Осенний лес завораживает всех не только своими красками и природой, но и возможностью собрать вкуснейшие грибы для заготовки или заморозки.
Осенью многие грибники ищут грибы, но здесь нужно знать, в какой период их лучше собирать, и в каких лесах эти грибы хорошо растут. При правильных условиях можно собрать целую группу грибов.
Когда собирать осенние опята: в каком месяце
Лесные грибы начинают открывать свой сезон уже в мае месяце: в этот период в лесах можно встретить разнообразные весенние грибы.
Но у грибников большей популярностью пользуются осенние грибы, которые после сбора с удовольствием едят в жареном или вареном, маринованном и соленом виде.
Некоторые даже сушат и замораживают эти грибы, чтобы сохранить их на зиму.
Осенние грибы начинают расти примерно в августе (к концу месяца) и продолжают расти до ноября. Но в основном грибники ходят в лес за грибами в сентябре-октябре. Точное время сбора может варьироваться в зависимости от климата региона.
На рынке именно ранней осенью начинают продавать опята, так как в этот период он активно плодоносит. Если погода сырая, урожая будет много, так как настоящий осенний опят лучше всего начинает расти в сырую погоду.
При этом важно, чтобы осень не была слишком холодной: в этом случае эти грибы можно собирать как в пищу, так и на продажу.
Например, с одного гектара вполне можно собрать около полутонны этих грибов, если в лесу есть подходящие места для выращивания грибов.
Но следует знать, что заготавливать в пищу можно только молодые грибы, так как со временем они станут грубыми и потеряют вкусовые качества. После этого есть их нельзя, так как они становятся почти древесными и безвкусными.
Некоторые грибники уверены, что к осеннему сбору грибов можно приступить в июле, но, как правило, грибы, которые появляются в этот период, относятся к другому сорту грибов.
В большинстве регионов с умеренным климатом грибы продолжают плодоносить до октября-ноября, а если стоит теплая погода и нет снега, искать эти грибы можно уже в декабре. Но это характерно для регионов с жарким климатом.
Итак, период сбора осенних грибов начинается в первых числах августа и может продолжаться до октября-ноября, все зависит от того, насколько теплые погодные условия в регионе.
Опытные грибники советуют начинать сбор этого сорта грибов в первых числах сентября. Желательно выбирать время, когда температура даже выше десяти градусов по Цельсию.
Где растут грибы опята и в каких лесах
В основном это паразитические грибы и хорошо растут в лесах, где много уже мертвых деревьев. Древесина, которая начинает ослабевать и гнить, является лучшим домом для роста этого типа грибка. Как показывает практика, больше всего грибов можно собрать с дуба и березы.
Эти грибы, как известно, очень активно плодоносят и массово разрастаются. Поэтому где-то в лесу их может и не быть, но если в лесу есть места с умирающими деревьями, то обязательно будут грибы.
Буквально с одного места скопления этих грибов можно за короткий промежуток времени собрать приличную корзину урожая.
Именно эта особенность и привлекает грибников: сбор грибов не занимает много времени, а при правильном выборе времени и места можно за несколько минут собрать одну, а то и две корзинки.
Съедобный паразитический гриб может выбрать любой древесный хозяин, будь то куст, полноценное дерево, пень или даже сломанные ветки. Иногда грибок растет даже на опавших листьях или на картофеле.
В целом осенний гриб этой разновидности может спокойно расти как на живой, так и на мертвой древесине. В основном плодоносит на гнилых и ослабленных деревьях. Предпочитает дуб и березу. Многие грибы можно найти в старовозрастных или заболоченных березняках.
Грибок обычно вырастает в таких условиях до четырехметровой высоты. Бревна, пни и поляны также являются отличным местом для плодоношения грибов. Единственное, что не совсем подходит для этих грибов, так это хвойные деревья, такого разнообразия грибов почти нет.
Когда пойдут осенние опята
Осенний лес снова может порадовать грибников целыми семьями, так что если удастся выбрать место и время его активного роста, то удастся собрать приличное количество урожая.
Этот вид съедобных грибов нужно собирать в сентябре. Рост гриба обычно с августа, но самый активный период плодоношения – сентябрь.
Поэтому опытные грибники отправляются на сбор ближе к середине сентября, и до октября можно смело искать места с произрастанием этого вида грибов.
Урожайные грибы впервые появляются в конце августа, иногда грибники отправляются в лес на поиски молодых грибов к празднику Пресвятой Богородицы. Поэтому отчет смело можно начинать с 28 августа: три недели из этого периода будет активный рост молодых осенних грибов. Если становится слишком жарко и не идет дождь, сезон сбора урожая немного меняется.
Грибок этого вида любит влагу и тепло, но во время засухи почти не растет. Поэтому климат и климатические особенности региона тоже надо учитывать, чтобы знать, когда лучше идти в лес за грибами.
Но ориентироваться нужно на начало и середину сентября, так как в большинстве регионов этот период идеален для роста осеннего опёнка.
На каких деревьях и пнях растут опята
Вкусная съедобная «осенка», как называют ее опытные грибники, предпочитает выбирать в качестве хозяина березу или березовый пенек. А вот грибное семейство может активно расти и развиваться на деревьях тополя, дуба и клена.
Как известно, в первую очередь опёнок выбирает для себя дерево, на котором уже начали проявляться признаки болезни.
Гнилая и слабая древесина – лучшее место для роста грибов осенью. В более редких случаях паразитический гриб поселяется и на живой древесине.
Поэтому для сбора большого количества грибного урожая следует выбирать леса, где есть старые березы и березовые пни, упавшие, больные и гнилые деревья. Поваленные и заболоченные леса — хорошее место для грибов, особенно если много пней.
Как отличить ложные опята от съедобных
Паразитические грибы могут погубить большое количество деревьев: например, если на дереве появился мицелий, то жить ему осталось всего около четырех лет.
Опята заберут все питательные вещества самостоятельно, заражая дерево токсинами. Но появляются они обычно уже на больной древесине. И несмотря на этот факт, гриб все равно считается вкусным и очень полезным, так как нормализует обмен веществ.
Начинающие грибники часто ошибаются; вместо настоящего «сборщика осени» они находят фальшивые грибы и собирают их. Поэтому нужно знать, по каким признакам можно отличить настоящий гриб от подделки.
В первую очередь следует знать, что у съедобного опёнка есть замечательная особенность – он светится в темноте. В темноте найти настоящий мицелий проще, потому что донышки шляпок будут светиться. Также следует отметить, что только съедобные виды имеют характерную «юбку» на ножке (это своеобразное кольцо, которое находится прямо на ножке гриба).
Несъедобные грибы будут иметь крайне неприятный запах (затхлый, землистый) и по вкусу будут напоминать полынь. Необходимо очень тщательно проверять каждую грибницу, так как съедобные и несъедобные разновидности грибов могут расти в одном и том же месте и на одном дереве. Их часто путают и сочетают с добром, но это грозит отравлением.
Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на запах – он должен быть грибным, но не плесневым. Поддельные грибы иногда имеют гнилостный или землистый запах.
Отличается и цвет шляпок: у подделок он более насыщенный, особенно в середине шляпки. Съедобный сорт имеет более бледно-коричневый цвет.
Кроме того, настоящий опят, который можно употреблять в пищу, растет на крупной грибнице, а вот ложные растут не большими группами, а по одному, два или три гриба на одном месте.
Правильно срезаем грибы
Начинающим грибникам следует знать, что при неправильном сборе они могут повредить грибницу и тогда она уже не будет плодоносить. Из-за таких жучков в лесах мицелий вымирает.
В общем, опытные грибники предпочитают нарезать грибы и это вполне оправдано. Так грибок не пострадает.
Их лучше не срезать очень мелко, а дать отрасти до нужного размера.
А если грибы уже старые, лучше оставить их на месте, но не вытаптывать, так как они позволят продолжить грибной род.
Поэтому грибы рекомендуется срезать аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Не стоит активно рубить все на своем пути, в том числе и мелкие грибочки, так как они еще могут вырасти. Руки рвать тоже крайне нежелательно.
Советы при сборке грибов
Урожай грибов может принести много вкусных осенних грибов. Но есть некоторые нюансы, о которых следует помнить:
- Не собирать в пластиковые контейнеры или посуду. Желательно выбирать корзины или контейнеры с вентиляционными отверстиями. Это поможет предотвратить порчу грибов.
- Слишком маленькие грибы для сбора не годятся, как и те, которые, наоборот, уже старые. Отравиться от них можно, даже если они хорошо приготовлены.
- Не стоит срезать грибы в местах, где рядом есть дорога (шоссе) или предприятие, завод. Это связано с тем, что грибы могут активно поглощать все негативные и опасные для организма человека элементы.
- Сбор урожая лучше проводить в первой половине дня. В этот период можно не только собрать богатый урожай, но и позаботиться о сохранности грибов, ведь из-за активного солнца днем они начинают быстрее пропадать и их необходимо быстро доставлять в дом.
- Лучше всего положить их в корзину с опущенной шляпой для безопасности.
- Сразу после возвращения домой стоит перебрать собранный грибной урожай и приготовить его, так как в домашних условиях грибы быстро портятся.
- Хранить свежие грибы можно в холодильнике, но не дольше трех дней.
После того, как урожай выбран, его можно высушить, заморозить или засолить для длительного хранения. Если вы планируете хранить грибы в морозильной камере, знайте, что размораживать их нужно только позже в холодильнике, чтобы они не испортились.
Поэтому опёнок осенний – вкусный и полезный вид гриба, если знать, когда и как его собирать, в каких лесах он растёт и как отличить его от ложного вида.
Если опыта в сборе грибов нет, то лучше взять в лес опытного грибника, который поможет найти съедобные грибы в первый раз. Надеюсь, теперь вы знаете, когда собирать осенние грибы и чем искусственные отличаются от съедобных. Всех с грибным сезоном 2021!