Хранить батат в домашних условиях нужно правильно, чтобы урожай как можно дольше оставался свежим и не портился. Важным моментом является своевременная и грамотная выкопка батата, его подготовка. В помещении для хранения культура должна иметь определенную температуру и влажность.
Когда выкапывать батат в средней полосе, в Сибири, на Урале
Сбор урожая батата начинается во второй половине сентября. Время зависит от региона, его климата, сроков созревания того или иного сорта.
В средней полосе урожай собирают во второй половине сентября. При благоприятной погоде работы можно проводить в начале октября.
На Урале сбор урожая начинается с первых дней осени. В Сибири разрешается начинать с середины августа.
Выкапывать батат можно только в сухую погоду, потому что во влажной почве клубни ломкие и легко повреждаются.
Оптимальное время для уборки – когда температура почвы опускается до 10°C. Важно успеть до дождей и первых заморозков. Температура ночью должна быть не ниже 6°С.
О готовности к уборке свидетельствует пожелтение надземной части и клубней. Полив грядки следует прекратить через две недели.
При уборке сладкого картофеля важно обращаться с ним аккуратно. Вы не можете сильно трясти его, выбросьте его. Для извлечения грунта лучше использовать вилы с длинными зубьями.
Важно! Если не соблюдать рекомендуемые сроки сбора урожая, его лежкость значительно снижается. Вкус тоже страдает.
Если выкапывать клубни в дождливую погоду или после заморозков, они перенасыщаются влагой и быстро портятся
Как подготовить батат к хранению
После того, как вы соберете сладкий картофель, вам нужно решить, нужно ли его мыть. Ваша кожа чувствительна, поэтому во время этой процедуры ее легко повредить. К промывке обычно прибегают, планируя продать урожай. Для профилактики грибковых заболеваний батат можно замочить на полчаса в растворе йода – 5 мл на 10 л воды.
Если мойка не планируется, то сушить клубни следует прямо на грядках. Когда погода позволяет, урожай рекомендуется оставить на открытом воздухе максимум на 1–1,5 недели. Длительная сушка положительно сказывается на вкусе.
В любом случае собранные клубни очищают от грязи. Перед хранением рекомендуется рассортировать батат по размеру на 2–3 группы. Различные сорта должны храниться отдельно.
Хранение батата после сбора урожая в первую неделю подразумевает теплое помещение и влажность 80–90%. Оптимальная температура 30–35°С. При таких условиях хранения кожица станет более плотной, а повреждения заживут. Грамотная подготовка повышает лежкость.
Условия и сроки хранения батата
Зимнее хранение клубней батата подразумевает определенный уровень температуры и влажности в помещении. Оптимальные условия:
- температура 15–18°С;
- влажность 50–60%;
- хорошая вентиляция.
При температуре в помещении хранения ниже 10–12 °С возрастает риск загнивания клубней. Урожай просто начнет портиться. Температура в пределах 20–22°C способствует прорастанию сладкого картофеля. Повышенная влажность при хранении вызывает гниение. Отрицательно сказывается на лежкости урожая и слишком сухой воздух.
Хранить батат вполне можно с осени до весны. При правильных условиях батат остается без потерь в течение 6–8 месяцев. Затем он начинает исчезать. Мякоть будет слаще, но не такой сочной. Кожа потеряет эластичность, что затруднит очистку клубней.
Если вам нужна сохранность урожая только до февраля, можно хранить его в прохладном помещении. Следует учитывать, что при воздействии тепла клубни быстро начнут прорастать. Этот вариант хранения подходит, когда планируются отключения.
Лежкость урожая низкая, исследования показали, что 50–60% сохранность урожая является хорошим показателем для большинства сортов
Где и как правильно хранить батат
Подвалы и холодильники не подходят для хранения батата (только непродолжительное время). Урожай можно с успехом разместить в квартире, кладовой или любом другом помещении, отвечающем требованиям температуры и влажности.
Хранение батата в домашних условиях подразумевает правильное их размещение. Лучшие варианты:
- стеллажи, полки;
- деревянные или пластиковые ящики;
- прочные картонные коробки;
- бумажные пакеты.
Если вы выбираете контейнеры для хранения, просто просверлите их или проделайте в них отверстия самостоятельно. Клубни не откладываются навалом. Так они быстро испортятся. Оптимально выкладывать овощи в один слой.
Клубни батата заворачивают или выстилают бумагой. Он будет впитывать влагу, поэтому требует периодической замены. Вместо бумаги можно использовать сыпучие материалы:
- песок;
- опилки.
Комментарий! В помещении для хранения батата не должно быть грызунов. Обязательно заранее закройте все дыры, при необходимости расставьте ловушки, разбросайте яд.
Если клубни предназначены для разведения, их можно перед хранением обработать в специальном растворе: 2 столовые ложки доломитовой муки на 1 л воды. Батат погружают в приготовленную жидкость, сушат и хранят в подходящем месте.
Употреблять батат рекомендуется не ранее, чем через месяц хранения – крахмал постепенно превращается в сахар, что улучшает вкусовые качества клубней
Совет! При хранении в контейнере или на полке с бататом рекомендуется класть яблоко. Это снижает риск гниения
Как хранить очищенный батат
В отличие от обычного картофеля, очищенный батат подрумянивается на воздухе, поэтому его не нужно погружать в воду. Также не рекомендуется хранение в плотно закрытых емкостях или пакетах; необходим открытый доступ воздуха. Очищенный батат рекомендуется хранить не более двух недель.
Очищенные клубни можно отварить 15–20 минут и заморозить, нарезав или в виде пюре. Альтернативный вариант – бланшировать нарезанный кольцами картофель в течение 2–3 минут. Хранить такие заготовки можно до 10–12 месяцев. Обязательно поместите батат в герметичный контейнер или пакет, поместите его в морозильную камеру только после того, как он полностью остынет.
Комментарий! Хранить очищенный батат в холодильнике не рекомендуется. Это плохо для текстуры и вкуса.
Можно ли хранить разрезанный батат
Если батат порезан лопатой во время сбора урожая, то он не пригоден для длительного хранения. Эти клубни в основном съедобны. Для временной консервации их помещают в прохладное помещение, а срезы присыпают золой.
Очищенный и нарезанный батат рекомендуется хранить не более суток; можно положить их в холодную воду
Признаки испорченности
Батат при хранении необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро выявить повреждения и удалить пораженные экземпляры. В противном случае потери будут намного выше. На порчу сладкого картофеля во время хранения указывают следующие признаки:
- появление неприятного запаха;
- затемненные участки;
- прорастание;
- слизь на коже;
- морщинистая оболочка;
- потеря эластичности.
Комментарий! Практика показывает, что лучше всего хранятся клубни среднего размера. У крупных экземпляров качество сохранности ниже, риск повреждения при выкопке выше.
Заключение
Хранить батат в домашних условиях можно без потерь до весны, а иногда и до лета. Важно обеспечить правильную температуру и влажность, правильно подготовить собранный урожай и периодически осматривать клубни.