Кисло-сладкий соус для курицы

Кисло-сладкий соус к курице

В этой ста­тье мы рас­кро­ем сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го китай­ско­го кис­ло-слад­ко­го соуса, кото­рый так нра­вит­ся мно­гим. Он пре­крас­но соче­та­ет­ся с кури­цей и дру­ги­ми блю­да­ми, а при­го­то­вить его дома смо­жет каж­дый, ведь это так просто!

Кис­ло-слад­кий соус к курице 

Кто не любит неж­ную, соч­ную кури­цу, хоро­шо про­жа­рен­ную, с хру­стя­щей короч­кой, без лиш­не­го жира, но при этом соч­ную? А пред­ставь­те, вы зажи­ма­е­те рука­ми кусок неж­но­го бело­го мяса, он парит в ваших руках, и вы опус­ка­е­те его в мис­ку с густым кис­ло-слад­ким соусом.. ням! Текут слю­ни, а во рту уже появил­ся зна­ко­мый и люби­мый вкус ресто­ран­ной кури­цы в кис­ло-слад­ком соусе?

Сего­дня мы рас­кро­ем вам сек­рет, как при­го­то­вить неве­ро­ят­но вкус­ный ресто­ран­ный кис­ло-слад­кий соус для кури­цы в домаш­них усло­ви­ях! Как вы дума­е­те, слож­но и лег­че спро­сить? Не торо­пи­тесь! На самом деле, наш кис­ло-слад­кий рецепт кури­но­го соуса, кото­рый мы вам пред­ло­жим, будет эле­мен­тар­ным, про­стым и быст­рым, и вам не потре­бу­ют­ся осо­бые навы­ки и слож­ные ингре­ди­ен­ты. Но, в отли­чие от ресто­ра­на, он будет пол­но­стью нату­раль­ным, полез­ным и эко­ло­ги­че­ски чистым мы старались?

Как приготовить кисло сладкий соус для курицы

Кисло-сладкий соус к курице

Кури­ца в кис­ло-слад­ком соусе 

Все любят клас­си­че­ский китай­ский медо­вый соус, кото­рый пода­ют к кури­це в китай­ских ресто­ра­нах и кафе. Он густой и лег­кий, полу­про­зрач­ный, очень при­ят­но пах­нет и при­да­ет пище лег­кую терп­кость. Аппе­тит­ное и неве­ро­ят­но аро­мат­ное, оно отлич­но соче­та­ет­ся не толь­ко с кури­цей, но и с кар­тош­кой и даже с про­сты­ми овощами!

Эту вкус­ня­ти­ну мож­но при­го­то­вить дома, очень лег­ко и про­сто. Вы буде­те гор­дить­ся этим рецеп­том и про­сто не смо­же­те понять, как жили без него все это вре­мя! Но мы откро­ем вам глав­ный сек­рет: рецеп­ты это­го соуса очень раз­ные, а вкус, аро­мат и кон­си­стен­ция зави­сят от ингре­ди­ен­тов. Одни гото­вят­ся в спеш­ке, дру­гим при­дет­ся доволь­ство­вать­ся. Самы­ми про­сты­ми и основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся томат­ная пас­та или кет­чуп, мед или сахар и уксус. Если он у вас есть в холо­диль­ни­ке, вы може­те засу­чить рука­ва и начать гото­вить. Все очень просто!

Описание приготовления

Так как же при­го­то­вить самый про­стой и быст­рый кис­ло-слад­кий соус в домаш­них усло­ви­ях, без лиш­них хло­пот? В первую оче­редь опре­де­ли­тесь, для чего вам это нуж­но. Для гото­во­го блю­да луч­ше исполь­зо­вать холод­ную заправ­ку, а в неко­то­рых видах соуса мож­но тушить блюда.

При­го­то­вить соус очень про­сто. Для нача­ла про­дук­ты необ­хо­ди­мо под­го­то­вить. Не забудь­те хоро­шо вымыть ово­щи, кото­рые есть в рецеп­те, но луч­ше их нена­дол­го замо­чить в холод­ной воде; таким обра­зом вый­дет все лиш­нее и сохра­нят­ся вита­ми­ны. Затем все ком­по­нен­ты необ­хо­ди­мо измель­чить, сме­шать и при необ­хо­ди­мо­сти под­верг­нуть тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Одни рецеп­ты тре­бу­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ки, дру­гие нет. Гото­вый про­дукт необ­хо­ди­мо охла­дить в холо­диль­ни­ке, что­бы он немно­го загу­стел. А мож­но пода­вать к столу!

Ингредиенты

Кисло-сладкий соус к курице

Кури­ца в кис­ло-слад­ком соусе 

Перед тем, как при­го­то­вить аро­мат­ный кис­ло-слад­кий соус, как в ресто­ране, и подать с ним кури­цу, под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые ингредиенты.

Для клас­си­че­ско­го рецеп­та исполь­зу­ет­ся сое­вый соус, кото­рый слу­жит осно­вой. На этом ингре­ди­ен­те луч­ше не эко­но­мить и выбрать доро­гой и каче­ствен­ный. Ведь от это­го зави­сит вкус конеч­но­го продукта!

Так­же вам пона­до­бит­ся томат­ная пас­та. В неко­то­рых рецеп­тах вы най­де­те томат­ный соус, но пас­ту луч­ше взять чистую и доба­вить соль и спе­ции на свое усмот­ре­ние. Кро­ме того, в томат­ной пасте нет лиш­них ингре­ди­ен­тов и вред­ных доба­вок, кото­рых пол­но в томат­ном соусе!

Мед или сахар явля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми кис­ло-слад­ко­го соуса. Выби­рай­те нату­раль­ный жид­кий мед, если хоти­те, что­бы соус был мак­си­маль­но насы­щен­ным и нату­раль­ным. Но если хочет­ся взбить, а меда в доме нет, сахар тоже подойдет!

Термическая обработка соуса

Кури­ные кры­лыш­ки, груд­ка, наг­гет­сы или даже кури­ца-гриль: все с кис­ло-слад­ким соусом вос­хи­ти­тель­но! Нуж­на ли тер­ми­че­ская обра­бот­ка или есть быст­рые рецеп­ты без обработки?

Это зави­сит от рецеп­та. Тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ный соус гуще, име­ет более при­ят­ную кон­си­стен­цию. Но в необ­ра­бо­тан­ном виде быст­рее и лег­че, а так­же в нем сохра­ня­ет­ся боль­ше вита­ми­нов и мине­ра­лов. Так что выби­рай­те рецепт на свой вкус и про­буй­те несколь­ко вари­ан­тов, что­бы понять, какой вам боль­ше нравится!

Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях

Кисло-сладкий соус к курице

Кис­ло-слад­кий соус в домаш­них условиях 

Для нача­ла пред­ло­жим вам клас­си­че­ский медо­вый соус, кото­рый пора­ду­ет вас сво­им вку­сом. В ресто­ране это­го не узна­ешь, а гото­вить хочет­ся каж­дый день!

Кало­рий­ность это­го соуса состав­ля­ет 150 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Жид­кий мед – 1,5 ст.;
  • Сок лимо­на или лай­ма – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Яблоч­ный уксус – 2 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Вода – 4 сто­ло­вые ложки

Поша­го­вый рецепт:

  1. Возь­ми­те кастрю­лю с тол­стым дном, поставь­те на неболь­шой огонь. Всы­пать муку и влить воду, раз­ме­шать до однородности.
  2. Влить туда сок лимо­на или лай­ма, доба­вить уксус и сое­вый соус, размешать.
  3. Добавь­те мед, томат­ную пас­ту, еще раз хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы пас­та име­ла иде­аль­ную кон­си­стен­цию. Если слиш­ком буль­ка­ет, убав­ля­ем огонь до минимума.
  4. Про­ва­ри­те смесь 5 минут и выключите.

Когда тесто осты­нет, его мож­но пода­вать. По жела­нию мож­но доба­вить щепот­ку имби­ря или ваших люби­мых спе­ций. При­ят­но­го аппетита!

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Кисло-сладкий соус к курице

Про­стой рецепт кис­ло-слад­ко­го соуса 

Сей­час мы пред­ла­га­ем вам самый про­стой и быст­рый спо­соб при­го­тов­ле­ния это­го вкус­ней­ше­го соуса. Иде­аль­ный вари­ант для хозя­ек, не любя­щих тра­тить лиш­нее дра­го­цен­ное вре­мя на готов­ку, а так­же для заня­тых людей или тех, кто вдруг решил наве­стить гостей.

Кало­рий­ность – 90 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 сто­ло­вая ложка.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Все очень про­сто. Всы­пать муку в ковш или кастрю­лю и сме­шать с водой, поста­вить на сред­ний огонь. Пере­ме­шай­те как следует.
  2. Добавь­те все ингре­ди­ен­ты: уксус, томат­ную пас­ту и сое­вый соус.
  3. Хоро­шо пере­ме­шай­те, дай­те выпа­рить­ся в тече­ние 5 минут.

Гото­вый! Все­го пять минут, и ваш соус готов к пода­че. Охла­ди­те и пода­вай­те с люби­мой курицей!

Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления

Кисло-сладкий соус к курице

Кис­ло-слад­кий соус к кури­це быст­рый рецепт 

Еще один очень быст­рый и лег­кий рецепт кис­ло-слад­ко­го соуса для кури­цы понра­вит­ся всем хозяй­кам. Его мож­но при­го­то­вить за десять минут, пока кури­ца разо­гре­ва­ет­ся или готовится.

Кало­рий­ность – 99 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Бол­гар­ский перец – половинка;
  • Ана­на­сы кон­сер­ви­ро­ван­ные: два круж­ка или 2 сто­ло­вые лож­ки, если они кусочками;
  • Сое­вый соус – 1 ст.л.;
  • Яблоч­ный уксус – 1 ч л.;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;
  • Кори­ца – щепотка.

Рецепт:

  1. Поло­ви­ну пер­ца мел­ко нарежь­те, брось­те в ско­во­ро­ду, кото­рую мож­но слег­ка сма­зать мас­лом. Обжа­ри­вать 1–2 минуты.
  2. Добавь­те мел­ко наре­зан­ные кон­сер­ви­ро­ван­ные ана­на­сы, туши­те еще 1 минуту.
  3. Поло­жи­те томат­ную пас­ту, уксус, мед или сахар. Добавь­те 3–4 сто­ло­вые лож­ки обыч­ной чистой воды.
  4. Пере­ме­шай­те смесь до одно­род­но­сти. Влей­те сое­вый соус. Добавь­те щепот­ку корицы.
  5. Тушить смесь еще 4 мину­ты, выклю­чить и остудить.

Пода­вай­те соус холод­ным к сто­лу и насла­ждай­тесь его непо­вто­ри­мым вкусом!

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Кисло-сладкий соус к курице

Китай­ский кис­ло-слад­кий соус к курице 

Это клас­си­че­ский рецепт кис­ло-слад­ко­го соуса, кото­рый все любят и кото­рый у нас пода­ют в кафе и ресто­ра­нах. Но раз­ни­ца в том, что в заве­де­ни­ях к это­му про­дук­ту обыч­но добав­ля­ют уси­ли­те­ли вку­са, а дома мы при­го­то­вим пол­но­стью нату­раль­ный, вита­мин­ный и неве­ро­ят­но вкус­ный соус. Это легко!

Кало­рий­ность – 95 ккал.

  • Ингре­ди­ен­ты:
  • Рисо­вый уксус – 80 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Куку­руз­ный крах­мал – 2 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 60 мл.;
  • Вода – 3 сто­ло­вые ложки.

Рецепт доволь­но прост:

  1. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в мис­ке или кастрюле.
  2. Все пере­ме­ши­ва­ем до пол­ной однородности.
  3. Если пас­та слиш­ком густая, добавь­те немно­го воды.
  4. Ста­вим на сред­ний огонь, раз­ме­ши­ва­ем сили­ко­но­вой ложкой.
  5. Вари­те на мед­лен­ном огне 5–7 минут, помешивая.

Охла­ди­те и вуа­ля! Наслаждаться!

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда

Кисло-сладкий соус к курице

Кури­ца в кис­ло-слад­ком соусе с медом 

Пред­ла­га­ем вам еще один рецепт это­го вкус­ней­ше­го соуса, чуть более про­дол­жи­тель­ный, но еще более вкус­ный, густой и насы­щен­ный. Мед жела­тель­но брать нату­раль­ный – тра­вя­ной, гре­чиш­ный или ака­ци­е­вый, жид­кий, янтар­но­го цвета.

Кало­рий­ность – 101 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Крас­ный лук – поло­ви­на круп­ной головки;
  • Сли­воч­ное мас­ло – око­ло 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 1 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Куку­руз­ная или обыч­ная мука – 1 ч л.;
  • Папри­ка, кори­ца, кар­да­мон – по щепотке.

Рецепт:

  1. Очень мел­ко нарежь­те поло­ви­ну фио­ле­то­вой луковицы;
  2. В ско­во­ро­ду или сотей­ник поло­жить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла, рас­то­пить на мед­лен­ном огне;
  3. Выло­жить в мас­ло наре­зан­ный лук, обжа­рить мину­ты три-четыре;
  4. Доба­вить муку, жарить, поме­ши­вая, еще две минуты;
  5. Выжми­те лимон пря­мо рука­ми, ста­ра­ясь уда­лить косточки;
  6. Доба­вить мед, томат­ную пас­ту и сое­вый соус, воду;
  7. Добавь­те щепот­ку специй;
  8. Пере­ме­шать мака­ро­ны, попро­бо­вать на соль и специи;
  9. Поме­ши­вая, варить на мед­лен­ном огне еще 5 минут.

Охла­ди­те, и ваш вкус­ный соус готов!

Заключение

Готовь­те с удо­воль­стви­ем, ведь ваше настро­е­ние – залог вкус­но­го блю­да! Не стес­няй­тесь про­бо­вать что-то новое и не слиш­ком при­вя­зы­вай­тесь к короб­ке с рецеп­том. Если вам не нра­вит­ся какой-то ингре­ди­ент, сме­ло меняй­те его – на все есть аналоги!

Про­буй­те что-то новое и помни­те: домаш­ние блю­да и соусы не толь­ко вкус­нее, но и полез­нее, нату­раль­нее, а так­же при­но­сят мас­су удо­воль­ствия от готов­ки! Пора­дуй­те свою семью и при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 4 =