Компот из яблок – 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Зимой при­го­то­вить яблоч­ное пюре неслож­но, поэто­му за сезон не сто­ит упус­кать воз­мож­ность при­го­то­вить несколь­ко банок это­го вкус­ней­ше­го напит­ка. Полу­ча­ет­ся, что ком­пот полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и аро­мат­ным, осо­бен­но если к ябло­кам доба­вить дру­гие фрук­ты. Чаще все­го исполь­зу­ют­ся яго­ды. Удач­ным счи­та­ет­ся соче­та­ние яблок с цит­ру­со­вы­ми, сли­ва­ми, грушами.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния ком­по­та мож­но исполь­зо­вать раз­ные сор­та яблок. Но луч­ше выби­рать те, у кото­рых плот­ная мякоть. Ябло­ки нуж­но очень хоро­шо вымыть.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Если пло­ды мел­кие, их мож­но поло­жить в целые бан­ки. Круп­ные пло­ды сле­ду­ет наре­зать доль­ка­ми. Если вы пла­ни­ру­е­те поло­жить целые ябло­ки, обра­ти­те вни­ма­ние, что­бы они не червивые.

Чистое яблоч­ное пюре вкус­но, но не слиш­ком кра­си­во. Для более при­вле­ка­тель­но­го цве­та в ябло­ки добав­ля­ют дру­гие фрук­ты и яго­ды. А для осо­бо­го вку­са мож­но доба­вить специи.

Ком­по­ты удоб­но хра­нить в трех­лит­ро­вых бан­ках, поэто­му в рецеп­тах дана раз­бив­ка кон­крет­ных про­дук­тов для этой тары. Но вы може­те взять бан­ки и дру­гую тару, посчи­тав коли­че­ство ингредиентов.

Ком­по­ты гото­вят дву­мя спо­со­ба­ми: со сте­ри­ли­за­ци­ей и без. Вто­рой вари­ант одно­знач­но про­ще. Если вы реши­ли при­го­то­вить ком­пот без сте­ри­ли­за­ции, исполь­зуй­те метод двой­ной залив­ки. В пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки нуж­но поло­жить ябло­ки и дру­гие ком­по­нен­ты ком­по­та. Затем тон­кой струй­кой влить в бан­ки кипя­ток. Дать бан­кам посто­ять 15–20 минут. Затем сли­ва­ем воду и варим на ее осно­ве сироп. Вто­рой раз зали­ва­ем бан­ки кипя­щим сиро­пом и сра­зу же плот­но закры­ва­ем крышками.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Заку­по­рен­ные бан­ки сле­ду­ет поста­вить на крыш­ки и плот­но уку­тать оде­я­лом или укрыть теп­лой одеж­дой. Это нуж­но для того, что­бы ком­пот мед­лен­но осты­вал. Полу­чать ком­пот нуж­но не ранее, чем через сут­ки. После это­го заго­тов­ку мож­но вывез­ти на хра­не­ние. Ком­пот мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но без досту­па све­та, напри­мер, в тем­ной кладовой.

Инте­рес­ные фак­ты: на Руси издав­на вари­ли ком­по­ты из фрук­тов, прав­да, назы­ва­ли десерт по-раз­но­му – взвар или узвар. Сло­во «ком­пот» при­шло к нам из Фран­ции, при­мер­но, в 18 веке.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой

Самый про­стой вари­ант заго­тов­ки – ком­пот из целых мел­ких яблок с лимон­ной кислотой.

  • 1 кг яблок мел­ких сортов;
  • 5 лит­ров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Ябло­ки пере­бе­ри­те, хоро­шо про­мой­те, обра­щая осо­бое вни­ма­ние на место при­мы­ка­ния пло­до­нож­ки, так как там часто скап­ли­ва­ет­ся пыль. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, хоро­шо моем и сушим. Укла­ды­ва­ем ябло­ки в бан­ки, запол­няя их на треть объема.

Кипя­тим воду, тон­кой струй­кой вли­ва­ем кипя­ток в бан­ки с ябло­ка­ми. Остав­ля­ем на 15 минут. Затем, исполь­зуя крыш­ку с отвер­сти­я­ми, слей­те воду. К это­му вре­ме­ни сироп дол­жен быть готов. Для его при­го­тов­ле­ния раз­ве­ди­те сахар в воде, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Сироп кипя­тить 1–2 мину­ты. Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам так, что­бы он пол­но­стью запол­нил объ­ем. Сра­зу плот­но закрыть и осту­дить бан­ки «под шубой».

Совет! По жела­нию в этот ком­пот мож­но доба­вить спе­ции: 1–2 буто­на гвоз­ди­ки, палоч­ку кори­цы или немно­го ванили.

Рецепт с виноградом

Яблоч­ное пюре с добав­ле­ни­ем вино­гра­да полу­ча­ет­ся кра­си­вым и вкус­ным. Вино­град реко­мен­ду­ет­ся выби­рать тем­ных сор­тов. Для при­го­тов­ле­ния трех­лит­ро­вой бан­ки ком­по­та вам понадобится:

  • 4–5 яблок;
  • 1 гроздь винограда;
  • 2 лит­ра воды;
  • 2 ста­ка­на сахара.

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем и сте­ри­ли­зу­ем фрук­ты. Наре­за­ем ябло­ки доль­ка­ми, уда­ляя косточ­ки. Укла­ды­ва­ем кусоч­ки в бан­ки. Затем доба­вить вино­град, не сни­мая яго­ды с кистей. Бан­ки долж­ны быть запол­не­ны фрук­та­ми наполовину.

При­го­то­вить сироп, вски­пя­тив воду с саха­ром. Горя­чий сироп раз­лить по бан­кам. Если сиро­па недо­ста­точ­но, добавь­те в бан­ку кипя­ток. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Ста­вим бан­ки с ком­по­том в емкость для сте­ри­ли­за­ции, зали­ва­ем теп­лой водой. Трех­лит­ро­вые бал­ло­ны сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке 15 минут. После это­го мы сра­зу подружились.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Мож­но при­го­то­вить яблоч­ное пюре с добав­ле­ни­ем аронии.

  • 400 грамм яблок
  • 300 грамм аронии;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,25 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Под­го­тов­ка банок и кры­шек. Бан­ки хоро­шо моем и сте­ри­ли­зу­ем любым удоб­ным спо­со­бом. Крыш­ки вымыть и замо­чить на 5 минут в кипятке.

Хоро­шо про­мой­те ряби­ну и ябло­ки. Яго­ды раз­лить по бан­кам, на каж­дый литр объ­е­ма нуж­но 100 г ягод. Ябло­ки наре­зать доль­ка­ми, уда­лив семен­ные коробочки.

Вски­пя­тить воду, раз­лить по бан­кам тон­кой струй­кой. Накры­ва­ем крыш­ка­ми и остав­ля­ем на чет­верть часа. В кастрю­лю всы­пать сахар по нор­ме и доба­вить лимон­ную кис­ло­ту. Вылей­те воду из банок на сахар. Из-за сока ряби­ны он ста­нет розо­вым. Дове­сти сироп до кипе­ния, про­ва­рить пару минут. Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам, сра­зу плот­но закрыть бан­ки. Охла­жда­ем «под шубой».

Со сливами

Ком­пот из яблок и слив при­го­то­вить неслож­но, а напи­ток полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и кра­си­вым. Для при­го­тов­ле­ния трех­лит­ро­вой бан­ки ком­по­та потребуется

  • 300 грамм яблок
  • утеч­ка 300 грамм;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 250 грамм сахара.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Хоро­шо вымой­те фрук­ты. Ябло­ки раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки, уда­лив семе­на. Делим сли­вы попо­лам, раз­ре­зая по борозд­ке, выни­ма­ем косточ­ки. Поме­сти­те чет­вер­тин­ки яблок и поло­вин­ки слив в чистые сухие банки.

В бан­ку налить кипя­ток, лить тон­кой струй­кой. Накры­ва­ем крыш­кой, но не зака­ты­ва­ем. Мы вышли на чет­верть часа. Слей­те воду из кув­ши­на в кастрю­лю. Для это­го исполь­зуй­те крыш­ку с отвер­сти­я­ми или про­сто при­крой­те гор­лыш­ко бан­ки шумовкой.

Добавь­те в воду сахар, пере­ме­шай­те и кипя­ти­те две мину­ты. Залить бан­ки кипя­щим сиро­пом так, что­бы сироп пол­но­стью запол­нил весь объ­ем. Немед­лен­но запе­ча­тать. Охла­жда­ем «под шубой».

Яблочный компот с грушами

Полу­ча­ет­ся аро­мат­ный ком­пот, сва­рен­ный из яблок и груш. Но эти пло­ды бес­цвет­ные, что­бы ком­пот был кра­си­вым, нуж­но доба­вить несколь­ко ягод, напри­мер, чер­ной смо­ро­ди­ны. Для трех­лит­ро­во­го кув­ши­на вам понадобится:

  • 300 грамм яблок
  • 300 грамм груш;
  • 60 грам­мов чер­ной смо­ро­ди­ны или дру­гих ягод;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 лит­ра воды.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Пло­ды про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой, кожу­ру не сни­ма­ем, а выре­за­ем из семен­ных коро­бо­чек семе­на и твер­дые пла­стин­ки. Если на скор­лу­пе есть повре­жден­ные части или пят­на, срежь­те их. Нарежь­те фрук­ты круп­ны­ми кусочками.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, на дно насы­па­ем смо­ро­ди­ну, кла­дем кусоч­ки груш и яблок. Вски­пя­ти­те воду, тон­кой струй­кой влей­те ее в бан­ки. Остав­ля­ем бан­ки с кипят­ком насто­ять­ся на 20 минут, накрыв их крыш­ка­ми. Затем сли­ва­ем жид­кость, для про­ве­де­ния этой рабо­ты удоб­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные крыш­ки с отверстиями.

В сли­тую жид­кость доба­вить сахар и рас­тво­рить. Варить сироп две мину­ты. Затем раз­лей­те кипя­щий сироп по бан­кам и плот­но закрой­те бан­ки. Охла­жда­ем под одеялом.

Витаминный вариант с облепихой

Ком­пот из яблок и обле­пи­хи – насто­я­щий взрыв вита­ми­нов. Этот напи­ток осо­бен­но поле­зен вес­ной, когда орга­низ­му ост­ро не хва­та­ет витаминов.

  • 300 грамм яблок
  • 200 грамм ягод облепихи;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 лит­ра воды;
  • по жела­нию – лом­тик лимо­на и несколь­ко листоч­ков мяты.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Моем яго­ды и фрук­ты. Пере­би­ра­ем обле­пи­ху и рас­сы­па­ем в под­го­тов­лен­ные (вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные) бан­ки. Очи­ща­ем ябло­ки от косто­чек, наре­за­ем их тол­щи­ной око­ло 0,5 см, доль­ки укла­ды­ва­ем в бан­ки на яго­ды. По жела­нию в бан­ку мож­но доба­вить тон­кий кру­жо­чек лимо­на, а так­же 2–3 листи­ка све­жей мяты, кото­рые нуж­но промыть.

Вски­пя­ти­те воду и тон­кой струй­кой влей­те ее в бан­ки с фрук­та­ми. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми. Остав­ля­ем бан­ки в покое на 20 минут. Затем слей­те жид­кость из банок в кастрю­лю, добавь­те сахар и поставь­те кастрю­лю на пли­ту. Пере­ме­ши­вай­те до рас­тво­ре­ния саха­ра и кипя­ти­те 2–3 мину­ты. Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам так, что­бы уро­вень жид­ко­сти дохо­дил до края гор­лыш­ка. Сра­зу же плот­но зака­тай­те бан­ки. Охла­жда­ем «под шубой».

Яблочный компот с вишней на 3 литра

Кра­си­вый и вкус­ный напи­ток полу­ча­ет­ся из яблок и виш­ни. Для при­го­тов­ле­ния трех­лит­ро­вой бан­ки напит­ка вам понадобится:

  • 2–3 ябло­ка;
  • 1 ста­кан вишни;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2,5 лит­ра воды.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Сра­зу под­го­товь­те бан­ки: вымой­те их в горя­чей воде с содой, а затем высу­ши­те в духов­ке или мик­ро­вол­нов­ке. В горя­чие бан­ки укла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные фрук­ты и ягоды.

Очи­ща­ем ябло­ки от косто­чек, наре­за­ем доль­ка­ми. Виш­ни про­мы­ва­ем, косточ­ки уда­лять не нуж­но, при усло­вии, что ком­пот хра­нит­ся не более 1 года. Раз­ло­жи­те яго­ды и доль­ки яблок по банкам.

Гото­вим сироп, зали­вая сахар водой и кипя­тя эту смесь две мину­ты. Горя­чий сироп раз­лить по бан­кам. Сте­ри­ли­зо­вать ком­пот в кипя­щей воде 12–15 минут. Вынув бан­ку из сте­ри­ли­за­то­ра, сра­зу же плот­но закрой­те ее. Охла­жда­ем «под шубой».

С добавлением брусники

Мож­но при­го­то­вить яблоч­ное пюре с добав­ле­ни­ем брус­ни­ки. Напи­ток вкус­ный, немно­го кисловатый.

  • 2 кг черники;
  • 1 кг зеле­ных яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 4 лит­ра воды.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Мы тща­тель­но сор­ти­ру­ем брус­ни­ку, отби­рая яго­ды в пло­хом состо­я­нии, уда­ляя веточ­ки и листья, кото­рые могут ока­зать­ся меж­ду яго­да­ми. Под­су­ши­те яго­ды, раз­ло­жив их на бумаж­ных поло­тен­цах. Ябло­ки моем и наре­за­ем доль­ка­ми, попут­но сре­зая косточ­ки и твер­дые пла­стин­ки семен­ных коро­бо­чек. Тол­щи­на лом­ти­ков долж­на быть око­ло 0,5–0,7 см.

В боль­шую кастрю­лю налить воду, доба­вить сахар и про­ва­рить сироп пару минут. Затем опу­сти­те лом­ти­ки яблок в сироп. Дай­те им поки­петь 15 минут. Затем акку­рат­но достань­те пло­ды шумов­кой и раз­ло­жи­те по бан­кам. Опус­ка­ем брус­ни­ку в кипя­щий сироп и варим 10 минут, яго­ды долж­ны стать полу­про­зрач­ны­ми. Гото­вые яго­ды так­же выни­ма­ют из сиро­па и укла­ды­ва­ют в бан­ки. Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам, сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть. Осту­жа­ем ком­пот «под шубой».

Компот из яблок на зиму с шиповником

Полез­ный напи­ток полу­ча­ет­ся из яблок и шипов­ни­ка. Пло­ды шипов­ни­ка содер­жат мно­го аскор­би­но­вой кис­ло­ты, поэто­му их нуж­но добав­лять в домаш­ние заго­тов­ки, это сде­ла­ет их более полезными.

  • 500 грамм яблок
  • 30 пло­дов шиповника;
  • 300 грамм сахара;
  • 2–2,2 лит­ра воды.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Ябло­ки для это­го ком­по­та луч­ше выби­рать зеле­ные, у них долж­на быть плот­ная мякоть. Пло­ды про­мы­ва­ем, наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, выре­за­ем косточ­ки. Блан­ши­руй­те лом­ти­ки в кипя­щей воде в тече­ние 3 минут. Блан­ши­ро­ван­ные кусоч­ки выкла­ды­ва­ем на дур­шлаг и зали­ва­ем холод­ной водой.

Све­жие яго­ды шипов­ни­ка про­мы­ва­ем, уда­ля­ем у них «хво­сты». Если яго­ды сухие, их нуж­но пред­ва­ри­тель­но замо­чить в холод­ной воде на пять минут. Затем яго­ды блан­ши­ро­вать в кипят­ке ров­но три мину­ты. Затем залить яго­ды холод­ной водой (нуж­но блан­ши­ро­вать суше­ные и све­жие ягоды).

Под­го­тав­ли­ва­ем емкость, моем и сте­ри­ли­зу­ем ее. Рас­кла­ды­ва­ем яблоч­ные доль­ки по бан­кам, чере­дуя их с шипов­ни­ком. Гото­вим сироп из воды и саха­ра. Раз­лить сироп по бан­кам. Накры­ва­ем их крыш­ка­ми и ста­вим сте­ри­ли­зо­вать. Бан­ки нуж­но нагреть в кипят­ке, трех­лит­ро­вую бан­ку нуж­но выдер­жать 30 минут, лит­ро­вую – 15 минут. После сте­ри­ли­за­ции банок их нуж­но сра­зу же зака­тать и осту­дить «под шубой», поста­вив бан­ки на зака­тан­ные крышки.

Ароматный компот с апельсинами

Еще один вкус­ный вари­ант яблоч­но­го пюре гото­вит­ся из апельсинов.

  • 10 неболь­ших яблок;
  • 0,5 апель­си­на;
  • 1,5 ста­ка­на сахара;
  • 2,5–2,7 лит­ра воды.

Яблочный компот: 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей

Бан­ки хоро­шо вымой­те и высу­ши­те. Бан­ки удоб­но сушить в духов­ке. Моем фрук­ты. У яблок уда­ля­ем серд­це­ви­ну, не раз­ре­зая плод, для это­го исполь­зу­ем спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние или про­сто ост­рый нож с длин­ным тон­ким лезвием.

Укла­ды­ва­ем ябло­ки в бан­ки. Апель­си­ны режем кру­жоч­ка­ми, если шипы пере­кре­щи­ва­ют­ся, то под­би­ра­ем их. В бан­ки укла­ды­ва­ем кусоч­ки яблок и апель­си­но­вые чаш­ки. Фрук­ты долж­ны запол­нить бан­ку при­мер­но на треть.

Насыпь­те сахар в бан­ки. В бан­ки тон­кой струй­кой влить кипя­ток. Остав­ля­ем на 10 минут. Затем налей­те воду в кастрю­лю и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Пере­лей­те в бан­ку и сно­ва оставь­те на 10 минут. Повто­ря­ем опе­ра­цию в тре­тий раз, но теперь сра­зу после залив­ки кипя­ще­го сиро­па нуж­но плот­но закрыть бан­ки. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий