Когда выкапывать и как сохранить батат зимой

Хра­нить батат в домаш­них усло­ви­ях нуж­но пра­виль­но, что­бы уро­жай как мож­но доль­ше оста­вал­ся све­жим и не пор­тил­ся. Важ­ным момен­том явля­ет­ся свое­вре­мен­ная и гра­мот­ная выкоп­ка бата­та, его под­го­тов­ка. В поме­ще­нии для хра­не­ния куль­ту­ра долж­на иметь опре­де­лен­ную тем­пе­ра­ту­ру и влажность.

Когда выкапывать батат в средней полосе, в Сибири, на Урале

Сбор уро­жая бата­та начи­на­ет­ся во вто­рой поло­вине сен­тяб­ря. Вре­мя зави­сит от реги­о­на, его кли­ма­та, сро­ков созре­ва­ния того или ино­го сорта.

В сред­ней поло­се уро­жай соби­ра­ют во вто­рой поло­вине сен­тяб­ря. При бла­го­при­ят­ной пого­де рабо­ты мож­но про­во­дить в нача­ле октября.

На Ура­ле сбор уро­жая начи­на­ет­ся с пер­вых дней осе­ни. В Сиби­ри раз­ре­ша­ет­ся начи­нать с сере­ди­ны августа.

Выка­пы­вать батат мож­но толь­ко в сухую пого­ду, пото­му что во влаж­ной поч­ве клуб­ни лом­кие и лег­ко повреждаются.

Опти­маль­ное вре­мя для убор­ки – когда тем­пе­ра­ту­ра поч­вы опус­ка­ет­ся до 10°C. Важ­но успеть до дождей и пер­вых замо­роз­ков. Тем­пе­ра­ту­ра ночью долж­на быть не ниже 6°С.

О готов­но­сти к убор­ке сви­де­тель­ству­ет пожел­те­ние над­зем­ной части и клуб­ней. Полив гряд­ки сле­ду­ет пре­кра­тить через две недели.

При убор­ке слад­ко­го кар­то­фе­ля важ­но обра­щать­ся с ним акку­рат­но. Вы не може­те силь­но тря­сти его, выбрось­те его. Для извле­че­ния грун­та луч­ше исполь­зо­вать вилы с длин­ны­ми зубьями.

Важ­но! Если не соблю­дать реко­мен­ду­е­мые сро­ки сбо­ра уро­жая, его леж­кость зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся. Вкус тоже страдает.

Когда выкапывать и как хранить батат зимой

Если выка­пы­вать клуб­ни в дожд­ли­вую пого­ду или после замо­роз­ков, они пере­на­сы­ща­ют­ся вла­гой и быст­ро портятся

Как подготовить батат к хранению

После того, как вы собе­ре­те слад­кий кар­то­фель, вам нуж­но решить, нуж­но ли его мыть. Ваша кожа чув­стви­тель­на, поэто­му во вре­мя этой про­це­ду­ры ее лег­ко повре­дить. К про­мыв­ке обыч­но при­бе­га­ют, пла­ни­руя про­дать уро­жай. Для про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний батат мож­но замо­чить на пол­ча­са в рас­тво­ре йода – 5 мл на 10 л воды.

Если мой­ка не пла­ни­ру­ет­ся, то сушить клуб­ни сле­ду­ет пря­мо на гряд­ках. Когда пого­да поз­во­ля­ет, уро­жай реко­мен­ду­ет­ся оста­вить на откры­том воз­ду­хе мак­си­мум на 1–1,5 неде­ли. Дли­тель­ная суш­ка поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на вкусе.

В любом слу­чае собран­ные клуб­ни очи­ща­ют от гря­зи. Перед хра­не­ни­ем реко­мен­ду­ет­ся рас­сор­ти­ро­вать батат по раз­ме­ру на 2–3 груп­пы. Раз­лич­ные сор­та долж­ны хра­нить­ся отдельно.

Хра­не­ние бата­та после сбо­ра уро­жая в первую неде­лю под­ра­зу­ме­ва­ет теп­лое поме­ще­ние и влаж­ность 80–90%. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра 30–35°С. При таких усло­ви­ях хра­не­ния кожи­ца ста­нет более плот­ной, а повре­жде­ния зажи­вут. Гра­мот­ная под­го­тов­ка повы­ша­ет лежкость.

Условия и сроки хранения батата

Зим­нее хра­не­ние клуб­ней бата­та под­ра­зу­ме­ва­ет опре­де­лен­ный уро­вень тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти в поме­ще­нии. Опти­маль­ные условия:

  • тем­пе­ра­ту­ра 15–18°С;
  • влаж­ность 50–60%;
  • хоро­шая вентиляция.

При тем­пе­ра­ту­ре в поме­ще­нии хра­не­ния ниже 10–12 °С воз­рас­та­ет риск загни­ва­ния клуб­ней. Уро­жай про­сто нач­нет пор­тить­ся. Тем­пе­ра­ту­ра в пре­де­лах 20–22°C спо­соб­ству­ет про­рас­та­нию слад­ко­го кар­то­фе­ля. Повы­шен­ная влаж­ность при хра­не­нии вызы­ва­ет гни­е­ние. Отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на леж­ко­сти уро­жая и слиш­ком сухой воздух.

Хра­нить батат вполне мож­но с осе­ни до вес­ны. При пра­виль­ных усло­ви­ях батат оста­ет­ся без потерь в тече­ние 6–8 меся­цев. Затем он начи­на­ет исче­зать. Мякоть будет сла­ще, но не такой соч­ной. Кожа поте­ря­ет эла­стич­ность, что затруд­нит очист­ку клубней.

Если вам нуж­на сохран­ность уро­жая толь­ко до фев­ра­ля, мож­но хра­нить его в про­хлад­ном поме­ще­нии. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что при воз­дей­ствии теп­ла клуб­ни быст­ро нач­нут про­рас­тать. Этот вари­ант хра­не­ния под­хо­дит, когда пла­ни­ру­ют­ся отключения.

Когда выкапывать и как хранить батат зимой

Леж­кость уро­жая низ­кая, иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что 50–60% сохран­ность уро­жая явля­ет­ся хоро­шим пока­за­те­лем для боль­шин­ства сортов

Где и как правильно хранить батат

Под­ва­лы и холо­диль­ни­ки не под­хо­дят для хра­не­ния бата­та (толь­ко непро­дол­жи­тель­ное вре­мя). Уро­жай мож­но с успе­хом раз­ме­стить в квар­ти­ре, кла­до­вой или любом дру­гом поме­ще­нии, отве­ча­ю­щем тре­бо­ва­ни­ям тем­пе­ра­ту­ры и влажности.

Хра­не­ние бата­та в домаш­них усло­ви­ях под­ра­зу­ме­ва­ет пра­виль­ное их раз­ме­ще­ние. Луч­шие варианты:

  • стел­ла­жи, полки;
  • дере­вян­ные или пла­сти­ко­вые ящики;
  • проч­ные кар­тон­ные коробки;
  • бумаж­ные пакеты.

Если вы выби­ра­е­те кон­тей­не­ры для хра­не­ния, про­сто про­свер­ли­те их или про­де­лай­те в них отвер­стия само­сто­я­тель­но. Клуб­ни не откла­ды­ва­ют­ся нава­лом. Так они быст­ро испор­тят­ся. Опти­маль­но выкла­ды­вать ово­щи в один слой.

Клуб­ни бата­та заво­ра­чи­ва­ют или высти­ла­ют бума­гой. Он будет впи­ты­вать вла­гу, поэто­му тре­бу­ет пери­о­ди­че­ской заме­ны. Вме­сто бума­ги мож­но исполь­зо­вать сыпу­чие материалы:

  • песок;
  • опил­ки.

Ком­мен­та­рий! В поме­ще­нии для хра­не­ния бата­та не долж­но быть гры­зу­нов. Обя­за­тель­но зара­нее закрой­те все дыры, при необ­хо­ди­мо­сти рас­ставь­те ловуш­ки, раз­бро­сай­те яд.

Если клуб­ни пред­на­зна­че­ны для раз­ве­де­ния, их мож­но перед хра­не­ни­ем обра­бо­тать в спе­ци­аль­ном рас­тво­ре: 2 сто­ло­вые лож­ки доло­ми­то­вой муки на 1 л воды. Батат погру­жа­ют в при­го­тов­лен­ную жид­кость, сушат и хра­нят в под­хо­дя­щем месте.

Когда выкапывать и как хранить батат зимой

Упо­треб­лять батат реко­мен­ду­ет­ся не ранее, чем через месяц хра­не­ния – крах­мал посте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в сахар, что улуч­ша­ет вку­со­вые каче­ства клубней

Совет! При хра­не­нии в кон­тей­не­ре или на пол­ке с бата­том реко­мен­ду­ет­ся класть ябло­ко. Это сни­жа­ет риск гниения

Как хранить очищенный батат

В отли­чие от обыч­но­го кар­то­фе­ля, очи­щен­ный батат под­ру­мя­ни­ва­ет­ся на воз­ду­хе, поэто­му его не нуж­но погру­жать в воду. Так­же не реко­мен­ду­ет­ся хра­не­ние в плот­но закры­тых емко­стях или паке­тах; необ­хо­дим откры­тый доступ воз­ду­ха. Очи­щен­ный батат реко­мен­ду­ет­ся хра­нить не более двух недель.

Очи­щен­ные клуб­ни мож­но отва­рить 15–20 минут и замо­ро­зить, наре­зав или в виде пюре. Аль­тер­на­тив­ный вари­ант – блан­ши­ро­вать наре­зан­ный коль­ца­ми кар­то­фель в тече­ние 2–3 минут. Хра­нить такие заго­тов­ки мож­но до 10–12 меся­цев. Обя­за­тель­но поме­сти­те батат в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер или пакет, поме­сти­те его в моро­зиль­ную каме­ру толь­ко после того, как он пол­но­стью остынет.

Ком­мен­та­рий! Хра­нить очи­щен­ный батат в холо­диль­ни­ке не реко­мен­ду­ет­ся. Это пло­хо для тек­сту­ры и вкуса.

Можно ли хранить разрезанный батат

Если батат поре­зан лопа­той во вре­мя сбо­ра уро­жая, то он не при­го­ден для дли­тель­но­го хра­не­ния. Эти клуб­ни в основ­ном съе­доб­ны. Для вре­мен­ной кон­сер­ва­ции их поме­ща­ют в про­хлад­ное поме­ще­ние, а сре­зы при­сы­па­ют золой.

Когда выкапывать и как хранить батат зимой

Очи­щен­ный и наре­зан­ный батат реко­мен­ду­ет­ся хра­нить не более суток; мож­но поло­жить их в холод­ную воду

Признаки испорченности

Батат при хра­не­нии необ­хо­ди­мо регу­ляр­но осмат­ри­вать, что­бы быст­ро выявить повре­жде­ния и уда­лить пора­жен­ные экзем­пля­ры. В про­тив­ном слу­чае поте­ри будут намно­го выше. На пор­чу слад­ко­го кар­то­фе­ля во вре­мя хра­не­ния ука­зы­ва­ют сле­ду­ю­щие признаки:

  • появ­ле­ние непри­ят­но­го запаха;
  • затем­нен­ные участки;
  • про­рас­та­ние;
  • слизь на коже;
  • мор­щи­ни­стая оболочка;
  • поте­ря эластичности.

Ком­мен­та­рий! Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что луч­ше все­го хра­нят­ся клуб­ни сред­не­го раз­ме­ра. У круп­ных экзем­пля­ров каче­ство сохран­но­сти ниже, риск повре­жде­ния при выкоп­ке выше.

Заключение

Хра­нить батат в домаш­них усло­ви­ях мож­но без потерь до вес­ны, а ино­гда и до лета. Важ­но обес­пе­чить пра­виль­ную тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность, пра­виль­но под­го­то­вить собран­ный уро­жай и пери­о­ди­че­ски осмат­ри­вать клубни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий