Привет! Сегодня я покажу вам, как быстро и легко приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один, я предложу вам несколько вариантов. От гурмана до того, кто употребляет фаст-фуд. Кстати, вы увидите, что не все фаст-фуды настолько страшны, насколько они страшны. Особенно с кисло-сладким соусом.
Кисло-сладкий соус
Как следует из названия, приправа будет одновременно сладкой и кислой. Сахар (мед) отвечает за сладкую составляющую, уксус – за кислую составляющую. И тут, собственно, начинается кулинарное искусство. В зависимости от рецепта можно использовать имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в давние времена эту приправу придумали китайцы, чтобы замаскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Я уверен, что твоя рыба прекрасно пахнет. А кисло-сладкий соус только подчеркнет ваши достоинства.
Рыба с кисло-сладким соусом
Но почему только рыба? Теперь буквально все подают с разными вариациями кисло-сладкого соуса. Баранина, говядина, индейка, яичница, рисовые рулетики с запеченными овощами и свиными ребрышками, лапша удон с овощами и летними закусками, кесадильи с салатом из цукини и брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, соус горько-сладкий вступит в практическую игру. Почему они не едят это!
- ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
- ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
- ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, что если вы решите готовить в алюминиевой посуде, ничего из этого не выйдет. Делая приправы в старой алюминиевой кастрюле, вы рискуете своим здоровьем. При контакте с кислотой алюминий начнет выделять вредные вещества, и еда может закончиться если не в больнице, то уж точно расстройством желудка.
Еще до того, как вы начнете готовить, я проясню: не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Некоторые предполагают однородную консистенцию — их взбивают в блендере и даже протирают через ситечко. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подают горячими, другие холодными. Кстати, имейте в виду, что если в рецепте используется крахмал, то делать эту приправу про запас неразумно. В холодильнике он превратится из соуса в желе. Поэтому, если в рецепте сказано «подавать горячим», готовьте столько, сколько сможете съесть за один прием пищи.
Соус
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
Начнем с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:
Традиционный кисло-сладкий соус
- уксус (2 столовые ложки)
- сахар (1,5 столовые ложки)
- соевый соус (1 столовая ложка)
- томатная паста (1 столовая ложка)
- апельсиновый сок (3 столовые ложки)
- кукурузная мука (1 чайная ложка)
- вода (4 столовые ложки)
Сначала в огнеупорной посуде смешайте уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Нагревать на медленном огне, помешивая. Убедитесь, что сахар растворился и не скрипит зубами. В отдельной миске смешайте муку с водой. Хорошо, если получится сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И медленно всыпать муку. Чтобы у вас сначала получилось тесто, потом каша. Всыпаем в нашу смесь, которая (помните?) медленно прогревается на огне. Доведите смесь до кипения и вуаля! – все готово!
За звание традиционного китайского соуса, конечно же, борются разные рецепты. Китай большой, там много традиций. Это как борщ. В каждой русской семье есть свой самый правильный рецепт.
Соус
Вернемся к китайцам. Этот простой рецепт также считается КЛАССИЧЕСКИМ. Приносить:
- яблочный уксус (20 мл)
- сахар (40 грамм)
- томатный соус (40 грамм)
— соевый соус (5 мл)
- специи (по вкусу)
крахмал (на кончике ножа)
- вода (20мл)
Добавьте крахмал в воду. Смешайте томатный соус с сахаром, уксусом и соевым соусом. Нагрейте эту смесь на водяной бане. Постоянно взбивая, влить крахмальную воду. Добавьте специи. Подождите, пока смесь полностью нагреется. Уйди из огня. Да, крахмал в этом рецепте можно исключить. Конечно, тогда он будет более жидким. А вот с водяной баней можно будет не мучиться: все ингредиенты можно просто смешать в холодном виде и тут же подать к столу. Этот вариант идеально подходит к мясу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
Кисло-сладкий соус настолько популярен, что повара фаст-фуда не могут его избежать. Давайте сделаем то, что подают в Макдональдсе.
Соус Макдональдс
Для этого нам нужно:
- сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы дважды не конвертировать, берем сразу много – килограмма три.
- перец чили Один стручок.
- чеснок две головки
- кинза. 1,5 чайные ложки
- сахар. Чуть меньше килограмма. Необходимое количество зависит от стока кислоты. А для собственного удовольствия сориентируйтесь по пути.
- соль – 1 – 2 ст. Еще раз ориентируйтесь на свой вкус.
- сухая аджика. 1 столовая ложка.
Сливы промываем, складываем в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим все на медленный огонь. Когда сливы станут мягкими и дадут сок (будьте осторожны, чтобы не сжечь их!), охладите их. Вынимаем его из кастрюли, удаляем кости, снимаем кожу. Полученную жидкость очищают через сито. Возвращаем это пюре в кастрюлю (успели помыть, да?). Довести до кипения, варить пару минут. И помните остальные ингредиенты: чили аджика, кориандр, соль и сахар. Первые три выливаем в кипящее пюре. Понемногу добавляйте соль и сахар, постоянно наслаждаясь своим творением. Когда, на ваш вкус, оно достигнет совершенства, отложите сахар и соль. Настой кипятить еще 15 минут, в конце добавить очищенный и измельченный чеснок. Все! Соус готов. Как Макдональдс, только лучше.Потому что ты сделал это сам.
ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
Если добавить в рецепт грибы, получится ГРИБНОЙ СОУС. Это не так традиционно, но придает авторскому стилю. Хорошо делать, когда дома есть запас грибного соуса, который почему-то всем надоел. Это именно то, что она собирается сделать.
Кисло-сладкий грибной соус
На 850 грамм готового грибного соуса нужно взять
- 75 грамм чернослива
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 1 столовая ложка изюма
- 40 грамм томатной пасты
- 2,5 грамма растительного масла без запаха
- соль и специи по вкусу
Нарежьте чернослив, остальные ингредиенты просто положите в миску с грибной водой. Ставим на огонь и кипятим все минут пятнадцать, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. И ваш кисло-сладкий грибной соус готов!
Или вот еще пример. Будем считать, что у вас нет грибкового орошения. Но холодильник полон свежих грибов, что нам делать? Правильный. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы — вешенки, китайцы одобрительно кивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы, от рыжиков до подосиновиков. Подойдут даже лисички. Потому что все дело в соусе, как всегда. Как это приготовить?
Грибной соус
Итак, что нам понадобится для рецепта:
- 400 грамм свежих грибов,
- корень сельдерея 200 грамм
- морковь 1 шт
- чеснок 4 зубчика
- лук белый 1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)
- подсолнечное масло 1 чайная ложка
- кунжутное масло 1 чайная ложка (если нет, возьмите 2 чайные ложки подсолнечного)
- семена кунжута и кориандра – по 1 чайной ложке
— жидкий мед 60 мл
— соевый соус 60мл
— бальзамический уксус 35мл
В сковороду вливаем все растительное масло и сразу же отправляем нарезанный полукольцами лук. Пока краснеете, очистите морковь и сельдерей. Нарезаем морковь соломкой и кладем к луку. Такой же соломкой следует нарезать корень сельдерея. Но пока не бросайте его в сковороду, пусть подождет, пока мы помоем и подготовим грибы. Готовый? Добавьте грибы в сковороду вместе с сельдереем. Закройте крышку и включите любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна потушиться десять минут. А потом столько же – с открытой крышкой. Выпарить жидкость, которую выделяют грибы.
Во время просмотра фильма смешайте в миске соевый соус, бальзамический уксус и мед. Сверху чеснок выдавить чеснокодавилкой. Добавьте кунжут и кориандр. Размешать. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, испарилась ли вода из грибной смеси, и влейте смесь в нее. Все это перемешиваем и оставляем на огне еще на 4–5 минут. Все! Грибы можно подавать в кисло-сладком соусе! Кстати, это блюдо хорошо сочетается с китайской лапшой.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
Отдельная песня – кисло-сладкий соус ДЛЯ РЫБЫ. Здесь есть некоторые нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.
Рыбный соус
Нам понадобится:
— рыбный бульон 500 мл
- 3 столовые ложки изюма
- сливочное масло 50 гр.
- 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса
- столовая ложка муки
- столовая ложка сахара
- мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – по вкусу
- 3 столовые ложки изюма
Первый этап самый продолжительный. Муку необходимо обжарить на сливочном масле, до румяной корочки. Затем в кастрюлю влить рыбный бульон и варить около 40 минут. Конечно, не забывайте помешивать. Затем добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты. Доведите соус до кипения. Остыть. И подать к столу, к жареной или запеченной рыбе.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
Поскольку в кисло-сладком соусе используется уксус, его, конечно же, можно приготовить и с ВИНОМ мы старались?
Соус с вином
Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.
- 2 стакана рыбного бульона
- полстакана кислого белого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)
- четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить на вторую порцию блюда)
- столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки муки
-2 ложки масла
- 2 столовые ложки сахара
- сок половинки лимона
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Налейте бульон. Смесь кипятить 5–7 минут. Добавьте остальные ингредиенты. Помешивая, доведите соус до кипения. Уйди из огня. Остыть. И подавать к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, то приправа будет хорошо сочетаться с мясом и мясными блюдами.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого вам понадобится:
Соус с овощами
- 2 луковицы
- морковь
- огурец
- помидор
- 40 грамм сахара
- бокал кислого белого вина
- щепотка корицы
Бланшируйте помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте остальные ингредиенты. Поместите все это в кастрюлю. Влить вино и варить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, рулетам, соевому мясу. И, если вы не вегетарианец, вам подойдет отбивная.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
Есть и бытовые вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С ЧЕРНИКОЙ. Для этого, конечно же, у вас должна быть черника.
Соус с клюквой
— черника 250 г
— апельсин 1 шт
- лук 1 шт
- масло сливочное 50гр
- мед 2 столовые ложки
- красный болгарский перец – на кончике ножа
- солить по вкусу
Сначала займемся луком. Очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. От одного апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое кладут в сковороду с уже приобретшим золотистый цвет луком. Бросьте туда мед и чернику. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 15 минут. Затем снимите крышку и готовьте, помешивая, еще 7 минут. Добавьте соль и перец. Остыть. Взбить в блендере или протереть через сито. Соус готов к подаче!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
Еще одна чисто русская вариация включает в рецепт черную смородину.
Смородиновый соус
Берется два стакана ягод. Они проходят через блендер. Там же измельчают пучок укропа и петрушки. К овощам добавляют чеснок – 1–2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавить сахар, соль и черный перец по вкусу. Соус подают холодным с чем угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб, не пожалеете!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса множество. Трудно сказать всем. Но не могу обойти стороной рецепт со свининой. Затем слушать. Во-первых, запомните фразу GO BAO ZHOU. Это будет название вашего блюда. Звучит лучше, чем кисло-сладкая свинина, верно?
Мясной соус
Для Го Бао Чжоу вам понадобится:
- свинина 0,5кг
- перец чили 1 шт
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- крахмал 1 столовая ложка
- растительное масло
- соевый соус 2 ст.
- лимонный сок 3 ст.
- мед 1 ст.
- острый соус 1 ст.
Свинину нарезаем небольшими кусочками, соломкой – перец и морковь. Кружочки: острый перец (кстати, можно не класть до конца или вообще не класть – зависит от того, насколько огнедышащим вы любите быть после обеда). Резать? Берем глубокую сковороду, наливаем в нее масло. При нагреве кидаем кусочки свинины, нарезанную морковь и оба варианта перца, помешивая, обжариваем. Пока мясо, морковь и перец доходят до состояния, делаем соус. Как обычно, смешиваем все жидкое: мед, лимонный сок, соевый соус и острое (что, кстати, тоже необязательно). Полученную смесь вылить на сковороду, смешать со свининой, полюбоваться на то, что получилось. Но мы не останавливаемся на достигнутом! У нас еще есть крахмалы и желание творить!Разведите крахмал в холодной воде (достаточно половины стакана). И выливаем все в кастрюлю.Еще раз перемешиваем. Видите, как хорошо загустел наш соус? А теперь посыпьте все это великолепие кунжутом и быстро подавайте!
ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. В любой из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится что-то новое. Как насчет малинового варенья? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Мы столько не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как приготовить кисло-сладкий соус впрок, на зиму.
Вариантов заготовок также множество: со сливами, помидорами, ананасами и самым основным из томатного соуса, уксуса, сахара и сои. Я предлагаю придерживаться абрикосового соуса. Мы еще не говорили об абрикосах.
Кисло-сладкий соус
Для этого нам понадобится:
- полкило абрикосов
- три лампочки
- три болгарских перца
– Квиттин 35 г (желирующая добавка для варенья и других джемов)
– 365 мл воды
- 100 г сахара
- 45 г соли
- 40 г растительного масла
- 55 мл яблочного уксуса
- 65 г смеси прованских трав
- 30 г молотого острого перца
Несмотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление прост. Самый трудоемкий этап – удаление косточек из абрикосов. Затем взбейте мякоть в блендере, пока не получится пюре. Дальше все просто. Очистите и нарежьте лук. Выложить на сковороду, обжарить на медленном огне. Параллельно просто чистим и режем перец, кладем его в кастрюлю с луком. Это случилось? Тогда вы близки к концу. В эту же кастрюлю влить абрикосовое пюре. Перемешайте, дайте нагреться пару минут. Налейте в смесь воду. Всыпать сахар, квитин, прованские травы и красный перец. Добавьте яблочный уксус. Теперь, помешивая, дождитесь, пока соус закипит. Вареный? Пришло время подготовить банки. Пока булькает на плите настой,у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки; это скорее наши заготовки продержатся всю зиму в сохранности. Ну вот и все. Выключить плиту, разлить приправу по банкам, закатать, остудить и поставить в прохладное место. Если хотите очень гладкую консистенцию, после остывания протрите через ситечко или измельчите в блендере, и только потом разливайте по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя в нашем климате банки можно открывать уже на следующей неделе.протереть через сито или взбить в блендере, и только потом разлить по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя в нашем климате банки можно открывать уже на следующей неделе.протереть через сито или взбить в блендере, и только потом разлить по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя в нашем климате банки можно открывать уже на следующей неделе.
Конечно, это далеко не все, что я могу вам рассказать о кисло-сладких соусах. Я могу говорить о них бесконечно. Кстати, не только я. Посмотрите, как его готовит к курице шеф-повар Илья Лазерсон.
Надеюсь, вы заканчиваете эту статью, уже одной рукой помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюле. Приятного аппетита! Возвращаться. У нас есть еще много вкусностей! И приводите своих друзей.