Существуют десятки вариаций рецепта плова. Каждая из них отличается составляющими и их сочетанием, сортами риса, мяса, способом нарезки овощей, количеством и названием специй. В том числе меняется порядок приготовления, добавление ингредиентов.
Классический вариант рецепта содержит указание, что специи нужно класть в плов после обжаривания мяса с морковью и луком и за несколько минут до засыпания риса. Некоторые повара предпочитают добавлять специи после риса перед добавлением воды. В этом случае большой ошибки нет: благодаря бурлящей воде рис успевает равномерно пропитаться ароматными приправами и взять от них все необходимое для вкуса. Но те повара, которые привыкли добавлять специи за 5 минут до окончания приготовления, каждый раз рискуют получить пресный плов. Ведь помешивать в процессе варки не рекомендуется, а взаимодействовать со специями может только верхний слой риса в казане.
В некоторых рецептах, когда готовится плов с морепродуктами, кусочками фруктов, допустимо добавлять специи в плов после спящего риса и перед другими ингредиентами. В таких вариантах приготовления рис обычно кладут на дно казана первым.