Всем привет! Среди популярных народных грибов следует отметить бабочек, так как они растут практически во всех лесах и начинают плодоносить уже в июне.
Заготовку этого вида грибов можно проводить до заморозков, поэтому люди активно собирают подберезовики на протяжении всего лета и осени. Хотя, эти же грибы можно назвать одними из самых червивых. Но мне нравится его вкус, как и грибы.
Еще одно преимущество сливочного масла в том, что его можно мариновать, солить, сушить или замораживать на зиму. И выбор блюд с ними велик: от супов и тушеных блюд до жареных блюд.
Когда собирать грибы маслята
На территории России, Украины, Белоруссии произрастает более тридцати видов масличных. Эти грибы можно встретить даже в Африке, правда, лишь в некоторых регионах.
Сами грибы получили такое название из-за своей интересной шляпки: если к ней прикоснуться, то она на ощупь маслянистая и очень скользкая, прилипает к пальцам, размером от маленького до среднего и влажная.
Обыкновенный масленок широко распространен в хвойных лесах; это главный дом этого семейства грибов.
Опытные грибники знают, что масленичный сезон начинается в июне и может продолжаться до глубокой осени, когда начинаются первые заморозки.
В августе в самом разгаре сезон сбора масла, особенно после сильных дождей. Считается, что за пару дней после хороших дождей можно собрать много грибов.
А вот в жарком и сухом климате маслята собирать не рекомендуется, так как они быстро разрастутся. Поэтому лучше выбирать следующий день после дождя, но имейте в виду, что если будет жарко, это ускорит порчу собранного урожая.
Кроме того: дождевые черви, которые тоже обильно портят урожай.
Но по опыту знают, что заготовку можно начинать в начале дачного сезона, то есть с первых чисел июня, но самые богатые маслята те, которые появляются после дождей августа и сентября.
Всего можно выделить три основные волны, когда происходит активный рост семейства масличных: первая приходится на середину июня, вторая – после июльских дождей, третья приходится на вторую половину июня сентября.
Период роста этих грибов очень длительный, но конкретное время начала появления масленки зависит от климата и климатических условий нужного региона.
Так, в Подмосковье сезон сбора этого вида грибов начинается в начале июня и длится до начала октября.
Но стоит постараться успеть собрать урожай в сентябре, так как в конце первого месяца осени в лесу останется совсем немного масла.
В северных районах страны начало роста также начинается с июня и может продолжаться до конца октября, а в некоторых случаях при отсутствии похолоданий можно собрать часть грибов и в начале ноября.
В целом во всех регионах страны наиболее урожайным временем для сбора масла является август и сентябрь, особенно сразу после дождей. Но учтите, что значительных похолоданий при промерзании грунта быть не должно.
Поэтому опытные садоводы выбирают именно эти два месяца, чтобы собрать в лесу самый лучший и вкусный урожай масличных культур.
Где растут грибы маслята, в каких лесах
Продуктивные места, где произрастает этот вид гриба, найти не так уж и сложно: растут они в основном в хвойных лесах, где достаточно солнца, много мха и нет болот. Хороший мицелий обычно находится под соснами.
Опытные грибники знают, что эти грибы можно встретить и в смешанных лесах, где растет так называемый поздний масленок. В лиственных лесах также иногда встречается, если почва не слишком влажная. Для того, чтобы найти достаточное количество грибов, нужно выбрать подходящее время после дождей и отправиться в хвойный лес, где растут молодые деревья этих видов. Сосна, кедр и лиственница — друзья масла, без таких соседей грибы не будут плодородно расти.
День сбора грибов должен быть теплым, но не жарким, так как чрезмерно палящее солнце испортит грибнику весь урожай.
Масленку рекомендуется собирать через пару дней после дождя. На болотах они не растут, но семейство можно встретить и на опушке.
Описание гриба масленок
Сливочное масло невероятно полезно для человека, так как содержит углеводы, аминокислоты, клетчатку, а также эфирные масла и лецитин, способные предотвратить отложение холестерина.
Все элементы необходимы организму и хорошо усваиваются. Специалисты советуют употреблять эти грибы, когда беспокоят головные боли.
Грибы можно назвать специфическими на вкус, но большинству грибников нравится этот приятный аромат и слегка кисловатый вкус. Во время приготовления гриб приобретает вкус, похожий на куриное мясо.
Плодовое тело считается диетическим и низкокалорийным продуктом, поэтому его смело можно готовить всем, кто хочет похудеть или просто имеет лишний вес.
Следует отметить, что гриб в своем составе имеет большое количество белка, его даже немного больше, чем в мясе или рыбе.
Польза сливочного масла неоспорима: оно способствует укреплению иммунитета, защищает организм от болезней и вирусов, что особенно актуально осенью.
Грибы также нормализуют работу нервной системы, поэтому их рекомендуют тем, кто страдает нервными расстройствами или бессонницей. Кроме того, плодовое тело отлично борется с мигренью и помогает защитить организм от возникновения рака.
Однако не рекомендуется давать гриб детям, так как это сама по себе тяжелая еда, а у детей пищеварительная система еще недостаточно окрепла, и некоторые продукты, в том числе сливочное масло, могут привести к отравлению.
Как отличить съедобные маслята от ложных
Начинающие грибники часто путают подосиновики съедобные и ложные. Вы должны уметь различать их, чтобы избежать отравления.
Так, для съедобного гриба характерно наличие вязкой (влажной и маслянистой) шляпки, которая обычно имеет коричневый оттенок. На молодом плодовом теле нижняя сторона шляпки имеет бледную пленку, которая затем обрывается и остается в виде кольца на ножке гриба.
Примечателен тот факт, что у съедобного гриба нижняя часть шляпки имеет трубчатое строение с мелкими порами, а у ложного масленка нижняя часть шляпки пластинчатого строения, серого цвета.
Конечно, опытному грибнику несложно будет понять, где находятся настоящие грибы. Но начинающие грибники должны сначала внимательно изучить каждый гриб, цвет и консистенцию шляпки.
Не лишним будет хорошо прощупать шляпку гриба. У ложного гриба оттенок шляпки обычно другой: она не совсем коричневая, а немного фиолетовая.
Опасных двойников у масленковых не бывает, по крайней мере, может произойти только отравление. Но лучше перестраховаться и изучать грибы, пока не наберетесь опыта в этой области.
Как правильно собирать (срезать) маслята
Грибнику-любителю следует знать, что если лето было жарким и без дождей, то, скорее всего, масла будет мало и собрать их можно будет до конца сентября.
В этом случае стоит поторопиться, чтобы поймать хотя бы часть урожая. Если мясо под шляпкой не имеет серого цвета, то грибок можно легко собрать в пищу.
Сбор урожая лучше проводить утром, когда солнце еще не светит активно. Это поможет собранному урожаю дольше сохраниться, так как на солнце грибы быстро завянут и отомрут. Срывать гриб не рекомендуется, лучше аккуратно срезать ножницами или (острым) ножом, чтобы не повредить корневую систему грибного семейства.
Иначе в следующем году на этом месте не вырастут грибы. Специалисты советуют складывать грибы в плетеные корзины с опущенной крышкой для лучшей сохранности.
Некоторые собираются в ведро, но так бабочки могут начать быстрее исчезать. Как только урожай окажется дома, его следует немедленно осмотреть, тщательно промыть и приготовить любым удобным способом.
Для длительного хранения можно замариновать или заморозить грибы.
Переработка грибов после сбора
Перед варкой или заморозкой важно правильно подготовить собранный урожай: для этого необходимо снять коричневую кожуру и хорошо промыть под проточной водой, так как гриб имеет красящий пигмент с не очень приятным вкусом.
Оболочку можно не снимать, в этом случае следует обдать грибы кипятком, затем сразу же поместить их в холодную воду; это поможет быстро избавиться от кожи.
Затем можно приступать к приготовлению любым способом. Если это варка, то достаточно варить их не более тридцати минут после того, как опустили в кипящую воду. Перед маринованием также нужно проварить сливочное масло минут двадцать.
Начинать чистку грибка необходимо от шляпки к ножке, удаляя по пути всю грязь (особенно под шляпкой). Если грибы еще совсем молодые, то тонкую оболочку снимать не нужно. Также важно чистить грибы только тогда, когда они сухие, чтобы они не выскользнули из рук.
Советы по сбору, переработке и приготовлению
После сбора важно хорошо почистить грибы, иначе кожица своей горечью испортит вкус блюда. Также под шляпой всегда достаточно грязи.
Очистить кожицу можно ножом или кипятком. Долго держать в кипятке не нужно – не более тридцати секунд, – чтобы грибы не стали слишком мягкими.
Подготовленные подосиновики нужно варить сразу, так как достаточно одного-двух дней, чтобы они полностью испортились. Чаще всего грибы жарят, маринуют или замораживают для зимнего хранения.
В последнем случае также потребуется предварительная варка, после чего можно будет слить воду, обсушить грибы и упаковать их удобным способом: в контейнер, в пакет и т д
Во избежание отравления следует знать, что сбор нельзя производить вблизи дороги или в месте, где находится какое-либо растение. Не рекомендуется есть мясо или рыбу с грибами, чтобы не перегружать желудок.
Поэтому главное правило сбора масла – делать это после дождя, а потом сразу чистить, варить и готовить любые блюда из грибов, чтобы они не успели испортиться. А если нужно сохранить грибы на зиму, их нужно заморозить или засолить.