Когда собирать грибы маслята и где они растут

Всем при­вет! Сре­ди попу­ляр­ных народ­ных гри­бов сле­ду­ет отме­тить бабо­чек, так как они рас­тут прак­ти­че­ски во всех лесах и начи­на­ют пло­до­но­сить уже в июне.

Заго­тов­ку это­го вида гри­бов мож­но про­во­дить до замо­роз­ков, поэто­му люди актив­но соби­ра­ют под­бе­ре­зо­ви­ки на про­тя­же­нии все­го лета и осе­ни. Хотя, эти же гри­бы мож­но назвать одни­ми из самых чер­ви­вых. Но мне нра­вит­ся его вкус, как и грибы.

Еще одно пре­иму­ще­ство сли­воч­но­го мас­ла в том, что его мож­но мари­но­вать, солить, сушить или замо­ра­жи­вать на зиму. И выбор блюд с ними велик: от супов и туше­ных блюд до жаре­ных блюд.

Когда собирать маслята и где они растут

Когда собирать грибы маслята

На тер­ри­то­рии Рос­сии, Укра­и­ны, Бело­рус­сии про­из­рас­та­ет более трид­ца­ти видов мас­лич­ных. Эти гри­бы мож­но встре­тить даже в Афри­ке, прав­да, лишь в неко­то­рых регионах.

Сами гри­бы полу­чи­ли такое назва­ние из-за сво­ей инте­рес­ной шляп­ки: если к ней при­кос­нуть­ся, то она на ощупь мас­ля­ни­стая и очень скольз­кая, при­ли­па­ет к паль­цам, раз­ме­ром от малень­ко­го до сред­не­го и влажная.

Когда собирать маслята и где они растут

Обык­но­вен­ный мас­ле­нок широ­ко рас­про­стра­нен в хвой­ных лесах; это глав­ный дом это­го семей­ства грибов.

Опыт­ные гриб­ни­ки зна­ют, что мас­ле­нич­ный сезон начи­на­ет­ся в июне и может про­дол­жать­ся до глу­бо­кой осе­ни, когда начи­на­ют­ся пер­вые заморозки.

В авгу­сте в самом раз­га­ре сезон сбо­ра мас­ла, осо­бен­но после силь­ных дождей. Счи­та­ет­ся, что за пару дней после хоро­ших дождей мож­но собрать мно­го грибов.

А вот в жар­ком и сухом кли­ма­те мас­ля­та соби­рать не реко­мен­ду­ет­ся, так как они быст­ро раз­рас­тут­ся. Поэто­му луч­ше выби­рать сле­ду­ю­щий день после дождя, но имей­те в виду, что если будет жар­ко, это уско­рит пор­чу собран­но­го урожая.

Кро­ме того: дож­де­вые чер­ви, кото­рые тоже обиль­но пор­тят урожай.

Но по опы­ту зна­ют, что заго­тов­ку мож­но начи­нать в нача­ле дач­но­го сезо­на, то есть с пер­вых чисел июня, но самые бога­тые мас­ля­та те, кото­рые появ­ля­ют­ся после дождей авгу­ста и сентября.

Когда собирать маслята и где они растут

Все­го мож­но выде­лить три основ­ные вол­ны, когда про­ис­хо­дит актив­ный рост семей­ства мас­лич­ных: пер­вая при­хо­дит­ся на сере­ди­ну июня, вто­рая – после июль­ских дождей, тре­тья при­хо­дит­ся на вто­рую поло­ви­ну июня сентября.

Пери­од роста этих гри­бов очень дли­тель­ный, но кон­крет­ное вре­мя нача­ла появ­ле­ния мас­лен­ки зави­сит от кли­ма­та и кли­ма­ти­че­ских усло­вий нуж­но­го региона.

Так, в Под­мос­ко­вье сезон сбо­ра это­го вида гри­бов начи­на­ет­ся в нача­ле июня и длит­ся до нача­ла октября.

Но сто­ит поста­рать­ся успеть собрать уро­жай в сен­тяб­ре, так как в кон­це пер­во­го меся­ца осе­ни в лесу оста­нет­ся совсем немно­го масла.

В север­ных рай­о­нах стра­ны нача­ло роста так­же начи­на­ет­ся с июня и может про­дол­жать­ся до кон­ца октяб­ря, а в неко­то­рых слу­ча­ях при отсут­ствии похо­ло­да­ний мож­но собрать часть гри­бов и в нача­ле ноября.

В целом во всех реги­о­нах стра­ны наи­бо­лее уро­жай­ным вре­ме­нем для сбо­ра мас­ла явля­ет­ся август и сен­тябрь, осо­бен­но сра­зу после дождей. Но учти­те, что зна­чи­тель­ных похо­ло­да­ний при про­мер­за­нии грун­та быть не должно.

Поэто­му опыт­ные садо­во­ды выби­ра­ют имен­но эти два меся­ца, что­бы собрать в лесу самый луч­ший и вкус­ный уро­жай мас­лич­ных культур.

Где растут грибы маслята, в каких лесах

Про­дук­тив­ные места, где про­из­рас­та­ет этот вид гри­ба, най­ти не так уж и слож­но: рас­тут они в основ­ном в хвой­ных лесах, где доста­точ­но солн­ца, мно­го мха и нет болот. Хоро­ший мице­лий обыч­но нахо­дит­ся под соснами.

Опыт­ные гриб­ни­ки зна­ют, что эти гри­бы мож­но встре­тить и в сме­шан­ных лесах, где рас­тет так назы­ва­е­мый позд­ний мас­ле­нок. В лист­вен­ных лесах так­же ино­гда встре­ча­ет­ся, если поч­ва не слиш­ком влаж­ная. Для того, что­бы най­ти доста­точ­ное коли­че­ство гри­бов, нуж­но выбрать под­хо­дя­щее вре­мя после дождей и отпра­вить­ся в хвой­ный лес, где рас­тут моло­дые дере­вья этих видов. Сос­на, кедр и лист­вен­ни­ца — дру­зья мас­ла, без таких сосе­дей гри­бы не будут пло­до­род­но расти.

Когда собирать маслята и где они растут

День сбо­ра гри­бов дол­жен быть теп­лым, но не жар­ким, так как чрез­мер­но паля­щее солн­це испор­тит гриб­ни­ку весь урожай.

Мас­лен­ку реко­мен­ду­ет­ся соби­рать через пару дней после дождя. На боло­тах они не рас­тут, но семей­ство мож­но встре­тить и на опушке.

Описание гриба масленок

Сли­воч­ное мас­ло неве­ро­ят­но полез­но для чело­ве­ка, так как содер­жит угле­во­ды, ами­но­кис­ло­ты, клет­чат­ку, а так­же эфир­ные мас­ла и леци­тин, спо­соб­ные предот­вра­тить отло­же­ние холестерина.

Все эле­мен­ты необ­хо­ди­мы орга­низ­му и хоро­шо усва­и­ва­ют­ся. Спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют упо­треб­лять эти гри­бы, когда бес­по­ко­ят голов­ные боли.

Гри­бы мож­но назвать спе­ци­фи­че­ски­ми на вкус, но боль­шин­ству гриб­ни­ков нра­вит­ся этот при­ят­ный аро­мат и слег­ка кис­ло­ва­тый вкус. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния гриб при­об­ре­та­ет вкус, похо­жий на кури­ное мясо.

Когда собирать маслята и где они растут

Пло­до­вое тело счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским и низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том, поэто­му его сме­ло мож­но гото­вить всем, кто хочет поху­деть или про­сто име­ет лиш­ний вес.

Сле­ду­ет отме­тить, что гриб в сво­ем соста­ве име­ет боль­шое коли­че­ство бел­ка, его даже немно­го боль­ше, чем в мясе или рыбе.

Поль­за сли­воч­но­го мас­ла неоспо­ри­ма: оно спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та, защи­ща­ет орга­низм от болез­ней и виру­сов, что осо­бен­но акту­аль­но осенью.

Гри­бы так­же нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту нерв­ной систе­мы, поэто­му их реко­мен­ду­ют тем, кто стра­да­ет нерв­ны­ми рас­строй­ства­ми или бес­сон­ни­цей. Кро­ме того, пло­до­вое тело отлич­но борет­ся с миг­ре­нью и помо­га­ет защи­тить орга­низм от воз­ник­но­ве­ния рака.

Когда собирать маслята и где они растут

Одна­ко не реко­мен­ду­ет­ся давать гриб детям, так как это сама по себе тяже­лая еда, а у детей пище­ва­ри­тель­ная систе­ма еще недо­ста­точ­но окреп­ла, и неко­то­рые про­дук­ты, в том чис­ле сли­воч­ное мас­ло, могут при­ве­сти к отравлению.

Как отличить съедобные маслята от ложных

Начи­на­ю­щие гриб­ни­ки часто пута­ют под­оси­но­ви­ки съе­доб­ные и лож­ные. Вы долж­ны уметь раз­ли­чать их, что­бы избе­жать отравления.

Так, для съе­доб­но­го гри­ба харак­тер­но нали­чие вяз­кой (влаж­ной и мас­ля­ни­стой) шляп­ки, кото­рая обыч­но име­ет корич­не­вый отте­нок. На моло­дом пло­до­вом теле ниж­няя сто­ро­на шляп­ки име­ет блед­ную плен­ку, кото­рая затем обры­ва­ет­ся и оста­ет­ся в виде коль­ца на нож­ке гриба.

При­ме­ча­те­лен тот факт, что у съе­доб­но­го гри­ба ниж­няя часть шляп­ки име­ет труб­ча­тое стро­е­ние с мел­ки­ми пора­ми, а у лож­но­го мас­лен­ка ниж­няя часть шляп­ки пла­стин­ча­то­го стро­е­ния, серо­го цвета.

Конеч­но, опыт­но­му гриб­ни­ку неслож­но будет понять, где нахо­дят­ся насто­я­щие гри­бы. Но начи­на­ю­щие гриб­ни­ки долж­ны сна­ча­ла вни­ма­тель­но изу­чить каж­дый гриб, цвет и кон­си­стен­цию шляпки.

Не лиш­ним будет хоро­шо про­щу­пать шляп­ку гри­ба. У лож­но­го гри­ба отте­нок шляп­ки обыч­но дру­гой: она не совсем корич­не­вая, а немно­го фиолетовая.

Опас­ных двой­ни­ков у мас­лен­ко­вых не быва­ет, по край­ней мере, может про­изой­ти толь­ко отрав­ле­ние. Но луч­ше пере­стра­хо­вать­ся и изу­чать гри­бы, пока не набе­ре­тесь опы­та в этой области.

Как правильно собирать (срезать) маслята

Гриб­ни­ку-люби­те­лю сле­ду­ет знать, что если лето было жар­ким и без дождей, то, ско­рее все­го, мас­ла будет мало и собрать их мож­но будет до кон­ца сентября.

В этом слу­чае сто­ит пото­ро­пить­ся, что­бы пой­мать хотя бы часть уро­жая. Если мясо под шляп­кой не име­ет серо­го цве­та, то гри­бок мож­но лег­ко собрать в пищу.

Сбор уро­жая луч­ше про­во­дить утром, когда солн­це еще не све­тит актив­но. Это помо­жет собран­но­му уро­жаю доль­ше сохра­нить­ся, так как на солн­це гри­бы быст­ро завя­нут и ото­мрут. Сры­вать гриб не реко­мен­ду­ет­ся, луч­ше акку­рат­но сре­зать нож­ни­ца­ми или (ост­рым) ножом, что­бы не повре­дить кор­не­вую систе­му гриб­но­го семейства.

Когда собирать маслята и где они растут

Ина­че в сле­ду­ю­щем году на этом месте не вырас­тут гри­бы. Спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют скла­ды­вать гри­бы в пле­те­ные кор­зи­ны с опу­щен­ной крыш­кой для луч­шей сохранности.

Неко­то­рые соби­ра­ют­ся в вед­ро, но так бабоч­ки могут начать быст­рее исче­зать. Как толь­ко уро­жай ока­жет­ся дома, его сле­ду­ет немед­лен­но осмот­реть, тща­тель­но про­мыть и при­го­то­вить любым удоб­ным способом.

Для дли­тель­но­го хра­не­ния мож­но зама­ри­но­вать или замо­ро­зить грибы.

Переработка грибов после сбора

Перед вар­кой или замо­роз­кой важ­но пра­виль­но под­го­то­вить собран­ный уро­жай: для это­го необ­хо­ди­мо снять корич­не­вую кожу­ру и хоро­шо про­мыть под про­точ­ной водой, так как гриб име­ет кра­ся­щий пиг­мент с не очень при­ят­ным вкусом.

Обо­лоч­ку мож­но не сни­мать, в этом слу­чае сле­ду­ет обдать гри­бы кипят­ком, затем сра­зу же поме­стить их в холод­ную воду; это помо­жет быст­ро изба­вить­ся от кожи.

Затем мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию любым спо­со­бом. Если это вар­ка, то доста­точ­но варить их не более трид­ца­ти минут после того, как опу­сти­ли в кипя­щую воду. Перед мари­но­ва­ни­ем так­же нуж­но про­ва­рить сли­воч­ное мас­ло минут двадцать.

Когда собирать маслята и где они растут

Начи­нать чист­ку гриб­ка необ­хо­ди­мо от шляп­ки к нож­ке, уда­ляя по пути всю грязь (осо­бен­но под шляп­кой). Если гри­бы еще совсем моло­дые, то тон­кую обо­лоч­ку сни­мать не нуж­но. Так­же важ­но чистить гри­бы толь­ко тогда, когда они сухие, что­бы они не выскольз­ну­ли из рук.

Советы по сбору, переработке и приготовлению

После сбо­ра важ­но хоро­шо почи­стить гри­бы, ина­че кожи­ца сво­ей горе­чью испор­тит вкус блю­да. Так­же под шля­пой все­гда доста­точ­но грязи.

Очи­стить кожи­цу мож­но ножом или кипят­ком. Дол­го дер­жать в кипят­ке не нуж­но – не более трид­ца­ти секунд, – что­бы гри­бы не ста­ли слиш­ком мягкими.

Под­го­тов­лен­ные под­оси­но­ви­ки нуж­но варить сра­зу, так как доста­точ­но одно­го-двух дней, что­бы они пол­но­стью испор­ти­лись. Чаще все­го гри­бы жарят, мари­ну­ют или замо­ра­жи­ва­ют для зим­не­го хранения.

В послед­нем слу­чае так­же потре­бу­ет­ся пред­ва­ри­тель­ная вар­ка, после чего мож­но будет слить воду, обсу­шить гри­бы и упа­ко­вать их удоб­ным спо­со­бом: в кон­тей­нер, в пакет и т д

Во избе­жа­ние отрав­ле­ния сле­ду­ет знать, что сбор нель­зя про­из­во­дить вбли­зи доро­ги или в месте, где нахо­дит­ся какое-либо рас­те­ние. Не реко­мен­ду­ет­ся есть мясо или рыбу с гри­ба­ми, что­бы не пере­гру­жать желудок.

Поэто­му глав­ное пра­ви­ло сбо­ра мас­ла – делать это после дождя, а потом сра­зу чистить, варить и гото­вить любые блю­да из гри­бов, что­бы они не успе­ли испор­тить­ся. А если нуж­но сохра­нить гри­бы на зиму, их нуж­но замо­ро­зить или засолить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 4 =