Приготовить рыбные консервы из речной рыбы несложно. Наличие таких заготовок очень облегчает жизнь. Консервы полностью готовы к употреблению, из них можно приготовить различные закуски: салаты, бутерброды, рулеты из лаваша и т.д.
- Основные правила
- Консервы из речной мелкой рыбы в масле
- Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке
- Щука в масле, приготовленная в духовке
- Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве
- Консервированный карп, приготовленный в скороварке
- Судак, законсервированный в томате
Основные правила
Заготовить рыбные консервы на зиму можно из любых речных обитателей, в том числе и из мелочевки. Единственная сложность в приготовлении – это очистка рыбы. Оно должно быть очищено от чешуи, выпотрошено и нарезано на куски. Мелкую рыбу можно оставить целыми тушками.
При приготовлении консервов в стеклянных банках лучше брать тару емкостью 0,5 л. Банки плотно закатывают, хранят в холоде. Исключение составляют консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Консервы из речной мелкой рыбы в масле
Очень вкусные консервы получаются из мелкой речной рыбы – тараканов, хмурых. Мы будем готовить рыбу в масле.
- чистая и потрошеная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
- соль – 20 г;
- масло растительное рафинированное – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 20 шт.;
- гвоздика (по желанию) – 6 желтков.
Подготовьте рыбу и нарежьте ее кусочками по 3 см. Посолите, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики. Плотно разместите кусочки рыбы на уровне сужения горлышка банки. Наливаем масло так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
Ставим банки, накрытые крышками, в кастрюлю, на дно которой кладется полотенце. Влейте теплую воду так, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Доведите до кипения и сильно уменьшите огонь. Варить 3,5 часа. Затем снимаем банки по одной и закатываем.
Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке
Приготовить домашние рыбные консервы в мультиварке несложно. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, сазана.
- карась мелкий, очищенный – 1,5 кг;
- морковь – 1 крупная;
- луковицы – 3 средние;
- чеснок – 2+-3 зубчика;
- томатная паста – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек я
Чистые овощи. Морковь нарезать кубиками, лук полукольцами, чеснок кружочками. Разрежьте чистую палатку на 2–3 части. Солим и перчим рыбу.
В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки масла и/или рыбу, сверху положить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Распределите томатную пасту по овощам и влейте оставшееся масло. Добавьте воды.
Включить режим тушения на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не менее 6 часов, чтобы кости успели размякнуть. Разложите горячую рыбу вместе с соусом в стерильные банки и сразу же закатайте.
Щука в масле, приготовленная в духовке
Еще один рецепт вкусной домашней щуки в масле. Приготовление консервов в духовке. Для приготовления лучше брать небольшую щуку, их разделывают на филе. Если пойманная рыба крупная, филе лучше срезать с хребта. Мелкие косточки, которые остались в филе, выбирать не нужно, при тушении они размягчатся.
Для приготовления пол-литровой банки варенья вам понадобится:
- подготовленные кусочки щуки – 400–500 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- масло растительное: сколько войдет;
- соль и специи по вкусу.
Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить в приготовление ухи.
Рыбу нарезать небольшими кусочками шириной около 3 см, приправить солью и перцем. Для рыбы можно использовать любые другие специи. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30–40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и соли.
Вымойте и высушите банки, их не нужно стерилизовать. На дно положить лавровый лист и перец горошком. Плотно уложите куски щуки, стараясь, чтобы между кусочками не было зазоров.
На противень налейте немного воды, поставьте банки и поставьте их в холодную духовку. Установите регулятор на 150 градусов. Через 15–20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, поверните регулятор на 120 градусов. И варить щуку 4 часа. Периодически проверяйте, есть ли в кастрюле вода, по мере выгибания добавляйте кипяток.
По окончании приготовления рыбы в отдельной посуде разогреть растительное масло до появления тумана. Вынуть банки, залить горячим маслом так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.
Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве
Консервы для длительного хранения необходимо готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовка на основе дорады и овощей.
- лещ, очищенный и нарезанный кусочками – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- масло растительное – 2 ст.л
Нарезанного кусочками морского леща посыпьте солью и оставьте на полчаса. Овощи очистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами.
Разложите горошины перца и лавровый лист на дне банки, затем плотно выложите рыбу и овощи. Распылите сверху масло. Банку следует наполнять не доверху, а до уровня «плеч». Сверните банку.
Ставим банки в автоклав, заливаем водой. Закройте крышку устройства. Готовить 50 минут при 110 градусах. Выньте банки из автоклава после того, как они полностью остынут.
Консервированный карп, приготовленный в скороварке
Готовить консервы удобно в скороварке, так как этот прибор позволяет сократить время приготовления. Для приготовления можно брать не только карпа, но и толстолобика, сома и другую рыбу.
- карп – 500 г;
- солить по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт
Рыбу очистить, нарезать кусочками. Банки вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать чайную ложку соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложите подготовленную рыбу как можно плотнее. Поместите до уровня плечиков банки.
Положите чистое полотенце или просто кусок ткани на дно скороварки. Установите банки (большая скороварка вмещает 4 банки). Наливаем воду так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.
Дождитесь закипания воды, затем убавьте огонь до минимума и варите 1,5 часа. Затем аккуратно достаньте банки и закатайте.
Судак, законсервированный в томате
Эти пресервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Рыбные консервы в помидорах.
- судак – 2,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- масло растительное – 200 г;
- томатная паста – 300 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- душистый перец горошком – 5–6 шт
Рыбу очистить и выпотрошить, нарезать ломтиками толщиной 3–4 см, лук нашинковать полукольцами. Возьмите тарелки с толстым дном. Уложить рыбу и лук слоями, каждый слой посыпать солью и специями (положить душистый перец горошком и поломанный лавровый лист) и полить столовой ложкой масла.
Развести уксус в воде (200 мл), залить рыбу, тушить 4 часа на очень слабом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела, при необходимости подлейте кипяток.
Развести томатную пасту водой (300 мл), перелить в кастрюлю и продолжать варить на слабом огне 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом в стерилизованные банки и закатать.