Хранить дайкон в домашних условиях можно долго, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила заготовки корнеплода в целом и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше всего сохраняют свои полезные свойства в погребах и подвалах с повышенной влажностью или в холодильнике.
- Когда убирать дайкон с грядки осенью
- Когда убирать дайкон в Подмосковье
- Правила хранения дайкона на зиму
- Как хранить дайкон на зиму в погребе
- Как хранить дайкон в подвале
- Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
- Как хранить дайкон в городской квартире
- Как хранить дайкон в холодильнике
- Можно ли замораживать дайкон на зиму
- Как заморозить дайкон на зиму
- Надо ли мыть дайкон перед хранением
- Сколько хранится дайкон
- Где лучше хранить дайкон
- Заключение
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Японская редька — теплолюбивая культура. Поэтому всем огородникам и дачникам следует внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, так как сохранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон собирают еще недозрелым по условиям, указанным на упаковке. Большинство сортов являются корнеплодами, которые далеко выступают над поверхностью почвы и не переносят температуры ниже 0°С. Пораженные морозами экземпляры хранить нельзя, они быстро портятся. В зависимости от погоды в вашем регионе каждый сам решает, когда собирать овощи: в сентябре или октябре.
Не горький редис будет вкуснее, если он полностью созреет. Этот фактор также влияет на лежкость. Если температура падает слишком рано и ненадолго, для овощей, которые будут храниться зимой, строится прядильный сарай. В течение дня материал снимают, чтобы растение поглощало солнечное тепло.
Выкапывают дайкон на хранение в прохладную сухую погоду. Глубоко рыхлите междурядья, чтобы овощи легче освобождались от земли. Корнеплоды, растущие в легком, рыхлом субстрате, свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и ботву овоща. Сначала пытаются, так сказать, раскачивать его на земле из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, приложите больше усилий и вытащите его из гнезда. Уплотненную почву вкапывают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при ее вытаскивании.
Когда убирать дайкон в Подмосковье
Сладкий редис в регионах, где температура падает рано, иногда приходится выкапывать до того, как он полностью созреет. Но лучше собирать дайкон чуть мельче, чем пострадавший от мороза. Корни не будут заявленного размера, но при правильном хранении отдохнут несколько месяцев. Вкус и полезные качества при этом кардинально не меняются. Если морозы кратковременные, грядку укрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.
Внимание! После сбора урожая они осматривают урожай дайкона и отбраковывают любые клубни с трещинами, царапинами или пятнами на кожуре.
Такие копии не могут быть сохранены. Если овощи не поражены гнилью, их можно сразу использовать для приготовления пищи.
Правила хранения дайкона на зиму
Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества урожая. Выкопанные клубни, которые будут храниться несколько месяцев, оставляют на 4–5 часов в саду, чтобы почва на кожуре подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи перемещают в затененное место для просушки. Затем почву аккуратно стряхивают, удаляют, но не острым инструментом. Лучше протирать тряпкой. Кончики срезают, оставляя кончики длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие следующим требованиям:
- упругая, не вялая – чувствуется плотность структуры;
- кожа естественно белая, зеленовато-кремовая или с розовым оттенком у некоторых разновидностей.
Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.
Овощи должны быть погружены в транспортный контейнер осторожно, чтобы сохранить мякоть в хорошем состоянии. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала клубни передерживают 2–3 дня. В этот период проявятся скрытые порчи. Такие экземпляры оставляют есть, они могут отдыхать до 3 недель без существенных признаков порчи. Японская редька размещается:
- в подвалах;
- на складах;
- на отапливаемой лоджии или балконе;
- в холодильнике.
Важно! Температура хранения дайкона колеблется от +1 °С до +5 °С.
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Корни укладывают рядами в ящики с песком или опилками, которые по мере высыхания увлажняют. В противном случае эти материалы будут вытягивать влагу из фруктов. Время от времени при хранении дайкона в погребе клубни проверяют и отбирают образцы на признаки гнили, чтобы они не заразили остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы был доступ воздуха. Качественно законсервировать дайкон на зиму можно в погребе, где влажность воздуха соответствует 70–90%.
Как хранить дайкон в подвале
Правильно выкопанные и высушенные корнеплоды, целые и неповрежденные, хорошо лежат в погребе. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших ящиках, которые засыпают песком. Если есть возможность, покройте ящики мхом. Для хорошего хранения требуется влажность 70–90% и температура не выше +5°С. Песок опрыскивают, если он подсыхает.
Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
При отсутствии подземного хранения редьку японскую размещают также в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше +7°С. Некоторые корнеплоды можно завернуть в целлофановые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильник. До больших морозов, ниже ‑15°С, хранить дайкон на зиму в домашних условиях можно даже в неотапливаемом сарае. Плоды помещают в холщовый мешок или заворачивают в ткань и кладут в ящик, который накрывают старым покрывалом.
В частных жилых домах оборудуются шкафы без обогрева, в которых хранятся овощи и фрукты. Среди них найдется место для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом сохранит семью поздней осенью и ранней зимой.
Внимание! Только тщательная очистка дайкона и бережная транспортировка гарантируют его длительный срок хранения.
Как хранить дайкон в городской квартире
При наличии балкона или лоджии клубни размещают в этих помещениях, устроив хорошее утепление ящиков с урожаем. Храните овощи в контейнерах, в которых используется войлок, современная строительная изоляция или пенопласт. Каждый корень аккуратно помещают в коробку, которую также тщательно закрывают сверху. В таких условиях долго хранить дайкон зимой вряд ли получится, а вот при температуре до ‑10°С можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Дополнительно защитить дайкон от мороза можно, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую пленку или пищевую пленку. Для укрытия используйте старые зимние вещи и одеяла. С наступлением сильных заморозков оставшиеся клубни переносят в холодильник. На уединенном балконе.
Совет! Есть еще один вариант хранения дайкона – в сухом виде.
Овощи нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используется для супов.
Как хранить дайкон в холодильнике
Если вы собираетесь хранить корни в домашнем холодильнике, их тоже не моют. Японскую редьку оставляют на 4–5 часов для подсыхания земляных комочков, которые затем стряхивают руками или протирают мягким материалом. Подготовленные клубни помещают в перфорированные полиэтиленовые пакеты для обеспечения циркуляции воздуха.
Дайкон можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Корни следует периодически вынимать из пакета и проверять на наличие признаков гнили. Поврежденная копия удаляется. Даже весенний дайкон хранится в холодильнике месяц-полтора, хотя его мякоть обычно более мягкая по структуре и более уязвимая.
Можно ли замораживать дайкон на зиму
Один из способов продлить наслаждение летом, употребляя в пищу сладкую редьку с полезными свойствами, — быстро заморозить продукт. Способ позволяет хранить дайкон на зиму без значительных потерь ценных витаминов и минеральных элементов.
Как заморозить дайкон на зиму
Клубни после оттаивания незначительно меняют вкус, пригодны для использования в качестве компонента супов. При подготовке к заморозке лучшим решением будет натереть редьку. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. Вы можете попробовать оба варианта, если хотите.
Подготовка к хранению дайкона в морозилке:
- хорошо промойте корнеплод;
- промыть под проточной водой;
- срезать черешки;
- просушить дайкон перед измельчением;
- очистить кожу;
- натереть на средние фракции;
- порционно в пакеты или небольшие контейнеры.
Дайкон представлен небольшими кусочками, так как повторно заморозить продукт невозможно. При таком хранении он со временем потеряет свои полезные свойства.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед заморозкой японскую редьку необходимо промыть. При размещении корней на хранение в холодильнике, подвале или на балконе их нельзя мыть. Капли воды, оставшиеся после высыхания, могут спровоцировать появление процессов гниения.
Сколько хранится дайкон
В морозильной камере при температуре ‑18°С срок хранения дайкона длительный – до 10–12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки лежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2–3 месяца. Такой же срок хранить клубни в подвале, прохладном чулане или в ящиках с пенопластовым утеплителем на лоджии, балконе.
Где лучше хранить дайкон
По мнению садоводов, лучший вариант для хранения японской редьки – морозоустойчивые помещения:
- утепленный сарай;
- погреб или подвал с повышенной влажностью;
- бытовой холодильник.
Заключение
Содержать дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила заготовки, при которых не повреждаются корни, можно быть уверенным, что свежее лакомство для витаминного салата появится на столе не только осенью, но и в зимние месяцы.