Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Чер­ная смо­ро­ди­на – уни­каль­ное рас­те­ние во мно­гих отно­ше­ни­ях. Немно­гие ягод­ные кустар­ни­ки отли­ча­ют­ся такой же непри­хот­ли­во­стью, про­сто­той выра­щи­ва­ния и ста­биль­ной уро­жай­но­стью. Одна­ко мож­но исполь­зо­вать не толь­ко яго­ды это­го рас­те­ния. Мно­гие садо­во­ды заго­тав­ли­ва­ют листья кры­жов­ни­ка для суш­ки, а затем исполь­зу­ют их в кули­нар­ных и лечеб­ных целях.

Полезные свойства сушеных листьев смородины

Целеб­ная сила пло­дов чер­ной смо­ро­ди­ны извест­на дав­но. Одна­ко в его листьях содер­жит­ся не мень­ше полез­ных веществ, чем в яго­дах. Об этом зна­ют мно­гие садо­во­ды, поэто­му одно­вре­мен­но со сбо­ром ягод соби­ра­ют и сушат моло­дые листья смородины.

Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Сре­ди полез­ных веществ, кото­рые они содер­жат, мож­но отме­тить следующие:

  • вита­ми­ны;
  • мик­ро­эле­мен­ты;
  • анти­ок­си­дан­ты;
  • эфир­ные масла;
  • био­ло­ги­че­ски актив­ные вещества;
  • орга­ни­че­ские кис­ло­ты и др

Суш­ка – самый про­стой и надеж­ный спо­соб заго­тов­ки листа смо­ро­ди­ны впрок. Важ­но, что­бы боль­шая часть пита­тель­ных веществ оста­ва­лась неиз­мен­ной. В даль­ней­шем из тако­го высу­шен­но­го рас­ти­тель­но­го сырья будут гото­вить отва­ры, настои, вита­мин­ный чай.

Когда лучше собирать листья смородины для сушки

Содер­жа­ние пита­тель­ных веществ в листьях смо­ро­ди­ны дости­га­ет наи­боль­шей кон­цен­тра­ции в пери­од цве­те­ния. Имен­но в это вре­мя луч­ше все­го про­из­во­дить его под­го­тов­ку к суш­ке. Одна­ко это не озна­ча­ет, что смо­ро­ди­но­вый лист нель­зя соби­рать в дру­гое вре­мя. Опыт­ные трав­ни­ки соби­ра­ют мате­ри­ал посте­пен­но, в тече­ние все­го сезо­на, тща­тель­но отби­рая и выбра­сы­вая его.

Важ­но! Для тех, кто ори­ен­ти­ру­ет­ся по лун­но­му кален­да­рю, луч­шим вре­ме­нем сбо­ра смо­ро­ди­но­во­го листа для суш­ки будет рас­ту­щая луна.

Что­бы не осла­бить куст кры­жов­ни­ка перед пло­до­но­ше­ни­ем, не обры­вай­те слиш­ком мно­го листьев перед сбо­ром уро­жая. Основ­ное коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мате­ри­а­ла сле­ду­ет выкор­че­вать толь­ко после того, как будут собра­ны все яго­ды. Так­же сбор уро­жая сле­ду­ет отло­жить, если нака­нуне смо­ро­ди­на была обра­бо­та­на фун­ги­ци­да­ми или ядо­хи­ми­ка­та­ми от болез­ней и вредителей.

Как правильно собирать листья смородины для сушки

Листья смо­ро­ди­ны для суш­ки соби­ра­ют в пого­жий день, утром, пока нет ярко­го солн­ца. Их необ­хо­ди­мо акку­рат­но сре­зать вме­сте с череш­ка­ми, при этом отбра­ко­вы­вая повре­жден­ные. Не брать гряз­ные листья, а так­же пора­жен­ные болез­ня­ми или вре­ди­те­ля­ми. Листо­вая пла­сти­на долж­на быть ров­ной, не иметь жел­тиз­ны и гни­ли. В первую оче­редь берут вер­ху­шеч­ные листья моло­дых одно­лет­них побе­гов, они самые соч­ные и ароматные.

Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Если тре­бу­ет­ся мно­го сырья, его добы­ва­ют из самых ста­рых вет­вей, обра­щая вни­ма­ние на качество.

Как сушить листья смородины

Сушить собран­ные листья смо­ро­ди­ны мож­но как в есте­ствен­ных усло­ви­ях, так и исполь­зуя для это­го раз­лич­ные нагре­ва­тель­ные при­бо­ры. Если про­цесс суш­ки про­ве­сти пра­виль­но, лист смо­ро­ди­ны сохра­нит свой аро­мат и полез­ные свойства.

На воздухе

Если поз­во­ля­ет пого­да, листья кры­жов­ни­ка мож­но под­су­шить на воз­ду­хе, тон­ко раз­ло­жив в тени. В каче­стве под­лож­ки мож­но исполь­зо­вать чистый лист бума­ги, метал­ли­че­ский про­ти­вень, фане­ру. Место долж­но быть хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мым, но защи­щен­ным от пря­мых сол­неч­ных лучей. Лет­няя веран­да дома, тер­ра­са и навес очень под­хо­дят для суш­ки. В саду луч­ше все­го для этой цели исполь­зо­вать чер­дак заго­род­но­го дома. Сушить смо­ро­ди­ну мож­но дома на под­окон­ни­ке или на бал­коне. Свер­ху под­дон с сырьем мож­но закрыть чистым отре­зом марли.

Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Пери­о­ди­че­ски заго­тов­лен­ную зеле­ную мас­су сле­ду­ет пере­ме­ши­вать и пере­во­ра­чи­вать, что­бы она высы­ха­ла рав­но­мер­но. Если влаж­ность воз­ду­ха высо­кая, нуж­но сле­дить, что­бы на сырье не нача­ла появ­лять­ся пле­сень. Такие копии под­ле­жат немед­лен­но­му изъ­я­тию и уни­что­же­нию. Пол­ное высы­ха­ние на откры­том воз­ду­хе может занять дли­тель­ное вре­мя, так как про­цесс силь­но зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха. Ино­гда на пол­ное высы­ха­ние может уйти 1–1,5 недели.

Важ­но! Не суши­те листья смо­ро­ди­ны на ста­рых газе­тах, так как они могут впи­тать вред­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в типо­граф­ской краске.

В духовке

Если погод­ные усло­вия или дру­гие обсто­я­тель­ства не поз­во­ля­ют про­су­шить собран­ные ово­щи на откры­том воз­ду­хе, это мож­но сде­лать с помо­щью духов­ки. Сырье укла­ды­ва­ют неболь­шим сло­ем на про­ти­вень, а затем поме­ща­ют в разо­гре­тую до 100°С духов­ку. Через 1,5 часа тем­пе­ра­ту­ру сни­жа­ют до 50–60°С, и листья под­су­ши­ва­ют до готов­но­сти неж­ная Сле­ду­ет пом­нить, что двер­ца духов­ки во вре­мя суш­ки долж­на быть посто­ян­но при­от­кры­та, что­бы вла­га лег­ко испа­ря­лась. В духов­ке реко­мен­ду­ет­ся вклю­чить режим кон­век­ции (при наличии).

Важ­но! При суш­ке в духов­ке часть пита­тель­ных веществ, кото­рые содер­жит рас­те­ние, теряется.

В электросушилке

Для суш­ки листьев смо­ро­ди­ны к чаю вполне подой­дет стан­дарт­ная элек­три­че­ская сушил­ка. Как и в печи, сырье укла­ды­ва­ют тон­ким сло­ем на пли­ту печи и сушат при при­от­кры­той двер­це при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. Весь про­цесс суш­ки может длить­ся от 3 до 4 часов, если за это вре­мя листья не при­об­ре­тут харак­тер­ную лом­кость, то про­цесс про­дол­жа­ет­ся. При этом каж­дые пол­ча­са про­ве­ря­ет­ся теку­щая влаж­ность листьев.

Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Листья смо­ро­ди­ны часто фер­мен­ти­ру­ют перед суш­кой. Эта про­це­ду­ра уси­ли­ва­ет аро­мат рас­ти­тель­но­го сырья и одно­вре­мен­но избав­ля­ет его от харак­тер­но­го запа­ха сена. Для запус­ка меха­низ­ма бро­же­ния листья смо­ро­ди­ны скру­чи­ва­ют в плот­ную тру­боч­ку до выде­ле­ния сока. Сло­жен­ные про­бир­ки поме­ща­ют в чистую посу­ду, накры­ва­ют чистой тка­нью и поме­ща­ют под пресс. Через сут­ки, когда кле­точ­ный сок, содер­жа­щий­ся в листьях, пере­бро­дит, тру­боч­ки при­об­ре­тут силь­ный фрук­то­вый аро­мат. После это­го их мож­но вынуть, наре­зать лом­ти­ка­ми и под­су­шить в духовке.

Видео о том, как заго­тав­ли­вать и сушить листья смо­ро­ди­ны для чая: 

Применение сушеного листа смородины

Чаще все­го суше­ные листья кры­жов­ни­ка исполь­зу­ют­ся в каче­стве чай­ных листьев. Кро­ме того, его настой мож­но исполь­зо­вать и в лечеб­ных целях.

В кулинарии

Лист смо­ро­ди­ны исполь­зу­ет­ся во мно­гих рецеп­тах кон­сер­ви­ро­ва­ния. Добав­ля­ет­ся при мари­но­ва­нии огур­цов, поми­до­ров, кабач­ков, яблок, гри­бов. Пред­по­чти­тель­нее исполь­зо­вать для этих целей све­жие листья смо­ро­ди­ны, но ничто не меша­ет исполь­зо­вать вме­сто них суше­ные листья, если зеле­ни в это вре­мя на кустах уже нет. Часто суше­ные листья смо­ро­ди­ны добав­ля­ют в ягод­ные мор­сы и мус­сы, а так­же алко­голь­ные напит­ки, насто­ян­ные на яго­дах и травах.

Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Одна­ко боль­шин­ство садо­во­дов, заго­тав­ли­ва­ю­щих суше­ные листья кры­жов­ни­ка, исполь­зу­ют их для зава­ри­ва­ния вме­сто тра­ди­ци­он­но­го чая. Такой напи­ток явля­ет­ся пре­крас­ным тони­зи­ру­ю­щим сред­ством, он не толь­ко вку­сен, но и полезен.

В народной медицине

Лист смо­ро­ди­ны обла­да­ет мно­ги­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Чай укреп­ля­ет имму­ни­тет, обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим и боле­уто­ля­ю­щим дей­стви­ем, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях. Он так­же исполь­зу­ет­ся в каче­стве моче­гон­но­го сред­ства. Смо­ро­ди­но­вый чай реко­мен­ду­ет­ся при ате­ро­скле­ро­зе, сахар­ном диа­бе­те, ане­мии. Настой обла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, его мож­но при­ме­нять наруж­но как сред­ство для обез­за­ра­жи­ва­ния ран. В кос­ме­то­ло­гии отвар листьев смо­ро­ди­ны при­ме­ня­ют для умы­ва­ния и очи­ще­ния кожи. Для лече­ния пры­щей часто исполь­зу­ют мас­ку с каши­цей из измель­чен­ных листьев смородины.

Важ­но! Настой листьев смо­ро­ди­ны нель­зя упо­треб­лять при повы­шен­ной свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, а так­же при хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка, таких как гастрит или язвен­ная болезнь.

Сроки и условия хранения сушеных листьев смородины

Хра­ни­те суше­ные листья кры­жов­ни­ка в сухом тем­ном месте. Что­бы при­го­тов­лен­ное сырье не поте­ря­ло аро­мат, для хра­не­ния луч­ше исполь­зо­вать плот­но закры­тую кера­ми­че­скую или стек­лян­ную посу­ду. Такая упа­ков­ка гаран­ти­ро­ван­но предот­вра­тит сме­ши­ва­ние листьев смо­ро­ди­ны с посто­рон­ни­ми аро­ма­та­ми и запа­ха­ми. Для хра­не­ния рас­ти­тель­но­го сырья мож­но исполь­зо­вать плот­но закры­ва­ю­щи­е­ся пла­сти­ко­вые непро­зрач­ные пище­вые кон­тей­не­ры, кото­рые про­да­ют­ся в хозяй­ствен­ных мага­зи­нах. Они доста­точ­но вме­сти­тель­ны и функ­ци­о­наль­ны, их удоб­но хра­нить. В момент заклад­ки сырья тара долж­на быть абсо­лют­но чистой и сухой, ина­че может раз­вить­ся плесень.

Когда собирать листья смородины на зиму и как сушить

Важ­но! Не исполь­зуй­те шка­фы над пли­той для хра­не­ния рас­ти­тель­но­го сырья, это поме­ще­ние с повы­шен­ной влажностью.

Часто для хра­не­ния суше­ных листьев кры­жов­ни­ка исполь­зу­ют бумаж­ные паке­ты или хол­що­вые меш­ки. При хра­не­нии сырья они долж­ны быть закры­ты или завя­за­ны, а рядом с ними не долж­но быть дру­гих трав или спе­ций с рез­ким запа­хом. При соблю­де­нии всех усло­вий хра­не­ния суше­ные листья смо­ро­ди­ны могут хра­нить­ся без поте­ри лечеб­ных и кули­нар­ных свойств в тече­ние 3 лет. Одна­ко при нали­чии све­же­го рас­ти­тель­но­го сырья нет необ­хо­ди­мо­сти дер­жать заго­тов­ки так дол­го, поэто­му отвар обыч­но дела­ют таким обра­зом, что­бы его хва­ти­ло до появ­ле­ния на кустах смо­ро­ди­ны све­жих зеле­ных листьев.

Важ­но! При хра­не­нии сухих листьев смо­ро­ди­ны в полот­ня­ных мешоч­ках или бумаж­ных паке­тах сле­ду­ет вре­мя от вре­ме­ни про­ве­рять содер­жи­мое, ино­гда на такой упа­ков­ке появ­ля­ют­ся ошибки.

Заключение

Неко­то­рые люби­те­ли экзо­ти­че­ских аро­ма­тов соби­ра­ют листья смо­ро­ди­ны для суш­ки, а затем сме­ши­ва­ют их с дру­ги­ми рас­ти­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, таки­ми как суше­ные мор­ские водо­рос­ли или мали­на. Такие сме­си не толь­ко обла­да­ют насы­щен­ным гар­мо­нич­ным вку­сом, но и намно­го полез­нее, чем каж­дый ком­по­нент в отдель­но­сти. При­го­тов­лен­ный таким обра­зом тра­вя­ной чай гаран­ти­ро­ван­но суще­ству­ет толь­ко в един­ствен­ном экзем­пля­ре, а его вкус и аро­мат спо­соб­ны уди­вить и пора­до­вать не толь­ко садо­во­да, но и его гостей. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий