кусоч­ка­ми по 3 см. Посо­ли­те, хоро­шо пере­ме­шай­те и оставь­те на пол­ча­са. На дно под­го­тов­лен­ных банок поло­жи­те лав­ро­вый лист, перец горош­ком и буто­ны гвоз­ди­ки. Плот­но раз­ме­сти­те кусоч­ки рыбы на уровне суже­ния гор­лыш­ка бан­ки. Нали­ва­ем мас­ло так, что­бы оно пол­но­стью покры­ва­ло рыбу.

Ста­вим бан­ки, накры­тые крыш­ка­ми, в кастрю­лю, на дно кото­рой кла­дет­ся поло­тен­це. Влей­те теп­лую воду так, что­бы уро­вень жид­ко­сти покры­вал две тре­ти высо­ты банок. Дове­ди­те до кипе­ния и силь­но умень­ши­те огонь. Варить 3,5 часа. Затем сни­ма­ем бан­ки по одной и закатываем.

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

При­го­то­вить домаш­ние рыб­ные кон­сер­вы в муль­ти­вар­ке неслож­но. Кон­сер­вы будут иметь более насы­щен­ный вкус, так как рыба гото­вит­ся с ово­ща­ми. Мож­но брать раз­ную реч­ную рыбу неболь­шо­го раз­ме­ра, напри­мер, сазана.

  • карась мел­кий, очи­щен­ный – 1,5 кг;
  • мор­ковь – 1 крупная;
  • луко­ви­цы – 3 средние;
  • чес­нок – 2+-3 зубчика;
  • томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вые ложки
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 5 сто­ло­вых ложек я

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Чистые ово­щи. Мор­ковь наре­зать куби­ка­ми, лук полу­коль­ца­ми, чес­нок кру­жоч­ка­ми. Раз­режь­те чистую палат­ку на 2–3 части. Солим и пер­чим рыбу.

В чашу муль­ти­вар­ки налить 2 сто­ло­вые лож­ки мас­ла и/или рыбу, свер­ху поло­жить ово­щи. Ово­щи так­же нуж­но посо­лить и попер­чить. Рас­пре­де­ли­те томат­ную пас­ту по ово­щам и влей­те остав­ше­е­ся мас­ло. Добавь­те воды.

Вклю­чить режим туше­ния на 4 часа. А если исполь­зу­ют­ся круп­ные кара­си, то тушить нуж­но не менее 6 часов, что­бы кости успе­ли раз­мяк­нуть. Раз­ло­жи­те горя­чую рыбу вме­сте с соусом в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же закатайте.

Щука в масле, приготовленная в духовке

Еще один рецепт вкус­ной домаш­ней щуки в мас­ле. При­го­тов­ле­ние кон­сер­вов в духов­ке. Для при­го­тов­ле­ния луч­ше брать неболь­шую щуку, их раз­де­лы­ва­ют на филе. Если пой­ман­ная рыба круп­ная, филе луч­ше сре­зать с хреб­та. Мел­кие косточ­ки, кото­рые оста­лись в филе, выби­рать не нуж­но, при туше­нии они размягчатся.

Для при­го­тов­ле­ния пол-лит­ро­вой бан­ки варе­нья вам понадобится:

  • под­го­тов­лен­ные кусоч­ки щуки – 400–500 г;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • души­стый перец – 3 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное: сколь­ко войдет;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Щуку очи­стить от чешуи, выпо­тро­шить, отре­зать плав­ни­ки и голо­ву. Эти отхо­ды не сто­ит выбра­сы­вать, их мож­но пустить в при­го­тов­ле­ние ухи.

Рыбу наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми шири­ной око­ло 3 см, при­пра­вить солью и пер­цем. Для рыбы мож­но исполь­зо­вать любые дру­гие спе­ции. Пере­ме­шай­те, что­бы каж­дый кусо­чек был покрыт спе­ци­я­ми. Оста­вить на 30–40 минут, что­бы рыба впи­та­ла аро­мат спе­ций и соли.

Вымой­те и высу­ши­те бан­ки, их не нуж­но сте­ри­ли­зо­вать. На дно поло­жить лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Плот­но уло­жи­те кус­ки щуки, ста­ра­ясь, что­бы меж­ду кусоч­ка­ми не было зазоров.

На про­ти­вень налей­те немно­го воды, поставь­те бан­ки и поставь­те их в холод­ную духов­ку. Уста­но­ви­те регу­ля­тор на 150 гра­ду­сов. Через 15–20 минут, когда обра­зо­вав­ша­я­ся в бан­ках жид­кость заки­пит, повер­ни­те регу­ля­тор на 120 гра­ду­сов. И варить щуку 4 часа. Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряй­те, есть ли в кастрю­ле вода, по мере выги­ба­ния добав­ляй­те кипяток.

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

По окон­ча­нии при­го­тов­ле­ния рыбы в отдель­ной посу­де разо­греть рас­ти­тель­ное мас­ло до появ­ле­ния тума­на. Вынуть бан­ки, залить горя­чим мас­лом так, что­бы рыба была пол­но­стью покры­та и сра­зу же закатать.

Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

Кон­сер­вы для дли­тель­но­го хра­не­ния необ­хо­ди­мо гото­вить в авто­кла­ве. В этом рецеп­те заго­тов­ка на осно­ве дора­ды и овощей.

  • лещ, очи­щен­ный и наре­зан­ный кусоч­ка­ми – 500 г;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч л.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • чер­ный перец – 4 горошины;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Наре­зан­но­го кусоч­ка­ми мор­ско­го леща посыпь­те солью и оставь­те на пол­ча­са. Ово­щи очи­стить, мор­ковь нате­реть тон­кой солом­кой, лук наре­зать полукольцами.

Раз­ло­жи­те горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист на дне бан­ки, затем плот­но выло­жи­те рыбу и ово­щи. Рас­пы­ли­те свер­ху мас­ло. Бан­ку сле­ду­ет напол­нять не довер­ху, а до уров­ня «плеч». Свер­ни­те банку.

Ста­вим бан­ки в авто­клав, зали­ва­ем водой. Закрой­те крыш­ку устрой­ства. Гото­вить 50 минут при 110 гра­ду­сах. Вынь­те бан­ки из авто­кла­ва после того, как они пол­но­стью остынут.

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Гото­вить кон­сер­вы удоб­но в ско­ро­вар­ке, так как этот при­бор поз­во­ля­ет сокра­тить вре­мя при­го­тов­ле­ния. Для при­го­тов­ле­ния мож­но брать не толь­ко кар­па, но и тол­сто­ло­би­ка, сома и дру­гую рыбу.

  • карп – 500 г;
  • солить по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • чер­ный перец горош­ком – 4 шт

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Рыбу очи­стить, наре­зать кусоч­ка­ми. Бан­ки вымыть, сте­ри­ли­зо­вать не нуж­но. На дно бан­ки насы­пать чай­ную лож­ку соли, поло­жить лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Уло­жи­те под­го­тов­лен­ную рыбу как мож­но плот­нее. Поме­сти­те до уров­ня пле­чи­ков банки.

Поло­жи­те чистое поло­тен­це или про­сто кусок тка­ни на дно ско­ро­вар­ки. Уста­но­ви­те бан­ки (боль­шая ско­ро­вар­ка вме­ща­ет 4 бан­ки). Нали­ва­ем воду так, что­бы она была чуть выше поло­ви­ны высо­ты банок.

Дожди­тесь заки­па­ния воды, затем убавь­те огонь до мини­му­ма и вари­те 1,5 часа. Затем акку­рат­но достань­те бан­ки и закатайте.

Судак, законсервированный в томате

Эти пре­сер­вы мож­но при­го­то­вить из суда­ка или дру­гой реч­ной рыбы. Рыб­ные кон­сер­вы в помидорах.

  • судак – 2,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 500 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 200 г;
  • томат­ная пас­та – 300 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 сто­ло­вая лож­ка с неболь­шой горкой;
  • лав­ро­вый лист – 2–3 шт.;
  • души­стый перец горош­ком – 5–6 шт

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Консервы речные рыбные: рыбка в масле, в автоклаве, с овощами, в томате, в духовке или мультиварке

Рыбу очи­стить и выпо­тро­шить, наре­зать лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 3–4 см, лук нашин­ко­вать полу­коль­ца­ми. Возь­ми­те тарел­ки с тол­стым дном. Уло­жить рыбу и лук сло­я­ми, каж­дый слой посы­пать солью и спе­ци­я­ми (поло­жить души­стый перец горош­ком и поло­ман­ный лав­ро­вый лист) и полить сто­ло­вой лож­кой масла.

Раз­ве­сти уксус в воде (200 мл), залить рыбу, тушить 4 часа на очень сла­бом огне. Сле­ди­те, что­бы жид­кость не заки­пе­ла, при необ­хо­ди­мо­сти под­лей­те кипяток.

Раз­ве­сти томат­ную пас­ту водой (300 мл), пере­лить в кастрю­лю и про­дол­жать варить на сла­бом огне 40 минут. Затем раз­ло­жить горя­чую рыбу с соусом в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий