Компот из арбуза на зиму – 6 рецептов

Каж­до­му хочет­ся сохра­нить кусо­чек лета для зимы и насла­дить­ся ярки­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми даже в холод­ное вре­мя года. Насто­я­щим сим­во­лом авгу­ста мож­но назвать арбуз, кото­рый не толь­ко эффек­тив­но уто­ля­ет жаж­ду, но и при­да­ет ему непо­вто­ри­мый вкус.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Мало кто зна­ет, что даже из арбу­за мож­но при­го­то­вить вкус­ный ком­пот на зиму, спо­соб­ный под­нять настро­е­ние даже в самые лютые морозы.

Особенности приготовления

Что­бы ком­пот из арбу­за сохра­нил на зиму вкус и полез­ные свой­ства, его необ­хо­ди­мо пра­виль­но хра­нить. Суще­ству­ют опре­де­лен­ные пра­ви­ла, по кото­рым гото­вит­ся ком­пот из арбузов:

  • Поку­пать сто­ит толь­ко спе­лые арбу­зы с проч­ной кожу­рой. Пере­зрев­шие или недо­зрев­шие пло­ды не при­да­дут ком­по­ту насы­щен­но­го вку­са. Слиш­ком рых­лая мякоть при вар­ке раз­ва­лит­ся и ком­пот пре­вра­тит­ся в обыч­ное варенье.
  • Перед отва­ри­ва­ни­ем арбуз необ­хо­ди­мо очи­стить от кожу­ры, раз­де­лить на круп­ные кус­ки и вруч­ную уда­лить все косточ­ки. Что­бы облег­чить этот про­цесс, реко­мен­ду­ет­ся выби­рать спе­ци­аль­ные сор­та, содер­жа­щие мало семян. Рабо­та эта очень тща­тель­ная, одна­ко помо­жет мез­ге не раз­ва­лить­ся, а зна­чит, и не испор­тить буду­щий компот.
  • Потом из арбуз­ной кор­ки мож­но сва­рить варе­нье, так что выбра­сы­вать ее не нужно.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Зара­нее нуж­но поза­бо­тить­ся о при­го­тов­ле­нии блюд. Хра­нить арбуз­ный ком­пот мож­но в обыч­ных бан­ках, кото­рые необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать. Это мож­но сде­лать с помо­щью горя­чей воды или пище­вой соды.

Ком­пот луч­ше пода­вать холод­ным, как без­ал­ко­голь­ный напи­ток, что­бы вкус лета чув­ство­вал­ся ярче. В каче­стве укра­ше­ния в бокал мож­но доба­вить веточ­ку мяты или доль­ку лимона.

Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Подроб­ный рецепт ком­по­та из арбу­зов на зиму в трех­лит­ро­вой бан­ке без тру­да мож­но най­ти в Интер­не­те или в любой кули­нар­ной кни­ге. Одна­ко для каж­дой хозяй­ки он ока­зы­ва­ет­ся уникальным.

Основ­ные ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг (учи­ты­ва­ет­ся толь­ко мякоть, кожу­ру нуж­но уда­лить заранее).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 500 г.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Коли­че­ство саха­ра мож­но менять по вку­со­вым пред­по­чте­ни­ям. Веточ­ка мяты или немно­го лимон­но­го сока при­да­дут буду­ще­му ком­по­ту «изю­мин­ку» и при­ят­ную кислинку.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Акку­рат­но срежь­те с арбу­за кожу­ру и уда­ли­те семе­на. Нарежь­те мякоть неболь­ши­ми кусоч­ка­ми по 4–5 см каждый.
  • Пере­ло­жи­те кусоч­ки в трех­лит­ро­вые бан­ки. Важ­но, что­бы они не смор­щи­лись и не пре­вра­ти­лись в арбуз­ную кашу. Тол­ку от тако­го ком­по­та не будет.
  • Залей­те все это горя­чей водой. Через 25 минут слей­те воду в глу­бо­кую кастрюлю.
  • Арбуз­ная вода долж­на быть блед­но-розо­во­го цве­та. Добавь­те сахар и хоро­шо пере­ме­шай­те. У вас полу­чит­ся свое­об­раз­ный арбуз­ный сироп.
  • Сироп кипя­тить 5–7 минут, затем раз­лить по бан­кам кусочками.
  • Дай­те ком­по­ту насто­ять­ся и остыть есте­ствен­ным путем.
  • Хоро­шо зака­тай­те крыш­ка­ми, что­бы не посту­пал воздух.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Хра­нить бан­ки луч­ше все­го в холо­диль­ни­ке, под­ва­ле или про­хлад­ном поме­ще­нии. После вскры­тия хра­ни­те его на холо­де не более двух дней, ина­че ком­пот испор­тит­ся и поте­ря­ет свои полез­ные свой­ства. Пода­вать холодным.

Арбузный компот с дыней

Что­бы сде­лать рецепт арбуз­но­го ком­по­та более инте­рес­ным, в него мож­но доба­вить несколь­ко кусоч­ков дыни. Вкус лета будет ощу­щать­ся ярче.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • Питье­вая вода – 4 литра.
  • Сахар – 1 кг.
  • Арбуз­ная мякоть – 500 г.
  • Мякоть дыни – 500 г.
  • лимон­ная кис­ло­та – 5 г.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Спо­соб приготовления:

  • Дыню и арбуз очи­стить от корок, акку­рат­но уда­лить все косточ­ки. Нарежь­те при­мер­но оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми по 4–5 см каждый.
  • При­го­товь­те сироп в отдель­ной емко­сти. Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те сахар. Варить 5 минут до обра­зо­ва­ния вяз­кой мас­сы. При охла­жде­нии сахар­ная вода долж­на быст­ро затвердевать.
  • Акку­рат­но пере­ло­жи­те кусоч­ки дыни и арбу­за в сироп, что­бы они не смор­щи­лись и не раз­ва­ли­лись. Варить 15 минут на сред­нем огне, посто­ян­но поме­ши­вая лопат­кой. Для вку­са мож­но доба­вить немно­го лимон­но­го сока.
  • Отва­рен­ную мякоть раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам, залей­те слад­ким сиро­пом. Акку­рат­но свер­ни­те их.
  • Дай­те ком­по­ту остыть и поставь­те его в про­хлад­ное место.

В закры­том виде его мож­но хра­нить до сле­ду­ю­ще­го лета.

Готовим с добавлениме яблок

Вкус арбуз­но-яблоч­но­го ком­по­та на зиму немно­го напо­ми­на­ет обыч­ное яблоч­ное пюре. В то же вре­мя он име­ет более слад­кий и насы­щен­ный вкус и аромат.

Основ­ные ингредиенты:

  • Мякоть арбу­за – 1 кг.
  • Питье­вая вода – 1 л.
  • Ябло­ки – 500 г.
  • Сахар – 250 г.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Готов­ка:

  • Отде­ли­те арбуз от корок, тща­тель­но очи­сти­те от косто­чек. Нарежь­те мякоть неболь­ши­ми кусочками.
  • Вымой­те и очи­сти­те ябло­ки. С помо­щью ножа акку­рат­но вырежь­те сере­дин­ку и косточ­ки. Наре­зать круп­ны­ми кусками.
  • При­го­товь­те сахар­ный сироп в эма­ли­ро­ван­ной кастрю­ле. Вски­пя­ти­те 1 литр воды, добавь­те в нее сахар и все перемешайте.
  • В полу­чив­ший­ся сироп доба­вить наре­зан­ные ябло­ки, посто­ян­но помешивая.
  • Варить ком­пот 15 минут на мед­лен­ном огне.
  • Акку­рат­но добавь­те мякоть арбу­за, что­бы она не раз­ва­ли­лась и сра­зу не дала слиш­ком мно­го сока.
  • Кипя­тить 5 мин. Акку­рат­но пере­ме­шай­те мякоть дере­вян­ной лопаточкой.
  • Сни­ми­те кастрю­лю с огня, раз­лей­те ком­пот по сте­риль­ным бан­кам. Акку­рат­но свер­ни­те их и дай­те остыть.

Совет: Ябло­ки при­да­дут ком­по­ту при­ят­ный терп­кий вкус. Пода­вать с куби­ка­ми льда или веточ­кой мяты.

Компот из арбуза и слив

Ком­пот из арбу­за и сли­вы на зиму име­ет слег­ка кис­ло­ва­тый вкус. Это свя­за­но с тем, что сли­вы отда­ют лег­кой гор­чин­кой и слег­ка «вязят­ся». Если все при­го­то­вить пра­виль­но, ком­пот полу­чит­ся нава­ри­стым, с кис­ло­ва­тым ароматом.

По жела­нию в рецепт мож­но доба­вить немно­го дыни.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Вода – 2–3 литра.
  • Сахар – 700 г.
  • Арбуз­ная мякоть – 500 г.
  • Дыня (по жела­нию) – 500 г.
  • Сли­вы – 300 г.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Основ­ные эта­пы подготовки:

  • Мякоть дыни и арбу­за отде­лить от шкур­ки, рука­ми акку­рат­но уда­лить все косточ­ки. Наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми при­мер­но по 4–5 см каждый.
  • Сли­вы раз­ре­зать посе­ре­дине, уда­лить косточ­ки. Хоро­шо про­мой­те водой, что­бы уда­лить все остатки.
  • Добавь­те сахар в кипя­щую воду. Поме­ши­вая, варить на мед­лен­ном огне 20–25 минут, пока сахар пол­но­стью не рас­тво­рит­ся и не пре­вра­тит­ся в густую вяз­кую субстанцию.
  • Доба­вить сли­во­вый сироп в сироп. Варить еще 10 минут.
  • Пере­ло­жи­те мякоть арбу­за и дыни в кастрю­лю, что­бы она не раз­ва­ли­лась. Пар на мед­лен­ном огне.
  • Акку­рат­но достань­те кусоч­ки и раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам (луч­ше исполь­зо­вать 3‑литровую посу­ду, что­бы ком­пот было удоб­нее хра­нить). Залить сиро­пом. Зака­тай­те крыш­ки и охладите.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Что­бы ком­пот был более аро­мат­ным, в сироп мож­но доба­вить немно­го спе­ций. Напри­мер, веточ­ку гвоз­ди­ки или корицы.

С виноградом

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния ком­по­та из арбу­за и вино­гра­да на зиму:

  • Питье­вая вода – 2 литра.
  • Мякоть арбу­за – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 400 г.
  • Вино­град без косто­чек – 300 г.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Под­го­то­вить мякоть арбу­за: сре­зать кожу­ру, уда­лить косточ­ки. Нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми при­мер­но оди­на­ко­во­го размера.
  • Хоро­шо вымой­те вино­град. Уда­ли­те гни­лые и засох­шие яго­ды, круп­ные мож­но раз­ре­зать пополам.
  • Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те сахар­ный сироп. Варить 5 минут до обра­зо­ва­ния вяз­кой консистенции.
  • Акку­рат­но добавь­те лом­ти­ки арбу­за и вино­град. Дове­ди­те буду­щий ком­пот до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая дере­вян­ной лопаткой.
  • Умень­ши­те огонь до мак­си­му­ма. Пере­ло­жить кусоч­ки в сте­риль­ные бан­ки, свер­ху залить сиро­пом. Хоро­шо закрыть крыш­ка­ми и зака­тать. Дай­те ему как сле­ду­ет остыть.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Важ­но, что­бы вода в бан­ке пол­но­стью покры­ва­ла мякоть, но не дохо­ди­ла до дна.

Компот из арбуза и мяты

Рецепт ком­по­та на зиму из арбу­за и мяты очень прост и мало чем отли­ча­ет­ся от преды­ду­щих. Веточ­ки мяты мож­но исполь­зо­вать не толь­ко как укра­ше­ние, но и для при­да­ния све­же­сти вкусу.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Арбуз­ная мякоть – 500 г.
  3. Сахар – 3 сто­ло­вые ложки.
  4. Мята – 2–3 веточки.

Компот из арбузов на зиму — 6 рецептов

Спо­соб приготовления:

  • Под­го­товь­те арбуз­ную мякоть.
  • Вски­пя­тить воду, доба­вить сахар. Варить на мед­лен­ном огне, посто­ян­но помешивая.
  • Раз­лить сироп по бан­кам. Добавь­те веточ­ки мяты, дай­те им набух­нуть. Рас­кла­ды­ва­ем кусоч­ки арбу­за. Все пере­ме­шать, зака­тать бан­ки и поста­вить обрат­но в про­хлад­ное место.

Хотя ком­пот из арбу­за кажет­ся необыч­ным, его при­го­тов­ле­ние доста­точ­но про­стое. Бла­го­да­ря про­стым рецеп­там любая хозяй­ка смо­жет пора­до­вать близ­ких лет­ней атмо­сфе­рой даже в холод­ное вре­мя года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − десять =