Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Кон­сер­ви­ро­ван­ные ком­по­ты мож­но при­го­то­вить из раз­лич­ных ягод и фрук­тов. Так что при­го­то­вить ком­пот из кизи­ла на зиму так же про­сто, как почи­стить гру­ши. И полу­ча­ет­ся, что этот напи­ток очень кра­си­вый с при­ят­ной терп­ко­стью и слег­ка кис­ло­ва­тым вку­сом. Кро­ме того, ком­пот из кизи­ла содер­жит мно­го полез­ных вита­ми­нов, поэто­му сто­ит потра­тить вре­мя на его приготовление.

Польза и вред кизила для организма

Преж­де все­го, давай­те выяс­ним, в чем поль­за и вред для орга­низ­ма ягод, из кото­рых мы будем гото­вить ком­пот. Кор­не­хо нача­ли исполь­зо­вать в неза­па­мят­ные вре­ме­на. Яго­да счи­та­лась не толь­ко цен­ным про­дук­том пита­ния, но и лекар­ством. Содер­жит мно­го полез­ных мик­ро­эле­мен­тов и витаминов.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Бла­го­да­ря упо­треб­ле­нию ягод сни­жа­ет­ся содер­жа­ние саха­ра в кро­ви, уско­ря­ют­ся обмен­ные про­цес­сы, повы­ша­ет­ся имму­ни­тет. Одна­ко людям, у кото­рых диа­гно­сти­ро­ван гастрит с обиль­ным выде­ле­ни­ем или язвен­ная болезнь, яго­ды кизи­ла и ком­пот противопоказаны.

Для при­го­тов­ле­ния кон­сер­ви­ро­ван­но­го ком­по­та нуж­но выби­рать спе­лые, но не пере­зрев­шие яго­ды. Слиш­ком мяг­кие яго­ды при зали­ва­нии кипят­ком лоп­нут и пре­вра­тят­ся в кашу.

Яго­ды необ­хо­ди­мо сор­ти­ро­вать, отде­лять пло­до­нож­ки и отбра­ко­вы­вать яго­ды с при­зна­ка­ми пор­чи. Затем нуж­но про­мыть кизил в холод­ной воде. Яго­ды удоб­но мыть в боль­шом дур­шла­ге или дур­шла­ге. Ком­пот гото­вят из ягод с косточками.

К яго­дам кизи­ла мож­но добав­лять дру­гие виды фрук­тов и ягод. От это­го вкус ком­по­та толь­ко выиграет.

Ком­пот мож­но при­го­то­вить дву­мя спо­со­ба­ми. При исполь­зо­ва­нии пер­во­го яго­ды зали­ва­ют сиро­пом, а затем бан­ки с ком­по­том сте­ри­ли­зу­ют в кипят­ке. Более про­стой вари­ант при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки – без сте­ри­ли­за­ции. В этом слу­чае исполь­зу­ет­ся метод двой­но­го заполнения.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

То есть сна­ча­ла раз­ли­тые в бан­ки пло­ды зали­ва­ют кипят­ком и выдер­жи­ва­ют око­ло 20 минут, затем воду сли­ва­ют и зали­ва­ют кипя­щий сироп в бан­ки, после чего емкость с ком­по­том сра­зу же закры­ва­ют жестя­ны­ми крыш­ка­ми, про­ки­пя­чен­ны­ми в воде.

Инте­рес­ные фак­ты: Из пло­дов кизи­ла изго­тав­ли­ва­ют спе­ци­аль­ную пас­ту для пита­ния кос­мо­нав­тов и море­пла­ва­те­лей даль­не­го пла­ва­ния. Эта пас­та обес­пе­чи­ва­ет орга­низм необ­хо­ди­мы­ми витаминами.

Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Ком­пот из кизи­ла варят из ягод с косточ­кой, так как отде­лить ее крайне слож­но. Но не забы­вай­те, что ком­по­ты с семеч­ка­ми нель­зя хра­нить боль­ше года.

Вот рецепт на 3‑х лит­ро­вую банку.

  • 300–350 грамм ягод кизила;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2,5 лит­ра воды.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Пере­би­ра­ем яго­ды, отбра­ко­вы­ва­ем все смор­щен­ные и испор­чен­ные, выбра­сы­ва­ем веточ­ки и мусор. Яго­ды моем и слег­ка обсушиваем.

Совет! Коли­че­ство саха­ра при при­го­тов­ле­нии ком­по­тов мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вку­су, мож­но класть боль­ше или мень­ше ука­зан­но­го количества.

Моем трех­лит­ро­вую бан­ку и даем ей высох­нуть. Пере­сыпь­те яго­ды в бан­ку. Вски­пя­ти­те воду и налей­те кипя­ток в бан­ку. Накрой­те крыш­кой и оставь­те на 20 минут.

Затем на бан­ку наде­ва­ем спе­ци­аль­ную крыш­ку с отвер­сти­я­ми и сли­ва­ем воду из под­до­на. Исполь­зо­ва­ние крыш­ки с отвер­сти­я­ми предот­вра­ща­ет выпа­де­ние ягод из бан­ки. Добавь­те в воду сахар и поставь­те кастрю­лю на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те пару минут, что­бы сахар пол­но­стью растворился.

Раз­ли­ва­ем сироп по бан­кам до кра­ев и сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Кизиловый компот с яблоками

При­го­тов­лен­ный ком­пот из кизи­ла с добав­ле­ни­ем пло­дов полу­ча­ет­ся очень вкус­ным. Пред­ла­га­ем рецепт напит­ка из кизи­ла и яблок.

  • 1,5 ста­ка­на ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 грамм сахара.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Под­го­тав­ли­ва­ем фрук­ты. Яго­ды кизи­ла залить холод­ной водой, оста­вить на чет­верть часа, затем хоро­шо про­мыть и пере­брать, отбра­ко­вав все повре­жден­ные. Ябло­ки необ­хо­ди­мо очи­стить от семян и наре­зать дольками.

Совет! Что­бы ябло­ко, наре­зан­ное доль­ка­ми, не потем­не­ло, реко­мен­ду­ет­ся ста­вить фрукт в под­кис­лен­ную воду. На литр воды нуж­но поло­жить 3 грам­ма лимон­ной кислоты.

На дно чистых сухих банок уло­жи­те лом­ти­ки от банок и засыпь­те яго­да­ми. Залей­те кипят­ком бан­ки и дай­те им насто­ять­ся в тече­ние два­дца­ти минут, накрыв крыш­ка­ми. После это­го налей­те воду в кастрю­лю и добавь­те в эту воду сахар и дове­ди­те до кипе­ния. Когда сахар рас­тво­рит­ся, выклю­чи­те огонь и раз­лей­те кипя­щий сироп по бан­кам. Плот­но зака­ты­ва­ем бан­ки. Что­бы убе­дить­ся, что бан­ки каче­ствен­но закры­ты, нуж­но пере­вер­нуть их вверх дном.

Рецепт с грушами

Ком­пот из кизи­ла и гру­ши име­ет при­ят­ный вкус.

  • 4 ста­ка­на ягод кизила;
  • 5 круп­ных груш;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Из это­го коли­че­ства про­дук­тов мож­но при­го­то­вить 6 лит­ров ком­по­та. Ком­пот удоб­но закры­вать в трех­лит­ро­вые банки.

Гру­ши для ком­по­та сле­ду­ет выби­рать с соч­ной и плот­ной мяко­тью. Пере­зрев­шие гру­ши в при­го­тов­ле­нии выгля­дят некра­си­во, а если взять недо­зре­лые гру­ши, то они испор­тят вкус компота.

Гру­ши моют, наре­за­ют на кусоч­ки и сре­за­ют семен­ные коро­боч­ки. Про­мы­ва­ем яго­ды. В чистые сухие бан­ки насы­пать два ста­ка­на ягод и поло­жить 2,5 гру­ши, наре­зан­ных доль­ка­ми. Вски­пя­тить 5 лит­ров воды и доба­вить в нее сахар, кипя­тить до пол­но­го рас­тво­ре­ния. В каж­дую бан­ку насы­пать по поло­вине сто­ло­вой лож­ки (чай­ной) лимон­ной кис­ло­ты. Затем влить кипя­щий сироп. Бан­ки сра­зу закупорить.

Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, ста­вим на крыш­ки и очень плот­но уку­ты­ва­ем бан­ки пле­дом, что­бы они осты­ва­ли как мож­но мед­лен­нее. Это гаран­ти­ру­ет само­сте­ри­ли­за­цию флаконов.

Компот из кизила с виноградом

Ком­пот из кизи­ла и вино­гра­да име­ет гар­мо­нич­ный вкус.

  • 300 грам­мов винограда;
  • 300 грамм соба­чьей древесины;
  • 1 ста­кан сахара.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Для при­го­тов­ле­ния ком­по­та мож­но взять вино­град со свет­лы­ми или тем­ны­ми яго­да­ми. В послед­нем слу­чае ком­пот при­об­ре­тет насы­щен­ный цвет. Вино­град дол­жен быть спе­лым, но еще твердым.

Вино­град мож­но снять с гроз­ди или поме­стить в бан­ки с веточ­ка­ми. Если выбрать послед­ний вари­ант, ком­пот полу­чит­ся более терп­ким на вкус. Про­мы­тый вино­град и кизил укла­ды­ва­ют в чистые бан­ки. Бан­ка долж­на быть запол­не­на яго­да­ми на треть высоты.

Залить кипят­ком в бан­ки и нагре­вать 15 минут. Затем акку­рат­но слить воду, яго­ды долж­ны остать­ся в бан­ке. Из сли­той воды при­го­то­вить сироп, доба­вив сахар. Сироп кипя­тить 5 минут. Напол­ни­те бан­ки кипя­щим сиро­пом и плот­но закрой­те. Бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном и уку­ты­ва­ем оде­я­ла­ми, остав­ля­ем под оде­я­ла­ми до пол­но­го остывания.

С добавлением сливы

Дру­гой вари­ант ком­по­та из кизи­ла гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем слив. Для его при­го­тов­ле­ния реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать вен­гер­ские сли­вы. Если вы исполь­зу­е­те кис­лые на вкус сли­вы (напри­мер, терн), вам потре­бу­ет­ся уве­ли­чить коли­че­ство сахара.

На лит­ро­вую бан­ку вам понадобится:

  • 150 грамм соба­чьей древесины;
  • 150 грамм сливы;
  • 100 грамм сахар­но­го песка;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепот­ки лимон­ной кислоты.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Сли­вы вымой­те, раз­режь­те попо­лам вдоль желоб­ка и уда­ли­те косточ­ки. Ком­пот­ные сли­вы мож­но оста­вить попо­лам или наре­зать доль­ка­ми. Скла­ды­ва­ем сли­вы в кастрюль­ку, туда же отправ­ля­ем пере­бран­ные и про­мы­тые яго­ды кизи­ла. Засы­па­ем сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Ком­пот варить 20 минут. В гото­вом ком­по­те фрук­ты и яго­ды ося­дут на дно.

Горя­чий ком­пот раз­лить полов­ни­ком в еще горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но зака­тать банки.

Компот, приготовленный в мультиварке

Так­же мож­но при­го­то­вить ком­пот из кизи­ла в муль­ти­вар­ке. При­го­то­вим его с добав­ле­ни­ем кураги.

  • 200 грамм ягод кизила;
  • 150 грамм кураги;
  • 2 лит­ра воды;
  • 0,5 ста­ка­на сахар­но­го песка.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Кура­гу про­мы­ва­ем и зали­ва­ем кипят­ком на пол­ча­са. Затем воду сли­ва­ем, кура­гу наре­за­ем кусоч­ка­ми и скла­ды­ва­ем в мис­ку. Туда же насы­па­ем пере­бран­ные и про­мы­тые яго­ды кизи­ла. Доба­вить горя­чую воду и доба­вить сахар.

Вклю­ча­ем режим «Туше­ние» на пол­ча­са, затем дер­жим еще 1 час в режи­ме «Подо­грев». Под­го­то­вить лит­ро­вые бан­ки: вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Про­ки­пя­тить крышку.

Вклю­чить муль­ти­вар­ку в режим «пар» на 1 мину­ту, что­бы ком­пот заки­пел. Горя­чий ком­пот пере­лить в сте­риль­ную бан­ку и зака­тать про­ки­пя­чен­ной крышкой.

Кизиловый компот без сахара

Если вы на дие­те, може­те при­го­то­вить ком­пот без сахара.

  • 1,5–1,8 кг ягод кизила;
  • вода.

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Гото­вить такой ком­пот удоб­нее в лит­ро­вых бан­ках. Вымой­те бан­ки и крыш­ки. Пере­би­ра­ем и моем яго­ды, обсу­ши­ва­ем. Насы­па­ем яго­ды в бан­ки, не высы­пая на уровне «плеч» на 3–4 см. Зали­ва­ем бан­ки горя­чей водой довер­ху. Накрыть крышками.

Совет! В такой ком­пот мож­но доба­вить листья мяты или мелис­сы – это сде­ла­ет вкус ком­по­та более интересным.

Ста­вим бан­ки с ком­по­том сте­ри­ли­зо­вать­ся. Как толь­ко вода заки­пит, отме­ча­ем вре­мя. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 30 минут. Тогда сра­зу закатывай.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 18 =