Компот из винограда на зиму – 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Десерт­ные напит­ки зимой не толь­ко вкус­ны, но и очень полез­ны. Сде­лать ком­пот из вино­гра­да на зиму может каж­дая хозяй­ка. При этом в бан­ке напит­ка оста­нет­ся мно­го вита­ми­нов, кото­рые точ­но пона­до­бят­ся в зим­ние холода.

Правила приготовления

Что­бы при­го­то­вить полез­ный и слад­кий напи­ток из вино­гра­да, вос­поль­зуй­тесь советами:

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

  • для при­го­тов­ле­ния ком­по­та обя­за­тель­но собе­ри­те вино­град с кисти, так как в ней могут скры­вать­ся мел­кие насе­ко­мые и грязь;
  • для обо­га­ще­ния вку­са к вино­гра­ду добав­ля­ют дру­гие фрук­ты, сок цит­ру­со­вых или моло­тые специи;
  • к вино­гра­ду луч­ше все­го под­хо­дят сле­ду­ю­щие пря­но­сти: гвоз­ди­ка, кори­ца, кар­да­мон, имбирь, бадьян или анис;
  • ком­пот гото­вят из всех сор­тов вино­гра­да, мож­но даже из сме­си, но чаще все­го для ком­по­та исполь­зу­ют мел­ко­ко­сточ­ко­вый или бес­ко­сточ­ко­вый виноград;
  • бан­ки напол­ня­ют­ся яго­да­ми и фрук­та­ми в соот­но­ше­нии 1:3 или 2:3 в зави­си­мо­сти от рецепта.

Компот из винограда — рецепт на 3‑литровую банку

Ком­по­ты удоб­но закры­вать на зиму в боль­шие объ­ем­ные бан­ки, что­бы хва­ти­ло на несколь­ко пор­ций напит­ка. Рецепт на 3‑х лит­ро­вую бан­ку очень при­го­дит­ся в этом слу­чае. Из него полу­чит­ся 12–13 пор­ций ягод­но­го компота.

Спи­сок ингредиентов:

  • 500 грам­мов све­же­го винограда;
  • 2 лит­ра филь­тро­ван­ной воды;
  • 700 грамм сахар­но­го песка.

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Собе­ри­те све­жий вино­град с лозы. Яго­ды очи­сти­те от вето­чек, тща­тель­но их пере­бе­ри­те. Хоро­шо про­мыть в ста­кане воды. Раз­ло­жить сушить­ся на поло­тен­цах или бумаж­ных поло­тен­цах. Затем пере­ло­жи­те яго­ды в сте­ри­ли­зо­ван­ную банку.

Отдель­но в кастрю­ле сме­шать воду и сахар. Дове­сти до кипе­ния. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 4–5 минут. Полу­чен­ным сиро­пом залей­те яго­ды в бан­ку. Сра­зу закрыть сте­ри­ли­зо­ван­ной крыш­кой, не закупоривать.

Нагрей­те воду в широ­кой кастрю­ле. Поме­сти­те неболь­шой кусок тка­ни на дно. Ста­вим бан­ку с заго­тов­кой. Сте­ри­ли­зо­вать 25–30 минут при сла­бом кипе­нии. После это­го с помо­щью спе­ци­аль­но­го пин­це­та выта­щи­те бан­ку. Ста­рай­тесь не обжечь­ся кипят­ком. Плот­но закрыть заго­тов­ку, оста­вить на сто­ле осты­вать. До зимы хра­нить в про­хлад­ном под­ва­ле или под­по­ле без пере­па­дов температуры.

При жела­нии рецепт на 3‑литровую бан­ку мож­но немно­го изме­нить, вме­сто одной бан­ки взять три шту­ки по 1 л.

Инте­рес­ный! Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния ягод­но­го ком­по­та на зиму все­го три. Пер­вые пло­ды в бан­ке зали­ва­ют при­го­тов­лен­ным сиро­пом, сте­ри­ли­зу­ют. Вто­рой – пло­ды в бан­ке засы­па­ют саха­ром, зали­ва­ют кипят­ком и сте­ри­ли­зу­ют. Или тре­тий – пло­ды зали­ва­ют кипят­ком, воду сли­ва­ют, сироп ува­ри­ва­ют над осно­вой и сли­ва­ют обрат­но в бан­ку. В послед­нем слу­чае сте­ри­ли­за­ция не требуется.

Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации

Про­стой вари­ант заго­тов­ки, без сте­ри­ли­за­ции. Мож­но при­го­то­вить ана­ло­гич­ный ком­пот с вино­гра­дом Иза­бел­ла. Ягод потре­бу­ет­ся немно­го, а для обес­пе­че­ния дли­тель­но­го хра­не­ния напит­ка исполь­зу­ет­ся немно­го лимон­ной кислоты.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 грамм сахар­но­го песка;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты.

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Снять яго­ды с вет­ки. Хоро­шо про­мыть в ста­кане воды. Раз­ло­жи­те один кило­грамм ягод по сте­ри­ли­зо­ван­ным трех­лит­ро­вым бан­кам. Из вино­гра­да сор­та «Иза­бел­ла» полу­ча­ет­ся неж­ный и слег­ка кис­ло­ва­тый компот.

В неко­то­рых рецеп­тах яго­ды иза­бел­лы перед ком­по­том зали­ва­ют кипят­ком. Вам вооб­ще не нуж­но это­го делать. Мож­но залить яго­ды гото­вым сиропом.

Залей­те кипят­ком стен­ки кон­тей­не­ров. Исполь­зуя пер­фо­ри­ро­ван­ную крыш­ку, слей­те жид­кость в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю. Доба­вить сахар и лимон­ную кислоту.

Совет! Вме­сто объ­ем­ной лимон­ной кис­ло­ты в рецепт допу­сти­мо доба­вить доль­ку све­же­го лимо­на. Сам рецепт не изме­нит­ся. Про­сто дер­жи­те лимон вме­сте с ягодами.

Пере­ме­шать, дове­сти до кипе­ния. Пере­лей­те сироп обрат­но в бан­ки. Немед­лен­но закрой­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Посколь­ку этот рецепт несте­ри­ли­зо­ван­ный, важ­но тща­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать кон­тей­нер для хранения.

Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми, а когда они осты­нут, пере­вер­ни­те их вверх дном. Хра­нить, как и осталь­ные заго­тов­ки на зиму, в про­хлад­ном месте.

Совет! Все­гда закру­чи­вай­те заку­по­рен­ные бан­ки из-под ком­по­та крыш­ка­ми. Тогда будет сра­зу вид­но, хоро­шо ли закры­ва­ют­ся бол­ван­ки. В про­тив­ном слу­чае жид­кость нач­нет выде­лять­ся. Затем нуж­но плот­нее закрыть крыш­ки и сно­ва отпра­вить заго­тов­ку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Что­бы полу­чить лег­кий напи­ток, бери­те за осно­ву лег­кие про­дук­ты. Итак, из зеле­но­го вино­гра­да с гру­ша­ми выхо­дит аро­мат­ный и при­ят­ный на вид ком­пот для всей семьи. По вку­су в рецепт мож­но доба­вить моло­тые спе­ции. Иде­аль­ное соче­та­ние полу­ча­ет­ся с моло­тым имби­рем или анисом.

Спи­сок ингредиентов:

  • 300 грам­мов зеле­но­го винограда;
  • 3–4 спе­лые груши;
  • 150 грамм сахара;
  • 350 грамм воды;
  • 2–3 щепот­ки моло­тых специй.

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Для при­го­тов­ле­ния под­го­товь­те вино­град и гру­ши. При жела­нии уда­лить косточ­ки из зеле­но­го вино­гра­да, если они есть. С гру­ша­ми мень­ше рабо­ты, сре­зать мякоть, кожу­ру не снимать.

Сло­жи­те яго­ды и кусоч­ки фрук­тов в сте­ри­ли­зо­ван­ную лит­ро­вую бан­ку. Всы­пать сахар. Залить кипят­ком. Накрыть сте­ри­ли­зо­ван­ной крышкой.

Сте­ри­ли­зо­вать в сла­бо кипя­щей воде 15 минут. Тюлень. Когда напи­ток осты­нет, поста­вить в холодильник.

Совет! Спе­лый, но плот­ный вино­град под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния ком­по­та. Если в при­го­тов­ле­нии яго­ды соче­та­ют­ся с фрук­та­ми, тоже выби­рай­те плот­ные, но спе­лые, такие кусоч­ки в напит­ке оста­нут­ся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт ком­по­та – из вино­гра­да сор­та Киш­миш. Вкус­но полу­ча­ет­ся, если доба­вить к нему немно­го ягод аро­нии. А что­бы вкус напит­ка не был вяз­ким, ряби­ну реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но заморозить.

Спи­сок ингредиентов:

  • 300 грам­мов винограда;
  • 200 грамм рябины;
  • 700 грамм сахара;
  • 800 мл воды.

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Пере­бе­ри­те яго­ды, убе­ри­те веточ­ки и дру­гой мусор. Вам не нуж­но очи­щать вино­град Киш­миш от косто­чек, про­сто хоро­шо про­мой­те. Отпра­вить яго­ды аро­нии в паке­те в моро­зил­ку на 1–2 часа. Затем вынуть, дать отта­ять в дур­шла­ге. После это­го исполь­зуй­те яго­ды по назначению.

Все яго­ды сло­жить в 2‑литровую бан­ку. Посы­пать саха­ром. Залить кипят­ком – потре­бу­ет­ся око­ло 800 мл. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ку в мед­лен­но кипя­щей воде 15–20 минут. Тюлень.

Совет! Что­бы уси­лить букет аро­ма­тов гото­во­го напит­ка, добавь­те в ингре­ди­ен­ты немно­го спир­та. Даже 20–30 мл рома, конья­ка или вис­ки сде­ла­ют напи­ток более инте­рес­ным и ори­ги­наль­ным. При жела­нии мож­но исполь­зо­вать каче­ствен­ную водку.

Готовим с апельсином

Если у вас под рукой есть пара апель­си­нов и вино­град, обя­за­тель­но при­го­товь­те из них ком­пот. Напи­ток под­хо­дит для зимы и для упо­треб­ле­ния сей­час. Лимон так­же может дать цит­ру­со­вую нот­ку, так что вы полу­чи­те более кис­лый вкус напит­ка. А с апель­си­ном мож­но кол­до­вать, исполь­зо­вать про­сто сок или цедру.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1–2 спе­лых апельсина;
  • 750 грамм сахар­но­го песка.

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Собе­ри­те вино­град с лозы. Вынуть яго­ды, хоро­шо про­мыть водой. Раз­ло­жить по трем сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам по 1 л.

Теперь с апель­си­ном. Про­мой­те фрук­ты, раз­режь­те их попо­лам. Выда­вить сок, про­це­дить семе­на и горь­кую белую мякоть. Раз­лить по бан­кам. Поста­рай­тесь рас­пре­де­лить его рав­но­мер­но. Если цит­ру­со­вые мел­кие, то бери­те 2–3 штуки.

Совет! К цит­ру­со­вой ноте луч­ше под­хо­дят аро­мат­ные тра­вы. По жела­нию добавь­те в напи­ток мяту или оре­га­но. Подой­дут све­жие или суше­ные травы.

В каж­дую бан­ку насыпь­те по 250 грам­мов сахар­но­го пес­ка. В каж­дую доба­вить кипя­ток, что­бы вода дохо­ди­ла до пле­чи­ков бан­ки. Накрыть крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде. В этом рецеп­те емко­сти лит­ро­вые, хва­тит на 15 минут. Если заго­тов­ки закрыть в 2‑х лит­ро­вых бан­ках, то на это ухо­дит 20–25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Вино­град­ный ком­пот на зиму мож­но и диа­бе­ти­кам. Этот рецепт гото­вит­ся из чер­но­го вино­гра­да со сли­ва­ми. Но по это­му же рецеп­ту гото­вит­ся напи­ток из чер­ной или крас­ной смородины.

Спи­сок ингредиентов:

  • по 500 грам­мов вино­гра­да и сливы;
  • 150 мл воды.

Бере­ги­те яго­ды и фрук­ты. Уда­ли­те все вет­ки чер­но­го вино­гра­да. Со сли­ва­ми луч­ше поиг­рать – уда­лить все косточ­ки. Без них заго­тов­ка будет хра­нить­ся дольше.

Яго­ды и фрук­ты сло­жить в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю. Залей­те водой. Нагрей­те до 85°С, посто­ян­но поме­ши­вая дере­вян­ной лопа­точ­кой. Дер­жи­те тесто при этой тем­пе­ра­ту­ре ров­но 5 минут; это пасте­ри­за­ция. Раз­лить по горя­чим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Сра­зу же зака­тать сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Инте­рес­ный! Домаш­ний (выжа­тый) вино­град­ный сок может вызвать аллер­гию или про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, осо­бен­но у детей. Сва­рен­ный ком­пот име­ет пони­жен­ную кис­лот­ность – это более мяг­кий и сба­лан­си­ро­ван­ный напи­ток, он не вызы­ва­ет нега­тив­ных реак­ций в организме.

Рецепт из яблок и винограда

Слад­кий ком­пот полу­ча­ет­ся из яблок и вино­гра­да. Соот­но­ше­ние кусоч­ков и ягод регу­ли­руй­те по сво­е­му вку­су. Этот рецепт рас­счи­тан на лит­ро­вую бан­ку. Если вам нуж­но сде­лать три таких или 3‑литровую бан­ку, про­сто умножь­те коли­че­ство ингре­ди­ен­тов на три.

Спи­сок ингредиентов:

  • по 500 грамм фрук­тов и винограда;
  • 160 грамм сахар­но­го песка;
  • 350 мл филь­тро­ван­ной воды.

Виноградный компот на зиму — 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Участ­вуй­те в заго­тов­ке фрук­тов и ягод. Про­мой­те их. Сни­ми­те вино­град с вет­ки. И сре­зать мякоть ябло­ка. Пере­ло­жи­те смесь яблок и вино­гра­да в сте­ри­ли­зо­ван­ную лит­ро­вую банку.

Из саха­ра и воды при­го­то­вить сироп. Сме­шать ингре­ди­ен­ты, дове­сти до кипе­ния. Пере­лей­те сироп в бан­ку. Плот­но закрой­те его сте­ри­ли­зо­ван­ной крыш­кой. Поло­жи­те лицом вниз. После осты­ва­ния хра­нить в холо­диль­ни­ке. Ком­пот мож­но исполь­зо­вать сей­час или оста­вить до зимы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий