Груши используют для приготовления варенья, мармелада, зефира. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток очень ароматный и вкусный, но почти бесцветный. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или аронию. Вот несколько рецептов приготовления компота из груш.
- Как приготовить компот
- Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- Ароматный компот с лимоном
- Компот из груш и яблок
- Готовим с апельсином
- Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином
- С добавлением винограда
- Компот из груш и слив
- С персиками
- Полезный напиток с малиной
- Компот из груш с корицей
- Освежающий компот с мятой
- Компот из дикой груши
Как приготовить компот
Для приготовления компота подходят практически любые сорта груш. Исключение составляют зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов будет невкусным.
Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их укладывают в целые банки. Если груши крупные, нужно разрезать плоды на кусочки и вырезать семенные коробочки. Количество груш, которые помещаются в банки, — дело вкуса. Если в вашей семье любят фруктовые компоты, то можно наполнить банки доверху, укладывая фрукты неплотно. Если ваша цель получить напиток, то вам нужно заполнить банки только на одну треть.
Совет: Так как груши довольно сладкие фрукты, компот следует готовить с лимонной кислотой или лимонным соком. Решить эту проблему можно, добавив к грушам кислые фрукты или ягоды.
Компот можно приготовить без стерилизации, для этого используется метод двойной заливки:
- В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и лимонную кислоту и доводят до кипения.
- Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего емкость необходимо плотно закатать.
Интересные факты: Древние греки считали грушу лучшим средством от укачивания. Эти плоды старались брать с собой во время морских путешествий.
Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Самый простой вариант компота готовится только из груш. Вот рецепт на 3‑х литровую банку.
- 10–15 спелых груш;
- 200–250 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Рассортируем плоды, помоем их и нарежем дольками, удалив косточки. Нарезанные груши складываем в кастрюлю, добавляем туда сахар и лимонную кислоту, заливаем холодной очищенной водой.
Довести до кипения и варить 15 минут. В процессе приготовления можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе кусочки груши развалятся.
Банки моют и стерилизуют. Разлейте компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость полностью заполнила банку. Сразу закатать крышки. Переверните банки, поставив их на крышки. Сверху укутываем банки теплыми одеялами. Через сутки скамейки вынимаем и выносим на хранение.
Ароматный компот с лимоном
В компот можно не добавлять лимонную кислоту, а сварить его с лимоном, напиток получится еще ароматнее.
- 1 кг груш;
- 1 лимон;
- сахар из расчета 250 гр на трехлитровую банку.
Подготовить банки и крышки, ошпарить банки кипятком, прокипятить крышки пять минут.
Плоды промываем, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Очистите лимон. Цедру лимона в компот класть не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон следует нарезать крупными дольками. Кости тоже удаляются.
Наполняем подготовленные банки дольками груши и лимона, равномерно распределяя плоды. Залить кипятком в банки, оставить на четверть часа. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и добавьте сахар. Перемешать, пока сахар не растворится, довести до кипения. Кипящий сироп разлить по банкам и сразу же закатать. Остудите компот, перевернув емкость вверх дном и поставив на крышки.
Компот из груш и яблок
Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше брать терпкого или кисло-сладкого вкуса.
Для приготовления литровой банки компота вам понадобится:
- 3 маленькие груши;
- 3 небольших яблока;
- 80 грамм сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Для приготовления компота из яблок и груш можно брать не только литровые банки, но и емкости большего размера. Банки необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Отварить тапас.
Плоды хорошо вымойте, разрежьте на четыре части и вырежьте сердцевинки с косточками. В банки укладываем дольки яблок, сверху кладем дольки груш. Вскипятить воду, разлить в банки с фруктами, наполнив их доверху.
Дайте банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты согрелись. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения. Кипящий сироп разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.
Готовим с апельсином
Оригинальный вкус – грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.
- 8 крупных груш;
- 4 апельсина;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 щепотка ванилина;
- анис 5 звезд.
Апельсины вымойте, опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу же переложите в холодную воду, желательно лед, чтобы как можно быстрее остудить. Такая обработка избавит от горечи. Часть цедры срезать теркой. Затем разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
Очищаем груши от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызните груши процеженным апельсиновым соком, чтобы они не потемнели.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду цедру апельсина. Варим минуты три. Затем опускаем в воду ломтики груши, ванилин и бадьян. На медленном огне варите фрукты 7 минут, снимите компот с огня и подождите, пока он немного остынет
Укладываем кусочки груши в банки. Разведите мед в отваре и влейте апельсиновый сок. Разливаем бульон по банкам. Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Ставим литровые банки в кипящую воду на 20 минут. Вынимаем банки и закатываем.
Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином
Получается красивый компот из груши с аронией, а для аромата добавьте в напиток немного ванилина.
- 1 кг груш;
- 0,5 стакана аронии;
- ванилин на кончике ножа;
- 300 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Хорошо вымойте груши и ягоды аронии. Груши нарежьте дольками, очистите их от семян.
Укладываем кусочки аронии и груши в банки. Залить кипятком в банки и настаивать 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Дать покипеть около минуты. Разлейте сироп по банкам доверху и закрутите крышками. Остужаем банки «под шубой».
С добавлением винограда
Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, компот приобретет красивый цвет. Если будет только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но на вкусе это не повлияет.
- 300 грамм груш;
- 350 граммов винограда;
- 280 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,2–2,5 литра воды (сколько войдет в банку).
Виноград вымойте, снимите ягоды с веток. Груши также моют и разрезают на четвертинки, удаляя косточки. На дно чистых банок, ошпаренных кипятком, уложить ломтики груши, а сверху насыпать виноград.
Насыпать в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхнуть емкость, чтобы сахар смешался с фруктами. Налейте кипяток в банку чуть ниже горлышка. Накройте банку прокипяченной крышкой и сразу же закатайте. Поставьте банку в емкость и немного покатайте, чтобы сахар растворился. Переверните банку вверх дном, накройте крышкой. Укутайте банку теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Компот из груш и слив
Получается красивый грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.
- 1 кг груш;
- 1 кг слив;
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм Сахара.
Хорошо вымойте фрукты. Сливы разрезать ножом по желобку, разделить пополам и удалить косточки. Груши разрезать на четвертинки, удалив косточки. Укладываем в банки половинки слив и четвертинки груш.
Залейте банки кипятком и накройте крышками. Дать постоять 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Довести до кипения. Разливаем кипящий сироп по банкам, наполняя банки доверху. Закрываем банки прокипяченными крышками.
С персиками
Другой вариант сладкого напитка готовится с добавлением персиков.
- 5 груш;
- 6–8 персиков;
- 2 литра воды;
- 250 грамм сахара.
Бланшируйте персики кипятком, разрежьте их пополам и удалите косточки. С помощью небольшого ножа снимите кожицу с персиков. Груши хорошо вымойте, разрежьте на четвертинки, удалив косточки.
В трехлитровые банки, которые хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Укладываем четвертинки груши в банки, сверху кладем половинки персика. Залейте кипятком и дайте постоять 20 минут. Слить воду из банок и довести до кипения, добавив в воду сахар. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Полезный напиток с малиной
Компот из груш прекрасно сочетается с малиной. Напиток не только вкусный, но и очень полезный. Его можно использовать как жаропонижающее при простудных заболеваниях. На литровую банку.
- 1 крупная груша;
- 100 грамм малины;
- 200 грамм сахара.
Перебираем малину, выбрасываем испорченную. В большую миску налейте воду и опустите в нее ягоды, аккуратно перемешайте. Под проточной водой нежные ягоды мыть нельзя, они могут сморщиться. Выкладываем ягоду на чистую сухую тарелку и даем ей обсохнуть.
Насыпьте малину на дно чистых банок. Грушу моем, нарезаем небольшими кусочками. Кожуру срезать не нужно, но семена можно.
Совет! Груши для компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Выстаиваем в банке сахар и заливаем кипятком. Накрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипятке 15 минут. Затем достаем банку и плотно закатываем ее жестяной крышкой.
Компот из груш с корицей
Компот из груш с корицей готовят с добавлением лимонного сока. Лучше использовать палочки корицы. Если положить землю, вкус компота не пострадает, но он помутнеет.
- 1 кг груш;
- 2 литра воды;
- 160–200 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Груши вымойте и простерилизуйте банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. Поместите палочку корицы на дно банок.
Если груши маленькие, их можно положить целыми. Крупные плоды следует разрезать на половинки или четвертинки и удалить косточки. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плеч».
Делаем сироп из воды и сахара. Засыпать груши в банку с кипящим сиропом, дать постоять 10 минут. Затем слейте сироп, доведите его до кипения и снова разлейте по банкам. Подождем еще 10 минут.
Сироп снова слить, довести до кипения и влить выжатый лимонный сок. Кипящий сироп разлить по банкам и сразу же закатать.
Освежающий компот с мятой
Оригинальный вариант грушевого компота готовится с мятой. Это освежающий напиток с очень приятным вкусом.
- 6–7 груш;
- 1 стакан сахара;
- 5–6 листьев свежей мяты;
- 2–2,5 литра воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Классифицируем груши, хорошо их моем и разрезаем на половинки или четвертинки. Убираем семена. Складываем груши в кастрюлю, заливаем водой. Ставим сковороду с грушами на огонь. Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты. Листья мяты срываем с веток, хорошо промываем и опускаем в воду к грушам.
Доведите компот до кипения. Убавьте огонь и варите компот 15 минут. Мешать не нужно, иначе груши разварятся и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если брать перезревшие груши, то они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.
Стерилизуем банки. Шумовкой вынимаем грушевые дольки и раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом. Плотно закатываем банки жестяными крышками. Охлаждаем банки «под шубой», то есть накрыв их теплыми одеялами.
Компот из дикой груши
Из дикой груши получается необыкновенно вкусный компот: ароматный, слегка терпкий, бодрящий. Рецепт предельно прост, так как используются всего два компонента:
- плоды дикой груши;
- сахар из расчета 250 гр на 3 литровую банку.
В плодах достаточно кислоты, сок лимона добавлять не обязательно.
Плоды дикой груши необходимо тщательно промыть, хвостики можно отрезать, а можно оставить. Моем трехлитровые банки, заливаем кипятком. Укладываем плоды дикой груши так, чтобы они заполняли банку примерно на треть.
Залить банки с грушами сверху кипятком, закрыть крышками. Через 20 минут влить воду в кастрюлю, довести до кипения и залить второй раз. Опять останавливаемся на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. В третий раз залейте банки кипящим сиропом и сразу же закатайте их жестяными крышками.