Можно вырастить хороший урожай редиски, а потом быстро его загубить просто потому, что корни были выкопаны не вовремя или помещены не в то место. Кроме того, не ожидайте, что белые сорта останутся на всю зиму. Убирать и хранить редьку нужно грамотно, в зависимости от биологических особенностей сортов. Всегда можно приспособить собственные условия к требованиям культуры, и сделать это в городском отделении не намного сложнее, чем в частном секторе.
- Когда убирать редьку в 2019 году
- Когда выкапывать черную редьку
- Лунный календарь и уборка редьки
- Сроки уборки в регионах
- Когда убирать редьку на Урале в 2019 году
- Когда убирать редьку в Средней полосе
- Когда выкапывать редьку в Подмосковье
- Когда выкапывать черную редьку в Сибири
- Когда убирать черную редьку на зиму на хранение
- Как обрезать редьку
- Нужно ли мыть редьку перед хранением
- Сколько хранится редька
- Как и где хранить редьку
- Как хранить редьку зимой в погребе
- Хранение редьки на зиму в подвале
- Как хранить черную редьку в домашних условиях
- Как хранить редьку в холодильнике
- Как сохранить редьку на зиму в квартире
- Как хранить очищенную редьку
- Хранение редьки в пакетах
- Можно ли хранить редьку в опилках
- Консервация как способ хранения
- Заключение
Когда убирать редьку в 2019 году
В пищу используется один вид редьки: семена или редька посевная (Raphanus sativus), однолетнее или двулетнее растение, произрастающее в Азии и не встречающееся в природе. В таксоне есть несколько съедобных разновидностей:
- китайский (волк);
- японский (дайкон);
- чернить;
- белый;
- редька
Они близкие родственники, но отличаются внешним видом, особенностями выращивания и хранения. Вкус и химический состав клубней хоть и похожи, но не идентичны.
Все сорта относятся к растениям короткого светового дня и склонны к стрелкованию. Редис сажают и собирают раньше всех – у него самый короткий вегетационный период. Клубни употребляют в пищу сразу после созревания. Редис хранится несколько дней в холодильнике и не подлежит переработке.
Дайкон и волчица, клубни которых имеют нежнейшую мякоть, сладкий вкус (часто с легкой горчинкой), могут сохраняться от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта. Их высевают в середине или конце лета, собирают до наступления заморозков.
Белая и черная редька имеют самый интенсивный вкус. Первые высевают очень рано, собирают поздней весной или в начале лета (через 50–60 дней), хранят не более месяца. Черные сорта часто называют зимними, их высаживают в середине лета и выкапывают до заморозков. При благоприятных условиях они могут оставаться до 8 месяцев.
Комментарий! Черная редька самая острая, она дольше других хранится и содержит больше всего полезных веществ.
Когда выкапывать черную редьку
Так как белые сорта хранятся недолго, их убирают после наступления технической спелости, что указано на пакетиках с семенами. Здесь главное не передержать культуру в саду, иначе образуется цветочная стрелка; после своего появления корень становится полым и непригодным для еды. Запасать белую редьку на зиму нельзя.
Для сбора черных сортов нужно тщательно выбирать время. Во-первых, они должны достичь технической зрелости, во-вторых, климатические условия должны быть благоприятны для земляных работ. Задачу облегчает тот факт, что редька черная – растение с двухлетним циклом развития. В первый год завяжите корнеплод, во второй сформируйте стрелку из цветов.
При выращивании и заготовке редиса на зимнее хранение необходимо соблюдать следующие условия:
- В южных регионах посев семян следует проводить в середине июля. На Урале, в Сибири и Средней полосе – во второй половине июня, срок – 10 июля.
- Лучше хранятся овощи, выращенные на черноземе, легких супесчаных или глинистых почвах.
- Избыток и недостаток удобрений негативно сказываются на качестве содержания. Азот можно давать только при первом кормлении. Калий увеличивает срок хранения овощей; именно на него следует делать упор при удобрении грядок.
- Время от всходов до сбора указано на пакетиках с семенами. Предварительно корнеплоды не следует выкапывать; они еще не созрели, будут плохо храниться. Но можно и передержать культуру в саду – при жизненном цикле в два года цветочная стрелка не проснется при низких температурах. Убирать черную редьку лучше, когда в течение 3–3,5 недель не было дождей (конечно, поливать ее в это время не нужно).
- Клубни выдерживают легкие заморозки, не теряя товарных качеств. Но он не будет долго храниться после пребывания в земле при низких температурах. Поэтому время уборки редьки необходимо рассчитать так, чтобы урожай не попал под заморозки.
Лунный календарь и уборка редьки
Есть огородники, которые стараются все делать по лунному календарю. Следующая информация предназначена специально для них. В 2019 году лучшее время для уборки клубней:
- сентября – 8, 9, 16–21, 25, 26;
- октября – 3–6, 15–19, 22–25.
Но что может случиться, если бездумно ждать, пока лунный календарь позволит собирать овощи? Куча проблем:
- Ударил ранний мороз. Тогда о намерении заготовить редис на зиму можно забыть. Конечно, он немного полежит, но до Нового года точно не доживет.
- Будет дождь. Ну что поделаешь, 14 октября было еще сухо, а 15 октября пошел дождь. И заряжается.. да, разница есть, на сколько? Благоприятных дней в 3 недели не будет.
Так и останется бедная редька в земле… Или выкопают, в конце концов, не по лунному календарю, а после мороза или дождя, ведь осенью. Не лучше ли довериться прогнозу погоды и здравому смыслу?
Сроки уборки в регионах
Назвать с точностью до даты сроки уборки запасов черной редьки для разных регионов нереально. Это зависит от сорта, времени посадки, прогноза погоды. Но общие рекомендации дать можно.
Важно! Если в регионе аномально жаркая осень, перед сбором урожая необходимо обязательно дождаться снижения температуры. Хранение и клубни необходимо охлаждать, иначе лежкость овощей резко снизится.
Когда убирать редьку на Урале в 2019 году
Убирать черную редьку на Урале следует, как только созреют клубни и установится прохладная сухая погода. Лучше выбирать сорта с самым коротким вегетационным периодом, чтобы было пространство для маневра: погода в регионе непредсказуема, прогнозам погоды верить нельзя.
Целесообразно ориентироваться на сентябрь, хотя на Урале погода обычно позволяет провести уборку в середине октября. Но в это время возможны дожди, которые не дадут сухого «окна» за 3 недели до первых заморозков, что значительно снизит лежкость.
Когда убирать редьку в Средней полосе
В средней полосе собирать урожай нужно в начале октября. При этом не следует забывать о длительном периоде созревания урожая и выборе подходящих сортов.
Когда выкапывать редьку в Подмосковье
Если посмотреть на зоны морозостойкости растений, то Москва и Московская область представляют собой теплый остров, окруженный более холодной территорией. Почему так произошло, пусть разбираются ученые. А вот редис в Подмосковье можно собирать до конца октября, как в Киеве или Астрахани.
Когда выкапывать черную редьку в Сибири
В холодном климате Сибири редьку следует убирать до начала октября. В таких условиях многие сорта могут просто не успеть достичь зрелости. Те, кто не хочет быть ограниченным в выборе, могут вырастить культуру через рассаду – круглые корнеплоды в большинстве своем благополучно переживут пересадку. Это непростое дело, но вполне возможное.
Когда убирать черную редьку на зиму на хранение
Хранение овощей часто занимает больше времени, чем их выращивание. В течение вегетационного периода они накапливают питательные вещества, а затем расходуют их. При хранении овощи продолжают жить: дышат, впитывают и испаряют влагу, а двухлетки готовятся к следующему сезону.
Чтобы корнеплоды долго простояли, необходимо создать для них условия, в которых потери питательных веществ, массы и других потребительских качеств сведены к минимуму. Для этого редьку перед хранением нарезают, очищают от земли.
Если другого выхода не было, а корни пришлось выкапывать во влажную погоду, их следует просушить. Овощи помещают в прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение на срок от нескольких дней до недели. Таким образом, они будут не только отводить лишнюю влагу, но и охлаждать при необходимости. За это время любые царапины или мелкие повреждения на верхушках клубней заживут и их не нужно будет выбраковывать.
Важно! Для хранения подходят овощи среднего или крупного размера. Мелкие быстро засохнут или сгниют.
Затем редьку, предназначенную для хранения на зиму в домашних условиях, сортируют, оставляя все непригодные для этого корнеплоды. Среди них могут быть:
- слишком маленький;
- при сильных механических повреждениях в любой части;
- поражены гнилью или плесенью;
- с небольшими царапинами и порезами на дне;
- повреждены вредителями;
- с деформированными корнями.
Склад необходимо проветривать, очищать, дезинфицировать и отбеливать. Только после этого овощи можно убрать в погреб или погреб.
Как обрезать редьку
Крышки при хранении оставлять нельзя – из них активно испаряется влага, и лежкость резко снижается. Кроме того, питательные вещества проходят от корня к листьям, повышая их жизнеспособность.
Кончики обрезают, оставляя столбики в 1–1,5 см. Слишком длинные сломанные или сухие корни можно укоротить, ровные и целые лучше не трогать.
Нужно ли мыть редьку перед хранением
Черную редьку перед хранением не моют. Если корни слишком грязные, что бывает только при выкапывании после дождя или полива, они первыми засыхают. После этого остатки грязи аккуратно удаляются мягкой тканью. Не трите сильно и не используйте щетку; это повредит скорлупу и сократит срок годности.
Сколько хранится редька
Почему можно сохранить на зиму черную редьку, а белую – нет? Это о взрослении. Все позднеспелые фрукты и овощи хранятся долго, среднеспелые – недолго, а ранние вообще не подлежат хранению.
Если построить сорта семян редьки по лежкости, начиная с самых скоропортящихся, то получится следующая последовательность:
- редис – до 2 недель;
- белый – до 1 месяца;
- дайкон – до 2 месяцев;
- волк – до 4 месяцев;
- черный – до 8 месяцев.
Указан максимальный срок хранения наиболее консервирующих сортов. Естественно, при подходящих условиях в соответствии с оптимальным температурно-влажностным режимом.
Комментарий! Сейчас есть сорта редьки, пригодные для хранения. Например, Дуро может месяц лежать в полиэтиленовых пакетах при низкой температуре без потери товарных качеств.
Как и где хранить редьку
Срок годности редьки напрямую зависит от того, насколько для нее созданы идеальные условия:
- влажность 90–95%;
- температура 1–2⁰ С;
- недостаток света;
- ограниченная подача воздуха.
Как хранить редьку зимой в погребе
Погреб идеально подходит для хранения овощей. Считается, что редьку можно хранить прямо на земле, в большой куче. Но активное проветривание этот корнеплод не любит. Если помещение часто открывать, верхний слой овощей станет грубым и волокнистым.
Хранить черную редьку зимой лучше в погребе, поместив в деревянные ящики и засыпав влажным песком. Субстрат нужно время от времени поливать, а корни улаживать. Один испорченный овощ может заразить целую коробку.
Хранение редьки на зиму в подвале
Подвал не всегда подходит для хранения овощей. Если в нем легко поддерживать необходимую температуру, проблем нет. Редьку помещают в ящики с песком и отставляют в сторону, чтобы ограничить доступ света. Для поддержания высокой влажности рядом ставят ведра с водой и регулярно проверяют и увлажняют субстрат.
Но теплое содержание губительно для культуры. Даже температура +5⁰ С значительно снижает лежкость. Поэтому срок хранения часто называют не 8 месяцев, а 200–210 дней. Если в подвале есть розетка с выходом на улицу, желательно поставить рядом с ней короб для снижения температуры.
Важно! Хранить черную редьку в погребе можно несколько месяцев, только если обеспечить оптимальную температуру и влажность.
Как хранить черную редьку в домашних условиях
У городских жителей часто нет подвала или погреба. Им приходится хранить припасы в квартире.
Как хранить редьку в холодильнике
Часто можно встретить советы по хранению редьки в холодильнике. Отличный совет, если вы используете корнеплоды через месяц. Следует учитывать, что температура в овощном отделении самая высокая и часто колеблется в пределах 4–6 ⁰ С, но нередко достигает 9 ⁰ С. Это недопустимо при длительном хранении редьки.
И если вы понизите температуру в продуктовом отделе, она станет еще ниже на других полках. Хранить там другие продукты будет невозможно.
Вывод! Редис можно хранить в холодильнике около месяца.
И момент. Сколько клубней можно положить в нижнюю секцию? А куда девать отрезанный кочан капусты, яблоки, апельсины и другие фрукты или овощи?
Важно! Черную редьку нельзя хранить в морозильной камере.
Как сохранить редьку на зиму в квартире
Хранить редис лучше всего на застекленных балконах или лоджиях в деревянных ящиках с влажным песком. Нужно только предусмотреть защиту от перегрева, особенно с южной стороны. Вы можете покрыть стекло алюминиевой фольгой или светоотражающей пленкой и регулировать температуру, открывая или закрывая окна и дверь в комнате.
В сильные морозы ящик накрывают старым одеялом, теплой одеждой или утепляют другим способом. Важно не переусердствовать, для контроля температуры между клубнями помещают термометр, предназначенный для улицы.
Влажность можно поддерживать, смачивая песок. Срок годности редьки будет тем дольше, чем ближе она будет к идеальной температуре на балконе.
Как хранить очищенную редьку
Очищенная редька не может долго храниться, к тому же на воздухе она быстро темнеет и становится мягкой. С корнеплода необходимо снимать шелуху непосредственно перед употреблением. В крайнем случае редьку заливают холодной водой и ставят в холодильник.
Хранение редьки в пакетах
В толстых полиэтиленовых пакетах можно хранить редис в подвале, в погребе или на балконе. Мешок наполняют не более чем на 3/4 и оставляют открытым. При этом влажность в помещении может составлять 80–85%. В полиэтиленовом пакете она будет выше, кроме того, высокая концентрация углекислого газа повысит сохранность клубней.
Комментарий! В мешке будет меньше редьки, чем в ящике с мокрым песком.
Редис хранят в толстых полиэтиленовых пакетах. Некоторые сорта могут храниться до месяца, а затем становятся полыми, но остаются твердыми. Именно этот сорт редьки, собранной неизвестно когда, часто продается в супермаркетах и на рынке.
Можно ли хранить редьку в опилках
Довольно часто можно встретить советы по хранению овощей в опилках. Такую рекомендацию может дать только человек, плохо представляющий свойства рубленой древесины. Опилки содержат большое количество углеводов и немного азота. Намокнув, они начинают гнить и выделяют тепло. Если они намокнут, процесс произойдет быстро. Опилки, оставленные сухими, будут брать необходимую им влагу от корней и медленно гнить.
В результате редька испортится, а учитывая наличие азота, это произойдет очень быстро.
Консервация как способ хранения
Если редьку негде хранить, ее можно замариновать и заквасить. Плохо сочетается с другими овощами. Салаты из редьки получаются, прямо скажем, «на любителя». А вот из меда и орехов можно сварить варенье или подсушить в духовке.
Заключение
Убирать и хранить редьку необходимо с учетом особенностей урожая. Белый подходит для немедленного употребления, черный может храниться до восьми месяцев, если клубни находятся в правильных условиях.