Черная смородина – уникальное растение во многих отношениях. Немногие ягодные кустарники отличаются такой же неприхотливостью, простотой выращивания и стабильной урожайностью. Однако можно использовать не только ягоды этого растения. Многие садоводы заготавливают листья крыжовника для сушки, а затем используют их в кулинарных и лечебных целях.
- Полезные свойства сушеных листьев смородины
- Когда лучше собирать листья смородины для сушки
- Как правильно собирать листья смородины для сушки
- Как сушить листья смородины
- На воздухе
- В духовке
- В электросушилке
- Применение сушеного листа смородины
- В кулинарии
- В народной медицине
- Сроки и условия хранения сушеных листьев смородины
- Заключение
Полезные свойства сушеных листьев смородины
Целебная сила плодов черной смородины известна давно. Однако в его листьях содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Об этом знают многие садоводы, поэтому одновременно со сбором ягод собирают и сушат молодые листья смородины.
Среди полезных веществ, которые они содержат, можно отметить следующие:
- витамины;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- биологически активные вещества;
- органические кислоты и др
Сушка – самый простой и надежный способ заготовки листа смородины впрок. Важно, чтобы большая часть питательных веществ оставалась неизменной. В дальнейшем из такого высушенного растительного сырья будут готовить отвары, настои, витаминный чай.
Когда лучше собирать листья смородины для сушки
Содержание питательных веществ в листьях смородины достигает наибольшей концентрации в период цветения. Именно в это время лучше всего производить его подготовку к сушке. Однако это не означает, что смородиновый лист нельзя собирать в другое время. Опытные травники собирают материал постепенно, в течение всего сезона, тщательно отбирая и выбрасывая его.
Важно! Для тех, кто ориентируется по лунному календарю, лучшим временем сбора смородинового листа для сушки будет растущая луна.
Чтобы не ослабить куст крыжовника перед плодоношением, не обрывайте слишком много листьев перед сбором урожая. Основное количество растительного материала следует выкорчевать только после того, как будут собраны все ягоды. Также сбор урожая следует отложить, если накануне смородина была обработана фунгицидами или ядохимикатами от болезней и вредителей.
Как правильно собирать листья смородины для сушки
Листья смородины для сушки собирают в погожий день, утром, пока нет яркого солнца. Их необходимо аккуратно срезать вместе с черешками, при этом отбраковывая поврежденные. Не брать грязные листья, а также пораженные болезнями или вредителями. Листовая пластина должна быть ровной, не иметь желтизны и гнили. В первую очередь берут верхушечные листья молодых однолетних побегов, они самые сочные и ароматные.
Если требуется много сырья, его добывают из самых старых ветвей, обращая внимание на качество.
Как сушить листья смородины
Сушить собранные листья смородины можно как в естественных условиях, так и используя для этого различные нагревательные приборы. Если процесс сушки провести правильно, лист смородины сохранит свой аромат и полезные свойства.
На воздухе
Если позволяет погода, листья крыжовника можно подсушить на воздухе, тонко разложив в тени. В качестве подложки можно использовать чистый лист бумаги, металлический противень, фанеру. Место должно быть хорошо проветриваемым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Летняя веранда дома, терраса и навес очень подходят для сушки. В саду лучше всего для этой цели использовать чердак загородного дома. Сушить смородину можно дома на подоконнике или на балконе. Сверху поддон с сырьем можно закрыть чистым отрезом марли.
Периодически заготовленную зеленую массу следует перемешивать и переворачивать, чтобы она высыхала равномерно. Если влажность воздуха высокая, нужно следить, чтобы на сырье не начала появляться плесень. Такие копии подлежат немедленному изъятию и уничтожению. Полное высыхание на открытом воздухе может занять длительное время, так как процесс сильно зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Иногда на полное высыхание может уйти 1–1,5 недели.
Важно! Не сушите листья смородины на старых газетах, так как они могут впитать вредные вещества, содержащиеся в типографской краске.
В духовке
Если погодные условия или другие обстоятельства не позволяют просушить собранные овощи на открытом воздухе, это можно сделать с помощью духовки. Сырье укладывают небольшим слоем на противень, а затем помещают в разогретую до 100°С духовку. Через 1,5 часа температуру снижают до 50–60°С, и листья подсушивают до готовности нежная Следует помнить, что дверца духовки во время сушки должна быть постоянно приоткрыта, чтобы влага легко испарялась. В духовке рекомендуется включить режим конвекции (при наличии).
Важно! При сушке в духовке часть питательных веществ, которые содержит растение, теряется.
В электросушилке
Для сушки листьев смородины к чаю вполне подойдет стандартная электрическая сушилка. Как и в печи, сырье укладывают тонким слоем на плиту печи и сушат при приоткрытой дверце при средней температуре. Весь процесс сушки может длиться от 3 до 4 часов, если за это время листья не приобретут характерную ломкость, то процесс продолжается. При этом каждые полчаса проверяется текущая влажность листьев.
Листья смородины часто ферментируют перед сушкой. Эта процедура усиливает аромат растительного сырья и одновременно избавляет его от характерного запаха сена. Для запуска механизма брожения листья смородины скручивают в плотную трубочку до выделения сока. Сложенные пробирки помещают в чистую посуду, накрывают чистой тканью и помещают под пресс. Через сутки, когда клеточный сок, содержащийся в листьях, перебродит, трубочки приобретут сильный фруктовый аромат. После этого их можно вынуть, нарезать ломтиками и подсушить в духовке.
Видео о том, как заготавливать и сушить листья смородины для чая:
Применение сушеного листа смородины
Чаще всего сушеные листья крыжовника используются в качестве чайных листьев. Кроме того, его настой можно использовать и в лечебных целях.
В кулинарии
Лист смородины используется во многих рецептах консервирования. Добавляется при мариновании огурцов, помидоров, кабачков, яблок, грибов. Предпочтительнее использовать для этих целей свежие листья смородины, но ничто не мешает использовать вместо них сушеные листья, если зелени в это время на кустах уже нет. Часто сушеные листья смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также алкогольные напитки, настоянные на ягодах и травах.
Однако большинство садоводов, заготавливающих сушеные листья крыжовника, используют их для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является прекрасным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.
В народной медицине
Лист смородины обладает многими полезными свойствами. Чай укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Он также используется в качестве мочегонного средства. Смородиновый чай рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии. Настой обладает бактерицидными свойствами, его можно применять наружно как средство для обеззараживания ран. В косметологии отвар листьев смородины применяют для умывания и очищения кожи. Для лечения прыщей часто используют маску с кашицей из измельченных листьев смородины.
Важно! Настой листьев смородины нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, а также при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит или язвенная болезнь.
Сроки и условия хранения сушеных листьев смородины
Храните сушеные листья крыжовника в сухом темном месте. Чтобы приготовленное сырье не потеряло аромат, для хранения лучше использовать плотно закрытую керамическую или стеклянную посуду. Такая упаковка гарантированно предотвратит смешивание листьев смородины с посторонними ароматами и запахами. Для хранения растительного сырья можно использовать плотно закрывающиеся пластиковые непрозрачные пищевые контейнеры, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они достаточно вместительны и функциональны, их удобно хранить. В момент закладки сырья тара должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе может развиться плесень.
Важно! Не используйте шкафы над плитой для хранения растительного сырья, это помещение с повышенной влажностью.
Часто для хранения сушеных листьев крыжовника используют бумажные пакеты или холщовые мешки. При хранении сырья они должны быть закрыты или завязаны, а рядом с ними не должно быть других трав или специй с резким запахом. При соблюдении всех условий хранения сушеные листья смородины могут храниться без потери лечебных и кулинарных свойств в течение 3 лет. Однако при наличии свежего растительного сырья нет необходимости держать заготовки так долго, поэтому отвар обычно делают таким образом, чтобы его хватило до появления на кустах смородины свежих зеленых листьев.
Важно! При хранении сухих листьев смородины в полотняных мешочках или бумажных пакетах следует время от времени проверять содержимое, иногда на такой упаковке появляются ошибки.
Заключение
Некоторые любители экзотических ароматов собирают листья смородины для сушки, а затем смешивают их с другими растительными ингредиентами, такими как сушеные морские водоросли или малина. Такие смеси не только обладают насыщенным гармоничным вкусом, но и намного полезнее, чем каждый компонент в отдельности. Приготовленный таким образом травяной чай гарантированно существует только в единственном экземпляре, а его вкус и аромат способны удивить и порадовать не только садовода, но и его гостей.