Зимой приготовить яблочное пюре несложно, поэтому за сезон не стоит упускать возможность приготовить несколько банок этого вкуснейшего напитка. Получается, что компот получается очень вкусным и ароматным, особенно если к яблокам добавить другие фрукты. Чаще всего используются ягоды. Удачным считается сочетание яблок с цитрусовыми, сливами, грушами.
- Правила приготовления
- Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт с виноградом
- Яблочный компот с черноплодной рябиной
- Со сливами
- Яблочный компот с грушами
- Витаминный вариант с облепихой
- Яблочный компот с вишней на 3 литра
- С добавлением брусники
- Компот из яблок на зиму с шиповником
- Ароматный компот с апельсинами
Правила приготовления
Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, у которых плотная мякоть. Яблоки нужно очень хорошо вымыть.
Если плоды мелкие, их можно положить в целые банки. Крупные плоды следует нарезать дольками. Если вы планируете положить целые яблоки, обратите внимание, чтобы они не червивые.
Чистое яблочное пюре вкусно, но не слишком красиво. Для более привлекательного цвета в яблоки добавляют другие фрукты и ягоды. А для особого вкуса можно добавить специи.
Компоты удобно хранить в трехлитровых банках, поэтому в рецептах дана разбивка конкретных продуктов для этой тары. Но вы можете взять банки и другую тару, посчитав количество ингредиентов.
Компоты готовят двумя способами: со стерилизацией и без. Второй вариант однозначно проще. Если вы решили приготовить компот без стерилизации, используйте метод двойной заливки. В предварительно стерилизованные банки нужно положить яблоки и другие компоненты компота. Затем тонкой струйкой влить в банки кипяток. Дать банкам постоять 15–20 минут. Затем сливаем воду и варим на ее основе сироп. Второй раз заливаем банки кипящим сиропом и сразу же плотно закрываем крышками.
Закупоренные банки следует поставить на крышки и плотно укутать одеялом или укрыть теплой одеждой. Это нужно для того, чтобы компот медленно остывал. Получать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вывезти на хранение. Компот можно хранить при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовой.
Интересные факты: на Руси издавна варили компоты из фруктов, правда, называли десерт по-разному – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в 18 веке.
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой
Самый простой вариант заготовки – компот из целых мелких яблок с лимонной кислотой.
- 1 кг яблок мелких сортов;
- 5 литров воды;
- 1 кг сахара;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Яблоки переберите, хорошо промойте, обращая особое внимание на место примыкания плодоножки, так как там часто скапливается пыль. Подготавливаем банки, хорошо моем и сушим. Укладываем яблоки в банки, заполняя их на треть объема.
Кипятим воду, тонкой струйкой вливаем кипяток в банки с яблоками. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышку с отверстиями, слейте воду. К этому времени сироп должен быть готов. Для его приготовления разведите сахар в воде, добавьте лимонную кислоту. Сироп кипятить 1–2 минуты. Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он полностью заполнил объем. Сразу плотно закрыть и остудить банки «под шубой».
Совет! По желанию в этот компот можно добавить специи: 1–2 бутона гвоздики, палочку корицы или немного ванили.
Рецепт с виноградом
Яблочное пюре с добавлением винограда получается красивым и вкусным. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота вам понадобится:
- 4–5 яблок;
- 1 гроздь винограда;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Подготавливаем банки, моем и стерилизуем фрукты. Нарезаем яблоки дольками, удаляя косточки. Укладываем кусочки в банки. Затем добавить виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами наполовину.
Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром. Горячий сироп разлить по банкам. Если сиропа недостаточно, добавьте в банку кипяток. Накрываем банки прокипяченными крышками. Ставим банки с компотом в емкость для стерилизации, заливаем теплой водой. Трехлитровые баллоны стерилизуем в кипятке 15 минут. После этого мы сразу подружились.
Яблочный компот с черноплодной рябиной
Можно приготовить яблочное пюре с добавлением аронии.
- 400 грамм яблок
- 300 грамм аронии;
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм сахара;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Подготовка банок и крышек. Банки хорошо моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки вымыть и замочить на 5 минут в кипятке.
Хорошо промойте рябину и яблоки. Ягоды разлить по банкам, на каждый литр объема нужно 100 г ягод. Яблоки нарезать дольками, удалив семенные коробочки.
Вскипятить воду, разлить по банкам тонкой струйкой. Накрываем крышками и оставляем на четверть часа. В кастрюлю всыпать сахар по норме и добавить лимонную кислоту. Вылейте воду из банок на сахар. Из-за сока рябины он станет розовым. Довести сироп до кипения, проварить пару минут. Кипящий сироп разлить по банкам, сразу плотно закрыть банки. Охлаждаем «под шубой».
Со сливами
Компот из яблок и слив приготовить несложно, а напиток получается очень вкусным и красивым. Для приготовления трехлитровой банки компота потребуется
- 300 грамм яблок
- утечка 300 грамм;
- 2,5 литра воды;
- 250 грамм сахара.
Хорошо вымойте фрукты. Яблоки разрезать на четвертинки, удалив семена. Делим сливы пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Поместите четвертинки яблок и половинки слив в чистые сухие банки.
В банку налить кипяток, лить тонкой струйкой. Накрываем крышкой, но не закатываем. Мы вышли на четверть часа. Слейте воду из кувшина в кастрюлю. Для этого используйте крышку с отверстиями или просто прикройте горлышко банки шумовкой.
Добавьте в воду сахар, перемешайте и кипятите две минуты. Залить банки кипящим сиропом так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Немедленно запечатать. Охлаждаем «под шубой».
Яблочный компот с грушами
Получается ароматный компот, сваренный из яблок и груш. Но эти плоды бесцветные, чтобы компот был красивым, нужно добавить несколько ягод, например, черной смородины. Для трехлитрового кувшина вам понадобится:
- 300 грамм яблок
- 300 грамм груш;
- 60 граммов черной смородины или других ягод;
- 300 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Плоды промываем под проточной водой, кожуру не снимаем, а вырезаем из семенных коробочек семена и твердые пластинки. Если на скорлупе есть поврежденные части или пятна, срежьте их. Нарежьте фрукты крупными кусочками.
Банки стерилизуем, на дно насыпаем смородину, кладем кусочки груш и яблок. Вскипятите воду, тонкой струйкой влейте ее в банки. Оставляем банки с кипятком настояться на 20 минут, накрыв их крышками. Затем сливаем жидкость, для проведения этой работы удобно использовать специальные крышки с отверстиями.
В слитую жидкость добавить сахар и растворить. Варить сироп две минуты. Затем разлейте кипящий сироп по банкам и плотно закройте банки. Охлаждаем под одеялом.
Витаминный вариант с облепихой
Компот из яблок и облепихи – настоящий взрыв витаминов. Этот напиток особенно полезен весной, когда организму остро не хватает витаминов.
- 300 грамм яблок
- 200 грамм ягод облепихи;
- 300 грамм сахара;
- 2 литра воды;
- по желанию – ломтик лимона и несколько листочков мяты.
Моем ягоды и фрукты. Перебираем облепиху и рассыпаем в подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки. Очищаем яблоки от косточек, нарезаем их толщиной около 0,5 см, дольки укладываем в банки на ягоды. По желанию в банку можно добавить тонкий кружочек лимона, а также 2–3 листика свежей мяты, которые нужно промыть.
Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте ее в банки с фруктами. Накрываем банки крышками. Оставляем банки в покое на 20 минут. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту. Перемешивайте до растворения сахара и кипятите 2–3 минуты. Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы уровень жидкости доходил до края горлышка. Сразу же плотно закатайте банки. Охлаждаем «под шубой».
Яблочный компот с вишней на 3 литра
Красивый и вкусный напиток получается из яблок и вишни. Для приготовления трехлитровой банки напитка вам понадобится:
- 2–3 яблока;
- 1 стакан вишни;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Сразу подготовьте банки: вымойте их в горячей воде с содой, а затем высушите в духовке или микроволновке. В горячие банки укладываем подготовленные фрукты и ягоды.
Очищаем яблоки от косточек, нарезаем дольками. Вишни промываем, косточки удалять не нужно, при условии, что компот хранится не более 1 года. Разложите ягоды и дольки яблок по банкам.
Готовим сироп, заливая сахар водой и кипятя эту смесь две минуты. Горячий сироп разлить по банкам. Стерилизовать компот в кипящей воде 12–15 минут. Вынув банку из стерилизатора, сразу же плотно закройте ее. Охлаждаем «под шубой».
С добавлением брусники
Можно приготовить яблочное пюре с добавлением брусники. Напиток вкусный, немного кисловатый.
- 2 кг черники;
- 1 кг зеленых яблок;
- 1 кг сахара;
- 4 литра воды.
Мы тщательно сортируем бруснику, отбирая ягоды в плохом состоянии, удаляя веточки и листья, которые могут оказаться между ягодами. Подсушите ягоды, разложив их на бумажных полотенцах. Яблоки моем и нарезаем дольками, попутно срезая косточки и твердые пластинки семенных коробочек. Толщина ломтиков должна быть около 0,5–0,7 см.
В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар и проварить сироп пару минут. Затем опустите ломтики яблок в сироп. Дайте им покипеть 15 минут. Затем аккуратно достаньте плоды шумовкой и разложите по банкам. Опускаем бруснику в кипящий сироп и варим 10 минут, ягоды должны стать полупрозрачными. Готовые ягоды также вынимают из сиропа и укладывают в банки. Кипящий сироп разлить по банкам, сразу же герметично закрыть. Остужаем компот «под шубой».
Компот из яблок на зиму с шиповником
Полезный напиток получается из яблок и шиповника. Плоды шиповника содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому их нужно добавлять в домашние заготовки, это сделает их более полезными.
- 500 грамм яблок
- 30 плодов шиповника;
- 300 грамм сахара;
- 2–2,2 литра воды.
Яблоки для этого компота лучше выбирать зеленые, у них должна быть плотная мякоть. Плоды промываем, нарезаем тонкими ломтиками, вырезаем косточки. Бланшируйте ломтики в кипящей воде в течение 3 минут. Бланшированные кусочки выкладываем на дуршлаг и заливаем холодной водой.
Свежие ягоды шиповника промываем, удаляем у них «хвосты». Если ягоды сухие, их нужно предварительно замочить в холодной воде на пять минут. Затем ягоды бланшировать в кипятке ровно три минуты. Затем залить ягоды холодной водой (нужно бланшировать сушеные и свежие ягоды).
Подготавливаем емкость, моем и стерилизуем ее. Раскладываем яблочные дольки по банкам, чередуя их с шиповником. Готовим сироп из воды и сахара. Разлить сироп по банкам. Накрываем их крышками и ставим стерилизовать. Банки нужно нагреть в кипятке, трехлитровую банку нужно выдержать 30 минут, литровую – 15 минут. После стерилизации банок их нужно сразу же закатать и остудить «под шубой», поставив банки на закатанные крышки.
Ароматный компот с апельсинами
Еще один вкусный вариант яблочного пюре готовится из апельсинов.
- 10 небольших яблок;
- 0,5 апельсина;
- 1,5 стакана сахара;
- 2,5–2,7 литра воды.
Банки хорошо вымойте и высушите. Банки удобно сушить в духовке. Моем фрукты. У яблок удаляем сердцевину, не разрезая плод, для этого используем специальное приспособление или просто острый нож с длинным тонким лезвием.
Укладываем яблоки в банки. Апельсины режем кружочками, если шипы перекрещиваются, то подбираем их. В банки укладываем кусочки яблок и апельсиновые чашки. Фрукты должны заполнить банку примерно на треть.
Насыпьте сахар в банки. В банки тонкой струйкой влить кипяток. Оставляем на 10 минут. Затем налейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Перелейте в банку и снова оставьте на 10 минут. Повторяем операцию в третий раз, но теперь сразу после заливки кипящего сиропа нужно плотно закрыть банки. Остужаем банки «под шубой».