Консервированные компоты можно приготовить из различных ягод и фруктов. Так что приготовить компот из кизила на зиму так же просто, как почистить груши. И получается, что этот напиток очень красивый с приятной терпкостью и слегка кисловатым вкусом. Кроме того, компот из кизила содержит много полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.
Польза и вред кизила для организма
Прежде всего, давайте выясним, в чем польза и вред для организма ягод, из которых мы будем готовить компот. Корнехо начали использовать в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным продуктом питания, но и лекарством. Содержит много полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод снижается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с обильным выделением или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот противопоказаны.
Для приготовления консервированного компота нужно выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливании кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды необходимо сортировать, отделять плодоножки и отбраковывать ягоды с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Ягоды удобно мыть в большом дуршлаге или дуршлаге. Компот готовят из ягод с косточками.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Компот можно приготовить двумя способами. При использовании первого ягоды заливают сиропом, а затем банки с компотом стерилизуют в кипятке. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае используется метод двойного заполнения.
То есть сначала разлитые в банки плоды заливают кипятком и выдерживают около 20 минут, затем воду сливают и заливают кипящий сироп в банки, после чего емкость с компотом сразу же закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде.
Интересные факты: Из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и мореплавателей дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить ее крайне сложно. Но не забывайте, что компоты с семечками нельзя хранить больше года.
Вот рецепт на 3‑х литровую банку.
- 300–350 грамм ягод кизила;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Перебираем ягоды, отбраковываем все сморщенные и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Ягоды моем и слегка обсушиваем.
Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно регулировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше указанного количества.
Моем трехлитровую банку и даем ей высохнуть. Пересыпьте ягоды в банку. Вскипятите воду и налейте кипяток в банку. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Затем на банку надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду из поддона. Использование крышки с отверстиями предотвращает выпадение ягод из банки. Добавьте в воду сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и проварите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Разливаем сироп по банкам до краев и сразу же плотно закатываем прокипяченными крышками.
Кизиловый компот с яблоками
Приготовленный компот из кизила с добавлением плодов получается очень вкусным. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.
- 1,5 стакана ягод кизила;
- 5 яблок;
- 250 грамм сахара.
Подготавливаем фрукты. Ягоды кизила залить холодной водой, оставить на четверть часа, затем хорошо промыть и перебрать, отбраковав все поврежденные. Яблоки необходимо очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не потемнело, рекомендуется ставить фрукт в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых сухих банок уложите ломтики от банок и засыпьте ягодами. Залейте кипятком банки и дайте им настояться в течение двадцати минут, накрыв крышками. После этого налейте воду в кастрюлю и добавьте в эту воду сахар и доведите до кипения. Когда сахар растворится, выключите огонь и разлейте кипящий сироп по банкам. Плотно закатываем банки. Чтобы убедиться, что банки качественно закрыты, нужно перевернуть их вверх дном.
Рецепт с грушами
Компот из кизила и груши имеет приятный вкус.
- 4 стакана ягод кизила;
- 5 крупных груш;
- 600 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из этого количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Компот удобно закрывать в трехлитровые банки.
Груши для компота следует выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в приготовлении выглядят некрасиво, а если взять недозрелые груши, то они испортят вкус компота.
Груши моют, нарезают на кусочки и срезают семенные коробочки. Промываем ягоды. В чистые сухие банки насыпать два стакана ягод и положить 2,5 груши, нарезанных дольками. Вскипятить 5 литров воды и добавить в нее сахар, кипятить до полного растворения. В каждую банку насыпать по половине столовой ложки (чайной) лимонной кислоты. Затем влить кипящий сироп. Банки сразу закупорить.
Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки пледом, чтобы они остывали как можно медленнее. Это гарантирует самостерилизацию флаконов.
Компот из кизила с виноградом
Компот из кизила и винограда имеет гармоничный вкус.
- 300 граммов винограда;
- 300 грамм собачьей древесины;
- 1 стакан сахара.
Для приготовления компота можно взять виноград со светлыми или темными ягодами. В последнем случае компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть спелым, но еще твердым.
Виноград можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбрать последний вариант, компот получится более терпким на вкус. Промытый виноград и кизил укладывают в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Залить кипятком в банки и нагревать 15 минут. Затем аккуратно слить воду, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовить сироп, добавив сахар. Сироп кипятить 5 минут. Наполните банки кипящим сиропом и плотно закройте. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
С добавлением сливы
Другой вариант компота из кизила готовится с добавлением слив. Для его приготовления рекомендуем использовать венгерские сливы. Если вы используете кислые на вкус сливы (например, терн), вам потребуется увеличить количество сахара.
На литровую банку вам понадобится:
- 150 грамм собачьей древесины;
- 150 грамм сливы;
- 100 грамм сахарного песка;
- 700 мл воды;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Сливы вымойте, разрежьте пополам вдоль желобка и удалите косточки. Компотные сливы можно оставить пополам или нарезать дольками. Складываем сливы в кастрюльку, туда же отправляем перебранные и промытые ягоды кизила. Засыпаем сахар и лимонную кислоту. Компот варить 20 минут. В готовом компоте фрукты и ягоды осядут на дно.
Горячий компот разлить половником в еще горячие стерилизованные банки и сразу же плотно закатать банки.
Компот, приготовленный в мультиварке
Также можно приготовить компот из кизила в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.
- 200 грамм ягод кизила;
- 150 грамм кураги;
- 2 литра воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Курагу промываем и заливаем кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем кусочками и складываем в миску. Туда же насыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Добавить горячую воду и добавить сахар.
Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем держим еще 1 час в режиме «Подогрев». Подготовить литровые банки: вымыть и простерилизовать. Прокипятить крышку.
Включить мультиварку в режим «пар» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Горячий компот перелить в стерильную банку и закатать прокипяченной крышкой.
Кизиловый компот без сахара
Если вы на диете, можете приготовить компот без сахара.
- 1,5–1,8 кг ягод кизила;
- вода.
Готовить такой компот удобнее в литровых банках. Вымойте банки и крышки. Перебираем и моем ягоды, обсушиваем. Насыпаем ягоды в банки, не высыпая на уровне «плеч» на 3–4 см. Заливаем банки горячей водой доверху. Накрыть крышками.
Совет! В такой компот можно добавить листья мяты или мелиссы – это сделает вкус компота более интересным.
Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, отмечаем время. Банки стерилизуем 30 минут. Тогда сразу закатывай.