Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Сего­дня я поде­люсь сво­и­ми люби­мы­ми рецеп­та­ми кет­чу­пов, кото­рые уже дав­но лежат в моей рецеп­тур­ной копил­ке. Лето – “жар­кая пора” и нуж­но успеть все. Важ­но делать ваши люби­мые рецеп­ты и про­бо­вать что-то новое.

Соусы делаю, кет­чуп с ябло­ка­ми делаю каж­дый год. Их очень удоб­но пода­вать с жаре­ной сви­ни­ной, мака­ро­на­ми, каша­ми, кар­то­фель­ным пюре. Я исполь­зую их для пиц­цы, для хот-догов. В общем, вкус­ная и нуж­ная заго­тов­ка, что­бы зимой не поку­пать «химию» в мага­зине, пред­ла­гаю при­го­то­вить дома.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

У нас сра­зу был слад­кий чес­ноч­ный соус, я пода­ва­ла его с шаш­лы­ком, было здо­ро­во, не про­сто быст­ро, а очень быст­ро, и дру­зья сра­зу нача­ли спра­ши­вать рецепт. Все понра­ви­лось, кон­си­стен­ция одно­род­но­го про­дук­та и вкус.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Про­стой и эко­но­мич­ный рецепт, все нату­раль­ное, все с гряд­ки, а глав­ное, без химии. Люб­лю кет­чуп и соус, готов­лю каж­дый год. Так как мы любим про­бо­вать раз­ные рецеп­ты, все это было опро­бо­ва­но мно­го-мно­го лет назад, я сфо­то­гра­фи­ро­ва­ла, сей­час готов­лю в боль­ших объ­е­мах, а потом немно­го при­го­то­ви­ла для пробы.

Но все будет поша­го­во, и с фото, с мои­ми аксес­су­а­ра­ми и ком­мен­та­ри­я­ми, с раз­ны­ми сек­ре­та­ми, кото­рые помо­гут сде­лать вкус­ную заго­тов­ку. Даже если вы нико­гда рань­ше не дела­ли заго­то­вок, вам понра­вит­ся, так как ниче­го слож­но­го в этом нет.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кг спе­лых крас­ных помидоров
  • 5 зуб­чи­ков чеснока
  • 3 ст лож­ки сахара
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца
  • 5 штук чер­ный перец
  • 5 штук гвоздики
  • 1 ст сто­ло­вая лож­ка уксу­са 9%

Для при­го­тов­ле­ния я взя­ла кре­мо­вые поми­до­ры, они спе­лые и крас­ные. Так как у них есть мякоть, то кет­чуп полу­ча­ет­ся густым, его не нуж­но ни варить, ни выпа­ри­вать, гото­вит­ся очень быстро.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Не бери­те корич­не­вые и неспе­лые поми­до­ры, они не дадут кра­си­во­го цве­та, а сам соус будет кис­ло­ва­тым. Выби­рай­те спе­лые, даже слад­кие поми­до­ры, тогда будет еще вкуснее.

Если у вас есть корич­не­вые поми­до­ры, дай­те им созреть перед при­го­тов­ле­ни­ем. Воду добав­лять не буду, допол­ни­тель­ная вла­га нам ни к чему. Поми­до­ры помы­ла, сре­за­ла место на стеб­ле, наре­за­ла кусоч­ка­ми. Я буду гото­вить в кастрюле.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Став­лю кастрю­лю на огонь, но не на силь­ный огонь, на сред­ний огонь, с момен­та заки­па­ния убав­ляю огонь, и том­лю 40–45 минут на сла­бом огне. Тем вре­ме­нем мож­но под­го­то­вить спе­ции. При­го­то­ви­ла гвоз­ди­ку, души­стый перец, соль, сахар, чер­ный перец.

Мож­но доба­вить моло­тую кори­цу, доста­точ­но поло­ви­ны чай­ной лож­ки. Или возь­ми­те любую дру­гую спе­цию на ваш выбор.

Доба­вить соль, сахар, спе­ции и варить еще 20 минут.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Тем вре­ме­нем очи­щаю чес­нок, про­пус­каю его через пресс. Он не будет осо­бен­но ост­рым, толь­ко немно­го ост­рым. Сам кет­чуп будет слад­ким на вкус, и вы все­гда може­те доба­вить боль­ше саха­ра, если вам нуж­но сде­лать его слаще.

Добавь­те чес­нок и про­дол­жай­те гото­вить на мед­лен­ном огне еще 15 минут.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Потом выклю­чаю и даю немно­го остыть, про­це­жи­ваю через мел­кое ситеч­ко. Очень удоб­но это делать вен­чи­ком, мож­но лож­кой, про­бо­ва­ла, не очень удоб­но. Вен­чик – луч­ший вариант.

Нам нуж­ны спе­ции, шкур­ки и семеч­ки в ситеч­ке, нам нуж­но томат­ное пюре. Про­де­лы­ваю это со всей мас­сой, гото­вый соус пере­ли­ваю в кастрю­лю, жела­тель­но с тол­стым дном, и став­лю на огонь.

Добав­ляю сто­ло­вую лож­ку 9% уксу­са и тушу еще 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, что­бы томат­ная мас­са не при­лип­ла ко дну кастрюли.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Из это­го коли­че­ства про­дук­тов у меня полу­чи­лось 700 грамм кет­чу­па, я его доста­точ­но хоро­шо про­ва­ри­ла, он полу­чил­ся густым и ровным.

Даль­ше стан­дарт­ная про­грам­ма, раз­ли­ваю по бан­кам, закры­ваю крыш­кой и уби­раю на хра­не­ние, а мож­но оста­вить есть и при­го­то­вить на зиму взяв поболь­ше продуктов.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Если вы люби­те, что­бы ваш кет­чуп был ост­рым, вы може­те доба­вить моло­тый крас­ный перец или ост­рый перец. Добав­ляй­те коли­че­ство пер­ца по сво­е­му вкусу.

И цвет, и вкус у это­го соуса изу­ми­тель­ные, про­буй­те, готовь­те, наде­юсь рецепт вам понра­вит­ся. Что ж, про­дол­жаю делить­ся сво­и­ми люби­мы­ми рецептами.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками и луком (так вкусно, что пальчики оближешь)

Это наш семей­ный рецепт, он достал­ся мне от мамы, это мамин люби­мый рецепт. Если вам нра­вит­ся этот вари­ант и спе­ции, вхо­дя­щие в состав, може­те попро­бо­вать. Он полу­ча­ет­ся густым и пикантным.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Ингре­ди­ен­ты:

  • поми­до­ры сор­та “слив­ки” 3 кг
  • 2 кг кис­ло-слад­ких яблок
  • 500 г лука
  • 50 г камен­ной соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл яблоч­но­го уксу­са на 5
  • хме­ли-суне­ли 1 чай­ная лож­ка с горкой
  • кори­андр моло­тый 2 чай­ные лож­ки с горкой
  • горо­шек с кори­ан­дром 1 ч.л.,
  • мускат­ный орех 1/3 ч.л.,
  • короб­ка семян кардамона
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­той корицы
  • 1 чай­ная лож­ка крас­но­го остро­го перца
  • оре­га­но 1 чай­ная лож­ка с гор­кой, бази­лик 1 чай­ная лож­ка с гор­кой, буто­ны пяти соцве­тий гвоздики

Под­го­то­вить все ингре­ди­ен­ты, помыть ябло­ки, поми­до­ры, очи­стить лук. Про­пу­стить все через мясо­руб­ку. Ста­вим огонь.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Все варить посто­ян­но поме­ши­вая в тече­ние часа. После того, как соус про­ки­пит 1 час, пор­ци­я­ми пере­ли­ва­ем его в емкость и измель­ча­ем блендером.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Добавь­те соль, сахар и спе­ции, все хоро­шо пере­ме­шай­те. Кет­чуп очень густой и однородный.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Вер­ни­те кастрю­лю на огонь, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 40–45 минут на мед­лен­ном огне. За 15 минут до готов­но­сти влить уксус. Кипя­щий томат­ный соус укла­ды­ва­ют в сте­риль­ные бан­ки над паром и закры­ва­ют крыш­ка­ми, ошпа­рен­ны­ми кипят­ком. У меня есть бан­ки с крышками.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Кет­чуп с луком полу­ча­ет­ся ост­рым, густым и очень вкус­ным. Я люб­лю ост­рые при­пра­вы, поэто­му не очень ост­рые, про­сто острые.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях: простой видео рецепт

Так­же пред­ла­гаю вам посмот­реть видео мате­ри­ал, где вы узна­е­те, как при­го­то­вить соус из крас­ных поми­до­ров в домаш­них усло­ви­ях. В видео все подроб­но пока­за­но и пока­за­но. Нажми­те кноп­ку в цен­тре и иди­те смотреть.

В кухне нет ниче­го слож­но­го, важ­но зара­нее под­го­то­вить все про­дук­ты. Все будет хоро­шо, даже с пер­во­го раза. Кро­ме того, вы полу­чи­те бес­цен­ный опыт.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Если вы не зна­е­те, что делать с бога­тым уро­жа­ем тома­тов, при­го­товь­те вкус­ный и аро­мат­ный соус, кото­рый мож­но пода­вать к любо­му блю­ду. В при­го­тов­ле­нии нет ниче­го слож­но­го, а резуль­тат вас очень пора­ду­ет. Этот соус сде­лан из крахмала.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лые поми­до­ры – 5 кг
  • Лук – 250 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 30гр
  • Уксус 9% – 200мл
  • Крах­мал – 2 сто­ло­вые лож­ки с горкой
  • Перец чер­ный моло­тый – 1 чай­ная ложка
  • Кори­андр моло­тый – 1 чай­ная ложка
  • Гор­чи­ца моло­тая – 1 чай­ная ложка
  • Буто­ны гвоз­ди­ки – 1 чай­ная ложка
  • Кори­ца – 1 веточка

Поми­до­ры необ­хо­ди­мо вымыть и наре­зать кусоч­ка­ми. Очень важ­но уда­лить место при­креп­ле­ния цве­то­но­са. Измель­чить блен­де­ром или мясорубкой.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Лук очи­ща­ем, наре­за­ем кусоч­ка­ми, что­бы было удоб­но шин­ко­вать и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, либо измель­ча­ем блен­де­ром. Затем пере­лить томат­ную мас­су в кастрю­лю и поста­вить на огонь, кипя­тить 30 минут.

Затем про­це­жи­ва­ем через сито, пред­ва­ри­тель­но нуж­но поста­вить глу­бо­кую мис­ку, дур­шлаг и залить томат­ной мас­сой с луком.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Я нали­ла ста­кан сока, он нам нужен для раз­ве­де­ния крах­ма­ла, пере­ли­ва­ем томат­ную мас­су в кастрюль­ку и ста­вим на огонь. Все спе­ции и кусо­чек остро­го крас­но­го пер­ца кла­дем в центр кус­ка тка­ни, или марли.

Если бере­те мар­лю, бери­те в 2–3 слоя, что­бы ниче­го не просну­лось. Завя­зы­ва­ем все хоро­шо на 2–3 узла. Нам не нуж­но ниче­го, что про­ли­ва­ет­ся и не пада­ет во вре­мя готовки.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Сок кипя­тим в кастрю­ле, посто­ян­но поме­ши­вая, сок ува­ри­ва­ет­ся на 1/3. Теперь я бро­саю мешок спе­ций. Его нуж­но «уто­пить» и варить крах­ма­ли­стый кет­чуп еще 20 минут со специями.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Наби­раю в мис­ку 2 сто­ло­вые лож­ки крах­ма­ла с гор­кой и вли­ваю томат­ный сок, сна­ча­ла вли­ваю попо­лам, что­бы не было комоч­ков и все хоро­шо пере­ме­ши­ваю. А потом весь сок. Помни­те, мы оста­ви­ли ста­кан сока, он нам нужен для раз­ве­де­ния крахмала.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Через 20 минут вли­ва­ем в нашу томат­ную мас­су уксус, добав­ля­ем соль и сахар, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и самое вре­мя оце­нить вкус, попро­бо­вать, если чего-то не хва­та­ет, доба­вить. Если вы хоти­те более слад­кий томат­ный соус, добавь­те боль­ше саха­ра по сво­е­му вкусу.

Дове­сти до кипе­ния, как толь­ко заки­пит, варить еще 5 минут и вынуть пакет со спе­ци­я­ми. Крах­мал всы­паю в кет­чуп тон­кой струй­кой, делая при этом лож­кой или полов­ни­ком ворон­ку, и вли­ваю тон­кой струйкой.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Даю соусу поки­петь 4–5 минут, пока все это раз­ме­ши­ваю, теперь мож­но пере­ли­вать в хоро­шо про­сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку. Зара­нее под­го­товь­те бан­ки и крыш­ки, мож­но их про­ки­пя­тить или поста­вить в духов­ку на 10 минут при тем­пе­ра­ту­ре 110 гра­ду­сов. Я все­гда зали­ваю крыш­ки водой и дово­жу до кипения.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Плот­но закру­чи­ва­ем крыш­ки, плот­но уку­ты­ва­ем все бан­ки теп­лым поло­тен­цем или оде­я­лом. Оста­вить до пол­но­го осты­ва­ния. После пол­но­го осты­ва­ния соус мож­но хра­нить в отде­ле или погребе.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Густой и аро­мат­ный томат­ный про­дукт готов. Будет здо­ро­во пода­вать к любо­му мясу или рыбе, вы буде­те в вос­тор­ге от это­го вкуса.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Мно­гие юные стю­ар­дес­сы дума­ют, что про­цесс под­го­тов­ки к зиме дол­гий и тру­до­ем­кий, но это совсем не так, про­цесс при­го­тов­ле­ния неслож­ный, и сей­час вы сами убе­ди­тесь, так как весь про­цесс поша­го­во фото шага и опи­са­ние процесса.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Ингре­ди­ен­ты:

  • 5 кг спе­лых помидоров
  • 0,5 кг слад­ко­го крас­но­го пер­ца или 1 ч.л суше­ной паприки
  • 1 ост­рый перец (мож­но доба­вить боль­ше по вкусу)
  • 2–3 лав­ро­вых листа
  • перец горош­ком
  • 1 ст я соли с гор­кой (40–50 г)
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки I Сахара

Выход гото­во­го про­дук­та 4,5 литра.

Поми­до­ры нуж­но вымыть, уда­лить пло­до­нож­ку, сре­зать место на пло­до­нож­ке. Наре­зать лом­ти­ка­ми, что­бы было удоб­но про­пус­кать через мясорубку.

Перец моем, наре­за­ем кусоч­ка­ми. Крас­ный ост­рый перец про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, поми­до­ры тоже пропускаем.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Варить на мед­лен­ном огне 30 минут с момен­та заки­па­ния. Затем доба­вить соль, сахар и спе­ции, варить еще 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая мас­су, что­бы ниче­го не при­ли­па­ло ко дну.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Гото­вим ост­рый томат­ный соус на сла­бом огне, уксус не добав­ляю. Соус готов к упо­треб­ле­нию, на дно осе­да­ет густая мас­са, а свер­ху оста­ет­ся жид­кость. Лож­кой или полов­ни­ком отби­ра­ем все специи.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Ост­рый соус раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам, кото­рые гото­вим зара­нее. Сте­ри­ли­зу­ем их, или отва­ри­ва­ем в духовке.

Кетчуп томатный на зиму пальчики обсосешь

Думаю, эти рецеп­ты ста­нут для вас подар­ком небес, попро­буй­те и вы не пожа­ле­е­те о том, что приготовили.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму (пальчики оближешь)

Этот соус для люби­те­лей гото­вить с ябло­ка­ми, он насы­щен­ный и густой, такой насы­щен­ный, но в то же вре­мя очень про­стой рецепт. Ябло­ки при­да­ют ему плот­ность, а кар­то­фель­ное пюре дела­ет его необычным.

Я все­гда готов­лю 3–4 вида соусов, они вкус­ные, и все­гда идут с раз­ма­хом, ниче­го не оста­ет­ся. Готов­лю каж­дый год, и на все вре­ме­ни не хва­та­ет. Попро­буй­те, вам обя­за­тель­но понравится!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 3 =