Приехав в Корею, туристы из России и Европы справедливо считают, что попали совсем в другой мир. Архитектура, язык, внешний вид местных жителей кажутся им фантастическими и удивительно отличными от обычных. Также корейцы предпочитают яркие цвета во всем. Это касается и национальных блюд. Они обычно содержат много ингредиентов, при этом специи играют доминирующую роль. Не все они кажутся привлекательными для иностранцев, хотя и представляют большой интерес.
Морковь по-корейски относится к блюдам, которые любят практически в каждой стране мира. Восточная кухня вошла в ежедневное меню, а приготовление суши или салатов с экзотическими овощами и зеленью стало модным хобби. Рецепты корейских блюд просты, но не стоит забывать о точных пропорциях специй и приправ. В магазинах есть наборы для приготовления корейской моркови, где ингредиенты уже подобраны. Также несложно приготовить блюдо дома самостоятельно. Главное, заранее найти все необходимые ингредиенты, в том числе и сочную морковь.
История появления блюда
В Корее овощи маринуют с добавлением уксуса и острых специй. Особенно часто для таких овощных салатов используется капуста, а дополнительными компонентами являются редис и морковь.
Согласно легенде, корейцы, жившие в Советском Союзе, первыми приготовили морковь-ча из-за невозможности купить пекинскую капусту. По сути, они лишь немного изменили старые рецепты, популярные в юго-восточном штате.
В качестве гарнира к рыбе и моллюскам там подавали маринованные овощи. Таким образом, еда становилась питательной, а перец и чеснок убивали вредные бактерии и способствовали хорошему пищеварению.
Сегодня широко известен рецепт корейской морковки. Блюдо является одновременно и отдельной закуской, и ингредиентом для различных салатов. При желании морковь можно дополнить кусочками сырой рыбы и луком. Продукты одновременно маринуются и получаются вкусные пикантные блюда.
Как приготовить морковь по корейски
Только на первый взгляд закуска кажется совершенно примитивной, так как требует только нарезки моркови и добавления к ней уксуса и специй. Есть много нюансов и тонкостей, которые нужно соблюсти, чтобы получилось настоящее корейское блюдо, а не привычный салат из красного перца.
Вкус пищи зависит в первую очередь от качества входящих в нее продуктов. Морковь по-корейски также нуждается в точно выверенных пропорциях специй, сахарного песка и уксуса, ведь даже люди, предпочитающие острую кухню, не смогут съесть закуску с избытком перца.
Ингредиенты
Морковь нужно выбирать среднего размера, мягкую и сочную. Любители морковки делятся на любителей хрустящих или мягких овощей. Тип питания в данном случае зависит не от сорта моркови, а только от способа приготовления.
Получить нежную соломку получится, если потушить маринованную морковь на слабом огне около часа.
Важные ингредиенты включают в себя:
- ½ кг моркови;
- 2 средние луковицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- ½ столовой ложки сахарного песка;
- ½ чайной ложки острого красного перца;
- 1,5 чайные ложки семян кориандра;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- ½ чайной ложки соли.
Подойдет любое другое растительное масло, если кунжутное кажется слишком экзотическим. Многие добавляют к моркови лук и поджаренные семена кунжута. Эти компоненты разрешены, но не обязательны.
Процесс приготовления
Рецепт моркови по-корейски требует наличия специальной терки для измельчения моркови. Обычный не подойдет, так как вместо тонкой соломки превратит овощи в чипсы. Стоит найти специальное приспособление для его перетирания или разрезания ножом на длинные узкие полоски.
Это пошаговый рецепт.
- Морковь измельчить на специальной терке.
- Добавьте уксус, сахарный песок и соль, перемешайте и отставьте миску в сторону на несколько часов (не охлаждайте).
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный лук. Залейте морковь горячим маслом. Добавьте лук, если хотите.
- Семена кориандра обжарить на сухой сковороде несколько минут, затем размять и высыпать к моркови.
- Всыпьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и поставьте закуску в холодильник на 4–5 часов (лучше на ночь).
Салаты и закуски с корейской морковью
Любой салат с добавлением моркови-ча приобретет восхитительный вкус. Самые распространенные ингредиенты – отварное мясо и курица, маринованные и свежие овощи, жареные грибы. Когда вы решите приготовить салат, нужно помнить о чесноке и соли, которые уже были добавлены в морковь по-корейски, и уменьшить их объем в закуске-смеси.
Ингредиенты каждого блюда рассчитаны на 150 г моркови-ча.
С курицей
Отварная курица только выиграет в сочетании с острой морковью. Легкое мясо превратит салат в диетическую закуску, а копченая грудинка добавит блеска. К морковке-ча также подходят сыр, оливки или оливки и яйца вкрутую. Из заправок лучшим вариантом будет майонез или соус из корейской моркови.
Сложный:
- 200 г копченого куриного филе;
- 3 вареных яйца;
- 80 г сыра;
- 3 маринованных огурца;
- горсть оливок и оливок для украшения;
- майонез и соль.
Это порядок приготовления.
- В отдельную миску раскрошите яйца, натрите сыр и нарежьте огурцы.
- Выложить на тарелку яичные крошки, смешанные с майонезом, – бифштекс кубиками – огурцы – морковь-ча – сыр с майонезом.
- По краю сверху разложить оливки вперемешку с оливками.
С фасолью
Консервированная фасоль достаточно нежная, чтобы сразу добавлять ее в еду. Объем фасоли не должен превышать основного ингредиента – корейской моркови. Этот вегетарианский салат допускает добавление свежей нарезанной зелени и лука.
Сложный:
- 150 г консервированной фасоли;
- 1 большая фиолетовая луковица;
- пучок петрушки или кинзы;
- 1/3 чайной ложки соли.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите в глубокую миску.
- Нарежьте овощи и добавьте к луку.
- Положите корейскую морковь и фасоль и перемешайте ингредиенты.
С кукурузой
Сладкая кукуруза на первый взгляд может показаться несовместимой с острой морковью, но это не так. Овощной салат с обоими продуктами получится удивительно насыщенным и аппетитным. Добавление ветчины или копченостей сделает его более сытным, а свежий огурец облегчит.
Сложный:
- 250 г ветчины;
- 2 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 средний свежий огурец;
- майонез и соль.
Это порядок приготовления.
- Яйца, огурец и ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Разрежьте длинную морковную палочку пополам.
- Выложите кукурузные зерна в глубокую миску, сняв рассол, и смешайте их с остальными ингредиентами.
- Посолить по вкусу и заправить салат майонезом.
С ветчиной
Корейцы и китайцы любят блюда из свинины и готовят к ним различные соусы и гарниры. Корейская ветчина и морковь хорошо сочетаются друг с другом, а с расширением состава блюда за счет консервированного зеленого горошка и сваренных вкрутую яиц оно приобретет новые вкусовые оттенки.
Кусочки ветчины следует обжарить на сливочном масле до румяности.
Сложный:
- 200 г ветчины;
- 2 вареных яйца;
- 120 г сыра;
- 250 г консервированного горошка;
- майонез и соль.
Это порядок приготовления.
- Ветчину нарезать соломкой, яйца нарезать, сыр натереть.
- Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом. Украсьте салат листьями петрушки.
С огурцами
С морковкой-ча сочетаются как маринованные, так и свежие огурцы. Выбор зависит от остальных ингредиентов. Очень острый вегетарианский салат приготовят со свежими или малосольными огурцами и перцем чили. Последний следует добавлять по вкусу, так как его избыток может испортить блюдо. Начать кулинарный эксперимент следует с четвертинки стручка.
Сложный:
- 2 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ острого перца;
- пучок петрушки или кинзы;
- соль.
Это порядок приготовления.
- Разрежьте огурец пополам и удалите середину. Нарежьте их тонкими ломтиками и положите в салатницу.
- Чеснок и перец измельчить, зелень нарезать и добавить к огурцам.
- В конце положить морковку-ча и полить салат небольшим количеством маринада. Перемешать продукты, посолить по вкусу.
С капустой
Пекинская капуста — один из самых популярных овощей для засолки у корейцев. Его добавляют к сырой моркови и заливают маринадом или измельченными свежими листьями. В зависимости от времени года закуска может быть низкокалорийной, состоящей только из овощей или состоящей из курицы, ветчины и крабовых палочек.
Сложный:
- 0,15 кг консервированной кукурузы;
- 150 г свежей пекинской капусты;
- 0,2 кг крабовых палочек;
- 80 г мелких сухариков из пшеничного хлеба;
- майонез и соль.
Это порядок приготовления.
- Капустные листья нашинковать, крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую миску выложите кукурузные зерна без рассола, морковь, капусту и крабовые палочки. Посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Перед подачей посыпать салат панировочными сухарями.
С грибами («Грибная поляна»)
Даже морковь-ча, спасенная от лишнего маринада, добавит блюду сочности. Жареные грибы не требуют добавления майонеза. Отличной заправкой станут остатки масла, в котором они готовились.
Вешенки, шампиньоны или предварительно приготовленные лесные грибы будут правильным выбором. Иногда в салат кладут маринованные или соленые грибы.
Сложный:
- 2 вареных картофеля;
- 2 вареных яйца;
- 100 г плавленого сырка;
- 200 г копченого куриного филе;
- 2 соленых огурца;
- 0,45 кг маринованных грибов;
- пучок укропа;
- майонез и соль.
Порядок приготовления следующий.
- Отдельно раскрошите яйца, огурцы и курицу нарежьте соломкой, а картофель натрите мелкими кубиками, натрите на терке замороженный плавленый сыр.
- Выложить продукты в виде слоев: картошка с солью и майонезом – огурцы – яйца с майонезом – морковь-ча – курица – плавленый сыр.
- Поставьте форму в холодильник на полчаса, затем достаньте ее и смажьте бока и верх салата майонезом.
- Посыпьте закуску нарезанным укропом, наклейте его поверх грибов шляпками вверх.
С баклажанами
При жарке баклажанов важно помнить, что они впитывают много масла. Готовые кусочки перед нарезкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы освободить их от лишнего масла. Во многих кухнях мира баклажаны сочетают с грецкими орехами. Эта композиция относится к классике.
Сложный:
- 1 средний баклажан;
- 1 столовая ложка молотых грецких орехов;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2,5 столовые ложки оливкового масла;
- пучок петрушки;
- сметана для заправки.
Это порядок приготовления.
- Баклажан очистить, разрезать вдоль и положить в миску с водой на 5 минут, чтобы убрать горечь.
- Баклажаны натереть на терке и обжарить с каждой стороны на оливковом масле.
- Разрежьте их пополам, положите на тарелку. Сверху разложить морковь, полить сметаной и посыпать грецкими орехами. Украсить веточками петрушки.
Полезные советы и правила
Растительное масло необходимо подогреть перед тем, как добавлять его к моркови. Таким образом, он усилит аромат специй. Помимо подсолнечника, для маринада подходят кукуруза и кунжут. Пикантности закуске придаст небольшое количество соевого соуса.
Нарезанная соломкой морковь полностью пропитывается маринадом через 12–15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу нужно готовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится даже после 3–4 часов заливки маринадом.
Добавив измельченные семена кориандра для аромата, можно подавать морковь через короткое время.
Заключение
Как приготовить морковь по-корейски, чтобы закуска вызывала аппетит ароматом и внешним видом? Чем дольше он стоит в холодильнике, тем лучше становится. Качественные специи также играют очень важную роль. Корейцы часто измельчают сладкий перец и семена кориандра при мариновании моркови, чтобы сохранить ее максимально свежей.
Состав салатов из моркови и ча можно бесконечно изменять и дополнять. Зимой члены семьи и гости наверняка предпочтут более калорийные салаты с грибами и мясом, а в теплое время года спросом окажутся овощные блюда. Корейская морковь придаст оригинальности и особого вкуса любой закуске.