Плоды чернослива легко усваиваются организмом, положительно влияют на пищеварительную систему, кроветворение, незаменимы для людей, страдающих заболеваниями почек, а также укрепляют печень. Сливы содержат много витаминов и других полезных для организма веществ. Поэтому при заготовках на зиму не забудьте приготовить сливовый компот.
Компот из слив и груш на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Сочетание сливы и груши очень удачное. Они дополняют друг друга, делая вкус компота невероятно приятным.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,20 кг.;
- груши – 0,20 кг.;
- сахар – 0,15 кг.;
- вода – 0,75 л.
Готовка:
Промойте фрукты и дайте им немного обсохнуть. Груши нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Разрежьте сливы пополам, удалив косточки.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, опустите в нее сливы и бланшируйте 4 минуты. Вынуть сливы, не сливая воду.
Снова вскипятите эту же воду и опустите в нее груши. Это займет немного больше времени, около 5 минут.
Затем следует влить 0,75 л полученного отвара. Отправьте ему сахар и подожгите. Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар расплавился.
Заполните 1 литровую стерильную банку грушами и сливами. Плоды должны занимать примерно треть банки. Залить все кипящим сиропом, перелив немного через край.
Сразу же необходимо накрыть прокипяченной крышкой и закатать ключом для консервации.
Хорошо знать! Перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой. Это дает дополнительную гарантию уничтожения всех вредоносных бактерий.
Затем опустите крышку и укутайте чем-нибудь теплым. Подождите, пока он остынет, и переместите в место, где будет храниться ваш компот.
Компот с косточками на 3‑литровую банку
Этот рецепт компота достаточно прост, для его приготовления не обязательно удалять из слив косточки. Рецепт рассчитан на 3‑х литровую банку, но вы можете скорректировать его самостоятельно, исходя из наших данных.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,50 кг.;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 3 литра.
Готовка:
Подготовка слив состоит только в их мытье и удалении хвостиков. Плоды, как мы помним, остаются с семенами.
Интересно знать! Употребление слив в пищу снижает уровень холестерина в крови. Он также удаляет другие вредные вещества из организма.
Далее необходимо простерилизовать банку. 3‑литровые банки необходимо стерилизовать не менее 25 минут. Банки меньшего размера требуют меньше времени для стерилизации. Крышки необходимо прокипятить в воде.
Вымытые сливы сложить в банку. Он должен быть заполнен почти наполовину. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Когда закипит, залейте им фрукты в банке и подождите 20 минут.
После этого слейте воду из банки обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте, пока он не растает. Полученным сиропом заполнить банку доверху. Сверху наденьте крышку и закрутите специальным ключом.
Поставьте банку с компотом крышкой вниз и оберните ее чем-нибудь теплым. В конце дня переставить в темное место для хранения.
Сливовый компот без сахара
Компот из сливы без сахара не такой терпкий, как кажется. Но пользы будет больше из-за отсутствия в нем сахара. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,60 кг.;
- вода – 1 л.
Готовка:
Следует выбирать только спелые, неповрежденные плоды. Их следует промыть и удалить косточки.
Интересно знать! В Китае слива считается символом зимы. А его пять лепестков символизируют: радость, долголетие, мир, удачу и процветание.
Банки простерилизуйте обычным способом. Отварить тапас. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Добавьте сливы. Отварить их 10 минут.
Все содержимое разлить по банкам и хорошо закатать герметиком. Перевернуть и укутать полотенцем. Оставьте так, чтобы остыло.
Компот из желтых слив и яблок на зиму
Также можно приготовить отличный компот с желтыми сливами. А если к сливам добавить яблоки, получится невероятно вкусно.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,50 кг.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 0,40 кг.
Готовка:
Промойте фрукты. Удалите косточки у слив. Если они мелкие, можно оставить косточки, просто надколоть сливы в нескольких местах деревянной палочкой. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевины.
Интересно знать! В природе насчитывается около 250 сортов сливы.
Банки стерилизуют, а затем в них укладывают сливы, а сверху кладут яблоки. Вскипятите в кастрюле воду и залейте ею банки так, чтобы яблоки были покрыты. Затем сразу слейте воду и отправьте на сильный огонь.
Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте до растворения. Вскипятите новую воду и снова разлейте по банкам. Сразу же слейте воду и залейте сиропом. Сверху накрываем крышками и закатываем специальным ключом.
Если сиропа мало, в него можно добавить воду из второй заливки. После закрытия переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло. Когда швы остынут, их убирают в место, где они будут храниться зимой.
Готовим без стерилизации
Для этого компота нужно выбирать спелые сливы, но их кожица не должна иметь повреждений, иначе они не смогут долго храниться.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,50 кг.;
- сахар – 0,30 кг.;
- мята – 2 веточки;
- вода – 3 литра.
Готовка:
Сливы промыть и удалить плодоножки. Наколите 7–8 слив в разных местах деревянной шпажкой. Это необходимо для того, чтобы они пустили сок. Вскипятить воду и немного остудить.
Далее ставим кастрюльку на плиту, опускаем проткнутые сливы. Насыпьте на них половину сахара и залейте теплой кипяченой водой. Сюда же добавьте мяту.
Интересно знать! Мята используется человеком уже много лет. Его находили в гробницах египетских фараонов, он упоминался в клинописных табличках сирийцев, а также в Евангелии от Матфея.
После того, как весь сахар растает, нужно влить вторую половину. Когда сироп закипит и весь сахар растает, кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой.
Заранее стерилизуйте банки и крышки. Выложите в них сливы, заполнив примерно треть банки.
Полученный сироп процедить и заполнить им банки со сливами доверху, чтобы не осталось воздуха. Накрыть крышками и закатать закаткой. Нестерилизованный компот из слив готов.
Далее все банки с получившимся напитком будут перевернуты вверх дном и укутаны одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переместите в место для хранения.
Компот из слив с апельсинами
Приготовление этого компота не займет у вас много времени, всего около 40 минут. И вы будете приятно удивлены результатом. Сливы в сочетании с апельсинами придают ему неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
- Сливы (крупные) – 10 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахар – 0,220 кг.;
- лимонная кислота – 1 ч л.
Готовка:
Тщательно вымойте и простерилизуйте необходимое количество банок обычным способом. Отварить тапас. Промойте сливы. Залейте апельсин кипятком и промойте его щеткой.
Половину апельсина нарежьте полукольцами или дольками. Положите плоды сливы на дно банки, а затем апельсин. Банка должна быть заполнена примерно на треть. Засыпать фрукты сахаром и лимонной кислотой.
Интересно знать! В природе насчитывается более 600 различных сортов апельсинов. Одним из самых распространенных является сорт Навель. Эти апельсины имеют небольшой «пупок» на поверхности кожуры.
Вскипятите воду в эмалированной посуде и наполните банки доверху. Наденьте крышки на банки и закатайте их на специальной швейной машинке.
Чтобы весь сахар растаял, банки необходимо закрутить. После этого все банки с нашим витаминным напитком ставим вверх дном и укутываем чем-то теплым – пледом или пледом. Оставляем минимум на 12 часов. Когда банки остынут, их можно переместить в удобное место для хранения.
Чтобы иметь возможность насытить свой организм витаминами в холодное время года, привести его в тонус и получить заряд энергии, нужно просто запастись компотами из спелых слив.