Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Ком­пот из лет­них ягод – полез­ный и вкус­ный напи­ток, кото­рый при­ят­но пить в любое вре­мя года. Гото­вить мож­но даже без сте­ри­ли­за­ции. А если в ком­пот из клуб­ни­ки на зиму доба­вить несколь­ко допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов, его вкус ста­нет еще изыс­кан­нее и интереснее.

Компот из клубники на зиму

Про­стой спо­соб при­го­то­вить ком­пот из клуб­ни­ки на зиму, не про­хо­дя сте­ри­ли­за­цию, пора­ду­ет хозя­ек. Более слож­ная вари­а­ция: с добав­ле­ни­ем к клуб­ни­ке мяты, чер­ни­ки или кизи­ла уди­вит люби­те­лей экзо­ти­ки. Такой букет вку­са – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва уже надо­ев­ше­му мно­гим при­выч­но­му клуб­нич­но­му ком­по­ту. А вот что­бы осво­ить более слож­ные вари­ан­ты заго­то­вок, нуж­но начать с азов – базо­во­го рецеп­та при­го­тов­ле­ния клуб­нич­но­го компота.

Потре­бу­ет:

  • клуб­ни­ка – 0,5 кг;
  • вода – 1,8 литра;
  • сахар – 350 г.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Под­го­товь­те 3‑литровую бан­ку. После тща­тель­ной про­мыв­ки пище­вой содой емкость сте­ри­ли­зу­ют. В кастрю­лю налить воду, дове­сти ее до кипе­ния и блан­ши­ро­вать в ней пред­ва­ри­тель­но вымы­тую и очи­щен­ную клубнику.

Опе­ра­ция про­во­дит­ся путем погру­же­ния дур­шла­га с яго­да­ми в кипя­щую воду на 2–3 мину­ты. Затем яго­ды отправ­ля­ют­ся в бан­ку, а сахар – в кастрю­лю с водой. Когда сахар рас­тво­рит­ся, полу­чен­ным сиро­пом поли­ва­ют яго­ды в банке.

Бан­ку закры­ва­ют метал­ли­че­ской крыш­кой со спе­ци­аль­ной клип­сой, а затем сте­ри­ли­зу­ют погру­же­ни­ем в кастрю­лю с кипя­щей водой на 30 минут.

Важ­но! Перед сте­ри­ли­за­ци­ей на дно кастрюли кла­дут тарел­ку или дере­вян­ную дос­ку (это необ­хо­ди­мо, что­бы бан­ка не треснула).

Быстрый рецепт клубничного компота

Не все хозяй­ки име­ют в сво­ем рас­по­ря­же­нии доста­точ­но вре­ме­ни. Те, кто вынуж­ден счи­тать каж­дую сво­бод­ную мину­ту, могут при­го­то­вить ком­пот из клуб­ни­ки по быст­ро­му рецепту.

Ингре­ди­ен­ты будут те же, что и в базо­вом рецеп­те, отли­ча­ет­ся толь­ко спо­соб приготовления.

Необ­хо­ди­мо под­го­то­вить сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на 3 лит­ра. В каж­дую из них насы­па­ет­ся вымы­тая и очи­щен­ная клуб­ни­ка (она долж­на запол­нять не более 1/3 объ­е­ма посу­ды). После это­го в бан­ки засы­па­ют сахар и зали­ва­ют кипят­ком. Затем бан­ки зака­ты­ва­ют крыш­ка­ми и ста­вят на под­нос для стерилизации.

Важ­но! Бан­ки объ­е­мом 1 литр необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать в тече­ние 10–15 минут. На дно кастрюли сле­ду­ет поло­жить блюд­це или дере­вян­ную доску.

Из замороженной клубники

Ком­пот из замо­ро­жен­ной клуб­ни­ки по вку­су почти не усту­па­ет тако­му же напит­ку из све­жих ягод. Замо­ро­жен­ную клуб­ни­ку доста­ют из моро­зил­ки, про­мы­ва­ют в воде ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Это помо­га­ет уда­лить замерз­ший лед. Если про­пу­стить эту про­це­ду­ру, ком­пот может полу­чить­ся менее насыщенным.

Такой напи­ток не нуж­но заго­тав­ли­вать впрок, его мож­но при­го­то­вить по мере необ­хо­ди­мо­сти и упо­тре­бить в тече­ние несколь­ких дней.

Для рецеп­та вам понадобится:

  • замо­ро­жен­ная клуб­ни­ка – 350 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 80 г.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Зара­нее под­го­тов­лен­ные (раз­мо­ро­жен­ные) яго­ды опус­ка­ют в кастрю­лю с водой. Туда же отгру­жа­ют сахар. Воду дово­дят до кипе­ния. Вар­ка ягод зани­ма­ет 5–10 минут. После это­го огонь выклю­ча­ют, а напит­ку дают остыть под крышкой.

Компот с добавлением яблок

Не все зна­ют, что при­ят­ную нот­ку клуб­нич­но­му ком­по­ту при­да­ют ябло­ки. Тан­дем клуб­ни­ки и яблок – насто­я­щая вита­мин­ная бом­ба. Ябло­ки и клуб­ни­ка созре­ва­ют в раз­ное вре­мя года, поэто­му если ком­пот гото­вит­ся осе­нью, то исполь­зу­ет­ся замо­ро­жен­ная клуб­ни­ка, а если напи­ток гото­вит­ся в нача­ле лета, когда еще не насту­пил яблоч­ный сезон, то ино­стран­цы заво­зят фрук­ты покупаются.

Для рецеп­та вам понадобится:

  • клуб­ни­ка – 250 г;
  • наре­зан­ные ябло­ки – 200 г;
  • вода – 3 лит­ра; сахар – 4–5 сто­ло­вых ложек

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Очи­щен­ную и вымы­тую клуб­ни­ку, наре­зан­ные ябло­ки и сахар­ный песок отправ­ля­ют в кастрю­лю с кипя­че­ной водой. Ком­пот кипя­тят под крыш­кой 5 минут. При­го­тов­ле­ние про­ис­хо­дит на мед­лен­ном огне. Затем содер­жи­мое кастрюли пере­ли­ва­ют в под­го­тов­лен­ную сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку и закупоривают.

Готовим без стерилизации

При­го­тов­ле­ние ком­по­та без сте­ри­ли­за­ции поз­во­ля­ет хозяй­ке сэко­но­мить вре­мя, а срок хра­не­ния такой заго­тов­ки сокра­ща­ет­ся до 5–7 меся­цев. Что­бы про­дукт луч­ше сохра­нял­ся, в сироп для вар­ки ягод добав­ля­ют боль­шее коли­че­ство саха­ра по срав­не­нию с обыч­ной нор­мой. Вре­мя вар­ки ком­по­та так­же удли­ня­ет­ся до 15–20 минут. Это убьет вре­до­нос­ные бак­те­рии и обес­пе­чит надеж­ное хра­не­ние заготовки.

Для рецеп­та вам понадобится:

  • клуб­ни­ка – 800 г;
  • вода – 2,6 литра;
  • сахар – 350–400 г.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Объ­ем ингре­ди­ен­тов рас­счи­тан на 3‑х лит­ро­вую бан­ку. В кастрю­лю нали­ва­ют воду, отправ­ля­ют хоро­шо про­мы­тую клуб­ни­ку и сахар­ный песок. Про­дук­ты дово­дят до кипе­ния и варят 20 минут.

В это вре­мя бан­ку сте­ри­ли­зу­ют про­па­ри­ва­ни­ем или в духов­ке. Сва­рен­ные яго­ды пере­сы­па­ют в горя­чую бан­ку вме­сте с полу­чен­ным сиро­пом. Сра­зу накрыть метал­ли­че­ски­ми и проб­ко­вы­ми крышками.

Важ­но! Для ком­по­та без сте­ри­ли­за­ции необ­хо­ди­мо отби­рать толь­ко пол­но­стью здо­ро­вые, спе­лые яго­ды. Гни­лые, пере­зрев­шие, помя­тые и зара­жен­ные яго­ды для тако­го руле­та не годят­ся. Исполь­зо­ва­ние нека­че­ствен­но­го сырья при­ве­дет к быст­рой пор­че гото­во­го продукта.

Рецепт из клубники и клюквы

Неожи­дан­ное соче­та­ние чер­ни­ки и клуб­ни­ки уди­вит гур­ма­нов. При­ят­ный вкус и оби­лие вита­ми­нов харак­те­ри­зу­ют этот напи­ток. Его мож­но при­го­то­вить как из све­жих, так и из замо­ро­жен­ных ягод.

Рецепт сле­ду­ю­щий:

  • чер­ни­ка – 200 г;
  • клуб­ни­ка – 300 г;
  • сахар – 300 г; вода – 3,5 литра.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Яго­ды опус­ка­ют в кипя­щую воду и кипя­тят 1–2 мину­ты. Затем доба­вить сахар и варить еще 3–5 минут. Чер­ни­ка долж­на раз­мяк­нуть. Когда это про­ис­хо­дит, его измель­ча­ют метал­ли­че­ской или дере­вян­ной мель­ни­цей, что­бы луч­ше извлечь аро­ма­ти­за­то­ры и вита­ми­ны. Затем напи­ток остав­ля­ют под крыш­кой до пол­но­го осты­ва­ния. Пода­вать слег­ка холодным.

Компот из клубники и винограда

Клуб­ни­ка и вино­град – это те яго­ды, кото­рые ред­ко соче­та­ют­ся в напит­ках. Одна­ко их тан­дем поле­зен и аппе­ти­тен. Про­ве­рить это мож­но, при­го­то­вив экс­клю­зив­ный напи­ток по сле­ду­ю­ще­му рецепту:

  • клуб­ни­ка – 280 г;
  • вино­град – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 3 литра.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Для ком­по­та луч­ше выби­рать сор­та вино­гра­да Мускат, обла­да­ю­щие ярко выра­жен­ным вку­сом и доста­точ­ным содер­жа­ни­ем саха­ра. Исполь­зо­ва­ние зеле­но­го вино­гра­да в каче­стве сырья не реко­мен­ду­ет­ся. Клуб­ни­ку и вино­град моют и отде­ля­ют от чаше­ли­сти­ков и греб­ней. Под­го­тов­лен­ные яго­ды поме­ща­ют в кастрю­лю с водой и кипя­тят 3–5 минут. Затем доба­вить сахар и варить еще 10 минут.

Важ­но! Вино­град име­ет плот­ную кожу­ру и не хочет выде­лять свой вкус и аро­мат при при­го­тов­ле­нии. Поэто­му перед тем, как поло­жить их в воду, реко­мен­ду­ет­ся раз­ре­зать их пополам.

Сочетание клубники и малины

Такой ком­пот, заго­тов­лен­ный летом, зимой помо­жет бороть­ся с про­сту­дой. А его вкус в пери­од отсут­ствия све­жих фрук­тов и ягод пока­жет­ся вос­хи­ти­тель­ным. Клуб­ни­ку и мали­ну для рецеп­та мож­но взять в рав­ных про­пор­ци­ях, а мож­но исполь­зо­вать одну яго­ду поверх дру­гой. Напи­ток, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, будет иметь при­ят­ный вкус:

  • мали­на – 350 г;
  • клуб­ни­ка – 380 г;
  • сахар 200г;
  • вода – 3 литра.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Напи­ток гото­вит­ся так же, как и ком­пот из клуб­ни­ки и вино­гра­да, с той лишь раз­ни­цей, что яго­ды мож­но варить мень­ше вре­ме­ни. Клуб­ни­ка и мали­на быст­ро раз­ва­ри­ва­ют­ся, поэто­му, если сто­ит цель сохра­нить кра­си­вый внеш­ний вид напит­ка, вре­мя вар­ки не долж­но пре­вы­шать 5 – 10 минут. При жела­нии ком­пот раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и укупоривают.

Из клубники и кизила

Кизил отно­сит­ся к яго­дам, содер­жа­щим боль­шое коли­че­ство кис­ло­ты, поэто­му при упо­треб­ле­нии тако­го ингре­ди­ен­та нуж­но быть гото­вым к тому, что напи­ток полу­чит­ся кис­ло­ва­тым. Этот недо­ста­ток мож­но испра­вить, доба­вив боль­шое коли­че­ство саха­ра. Либо ком­пот мож­но сде­лать не слиш­ком кон­цен­три­ро­ван­ным, тогда напи­ток полу­чит­ся лег­ким и при­ят­ным на вкус.

  • 1 ста­кан кизила;
  • 2 ста­ка­на клубники;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 8 ста­ка­нов воды.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Яго­ды варят в сахар­ном сиро­пе 10–15 минут. Гото­вый напи­ток мож­но зака­тать в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки или сра­зу употреблять.

Из клубники и смородины

Клуб­ни­ка хоро­шо соче­та­ет­ся с любым сор­том смо­ро­ди­ны (крас­ной, белой, чер­ной), но чаще все­го ком­пот дела­ют в соче­та­нии с чер­ной смо­ро­ди­ной. Такое соче­та­ние поз­во­ля­ет полу­чить напи­ток с харак­тер­ным ярко выра­жен­ным вку­сом и аро­ма­том и высо­ким содер­жа­ни­ем полез­ных веществ.

Для рецеп­та вам понадобится:

  • чер­ная смо­ро­ди­на – 200 г.;
  • клуб­ни­ка 250 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • вода – 2 литра.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты опус­ка­ют в кипя­щую воду. Вре­мя при­го­тов­ле­ния 5–7 минут. Не давая яго­дам заки­петь, ком­пот раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным лит­ро­вым бан­кам и закры­ва­ют желез­ны­ми крышками.

Важ­но! Для про­вер­ки гер­ме­тич­но­сти бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ют вверх дном и остав­ля­ют в таком состо­я­нии для остывания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий