Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Пло­ды айвы созре­ва­ют в сен­тяб­ре или октяб­ре и хра­нят­ся всю зиму. В све­жем виде они слиш­ком твер­дые и име­ют вяжу­щий вкус, поэто­му их едят запе­чен­ны­ми, варе­ны­ми. Мож­но при­го­то­вить айву, повид­ло, повид­ло. Ком­пот из айвы кон­сер­ви­ру­ет­ся на зиму, полу­ча­ет­ся аро­мат­ным, слад­ким и вкус­ным. Айва бога­та желе­зом, вита­ми­на­ми, обла­да­ет анти­ок­си­дант­ны­ми и про­ти­во­ви­рус­ны­ми свой­ства­ми. В 100 грам­мах фрук­та содер­жит­ся чет­верть суточ­ной нор­мы вита­ми­на С и все­го 57 ккал. Рас­те­ние снаб­же­но клет­чат­кой, укреп­ля­ет имму­ни­тет, полез­но детям и пожи­лым людям.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Колы­бе­лью айвы явля­ет­ся Азия, но у нас мно­го попу­ляр­ных сор­тов это­го дере­ва, они полез­ны при забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка, лег­ких, гипер­то­нии, про­сту­де, ане­мии и других.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

  • Анже – Пло­ды похо­жи на ябло­ко, с плот­ной мякотью.
  • Мускат – Созре­ва­ет в сен­тяб­ре – октяб­ре. Пло­ды кис­ло-слад­кие, по 250 грамм. В сыром виде его не едят, а полу­ча­ют­ся ком­по­ты с пикант­ным вкусом.
  • Уро­жай­ная Кубань – с одно­го дере­ва соби­ра­ют до 100 кг пло­дов, соч­ная и аро­мат­ная мас­са 500 грамм, с тол­стой мякотью.
  • Румо: круп­ные, некис­лые, соч­ные пло­ды, 600 грамм.
  • Япон­ский: Это назы­ва­ет­ся хено­ме­лес. Пло­ды похо­жи на лимон, кис­ло­ва­тые, кис­ло­ва­тые. Из япон­ской айвы гото­вят ком­по­ты и джемы.

Для ком­по­тов отби­ра­ют све­же­со­бран­ные, спе­лые, непо­вре­жден­ные и креп­кие пло­ды. Их очи­ща­ют и тща­тель­но про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой в сите, затем дают воде стечь. Для рез­ки жела­тель­но иметь нож из нержа­ве­ю­ще­го металла.

Если на мяко­ти обна­ру­же­ны корич­не­вые пят­на, их необ­хо­ди­мо уда­лить, ина­че ком­пот будет без­вкус­ным. Из семян айвы мож­но при­го­то­вить отвар от кашля.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Бан­ки для ком­по­та обыч­но берут три лит­ра, но мож­но исполь­зо­вать и два с поло­ви­ной лит­ра. Посу­ду необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но вымыть и обра­бо­тать горя­чим паром на кон­чи­ке чай­ни­ка. Дру­гой спо­соб: поста­вить в духов­ку, вклю­чить, после разо­гре­ва дать посто­ять 10 минут, выклю­чить, подо­ждать пока осты­нет. Отва­рить тапас. Для пасте­ри­за­ции банок на дно боль­шой емко­сти уста­нав­ли­ва­ют решет­ча­тую встав­ку, в нее нали­ва­ют воду, немно­го нагре­ва­ют и на необ­хо­ди­мое вре­мя поме­ща­ют баллоны.

Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

Для при­го­тов­ле­ния ком­по­та из айвы на зиму выби­рай­те све­жие и спе­лые пло­ды. Недо­зрев­шие хра­нят две неде­ли в про­хлад­ном тем­ном месте, а затем исполь­зу­ют для консервирования.

Основ­ные компоненты:

  • Пло­ды айвы – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 300–400 гр.
  • Вода очи­щен­ная – 3 литра.

Айва очень слад­кая, к это­му коли­че­ству мож­но доба­вить доль­ку лимо­на или лимон­ную кис­ло­ту по вку­су. Сна­ча­ла пло­ды моют, уда­ля­ют мох­на­тую часть; это лег­ко сде­лать мяг­кой щет­кой или кухон­ным поло­тен­цем. Затем вме­сте с кожу­рой нарежь­те лом­ти­ка­ми или кубиками.

Раз­ре­зать пло­ды нуж­но быст­ро, ина­че кусоч­ки айвы потем­не­ют из-за высо­ко­го содер­жа­ния желе­за, либо поло­жи­те их на вре­мя в под­кис­лен­ную или мине­раль­ную воду. Раз­лей­те жид­кость по бан­кам до плеч, ниже гор­лыш­ка на 2 см.

Пере­сы­пать айву в под­го­тов­лен­ную чистую емкость, всы­пать сахар, залить горя­чей водой и поста­вить на пли­ту. После заки­па­ния варить 15–20 минут, снять обра­зо­вав­шу­ю­ся пену, раз­лить в бан­ки, зака­тать, накрыть оде­я­лом, остудить.

Готовим без стерилизации

Есть и вто­рой спо­соб при­го­тов­ле­ния без сте­ри­ли­за­ции. Ингре­ди­ен­ты те же:

  • Кусоч­ки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Раз­ло­жен­ные в бан­ки пло­ды залить кипят­ком, дождать­ся, пока она осты­нет, затем влить воду в кастрю­лю, сно­ва дове­сти до кипения.

Совет: Что­бы кусоч­ки не выпа­да­ли из бан­ки, закрой­те их пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми с отверстиями.

После это­го пере­лить обрат­но в под­го­тов­лен­ную тару до осты­ва­ния, про­це­дить, доба­вить сахар, лимон по вку­су, про­ки­пя­тить 5–7 минут, раз­лить в бан­ки, зака­тать, накрыть крыш­кой, после осты­ва­ния пере­ста­вить в про­хлад­ное место.

Рецепт компота со стерилизацией

Сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки: гаран­тия того, что напи­ток сохра­нит­ся дольше

  • Руб­ле­ная айва – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 820 гр.
  • Очи­щен­ная вода – 1 литр.

Кусоч­ки айвы без косто­чек блан­ши­ру­ют в кипя­щей воде в тече­ние 5 минут. Затем их сле­ду­ет охла­дить в ледя­ной воде, слить воду и раз­ло­жить по банкам.

Совет: Для удоб­ства кусоч­ки фрук­тов отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и опус­ка­ем в кипя­щую воду. Вы так­же може­те исполь­зо­вать паро­вар­ку, это умень­шит поте­ри пита­тель­ных веществ.

Залить сиро­пом, сте­ри­ли­зо­вать трех­лит­ро­вые бан­ки – 25 минут. Закрыть гер­ме­тич­но, хра­нить в месте при тем­пе­ра­ту­ре 10 ‑12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Айво­вый напи­ток с добав­ле­ни­ем яблок ста­нет еще вкуснее.

Состав ком­по­та:

  • Айва и ябло­ки в рав­ных коли­че­ствах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Вымы­тые пло­ды япон­ской айвы раз­режь­те попо­лам, уда­ли­те семе­на. Раз­ло­жи­те пло­ды по бан­кам, дове­ди­те сироп из воды и саха­ра до кипе­ния, залей­те пло­ды. Бан­ки сте­ри­ли­зо­вать: двух­лит­ро­вые – 25 минут, трех­лит­ро­вые – 30 минут;

Хозяй­ки по жела­нию добав­ля­ют в ком­пот пря­ность кори­цу, доста­точ­но двух пало­чек. Мож­но поло­жить чай­ную лож­ку лимон­но­го сока.

Совет: уда­ли­те палоч­ку кори­цы перед шитьем.

Сре­ди про­чих спе­ций добав­ля­ют несколь­ко кусоч­ков шафра­на. Глав­ное, исполь­зо­вать любые специи.

Компот из айвы и винограда

Айва с добав­ле­ни­ем вино­гра­да полу­ча­ет­ся не менее вкус­ной. Основ­ные состав­ля­ю­щие для трех­лит­ро­во­го кувшина:

  • Айва – 4 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вино­град – 5 гроздей.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

На дно бан­ки поло­жить вино­град, мож­но целы­ми гроз­дья­ми, свер­ху наре­зан­ную айву без кожицы.

В дан­ном слу­чае исполь­зу­ют­ся чер­ные сор­та винограда.

Залить кипят­ком в бан­ку, через 20 минут слить в кастрю­лю. Туда же всы­пать сахар, про­ки­пя­тить 2 мину­ты, сно­ва раз­лить по бан­кам, через 10 минут сно­ва про­ки­пя­тить сироп, раз­лить по бан­кам, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напи­ток на осно­ве айвы и боярыш­ни­ка успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му. Сложный:

  • Све­жие яго­ды боярыш­ни­ка – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Очи­щен­ная вода – 1 литр.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Сна­ча­ла айву необ­хо­ди­мо блан­ши­ро­вать 5 минут в кипя­щей воде, после осты­ва­ния снять кожи­цу, раз­ре­зать, уда­лить косточки.

Сло­жи­те все вме­сте в бан­ки. Сахар и воду вски­пя­тить, раз­лить по бан­кам, сте­ри­ли­зо­вать лит­ро­вые бан­ки – 25 минут. Зака­тать, после осты­ва­ния выне­сти на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гра­на­том при­даст напит­ку насы­щен­ный цвет и сде­ла­ет его осо­бен­но вкус­ным. Для это­го вам нужно:

  • 2 кусоч­ка айвы
  • 1 гра­нат
  • 2 ста­ка­на сахара
  • 2 лит­ра воды

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Очи­сти­те гра­нат доль­ка­ми, белы­ми пере­го­род­ка­ми. Вски­пя­тить воду с саха­ром, дать поки­петь мину­ту, доба­вить кусоч­ки айвы, отсчи­тать 5 минут и доба­вить зер­на гра­на­та, про­ки­пя­тить 3 мину­ты, снять с огня.

Важ­но не пере­ва­ри­вать пло­ды, уве­ли­чи­вать вре­мя не нужно.

Пере­лей­те напи­ток вме­сте с фрук­та­ми в емкость, зака­тай­те. После осты­ва­ния убе­ри­те в про­хлад­ное место.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Сли­вы без косто­чек исполь­зу­ют­ся для при­да­ния цве­та и вку­са десерту.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 1 кг.
  • Ябло­ки – 1 кг.
  • Сли­вы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Сна­ча­ла айву варят 10 минут, ябло­ки – 6 минут. Затем в бан­ки укла­ды­ва­ют пло­ды, в сере­ди­ну кла­дут сли­вы и зали­ва­ют сиропом.

Жела­тель­но отби­рать все пло­ды одной сте­пе­ни зрелости.

Пасте­ри­зо­вать бан­ки 10 минут. Свер­нуть. После осты­ва­ния убе­ри­те в про­хлад­ное место.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если вы не успе­ли зака­тать ком­пот из айвы, есть воз­мож­ность при­го­то­вить его из сухо­фрук­тов. Ингредиенты:

  • Суше­ная айва – 200 гр.
  • Кура­га и чер­но­слив – 200 гр.
  • Лимон­ная кожура.
  • Вода – 6 литров.

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Замо­чи­те все на 30 минут, смой­те. Варить до тех пор, пока фрук­ты не ося­дут на дно кастрюли. Доба­вить сахар по вку­су, насто­ять для питья.

Сухо­фрук­ты тща­тель­но ото­бра­ны, без чер­но­ты и посто­рон­не­го запаха.

С ком­по­том мож­но поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать – доба­вить кизил, чер­ную смо­ро­ди­ну, клюк­ву, немно­го замо­ро­жен­ной виш­ни, изюм.

Саха­ра раз­ре­ша­ет­ся насы­пать боль­ше, в зави­си­мо­сти от вку­са. Из спе­ций взя­ты гвоз­ди­ка, бадьян. У опыт­ных хозя­ек есть свои рецеп­ты заго­то­вок, глав­ное соблю­дать пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния и стерилизации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий