Каждому хочется сохранить кусочек лета для зимы и насладиться яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Настоящим символом августа можно назвать арбуз, который не только эффективно утоляет жажду, но и придает ему неповторимый вкус.
Мало кто знает, что даже из арбуза можно приготовить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые лютые морозы.
Особенности приготовления
Чтобы компот из арбуза сохранил на зиму вкус и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Существуют определенные правила, по которым готовится компот из арбузов:
- Покупать стоит только спелые арбузы с прочной кожурой. Перезревшие или недозревшие плоды не придадут компоту насыщенного вкуса. Слишком рыхлая мякоть при варке развалится и компот превратится в обычное варенье.
- Перед отвариванием арбуз необходимо очистить от кожуры, разделить на крупные куски и вручную удалить все косточки. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать специальные сорта, содержащие мало семян. Работа эта очень тщательная, однако поможет мезге не развалиться, а значит, и не испортить будущий компот.
- Потом из арбузной корки можно сварить варенье, так что выбрасывать ее не нужно.
Заранее нужно позаботиться о приготовлении блюд. Хранить арбузный компот можно в обычных банках, которые необходимо предварительно простерилизовать. Это можно сделать с помощью горячей воды или пищевой соды.
Компот лучше подавать холодным, как безалкогольный напиток, чтобы вкус лета чувствовался ярче. В качестве украшения в бокал можно добавить веточку мяты или дольку лимона.
Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Подробный рецепт компота из арбузов на зиму в трехлитровой банке без труда можно найти в Интернете или в любой кулинарной книге. Однако для каждой хозяйки он оказывается уникальным.
Основные ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, кожуру нужно удалить заранее).
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 500 г.
Количество сахара можно менять по вкусовым предпочтениям. Веточка мяты или немного лимонного сока придадут будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.
Шаги приготовления:
- Аккуратно срежьте с арбуза кожуру и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками по 4–5 см каждый.
- Переложите кусочки в трехлитровые банки. Важно, чтобы они не сморщились и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет.
- Залейте все это горячей водой. Через 25 минут слейте воду в глубокую кастрюлю.
- Арбузная вода должна быть бледно-розового цвета. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. У вас получится своеобразный арбузный сироп.
- Сироп кипятить 5–7 минут, затем разлить по банкам кусочками.
- Дайте компоту настояться и остыть естественным путем.
- Хорошо закатайте крышками, чтобы не поступал воздух.
Хранить банки лучше всего в холодильнике, подвале или прохладном помещении. После вскрытия храните его на холоде не более двух дней, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать холодным.
Арбузный компот с дыней
Чтобы сделать рецепт арбузного компота более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться ярче.
Для приготовления вам понадобится:
- Питьевая вода – 4 литра.
- Сахар – 1 кг.
- Арбузная мякоть – 500 г.
- Мякоть дыни – 500 г.
- лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все косточки. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками по 4–5 см каждый.
- Приготовьте сироп в отдельной емкости. Доведите воду до кипения, добавьте сахар. Варить 5 минут до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро затвердевать.
- Аккуратно переложите кусочки дыни и арбуза в сироп, чтобы они не сморщились и не развалились. Варить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
- Отваренную мякоть разложите по стерильным банкам, залейте сладким сиропом. Аккуратно сверните их.
- Дайте компоту остыть и поставьте его в прохладное место.
В закрытом виде его можно хранить до следующего лета.
Готовим с добавлениме яблок
Вкус арбузно-яблочного компота на зиму немного напоминает обычное яблочное пюре. В то же время он имеет более сладкий и насыщенный вкус и аромат.
Основные ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Яблоки – 500 г.
- Сахар – 250 г.
Готовка:
- Отделите арбуз от корок, тщательно очистите от косточек. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Вымойте и очистите яблоки. С помощью ножа аккуратно вырежьте серединку и косточки. Нарезать крупными кусками.
- Приготовьте сахарный сироп в эмалированной кастрюле. Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее сахар и все перемешайте.
- В получившийся сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
- Варить компот 15 минут на медленном огне.
- Аккуратно добавьте мякоть арбуза, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
- Кипятить 5 мин. Аккуратно перемешайте мякоть деревянной лопаточкой.
- Снимите кастрюлю с огня, разлейте компот по стерильным банкам. Аккуратно сверните их и дайте остыть.
Совет: Яблоки придадут компоту приятный терпкий вкус. Подавать с кубиками льда или веточкой мяты.
Компот из арбуза и слив
Компот из арбуза и сливы на зиму имеет слегка кисловатый вкус. Это связано с тем, что сливы отдают легкой горчинкой и слегка «вязятся». Если все приготовить правильно, компот получится наваристым, с кисловатым ароматом.
По желанию в рецепт можно добавить немного дыни.
Требуемые ингредиенты:
- Вода – 2–3 литра.
- Сахар – 700 г.
- Арбузная мякоть – 500 г.
- Дыня (по желанию) – 500 г.
- Сливы – 300 г.
Основные этапы подготовки:
- Мякоть дыни и арбуза отделить от шкурки, руками аккуратно удалить все косточки. Нарезать небольшими кусочками примерно по 4–5 см каждый.
- Сливы разрезать посередине, удалить косточки. Хорошо промойте водой, чтобы удалить все остатки.
- Добавьте сахар в кипящую воду. Помешивая, варить на медленном огне 20–25 минут, пока сахар полностью не растворится и не превратится в густую вязкую субстанцию.
- Добавить сливовый сироп в сироп. Варить еще 10 минут.
- Переложите мякоть арбуза и дыни в кастрюлю, чтобы она не развалилась. Пар на медленном огне.
- Аккуратно достаньте кусочки и разложите по стерильным банкам (лучше использовать 3‑литровую посуду, чтобы компот было удобнее хранить). Залить сиропом. Закатайте крышки и охладите.
Чтобы компот был более ароматным, в сироп можно добавить немного специй. Например, веточку гвоздики или корицы.
С виноградом
Необходимые ингредиенты для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:
- Питьевая вода – 2 литра.
- Мякоть арбуза – 1 кг.
- Сахарный песок – 400 г.
- Виноград без косточек – 300 г.
Шаги приготовления:
- Подготовить мякоть арбуза: срезать кожуру, удалить косточки. Нарежьте средними кусочками примерно одинакового размера.
- Хорошо вымойте виноград. Удалите гнилые и засохшие ягоды, крупные можно разрезать пополам.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахарный сироп. Варить 5 минут до образования вязкой консистенции.
- Аккуратно добавьте ломтики арбуза и виноград. Доведите будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Уменьшите огонь до максимума. Переложить кусочки в стерильные банки, сверху залить сиропом. Хорошо закрыть крышками и закатать. Дайте ему как следует остыть.
Важно, чтобы вода в банке полностью покрывала мякоть, но не доходила до дна.
Компот из арбуза и мяты
Рецепт компота на зиму из арбуза и мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущих. Веточки мяты можно использовать не только как украшение, но и для придания свежести вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
- Вода – 2 литра.
- Арбузная мякоть – 500 г.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Мята – 2–3 веточки.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбузную мякоть.
- Вскипятить воду, добавить сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Разлить сироп по банкам. Добавьте веточки мяты, дайте им набухнуть. Раскладываем кусочки арбуза. Все перемешать, закатать банки и поставить обратно в прохладное место.
Хотя компот из арбуза кажется необычным, его приготовление достаточно простое. Благодаря простым рецептам любая хозяйка сможет порадовать близких летней атмосферой даже в холодное время года.