Классический рецепт моркови по-корейски и 8 вкусных закусок

При­е­хав в Корею, тури­сты из Рос­сии и Евро­пы спра­вед­ли­во счи­та­ют, что попа­ли совсем в дру­гой мир. Архи­тек­ту­ра, язык, внеш­ний вид мест­ных жите­лей кажут­ся им фан­та­сти­че­ски­ми и уди­ви­тель­но отлич­ны­ми от обыч­ных. Так­же корей­цы пред­по­чи­та­ют яркие цве­та во всем. Это каса­ет­ся и наци­о­наль­ных блюд. Они обыч­но содер­жат мно­го ингре­ди­ен­тов, при этом спе­ции игра­ют доми­ни­ру­ю­щую роль. Не все они кажут­ся при­вле­ка­тель­ны­ми для ино­стран­цев, хотя и пред­став­ля­ют боль­шой интерес.

Классический рецепт корейской моркови и 8 вкусных закусок

Мор­ковь по-корей­ски отно­сит­ся к блю­дам, кото­рые любят прак­ти­че­ски в каж­дой стране мира. Восточ­ная кух­ня вошла в еже­днев­ное меню, а при­го­тов­ле­ние суши или сала­тов с экзо­ти­че­ски­ми ово­ща­ми и зеле­нью ста­ло мод­ным хоб­би. Рецеп­ты корей­ских блюд про­сты, но не сто­ит забы­вать о точ­ных про­пор­ци­ях спе­ций и при­прав. В мага­зи­нах есть набо­ры для при­го­тов­ле­ния корей­ской мор­ко­ви, где ингре­ди­ен­ты уже подо­бра­ны. Так­же неслож­но при­го­то­вить блю­до дома само­сто­я­тель­но. Глав­ное, зара­нее най­ти все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты, в том чис­ле и соч­ную морковь.

История появления блюда

Классический рецепт корейской моркови и 8 вкусных закусок

В Корее ово­щи мари­ну­ют с добав­ле­ни­ем уксу­са и ост­рых спе­ций. Осо­бен­но часто для таких овощ­ных сала­тов исполь­зу­ет­ся капу­ста, а допол­ни­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми явля­ют­ся редис и морковь.

Соглас­но леген­де, корей­цы, жив­шие в Совет­ском Сою­зе, пер­вы­ми при­го­то­ви­ли мор­ковь-ча из-за невоз­мож­но­сти купить пекин­скую капу­сту. По сути, они лишь немно­го изме­ни­ли ста­рые рецеп­ты, попу­ляр­ные в юго-восточ­ном штате.

В каче­стве гар­ни­ра к рыбе и мол­люс­кам там пода­ва­ли мари­но­ван­ные ово­щи. Таким обра­зом, еда ста­но­ви­лась пита­тель­ной, а перец и чес­нок уби­ва­ли вред­ные бак­те­рии и спо­соб­ство­ва­ли хоро­ше­му пищеварению.

Сего­дня широ­ко изве­стен рецепт корей­ской мор­ков­ки. Блю­до явля­ет­ся одно­вре­мен­но и отдель­ной закус­кой, и ингре­ди­ен­том для раз­лич­ных сала­тов. При жела­нии мор­ковь мож­но допол­нить кусоч­ка­ми сырой рыбы и луком. Про­дук­ты одно­вре­мен­но мари­ну­ют­ся и полу­ча­ют­ся вкус­ные пикант­ные блюда.

Как приготовить морковь по корейски

Классический рецепт корейской моркови и 8 вкусных закусок

Толь­ко на пер­вый взгляд закус­ка кажет­ся совер­шен­но при­ми­тив­ной, так как тре­бу­ет толь­ко нарез­ки мор­ко­ви и добав­ле­ния к ней уксу­са и спе­ций. Есть мно­го нюан­сов и тон­ко­стей, кото­рые нуж­но соблю­сти, что­бы полу­чи­лось насто­я­щее корей­ское блю­до, а не при­выч­ный салат из крас­но­го перца.

Вкус пищи зави­сит в первую оче­редь от каче­ства вхо­дя­щих в нее про­дук­тов. Мор­ковь по-корей­ски так­же нуж­да­ет­ся в точ­но выве­рен­ных про­пор­ци­ях спе­ций, сахар­но­го пес­ка и уксу­са, ведь даже люди, пред­по­чи­та­ю­щие острую кух­ню, не смо­гут съесть закус­ку с избыт­ком перца.

Ингредиенты

Мор­ковь нуж­но выби­рать сред­не­го раз­ме­ра, мяг­кую и соч­ную. Люби­те­ли мор­ков­ки делят­ся на люби­те­лей хру­стя­щих или мяг­ких ово­щей. Тип пита­ния в дан­ном слу­чае зави­сит не от сор­та мор­ко­ви, а толь­ко от спо­со­ба приготовления.

Полу­чить неж­ную солом­ку полу­чит­ся, если поту­шить мари­но­ван­ную мор­ковь на сла­бом огне око­ло часа.

Важ­ные ингре­ди­ен­ты вклю­ча­ют в себя:

  • ½ кг моркови;
  • 2 сред­ние луковицы;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • ½ сто­ло­вой лож­ки сахар­но­го песка;
  • ½ чай­ной лож­ки остро­го крас­но­го перца;
  • 1,5 чай­ные лож­ки семян кориандра;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса;
  • ½ чай­ной лож­ки соли.

Подой­дет любое дру­гое рас­ти­тель­ное мас­ло, если кун­жут­ное кажет­ся слиш­ком экзо­ти­че­ским. Мно­гие добав­ля­ют к мор­ко­ви лук и под­жа­рен­ные семе­на кун­жу­та. Эти ком­по­нен­ты раз­ре­ше­ны, но не обязательны.

Процесс приготовления

Рецепт мор­ко­ви по-корей­ски тре­бу­ет нали­чия спе­ци­аль­ной тер­ки для измель­че­ния мор­ко­ви. Обыч­ный не подой­дет, так как вме­сто тон­кой солом­ки пре­вра­тит ово­щи в чип­сы. Сто­ит най­ти спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние для его пере­ти­ра­ния или раз­ре­за­ния ножом на длин­ные узкие полоски.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Мор­ковь измель­чить на спе­ци­аль­ной терке.
  2. Добавь­те уксус, сахар­ный песок и соль, пере­ме­шай­те и отставь­те мис­ку в сто­ро­ну на несколь­ко часов (не охлаждайте).
  3. В ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­ри­ва­ем в нем наре­зан­ный лук. Залей­те мор­ковь горя­чим мас­лом. Добавь­те лук, если хотите.
  4. Семе­на кори­андра обжа­рить на сухой ско­во­ро­де несколь­ко минут, затем раз­мять и высы­пать к моркови.
  5. Всыпь­те перец и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, пере­ме­шай­те и поставь­те закус­ку в холо­диль­ник на 4–5 часов (луч­ше на ночь).

Салаты и закуски с корейской морковью

Классический рецепт корейской моркови и 8 вкусных закусок

Любой салат с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви-ча при­об­ре­тет вос­хи­ти­тель­ный вкус. Самые рас­про­стра­нен­ные ингре­ди­ен­ты – отвар­ное мясо и кури­ца, мари­но­ван­ные и све­жие ово­щи, жаре­ные гри­бы. Когда вы реши­те при­го­то­вить салат, нуж­но пом­нить о чес­но­ке и соли, кото­рые уже были добав­ле­ны в мор­ковь по-корей­ски, и умень­шить их объ­ем в закуске-смеси.

Ингре­ди­ен­ты каж­до­го блю­да рас­счи­та­ны на 150 г моркови-ча.

С курицей

Отвар­ная кури­ца толь­ко выиг­ра­ет в соче­та­нии с острой мор­ко­вью. Лег­кое мясо пре­вра­тит салат в дие­ти­че­скую закус­ку, а коп­че­ная гру­дин­ка доба­вит блес­ка. К мор­ков­ке-ча так­же под­хо­дят сыр, олив­ки или олив­ки и яйца вкру­тую. Из запра­вок луч­шим вари­ан­том будет май­о­нез или соус из корей­ской моркови.

Слож­ный:

  • 200 г коп­че­но­го кури­но­го филе;
  • 3 варе­ных яйца;
  • 80 г сыра;
  • 3 мари­но­ван­ных огурца;
  • горсть оли­вок и оли­вок для украшения;
  • май­о­нез и соль.

Это поря­док приготовления.

  1. В отдель­ную мис­ку рас­кро­ши­те яйца, натри­те сыр и нарежь­те огурцы.
  2. Выло­жить на тарел­ку яич­ные крош­ки, сме­шан­ные с май­о­не­зом, – биф­штекс куби­ка­ми – огур­цы – мор­ковь-ча – сыр с майонезом.
  3. По краю свер­ху раз­ло­жить олив­ки впе­ре­меш­ку с оливками.

С фасолью

Классический рецепт корейской моркови и 8 вкусных закусок

Кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль доста­точ­но неж­ная, что­бы сра­зу добав­лять ее в еду. Объ­ем фасо­ли не дол­жен пре­вы­шать основ­но­го ингре­ди­ен­та – корей­ской мор­ко­ви. Этот веге­та­ри­ан­ский салат допус­ка­ет добав­ле­ние све­жей наре­зан­ной зеле­ни и лука.

Слож­ный:

  • 150 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасоли;
  • 1 боль­шая фио­ле­то­вая луковица;
  • пучок пет­руш­ки или кинзы;
  • 1/3 чай­ной лож­ки соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми и поло­жи­те в глу­бо­кую миску.
  2. Нарежь­те ово­щи и добавь­те к луку.
  3. Поло­жи­те корей­скую мор­ковь и фасоль и пере­ме­шай­те ингредиенты.

С кукурузой

Слад­кая куку­ру­за на пер­вый взгляд может пока­зать­ся несов­ме­сти­мой с острой мор­ко­вью, но это не так. Овощ­ной салат с обо­и­ми про­дук­та­ми полу­чит­ся уди­ви­тель­но насы­щен­ным и аппе­тит­ным. Добав­ле­ние вет­чи­ны или коп­че­но­стей сде­ла­ет его более сыт­ным, а све­жий огу­рец облегчит.

Слож­ный:

  • 250 г ветчины;
  • 2 варе­ных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 200 г кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • 1 сред­ний све­жий огурец;
  • май­о­нез и соль.

Это поря­док приготовления.

  1. Яйца, огу­рец и вет­чи­ну наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  2. Раз­режь­те длин­ную мор­ков­ную палоч­ку пополам.
  3. Выло­жи­те куку­руз­ные зер­на в глу­бо­кую мис­ку, сняв рас­сол, и сме­шай­те их с осталь­ны­ми ингредиентами.
  4. Посо­лить по вку­су и запра­вить салат майонезом.

С ветчиной

Классический рецепт корейской моркови и 8 вкусных закусок

Корей­цы и китай­цы любят блю­да из сви­ни­ны и гото­вят к ним раз­лич­ные соусы и гар­ни­ры. Корей­ская вет­чи­на и мор­ковь хоро­шо соче­та­ют­ся друг с дру­гом, а с рас­ши­ре­ни­ем соста­ва блю­да за счет кон­сер­ви­ро­ван­но­го зеле­но­го горош­ка и сва­рен­ных вкру­тую яиц оно при­об­ре­тет новые вку­со­вые оттенки.

Кусоч­ки вет­чи­ны сле­ду­ет обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле до румяности.

Слож­ный:

  • 200 г ветчины;
  • 2 варе­ных яйца;
  • 120 г сыра;
  • 250 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го горошка;
  • май­о­нез и соль.

Это поря­док приготовления.

  1. Вет­чи­ну наре­зать солом­кой, яйца наре­зать, сыр натереть.
  2. Все ингре­ди­ен­ты сме­шать, посо­лить и запра­вить май­о­не­зом. Укрась­те салат листья­ми петрушки.

С огурцами

С мор­ков­кой-ча соче­та­ют­ся как мари­но­ван­ные, так и све­жие огур­цы. Выбор зави­сит от осталь­ных ингре­ди­ен­тов. Очень ост­рый веге­та­ри­ан­ский салат при­го­то­вят со све­жи­ми или мало­соль­ны­ми огур­ца­ми и пер­цем чили. Послед­ний сле­ду­ет добав­лять по вку­су, так как его избы­ток может испор­тить блю­до. Начать кули­нар­ный экс­пе­ри­мент сле­ду­ет с чет­вер­тин­ки стручка.

Слож­ный:

  • 2 огур­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • ¼ остро­го перца;
  • пучок пет­руш­ки или кинзы;
  • соль.

Это поря­док приготовления.

  1. Раз­режь­те огу­рец попо­лам и уда­ли­те сере­ди­ну. Нарежь­те их тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и поло­жи­те в салатницу.
  2. Чес­нок и перец измель­чить, зелень наре­зать и доба­вить к огурцам.
  3. В кон­це поло­жить мор­ков­ку-ча и полить салат неболь­шим коли­че­ством мари­на­да. Пере­ме­шать про­дук­ты, посо­лить по вкусу.

С капустой

Классический рецепт корейской моркови и 8 вкусных закусок

Пекин­ская капу­ста — один из самых попу­ляр­ных ово­щей для засол­ки у корей­цев. Его добав­ля­ют к сырой мор­ко­ви и зали­ва­ют мари­на­дом или измель­чен­ны­ми све­жи­ми листья­ми. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года закус­ка может быть низ­ко­ка­ло­рий­ной, состо­я­щей толь­ко из ово­щей или состо­я­щей из кури­цы, вет­чи­ны и кра­бо­вых палочек.

Слож­ный:

  • 0,15 кг кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • 150 г све­жей пекин­ской капусты;
  • 0,2 кг кра­бо­вых палочек;
  • 80 г мел­ких суха­ри­ков из пше­нич­но­го хлеба;
  • май­о­нез и соль.

Это поря­док приготовления.

  1. Капуст­ные листья нашин­ко­вать, кра­бо­вые палоч­ки наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  2. В глу­бо­кую мис­ку выло­жи­те куку­руз­ные зер­на без рас­со­ла, мор­ковь, капу­сту и кра­бо­вые палоч­ки. Посо­лить, запра­вить май­о­не­зом и перемешать.
  3. Перед пода­чей посы­пать салат пани­ро­воч­ны­ми сухарями.

С грибами («Грибная поляна»)

Даже мор­ковь-ча, спа­сен­ная от лиш­не­го мари­на­да, доба­вит блю­ду соч­но­сти. Жаре­ные гри­бы не тре­бу­ют добав­ле­ния май­о­не­за. Отлич­ной заправ­кой ста­нут остат­ки мас­ла, в кото­ром они готовились.

Вешен­ки, шам­пи­ньо­ны или пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ные лес­ные гри­бы будут пра­виль­ным выбо­ром. Ино­гда в салат кла­дут мари­но­ван­ные или соле­ные грибы.

Слож­ный:

  • 2 варе­ных картофеля;
  • 2 варе­ных яйца;
  • 100 г плав­ле­но­го сырка;
  • 200 г коп­че­но­го кури­но­го филе;
  • 2 соле­ных огурца;
  • 0,45 кг мари­но­ван­ных грибов;
  • пучок укро­па;
  • май­о­нез и соль.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Отдель­но рас­кро­ши­те яйца, огур­цы и кури­цу нарежь­те солом­кой, а кар­то­фель натри­те мел­ки­ми куби­ка­ми, натри­те на тер­ке замо­ро­жен­ный плав­ле­ный сыр.
  2. Выло­жить про­дук­ты в виде сло­ев: кар­тош­ка с солью и май­о­не­зом – огур­цы – яйца с май­о­не­зом – мор­ковь-ча – кури­ца – плав­ле­ный сыр.
  3. Поставь­те фор­му в холо­диль­ник на пол­ча­са, затем достань­те ее и смажь­те бока и верх сала­та майонезом.
  4. Посыпь­те закус­ку наре­зан­ным укро­пом, наклей­те его поверх гри­бов шляп­ка­ми вверх.

С баклажанами

При жар­ке бакла­жа­нов важ­но пом­нить, что они впи­ты­ва­ют мно­го мас­ла. Гото­вые кусоч­ки перед нарез­кой сле­ду­ет выло­жить на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы осво­бо­дить их от лиш­не­го мас­ла. Во мно­гих кух­нях мира бакла­жа­ны соче­та­ют с грец­ки­ми оре­ха­ми. Эта ком­по­зи­ция отно­сит­ся к классике.

Слож­ный:

  • 1 сред­ний баклажан;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­тых грец­ких орехов;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • пучок пет­руш­ки;
  • сме­та­на для заправки.

Это поря­док приготовления.

  1. Бакла­жан очи­стить, раз­ре­зать вдоль и поло­жить в мис­ку с водой на 5 минут, что­бы убрать горечь.
  2. Бакла­жа­ны нате­реть на тер­ке и обжа­рить с каж­дой сто­ро­ны на олив­ко­вом масле.
  3. Раз­режь­те их попо­лам, поло­жи­те на тарел­ку. Свер­ху раз­ло­жить мор­ковь, полить сме­та­ной и посы­пать грец­ки­ми оре­ха­ми. Укра­сить веточ­ка­ми петрушки.

Полезные советы и правила

Рас­ти­тель­ное мас­ло необ­хо­ди­мо подо­греть перед тем, как добав­лять его к мор­ко­ви. Таким обра­зом, он уси­лит аро­мат спе­ций. Поми­мо под­сол­неч­ни­ка, для мари­на­да под­хо­дят куку­ру­за и кун­жут. Пикант­но­сти закус­ке при­даст неболь­шое коли­че­ство сое­во­го соуса.

Наре­зан­ная солом­кой мор­ковь пол­но­стью про­пи­ты­ва­ет­ся мари­на­дом через 12–15 часов, поэто­му блю­до к празд­нич­но­му сто­лу нуж­но гото­вить зара­нее. Люби­те­лям хру­стя­щих ово­щей закус­ка нра­вит­ся даже после 3–4 часов залив­ки маринадом.

Доба­вив измель­чен­ные семе­на кори­андра для аро­ма­та, мож­но пода­вать мор­ковь через корот­кое время.

Заключение

Как при­го­то­вить мор­ковь по-корей­ски, что­бы закус­ка вызы­ва­ла аппе­тит аро­ма­том и внеш­ним видом? Чем доль­ше он сто­ит в холо­диль­ни­ке, тем луч­ше ста­но­вит­ся. Каче­ствен­ные спе­ции так­же игра­ют очень важ­ную роль. Корей­цы часто измель­ча­ют слад­кий перец и семе­на кори­андра при мари­но­ва­нии мор­ко­ви, что­бы сохра­нить ее мак­си­маль­но свежей.

Состав сала­тов из мор­ко­ви и ча мож­но бес­ко­неч­но изме­нять и допол­нять. Зимой чле­ны семьи и гости навер­ня­ка пред­по­чтут более кало­рий­ные сала­ты с гри­ба­ми и мясом, а в теп­лое вре­мя года спро­сом ока­жут­ся овощ­ные блю­да. Корей­ская мор­ковь при­даст ори­ги­наль­но­сти и осо­бо­го вку­са любой закуске.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 5 =