Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушей, сливой, виноградом или апельсином

Осе­нью мож­но варить ком­пот из боярыш­ни­ка, хоть каж­дый день. А что­бы обес­пе­чить семью этим вита­мин­ным напит­ком на всю зиму, нуж­но сохра­нить ком­пот. Сде­лать это неслож­но, но необ­хо­ди­мо соблю­дать ряд пра­вил. Ком­пот гото­вят толь­ко из ягод боярыш­ни­ка, но его мож­но при­го­то­вить и с добав­ле­ни­ем дру­гих плодов.

Полезные советы

Что­бы ком­пот был вкус­ным, необ­хо­ди­мо соблю­дать сле­ду­ю­щие правила:

  • соби­рать яго­ды нуж­но до наступ­ле­ния заморозков;
  • яго­ды необ­хо­ди­мо про­мыть и пере­брать, отбра­ко­вав испорченные;
  • бан­ки необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть и высу­шить, сте­ри­ли­за­ция не требуется;
  • если ком­пот гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции, то после закры­тия банок его необ­хо­ди­мо пере­вер­нуть, поста­вить на крыш­ки и плот­но уку­тать пле­дом, что­бы они мед­лен­но остывали;
  • если ком­пот сте­ри­ли­зу­ет­ся до того, как его накро­ют, его мож­но охла­дить на воз­ду­хе без упаковки.

Ком­пот гото­вят из замо­ро­жен­ных или суше­ных ягод и сра­зу пьют. Кон­сер­ви­ро­вать на зиму не стоит.

Простой рецепт компота из боярышника

На трех­лит­ро­вую бан­ку сле­ду­ет взять:

  • яго­ды – 200 г;
  • сахар­ный песок – 350 г;
  • вода – око­ло 3 литров.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Вымы­тые и под­су­шен­ные яго­ды раз­ло­жи­те по бан­кам. Залить кипят­ком так, что­бы бан­ки были пол­но­стью напол­не­ны. Дай­те посто­ять 5 минут. Слить жид­кость в кастрю­лю (без ягод), доба­вить сахар, дове­сти до кипе­ния. Залей­те кипя­щую жид­кость в бан­ки так, что­бы она слег­ка пере­ли­ва­лась через край. Сра­зу зака­тать отва­рен­ную ботву.

Компот с боярышником и яблоками

Для при­го­тов­ле­ния трех банок ком­по­та объ­е­мом три лит­ра нуж­но взять:

  • яго­ды боярыш­ни­ка – 500 г;
  • ябло­ки (сред­не­го раз­ме­ра) – 9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – око­ло 9 литров.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Яго­ды про­мой­те, дай­те им обсох­нуть. Вымы­тые ябло­ки раз­ре­зать на 8–12 долек, выре­зав семен­ные коро­боч­ки. Кожу резать не надо. Раз­ло­жи­те яго­ды по бан­кам, свер­ху раз­ло­жи­те доль­ки яблок.

Вски­пя­тить воду с добав­ле­ни­ем саха­ра. Дать сиро­пу поки­петь 3 мину­ты. Далее зачерп­ни­те лож­кой кипя­щий сироп и струй­кой влей­те его в центр бан­ки, подо­жди­те 30 секунд, а затем влей­те кипя­щий сироп, напол­нив бан­ку довер­ху. Этот при­ем помо­жет предот­вра­тить появ­ле­ние тре­щин в бан­ке. Пере­лей­те сироп в бан­ку, сра­зу накрой­те про­ки­пя­чен­ной крыш­кой и закатайте.

Освежающий компот с апельсином

Добав­ле­ние апель­си­на при­да­ет ком­по­ту при­ят­ный осве­жа­ю­щий вкус. Мож­но при­го­то­вить такой напи­ток из боярыш­ни­ка, а мож­но доба­вить пло­ды шипов­ни­ка. На лит­ро­вую банку:

  • яго­ды боярыш­ни­ка – 1 ста­кан (или ½ ста­ка­на боярыш­ни­ка и ½ ста­ка­на пло­дов шиповника);
  • апель­син – 2 стакана;
  • сахар­ный песок – ½ стакана;
  • вода – 700 мл.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Про­мой­те и обсу­ши­те яго­ды, пере­сыпь­те их в бан­ку. Очи­сти­те апель­син, нарежь­те его кру­жоч­ка­ми, два круж­ка поло­жи­те в бан­ку (если най­де­те косточ­ки, уда­ли­те их). Вски­пя­тить воду, акку­рат­но раз­лить по бан­кам, напол­няя их довер­ху. Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те, пока вода не осты­нет до 50 гра­ду­сов (при­мер­но). Затем слей­те воду в кастрю­лю, сва­ри­те на ее осно­ве сироп и добавь­те сахар. Раз­лей­те кипя­щий сироп по бан­кам и сра­зу же зака­тай­те крышками.

Ана­ло­гич­но мож­но при­го­то­вить ком­пот с лимо­ном или лай­мом. Реко­мен­ду­ет­ся добав­лять цит­ру­со­вые без цед­ры и косто­чек, ина­че напи­ток будет горчить.

Боярышник с синим виноградом

Для при­го­тов­ле­ния это­го ком­по­та луч­ше исполь­зо­вать вино­град с тем­ны­ми яго­да­ми без косто­чек. На кув­шин 1 литр идет:

  • яго­ды боярыш­ни­ка – 100 г;
  • вино­град, сня­тый с кисти – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Вымой­те и обсу­ши­те яго­ды. Насыпь­те в бан­ки сна­ча­ла боярыш­ник, а затем вино­град. Всы­пать сахар и залить кипят­ком. Накрыть крыш­ка­ми. Дай­те посто­ять око­ло 20 минут, а затем поставь­те бан­ку в кастрю­лю, дно кото­рой засте­ли­те поло­тен­цем. В кастрю­лю налить теп­лую воду и поста­вить на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния и сте­ри­ли­зуй­те лит­ро­вые бан­ки в тече­ние 12 минут.

Компот с добавлением сливы

Для этой заго­тов­ки луч­ше брать сли­вы типа «Вен­гер­ка». Мож­но взять дру­гой сорт, у кото­ро­го доста­точ­но плот­ная мякоть и хоро­шо отде­ля­ет­ся косточка.

На 2‑литровую бан­ку возьмите:

  • яго­ды боярыш­ни­ка – 200 г;
  • сли­вы – 10 шт;
  • сахар 350 г.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Из слив уда­лить косточ­ки, раз­ре­зав плод попо­лам. Вымой­те и обсу­ши­те яго­ды. Раз­ло­жить по бан­кам, на дно поло­жить боярыш­ник, наверх сли­вы. Залить кипят­ком бан­ки, оста­вить минут на 15, затем слить жид­кость и дове­сти сироп до кипе­ния, доба­вив сахар. Сироп кипя­тить 3 мину­ты. Раз­лить по бан­кам и сра­зу же закатать.

Компот из боярышника с грушей

Для при­го­тов­ле­ния нуж­но брать пло­ды гру­ши с плот­ной мяко­тью, ина­че пло­ды раз­ва­лят­ся. На трех­лит­ро­вую банку:

  • яго­ды боярыш­ни­ка – 100 г;
  • гру­ши – 5–7 штук в зави­си­мо­сти от размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,5 ч.л.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Яго­ды помой­те. Осво­бо­ди­те гру­ши от семен­ной коро­боч­ки, раз­режь­те их на 2, 4 или 6 частей в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Яго­ды сло­жить в кастрю­лю, залить 3 лит­ра­ми воды и доба­вить сахар. Дове­сти до кипе­ния и варить 10 минут.

Раз­ло­жить гру­ши по бан­кам. Кипя­щий ком­пот из боярыш­ни­ка раз­лить по бан­кам с гру­ша­ми и сра­зу плот­но закрыть компот.

С пряностями и фруктами

Это необыч­ный, но очень вкус­ный ком­пот. Нуж­но подготовить:

  • яго­ды боярыш­ни­ка – 1 кг;
  • гру­ши – 3 шт.;
  • ябло­ки (луч­ше кис­лые) – 2 шт.;
  • лимон (без цед­ры) – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • кори­ца – 1 палочка;
  • гвоз­ди­ка – 1 бутон;
  • суше­ная мята – 1 чай­ная лож­ка (или 3 све­жих листочка);
  • ваниль­ный сахар – 1 ч л.;
  • вода – 3 литра.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Яго­ды под­го­тав­ли­ва­ют, моют и чистят. Нуж­но отре­зать «хво­сты» и остат­ки цвет­ка, затем каж­дую яго­ду раз­ре­зать попо­лам и тща­тель­но очи­стить от косто­чек. Гру­ши и ябло­ки вымой­те, срежь­те струч­ки с косто­чек и нарежь­те их не слиш­ком тон­ки­ми ломтиками.

Сло­жи­те под­го­тов­лен­ные фрук­ты и все спе­ции в кастрю­лю. В дру­гой кастрю­ле дове­ди­те до кипе­ния воду и сахар­ный сироп. Залей­те кипя­щим сиро­пом яго­ды и фрук­ты в кастрю­ле и поставь­те на огонь. Готовь­те око­ло 165 минут, пока ябло­ки и гру­ши не ста­нут мяг­ки­ми, но не развалятся.

Вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки. С помо­щью полов­ни­ка акку­рат­но пере­лей­те ком­пот в под­го­тов­лен­ную емкость, рав­но­мер­но рас­пре­де­лив яго­ды и кусоч­ки фрук­тов по бан­кам. Свернуть.

Компот из боярышника на зиму: с яблоками, грушами, сливами, виноградом или апельсинами

Такой ком­пот сле­ду­ет хра­нить в холод­ном месте. Если заго­тов­ка будет хра­нить­ся в квар­ти­ре, то перед уку­пор­кой ком­пот необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать. Сте­ри­ли­зо­вать 3‑литровые бан­ки 15 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий