Кетчуп из смородины на зиму

Томат­ный соус из крас­ной смо­ро­ди­ны хоро­шо соче­та­ет­ся с гар­ни­ром и мяс­ны­ми блю­да­ми. Он име­ет кис­ло-слад­кий вкус. Его кон­сер­ви­ру­ют на зиму из све­жих или замо­ро­жен­ных ягод. Гото­вый соус содер­жит мно­го полез­ных веществ, так как крас­ная яго­да не теря­ет сво­их качеств при обработке.

Полезные свойства смородинового кетчупа

Крас­ная смо­ро­ди­на бога­та аскор­би­но­вой кис­ло­той. Содер­жит вита­ми­ны груп­пы В, вклю­чая пири­док­син, тиа­мин, фоли­е­вую кис­ло­ту и пан­то­те­но­вую кис­ло­ту. В состав вхо­дят пек­тин, анти­ок­си­дан­ты, каро­тин и микроэлементы:

  • калий;
  • желе­зо;
  • маг­ний;
  • натрий;
  • сов­па­де­ние;
  • каль­ций.

Крас­ная смо­ро­ди­на регу­ли­ру­ет гид­ро­ба­ланс в орга­низ­ме. Улуч­ша­ет усво­я­е­мость бел­ка. Повы­ша­ет имму­ни­тет и помо­га­ет орга­низ­му бороть­ся с вирус­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Поло­жи­тель­но вли­я­ет на рабо­ту кишеч­ни­ка. Избав­ля­ет от запо­ров, отхо­дов и ток­си­нов. Нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние ягод укреп­ля­ет сосу­ды и улуч­ша­ет струк­ту­ру кожи и волос. Помо­га­ет защи­тить зри­тель­ный аппа­рат. Немно­го повы­ша­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Выво­дит холе­сте­рин и повы­ша­ет уро­вень гемо­гло­би­на. Сти­му­ли­ру­ет про­цес­сы реге­не­ра­ции. Помо­га­ет бороть­ся с депрессией.

Важ­но! Все свой­ства крас­ной смо­ро­ди­ны в гото­вом кет­чу­пе пре­крас­но сохра­ня­ют­ся. А неко­то­рые целеб­ные каче­ства выра­же­ны сильнее.

Ингредиенты

У каж­дой хозяй­ки есть свой рецепт кет­чу­па из крас­ной смо­ро­ди­ны на зиму. Клас­си­че­ский вклю­ча­ет в себя:

  • крас­ная смо­ро­ди­на – 1 кг;
  • перец чили моло­тый – 0,25 ч.л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.;
  • гвоз­ди – 2 шт.;
  • имбирь моло­тый – 0,5 ч.л.;
  • кар­ри – 0,5 ч.л.;
  • кур­ку­ма – 0,5 ч.л.;
  • моло­тая папри­ка – 0,5 ч л.;
  • перец горош­ком – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт

Томатный соус из крыжовника на зиму

Что­бы при­го­то­вить томат­ный соус из крас­ной смо­ро­ди­ны, нуж­но зара­нее под­го­то­вить кухон­ный ком­байн, блен­дер или сито. Возь­ми­те глу­бо­кую кастрю­лю, она пона­до­бит­ся для при­го­тов­ле­ния блю­да, сто­ло­вую и чай­ную лож­ку для раз­ме­ши­ва­ния и добав­ле­ния казу­сов. Возь­ми­те чистое поло­тен­це. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крышки.

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму

После под­го­то­ви­тель­ных меро­при­я­тий при­сту­па­ют к при­го­тов­ле­нию смо­ро­ди­но­во-томат­но­го соуса:

  1. Кры­жов­ник сор­ти­ру­ют и моют. Если яго­да замо­ро­же­на, дай­те ей отта­ять есте­ствен­ным обра­зом при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Откинь­те на дур­шлаг и дай­те воде стечь. Отде­лять вет­ки от ягод не нуж­но. Пря­мо в дур­шла­ге смо­ро­ди­ну зали­ва­ют кипят­ком, слег­ка ошпаривают.
  2. Яго­ды про­ти­ра­ют через сито с тол­куш­кой. Полу­чен­ный жмых выбра­сы­ва­ют, а сок с мяко­тью исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния кетчупа.
  3. Полу­чен­ный сок пере­ли­ва­ют в под­го­тов­лен­ную кастрю­лю. В него добав­ля­ют­ся пере­чис­лен­ные выше ком­по­нен­ты. Все хоро­шо пере­ме­ша­но и слег­ка под­со­ле­но. Осталь­ную соль добав­ля­ют в кон­це вар­ки, ина­че кет­чуп может пересохнуть.
  4. Полу­чен­ную мас­су ста­вят на силь­ный огонь и дово­дят до кипе­ния. Что­бы блю­до не под­го­ре­ло, его посто­ян­но встря­хи­ва­ют. Варить 6–8 минут. Затем пена уда­ля­ет­ся. Попро­буй­те кет­чуп. Если кажет­ся, что соли или пер­ца недо­ста­точ­но, добавь­те еще специй.
  5. Уда­ли­те из соуса лав­ро­вый лист. Кет­чуп раз­ли­ва­ют в зара­нее под­го­тов­лен­ные сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Крыш­ки кла­дут­ся поверх банок, но не закру­чи­ва­ют­ся. Бан­ки с соусом поме­ща­ют в кастрю­лю с кипя­щей водой и сте­ри­ли­зу­ют 15 минут.
  6. Сте­ри­ли­зу­ет­ся, бан­ка плот­но закры­ва­ет­ся крыш­кой. Пере­вер­ни­те и накрой­те крыш­кой. Завер­ну­тый в теп­лую ткань. Оста­вить в таком состо­я­нии на 8–12 часов.

Томатный соус из крыжовника на зиму

Выше при­ве­ден рецепт клас­си­че­ско­го соуса из крас­ной смо­ро­ди­ны. Что­бы немно­го изме­нить его вкус, в него мож­но добавить:

  1. Чес­нок и бази­лик. На один кило­грамм ягод берут три зуб­чи­ка чес­но­ка и три веточ­ки бази­ли­ка. Чес­нок нати­ра­ют на тер­ке, а бази­лик мел­ко наре­за­ют ножом. Ингре­ди­ен­ты добав­ля­ют­ся в кет­чуп вме­сте с осталь­ны­ми ингредиентами.
  2. Апель­си­но­вая кор­ка. Кожу­ру одно­го апель­си­на замо­ра­жи­ва­ют и нати­ра­ют на мел­кой тер­ке, добав­ляя в самом нача­ле вар­ки. На 1 кг смо­ро­ди­ны возь­ми­те цед­ру 4 апель­си­нов. Кожи­цу мож­но не замо­ра­жи­вать, а снять цед­ру с апель­си­на при помо­щи тер­ки до появ­ле­ния пуши­стой белой кожицы.
  3. Монет­ный двор Он при­да­ет пикант­ность блю­ду. На 1 кг сырья берут 12–15 листьев мяты. Добав­ля­ют в кет­чуп вме­сте с дру­ги­ми спе­ци­я­ми, в нача­ле приготовления.
  4. Томат­ная пас­та. Это кон­сер­вант, кото­рый помо­га­ет сохра­нить соус непо­вре­жден­ным до трех недель. На ста­кан пере­тер­тых ягод берут 100 г пасты.

Вни­ма­ние! При при­го­тов­ле­нии томат­но­го соуса необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что на кожи­це ягод нахо­дит­ся боль­шое коли­че­ство бак­те­рий, вызы­ва­ю­щих бро­же­ние. Бла­го­да­ря это­му кры­жов­ник обра­ба­ты­ва­ет­ся сра­зу после сбо­ра уро­жая и дол­го не хра­нит­ся в све­жем виде.

Если соус гото­вит­ся на зиму, исполь­зу­ют­ся нату­раль­ные кон­сер­ван­ты. Сахар, уксус и соль добав­ля­ют­ся на пер­вом эта­пе при­го­тов­ле­ния вме­сте с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. В кон­це при­го­тов­ле­ния вли­ва­ет­ся све­же­вы­жа­тый сок лимо­на, после чего блю­до гото­вит­ся еще две мину­ты. В целях кон­сер­ва­ции в соус добав­ля­ют томат­ную пас­ту, кото­рую закла­ды­ва­ют в кон­це про­цес­са приготовления.

Если томат­ный соус не нуж­но дол­го хра­нить, то его гото­вят без кон­сер­ван­тов. В этом слу­чае его вкус будет мягче.

Важ­но! Нель­зя гото­вить блю­до в алю­ми­ни­е­вой посу­де. Такие блю­да при кон­так­те с ягод­ным соком окис­ля­ют­ся, что может ска­зать­ся на каче­стве кетчупа.

Яго­ды луч­ше все­го пере­ти­рать через сито. Но если обра­ба­ты­ва­ет­ся боль­шое коли­че­ство смо­ро­ди­ны, для уско­ре­ния про­цес­са исполь­зу­ет­ся блендер.

С чем подавать кетчуп из смородины

Соус из крас­ной смо­ро­ди­ны под­хо­дит к блю­дам из мяса, утки, индей­ки или кури­цы. Уси­ли­ва­ет вкус шаш­лы­ка. Хоро­шо соче­та­ет­ся с жаре­ным и отвар­ным мясом. Его мож­но есть с любым гар­ни­ром: рисом, мака­ро­на­ми, греч­кой, кар­то­фе­лем. Инте­рес­ный вкус полу­ча­ет­ся при исполь­зо­ва­нии это­го соуса с блинчиками.

Томатный соус из крыжовника на зиму

Кет­чуп едят с домаш­ним лава­шем, хле­бом, сыром и холод­ны­ми бутер­бро­да­ми. Он име­ет изыс­кан­ный вкус и пре­крас­но соче­та­ет­ся с любым блюдом.

Соус добав­ля­ют не толь­ко в гото­вые блю­да, но и исполь­зу­ют в про­цес­се при­го­тов­ле­ния: при жар­ке, туше­нии, при варке.

Калорийность

Крас­ная смо­ро­ди­на низ­ко­ка­ло­рий­на. Кало­рий­ность 43 кало­рии на 100 г. В кет­чу­пе поми­мо смо­ро­ди­ны есть сахар и спе­ции. Они при­да­ют про­дук­ту энер­ге­ти­че­скую цен­ность, уве­ли­чи­вая коли­че­ство кало­рий до 160 на 100 г.

Сроки и условия хранения

Дли­тель­ная тер­ми­че­ская обра­бот­ка уве­ли­чи­ва­ет срок год­но­сти соуса, но сни­жа­ет в нем коли­че­ство цен­ных ком­по­нен­тов. Если вы пла­ни­ру­е­те есть томат­ный соус сра­зу после при­го­тов­ле­ния, то его не кипя­тят, а про­сто сме­ши­ва­ют все ком­по­нен­ты и хра­нят в холо­диль­ни­ке. В таком виде он хра­нит­ся до двух недель.

Соус из крас­ной смо­ро­ди­ны на зиму хра­нят в сухом и про­хлад­ном поме­ще­нии. Если томат­ный соус плот­но закрыть крыш­кой и про­сте­ри­ли­зо­вать, срок год­но­сти состав­ля­ет пол­то­ра года. После вскры­тия бан­ки срок год­но­сти про­дук­та сокра­ща­ет­ся до одной недели.

Заключение

Кет­чуп из крас­ной смо­ро­ди­ны – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва ком­мер­че­ским соусам. Он нату­раль­ный и не содер­жит искус­ствен­ных кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей. Содер­жит мно­го пита­тель­ных веществ. Его мож­но при­го­то­вить по сво­е­му вку­су, сде­лать более ост­рым или ост­рым. А что­бы его вкус не надо­ел, нуж­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и вклю­чать в его состав раз­лич­ные добавки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + тринадцать =