Клубничное желе

Клубничное желе

Желе из клуб­ни­ки – вкус­ное и неж­ное лаком­ство. Это может быть жела­ти­но­вая сла­дость, кото­рую заго­тав­ли­ва­ют на зиму в виде варе­нья или мар­ме­ла­да, или кра­си­вый и эффект­ный пор­ци­он­ный десерт.

Для желе подой­дет клуб­ни­ка любо­го сор­та, куп­лен­ная в супер­мар­ке­те или выра­щен­ная на соб­ствен­ном ого­ро­де. Мож­но исполь­зо­вать замо­ро­жен­ные яго­ды, заго­тов­лен­ные впрок.

Луч­ше все­го выби­рать спе­лые пло­ды. Клуб­ни­ку нуж­но тща­тель­но вымыть, не ста­вить под струю, а поло­жить в воду, нали­тую в боль­шую емкость. После это­го откинь­те яго­ды на дур­шлаг, дай­те воде стечь, затем обсу­ши­те их бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и срежь­те чашелистики. 

Для при­го­тов­ле­ния желе из клуб­ни­ки на зиму не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать алю­ми­ни­е­вую посу­ду, кото­рая лег­ко окис­ля­ет­ся кис­ло­той ягод. Луч­ше все­го взять кастрю­лю из нержа­ве­ю­щей ста­ли или эма­ли­ро­ван­ную. Для пере­ме­ши­ва­ния реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать дере­вян­ные лож­ки или шпатели.

Для хра­не­ния зим­них заго­то­вок нуж­но под­го­то­вить стек­лян­ные бан­ки, кото­рые необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать вме­сте с крыш­ка­ми. Для хра­не­ния жела­ти­на луч­ше все­го под­хо­дят бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма – 250–700 мл.

Клуб­нич­ное желе мож­но при­го­то­вить с жела­ти­ном, агар-ага­ром, пек­ти­ном или без допол­ни­тель­но­го загустителя.

Рецепты на зиму

Клубника с желатином

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг све­жей клубники;
  • 1 кг сахар­но­го песка;
  • 20 г желатина.

Как сде­лать:

  1. Пло­ды пере­брать, уда­лив мусор и гни­лые экзем­пля­ры, про­мыть в холод­ной воде, затем сре­зать чашелистики.
  2. 2 яго­ды поло­жить в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю или емкость, раз­мять тол­куш­кой или лож­кой, доба­вить сахар и хоро­шо перемешать.
  3. Поставь­те ско­во­ро­ду на сла­бый огонь. Как толь­ко он нач­нет кипеть, сра­зу сни­ми­те с огня. Пол­но­стью осту­дить и сно­ва поста­вить на огонь. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и сно­ва сни­ми­те с огня.
  4. Жела­тин замо­чить, сле­дуя инструк­ции на упа­ков­ке, в кипя­че­ной воде.
  5. После оче­ред­но­го осты­ва­ния сно­ва поста­вить яго­ды с саха­ром на огонь и дове­сти до кипе­ния. Сни­ми­те емкость с пли­ты, поло­жи­те набух­ший жела­тин и быст­ро пере­ме­шай­те до растворения.
  6. Горя­чее клуб­нич­ное желей­ное варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам, пред­ва­ри­тель­но про­па­рен­ным или сте­ри­ли­зо­ван­ным в духов­ке. Свер­нуть, охла­дить и хранить.

Клубничное желе

Бла­го­да­ря жела­ти­ну заго­тов­ка при­об­ре­та­ет при­ят­ную желе­об­раз­ную кон­си­стен­цию без дли­тель­но­го кипячения 

Простой способ приготовления без желатина

Что­бы заго­тов­ка при­об­ре­ла желе­об­раз­ную кон­си­стен­цию, в нее необ­хо­ди­мо доба­вить бога­тые пек­ти­ном фрук­ты. В этом рецеп­те исполь­зу­ют­ся яблоки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г зеле­ных яблок (жела­тель­но зеленых);
  • 1 кг сахар­но­го песка.

Как сде­лать:

  1. Раз­бе­ри­те клуб­ни­ку. Затем вымой­те яго­ды и ябло­ки в холод­ной воде и обсу­ши­те. С клуб­ни­ки сре­зать чаше­ли­сти­ки, с яблок снять кожи­цу и выре­зать серд­це­ви­ну с зернами.
  2. Отдель­но измель­чи­те яго­ды и ябло­ки в блендере.
  3. Оба вида пюре поло­жить в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, доба­вить сахар, хоро­шо перемешать.
  4. Поста­вить на огонь, варить до загу­сте­ния, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы мас­са не подгорела.
  5. Горя­чим раз­лить по бан­кам и закатать.

Клубничное желе

По мере осты­ва­ния клуб­нич­но-яблоч­ный кляр при­об­ре­тет желе­об­раз­ную кон­си­стен­цию. Тесто под­хо­дит для чае­пи­тия и в каче­стве добав­ки к кашам, тво­ро­гу, сыр­ни­кам, ола­дьям, мороженому 

Из лесной или луговой ягоды без варки

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг зем­ля­ни­ки лес­ной или луговой;
  • 1 кг сахар­но­го песка.

Клубничное желе

Мож­но при­го­то­вить жела­ти­но­вый десерт холод­ным. Так удаст­ся сохра­нить боль­ше вита­ми­нов и вкус све­жей лес­ной клубники 

Как сде­лать:

  1. Яго­ды помой­те, обсу­ши­те, акку­рат­но срежь­те чаше­ли­сти­ки, кото­рые у лес­ной яго­ды бли­же к мякоти.
  2. Под­го­тов­лен­ные пло­ды измель­чить блен­де­ром, посте­пен­но добав­ляя сахар­ный песок. Пере­ме­ши­вай­те, пока пес­чин­ки не растворятся.
  3. Раз­ло­жить при­го­тов­лен­ную смесь в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, не напол­няя их довер­ху; сле­ду­ет оста­вить немно­го места для слоя сахар­но­го пес­ка, кото­рый будет обра­зо­вы­вать проб­ку для луч­ше­го хранения.
  4. Закрой­те бан­ки пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ни­те в холодильнике.

С желфиксом

Желе из клуб­ни­ки на зиму мож­но при­го­то­вить с помо­щью гель­фик­са. Он полу­ча­ет­ся густым и похож на варенье.

В при­ме­ча­нии.
Гел­фикс пред­став­ля­ет собой загу­сти­тель в виде порош­ка. Содер­жит пек­тин, лимон­ную кис­ло­ту, глю­ко­зу, сор­би­но­вую кис­ло­ту. Есть два типа: 1:1 и 2:1. В обо­зна­че­ни­ях ука­зы­ва­ет­ся про­пор­ция фрук­тов и сахара. 

Для при­го­тов­ле­ния четы­рех 0,5‑литровых банок вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 800 г сахар­но­го песка;
  • 2 паке­ти­ка гельфикса.

Как гото­вить:

  1. Измель­чить клуб­ни­ку в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Пере­кла­ды­ва­ем тесто в кастрю­лю, жела­тель­но глу­бо­кую и с тол­стым дном.
  2. Налей­те 4 сто­ло­вые лож­ки в чаш­ку лож­ки саха­ра и гель­фик­са из паке­ти­ков и пере­ме­шать. Добавь­те смесь в ягод­ное пюре и перемешайте. 
  3. Ста­вим кастрю­лю на пли­ту, гото­вим, посто­ян­но поме­ши­вая. Когда заки­пит, всы­пать весь остав­ший­ся сахар, хоро­шо пере­ме­шать и дер­жать на огне не более 3 минут.
  4. Горя­чее желе из клуб­ни­ки раз­ли­ва­ем по чистым сухим бан­кам. Напол­нить до кра­ев. Закру­тить крыш­ка­ми и охла­дить. Убрать в про­хлад­ное место.

Десертное желе

Желей­ный десерт из клуб­ни­ки – неве­ро­ят­но све­жее, неж­ное и лег­кое лаком­ство кра­си­во­го цве­та. Для его при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся жела­тин или дру­гой загу­сти­тель. Гото­вить желе мож­но по-раз­но­му: с кусоч­ка­ми фрук­тов, из клуб­нич­но­го сока, про­зрач­ное или с мяко­тью, двух цве­тов (про­слой­ка из сли­вок, сме­та­ны или йогур­та). Его гото­вят в виде круп­но­го кисе­ля или в пор­ци­он­ных фор­моч­ках, чаш­ках, пиа­лах, ста­ка­нах. Он так­же может стать отлич­ным сло­ем для тор­тов или желей­ных тортов.

Классический рецепт

Яго­ды для кисе­ля мож­но брать пере­зрев­шие и смор­щен­ные. Глав­ное, что­бы они не были гнилыми.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г све­жей клубники;
  • 650 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.

Нако­неч­ник.
Коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать по сво­е­му вку­су, а так­же в зави­си­мо­сти от сла­до­сти ягод. 

Как сде­лать:

  1. Пере­бе­ри­те и про­мой­те яго­ды в боль­шой мис­ке с холод­ной водой: дай­те им немно­го посто­ять в воде, что­бы поч­ва осе­ла на дно, затем осто­рож­но пере­ме­шай­те рука­ми, откинь­те на дур­шлаг и хоро­шо слей­те воду. 
  2. Ото­рви­те чаше­ли­сти­ки от клубники.
  3. В кастрю­лю или сотей­ник налей­те 600 мл воды, отправь­те туда яго­ды и поставь­те на огонь. 
  4. Доба­вить в кастрю­лю с клуб­ни­кой воду, дове­сти до кипе­ния, варить 2–3 мину­ты и сра­зу снять с пли­ты. Дать посто­ять, что­бы ком­пот насто­ял­ся и остыл, а яго­ды осе­ли на дно.
  5. Налей­те в чаш­ку 50 мл холод­ной кипя­че­ной воды, всыпь­те жела­тин и оставь­те на 30 минут. Когда набух­нет, рас­тво­рить на водя­ной бане или в мик­ро­вол­нов­ке в режи­ме раз­мо­роз­ки 10 секунд. 
  6. Клуб­нич­ный ком­пот про­це­дить, пока он еще горя­чий. Лож­кой про­те­реть яго­ды через ситечко.
  7. В ком­пот влить рас­пу­щен­ный жела­тин и перемешать.
  8. Раз­ли­ва­ем желе по фор­моч­кам и отправ­ля­ем засты­вать в холо­диль­ник на четы­ре часа.

Клубничное желе

Гото­вое желе укрась­те све­жи­ми ягодами 

Двухслойное со сливками

Желе двух­цвет­ное состо­ит из двух сло­ев: один ягод­ный, дру­гой сливочный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г клуб­ни­ки (после разморозки);
  • 20 г желатина;
  • 1 ста­кан воды;
  • 130 г сахара;
  • 1 ста­кан сли­вок (жир­ность 10–20 %);
  • лимон­ный сок.

Читай­те так­же: желе из смо­ро­ди­ны с желе 

Как сде­лать:

  1. В чаш­ку насыпь­те 10 г жела­ти­на, добавь­те 3 сто­ло­вые лож­ки сли­вок. Оставь­те, пока жела­тин не набухнет. 
  2. В неболь­шую кастрю­лю или ковш вылить остав­ши­е­ся слив­ки, доба­вить 65 г сахар­но­го пес­ка и дове­сти до кипе­ния. Нагрей­те смесь на мед­лен­ном огне, не дово­дя до кипения.
  3. Сме­шать теп­лые слив­ки с набух­шим жела­ти­ном и раз­ме­шать до рас­тво­ре­ния. Дать остыть, затем раз­лить в фор­му, поста­вить засты­вать в общее отде­ле­ние холо­диль­ни­ка на несколь­ко часов.
  4. Насыпь­те 10 г жела­ти­на в чаш­ку, добавь­те 3 сто­ло­вые лож­ки воды, дай­те набухнуть.
  5. Клуб­ни­ку вымой­те, обсу­ши­те, уда­ли­те пло­до­нож­ки, нарежь­те на кусоч­ки. Засы­пать яго­ды остав­шим­ся саха­ром, сбрыз­нуть лимон­ным соком, влить остав­шу­ю­ся воду и поста­вить на мед­лен­ный огонь. После заки­па­ния варить 10 минут под крышкой.
  6. Сни­ми­те кастрю­лю с ягод­ной мас­сой с огня, добавь­те набух­шее желе, быст­ро пере­ме­шай­те. Когда осты­нет, вылить в фор­му поверх застыв­ше­го сли­воч­но­го слоя и отпра­вить засты­вать в холо­диль­ник мини­мум на два часа.

Клубничное желе

По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить кра­си­вый двух­слой­ный кисель с мали­ной, виш­ней, еже­ви­кой, смородиной 

С шампанским

Это лаком­ство очень под­хо­дит для празд­ни­ка или любо­го осо­бо­го случая.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г све­жей клубники;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 лит­ра шампанского;
  • 4 чай­ные лож­ки желатина;
  • 300 мл воды;
  • 60 г клуб­нич­но­го пюре (при­го­то­вить из ягод, меда и неболь­шо­го коли­че­ства воды, взбив мик­се­ром до обра­зо­ва­ния кре­мо­об­раз­ной массы).

Как сде­лать:

  1. Нате­реть цед­ру лимо­на, выжать сок из мякоти.
  2. В кастрю­лю поло­жить цед­ру, всы­пать сахар­ный песок, влить воду и вклю­чить огонь. Нагре­вать, пока сахар не растворится.
  3. Поме­сти­те желе в чаш­ку с лимон­ным соком и дай­те ему немно­го набух­нуть. Когда он набух­нет, поста­вить его на водя­ную баню и дове­сти жела­тин до растворения.
  4. Желе соеди­нить с ранее при­го­тов­лен­ным сахар­ным сиро­пом, доба­вить клуб­нич­ное пюре и шам­пан­ское, перемешать.
  5. Целую клуб­ни­ку уло­жить в ста­ка­ны (круп­ные раз­ре­зать на поло­вин­ки или чет­вер­тин­ки), залить при­го­тов­лен­ной сме­сью, поста­вить в холо­диль­ник для застывания.
  6. Перед пода­чей укрась­те клуб­нич­ный десерт лом­ти­ка­ми све­жей клубники.

Творожно-клубничное

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г све­жей клубники;
  • 200 г творога;
  • 30 мл сли­вок жир­но­стью 33 %;
  • 70 мл воды;
  • 3 ст лож­ки сахар­ной пудры;
  • 15 г желатина.

Вы може­те умень­шить коли­че­ство жела­ти­на, если хоти­те полу­чить более мяг­кий, неж­ный тво­рож­ный желатин.

Как сде­лать:

  1. Оставь­те 50 г ягод для соуса и укра­ше­ния. Осталь­ную клуб­ни­ку измель­чить блендером.
  2. Соеди­ни­те про­тер­тую клуб­ни­ку с тво­ро­гом, добавь­те сахар­ную пуд­ру и жир­ные слив­ки и взбей­те до одно­род­ной мас­сы погруж­ным блендером.
  3. Жела­тин залить холод­ной кипя­че­ной водой, оста­вить на 30–40 минут. Когда он набух­нет, поставь­те его на водя­ную баню, что­бы он рас­тво­рил­ся. Нель­зя кипятить.
  4. Сме­шать тво­рож­но-ягод­ную мас­су с желатином.
  5. Раз­ли­ва­ем тесто по сили­ко­но­вым фор­моч­кам, добав­ля­ем кусоч­ки клуб­ни­ки. Поста­вить жела­тин в холо­диль­ник на несколь­ко часов.
  6. Когда оно затвер­де­ет, вынуть из фор­мы и поло­жить на тарелку.

Клубничное желе

Перед пода­чей разо­мни­те несколь­ко ягод клуб­ни­ки и полей­те желе 

Конфи

Это жела­ти­но­вый биск­вит, кото­рый исполь­зу­ет­ся в каче­стве про­слой­ки для биск­вит­ных и мус­со­вых десер­тов. Он при­да­ет све­жий вкус и слу­жит укра­ше­ни­ем. Его мож­но поло­жить свер­ху или исполь­зо­вать для внут­рен­ней прокладки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г све­жей клубники;
  • 10 г быст­ро­рас­тво­ри­мо­го желатина;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл воды.

Для при­го­тов­ле­ния тор­та под­го­товь­те коль­цо диа­мет­ром 16 см.

Нако­неч­ник.
Если исполь­зу­ют­ся замо­ро­жен­ные яго­ды, их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить при ком­нат­ной температуре. 

Как сде­лать:

  1. Пюри­ро­вать клуб­ни­ку, вымы­тую и очи­щен­ную от чаше­ли­сти­ков, с помо­щью погруж­но­го блендера.
  2. Всы­пать в пюре сахар, пере­ме­шать и поста­вить в кастрю­лю с тол­стым дном.
  3. Жела­тин залить водой и оста­вить на десять минут, затем дове­сти до пол­но­го рас­тво­ре­ния на водя­ной бане.
  4. Кастрю­лю с ягод­ным пюре поста­вить на сла­бый огонь, нагре­вать, посто­ян­но поме­ши­вая, до рас­тво­ре­ния кру­пи­нок сахара.
  5. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, поло­жи­те жела­тин и быст­ро пере­ме­шай­те лопаткой.
  6. Акку­рат­но натя­ни­те клей­кую плен­ку на коль­цо, что­бы не обра­зо­ва­лись мор­щи­ны. Поло­жи­те коль­цо на дере­вян­ную дос­ку плен­кой вниз. Гото­вую фор­му дер­жим десять минут в холо­диль­ни­ке. Клуб­нич­ное тесто так­же уби­ра­ем к это­му вре­ме­ни в холодильник.
  7. Выло­жи­те желе из клуб­ни­ки коль­цом и поставь­те в моро­зил­ку до пол­но­го застывания.
  8. Что­бы вынуть желе из фор­мы, нуж­но про­ве­сти ост­рым ножом по краю. Поло­жи­те замо­ро­жен­ное печенье.

Клубничное желе

Кон­фи мож­но хра­нить до упо­треб­ле­ния в моро­зиль­ной каме­ре, завер­нув в про­зрач­ную плен­ку. Желе может лежать до 2 месяцев 

Полезные советы

Совет 1

Вме­сто жела­ти­на для при­го­тов­ле­ния желе из клуб­ни­ки мож­но исполь­зо­вать агар-агар, яблоч­ный пектин.

Совет 2

Перед залив­кой желей­ных фор­мо­чек их реко­мен­ду­ет­ся обдать холод­ной водой. Что­бы лег­ко извлечь десерт­ный жела­тин из фор­мы, нуж­но погру­зить дно фор­мы в теп­лую воду на несколь­ко секунд.

Частые вопросы

Когда обре­зать хво­сти­ки у клубники?

Неко­то­рые пова­ра сове­ту­ют очи­щать яго­ды от чаше­ли­сти­ков после их мытья и суш­ки, объ­яс­няя это тем, что бес­хво­стая зем­ля­ни­ка ста­нет пере­увлаж­нен­ной и водя­ни­стой. Дру­гие про­тив это­го мето­да, счи­тая, что если перед мытьем не сре­зать чаше­ли­сти­ки, под ними оста­нет­ся грязь и дру­гой мусор.

Какая кало­рий­ность клуб­нич­но­го желе с желатином?

Под­го­тов­ка к зиме Желе клас­си­че­ское десертное
Бел­ки 1,5 г 2,5 г
Жиры 0,2 г 0 грамм
Угле­во­ды 53 грам­ма 15,6 грам­ма
Кало­рии 221,7 кало­рий 69 кало­рий

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + 16 =