Желе из клубники – вкусное и нежное лакомство. Это может быть желатиновая сладость, которую заготавливают на зиму в виде варенья или мармелада, или красивый и эффектный порционный десерт.
Для желе подойдет клубника любого сорта, купленная в супермаркете или выращенная на собственном огороде. Можно использовать замороженные ягоды, заготовленные впрок.
Лучше всего выбирать спелые плоды. Клубнику нужно тщательно вымыть, не ставить под струю, а положить в воду, налитую в большую емкость. После этого откиньте ягоды на дуршлаг, дайте воде стечь, затем обсушите их бумажными полотенцами и срежьте чашелистики.
Для приготовления желе из клубники на зиму не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, которая легко окисляется кислотой ягод. Лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянные ложки или шпатели.
Для хранения зимних заготовок нужно подготовить стеклянные банки, которые необходимо тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками. Для хранения желатина лучше всего подходят банки небольшого объема – 250–700 мл.
Клубничное желе можно приготовить с желатином, агар-агаром, пектином или без дополнительного загустителя.
- Рецепты на зиму
- Клубника с желатином
- Простой способ приготовления без желатина
- Из лесной или луговой ягоды без варки
- С желфиксом
- Десертное желе
- Классический рецепт
- Двухслойное со сливками
- С шампанским
- Творожно-клубничное
- Конфи
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Видео по теме
Рецепты на зиму
Клубника с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 20 г желатина.
Как сделать:
- Плоды перебрать, удалив мусор и гнилые экземпляры, промыть в холодной воде, затем срезать чашелистики.
- 2 ягоды положить в эмалированную кастрюлю или емкость, размять толкушкой или ложкой, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Поставьте сковороду на слабый огонь. Как только он начнет кипеть, сразу снимите с огня. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Снова доведите до кипения и снова снимите с огня.
- Желатин замочить, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
- После очередного остывания снова поставить ягоды с сахаром на огонь и довести до кипения. Снимите емкость с плиты, положите набухший желатин и быстро перемешайте до растворения.
- Горячее клубничное желейное варенье разливаем по банкам, предварительно пропаренным или стерилизованным в духовке. Свернуть, охладить и хранить.
Благодаря желатину заготовка приобретает приятную желеобразную консистенцию без длительного кипячения
Простой способ приготовления без желатина
Чтобы заготовка приобрела желеобразную консистенцию, в нее необходимо добавить богатые пектином фрукты. В этом рецепте используются яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 500 г зеленых яблок (желательно зеленых);
- 1 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Разберите клубнику. Затем вымойте ягоды и яблоки в холодной воде и обсушите. С клубники срезать чашелистики, с яблок снять кожицу и вырезать сердцевину с зернами.
- Отдельно измельчите ягоды и яблоки в блендере.
- Оба вида пюре положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Горячим разлить по банкам и закатать.
По мере остывания клубнично-яблочный кляр приобретет желеобразную консистенцию. Тесто подходит для чаепития и в качестве добавки к кашам, творогу, сырникам, оладьям, мороженому
Из лесной или луговой ягоды без варки
Ингредиенты:
- 1 кг земляники лесной или луговой;
- 1 кг сахарного песка.
Можно приготовить желатиновый десерт холодным. Так удастся сохранить больше витаминов и вкус свежей лесной клубники
Как сделать:
- Ягоды помойте, обсушите, аккуратно срежьте чашелистики, которые у лесной ягоды ближе к мякоти.
- Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно добавляя сахарный песок. Перемешивайте, пока песчинки не растворятся.
- Разложить приготовленную смесь в стерилизованные банки, не наполняя их доверху; следует оставить немного места для слоя сахарного песка, который будет образовывать пробку для лучшего хранения.
- Закройте банки пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
С желфиксом
Желе из клубники на зиму можно приготовить с помощью гельфикса. Он получается густым и похож на варенье.
В примечании.
Гелфикс представляет собой загуститель в виде порошка. Содержит пектин, лимонную кислоту, глюкозу, сорбиновую кислоту. Есть два типа: 1:1 и 2:1. В обозначениях указывается пропорция фруктов и сахара.
Для приготовления четырех 0,5‑литровых банок вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг клубники;
- 800 г сахарного песка;
- 2 пакетика гельфикса.
Как готовить:
- Измельчить клубнику в блендере до пюреобразного состояния. Перекладываем тесто в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
- Налейте 4 столовые ложки в чашку ложки сахара и гельфикса из пакетиков и перемешать. Добавьте смесь в ягодное пюре и перемешайте.
- Ставим кастрюлю на плиту, готовим, постоянно помешивая. Когда закипит, всыпать весь оставшийся сахар, хорошо перемешать и держать на огне не более 3 минут.
- Горячее желе из клубники разливаем по чистым сухим банкам. Наполнить до краев. Закрутить крышками и охладить. Убрать в прохладное место.
Десертное желе
Желейный десерт из клубники – невероятно свежее, нежное и легкое лакомство красивого цвета. Для его приготовления вам понадобится желатин или другой загуститель. Готовить желе можно по-разному: с кусочками фруктов, из клубничного сока, прозрачное или с мякотью, двух цветов (прослойка из сливок, сметаны или йогурта). Его готовят в виде крупного киселя или в порционных формочках, чашках, пиалах, стаканах. Он также может стать отличным слоем для тортов или желейных тортов.
Классический рецепт
Ягоды для киселя можно брать перезревшие и сморщенные. Главное, чтобы они не были гнилыми.
Ингредиенты:
- 300 г свежей клубники;
- 650 мл воды;
- 100 г сахара;
- 20 г желатина.
Наконечник.
Количество сахара можно варьировать по своему вкусу, а также в зависимости от сладости ягод.
Как сделать:
- Переберите и промойте ягоды в большой миске с холодной водой: дайте им немного постоять в воде, чтобы почва осела на дно, затем осторожно перемешайте руками, откиньте на дуршлаг и хорошо слейте воду.
- Оторвите чашелистики от клубники.
- В кастрюлю или сотейник налейте 600 мл воды, отправьте туда ягоды и поставьте на огонь.
- Добавить в кастрюлю с клубникой воду, довести до кипения, варить 2–3 минуты и сразу снять с плиты. Дать постоять, чтобы компот настоялся и остыл, а ягоды осели на дно.
- Налейте в чашку 50 мл холодной кипяченой воды, всыпьте желатин и оставьте на 30 минут. Когда набухнет, растворить на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки 10 секунд.
- Клубничный компот процедить, пока он еще горячий. Ложкой протереть ягоды через ситечко.
- В компот влить распущенный желатин и перемешать.
- Разливаем желе по формочкам и отправляем застывать в холодильник на четыре часа.
Готовое желе украсьте свежими ягодами
Двухслойное со сливками
Желе двухцветное состоит из двух слоев: один ягодный, другой сливочный.
Ингредиенты:
- 250 г клубники (после разморозки);
- 20 г желатина;
- 1 стакан воды;
- 130 г сахара;
- 1 стакан сливок (жирность 10–20 %);
- лимонный сок.
Читайте также: желе из смородины с желе
Как сделать:
- В чашку насыпьте 10 г желатина, добавьте 3 столовые ложки сливок. Оставьте, пока желатин не набухнет.
- В небольшую кастрюлю или ковш вылить оставшиеся сливки, добавить 65 г сахарного песка и довести до кипения. Нагрейте смесь на медленном огне, не доводя до кипения.
- Смешать теплые сливки с набухшим желатином и размешать до растворения. Дать остыть, затем разлить в форму, поставить застывать в общее отделение холодильника на несколько часов.
- Насыпьте 10 г желатина в чашку, добавьте 3 столовые ложки воды, дайте набухнуть.
- Клубнику вымойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на кусочки. Засыпать ягоды оставшимся сахаром, сбрызнуть лимонным соком, влить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь. После закипания варить 10 минут под крышкой.
- Снимите кастрюлю с ягодной массой с огня, добавьте набухшее желе, быстро перемешайте. Когда остынет, вылить в форму поверх застывшего сливочного слоя и отправить застывать в холодильник минимум на два часа.
По этому рецепту можно приготовить красивый двухслойный кисель с малиной, вишней, ежевикой, смородиной
С шампанским
Это лакомство очень подходит для праздника или любого особого случая.
Ингредиенты:
- 200 г свежей клубники;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 0,5 литра шампанского;
- 4 чайные ложки желатина;
- 300 мл воды;
- 60 г клубничного пюре (приготовить из ягод, меда и небольшого количества воды, взбив миксером до образования кремообразной массы).
Как сделать:
- Натереть цедру лимона, выжать сок из мякоти.
- В кастрюлю положить цедру, всыпать сахарный песок, влить воду и включить огонь. Нагревать, пока сахар не растворится.
- Поместите желе в чашку с лимонным соком и дайте ему немного набухнуть. Когда он набухнет, поставить его на водяную баню и довести желатин до растворения.
- Желе соединить с ранее приготовленным сахарным сиропом, добавить клубничное пюре и шампанское, перемешать.
- Целую клубнику уложить в стаканы (крупные разрезать на половинки или четвертинки), залить приготовленной смесью, поставить в холодильник для застывания.
- Перед подачей украсьте клубничный десерт ломтиками свежей клубники.
Творожно-клубничное
Ингредиенты:
- 200 г свежей клубники;
- 200 г творога;
- 30 мл сливок жирностью 33 %;
- 70 мл воды;
- 3 ст ложки сахарной пудры;
- 15 г желатина.
Вы можете уменьшить количество желатина, если хотите получить более мягкий, нежный творожный желатин.
Как сделать:
- Оставьте 50 г ягод для соуса и украшения. Остальную клубнику измельчить блендером.
- Соедините протертую клубнику с творогом, добавьте сахарную пудру и жирные сливки и взбейте до однородной массы погружным блендером.
- Желатин залить холодной кипяченой водой, оставить на 30–40 минут. Когда он набухнет, поставьте его на водяную баню, чтобы он растворился. Нельзя кипятить.
- Смешать творожно-ягодную массу с желатином.
- Разливаем тесто по силиконовым формочкам, добавляем кусочки клубники. Поставить желатин в холодильник на несколько часов.
- Когда оно затвердеет, вынуть из формы и положить на тарелку.
Перед подачей разомните несколько ягод клубники и полейте желе
Конфи
Это желатиновый бисквит, который используется в качестве прослойки для бисквитных и муссовых десертов. Он придает свежий вкус и служит украшением. Его можно положить сверху или использовать для внутренней прокладки.
Ингредиенты:
- 400 г свежей клубники;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 60 г сахара;
- 40 мл воды.
Для приготовления торта подготовьте кольцо диаметром 16 см.
Наконечник.
Если используются замороженные ягоды, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
Как сделать:
- Пюрировать клубнику, вымытую и очищенную от чашелистиков, с помощью погружного блендера.
- Всыпать в пюре сахар, перемешать и поставить в кастрюлю с толстым дном.
- Желатин залить водой и оставить на десять минут, затем довести до полного растворения на водяной бане.
- Кастрюлю с ягодным пюре поставить на слабый огонь, нагревать, постоянно помешивая, до растворения крупинок сахара.
- Снимите кастрюлю с огня, положите желатин и быстро перемешайте лопаткой.
- Аккуратно натяните клейкую пленку на кольцо, чтобы не образовались морщины. Положите кольцо на деревянную доску пленкой вниз. Готовую форму держим десять минут в холодильнике. Клубничное тесто также убираем к этому времени в холодильник.
- Выложите желе из клубники кольцом и поставьте в морозилку до полного застывания.
- Чтобы вынуть желе из формы, нужно провести острым ножом по краю. Положите замороженное печенье.
Конфи можно хранить до употребления в морозильной камере, завернув в прозрачную пленку. Желе может лежать до 2 месяцев
Полезные советы
Совет 1
Вместо желатина для приготовления желе из клубники можно использовать агар-агар, яблочный пектин.
Совет 2
Перед заливкой желейных формочек их рекомендуется обдать холодной водой. Чтобы легко извлечь десертный желатин из формы, нужно погрузить дно формы в теплую воду на несколько секунд.
Частые вопросы
Когда обрезать хвостики у клубники?
Некоторые повара советуют очищать ягоды от чашелистиков после их мытья и сушки, объясняя это тем, что бесхвостая земляника станет переувлажненной и водянистой. Другие против этого метода, считая, что если перед мытьем не срезать чашелистики, под ними останется грязь и другой мусор.
Какая калорийность клубничного желе с желатином?
Подготовка к зиме | Желе классическое десертное | |
Белки | 1,5 г | 2,5 г |
Жиры | 0,2 г | 0 грамм |
Углеводы | 53 грамма | 15,6 грамма |
Калории | 221,7 калорий | 69 калорий |