Компот из летних ягод – полезный и вкусный напиток, который приятно пить в любое время года. Готовить можно даже без стерилизации. А если в компот из клубники на зиму добавить несколько дополнительных ингредиентов, его вкус станет еще изысканнее и интереснее.
Компот из клубники на зиму
Простой способ приготовить компот из клубники на зиму, не проходя стерилизацию, порадует хозяек. Более сложная вариация: с добавлением к клубнике мяты, черники или кизила удивит любителей экзотики. Такой букет вкуса – отличная альтернатива уже надоевшему многим привычному клубничному компоту. А вот чтобы освоить более сложные варианты заготовок, нужно начать с азов – базового рецепта приготовления клубничного компота.
Потребует:
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 1,8 литра;
- сахар – 350 г.
Подготовьте 3‑литровую банку. После тщательной промывки пищевой содой емкость стерилизуют. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и бланшировать в ней предварительно вымытую и очищенную клубнику.
Операция проводится путем погружения дуршлага с ягодами в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем ягоды отправляются в банку, а сахар – в кастрюлю с водой. Когда сахар растворится, полученным сиропом поливают ягоды в банке.
Банку закрывают металлической крышкой со специальной клипсой, а затем стерилизуют погружением в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Важно! Перед стерилизацией на дно кастрюли кладут тарелку или деревянную доску (это необходимо, чтобы банка не треснула).
Быстрый рецепт клубничного компота
Не все хозяйки имеют в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.
Ингредиенты будут те же, что и в базовом рецепте, отличается только способ приготовления.
Необходимо подготовить стерилизованные банки на 3 литра. В каждую из них насыпается вымытая и очищенная клубника (она должна заполнять не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпают сахар и заливают кипятком. Затем банки закатывают крышками и ставят на поднос для стерилизации.
Важно! Банки объемом 1 литр необходимо простерилизовать в течение 10–15 минут. На дно кастрюли следует положить блюдце или деревянную доску.
Из замороженной клубники
Компот из замороженной клубники по вкусу почти не уступает такому же напитку из свежих ягод. Замороженную клубнику достают из морозилки, промывают в воде комнатной температуры. Это помогает удалить замерзший лед. Если пропустить эту процедуру, компот может получиться менее насыщенным.
Такой напиток не нужно заготавливать впрок, его можно приготовить по мере необходимости и употребить в течение нескольких дней.
Для рецепта вам понадобится:
- замороженная клубника – 350 г;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 80 г.
Заранее подготовленные (размороженные) ягоды опускают в кастрюлю с водой. Туда же отгружают сахар. Воду доводят до кипения. Варка ягод занимает 5–10 минут. После этого огонь выключают, а напитку дают остыть под крышкой.
Компот с добавлением яблок
Не все знают, что приятную нотку клубничному компоту придают яблоки. Тандем клубники и яблок – настоящая витаминная бомба. Яблоки и клубника созревают в разное время года, поэтому если компот готовится осенью, то используется замороженная клубника, а если напиток готовится в начале лета, когда еще не наступил яблочный сезон, то иностранцы завозят фрукты покупаются.
Для рецепта вам понадобится:
- клубника – 250 г;
- нарезанные яблоки – 200 г;
- вода – 3 литра; сахар – 4–5 столовых ложек
Очищенную и вымытую клубнику, нарезанные яблоки и сахарный песок отправляют в кастрюлю с кипяченой водой. Компот кипятят под крышкой 5 минут. Приготовление происходит на медленном огне. Затем содержимое кастрюли переливают в подготовленную стерилизованную банку и закупоривают.
Готовим без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации позволяет хозяйке сэкономить время, а срок хранения такой заготовки сокращается до 5–7 месяцев. Чтобы продукт лучше сохранялся, в сироп для варки ягод добавляют большее количество сахара по сравнению с обычной нормой. Время варки компота также удлиняется до 15–20 минут. Это убьет вредоносные бактерии и обеспечит надежное хранение заготовки.
Для рецепта вам понадобится:
- клубника – 800 г;
- вода – 2,6 литра;
- сахар – 350–400 г.
Объем ингредиентов рассчитан на 3‑х литровую банку. В кастрюлю наливают воду, отправляют хорошо промытую клубнику и сахарный песок. Продукты доводят до кипения и варят 20 минут.
В это время банку стерилизуют пропариванием или в духовке. Сваренные ягоды пересыпают в горячую банку вместе с полученным сиропом. Сразу накрыть металлическими и пробковыми крышками.
Важно! Для компота без стерилизации необходимо отбирать только полностью здоровые, спелые ягоды. Гнилые, перезревшие, помятые и зараженные ягоды для такого рулета не годятся. Использование некачественного сырья приведет к быстрой порче готового продукта.
Рецепт из клубники и клюквы
Неожиданное сочетание черники и клубники удивит гурманов. Приятный вкус и обилие витаминов характеризуют этот напиток. Его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод.
Рецепт следующий:
- черника – 200 г;
- клубника – 300 г;
- сахар – 300 г; вода – 3,5 литра.
Ягоды опускают в кипящую воду и кипятят 1–2 минуты. Затем добавить сахар и варить еще 3–5 минут. Черника должна размякнуть. Когда это происходит, его измельчают металлической или деревянной мельницей, чтобы лучше извлечь ароматизаторы и витамины. Затем напиток оставляют под крышкой до полного остывания. Подавать слегка холодным.
Компот из клубники и винограда
Клубника и виноград – это те ягоды, которые редко сочетаются в напитках. Однако их тандем полезен и аппетитен. Проверить это можно, приготовив эксклюзивный напиток по следующему рецепту:
- клубника – 280 г;
- виноград – 350 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 3 литра.
Для компота лучше выбирать сорта винограда Мускат, обладающие ярко выраженным вкусом и достаточным содержанием сахара. Использование зеленого винограда в качестве сырья не рекомендуется. Клубнику и виноград моют и отделяют от чашелистиков и гребней. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с водой и кипятят 3–5 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
Важно! Виноград имеет плотную кожуру и не хочет выделять свой вкус и аромат при приготовлении. Поэтому перед тем, как положить их в воду, рекомендуется разрезать их пополам.
Сочетание клубники и малины
Такой компот, заготовленный летом, зимой поможет бороться с простудой. А его вкус в период отсутствия свежих фруктов и ягод покажется восхитительным. Клубнику и малину для рецепта можно взять в равных пропорциях, а можно использовать одну ягоду поверх другой. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь приятный вкус:
- малина – 350 г;
- клубника – 380 г;
- сахар 200г;
- вода – 3 литра.
Напиток готовится так же, как и компот из клубники и винограда, с той лишь разницей, что ягоды можно варить меньше времени. Клубника и малина быстро развариваются, поэтому, если стоит цель сохранить красивый внешний вид напитка, время варки не должно превышать 5 – 10 минут. При желании компот разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Из клубники и кизила
Кизил относится к ягодам, содержащим большое количество кислоты, поэтому при употреблении такого ингредиента нужно быть готовым к тому, что напиток получится кисловатым. Этот недостаток можно исправить, добавив большое количество сахара. Либо компот можно сделать не слишком концентрированным, тогда напиток получится легким и приятным на вкус.
- 1 стакан кизила;
- 2 стакана клубники;
- 1 стакан сахара;
- 8 стаканов воды.
Ягоды варят в сахарном сиропе 10–15 минут. Готовый напиток можно закатать в стерилизованные банки или сразу употреблять.
Из клубники и смородины
Клубника хорошо сочетается с любым сортом смородины (красной, белой, черной), но чаще всего компот делают в сочетании с черной смородиной. Такое сочетание позволяет получить напиток с характерным ярко выраженным вкусом и ароматом и высоким содержанием полезных веществ.
Для рецепта вам понадобится:
- черная смородина – 200 г.;
- клубника 250 г.;
- сахар – 150 г.;
- вода – 2 литра.
Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую воду. Время приготовления 5–7 минут. Не давая ягодам закипеть, компот разливают по стерилизованным литровым банкам и закрывают железными крышками.
Важно! Для проверки герметичности банки переворачивают вверх дном и оставляют в таком состоянии для остывания.