Десертные напитки зимой не только вкусны, но и очень полезны. Сделать компот из винограда на зиму может каждая хозяйка. При этом в банке напитка останется много витаминов, которые точно понадобятся в зимние холода.
- Правила приготовления
- Компот из винограда — рецепт на 3‑литровую банку
- Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации
- Рецепт компота из зеленого винограда с грушами
- Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины
- Готовим с апельсином
- Компот из черного винограда со сливами без сахара
- Рецепт из яблок и винограда
Правила приготовления
Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:
- для приготовления компота обязательно соберите виноград с кисти, так как в ней могут скрываться мелкие насекомые и грязь;
- для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, сок цитрусовых или молотые специи;
- к винограду лучше всего подходят следующие пряности: гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
- компот готовят из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего для компота используют мелкокосточковый или бескосточковый виноград;
- банки наполняются ягодами и фруктами в соотношении 1:3 или 2:3 в зависимости от рецепта.
Компот из винограда — рецепт на 3‑литровую банку
Компоты удобно закрывать на зиму в большие объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3‑х литровую банку очень пригодится в этом случае. Из него получится 12–13 порций ягодного компота.
Список ингредиентов:
- 500 граммов свежего винограда;
- 2 литра фильтрованной воды;
- 700 грамм сахарного песка.
Соберите свежий виноград с лозы. Ягоды очистите от веточек, тщательно их переберите. Хорошо промыть в стакане воды. Разложить сушиться на полотенцах или бумажных полотенцах. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.
Отдельно в кастрюле смешать воду и сахар. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 4–5 минут. Полученным сиропом залейте ягоды в банку. Сразу закрыть стерилизованной крышкой, не закупоривать.
Нагрейте воду в широкой кастрюле. Поместите небольшой кусок ткани на дно. Ставим банку с заготовкой. Стерилизовать 25–30 минут при слабом кипении. После этого с помощью специального пинцета вытащите банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Плотно закрыть заготовку, оставить на столе остывать. До зимы хранить в прохладном подвале или подполе без перепадов температуры.
При желании рецепт на 3‑литровую банку можно немного изменить, вместо одной банки взять три штуки по 1 л.
Интересный! Вариантов приготовления ягодного компота на зиму всего три. Первые плоды в банке заливают приготовленным сиропом, стерилизуют. Второй – плоды в банке засыпают сахаром, заливают кипятком и стерилизуют. Или третий – плоды заливают кипятком, воду сливают, сироп уваривают над основой и сливают обратно в банку. В последнем случае стерилизация не требуется.
Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации
Простой вариант заготовки, без стерилизации. Можно приготовить аналогичный компот с виноградом Изабелла. Ягод потребуется немного, а для обеспечения длительного хранения напитка используется немного лимонной кислоты.
Список ингредиентов:
- 1 кг винограда;
- 750 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Снять ягоды с ветки. Хорошо промыть в стакане воды. Разложите один килограмм ягод по стерилизованным трехлитровым банкам. Из винограда сорта «Изабелла» получается нежный и слегка кисловатый компот.
В некоторых рецептах ягоды изабеллы перед компотом заливают кипятком. Вам вообще не нужно этого делать. Можно залить ягоды готовым сиропом.
Залейте кипятком стенки контейнеров. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту.
Совет! Вместо объемной лимонной кислоты в рецепт допустимо добавить дольку свежего лимона. Сам рецепт не изменится. Просто держите лимон вместе с ягодами.
Перемешать, довести до кипения. Перелейте сироп обратно в банки. Немедленно закройте стерилизованными крышками. Поскольку этот рецепт нестерилизованный, важно тщательно простерилизовать контейнер для хранения.
Накройте банки крышками, а когда они остынут, переверните их вверх дном. Хранить, как и остальные заготовки на зиму, в прохладном месте.
Совет! Всегда закручивайте закупоренные банки из-под компота крышками. Тогда будет сразу видно, хорошо ли закрываются болванки. В противном случае жидкость начнет выделяться. Затем нужно плотнее закрыть крышки и снова отправить заготовку остывать.
Рецепт компота из зеленого винограда с грушами
Чтобы получить легкий напиток, берите за основу легкие продукты. Итак, из зеленого винограда с грушами выходит ароматный и приятный на вид компот для всей семьи. По вкусу в рецепт можно добавить молотые специи. Идеальное сочетание получается с молотым имбирем или анисом.
Список ингредиентов:
- 300 граммов зеленого винограда;
- 3–4 спелые груши;
- 150 грамм сахара;
- 350 грамм воды;
- 2–3 щепотки молотых специй.
Для приготовления подготовьте виноград и груши. При желании удалить косточки из зеленого винограда, если они есть. С грушами меньше работы, срезать мякоть, кожуру не снимать.
Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Всыпать сахар. Залить кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой.
Стерилизовать в слабо кипящей воде 15 минут. Тюлень. Когда напиток остынет, поставить в холодильник.
Совет! Спелый, но плотный виноград подходит для приготовления компота. Если в приготовлении ягоды сочетаются с фруктами, тоже выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.
Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины
Еще один рецепт компота – из винограда сорта Кишмиш. Вкусно получается, если добавить к нему немного ягод аронии. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину рекомендуется предварительно заморозить.
Список ингредиентов:
- 300 граммов винограда;
- 200 грамм рябины;
- 700 грамм сахара;
- 800 мл воды.
Переберите ягоды, уберите веточки и другой мусор. Вам не нужно очищать виноград Кишмиш от косточек, просто хорошо промойте. Отправить ягоды аронии в пакете в морозилку на 1–2 часа. Затем вынуть, дать оттаять в дуршлаге. После этого используйте ягоды по назначению.
Все ягоды сложить в 2‑литровую банку. Посыпать сахаром. Залить кипятком – потребуется около 800 мл. Стерилизовать банку в медленно кипящей воде 15–20 минут. Тюлень.
Совет! Чтобы усилить букет ароматов готового напитка, добавьте в ингредиенты немного спирта. Даже 20–30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток более интересным и оригинальным. При желании можно использовать качественную водку.
Готовим с апельсином
Если у вас под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно приготовьте из них компот. Напиток подходит для зимы и для употребления сейчас. Лимон также может дать цитрусовую нотку, так что вы получите более кислый вкус напитка. А с апельсином можно колдовать, использовать просто сок или цедру.
Список ингредиентов:
- 1 кг винограда;
- 1–2 спелых апельсина;
- 750 грамм сахарного песка.
Соберите виноград с лозы. Вынуть ягоды, хорошо промыть водой. Разложить по трем стерилизованным банкам по 1 л.
Теперь с апельсином. Промойте фрукты, разрежьте их пополам. Выдавить сок, процедить семена и горькую белую мякоть. Разлить по банкам. Постарайтесь распределить его равномерно. Если цитрусовые мелкие, то берите 2–3 штуки.
Совет! К цитрусовой ноте лучше подходят ароматные травы. По желанию добавьте в напиток мяту или орегано. Подойдут свежие или сушеные травы.
В каждую банку насыпьте по 250 граммов сахарного песка. В каждую добавить кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. Накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде. В этом рецепте емкости литровые, хватит на 15 минут. Если заготовки закрыть в 2‑х литровых банках, то на это уходит 20–25 минут.
Компот из черного винограда со сливами без сахара
Виноградный компот на зиму можно и диабетикам. Этот рецепт готовится из черного винограда со сливами. Но по этому же рецепту готовится напиток из черной или красной смородины.
Список ингредиентов:
- по 500 граммов винограда и сливы;
- 150 мл воды.
Берегите ягоды и фрукты. Удалите все ветки черного винограда. Со сливами лучше поиграть – удалить все косточки. Без них заготовка будет храниться дольше.
Ягоды и фрукты сложить в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до 85°С, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Держите тесто при этой температуре ровно 5 минут; это пастеризация. Разлить по горячим стерилизованным банкам. Сразу же закатать стерилизованными крышками.
Интересный! Домашний (выжатый) виноградный сок может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. Сваренный компот имеет пониженную кислотность – это более мягкий и сбалансированный напиток, он не вызывает негативных реакций в организме.
Рецепт из яблок и винограда
Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод регулируйте по своему вкусу. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если вам нужно сделать три таких или 3‑литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.
Список ингредиентов:
- по 500 грамм фруктов и винограда;
- 160 грамм сахарного песка;
- 350 мл фильтрованной воды.
Участвуйте в заготовке фруктов и ягод. Промойте их. Снимите виноград с ветки. И срезать мякоть яблока. Переложите смесь яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.
Из сахара и воды приготовить сироп. Смешать ингредиенты, довести до кипения. Перелейте сироп в банку. Плотно закройте его стерилизованной крышкой. Положите лицом вниз. После остывания хранить в холодильнике. Компот можно использовать сейчас или оставить до зимы.