Компот из персиков на зиму – 7 рецептов

Соч­ные фрук­ты и вкус­ный напи­ток – вот что ждет всю семью зимой. Но толь­ко в том слу­чае, если ком­пот из пер­си­ков выдер­жан на зиму. Этот десерт­ный напи­ток очень прост и легок в при­го­тов­ле­нии. Если по рецеп­ту со сте­ри­ли­за­ци­ей или без, с добав­ле­ни­ем дру­гих фрук­тов или ягод. Обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать пару рецеп­тов на кухне, что­бы при­го­то­вить не толь­ко ком­пот на зиму, но и мас­су вита­ми­нов и хоро­шее настроение.

Правила приготовления

Что­бы сэко­но­мить вре­мя на при­го­тов­ле­ние напит­ка, озна­комь­тесь с общи­ми прин­ци­па­ми рецептов:

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

  • фрук­ты для ком­по­та луч­ше брать плот­ные, слег­ка недозрелые;
  • пер­си­ки для ком­по­та реко­мен­ду­ет­ся очи­стить от кожи­цы, что­бы конеч­ный напи­ток был свет­лым, без мут­но­го осад­ка и хлопьев;
  • пер­си­ко­вый ком­пот гото­вят с косточ­кой или без нее, это зави­сит от кон­крет­ных рецеп­тов и пред­по­чте­ний хозяйки;
  • напи­ток с косточ­ка­ми име­ет слег­ка горь­ко­ва­тый при­вкус мин­да­ля, чем доль­ше он хра­нит­ся, тем ярче ста­но­вит­ся этот вкус;
  • ком­пот из пер­си­ков без косто­чек име­ет более мяг­кий вкус и аро­ма­ти­че­ские качества.

Компот из персиков: рецепт на зиму без стерилизации

Если у хозя­ек не так мно­го вре­ме­ни на под­го­тов­ку к зиме, а поба­ло­вать себя и близ­ких сла­до­стя­ми хочет­ся, подой­дет про­стой рецепт без сте­ри­ли­за­ции. Ком­пот из пер­си­ков гото­вит­ся быст­ро и лег­ко. Глав­ный момент рецеп­та – это очист­ка фрук­тов от кожуры.

Спи­сок ингредиентов:

  • 2 кг спе­лых плот­ных персиков;
  • 400 грамм сахар­но­го песка;
  • 2 чай­ные лож­ки (без гор­ки) лимон­ной кислоты.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Спе­лые, но твер­дые пер­си­ки про­мой­те под про­точ­ной водой. Высу­ши­те на любом поло­тен­це. Очи­сти­те каж­дый фрукт и уда­ли­те косточ­ку. Взвесь­те мякоть, она долж­на быть ров­но 2 килограмма.

Сло­жить мякоть фрук­та попо­лам в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки до пле­чи­ков. Вам пона­до­бят­ся 2 лит­ро­вые бан­ки. Залей­те пло­ды кипят­ком по пле­чи­ки емко­сти. Накрой­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Оставь­те на 20 минут.

Совет! В этом рецеп­те бан­ки напол­ня­ют­ся фрук­та­ми до плеч. Пло­ды под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния десер­тов и начин­ки для пиро­гов, а сироп для питья. Но мож­но запол­нить бан­ки напо­ло­ви­ну. Так будет боль­ше ком­по­та и мень­ше кусочков.

Исполь­зуя пер­фо­ри­ро­ван­ную крыш­ку, слей­те жид­кость в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю. Доба­вить сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Уда­лять. Кипя­тить. Залить сиро­пом фрук­ты. Бан­ки сра­зу закрыть плот­но крыш­ка­ми, удоб­нее брать завинчивающиеся.

Бан­ки поста­вить на крыш­ки, накрыть поло­тен­цем или оде­я­лом. Когда заго­тов­ки осты­нут, поставь­те их в про­хла­ду перед зимой. Про­стой рецепт был готов без сте­ри­ли­за­ции, на это ушло око­ло 35 минут.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

Этот рецепт на 1‑литровую бан­ку не тре­бу­ет сте­ри­ли­за­ции. Нату­раль­ным кон­сер­ван­том в напит­ке слу­жит све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок. Точ­но так же напит­ки мож­но делать не толь­ко из пер­си­ков, но и из сли­вы, чер­но­сли­ва, абри­ко­сов или нек­та­ри­нов. Рецепт все­го один, а хоро­ше­го в нем много.

Спи­сок ингредиентов:

  • 300 грамм фруктов;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 лимо­на.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Про­мой­те фрук­ты. Снять кожи­цу ножом. Уда­ли­те кости. Поло­жи­те пло­ды в сте­ри­ли­зо­ван­ную лит­ро­вую бан­ку. Залей­те кипят­ком. Накрыть крыш­кой. Оставь­те на 20 минут.

Выжать сок из поло­вин­ки лимо­на. Про­це­ди­те семе­на и горь­кую мякоть. Допу­сти­мо упо­треб­ле­ние любо­го цит­ру­со­во­го сока, толь­ко свежевыжатого.

При­от­крой­те крыш­ку, слей­те жид­кость в кастрю­лю. Доба­вить сахар и лимон­ный сок. Дове­сти до кипе­ния. Насы­пать в бан­ку. Плот­но закрыть сте­ри­ли­зо­ван­ной крыш­кой. Рецепт на 1‑литровую бан­ку не зай­мет мно­го вре­ме­ни – все­го 30–35 минут.

Гото­вую бан­ку поста­вить на крыш­ку, накрыть оде­я­лом. После осты­ва­ния убе­ри­те заго­тов­ку в про­хлад­ное место на хранение.

Пряный компот — рецепт на 3‑литровую банку

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния нава­ри­сто­го ком­по­та – со спе­ци­я­ми. Этот рецепт рас­счи­тан на 3‑х лит­ро­вую бан­ку. Но мож­но рас­пре­де­лить ком­по­нен­ты по трех­лит­ро­вым емкостям.

Спи­сок ингредиентов:

  • 550 грамм персиков
  • 400 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки ваниль­но­го сахара;
  • 2 щепот­ки моло­то­го аниса.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Про­мой­те пер­си­ки под про­точ­ной водой. Высу­ши­те их сал­фет­кой или бумаж­ным поло­тен­цем. Поло­жи­те пло­ды в желез­ный дур­шлаг, залей­те кипят­ком. Охла­дить холод­ной про­точ­ной водой. Сни­ми­те кожи­цу вруч­ную. Раз­режь­те пло­ды попо­лам, уда­ли­те семена.

Этот рецепт рас­счи­тан на 3 лит­ро­вую бан­ку, хоро­шо про­мой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ку. Так как объ­ем боль­шой, удоб­но сте­ри­ли­зо­вать кипят­ком. Про­сто налей­те кипя­ток в бан­ку. Слить через 5–10 минут.

Важ­но! Про­мой­те стек­лян­ную бан­ку горя­чей водой. Затем сте­ри­ли­зо­вать кипят­ком. Если пред­ва­ри­тель­но вымыть емко­сти холод­ной водой, бан­ки при сте­ри­ли­за­ции лопнут.

Напол­нить бан­ку поло­вин­ка­ми фрук­тов, саха­ром, ани­сом. Залить кипят­ком до пле­чи­ков емко­сти. Накрыть сте­ри­ли­зо­ван­ной крышкой.

Поло­жи­те на мяг­кую ткань в широ­кую кастрю­лю. Налей­те горя­чую воду меж­ду стен­ка­ми кастрюли и бан­кой. Когда заки­пит, посчи­тай­те вре­мя: 40–45 минут тихо­го кипе­ния. Затем осто­рож­но (мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные щип­цы) достань­те бан­ку из кипят­ка. Тюлень. Ста­вим под крыш­ку до осты­ва­ния. Обя­за­тель­но завер­ни­те его в поло­тен­це или неболь­шое оде­я­ло. Это про­длит вре­мя охла­жде­ния, а крыш­ка будет допол­ни­тель­но обра­бо­та­на кипятком.

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

Домаш­ние десер­ты с лимон­ной кис­ло­той такие же нату­раль­ные и полез­ные, как и све­же­при­го­тов­лен­ные. А рецепт пер­си­ков и яблоч­но­го пюре дела­ет заго­тов­ку еще дешев­ле с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти ингре­ди­ен­тов. Ведь в кон­це лета и осе­нью в садах и на рын­ках мно­го раз­ных и вкус­ных яблок.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • 400 грамм сахар­но­го песка;
  • 2 чай­ные лож­ки лимон­ной кислоты.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Про­мой­те фрук­ты. Очи­сти­те пер­си­ки от кожу­ры и уда­ли­те косточ­ки. Для это­го над­режь­те плод вдоль желоб­ка. Не сре­зай­те кожи­цу с яблок, уда­ли­те семе­на и нарежь­те мякоть на кусочки.

В три сте­ри­ли­зо­ван­ные лит­ро­вые бан­ки рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те кусоч­ки фрук­тов. Залить пле­чи кипят­ком. Накрыть крышками.

Через 15–20 минут слей­те жид­кость в кастрю­лю. Добавь­те сахар и кис­ло­ту. Пере­ме­шать, заки­пя­тить. Пере­лить обрат­но в бан­ки. Плот­но запе­ча­тай­те. Ком­пот из пер­си­ков и яблок с лимон­ной кис­ло­той готов! Оста­лось дождать­ся его осты­ва­ния и отпра­вить слад­кую заго­тов­ку под зем­лю до зимы.

Компот из персиков и винограда на зиму

С добав­ле­ни­ем вино­гра­да пер­си­ко­вый ком­пот ста­но­вит­ся слег­ка крас­но­ва­тым или почти про­зрач­ным. В послед­нем слу­чае исполь­зу­ет­ся зеле­ный вино­град. Подоб­ный рецепт актуа­лен, если на гряд­ке рас­тет соб­ствен­ный вино­град без косто­чек – полу­ча­ет­ся наряд­ный ком­пот. В про­тив­ном слу­чае поку­пай­те сезон­ные яго­ды у извест­ных продавцов.

Спи­сок ингредиентов:

  • 3–4 пер­си­ка;
  • 100 грам­мов винограда;
  • 150 грамм сахара.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Про­мой­те пер­си­ки. Снять с них кожу. При жела­нии раз­режь­те попо­лам и уда­ли­те кости. Вино­град очи­ща­ют от косто­чек, соби­ра­ют с кисти, хоро­шо промывают.

Совет! В рецеп­те мож­но заме­нить вес вино­гра­да на изюм без косто­чек. Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние меня­ет­ся толь­ко при под­го­тов­ке оре­хов. Их реко­мен­ду­ет­ся замо­чить в теп­лой воде, а затем хоро­шо промыть.

Про­сте­ри­ли­зуй­те лит­ро­вую бан­ку. Добавь­те пер­си­ки и вино­град. Всы­пать сахар. Залить кипят­ком до пле­чи­ков емко­сти. Накрыть крышкой.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Бан­ку с пер­си­ко­во-вино­град­ным ком­по­том поста­вить в кастрю­лю, поло­жить кусок тка­ни. Налей­те горя­чую воду в кастрю­лю. Сте­ри­ли­зуй­те заго­тов­ку 20 минут (это для лит­ро­вой тары). Вынь­те его и хоро­шо закрой­те крышку.

Рецепт со сливами и апельсинами

При­го­то­вить ори­ги­наль­ный и неве­ро­ят­но аро­мат­ный ком­пот для всей семьи мож­но и по-дру­го­му. Полез­ный напи­ток на осно­ве пер­си­ков, слив и апель­си­нов пора­ду­ет вас зим­ни­ми вече­ра­ми. А так­же пода­рить не толь­ко отлич­ное настро­е­ние, но и витамины.

Спи­сок ингредиентов:

  • 6–7 пер­си­ков;
  • 10–12 слив;
  • 2 круп­ных апельсина;
  • вода;
  • сахар.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Вымой­те все фрук­ты. Выби­рай­те спе­лые, но твер­дые фрук­ты для рецеп­та. Поло­жи­те сли­вы и пер­си­ки в кастрю­лю. Налей­те немно­го воды, что­бы покрыть каж­дый плод. Блан­ши­руй­те пло­ды в кипя­щей воде око­ло 2 минут. Вынь­те в желез­ном сите. Осту­дить под холод­ной водой еще пару минут. А когда вся вода сте­чет, вруч­ную очи­сти­те фрукт от остат­ков кожи­цы. Раз­режь­те каж­дый плод попо­лам, уда­ли­те семена.

Поме­сти­те поло­вин­ки фрук­тов в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залей­те их кипят­ком так, что­бы вода дохо­ди­ла до пле­чи­ков емко­сти. Дер­жи­те накры­тым око­ло 15 минут.

Слей­те жид­кость из банок в кастрю­лю, что­бы фрук­ты оста­лись на месте. В ту же кастрю­лю выжми­те апель­си­но­вый сок. Будь­те осто­рож­ны, что­бы не полу­чить кости. На каж­дые 250 мл полу­чен­ной жид­ко­сти доба­вить 100 грам­мов сахар­но­го пес­ка. Уда­лять. Дове­сти до кипе­ния. Варить сироп око­ло 3–4 минут при сла­бом кипении.

Вылей­те смесь пер­си­ков и слив в сироп. Бан­ки сра­зу закрыть крыш­ка­ми. Ком­пот сте­ри­ли­зо­вать не нуж­но. Дер­жи­те его при нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре, пока он не осты­нет. И дер­жи­те его прохладным.

Компот из инжирных персиков и груш

Рецеп­ты пер­си­ко­во­го ком­по­та из инжи­ра такие же про­стые и доступ­ные, как и рецеп­ты обыч­но­го пер­си­ко­во­го ком­по­та. Для раз­но­об­ра­зия в спи­сок ингре­ди­ен­тов мож­но доба­вить немно­го груш и лимон­но­го сока. А что­бы не забыть, по како­му рецеп­ту гото­вил­ся десерт­ный напи­ток, под­пи­ши­те каж­дую баноч­ку или наклей­те на нее спе­ци­аль­ные этикетки.

Спи­сок ингредиентов:

  • 500 грамм инжир­ных персиков;
  • 500 грамм груш;
  • 2 лимо­на;
  • сахар.

Компот из персиков на зиму — 7 рецептов

Вымой­те все фрук­ты. Срежь­те кожи­цу с инжир­ных пер­си­ков и уда­ли­те косточ­ки. Срежь­те мякоть груш, кожу­ру не счи­щай­те. Из лимо­нов выжать сок, мож­но немно­го сре­зать цедру.

В сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки (2 шту­ки по 1 л) уло­жить фрук­ты ассор­ти, залить лимон­ным соком. Ста­рай­тесь рав­но­мер­но рас­пре­де­лять кусоч­ки по обе­им емко­стям. Залей­те кипятком.

Слей­те жид­кость в кастрю­лю, луч­ше исполь­зо­вать эма­ли­ро­ван­ную или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Взвесь­те жид­кость. На каж­дые 250 мл доба­вить 100 грам­мов саха­ра. Сме­шать с цед­рой. Отва­рить, снять цед­ру. Сра­зу раз­лить жид­кость по бан­кам, они долж­ны быть запол­не­ны до плеч. Плот­но закрыть крышками.

Дай­те остыть, а затем поставь­те в про­хлад­ное место. Зимой ком­пот из пер­си­ков и груш с лимо­ном послу­жит вита­мин­ным напит­ком для всей семьи. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий