Томатный соус из красной смородины хорошо сочетается с гарниром и мясными блюдами. Он имеет кисло-сладкий вкус. Его консервируют на зиму из свежих или замороженных ягод. Готовый соус содержит много полезных веществ, так как красная ягода не теряет своих качеств при обработке.
Полезные свойства смородинового кетчупа
Красная смородина богата аскорбиновой кислотой. Содержит витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту. В состав входят пектин, антиоксиданты, каротин и микроэлементы:
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- совпадение;
- кальций.
Красная смородина регулирует гидробаланс в организме. Улучшает усвояемость белка. Повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. Положительно влияет на работу кишечника. Избавляет от запоров, отходов и токсинов. Нормализует обмен веществ.
Регулярное употребление ягод укрепляет сосуды и улучшает структуру кожи и волос. Помогает защитить зрительный аппарат. Немного повышает артериальное давление. Выводит холестерин и повышает уровень гемоглобина. Стимулирует процессы регенерации. Помогает бороться с депрессией.
Важно! Все свойства красной смородины в готовом кетчупе прекрасно сохраняются. А некоторые целебные качества выражены сильнее.
Ингредиенты
У каждой хозяйки есть свой рецепт кетчупа из красной смородины на зиму. Классический включает в себя:
- красная смородина – 1 кг;
- перец чили молотый – 0,25 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.;
- гвозди – 2 шт.;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- карри – 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- молотая паприка – 0,5 ч л.;
- перец горошком – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 стакана;
- лавровый лист – 3 шт
Чтобы приготовить томатный соус из красной смородины, нужно заранее подготовить кухонный комбайн, блендер или сито. Возьмите глубокую кастрюлю, она понадобится для приготовления блюда, столовую и чайную ложку для размешивания и добавления казусов. Возьмите чистое полотенце. Простерилизуйте банки и крышки.
Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму
После подготовительных мероприятий приступают к приготовлению смородиново-томатного соуса:
- Крыжовник сортируют и моют. Если ягода заморожена, дайте ей оттаять естественным образом при комнатной температуре. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Отделять ветки от ягод не нужно. Прямо в дуршлаге смородину заливают кипятком, слегка ошпаривают.
- Ягоды протирают через сито с толкушкой. Полученный жмых выбрасывают, а сок с мякотью используют для приготовления кетчупа.
- Полученный сок переливают в подготовленную кастрюлю. В него добавляются перечисленные выше компоненты. Все хорошо перемешано и слегка подсолено. Остальную соль добавляют в конце варки, иначе кетчуп может пересохнуть.
- Полученную массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Чтобы блюдо не подгорело, его постоянно встряхивают. Варить 6–8 минут. Затем пена удаляется. Попробуйте кетчуп. Если кажется, что соли или перца недостаточно, добавьте еще специй.
- Удалите из соуса лавровый лист. Кетчуп разливают в заранее подготовленные стерилизованные банки. Крышки кладутся поверх банок, но не закручиваются. Банки с соусом помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
- Стерилизуется, банка плотно закрывается крышкой. Переверните и накройте крышкой. Завернутый в теплую ткань. Оставить в таком состоянии на 8–12 часов.
Выше приведен рецепт классического соуса из красной смородины. Чтобы немного изменить его вкус, в него можно добавить:
- Чеснок и базилик. На один килограмм ягод берут три зубчика чеснока и три веточки базилика. Чеснок натирают на терке, а базилик мелко нарезают ножом. Ингредиенты добавляются в кетчуп вместе с остальными ингредиентами.
- Апельсиновая корка. Кожуру одного апельсина замораживают и натирают на мелкой терке, добавляя в самом начале варки. На 1 кг смородины возьмите цедру 4 апельсинов. Кожицу можно не замораживать, а снять цедру с апельсина при помощи терки до появления пушистой белой кожицы.
- Монетный двор Он придает пикантность блюду. На 1 кг сырья берут 12–15 листьев мяты. Добавляют в кетчуп вместе с другими специями, в начале приготовления.
- Томатная паста. Это консервант, который помогает сохранить соус неповрежденным до трех недель. На стакан перетертых ягод берут 100 г пасты.
Внимание! При приготовлении томатного соуса необходимо учитывать, что на кожице ягод находится большое количество бактерий, вызывающих брожение. Благодаря этому крыжовник обрабатывается сразу после сбора урожая и долго не хранится в свежем виде.
Если соус готовится на зиму, используются натуральные консерванты. Сахар, уксус и соль добавляются на первом этапе приготовления вместе с остальными ингредиентами. В конце приготовления вливается свежевыжатый сок лимона, после чего блюдо готовится еще две минуты. В целях консервации в соус добавляют томатную пасту, которую закладывают в конце процесса приготовления.
Если томатный соус не нужно долго хранить, то его готовят без консервантов. В этом случае его вкус будет мягче.
Важно! Нельзя готовить блюдо в алюминиевой посуде. Такие блюда при контакте с ягодным соком окисляются, что может сказаться на качестве кетчупа.
Ягоды лучше всего перетирать через сито. Но если обрабатывается большое количество смородины, для ускорения процесса используется блендер.
С чем подавать кетчуп из смородины
Соус из красной смородины подходит к блюдам из мяса, утки, индейки или курицы. Усиливает вкус шашлыка. Хорошо сочетается с жареным и отварным мясом. Его можно есть с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картофелем. Интересный вкус получается при использовании этого соуса с блинчиками.
Кетчуп едят с домашним лавашем, хлебом, сыром и холодными бутербродами. Он имеет изысканный вкус и прекрасно сочетается с любым блюдом.
Соус добавляют не только в готовые блюда, но и используют в процессе приготовления: при жарке, тушении, при варке.
Калорийность
Красная смородина низкокалорийна. Калорийность 43 калории на 100 г. В кетчупе помимо смородины есть сахар и специи. Они придают продукту энергетическую ценность, увеличивая количество калорий до 160 на 100 г.
Сроки и условия хранения
Длительная термическая обработка увеличивает срок годности соуса, но снижает в нем количество ценных компонентов. Если вы планируете есть томатный соус сразу после приготовления, то его не кипятят, а просто смешивают все компоненты и хранят в холодильнике. В таком виде он хранится до двух недель.
Соус из красной смородины на зиму хранят в сухом и прохладном помещении. Если томатный соус плотно закрыть крышкой и простерилизовать, срок годности составляет полтора года. После вскрытия банки срок годности продукта сокращается до одной недели.
Заключение
Кетчуп из красной смородины – отличная альтернатива коммерческим соусам. Он натуральный и не содержит искусственных консервантов, красителей. Содержит много питательных веществ. Его можно приготовить по своему вкусу, сделать более острым или острым. А чтобы его вкус не надоел, нужно экспериментировать и включать в его состав различные добавки.