Еще относительно недавно купить свежие огурцы зимой было очень сложно, поэтому сохранение огурцов на зиму было обычной практикой. В каждой семье обязательно собирали эти овощи, поэтому было придумано большее количество разнообразных рецептов. Консервирование огурцов – процесс несложный, однако необходимо знать ряд нюансов, без которых приготовить вкусный продукт будет невозможно.
- Как выбрать и подготовить овощи
- Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку
- Огурцы в томатной заливке
- Рецепт с лимонной кислотой
- Огурцы, консервированные без уксуса
- Готовим с аспирином
- Ароматные огурчики с приправой карри с семенами горчицы
- Огурцы, консервированные дольками с луком
- Огурцы в собственном соку
- Ассорти из огурцов и помидоров
- Огурцы по-корейски с кетчупом чили
Как выбрать и подготовить овощи
Сегодня большинство хозяек держат огурцы в банках, так как в современных квартирах нет подземных хранилищ для бочек с огурцами. Консервирование – достаточно простой процесс, но он требует выполнения ряда условий.
Прежде всего, необходимо правильно выбрать сырье. Опытные хозяйки знают, что для консервирования подходят только определенные сорта огурцов. Их отличает наличие на коже довольно крупных «пупырышек.
Совет! Огурцы с мелкими зернами или сплошного цвета — салатные сорта, их лучше есть свежими.
Еще одним важным критерием выбора является степень спелости плодов. Нужно сохранить молодые и мелкие плоды, в которых практически не ощущаются зёрна. Переспелые плоды можно использовать для приготовления начинки при варке огурцов в собственном соку.
Отобранные огурцы необходимо хорошо промыть. Вымытые огурцы необходимо замочить в холодной воде. Если они только что с огорода, то на пару часов. Если овощи покупные, лучше выдержать их в воде не менее 6 часов. Замачивание необходимо для того, чтобы огурцы впитали как можно больше влаги и остались хрустящими, а не кашеобразными.
Подготовленные огурцы укладывают в банки целыми или предварительно нарезанными (в зависимости от рецепта). Банки необходимо предварительно тщательно вымыть с содой и вытереть насухо. Если консервы готовятся без стерилизации, то не помешает пропарить банки над кипящим чайником или подогреть в духовке.
Специи следует укладывать в банки вместе с огурцами. Вкус овощей зависит от набора специй, поэтому будьте внимательны с выбором приправ. Дальше действуйте по рецепту. Огурцы можно консервировать двойным или тройным фаршированием, либо готовые консервы стерилизуют 10–15 минут в кипящей воде.
Затем банки плотно закрывают винтовыми или жестяными крышками. Как правило, огурцы не кладут под «шубу», чтобы огурцы не разварились при длительном воздействии тепла.
Интересные факты: Огурцы – очень древние овощи, их родиной считается Индия, где и сейчас можно встретить дикие огурцы, оплетающие ветки деревьев, как лианы. Уже в Древнем Риме научились не только выращивать, но и мариновать огурцы на зиму.
Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку
Вот рецепт консервированных огурцов, по вкусу напоминающих консервы, которые когда-то поставлялись в нашу страну из Болгарии. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую корочку. Эти огурцы рекомендуется хранить в небольших банках, поэтому мы дадим вам рецепт на литровую банку.
- 600–700 граммов мелких огурцов;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 3,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 зонтик укропа;
- 3 гвоздя;
- 10 горошин горчицы;
- 0,5 чайной ложки целых семян кориандра;
- 0,25 средних плодов моркови;
- 1–2 кольца луковицы толщиной около 0,5 см.
Может показаться, что в рецепте указано слишком много сахара и уксуса, но не пугайтесь, огурцы «возьмут» только то, что нужно, и получатся очень вкусными.
Огурцы промываем, замачиваем на несколько часов. Обрежьте концы с обеих сторон. В чистые и сухие банки раскладываем специи: семена горчицы и кориандра, гвоздику, кружочки моркови и луковицы. Хорошо упакуйте огурцы. Сверху положите зонтик укропа.
Ставим чайник кипятиться. Тонкой струйкой влить кипяток в банку, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 10 минут. Затем сливаем воду, оставляем банки закрытыми крышками. Из слитой воды приготовить маринад, добавив соль и сахар. Варим маринад. Через 1–2 минуты закипания влить уксус.
Снова доведите до кипения и разлейте кипящий маринад по банкам. Устанавливаем банки в большую кастрюлю для стерилизации (на дне такой кастрюли есть сетка) Если специальной кастрюли нет, то на дно можно положить чистое кухонное полотенце. Залейте горлышки банок теплой водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 8–10 минут. Затем достаем банки (по одной) и сразу же плотно закрываем.
Огурцы в томатной заливке
Огурцы, приготовленные в томатном соусе, получаются очень вкусными и хрустящими.
- 2 кг огурцов;
- 1 томатный сок или 1,3–1,4 кг свежих томатов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1 укропный зонтик на банку;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца по желанию;
- листья смородины, хрен, вишня – по 1 шт в банку.
Огурцы хорошо вымойте, залейте холодной водой. Приготовление томатного сока. Для этого помидоры моем, нарезаем крупными кусочками и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если используется мясорубка, полученную томатную массу необходимо протереть через сито или ситечко.
Совет! Если свежих помидоров нет, можно приготовить начинку, разбавив томатную пасту водой. На литр воды нужно примерно 150 гр макарон
Мелкие огурцы оставим целыми, если есть только крупные огурцы, то их можно нарезать кружочками толщиной 2–3 см. Подготавливаем банки, моем и сушим.
На дно банок укладываем промытые листья смородины, вишни и хрена (можно положить по одной штучке), зонтик укропа. Положите зубчик чеснока, разрежьте его вдоль пополам. Также можно положить кусочек острого перца длиной 5–7 см.
Затем складываем подготовленные огурцы в банку. Приготовить маринад: сваренный сок поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Положите сахар и соль, прокипятите около пяти минут. Влейте уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Горячий маринад разлить по банкам, закрыть прокипяченными крышками.
Подготовленные банки стерилизуем в кипящей воде 10 минут (0,75 литра) или 15 минут (1 литр). Тюлень.
Рецепт с лимонной кислотой
Можно консервировать огурцы лимонной кислотой.
- 1,5–1,7 кг огурцов (на двухлитровые банки);
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа вишни;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Мелкие огурчики промыть, замочить в холодной воде. Затем срезаем верхушку огурца со стороны крепления стебля.
В чистые и сухие банки складываем промытые овощи: листья вишни, зонтики укропа. Добавьте в каждую банку лавровый лист, 4 перца горошком, 0,5 чайной ложки горчицы. Затем плотно укладываем огурцы в банку.
Налейте кипяток из чайника в банку. Накройте отваренной ботвой и оставьте на четверть часа. Затем налейте воду в кастрюлю. Добавьте в воду соль и сахар и дайте покипеть пару минут.
В каждую банку насыпьте по половине чайной ложки лимонной кислоты и залейте кипящим маринадом так, чтобы он слегка переливался через край. Немедленно запечатать. Аккуратно положите банки на бок и немного покатайте по столу — это нужно для того, чтобы кислота хорошо растворилась. Затем ставим банки на крышки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания.
Огурцы, консервированные без уксуса
Можно консервировать огурцы без уксуса. На 1 литровую банку подготовим:
- 0,5–0,6 кг огурцов;
- 0,5 л воды (можно чуть больше или меньше, смотря насколько плотно вы уложите огурцы);
- 1 столовая ложка (30 г) соли;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лист вишни;
- 1–2 горошка черного перца и душистый перец.
Огурцы промываем и замачиваем на несколько часов. Подготавливаем банки, моем и сушим. На дно подготовленных баночек укладываем промытые овощи: листья вишни, зонтики укропа. Добавьте горошины перца и очищенный зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам. Хорошо размещаем огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
Растворите соль в холодной воде. Чтобы он быстрее растворился, можно развести его в горячей воде, а потом рассол остудить. Заливайте огурцы только холодным рассолом. Накрываем чистой прокипяченной марлей, складываем вчетверо и оставляем бродить.
Огурцы будут бродить 2–4 дня, в зависимости от желаемого результата. Чем дольше будет длиться процесс брожения, тем горче будут огурцы. В процессе брожения необходимо будет регулярно снимать пены, образующиеся на поверхности жидкости, а также встряхивать банки для облегчения выхода газа.
Когда результат маринования вас устроит, нужно будет закрыть огурцы. Слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Пока рассол кипит, промойте содержимое банок; наполните их чистой водой, хорошо встряхните и слейте воду, надев на банку крышку с отверстиями.
Когда огурцы хорошо промыты, залейте их кипятком из чайника и оставьте на четверть часа. Затем сливаем воду и заливаем в банки кипящий рассол до краев горлышка. Плотно свернуть. Огурцы рекомендуется хранить в прохладном месте.
Готовим с аспирином
Многим нравятся консервированные огурцы с аспирином, на вкус они более свежие, чем маринованные.
- 3 кг огурцов;
- 3 листа хрена;
- по горсти свежих листьев смородины и вишни;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 острый перец чили;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 6 зерен черного перца.
Огурцы промываем, срезаем кончики, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Вымойте и высушите банки. В сухие банки укладываем промытые и высушенные листья смородины и вишни, зонтики укропа. Добавьте половинки зубчиков чеснока и перец горошком.
Укладываем огурцы, хорошо их размещая. Тонкой струйкой влейте в банки кипяченую воду, накройте прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышки с отверстиями, слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. А в банки залить свежего кипятка и оставить на четверть часа.
В кипящую воду в кастрюле кладем соль и сахар, варим до полного растворения. Сливаем воду из банок, кладем в каждую таблетку аспирина. Залить кипящим маринадом и сразу же плотно закрыть.
Ароматные огурчики с приправой карри с семенами горчицы
Ароматные огурцы готовятся с карри и семенами горчицы.
- 1 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 2 зонтика укропа;
- 1,2 литра воды;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- 2 чайные ложки семян горчицы;
- 1,5 столовые ложки карри;
- 2 лавровых листа;
- 3 ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов. Подготавливаем банки, моем их, добавив в воду соду, ополаскиваем и сушим. На дно подготовленных банок кладем зонтик укропа, 1 луковицу, нарезанную четвертинками, чайную ложку семян горчицы.
Нарезаем огурцы кружочками толщиной 1,5–2 см. Чтобы консервы выглядели красивее, можно сделать на огурцах несколько продольных надрезов, срезав кожицу и часть мякоти. После этого нарежьте огурцы кружочками. Ставим стаканчики в банки, стараясь, чтобы они были плотно упакованы.
Вскипятите воду для маринада, добавьте лавровый лист, соль и сахар. Дать покипеть пару минут, добавить карри и откусить. Перемешать и снова довести до кипения. Горячий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Стерилизовать консервы в кипящей воде в течение 10 минут. Тюлень. Остудить, поставив банки на крышки. Затем отправляем на хранение.
Огурцы, консервированные дольками с луком
Можно законсервировать ломтики огурца с луком, получится отличная заготовка для салата. Зимой можно подавать так, а можно дополнить салат, добавив вареные яйца, нарезанные тонкими ломтиками, и горошек.
- 4 кг огурцов;
- 500 грамм лука;
- 1 большой пучок укропа;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 250 мл рафинированного масла;
- 200 мл уксуса (9%).
Огурцы промываем, нарезаем кружочками или ломтиками. Очищаем лук и нарезаем его тонкими четвертинками колец. Мелко нарежьте укроп. Все перемешиваем в объемной емкости, добавляем сахар, соль, растительное масло. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5–6 часов.
Когда вы откроете крышку через указанное время, то увидите, что овощи плавают в выделившемся соке огурцов. Ставим тарелки с салатом на огонь. Довести до кипения, варить ровно две минуты. Затем влейте уксус и продолжайте готовить еще две минуты. Ни в коем случае не передерживайте овощи на плите, иначе огурцы получатся мягкими и невкусными.
К моменту готовности салата нужно подготовить банки. Их нужно мыть и стерилизовать. В еще горячие банки разложите только что снятый с огня салат и сразу же плотно закатайте. Остудить, перевернув вверх дном и поставив банки на крышки. Мы не заворачиваем. Салат можно хранить при комнатной температуре, но не на свету.
Огурцы в собственном соку
Если у вас слишком большие огурцы, вы можете использовать их для приготовления начинки. Огурцы, приготовленные в собственном соку, хрустящие, в меру соленые. Этот вид консервов готовят в холодном виде, без варки и стерилизации. Накрываем банки обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить консервы будем в холодильнике или в холодном помещении.
- 1 кг мелких огурцов;
- 1 кг огурцов слишком крупные;
- 100 грамм соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 небольших листочка хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 6 листьев смородины;
- 1–2 веточки эстрагона (по желанию).
Моем банки, из указанного количества продуктов получаем 3 банки объемом 0,75 литра. Дайте банкам высохнуть. Я также мою обычные пластиковые крышки.
Моем крупные огурцы, натираем их на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс, смешать с натертыми огурцами. Приготовленную массу посолить, хорошо перемешать. Натертые огурцы оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
Моем и обсушиваем все подготовленные овощи. Я кладу на дно банок. В одной баночке два листа смородины, зонтик укропа, пара веточек эстрагона.
У маленьких огурчиков срезаем кончики и хорошо их моем, вертикально укладываем в банки. Сверху выложите натертые огурцы с соком, периодически встряхивая банку, чтобы измельченная банка равномерно распределилась. Наполнять банки нужно доверху. Сверху банку накрываем вымытым и сложенным пополам листом хрена.
Совет! Хрен, помещенный на поверхность консервов, предотвратит появление плесени. Если нет хрена, можно внутреннюю часть крышки смазать приготовленной горчицей.
Накрыть обычными крышками. Не закрывайте плотно, крышки сломаются. Банки сразу поставить на холод, в холодильник или вынести в землю. Огурцы будут готовы через 2–2,5 недели. Также можно использовать тертые огурцы от белых, их можно добавлять в салаты или мариновать.
Ассорти из огурцов и помидоров
Легко приготовить разнообразные помидоры и огурцы.
- 400 грамм огурцов;
- 300 грамм небольших помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 зонтик укропа;
- 5 зерен черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока.
На литр маринада нужно взять:
- 2 столовые ложки соли без горки;
- 4 столовые ложки сахара с горкой;
- 1 литр воды;
- 6 столовых ложек столового уксуса (9%).
Подготавливаем банки, хорошо моем, сушим. Овощи помойте, у огурцов срежьте верхушки, у помидоров проколите зубочисткой плодоножку, у перца удалите семена.
На дно кладем лавровый лист, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока. Выкладываем огурцы вертикально в ряд, затем выкладываем помидоры и нарезанный перец.
Залить кипятком в банки, подержать 10 минут. Затем воду слить и залить свежим кипятком. Заменяем слитую воду в первый раз, доводим объем до 1 литра. Отварить с солью и сахаром. Когда приправы растворятся, влить уксус и сразу снять с огня.
Слить говядину с банки и сразу залить кипящим маринадом. Немедленно запечатать. Остудить, поставив банки на крышки.
Огурцы по-корейски с кетчупом чили
Вариантов приготовления огурцов по-корейски много, вот один из рецептов с кетчупом чили.
- 2 кг огурцов;
- 500 грамм моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка корейской заправки для салата
- 6 стаканов воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм острого томатного соуса;
- 1 пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- 5 зерен черного перца.
Огурцы промываем и замачиваем на несколько часов. Огурцы нарезаем соломкой длиной около 5 см и толщиной 1 см, морковь натираем длинной тонкой соломкой. Смешать огурцы с морковью, добавить к овощам измельченный чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный перец чили. Посыпьте овощи приправой и хорошо перемешайте.
Готовим маринад: кипятим воду, всыпаем сахар, солим и кладем томатный соус, размешиваем и кипятим пару минут. Затем добавьте уксус и снимите с огня.
Укладываем овощи в банки, заливаем маринадом. Подготавливаем банки к стерилизации, литровые банки держим в кипятке 20 минут, пол-литровые – 12. Достаем кипяток и сразу же плотно закручиваем металлическими крышками.