Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Еще отно­си­тель­но недав­но купить све­жие огур­цы зимой было очень слож­но, поэто­му сохра­не­ние огур­цов на зиму было обыч­ной прак­ти­кой. В каж­дой семье обя­за­тель­но соби­ра­ли эти ово­щи, поэто­му было при­ду­ма­но боль­шее коли­че­ство раз­но­об­раз­ных рецеп­тов. Кон­сер­ви­ро­ва­ние огур­цов – про­цесс неслож­ный, одна­ко необ­хо­ди­мо знать ряд нюан­сов, без кото­рых при­го­то­вить вкус­ный про­дукт будет невозможно.

Как выбрать и подготовить овощи

Сего­дня боль­шин­ство хозя­ек дер­жат огур­цы в бан­ках, так как в совре­мен­ных квар­ти­рах нет под­зем­ных хра­ни­лищ для бочек с огур­ца­ми. Кон­сер­ви­ро­ва­ние – доста­точ­но про­стой про­цесс, но он тре­бу­ет выпол­не­ния ряда условий.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать сырье. Опыт­ные хозяй­ки зна­ют, что для кон­сер­ви­ро­ва­ния под­хо­дят толь­ко опре­де­лен­ные сор­та огур­цов. Их отли­ча­ет нали­чие на коже доволь­но круп­ных «пупы­ры­шек.

Совет! Огур­цы с мел­ки­ми зер­на­ми или сплош­но­го цве­та — салат­ные сор­та, их луч­ше есть свежими.

Еще одним важ­ным кри­те­ри­ем выбо­ра явля­ет­ся сте­пень спе­ло­сти пло­дов. Нуж­но сохра­нить моло­дые и мел­кие пло­ды, в кото­рых прак­ти­че­ски не ощу­ща­ют­ся зёр­на. Пере­спе­лые пло­ды мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния начин­ки при вар­ке огур­цов в соб­ствен­ном соку.

Ото­бран­ные огур­цы необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть. Вымы­тые огур­цы необ­хо­ди­мо замо­чить в холод­ной воде. Если они толь­ко что с ого­ро­да, то на пару часов. Если ово­щи покуп­ные, луч­ше выдер­жать их в воде не менее 6 часов. Зама­чи­ва­ние необ­хо­ди­мо для того, что­бы огур­цы впи­та­ли как мож­но боль­ше вла­ги и оста­лись хру­стя­щи­ми, а не кашеобразными.

Под­го­тов­лен­ные огур­цы укла­ды­ва­ют в бан­ки целы­ми или пред­ва­ри­тель­но наре­зан­ны­ми (в зави­си­мо­сти от рецеп­та). Бан­ки необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но тща­тель­но вымыть с содой и выте­реть насу­хо. Если кон­сер­вы гото­вят­ся без сте­ри­ли­за­ции, то не поме­ша­ет про­па­рить бан­ки над кипя­щим чай­ни­ком или подо­греть в духовке.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Спе­ции сле­ду­ет укла­ды­вать в бан­ки вме­сте с огур­ца­ми. Вкус ово­щей зави­сит от набо­ра спе­ций, поэто­му будь­те вни­ма­тель­ны с выбо­ром при­прав. Даль­ше дей­ствуй­те по рецеп­ту. Огур­цы мож­но кон­сер­ви­ро­вать двой­ным или трой­ным фар­ши­ро­ва­ни­ем, либо гото­вые кон­сер­вы сте­ри­ли­зу­ют 10–15 минут в кипя­щей воде.

Затем бан­ки плот­но закры­ва­ют вин­то­вы­ми или жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Как пра­ви­ло, огур­цы не кла­дут под «шубу», что­бы огур­цы не раз­ва­ри­лись при дли­тель­ном воз­дей­ствии тепла.

Инте­рес­ные фак­ты: Огур­цы – очень древ­ние ово­щи, их роди­ной счи­та­ет­ся Индия, где и сей­час мож­но встре­тить дикие огур­цы, опле­та­ю­щие вет­ки дере­вьев, как лиа­ны. Уже в Древ­нем Риме научи­лись не толь­ко выра­щи­вать, но и мари­но­вать огур­цы на зиму.

Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку

Вот рецепт кон­сер­ви­ро­ван­ных огур­цов, по вку­су напо­ми­на­ю­щих кон­сер­вы, кото­рые когда-то постав­ля­лись в нашу стра­ну из Бол­га­рии. Они име­ют при­ят­ный кис­ло-слад­кий вкус и хру­стя­щую короч­ку. Эти огур­цы реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в неболь­ших бан­ках, поэто­му мы дадим вам рецепт на лит­ро­вую банку.

  • 600–700 грам­мов мел­ких огурцов;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 3,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 1 зон­тик укропа;
  • 3 гвоз­дя;
  • 10 горо­шин горчицы;
  • 0,5 чай­ной лож­ки целых семян кориандра;
  • 0,25 сред­них пло­дов моркови;
  • 1–2 коль­ца луко­ви­цы тол­щи­ной око­ло 0,5 см.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Может пока­зать­ся, что в рецеп­те ука­за­но слиш­ком мно­го саха­ра и уксу­са, но не пугай­тесь, огур­цы «возь­мут» толь­ко то, что нуж­но, и полу­чат­ся очень вкусными.

Огур­цы про­мы­ва­ем, зама­чи­ва­ем на несколь­ко часов. Обрежь­те кон­цы с обе­их сто­рон. В чистые и сухие бан­ки рас­кла­ды­ва­ем спе­ции: семе­на гор­чи­цы и кори­андра, гвоз­ди­ку, кру­жоч­ки мор­ко­ви и луко­ви­цы. Хоро­шо упа­куй­те огур­цы. Свер­ху поло­жи­те зон­тик укропа.

Ста­вим чай­ник кипя­тить­ся. Тон­кой струй­кой влить кипя­ток в бан­ку, накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и оста­вить на 10 минут. Затем сли­ва­ем воду, остав­ля­ем бан­ки закры­ты­ми крыш­ка­ми. Из сли­той воды при­го­то­вить мари­над, доба­вив соль и сахар. Варим мари­над. Через 1–2 мину­ты заки­па­ния влить уксус.

Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и раз­лей­те кипя­щий мари­над по бан­кам. Уста­нав­ли­ва­ем бан­ки в боль­шую кастрю­лю для сте­ри­ли­за­ции (на дне такой кастрюли есть сет­ка) Если спе­ци­аль­ной кастрюли нет, то на дно мож­но поло­жить чистое кухон­ное поло­тен­це. Залей­те гор­лыш­ки банок теп­лой водой. Дове­ди­те воду до кипе­ния и сте­ри­ли­зуй­те 8–10 минут. Затем доста­ем бан­ки (по одной) и сра­зу же плот­но закрываем.

Огурцы в томатной заливке

Огур­цы, при­го­тов­лен­ные в томат­ном соусе, полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми и хрустящими.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 томат­ный сок или 1,3–1,4 кг све­жих томатов;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • 1 укроп­ный зон­тик на банку;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го пер­ца по желанию;
  • листья смо­ро­ди­ны, хрен, виш­ня – по 1 шт в банку.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Огур­цы хоро­шо вымой­те, залей­те холод­ной водой. При­го­тов­ле­ние томат­но­го сока. Для это­го поми­до­ры моем, наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми и про­пус­ка­ем через соко­вы­жи­мал­ку или мясо­руб­ку. Если исполь­зу­ет­ся мясо­руб­ка, полу­чен­ную томат­ную мас­су необ­хо­ди­мо про­те­реть через сито или ситечко.

Совет! Если све­жих поми­до­ров нет, мож­но при­го­то­вить начин­ку, раз­ба­вив томат­ную пас­ту водой. На литр воды нуж­но при­мер­но 150 гр макарон

Мел­кие огур­цы оста­вим целы­ми, если есть толь­ко круп­ные огур­цы, то их мож­но наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 2–3 см. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем и сушим.

На дно банок укла­ды­ва­ем про­мы­тые листья смо­ро­ди­ны, виш­ни и хре­на (мож­но поло­жить по одной штуч­ке), зон­тик укро­па. Поло­жи­те зуб­чик чес­но­ка, раз­режь­те его вдоль попо­лам. Так­же мож­но поло­жить кусо­чек остро­го пер­ца дли­ной 5–7 см.

Затем скла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные огур­цы в бан­ку. При­го­то­вить мари­над: сва­рен­ный сок поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния, сни­мая пену. Поло­жи­те сахар и соль, про­ки­пя­ти­те око­ло пяти минут. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Горя­чий мари­над раз­лить по бан­кам, закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Под­го­тов­лен­ные бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипя­щей воде 10 минут (0,75 лит­ра) или 15 минут (1 литр). Тюлень.

Рецепт с лимонной кислотой

Мож­но кон­сер­ви­ро­вать огур­цы лимон­ной кислотой.

  • 1,5–1,7 кг огур­цов (на двух­лит­ро­вые банки);
  • 1 литр воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 1 чай­ная лож­ка семян горчицы;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 8 горо­шин чер­но­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Мел­кие огур­чи­ки про­мыть, замо­чить в холод­ной воде. Затем сре­за­ем вер­хуш­ку огур­ца со сто­ро­ны креп­ле­ния стебля.

В чистые и сухие бан­ки скла­ды­ва­ем про­мы­тые ово­щи: листья виш­ни, зон­ти­ки укро­па. Добавь­те в каж­дую бан­ку лав­ро­вый лист, 4 пер­ца горош­ком, 0,5 чай­ной лож­ки гор­чи­цы. Затем плот­но укла­ды­ва­ем огур­цы в банку.

Налей­те кипя­ток из чай­ни­ка в бан­ку. Накрой­те отва­рен­ной бот­вой и оставь­те на чет­верть часа. Затем налей­те воду в кастрю­лю. Добавь­те в воду соль и сахар и дай­те поки­петь пару минут.

В каж­дую бан­ку насыпь­те по поло­вине чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты и залей­те кипя­щим мари­на­дом так, что­бы он слег­ка пере­ли­вал­ся через край. Немед­лен­но запе­ча­тать. Акку­рат­но поло­жи­те бан­ки на бок и немно­го пока­тай­те по сто­лу — это нуж­но для того, что­бы кис­ло­та хоро­шо рас­тво­ри­лась. Затем ста­вим бан­ки на крыш­ки доныш­ком вверх и остав­ля­ем в таком поло­же­нии до пол­но­го остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса

Мож­но кон­сер­ви­ро­вать огур­цы без уксу­са. На 1 лит­ро­вую бан­ку подготовим:

  • 0,5–0,6 кг огурцов;
  • 0,5 л воды (мож­но чуть боль­ше или мень­ше, смот­ря насколь­ко плот­но вы уло­жи­те огурцы);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка (30 г) соли;
  • 1 зон­тик укропа;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 лист вишни;
  • 1–2 горош­ка чер­но­го пер­ца и души­стый перец.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Огур­цы про­мы­ва­ем и зама­чи­ва­ем на несколь­ко часов. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем и сушим. На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек укла­ды­ва­ем про­мы­тые ово­щи: листья виш­ни, зон­ти­ки укро­па. Добавь­те горо­ши­ны пер­ца и очи­щен­ный зуб­чик чес­но­ка, раз­ре­зан­ный вдоль попо­лам. Хоро­шо раз­ме­ща­ем огур­цы, пред­ва­ри­тель­но сре­зав кон­чи­ки с обе­их сторон.

Рас­тво­ри­те соль в холод­ной воде. Что­бы он быст­рее рас­тво­рил­ся, мож­но раз­ве­сти его в горя­чей воде, а потом рас­сол осту­дить. Зали­вай­те огур­цы толь­ко холод­ным рас­со­лом. Накры­ва­ем чистой про­ки­пя­чен­ной мар­лей, скла­ды­ва­ем вчет­ве­ро и остав­ля­ем бродить.

Огур­цы будут бро­дить 2–4 дня, в зави­си­мо­сти от жела­е­мо­го резуль­та­та. Чем доль­ше будет длить­ся про­цесс бро­же­ния, тем гор­че будут огур­цы. В про­цес­се бро­же­ния необ­хо­ди­мо будет регу­ляр­но сни­мать пены, обра­зу­ю­щи­е­ся на поверх­но­сти жид­ко­сти, а так­же встря­хи­вать бан­ки для облег­че­ния выхо­да газа.

Когда резуль­тат мари­но­ва­ния вас устро­ит, нуж­но будет закрыть огур­цы. Слей­те рас­сол в кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния. Пока рас­сол кипит, про­мой­те содер­жи­мое банок; напол­ни­те их чистой водой, хоро­шо встрях­ни­те и слей­те воду, надев на бан­ку крыш­ку с отверстиями.

Когда огур­цы хоро­шо про­мы­ты, залей­те их кипят­ком из чай­ни­ка и оставь­те на чет­верть часа. Затем сли­ва­ем воду и зали­ва­ем в бан­ки кипя­щий рас­сол до кра­ев гор­лыш­ка. Плот­но свер­нуть. Огур­цы реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в про­хлад­ном месте.

Готовим с аспирином

Мно­гим нра­вят­ся кон­сер­ви­ро­ван­ные огур­цы с аспи­ри­ном, на вкус они более све­жие, чем маринованные.

  • 3 кг огурцов;
  • 3 листа хрена;
  • по гор­сти све­жих листьев смо­ро­ди­ны и вишни;
  • 2 таб­лет­ки аспирина;
  • 1 ост­рый перец чили;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм соли;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 3 зон­ти­ка укропа;
  • 6 зерен чер­но­го перца.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Огур­цы про­мы­ва­ем, сре­за­ем кон­чи­ки, зама­чи­ва­ем в холод­ной воде на несколь­ко часов. Вымой­те и высу­ши­те бан­ки. В сухие бан­ки укла­ды­ва­ем про­мы­тые и высу­шен­ные листья смо­ро­ди­ны и виш­ни, зон­ти­ки укро­па. Добавь­те поло­вин­ки зуб­чи­ков чес­но­ка и перец горошком.

Укла­ды­ва­ем огур­цы, хоро­шо их раз­ме­щая. Тон­кой струй­кой влей­те в бан­ки кипя­че­ную воду, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Остав­ля­ем на 15 минут. Затем, исполь­зуя крыш­ки с отвер­сти­я­ми, слей­те воду из банок в кастрю­лю и поставь­те ее на огонь. А в бан­ки залить све­же­го кипят­ка и оста­вить на чет­верть часа.

В кипя­щую воду в кастрю­ле кла­дем соль и сахар, варим до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Сли­ва­ем воду из банок, кла­дем в каж­дую таб­лет­ку аспи­ри­на. Залить кипя­щим мари­на­дом и сра­зу же плот­но закрыть.

Ароматные огурчики с приправой карри с семенами горчицы

Аро­мат­ные огур­цы гото­вят­ся с кар­ри и семе­на­ми горчицы.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 1,2 лит­ра воды;
  • 150 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 2 чай­ные лож­ки семян горчицы;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки карри;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Огур­цы про­мы­ва­ем и зама­чи­ва­ем в холод­ной воде на несколь­ко часов. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем их, доба­вив в воду соду, опо­лас­ки­ва­ем и сушим. На дно под­го­тов­лен­ных банок кла­дем зон­тик укро­па, 1 луко­ви­цу, наре­зан­ную чет­вер­тин­ка­ми, чай­ную лож­ку семян горчицы.

Наре­за­ем огур­цы кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1,5–2 см. Что­бы кон­сер­вы выгля­де­ли кра­си­вее, мож­но сде­лать на огур­цах несколь­ко про­доль­ных над­ре­зов, сре­зав кожи­цу и часть мяко­ти. После это­го нарежь­те огур­цы кру­жоч­ка­ми. Ста­вим ста­кан­чи­ки в бан­ки, ста­ра­ясь, что­бы они были плот­но упакованы.

Вски­пя­ти­те воду для мари­на­да, добавь­те лав­ро­вый лист, соль и сахар. Дать поки­петь пару минут, доба­вить кар­ри и отку­сить. Пере­ме­шать и сно­ва дове­сти до кипе­ния. Горя­чий мари­над раз­лить по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы в кипя­щей воде в тече­ние 10 минут. Тюлень. Осту­дить, поста­вив бан­ки на крыш­ки. Затем отправ­ля­ем на хранение.

Огурцы, консервированные дольками с луком

Мож­но закон­сер­ви­ро­вать лом­ти­ки огур­ца с луком, полу­чит­ся отлич­ная заго­тов­ка для сала­та. Зимой мож­но пода­вать так, а мож­но допол­нить салат, доба­вив варе­ные яйца, наре­зан­ные тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, и горошек.

  • 4 кг огурцов;
  • 500 грамм лука;
  • 1 боль­шой пучок укропа;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 200 мл уксу­са (9%).

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Огур­цы про­мы­ва­ем, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми или лом­ти­ка­ми. Очи­ща­ем лук и наре­за­ем его тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец. Мел­ко нарежь­те укроп. Все пере­ме­ши­ва­ем в объ­ем­ной емко­сти, добав­ля­ем сахар, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло. Еще раз пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 5–6 часов.

Когда вы откро­е­те крыш­ку через ука­зан­ное вре­мя, то уви­ди­те, что ово­щи пла­ва­ют в выде­лив­шем­ся соке огур­цов. Ста­вим тарел­ки с сала­том на огонь. Дове­сти до кипе­ния, варить ров­но две мину­ты. Затем влей­те уксус и про­дол­жай­те гото­вить еще две мину­ты. Ни в коем слу­чае не пере­дер­жи­вай­те ово­щи на пли­те, ина­че огур­цы полу­чат­ся мяг­ки­ми и невкусными.

К момен­ту готов­но­сти сала­та нуж­но под­го­то­вить бан­ки. Их нуж­но мыть и сте­ри­ли­зо­вать. В еще горя­чие бан­ки раз­ло­жи­те толь­ко что сня­тый с огня салат и сра­зу же плот­но зака­тай­те. Осту­дить, пере­вер­нув вверх дном и поста­вив бан­ки на крыш­ки. Мы не заво­ра­чи­ва­ем. Салат мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но не на свету.

Огурцы в собственном соку

Если у вас слиш­ком боль­шие огур­цы, вы може­те исполь­зо­вать их для при­го­тов­ле­ния начин­ки. Огур­цы, при­го­тов­лен­ные в соб­ствен­ном соку, хру­стя­щие, в меру соле­ные. Этот вид кон­сер­вов гото­вят в холод­ном виде, без вар­ки и сте­ри­ли­за­ции. Накры­ва­ем бан­ки обыч­ны­ми поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­нить кон­сер­вы будем в холо­диль­ни­ке или в холод­ном помещении.

  • 1 кг мел­ких огурцов;
  • 1 кг огур­цов слиш­ком крупные;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3 неболь­ших листоч­ка хрена;
  • 3 зон­ти­ка укропа;
  • 6 листьев смородины;
  • 1–2 веточ­ки эст­ра­го­на (по желанию).

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Моем бан­ки, из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ем 3 бан­ки объ­е­мом 0,75 лит­ра. Дай­те бан­кам высох­нуть. Я так­же мою обыч­ные пла­сти­ко­вые крышки.

Моем круп­ные огур­цы, нати­ра­ем их на круп­ной тер­ке. Очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка про­пу­стить через пресс, сме­шать с натер­ты­ми огур­ца­ми. При­го­тов­лен­ную мас­су посо­лить, хоро­шо пере­ме­шать. Натер­тые огур­цы остав­ля­ем на пол­ча­са, что­бы выде­лил­ся сок.

Моем и обсу­ши­ва­ем все под­го­тов­лен­ные ово­щи. Я кла­ду на дно банок. В одной баноч­ке два листа смо­ро­ди­ны, зон­тик укро­па, пара вето­чек эстрагона.

У малень­ких огур­чи­ков сре­за­ем кон­чи­ки и хоро­шо их моем, вер­ти­каль­но укла­ды­ва­ем в бан­ки. Свер­ху выло­жи­те натер­тые огур­цы с соком, пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая бан­ку, что­бы измель­чен­ная бан­ка рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лась. Напол­нять бан­ки нуж­но довер­ху. Свер­ху бан­ку накры­ва­ем вымы­тым и сло­жен­ным попо­лам листом хрена.

Совет! Хрен, поме­щен­ный на поверх­ность кон­сер­вов, предот­вра­тит появ­ле­ние пле­се­ни. Если нет хре­на, мож­но внут­рен­нюю часть крыш­ки сма­зать при­го­тов­лен­ной горчицей.

Накрыть обыч­ны­ми крыш­ка­ми. Не закры­вай­те плот­но, крыш­ки сло­ма­ют­ся. Бан­ки сра­зу поста­вить на холод, в холо­диль­ник или выне­сти в зем­лю. Огур­цы будут гото­вы через 2–2,5 неде­ли. Так­же мож­но исполь­зо­вать тер­тые огур­цы от белых, их мож­но добав­лять в сала­ты или мариновать.

Ассорти из огурцов и помидоров

Лег­ко при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные поми­до­ры и огурцы.

  • 400 грамм огурцов;
  • 300 грамм неболь­ших помидоров;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 1 зон­тик укропа;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока.

На литр мари­на­да нуж­но взять:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли без горки;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра с горкой;
  • 1 литр воды;
  • 6 сто­ло­вых ложек сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, хоро­шо моем, сушим. Ово­щи помой­те, у огур­цов срежь­те вер­хуш­ки, у поми­до­ров про­ко­ли­те зубо­чист­кой пло­до­нож­ку, у пер­ца уда­ли­те семена.

На дно кла­дем лав­ро­вый лист, перец горош­ком, наре­зан­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Выкла­ды­ва­ем огур­цы вер­ти­каль­но в ряд, затем выкла­ды­ва­ем поми­до­ры и наре­зан­ный перец.

Залить кипят­ком в бан­ки, подер­жать 10 минут. Затем воду слить и залить све­жим кипят­ком. Заме­ня­ем сли­тую воду в пер­вый раз, дово­дим объ­ем до 1 лит­ра. Отва­рить с солью и саха­ром. Когда при­пра­вы рас­тво­рят­ся, влить уксус и сра­зу снять с огня.

Слить говя­ди­ну с бан­ки и сра­зу залить кипя­щим мари­на­дом. Немед­лен­но запе­ча­тать. Осту­дить, поста­вив бан­ки на крышки.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили

Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния огур­цов по-корей­ски мно­го, вот один из рецеп­тов с кет­чу­пом чили.

  • 2 кг огурцов;
  • 500 грамм моркови;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка корей­ской заправ­ки для салата
  • 6 ста­ка­нов воды;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 ста­кан уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 300 грамм остро­го томат­но­го соуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 5 зерен чер­но­го перца.

Консервация огурцов на зиму: 10 вкусных рецептов

Огур­цы про­мы­ва­ем и зама­чи­ва­ем на несколь­ко часов. Огур­цы наре­за­ем солом­кой дли­ной око­ло 5 см и тол­щи­ной 1 см, мор­ковь нати­ра­ем длин­ной тон­кой солом­кой. Сме­шать огур­цы с мор­ко­вью, доба­вить к ово­щам измель­чен­ный чес­нок. По жела­нию мож­но доба­вить мел­ко наре­зан­ный перец чили. Посыпь­те ово­щи при­пра­вой и хоро­шо перемешайте.

Гото­вим мари­над: кипя­тим воду, всы­па­ем сахар, солим и кла­дем томат­ный соус, раз­ме­ши­ва­ем и кипя­тим пару минут. Затем добавь­те уксус и сни­ми­те с огня.

Укла­ды­ва­ем ово­щи в бан­ки, зали­ва­ем мари­на­дом. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки к сте­ри­ли­за­ции, лит­ро­вые бан­ки дер­жим в кипят­ке 20 минут, пол-лит­ро­вые – 12. Доста­ем кипя­ток и сра­зу же плот­но закру­чи­ва­ем метал­ли­че­ски­ми крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий