Компот из слив на зиму – 6 рецептов

Пло­ды чер­но­сли­ва лег­ко усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом, поло­жи­тель­но вли­я­ют на пище­ва­ри­тель­ную систе­му, кро­ве­тво­ре­ние, неза­ме­ни­мы для людей, стра­да­ю­щих забо­ле­ва­ни­я­ми почек, а так­же укреп­ля­ют печень. Сли­вы содер­жат мно­го вита­ми­нов и дру­гих полез­ных для орга­низ­ма веществ. Поэто­му при заго­тов­ках на зиму не забудь­те при­го­то­вить сли­во­вый компот.

Компот из слив и груш на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Соче­та­ние сли­вы и гру­ши очень удач­ное. Они допол­ня­ют друг дру­га, делая вкус ком­по­та неве­ро­ят­но приятным.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сли­вы – 0,20 кг.;
  • гру­ши – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • вода – 0,75 л.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те фрук­ты и дай­те им немно­го обсох­нуть. Гру­ши наре­зать доль­ка­ми, уда­лив семен­ную коро­боч­ку. Раз­режь­те сли­вы попо­лам, уда­лив косточки.

Поставь­те кастрю­лю с водой на пли­ту. Когда вода заки­пит, опу­сти­те в нее сли­вы и блан­ши­руй­те 4 мину­ты. Вынуть сли­вы, не сли­вая воду.

Сно­ва вски­пя­ти­те эту же воду и опу­сти­те в нее гру­ши. Это зай­мет немно­го боль­ше вре­ме­ни, око­ло 5 минут.

Затем сле­ду­ет влить 0,75 л полу­чен­но­го отва­ра. Отправь­те ему сахар и подо­жги­те. Сироп необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы сахар расплавился.

Запол­ни­те 1 лит­ро­вую сте­риль­ную бан­ку гру­ша­ми и сли­ва­ми. Пло­ды долж­ны зани­мать при­мер­но треть бан­ки. Залить все кипя­щим сиро­пом, пере­лив немно­го через край.

Сра­зу же необ­хо­ди­мо накрыть про­ки­пя­чен­ной крыш­кой и зака­тать клю­чом для консервации.

Хоро­шо знать! Перед сте­ри­ли­за­ци­ей бан­ки луч­ше вымыть с содой. Это дает допол­ни­тель­ную гаран­тию уни­что­же­ния всех вре­до­нос­ных бактерий.

Затем опу­сти­те крыш­ку и уку­тай­те чем-нибудь теп­лым. Подо­жди­те, пока он осты­нет, и пере­ме­сти­те в место, где будет хра­нить­ся ваш компот.

Компот с косточками на 3‑литровую банку

Этот рецепт ком­по­та доста­точ­но прост, для его при­го­тов­ле­ния не обя­за­тель­но уда­лять из слив косточ­ки. Рецепт рас­счи­тан на 3‑х лит­ро­вую бан­ку, но вы може­те скор­рек­ти­ро­вать его само­сто­я­тель­но, исхо­дя из наших данных.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сли­вы – 0,50 кг.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Готов­ка:

Под­го­тов­ка слив состо­ит толь­ко в их мытье и уда­ле­нии хво­сти­ков. Пло­ды, как мы пом­ним, оста­ют­ся с семенами.

Инте­рес­но знать! Упо­треб­ле­ние слив в пищу сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви. Он так­же уда­ля­ет дру­гие вред­ные веще­ства из организма.

Далее необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ку. 3‑литровые бан­ки необ­хо­ди­мо сте­ри­ли­зо­вать не менее 25 минут. Бан­ки мень­ше­го раз­ме­ра тре­бу­ют мень­ше вре­ме­ни для сте­ри­ли­за­ции. Крыш­ки необ­хо­ди­мо про­ки­пя­тить в воде.

Вымы­тые сли­вы сло­жить в бан­ку. Он дол­жен быть запол­нен почти напо­ло­ви­ну. Затем налей­те в кастрю­лю воду и поставь­те ее на огонь. Когда заки­пит, залей­те им фрук­ты в бан­ке и подо­жди­те 20 минут.

После это­го слей­те воду из бан­ки обрат­но в кастрю­лю и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те сахар и пере­ме­шай­те, пока он не рас­та­ет. Полу­чен­ным сиро­пом запол­нить бан­ку довер­ху. Свер­ху надень­те крыш­ку и закру­ти­те спе­ци­аль­ным ключом.

Поставь­те бан­ку с ком­по­том крыш­кой вниз и обер­ни­те ее чем-нибудь теп­лым. В кон­це дня пере­ста­вить в тем­ное место для хранения.

Сливовый компот без сахара

Ком­пот из сли­вы без саха­ра не такой терп­кий, как кажет­ся. Но поль­зы будет боль­ше из-за отсут­ствия в нем саха­ра. Это осо­бен­но важ­но для людей, стра­да­ю­щих сахар­ным диабетом.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сли­вы – 0,60 кг.;
  • вода – 1 л.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Готов­ка:

Сле­ду­ет выби­рать толь­ко спе­лые, непо­вре­жден­ные пло­ды. Их сле­ду­ет про­мыть и уда­лить косточки.

Инте­рес­но знать! В Китае сли­ва счи­та­ет­ся сим­во­лом зимы. А его пять лепест­ков сим­во­ли­зи­ру­ют: радость, дол­го­ле­тие, мир, уда­чу и процветание.

Бан­ки про­сте­ри­ли­зуй­те обыч­ным спо­со­бом. Отва­рить тапас. Поставь­те кастрю­лю с водой на пли­ту и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те сли­вы. Отва­рить их 10 минут.

Все содер­жи­мое раз­лить по бан­кам и хоро­шо зака­тать гер­ме­ти­ком. Пере­вер­нуть и уку­тать поло­тен­цем. Оставь­те так, что­бы остыло.

Компот из желтых слив и яблок на зиму

Так­же мож­но при­го­то­вить отлич­ный ком­пот с жел­ты­ми сли­ва­ми. А если к сли­вам доба­вить ябло­ки, полу­чит­ся неве­ро­ят­но вкусно.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сли­вы – 0,50 кг.;
  • ябло­ки – 5 шт.;
  • сахар – 0,40 кг.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те фрук­ты. Уда­ли­те косточ­ки у слив. Если они мел­кие, мож­но оста­вить косточ­ки, про­сто над­ко­лоть сли­вы в несколь­ких местах дере­вян­ной палоч­кой. Ябло­ки наре­зать доль­ка­ми, уда­лив сердцевины.

Инте­рес­но знать! В при­ро­де насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 250 сор­тов сливы.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ют, а затем в них укла­ды­ва­ют сли­вы, а свер­ху кла­дут ябло­ки. Вски­пя­ти­те в кастрю­ле воду и залей­те ею бан­ки так, что­бы ябло­ки были покры­ты. Затем сра­зу слей­те воду и отправь­те на силь­ный огонь.

Когда вода заки­пит, добавь­те сахар и раз­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния. Вски­пя­ти­те новую воду и сно­ва раз­лей­те по бан­кам. Сра­зу же слей­те воду и залей­те сиро­пом. Свер­ху накры­ва­ем крыш­ка­ми и зака­ты­ва­ем спе­ци­аль­ным ключом.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Если сиро­па мало, в него мож­но доба­вить воду из вто­рой залив­ки. После закры­тия пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и завер­ни­те их в оде­я­ло. Когда швы осты­нут, их уби­ра­ют в место, где они будут хра­нить­ся зимой.

Готовим без стерилизации

Для это­го ком­по­та нуж­но выби­рать спе­лые сли­вы, но их кожи­ца не долж­на иметь повре­жде­ний, ина­че они не смо­гут дол­го храниться.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сли­вы – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 3 литра.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Готов­ка:

Сли­вы про­мыть и уда­лить пло­до­нож­ки. Нако­ли­те 7–8 слив в раз­ных местах дере­вян­ной шпаж­кой. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы они пусти­ли сок. Вски­пя­тить воду и немно­го остудить.

Далее ста­вим кастрюль­ку на пли­ту, опус­ка­ем про­ткну­тые сли­вы. Насыпь­те на них поло­ви­ну саха­ра и залей­те теп­лой кипя­че­ной водой. Сюда же добавь­те мяту.

Инте­рес­но знать! Мята исполь­зу­ет­ся чело­ве­ком уже мно­го лет. Его нахо­ди­ли в гроб­ни­цах еги­пет­ских фара­о­нов, он упо­ми­нал­ся в кли­но­пис­ных таб­лич­ках сирий­цев, а так­же в Еван­ге­лии от Матфея.

После того, как весь сахар рас­та­ет, нуж­но влить вто­рую поло­ви­ну. Когда сироп заки­пит и весь сахар рас­та­ет, кастрю­лю сни­ма­ют с огня и накры­ва­ют крышкой.

Зара­нее сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Выло­жи­те в них сли­вы, запол­нив при­мер­но треть банки.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Полу­чен­ный сироп про­це­дить и запол­нить им бан­ки со сли­ва­ми довер­ху, что­бы не оста­лось воз­ду­ха. Накрыть крыш­ка­ми и зака­тать закат­кой. Несте­ри­ли­зо­ван­ный ком­пот из слив готов.

Далее все бан­ки с полу­чив­шим­ся напит­ком будут пере­вер­ну­ты вверх дном и уку­та­ны оде­я­лом. Оставь­те до пол­но­го осты­ва­ния, затем пере­ме­сти­те в место для хранения.

Компот из слив с апельсинами

При­го­тов­ле­ние это­го ком­по­та не зай­мет у вас мно­го вре­ме­ни, все­го око­ло 40 минут. И вы буде­те при­ят­но удив­ле­ны резуль­та­том. Сли­вы в соче­та­нии с апель­си­на­ми при­да­ют ему непо­вто­ри­мый вкус.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сли­вы (круп­ные) – 10 шт.;
  • апель­син – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,220 кг.;
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 ч л.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Готов­ка:

Тща­тель­но вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство банок обыч­ным спо­со­бом. Отва­рить тапас. Про­мой­те сли­вы. Залей­те апель­син кипят­ком и про­мой­те его щеткой.

Поло­ви­ну апель­си­на нарежь­те полу­коль­ца­ми или доль­ка­ми. Поло­жи­те пло­ды сли­вы на дно бан­ки, а затем апель­син. Бан­ка долж­на быть запол­не­на при­мер­но на треть. Засы­пать фрук­ты саха­ром и лимон­ной кислотой.

Инте­рес­но знать! В при­ро­де насчи­ты­ва­ет­ся более 600 раз­лич­ных сор­тов апель­си­нов. Одним из самых рас­про­стра­нен­ных явля­ет­ся сорт Навель. Эти апель­си­ны име­ют неболь­шой «пупок» на поверх­но­сти кожуры.

Вски­пя­ти­те воду в эма­ли­ро­ван­ной посу­де и напол­ни­те бан­ки довер­ху. Надень­те крыш­ки на бан­ки и зака­тай­те их на спе­ци­аль­ной швей­ной машинке.

Что­бы весь сахар рас­та­ял, бан­ки необ­хо­ди­мо закру­тить. После это­го все бан­ки с нашим вита­мин­ным напит­ком ста­вим вверх дном и уку­ты­ва­ем чем-то теп­лым – пле­дом или пле­дом. Остав­ля­ем мини­мум на 12 часов. Когда бан­ки осты­нут, их мож­но пере­ме­стить в удоб­ное место для хранения.

Компот из слив на зиму — 6 рецептов

Что­бы иметь воз­мож­ность насы­тить свой орга­низм вита­ми­на­ми в холод­ное вре­мя года, при­ве­сти его в тонус и полу­чить заряд энер­гии, нуж­но про­сто запа­стись ком­по­та­ми из спе­лых слив.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + четыре =