Плоды айвы созревают в сентябре или октябре и хранятся всю зиму. В свежем виде они слишком твердые и имеют вяжущий вкус, поэтому их едят запеченными, вареными. Можно приготовить айву, повидло, повидло. Компот из айвы консервируется на зиму, получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах фрукта содержится четверть суточной нормы витамина С и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.
- Выбор сорта и подготовка к консервированию
- Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт
- Готовим без стерилизации
- Рецепт компота со стерилизацией
- Компот из айвы японской и яблок
- Компот из айвы и винограда
- Заготовка из айвы и боярышника
- Рецепт с гранатом
- Ассорти из айвы с яблоками и сливой
- Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни
Выбор сорта и подготовка к консервированию
Колыбелью айвы является Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при заболеваниях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.
- Анже – Плоды похожи на яблоко, с плотной мякотью.
- Мускат – Созревает в сентябре – октябре. Плоды кисло-сладкие, по 250 грамм. В сыром виде его не едят, а получаются компоты с пикантным вкусом.
- Урожайная Кубань – с одного дерева собирают до 100 кг плодов, сочная и ароматная масса 500 грамм, с толстой мякотью.
- Румо: крупные, некислые, сочные плоды, 600 грамм.
- Японский: Это называется хеномелес. Плоды похожи на лимон, кисловатые, кисловатые. Из японской айвы готовят компоты и джемы.
Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные и крепкие плоды. Их очищают и тщательно промывают под проточной водой в сите, затем дают воде стечь. Для резки желательно иметь нож из нержавеющего металла.
Если на мякоти обнаружены коричневые пятна, их необходимо удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.
Банки для компота обычно берут три литра, но можно использовать и два с половиной литра. Посуду необходимо предварительно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: поставить в духовку, включить, после разогрева дать постоять 10 минут, выключить, подождать пока остынет. Отварить тапас. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатую вставку, в нее наливают воду, немного нагревают и на необходимое время помещают баллоны.
Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт
Для приготовления компота из айвы на зиму выбирайте свежие и спелые плоды. Недозревшие хранят две недели в прохладном темном месте, а затем используют для консервирования.
Основные компоненты:
- Плоды айвы – 1 кг.
- Сахарный песок – 300–400 гр.
- Вода очищенная – 3 литра.
Айва очень сладкая, к этому количеству можно добавить дольку лимона или лимонную кислоту по вкусу. Сначала плоды моют, удаляют мохнатую часть; это легко сделать мягкой щеткой или кухонным полотенцем. Затем вместе с кожурой нарежьте ломтиками или кубиками.
Разрезать плоды нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют из-за высокого содержания железа, либо положите их на время в подкисленную или минеральную воду. Разлейте жидкость по банкам до плеч, ниже горлышка на 2 см.
Пересыпать айву в подготовленную чистую емкость, всыпать сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15–20 минут, снять образовавшуюся пену, разлить в банки, закатать, накрыть одеялом, остудить.
Готовим без стерилизации
Есть и второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты те же:
- Кусочки айвы – кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 1 литр.
Разложенные в банки плоды залить кипятком, дождаться, пока она остынет, затем влить воду в кастрюлю, снова довести до кипения.
Совет: Чтобы кусочки не выпадали из банки, закройте их пластиковыми крышками с отверстиями.
После этого перелить обратно в подготовленную тару до остывания, процедить, добавить сахар, лимон по вкусу, прокипятить 5–7 минут, разлить в банки, закатать, накрыть крышкой, после остывания переставить в прохладное место.
Рецепт компота со стерилизацией
Стерилизованные банки: гарантия того, что напиток сохранится дольше
- Рубленая айва – 1 кг.
- Сахарный песок – 820 гр.
- Очищенная вода – 1 литр.
Кусочки айвы без косточек бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Затем их следует охладить в ледяной воде, слить воду и разложить по банкам.
Совет: Для удобства кусочки фруктов откидываем на дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Вы также можете использовать пароварку, это уменьшит потери питательных веществ.
Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Закрыть герметично, хранить в месте при температуре 10 ‑12 градусов.
Компот из айвы японской и яблок
Айвовый напиток с добавлением яблок станет еще вкуснее.
Состав компота:
- Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 1 литр.
Вымытые плоды японской айвы разрежьте пополам, удалите семена. Разложите плоды по банкам, доведите сироп из воды и сахара до кипения, залейте плоды. Банки стерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;
Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицу, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.
Совет: удалите палочку корицы перед шитьем.
Среди прочих специй добавляют несколько кусочков шафрана. Главное, использовать любые специи.
Компот из айвы и винограда
Айва с добавлением винограда получается не менее вкусной. Основные составляющие для трехлитрового кувшина:
- Айва – 4 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Виноград – 5 гроздей.
На дно банки положить виноград, можно целыми гроздьями, сверху нарезанную айву без кожицы.
В данном случае используются черные сорта винограда.
Залить кипятком в банку, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда же всыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова разлить по банкам, через 10 минут снова прокипятить сироп, разлить по банкам, закатать.
Заготовка из айвы и боярышника
Напиток на основе айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Сложный:
- Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
- Целая айва – 200 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Очищенная вода – 1 литр.
Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипящей воде, после остывания снять кожицу, разрезать, удалить косточки.
Сложите все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, разлить по банкам, стерилизовать литровые банки – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.
Рецепт с гранатом
Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его особенно вкусным. Для этого вам нужно:
- 2 кусочка айвы
- 1 гранат
- 2 стакана сахара
- 2 литра воды
Очистите гранат дольками, белыми перегородками. Вскипятить воду с сахаром, дать покипеть минуту, добавить кусочки айвы, отсчитать 5 минут и добавить зерна граната, прокипятить 3 минуты, снять с огня.
Важно не переваривать плоды, увеличивать время не нужно.
Перелейте напиток вместе с фруктами в емкость, закатайте. После остывания уберите в прохладное место.
Ассорти из айвы с яблоками и сливой
Сливы без косточек используются для придания цвета и вкуса десерту.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
Сначала айву варят 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем в банки укладывают плоды, в середину кладут сливы и заливают сиропом.
Желательно отбирать все плоды одной степени зрелости.
Пастеризовать банки 10 минут. Свернуть. После остывания уберите в прохладное место.
Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни
Зимой, если вы не успели закатать компот из айвы, есть возможность приготовить его из сухофруктов. Ингредиенты:
- Сушеная айва – 200 гр.
- Курага и чернослив – 200 гр.
- Лимонная кожура.
- Вода – 6 литров.
Замочите все на 30 минут, смойте. Варить до тех пор, пока фрукты не осядут на дно кастрюли. Добавить сахар по вкусу, настоять для питья.
Сухофрукты тщательно отобраны, без черноты и постороннего запаха.
С компотом можно поэкспериментировать – добавить кизил, черную смородину, клюкву, немного замороженной вишни, изюм.
Сахара разрешается насыпать больше, в зависимости от вкуса. Из специй взяты гвоздика, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила приготовления и стерилизации.