Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами кетчупов, которые уже давно лежат в моей рецептурной копилке. Лето – “жаркая пора” и нужно успеть все. Важно делать ваши любимые рецепты и пробовать что-то новое.
Соусы делаю, кетчуп с яблоками делаю каждый год. Их очень удобно подавать с жареной свининой, макаронами, кашами, картофельным пюре. Я использую их для пиццы, для хот-догов. В общем, вкусная и нужная заготовка, чтобы зимой не покупать «химию» в магазине, предлагаю приготовить дома.
У нас сразу был сладкий чесночный соус, я подавала его с шашлыком, было здорово, не просто быстро, а очень быстро, и друзья сразу начали спрашивать рецепт. Все понравилось, консистенция однородного продукта и вкус.
- Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
- Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками и луком (так вкусно, что пальчики оближешь)
- Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях: простой видео рецепт
- Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом
- Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму (пальчики оближешь)
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и экономичный рецепт, все натуральное, все с грядки, а главное, без химии. Люблю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много-много лет назад, я сфотографировала, сейчас готовлю в больших объемах, а потом немного приготовила для пробы.
Но все будет пошагово, и с фото, с моими аксессуарами и комментариями, с разными секретами, которые помогут сделать вкусную заготовку. Даже если вы никогда раньше не делали заготовок, вам понравится, так как ничего сложного в этом нет.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых красных помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 5 штук черный перец
- 5 штук гвоздики
- 1 ст столовая ложка уксуса 9%
Для приготовления я взяла кремовые помидоры, они спелые и красные. Так как у них есть мякоть, то кетчуп получается густым, его не нужно ни варить, ни выпаривать, готовится очень быстро.
Не берите коричневые и неспелые помидоры, они не дадут красивого цвета, а сам соус будет кисловатым. Выбирайте спелые, даже сладкие помидоры, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас есть коричневые помидоры, дайте им созреть перед приготовлением. Воду добавлять не буду, дополнительная влага нам ни к чему. Помидоры помыла, срезала место на стебле, нарезала кусочками. Я буду готовить в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный огонь, на средний огонь, с момента закипания убавляю огонь, и томлю 40–45 минут на слабом огне. Тем временем можно подготовить специи. Приготовила гвоздику, душистый перец, соль, сахар, черный перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половины чайной ложки. Или возьмите любую другую специю на ваш выбор.
Добавить соль, сахар, специи и варить еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю его через пресс. Он не будет особенно острым, только немного острым. Сам кетчуп будет сладким на вкус, и вы всегда можете добавить больше сахара, если вам нужно сделать его слаще.
Добавьте чеснок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15 минут.
Потом выключаю и даю немного остыть, процеживаю через мелкое ситечко. Очень удобно это делать венчиком, можно ложкой, пробовала, не очень удобно. Венчик – лучший вариант.
Нам нужны специи, шкурки и семечки в ситечке, нам нужно томатное пюре. Проделываю это со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы томатная масса не прилипла ко дну кастрюли.
Из этого количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо проварила, он получился густым и ровным.
Дальше стандартная программа, разливаю по банкам, закрываю крышкой и убираю на хранение, а можно оставить есть и приготовить на зиму взяв побольше продуктов.
Если вы любите, чтобы ваш кетчуп был острым, вы можете добавить молотый красный перец или острый перец. Добавляйте количество перца по своему вкусу.
И цвет, и вкус у этого соуса изумительные, пробуйте, готовьте, надеюсь рецепт вам понравится. Что ж, продолжаю делиться своими любимыми рецептами.
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками и луком (так вкусно, что пальчики оближешь)
Это наш семейный рецепт, он достался мне от мамы, это мамин любимый рецепт. Если вам нравится этот вариант и специи, входящие в состав, можете попробовать. Он получается густым и пикантным.
Ингредиенты:
- помидоры сорта “сливки” 3 кг
- 2 кг кисло-сладких яблок
- 500 г лука
- 50 г каменной соли
- 100 грамм сахара
- 100 мл яблочного уксуса на 5
- хмели-сунели 1 чайная ложка с горкой
- кориандр молотый 2 чайные ложки с горкой
- горошек с кориандром 1 ч.л.,
- мускатный орех 1/3 ч.л.,
- коробка семян кардамона
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка красного острого перца
- орегано 1 чайная ложка с горкой, базилик 1 чайная ложка с горкой, бутоны пяти соцветий гвоздики
Подготовить все ингредиенты, помыть яблоки, помидоры, очистить лук. Пропустить все через мясорубку. Ставим огонь.
Все варить постоянно помешивая в течение часа. После того, как соус прокипит 1 час, порциями переливаем его в емкость и измельчаем блендером.
Добавьте соль, сахар и специи, все хорошо перемешайте. Кетчуп очень густой и однородный.
Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 40–45 минут на медленном огне. За 15 минут до готовности влить уксус. Кипящий томатный соус укладывают в стерильные банки над паром и закрывают крышками, ошпаренными кипятком. У меня есть банки с крышками.
Кетчуп с луком получается острым, густым и очень вкусным. Я люблю острые приправы, поэтому не очень острые, просто острые.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях: простой видео рецепт
Также предлагаю вам посмотреть видео материал, где вы узнаете, как приготовить соус из красных помидоров в домашних условиях. В видео все подробно показано и показано. Нажмите кнопку в центре и идите смотреть.
В кухне нет ничего сложного, важно заранее подготовить все продукты. Все будет хорошо, даже с первого раза. Кроме того, вы получите бесценный опыт.
Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом
Если вы не знаете, что делать с богатым урожаем томатов, приготовьте вкусный и ароматный соус, который можно подавать к любому блюду. В приготовлении нет ничего сложного, а результат вас очень порадует. Этот соус сделан из крахмала.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 5 кг
- Лук – 250 гр
- Сахар – 200 гр
- Соль – 30гр
- Уксус 9% – 200мл
- Крахмал – 2 столовые ложки с горкой
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка
- Горчица молотая – 1 чайная ложка
- Бутоны гвоздики – 1 чайная ложка
- Корица – 1 веточка
Помидоры необходимо вымыть и нарезать кусочками. Очень важно удалить место прикрепления цветоноса. Измельчить блендером или мясорубкой.
Лук очищаем, нарезаем кусочками, чтобы было удобно шинковать и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Затем перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на огонь, кипятить 30 минут.
Затем процеживаем через сито, предварительно нужно поставить глубокую миску, дуршлаг и залить томатной массой с луком.
Я налила стакан сока, он нам нужен для разведения крахмала, переливаем томатную массу в кастрюльку и ставим на огонь. Все специи и кусочек острого красного перца кладем в центр куска ткани, или марли.
Если берете марлю, берите в 2–3 слоя, чтобы ничего не проснулось. Завязываем все хорошо на 2–3 узла. Нам не нужно ничего, что проливается и не падает во время готовки.
Сок кипятим в кастрюле, постоянно помешивая, сок уваривается на 1/3. Теперь я бросаю мешок специй. Его нужно «утопить» и варить крахмалистый кетчуп еще 20 минут со специями.
Набираю в миску 2 столовые ложки крахмала с горкой и вливаю томатный сок, сначала вливаю пополам, чтобы не было комочков и все хорошо перемешиваю. А потом весь сок. Помните, мы оставили стакан сока, он нам нужен для разведения крахмала.
Через 20 минут вливаем в нашу томатную массу уксус, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и самое время оценить вкус, попробовать, если чего-то не хватает, добавить. Если вы хотите более сладкий томатный соус, добавьте больше сахара по своему вкусу.
Довести до кипения, как только закипит, варить еще 5 минут и вынуть пакет со специями. Крахмал всыпаю в кетчуп тонкой струйкой, делая при этом ложкой или половником воронку, и вливаю тонкой струйкой.
Даю соусу покипеть 4–5 минут, пока все это размешиваю, теперь можно переливать в хорошо простерилизованную банку. Заранее подготовьте банки и крышки, можно их прокипятить или поставить в духовку на 10 минут при температуре 110 градусов. Я всегда заливаю крышки водой и довожу до кипения.
Плотно закручиваем крышки, плотно укутываем все банки теплым полотенцем или одеялом. Оставить до полного остывания. После полного остывания соус можно хранить в отделе или погребе.
Густой и ароматный томатный продукт готов. Будет здорово подавать к любому мясу или рыбе, вы будете в восторге от этого вкуса.
Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Многие юные стюардессы думают, что процесс подготовки к зиме долгий и трудоемкий, но это совсем не так, процесс приготовления несложный, и сейчас вы сами убедитесь, так как весь процесс пошагово фото шага и описание процесса.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- 0,5 кг сладкого красного перца или 1 ч.л сушеной паприки
- 1 острый перец (можно добавить больше по вкусу)
- 2–3 лавровых листа
- перец горошком
- 1 ст я соли с горкой (40–50 г)
- 2–3 столовые ложки I Сахара
Выход готового продукта 4,5 литра.
Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, срезать место на плодоножке. Нарезать ломтиками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Перец моем, нарезаем кусочками. Красный острый перец пропускаем через мясорубку, помидоры тоже пропускаем.
Варить на медленном огне 30 минут с момента закипания. Затем добавить соль, сахар и специи, варить еще 20 минут, периодически помешивая массу, чтобы ничего не прилипало ко дну.
Готовим острый томатный соус на слабом огне, уксус не добавляю. Соус готов к употреблению, на дно оседает густая масса, а сверху остается жидкость. Ложкой или половником отбираем все специи.
Острый соус разливаем по стерильным банкам, которые готовим заранее. Стерилизуем их, или отвариваем в духовке.
Думаю, эти рецепты станут для вас подарком небес, попробуйте и вы не пожалеете о том, что приготовили.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму (пальчики оближешь)
Этот соус для любителей готовить с яблоками, он насыщенный и густой, такой насыщенный, но в то же время очень простой рецепт. Яблоки придают ему плотность, а картофельное пюре делает его необычным.
Я всегда готовлю 3–4 вида соусов, они вкусные, и всегда идут с размахом, ничего не остается. Готовлю каждый год, и на все времени не хватает. Попробуйте, вам обязательно понравится!