Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Гру­ши исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния варе­нья, мар­ме­ла­да, зефи­ра. Но про­ще все­го при­го­то­вить ком­пот из груш на зиму. Напи­ток очень аро­мат­ный и вкус­ный, но почти бес­цвет­ный. Для при­да­ния цве­та мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные добав­ки, напри­мер, сли­вы или аро­нию. Вот несколь­ко рецеп­тов при­го­тов­ле­ния ком­по­та из груш.

Как приготовить компот

Для при­го­тов­ле­ния ком­по­та под­хо­дят прак­ти­че­ски любые сор­та груш. Исклю­че­ние состав­ля­ют зим­ние сор­та с тол­стой кожи­цей, ком­пот из таких пло­дов будет невкусным.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Для заго­тов­ки мож­но исполь­зо­вать мел­ко­плод­ные сор­та груш, их укла­ды­ва­ют в целые бан­ки. Если гру­ши круп­ные, нуж­но раз­ре­зать пло­ды на кусоч­ки и выре­зать семен­ные коро­боч­ки. Коли­че­ство груш, кото­рые поме­ща­ют­ся в бан­ки, — дело вку­са. Если в вашей семье любят фрук­то­вые ком­по­ты, то мож­но напол­нить бан­ки довер­ху, укла­ды­вая фрук­ты неплот­но. Если ваша цель полу­чить напи­ток, то вам нуж­но запол­нить бан­ки толь­ко на одну треть.

Совет: Так как гру­ши доволь­но слад­кие фрук­ты, ком­пот сле­ду­ет гото­вить с лимон­ной кис­ло­той или лимон­ным соком. Решить эту про­бле­му мож­но, доба­вив к гру­шам кис­лые фрук­ты или ягоды.

Ком­пот мож­но при­го­то­вить без сте­ри­ли­за­ции, для это­го исполь­зу­ет­ся метод двой­ной заливки:

  • В пер­вый раз бан­ки зали­ва­ют кипят­ком и выдер­жи­ва­ют минут 20. Затем воду сли­ва­ют в кастрю­лю, добав­ля­ют в нее сахар и лимон­ную кис­ло­ту и дово­дят до кипения.
  • Вто­рой раз бан­ки зали­ва­ют уже кипя­щим сиро­пом, после чего емкость необ­хо­ди­мо плот­но закатать.

Инте­рес­ные фак­ты: Древ­ние гре­ки счи­та­ли гру­шу луч­шим сред­ством от ука­чи­ва­ния. Эти пло­ды ста­ра­лись брать с собой во вре­мя мор­ских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый про­стой вари­ант ком­по­та гото­вит­ся толь­ко из груш. Вот рецепт на 3‑х лит­ро­вую банку.

  • 10–15 спе­лых груш;
  • 200–250 грамм сахара;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Рас­сор­ти­ру­ем пло­ды, помо­ем их и наре­жем доль­ка­ми, уда­лив косточ­ки. Наре­зан­ные гру­ши скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем туда сахар и лимон­ную кис­ло­ту, зали­ва­ем холод­ной очи­щен­ной водой.

Дове­сти до кипе­ния и варить 15 минут. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но один раз акку­рат­но пере­ме­шать фрук­ты. Часто мешать не нуж­но, ина­че кусоч­ки гру­ши развалятся.

Бан­ки моют и сте­ри­ли­зу­ют. Раз­лей­те ком­пот по под­го­тов­лен­ным бан­кам так, что­бы жид­кость пол­но­стью запол­ни­ла бан­ку. Сра­зу зака­тать крыш­ки. Пере­вер­ни­те бан­ки, поста­вив их на крыш­ки. Свер­ху уку­ты­ва­ем бан­ки теп­лы­ми оде­я­ла­ми. Через сут­ки ска­мей­ки выни­ма­ем и выно­сим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

В ком­пот мож­но не добав­лять лимон­ную кис­ло­ту, а сва­рить его с лимо­ном, напи­ток полу­чит­ся еще ароматнее.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из рас­че­та 250 гр на трех­лит­ро­вую банку.

Под­го­то­вить бан­ки и крыш­ки, ошпа­рить бан­ки кипят­ком, про­ки­пя­тить крыш­ки пять минут.

Пло­ды про­мы­ва­ем, гру­ши наре­за­ем доль­ка­ми, уда­ляя семен­ные коро­боч­ки. Очи­сти­те лимон. Цед­ру лимо­на в ком­пот класть не сто­ит, она при­даст напит­ку горечь. Очи­щен­ный лимон сле­ду­ет наре­зать круп­ны­ми доль­ка­ми. Кости тоже удаляются.

Напол­ня­ем под­го­тов­лен­ные бан­ки доль­ка­ми гру­ши и лимо­на, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя пло­ды. Залить кипят­ком в бан­ки, оста­вить на чет­верть часа. Затем слей­те воду из банок в кастрю­лю и добавь­те сахар. Пере­ме­шать, пока сахар не рас­тво­рит­ся, дове­сти до кипе­ния. Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам и сра­зу же зака­тать. Осту­ди­те ком­пот, пере­вер­нув емкость вверх дном и поста­вив на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкус­ный ком­пот полу­ча­ет­ся из груш и яблок. Ябло­ки луч­ше брать терп­ко­го или кис­ло-слад­ко­го вкуса.

Для при­го­тов­ле­ния лит­ро­вой бан­ки ком­по­та вам понадобится:

  • 3 малень­кие груши;
  • 3 неболь­ших яблока;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 щепот­ка лимон­ной кислоты.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Для при­го­тов­ле­ния ком­по­та из яблок и груш мож­но брать не толь­ко лит­ро­вые бан­ки, но и емко­сти боль­ше­го раз­ме­ра. Бан­ки необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть, ошпа­рить кипят­ком. Отва­рить тапас.

Пло­ды хоро­шо вымой­те, раз­режь­те на четы­ре части и вырежь­те серд­це­вин­ки с косточ­ка­ми. В бан­ки укла­ды­ва­ем доль­ки яблок, свер­ху кла­дем доль­ки груш. Вски­пя­тить воду, раз­лить в бан­ки с фрук­та­ми, напол­нив их доверху.

Дай­те бан­кам посто­ять 10 минут, что­бы фрук­ты согре­лись. Затем слить воду в кастрю­лю, доба­вить сахар. Дове­сти до кипе­ния. Кипя­щий сироп раз­лить по емко­стям и плот­но закрыть крышками.

Готовим с апельсином

Ори­ги­наль­ный вкус – гру­ше­вый ком­пот с апель­си­ном. Осо­бен­но, если вме­сто саха­ра доба­вить мед и исполь­зо­вать специи.

  • 8 круп­ных груш;
  • 4 апель­си­на;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • 1 щепот­ка ванилина;
  • анис 5 звезд.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Апель­си­ны вымой­те, опу­сти­те в кипя­щую воду на 1 мину­ту, затем сра­зу же пере­ло­жи­те в холод­ную воду, жела­тель­но лед, что­бы как мож­но быст­рее осту­дить. Такая обра­бот­ка изба­вит от горе­чи. Часть цед­ры сре­зать тер­кой. Затем раз­режь­те апель­син попо­лам и выжми­те сок.

Очи­ща­ем гру­ши от кожу­ры и семян, наре­за­ем доль­ка­ми. Сбрыз­ни­те гру­ши про­це­жен­ным апель­си­но­вым соком, что­бы они не потемнели.

Ста­вим кастрю­лю с водой на огонь, кла­дем в воду цед­ру апель­си­на. Варим мину­ты три. Затем опус­ка­ем в воду лом­ти­ки гру­ши, вани­лин и бадьян. На мед­лен­ном огне вари­те фрук­ты 7 минут, сни­ми­те ком­пот с огня и подо­жди­те, пока он немно­го остынет

Укла­ды­ва­ем кусоч­ки гру­ши в бан­ки. Раз­ве­ди­те мед в отва­ре и влей­те апель­си­но­вый сок. Раз­ли­ва­ем бульон по бан­кам. Поставь­те бан­ки в кастрю­лю с теп­лой водой для сте­ри­ли­за­ции. Ста­вим лит­ро­вые бан­ки в кипя­щую воду на 20 минут. Выни­ма­ем бан­ки и закатываем.

Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином

Полу­ча­ет­ся кра­си­вый ком­пот из гру­ши с аро­ни­ей, а для аро­ма­та добавь­те в напи­ток немно­го ванилина.

  • 1 кг груш;
  • 0,5 ста­ка­на аронии;
  • вани­лин на кон­чи­ке ножа;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 2,5 лит­ра воды.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Хоро­шо вымой­те гру­ши и яго­ды аро­нии. Гру­ши нарежь­те доль­ка­ми, очи­сти­те их от семян.

Укла­ды­ва­ем кусоч­ки аро­нии и гру­ши в бан­ки. Залить кипят­ком в бан­ки и наста­и­вать 20 минут. Затем сли­ва­ем в кастрю­лю воду, добав­ля­ем сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Дать поки­петь око­ло мину­ты. Раз­лей­те сироп по бан­кам довер­ху и закру­ти­те крыш­ка­ми. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой».

С добавлением винограда

Ком­пот из груш и вино­гра­да полу­ча­ет­ся очень вкус­ным. Если взять вино­град тем­ных сор­тов, ком­пот при­об­ре­тет кра­си­вый цвет. Если будет толь­ко зеле­ный вино­град, цвет напит­ка будет блед­ным, но на вку­се это не повлияет.

  • 300 грамм груш;
  • 350 грам­мов винограда;
  • 280 грамм сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 2,2–2,5 лит­ра воды (сколь­ко вой­дет в банку).

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Вино­град вымой­те, сни­ми­те яго­ды с веток. Гру­ши так­же моют и раз­ре­за­ют на чет­вер­тин­ки, уда­ляя косточ­ки. На дно чистых банок, ошпа­рен­ных кипят­ком, уло­жить лом­ти­ки гру­ши, а свер­ху насы­пать виноград.

Насы­пать в бан­ки сахар и лимон­ную кис­ло­ту, несколь­ко раз встрях­нуть емкость, что­бы сахар сме­шал­ся с фрук­та­ми. Налей­те кипя­ток в бан­ку чуть ниже гор­лыш­ка. Накрой­те бан­ку про­ки­пя­чен­ной крыш­кой и сра­зу же зака­тай­те. Поставь­те бан­ку в емкость и немно­го пока­тай­те, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. Пере­вер­ни­те бан­ку вверх дном, накрой­те крыш­кой. Уку­тай­те бан­ку теп­лым оде­я­лом и дай­те пол­но­стью остыть.

Компот из груш и слив

Полу­ча­ет­ся кра­си­вый гру­ше­вый ком­пот, при­го­тов­лен­ный с добав­ле­ни­ем слив.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг слив;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 300 грамм Сахара.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Хоро­шо вымой­те фрук­ты. Сли­вы раз­ре­зать ножом по желоб­ку, раз­де­лить попо­лам и уда­лить косточ­ки. Гру­ши раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки, уда­лив косточ­ки. Укла­ды­ва­ем в бан­ки поло­вин­ки слив и чет­вер­тин­ки груш.

Залей­те бан­ки кипят­ком и накрой­те крыш­ка­ми. Дать посто­ять 20 минут. Затем слей­те воду в кастрю­лю и добавь­те сахар. Дове­сти до кипе­ния. Раз­ли­ва­ем кипя­щий сироп по бан­кам, напол­няя бан­ки довер­ху. Закры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

С персиками

Дру­гой вари­ант слад­ко­го напит­ка гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем персиков.

  • 5 груш;
  • 6–8 пер­си­ков;
  • 2 лит­ра воды;
  • 250 грамм сахара.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Блан­ши­руй­те пер­си­ки кипят­ком, раз­режь­те их попо­лам и уда­ли­те косточ­ки. С помо­щью неболь­шо­го ножа сни­ми­те кожи­цу с пер­си­ков. Гру­ши хоро­шо вымой­те, раз­режь­те на чет­вер­тин­ки, уда­лив косточки.

В трех­лит­ро­вые бан­ки, кото­рые хоро­шо про­мы­ва­ем и ошпа­ри­ва­ем кипят­ком. Укла­ды­ва­ем чет­вер­тин­ки гру­ши в бан­ки, свер­ху кла­дем поло­вин­ки пер­си­ка. Залей­те кипят­ком и дай­те посто­ять 20 минут. Слить воду из банок и дове­сти до кипе­ния, доба­вив в воду сахар. Кипя­щий сироп раз­ли­ва­ем по бан­кам и сра­зу же зака­ты­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Полезный напиток с малиной

Ком­пот из груш пре­крас­но соче­та­ет­ся с мали­ной. Напи­ток не толь­ко вкус­ный, но и очень полез­ный. Его мож­но исполь­зо­вать как жаро­по­ни­жа­ю­щее при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях. На лит­ро­вую банку.

  • 1 круп­ная груша;
  • 100 грамм малины;
  • 200 грамм сахара.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Пере­би­ра­ем мали­ну, выбра­сы­ва­ем испор­чен­ную. В боль­шую мис­ку налей­те воду и опу­сти­те в нее яго­ды, акку­рат­но пере­ме­шай­те. Под про­точ­ной водой неж­ные яго­ды мыть нель­зя, они могут смор­щить­ся. Выкла­ды­ва­ем яго­ду на чистую сухую тарел­ку и даем ей обсохнуть.

Насыпь­те мали­ну на дно чистых банок. Гру­шу моем, наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Кожу­ру сре­зать не нуж­но, но семе­на можно.

Совет! Гру­ши для ком­по­та не долж­ны быть пере­зрев­ши­ми, сле­ду­ет выби­рать пло­ды с плот­ной мякотью.

Выста­и­ва­ем в бан­ке сахар и зали­ва­ем кипят­ком. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем бан­ку в кипят­ке 15 минут. Затем доста­ем бан­ку и плот­но зака­ты­ва­ем ее жестя­ной крышкой.

Компот из груш с корицей

Ком­пот из груш с кори­цей гото­вят с добав­ле­ни­ем лимон­но­го сока. Луч­ше исполь­зо­вать палоч­ки кори­цы. Если поло­жить зем­лю, вкус ком­по­та не постра­да­ет, но он помутнеет.

  • 1 кг груш;
  • 2 лит­ра воды;
  • 160–200 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палоч­ка корицы.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Гру­ши вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки. Из это­го коли­че­ства фрук­тов полу­чит­ся две бан­ки ком­по­та объ­е­мом 1,5 лит­ра. Поме­сти­те палоч­ку кори­цы на дно банок.

Если гру­ши малень­кие, их мож­но поло­жить целы­ми. Круп­ные пло­ды сле­ду­ет раз­ре­зать на поло­вин­ки или чет­вер­тин­ки и уда­лить косточ­ки. Укла­ды­ва­ем гру­ши в бан­ки, напол­няя их до уров­ня «плеч».

Дела­ем сироп из воды и саха­ра. Засы­пать гру­ши в бан­ку с кипя­щим сиро­пом, дать посто­ять 10 минут. Затем слей­те сироп, дове­ди­те его до кипе­ния и сно­ва раз­лей­те по бан­кам. Подо­ждем еще 10 минут.

Сироп сно­ва слить, дове­сти до кипе­ния и влить выжа­тый лимон­ный сок. Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам и сра­зу же закатать.

Освежающий компот с мятой

Ори­ги­наль­ный вари­ант гру­ше­во­го ком­по­та гото­вит­ся с мятой. Это осве­жа­ю­щий напи­ток с очень при­ят­ным вкусом.

  • 6–7 груш;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 5–6 листьев све­жей мяты;
  • 2–2,5 лит­ра воды;
  • 1 щепот­ка лимон­ной кислоты.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

Клас­си­фи­ци­ру­ем гру­ши, хоро­шо их моем и раз­ре­за­ем на поло­вин­ки или чет­вер­тин­ки. Уби­ра­ем семе­на. Скла­ды­ва­ем гру­ши в кастрю­лю, зали­ва­ем водой. Ста­вим ско­во­ро­ду с гру­ша­ми на огонь. Доба­вить сахар и щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты. Листья мяты сры­ва­ем с веток, хоро­шо про­мы­ва­ем и опус­ка­ем в воду к грушам.

Дове­ди­те ком­пот до кипе­ния. Убавь­те огонь и вари­те ком­пот 15 минут. Мешать не нуж­но, ина­че гру­ши раз­ва­рят­ся и пре­вра­тят­ся в кашу. По этой же при­чине нуж­но выби­рать гру­ши с твер­дой мяко­тью, если брать пере­зрев­шие гру­ши, то они пре­вра­тят­ся в кашу, что силь­но испор­тит внеш­ний вид компота.

Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки. Шумов­кой выни­ма­ем гру­ше­вые доль­ки и рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам, зали­ва­ем кипя­щим сиро­пом. Плот­но зака­ты­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем бан­ки «под шубой», то есть накрыв их теп­лы­ми одеялами.

Компот из дикой груши

Из дикой гру­ши полу­ча­ет­ся необык­но­вен­но вкус­ный ком­пот: аро­мат­ный, слег­ка терп­кий, бод­ря­щий. Рецепт пре­дель­но прост, так как исполь­зу­ют­ся все­го два компонента:

  • пло­ды дикой груши;
  • сахар из рас­че­та 250 гр на 3 лит­ро­вую банку.

Компот из груш на зиму — 12 простых рецептов

В пло­дах доста­точ­но кис­ло­ты, сок лимо­на добав­лять не обязательно.

Пло­ды дикой гру­ши необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть, хво­сти­ки мож­но отре­зать, а мож­но оста­вить. Моем трех­лит­ро­вые бан­ки, зали­ва­ем кипят­ком. Укла­ды­ва­ем пло­ды дикой гру­ши так, что­бы они запол­ня­ли бан­ку при­мер­но на треть.

Залить бан­ки с гру­ша­ми свер­ху кипят­ком, закрыть крыш­ка­ми. Через 20 минут влить воду в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния и залить вто­рой раз. Опять оста­нав­ли­ва­ем­ся на 20 минут. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар и дове­ди­те до кипе­ния. В тре­тий раз залей­те бан­ки кипя­щим сиро­пом и сра­зу же зака­тай­те их жестя­ны­ми крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий