Когда выкапывать и как хранить дайкон

Хра­нить дай­кон в домаш­них усло­ви­ях мож­но дол­го, даже в город­ской квар­ти­ре. Важ­но соблю­дать пра­ви­ла заго­тов­ки кор­не­пло­да в целом и под­го­тов­ки к хра­не­нию на зиму. Ово­щи луч­ше все­го сохра­ня­ют свои полез­ные свой­ства в погре­бах и под­ва­лах с повы­шен­ной влаж­но­стью или в холодильнике.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Япон­ская редь­ка — теп­ло­лю­би­вая куль­ту­ра. Поэто­му всем ого­род­ни­кам и дач­ни­кам сле­ду­ет вни­ма­тель­но сле­дить за дол­го­сроч­ным про­гно­зом пого­ды, так как сохра­нить мож­но толь­ко каче­ствен­ный уро­жай. При угро­зе ран­них замо­роз­ков дай­кон соби­ра­ют еще недо­зре­лым по усло­ви­ям, ука­зан­ным на упа­ков­ке. Боль­шин­ство сор­тов явля­ют­ся кор­не­пло­да­ми, кото­рые дале­ко высту­па­ют над поверх­но­стью поч­вы и не пере­но­сят тем­пе­ра­ту­ры ниже 0°С. Пора­жен­ные моро­за­ми экзем­пля­ры хра­нить нель­зя, они быст­ро пор­тят­ся. В зави­си­мо­сти от пого­ды в вашем реги­оне каж­дый сам реша­ет, когда соби­рать ово­щи: в сен­тяб­ре или октябре.

Не горь­кий редис будет вкус­нее, если он пол­но­стью созре­ет. Этот фак­тор так­же вли­я­ет на леж­кость. Если тем­пе­ра­ту­ра пада­ет слиш­ком рано и нена­дол­го, для ово­щей, кото­рые будут хра­нить­ся зимой, стро­ит­ся пря­диль­ный сарай. В тече­ние дня мате­ри­ал сни­ма­ют, что­бы рас­те­ние погло­ща­ло сол­неч­ное тепло.

Выка­пы­ва­ют дай­кон на хра­не­ние в про­хлад­ную сухую пого­ду. Глу­бо­ко рых­ли­те меж­ду­ря­дья, что­бы ово­щи лег­че осво­бож­да­лись от зем­ли. Кор­не­пло­ды, рас­ту­щие в лег­ком, рых­лом суб­стра­те, сво­бод­но выхо­дят из зем­ли, если их потя­нуть за ботву и ботву ово­ща. Сна­ча­ла пыта­ют­ся, так ска­зать, рас­ка­чи­вать его на зем­ле из сто­ро­ны в сто­ро­ну или по часо­вой стрел­ке. Если корень под­да­ет­ся, при­ло­жи­те боль­ше уси­лий и выта­щи­те его из гнез­да. Уплот­нен­ную поч­ву вка­пы­ва­ют вила­ми или лопа­той, что­бы не повре­дить соч­ную и хруп­кую струк­ту­ру мяко­ти при ее вытаскивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Слад­кий редис в реги­о­нах, где тем­пе­ра­ту­ра пада­ет рано, ино­гда при­хо­дит­ся выка­пы­вать до того, как он пол­но­стью созре­ет. Но луч­ше соби­рать дай­кон чуть мель­че, чем постра­дав­ший от моро­за. Кор­ни не будут заяв­лен­но­го раз­ме­ра, но при пра­виль­ном хра­не­нии отдох­нут несколь­ко меся­цев. Вкус и полез­ные каче­ства при этом кар­ди­наль­но не меня­ют­ся. Если моро­зы крат­ко­вре­мен­ные, гряд­ку укры­ва­ют агро­тек­сти­лем или плен­кой с утеплителем.

Вни­ма­ние! После сбо­ра уро­жая они осмат­ри­ва­ют уро­жай дай­ко­на и отбра­ко­вы­ва­ют любые клуб­ни с тре­щи­на­ми, цара­пи­на­ми или пят­на­ми на кожуре.

Такие копии не могут быть сохра­не­ны. Если ово­щи не пора­же­ны гни­лью, их мож­но сра­зу исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пищи.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Правила хранения дайкона на зиму

Хоро­шая леж­кость япон­ской редь­ки зави­сит от каче­ства уро­жая. Выко­пан­ные клуб­ни, кото­рые будут хра­нить­ся несколь­ко меся­цев, остав­ля­ют на 4–5 часов в саду, что­бы поч­ва на кожу­ре под­сох­ла. Если день теп­лый и сол­неч­ный, ово­щи пере­ме­ща­ют в зате­нен­ное место для про­суш­ки. Затем поч­ву акку­рат­но стря­хи­ва­ют, уда­ля­ют, но не ост­рым инстру­мен­том. Луч­ше про­ти­рать тряп­кой. Кон­чи­ки сре­за­ют, остав­ляя кон­чи­ки дли­ной до 2,5 см. Хра­нят кор­не­пло­ды, отве­ча­ю­щие сле­ду­ю­щим требованиям:

  • упру­гая, не вялая – чув­ству­ет­ся плот­ность структуры;
  • кожа есте­ствен­но белая, зеле­но­ва­то-кре­мо­вая или с розо­вым оттен­ком у неко­то­рых разновидностей.

Экзем­пля­ры с тем­ны­ми пят­на­ми или меха­ни­че­ски­ми повре­жде­ни­я­ми не под­хо­дят для дли­тель­но­го хранения.

Ово­щи долж­ны быть погру­же­ны в транс­порт­ный кон­тей­нер осто­рож­но, что­бы сохра­нить мякоть в хоро­шем состо­я­нии. Дай­кон для зим­не­го хра­не­ния нель­зя мыть. Сна­ча­ла клуб­ни пере­дер­жи­ва­ют 2–3 дня. В этот пери­од про­явят­ся скры­тые пор­чи. Такие экзем­пля­ры остав­ля­ют есть, они могут отды­хать до 3 недель без суще­ствен­ных при­зна­ков пор­чи. Япон­ская редь­ка размещается:

  • в под­ва­лах;
  • на скла­дах;
  • на отап­ли­ва­е­мой лод­жии или балконе;
  • в холо­диль­ни­ке.

Важ­но! Тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния дай­ко­на колеб­лет­ся от +1 °С до +5 °С.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Кор­ни укла­ды­ва­ют ряда­ми в ящи­ки с пес­ком или опил­ка­ми, кото­рые по мере высы­ха­ния увлаж­ня­ют. В про­тив­ном слу­чае эти мате­ри­а­лы будут вытя­ги­вать вла­гу из фрук­тов. Вре­мя от вре­ме­ни при хра­не­нии дай­ко­на в погре­бе клуб­ни про­ве­ря­ют и отби­ра­ют образ­цы на при­зна­ки гни­ли, что­бы они не зара­зи­ли осталь­ной уро­жай. Ящи­ки накры­ва­ют плот­ным мате­ри­а­лом так, что­бы был доступ воз­ду­ха. Каче­ствен­но закон­сер­ви­ро­вать дай­кон на зиму мож­но в погре­бе, где влаж­ность воз­ду­ха соот­вет­ству­ет 70–90%.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Как хранить дайкон в подвале

Пра­виль­но выко­пан­ные и высу­шен­ные кор­не­пло­ды, целые и непо­вре­жден­ные, хоро­шо лежат в погре­бе. Япон­скую редь­ку хра­нят вме­сте со свек­лой и мор­ко­вью, мож­но и в боль­ших ящи­ках, кото­рые засы­па­ют пес­ком. Если есть воз­мож­ность, покрой­те ящи­ки мхом. Для хоро­ше­го хра­не­ния тре­бу­ет­ся влаж­ность 70–90% и тем­пе­ра­ту­ра не выше +5°С. Песок опрыс­ки­ва­ют, если он подсыхает.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

При отсут­ствии под­зем­но­го хра­не­ния редь­ку япон­скую раз­ме­ща­ют так­же в жилых домах, обыч­ных квар­ти­рах, где есть место с тем­пе­ра­ту­рой не выше +7°С. Неко­то­рые кор­не­пло­ды мож­но завер­нуть в цел­ло­фа­но­вые паке­ты и поме­стить на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ник. До боль­ших моро­зов, ниже ‑15°С, хра­нить дай­кон на зиму в домаш­них усло­ви­ях мож­но даже в неотап­ли­ва­е­мом сарае. Пло­ды поме­ща­ют в хол­що­вый мешок или заво­ра­чи­ва­ют в ткань и кла­дут в ящик, кото­рый накры­ва­ют ста­рым покрывалом.

В част­ных жилых домах обо­ру­ду­ют­ся шка­фы без обо­гре­ва, в кото­рых хра­нят­ся ово­щи и фрук­ты. Сре­ди них най­дет­ся место для ящи­ка с япон­ской редь­кой, кото­рая сво­им вита­мин­ным соста­вом сохра­нит семью позд­ней осе­нью и ран­ней зимой.

Вни­ма­ние! Толь­ко тща­тель­ная очист­ка дай­ко­на и береж­ная транс­пор­ти­ров­ка гаран­ти­ру­ют его дли­тель­ный срок хранения.

Как хранить дайкон в городской квартире

При нали­чии бал­ко­на или лод­жии клуб­ни раз­ме­ща­ют в этих поме­ще­ни­ях, устро­ив хоро­шее утеп­ле­ние ящи­ков с уро­жа­ем. Хра­ни­те ово­щи в кон­тей­не­рах, в кото­рых исполь­зу­ет­ся вой­лок, совре­мен­ная стро­и­тель­ная изо­ля­ция или пено­пласт. Каж­дый корень акку­рат­но поме­ща­ют в короб­ку, кото­рую так­же тща­тель­но закры­ва­ют свер­ху. В таких усло­ви­ях дол­го хра­нить дай­кон зимой вряд ли полу­чит­ся, а вот при тем­пе­ра­ту­ре до ‑10°С мож­но рас­счи­ты­вать, что ово­щи не постра­да­ют. Допол­ни­тель­но защи­тить дай­кон от моро­за мож­но, завер­нув каж­дый овощ в фоль­гу, пище­вую плен­ку или пище­вую плен­ку. Для укры­тия исполь­зуй­те ста­рые зим­ние вещи и оде­я­ла. С наступ­ле­ни­ем силь­ных замо­роз­ков остав­ши­е­ся клуб­ни пере­но­сят в холо­диль­ник. На уеди­нен­ном балконе.

Совет! Есть еще один вари­ант хра­не­ния дай­ко­на – в сухом виде.

Ово­щи наре­за­ют кру­жоч­ка­ми и про­пус­ка­ют через сушил­ку. Гото­вый про­дукт хра­нят в плот­но закры­тых стек­лян­ных бан­ках. Исполь­зу­ет­ся для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Если вы соби­ра­е­тесь хра­нить кор­ни в домаш­нем холо­диль­ни­ке, их тоже не моют. Япон­скую редь­ку остав­ля­ют на 4–5 часов для под­сы­ха­ния зем­ля­ных комоч­ков, кото­рые затем стря­хи­ва­ют рука­ми или про­ти­ра­ют мяг­ким мате­ри­а­лом. Под­го­тов­лен­ные клуб­ни поме­ща­ют в пер­фо­ри­ро­ван­ные поли­эти­ле­но­вые паке­ты для обес­пе­че­ния цир­ку­ля­ции воздуха.

Дай­кон мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до 3 меся­цев. Кор­ни сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски выни­мать из паке­та и про­ве­рять на нали­чие при­зна­ков гни­ли. Повре­жден­ная копия уда­ля­ет­ся. Даже весен­ний дай­кон хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке месяц-пол­то­ра, хотя его мякоть обыч­но более мяг­кая по струк­ту­ре и более уязвимая.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из спо­со­бов про­длить насла­жде­ние летом, упо­треб­ляя в пищу слад­кую редь­ку с полез­ны­ми свой­ства­ми, — быст­ро замо­ро­зить про­дукт. Спо­соб поз­во­ля­ет хра­нить дай­кон на зиму без зна­чи­тель­ных потерь цен­ных вита­ми­нов и мине­раль­ных элементов.

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Как заморозить дайкон на зиму

Клуб­ни после отта­и­ва­ния незна­чи­тель­но меня­ют вкус, при­год­ны для исполь­зо­ва­ния в каче­стве ком­по­нен­та супов. При под­го­тов­ке к замо­роз­ке луч­шим реше­ни­ем будет нате­реть редь­ку. Неко­то­рые хозяй­ки сове­ту­ют наре­зать на мел­кие кусоч­ки. Вы може­те попро­бо­вать оба вари­ан­та, если хотите.

Под­го­тов­ка к хра­не­нию дай­ко­на в морозилке:

  • хоро­шо про­мой­те корнеплод;
  • про­мыть под про­точ­ной водой;
  • сре­зать черешки;
  • про­су­шить дай­кон перед измельчением;
  • очи­стить кожу;
  • нате­реть на сред­ние фракции;
  • пор­ци­он­но в паке­ты или неболь­шие контейнеры.

Дай­кон пред­став­лен неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, так как повтор­но замо­ро­зить про­дукт невоз­мож­но. При таком хра­не­нии он со вре­ме­нем поте­ря­ет свои полез­ные свойства.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед замо­роз­кой япон­скую редь­ку необ­хо­ди­мо про­мыть. При раз­ме­ще­нии кор­ней на хра­не­ние в холо­диль­ни­ке, под­ва­ле или на бал­коне их нель­зя мыть. Кап­ли воды, остав­ши­е­ся после высы­ха­ния, могут спро­во­ци­ро­вать появ­ле­ние про­цес­сов гниения.

Сколько хранится дайкон

В моро­зиль­ной каме­ре при тем­пе­ра­ту­ре ‑18°С срок хра­не­ния дай­ко­на дли­тель­ный – до 10–12 меся­цев. В холо­диль­ни­ке кор­ни япон­ской редь­ки лежат без поте­ри вку­са, запа­ха и полез­ных свойств 2–3 меся­ца. Такой же срок хра­нить клуб­ни в под­ва­ле, про­хлад­ном чулане или в ящи­ках с пено­пла­сто­вым утеп­ли­те­лем на лод­жии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мне­нию садо­во­дов, луч­ший вари­ант для хра­не­ния япон­ской редь­ки – моро­зо­устой­чи­вые помещения:

  • утеп­лен­ный сарай;
  • погреб или под­вал с повы­шен­ной влажностью;
  • быто­вой холодильник.

Заключение

Содер­жать дай­кон в домаш­них усло­ви­ях неслож­но. Соблю­дая пра­ви­ла заго­тов­ки, при кото­рых не повре­жда­ют­ся кор­ни, мож­но быть уве­рен­ным, что све­жее лаком­ство для вита­мин­но­го сала­та появит­ся на сто­ле не толь­ко осе­нью, но и в зим­ние месяцы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий