Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь» – 9 рецептов

Кет­чуп — очень попу­ляр­ный томат­ный соус. Это отлич­ная при­пра­ва к мясу или рыбе, ово­щам, мака­ро­нам или кашам. Его мож­но добав­лять при при­го­тов­ле­нии бор­щей и супов, рагу и гуля­ша. А вот мага­зин­ные томат­ные соусы слож­но отне­сти к здо­ро­вой пище, что­бы убе­дить­ся в этом, доста­точ­но про­чи­тать состав на упа­ков­ке. Поэто­му мож­но при­го­то­вить кет­чуп из поми­до­ров на зиму. Это будет нату­раль­ный про­дукт, не содер­жа­щий кра­си­те­лей и уси­ли­те­лей вкуса.

Как приготовить домашний кетчуп

При­го­то­вить кет­чуп неслож­но. Осно­ву соуса состав­ля­ет томат­ное пюре из спе­лых тома­тов. Наре­зать поми­до­ры мож­но любым доступ­ным спо­со­бом. Удоб­нее все­го исполь­зо­вать блен­дер, мясо­руб­ку или кухон­ный ком­байн. При отсут­ствии кухон­ной тех­ни­ки поми­до­ры мож­но нате­реть на тер­ке или запа­рить неболь­шим коли­че­ством воды до мяг­ко­сти, а затем про­те­реть через ситечко.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Домаш­ний кет­чуп мож­но при­го­то­вить с самы­ми раз­ны­ми добав­ка­ми. Чаще все­го исполь­зу­ют лук, чес­нок, бол­гар­ский и ост­рый перец. Ино­гда добав­ля­ют не толь­ко ово­щи, но и фрук­ты: ябло­ки, сли­вы. Все эти про­дук­ты так­же необ­хо­ди­мо рас­те­реть до пюре­об­раз­но­го состояния.

Для при­да­ния аро­ма­та и вку­са соусу исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные спе­ции и тра­вы. Мож­но исполь­зо­вать самые раз­ные соче­та­ния спе­ций, бла­го­да­ря этим добав­кам мож­но изме­нить вкус соуса. Его мож­но сде­лать ост­рым, слад­ким, горьким.

Что­бы при­го­тов­лен­ный соус дол­го сохра­нял­ся, его необ­хо­ди­мо раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и заку­по­рить крыш­ка­ми. Как пра­ви­ло, мож­но обой­тись без сте­ри­ли­за­ции изделия.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Про­сто пере­лей­те кипя­щий соус в горя­чую сте­риль­ную посу­ду и сра­зу заку­порь­те. Вы може­те хра­нить эти домаш­ние кон­сер­вы при ком­нат­ной температуре.

Любо­пыт­ство: мы при­вык­ли, что осно­вой кет­чу­па явля­ет­ся томат­ное пюре, но изна­чаль­но этот соус гото­ви­ли без поми­до­ров. Осно­ву соста­ви­ли анчо­усы, уст­ри­цы, лимо­ны, грец­кие оре­хи. Так­же есть вари­ан­ты гриб­но­го кетчупа.

Кетчуп из помидоров на зиму — простой рецепт

Для нача­ла вам нуж­но выучить про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния кет­чу­па. Этот соус лег­ко при­го­то­вить, но он намно­го вкус­нее, чем ком­мер­че­ские продукты.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той слад­кой паприки;
  • 50 мл уксу­са (9%).

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи, чистим лук, моем поми­до­ры, сре­за­ем места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Круп­но нарежь­те и поми­до­ры, и лук. Скла­ды­ва­ем поми­до­ры в боль­шую кастрю­лю, ста­вим на огонь. Ово­щи долж­ны пустить сок, но на вся­кий слу­чай мож­но налить на дно кастрюли немно­го воды (не боль­ше пол­ста­ка­на). Вы може­те при­го­то­вить ово­щи в муль­ти­вар­ке на пару, вклю­чив режим «Туше­ние», это очень удоб­но, если вам нуж­но при­го­то­вить неболь­шое коли­че­ство томат­но­го соуса.

Через 20 минут доба­вить к поми­до­рам круп­но наре­зан­ный лук. Пере­ме­ши­ва­ем ово­щи, регу­ли­ру­ем огонь до тако­го уров­ня, что­бы мас­са едва кипе­ла. Гото­вим все вме­сте око­ло 1,5 часов. Накры­вать тесто крыш­кой не нуж­но, что­бы не мешать испа­ре­нию лиш­ней жидкости.

В кет­чуп доба­вить соль и сахар по вку­су, доба­вить спе­ции. Возь­ми­те погруж­ной блен­дер и измель­чи­те ово­щи до одно­род­ной мас­сы. Если нет блен­де­ра, мож­но немно­го осту­дить ово­щи и про­пу­стить их через мясо­руб­ку. Что­бы соус был иде­аль­но одно­род­ным, гото­вую мас­су необ­хо­ди­мо про­те­реть через сито.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

При­го­тов­лен­ную мас­су пере­лить в кастрю­лю и поста­вить на неболь­шой огонь. Ува­рить томат­ный соус до нуж­ной густо­ты. Как пра­ви­ло, кипя­че­ние зани­ма­ет не менее полу­то­ра часов. Соус дол­жен едва кипеть, не поз­во­ляй­те ему кипеть. В кон­це вар­ки влить уксус.

Не сни­мая кастрю­лю с огня, раз­лить томат­ный соус по еще горя­чим сте­риль­ным бан­кам. Немед­лен­но запечатать.

Кетчуп из помидоров с яблоками в мультиварке

Вкус­ный кет­чуп с ябло­ка­ми и слад­ким перцем.

  • 1,25 кг спе­лых томатов;
  • 1 круп­ное кис­лое яблоко;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 200 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1–1,5 чай­ные лож­ки соли;
  • 1,5–2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 5 гвоз­дей;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксуса.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Из под­го­тов­лен­ных про­дук­тов полу­чит­ся при­мер­но 1,5 лит­ра соуса. Для при­го­тов­ле­ния томат­но­го соуса важ­но выби­рать мяси­стые пло­ды. Если тома­ты будут жид­ки­ми, кет­чуп будет варить­ся слиш­ком дол­го и выход гото­во­го про­дук­та будет ниже.

Вымы­тые и очи­щен­ные ово­щи и ябло­ки наре­за­ют круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Так, бол­гар­ский перец мож­но про­сто раз­ре­зать попо­лам, поми­до­ры – на 4–6 частей, луко­ви­цу так­же наре­зать чет­вер­тин­ка­ми или чуть мель­че. Поме­сти­те ово­щи в кастрю­лю или муль­ти­вар­ку и туши­те до готовности.

Совет! Если вы гото­ви­те на пли­те, то нуж­но сде­лать сла­бый огонь и выдер­жать ово­щи око­ло 1,5 часов. При при­го­тов­ле­нии в муль­ти­вар­ке выбе­ри­те режим «Туше­ние» и уста­но­ви­те тай­мер на 2 часа.

Пока ово­щи гото­вят­ся, нуж­но под­го­то­вить емкость. Бан­ки моют и сте­ри­ли­зу­ют любым способом.

Отвар­ные ово­щи мож­но про­сто про­те­реть через сито, так как они ста­ли очень мяг­ки­ми в кон­це вар­ки, а мож­но пред­ва­ри­тель­но обра­бо­тать погруж­ным блендером.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Пере­лей­те при­го­тов­лен­ное пюре обрат­но в кастрю­лю, добавь­те моло­тый перец и гвоз­ди­ку. Ста­вим кастрю­лю на огонь и выпа­ри­ва­ем лиш­нюю жид­кость, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

Совет! При вар­ке в муль­ти­вар­ке мож­но исполь­зо­вать про­грам­мы «Выпеч­ка» или «Жар­ка», при­чем гото­вить сле­ду­ет с откры­той крыш­кой при­бо­ра, что­бы жид­кость сво­бод­но испарялась.

Ува­рить томат­ный соус до жела­е­мой густо­ты. Доба­вить сахар и соль, влить уксус. Про­ва­ри­ва­ем еще минут 5. Про­бу­ем гото­вый кет­чуп, при необ­хо­ди­мо­сти регу­ли­ру­ем коли­че­ство при­прав. Горя­чий томат­ный соус раз­лить по сте­риль­ным емко­стям и плот­но закрыть банки.

С добавлением болгарского перца

Еще один вари­ант домаш­не­го кет­чу­па, при­го­тов­лен­ный с добав­ле­ни­ем бол­гар­ско­го перца.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 грамм крас­но­го перца;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм Лукас;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 120 мл уксу­са (6%);
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • моло­тый чер­ный и крас­ный перец – по вкусу.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Струч­ки крас­но­го пер­ца заво­ра­чи­ва­ем по одно­му в фоль­гу и запе­ка­ем в духов­ке или на горел­ке с откры­тым огнем. Вре­мя выпе­ка­ния при­мер­но 5–10 минут. Дай­те ово­щам остыть, затем очи­сти­те перец от семян и сни­ми­те кожи­цу с пло­дов (у запе­чен­ных пер­цев кожи­ца сни­ма­ет­ся легко).

Моем поми­до­ры, сре­за­ем пло­до­нож­ки и поме­ща­ем их в боль­шую мис­ку или кастрю­лю, зали­ва­ем кипят­ком. Затем слей­те горя­чую воду и пере­лей­те ее в холод­ную емкость. Когда ово­щи осты­нут, сни­ми­те кожицу.

С помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки измель­чи­те поми­до­ры и пече­ный перец. Мел­ко нарежь­те лук и чеснок.

Томат­ный соус удоб­но гото­вить в чугун­ном казане или в кастрю­ле с тол­сты­ми стен­ка­ми. В посу­ду нали­ва­ем мас­ло, ста­вим на огонь. Добавь­те сахар, дай­те ему рас­та­ять. Затем доба­вить лук и чес­нок и быст­ро обжарить.

Через пару минут всы­пать мас­су из поми­до­ров и пер­цев, хоро­шо раз­ме­шать и варить око­ло часа. Мас­са долж­на быть в низ­ко­ки­пя­щем состо­я­нии. Затем немно­го осту­жа­ем и пере­ти­ра­ем кет­чуп через сито (это­го мож­но не делать, а соус полу­чит­ся неоднородным).

Пере­лей­те тесто обрат­но в кастрю­лю и про­дол­жай­те гото­вить, пока не полу­чи­те жела­е­мую густо­ту соуса. Затем добавь­те уксус, пере­ме­шай­те. Кипя­щий соус раз­лить по бан­кам и сра­зу закупорить.

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»

Уже из назва­ния понят­но, что кет­чуп «Паль­чи­ки обсо­сешь» полу­ча­ет­ся очень и очень вкусным.

  • 1 кг помидоров;
  • 70 грамм Лукас;
  • 170 грамм яблок
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 грамм моло­то­го чер­но­го перца;
  • 10 грамм остро­го моло­то­го перца;
  • 10 грамм моло­той суше­ной паприки;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Под­го­тов­ка поми­до­ров. Их необ­хо­ди­мо про­мыть, обдать кипят­ком и осту­дить. Затем с поми­до­ров сни­ма­ем кожи­цу и обре­за­ем пло­до­нож­ки. По жела­нию из поми­до­ров мож­но так­же уда­лить косточ­ки, это сде­ла­ет томат­ный соус более однородным.

Наре­зан­ные круп­ны­ми кусоч­ка­ми поми­до­ры сло­жить в кастрю­лю и поста­вить на сред­ний огонь. Варить до тех пор, пока ово­щи не дадут сок и не ста­нут мяг­ки­ми. Это зай­мет при­мер­но 15 минут.

Пока поми­до­ры гото­вят­ся, очи­сти­те и мел­ко нарежь­те лук, добавь­те его к поми­до­рам. И про­дол­жа­ем гото­вить. Ябло­ки и струч­ки очи­сти­те от семян и нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

Совет! Не выбра­сы­вай­те яблоч­ную кожу­ру. Поме­сти­те очист­ку в мар­лю или сет­ча­тый мешок и погру­зи­те их в томат­ный соус, пока он кипит. Пек­тин, содер­жа­щий­ся в кожу­ре в боль­шом коли­че­стве, заста­вит соус загу­стеть быстрее.

Рас­пре­де­ля­ем наре­зан­ные ябло­ки (и пакет со шкур­ка­ми) на поми­до­ры и лук. Гото­вим все вме­сте око­ло часа. Затем пакет с очист­ка­ми сни­ма­ем, а овощ­ную мас­су пре­вра­ща­ем в пюре при помо­щи погруж­но­го блен­де­ра. Если это­го при­спо­соб­ле­ния нет в нали­чии, то мож­но про­сто пере­те­реть ово­щи через сито.

Измель­чен­ную мас­су пере­сы­пать в кастрю­лю, доба­вить спе­ции, соль и всы­пать сахар. Варить еще 10–15 минут. Затем добавь­те уксус и хоро­шо пере­ме­шай­те. Раз­лей­те кипя­щий кет­чуп по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закройте.

Томатный кетчуп со сливами на зиму

Кет­чуп томат­ный, при­го­тов­лен­ный со сли­ва­ми, полу­ча­ет­ся очень вкусным.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 250 грамм лука;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 2–3 струч­ка остро­го перца;
  • 0,5 чай­ной лож­ки при­пра­вы «Смесь перцев»;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 100 грамм чеснока;
  • ово­щи по жела­нию и вкусу.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Сли­вы про­мы­ва­ем, избав­ля­ем­ся от косто­чек. Залей­те поми­до­ры кипят­ком на мину­ту, затем пере­ло­жи­те их в мис­ку с холод­ной водой. С поми­до­ров сни­ма­ем кожи­цу, отре­за­ем место плодоножки.

Лук очи­стить, наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку или измель­ча­ем блен­де­ром. Ста­вим полу­чен­ное пюре на сред­ний огонь, кипя­тим, поме­ши­вая, око­ло 1,5 часов.

Очень мел­ко наре­за­ем ово­щи, очи­щен­ный чес­нок и пюре из остро­го пер­ца без семян пере­во­ра­чи­ва­ем в блен­де­ре или мясо­руб­ке. Сме­шать с ово­ща­ми. Запра­вить этой сме­сью соус, посо­лить по вку­су, доба­вить сахар и уксус. Варить око­ло полу­ча­са, посто­ян­но поме­ши­вая. Раз­лить кет­чуп в под­го­тов­лен­ные (вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные) бан­ки, сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть.

«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Ост­рый и пря­ный вкус име­ет томат­ный соус, при­го­тов­лен­ный с кори­цей и чесноком.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 15 гвоз­дей;
  • 1 щепот­ка моло­той корицы;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Нач­нем при­го­тов­ле­ние с под­го­тов­ки поми­дор. Поми­до­ры про­мы­ва­ем, наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Сред­ние пло­ды доста­точ­но раз­ре­зать на 4 части, более круп­ные – на 6–8 частей.

Поми­до­ры пере­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку, затем очи­ща­ем через дур­шлаг или ред­кое сито. Пере­лей­те томат­ную пас­ту в кастрю­лю и поставь­те ее на пли­ту. Варить на мед­лен­ном огне око­ло полу­то­ра часов, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Вре­мя вар­ки зави­сит от водо­спо­соб­но­сти тома­тов, а так­же жела­е­мой густо­ты соуса.

Когда кет­чуп заки­пит, всыпь­те сахар, соль и спе­ции. Очи­щен­ный чес­нок измель­чить, их мож­но мел­ко наре­зать или про­пу­стить через пресс. В кипя­щий соус опус­ка­ем измель­чен­ный чес­нок, вли­ва­ем уксус, варим еще 5 минут. Затем мож­но охла­дить кет­чуп и еще раз взбить мик­се­ром для боль­шей одно­род­но­сти. Или вы може­те про­пу­стить этот шаг.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Разо­грей­те соус до кипе­ния и сра­зу же раз­лей­те по сте­риль­ным бан­кам. Гер­ме­тич­но закры­ва­ем емкость.

Кетчуп «Чили»

Люби­те отбив­ные или сосис­ки с кет­чу­пом чили? Сде­лай­те свой соб­ствен­ный ост­рый соус дома.

  • 700 грамм помидоров;
  • 500 грамм слад­ко­го крас­но­го перца;
  • 4 пер­ца чили;
  • 4 боль­ших зуб­чи­ка чеснока;
  • 15 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 5 грамм моло­той коп­че­ной паприки.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Если вы хоти­те сде­лать очень ост­рый соус, про­сто уда­ли­те зеле­ные хво­сти­ки чили. А семеч­ки и пере­го­род­ки оста­вить, так как имен­но эти части самые ост­рые. Целые струч­ки нарежь­те кольцами.

А вот перец чистим, как обыч­но, уда­ляя семе­на и пере­го­род­ки. Мякоть нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Поми­до­ры так­же наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми, попут­но сре­зая место при­со­еди­не­ния плодоножки.

Зуб­чи­ки чес­но­ка не режем, а раз­дав­ли­ва­ем плос­кой сто­ро­ной ножа, это высво­бо­дит все эфир­ные мас­ла это­го аро­мат­но­го ово­ща. Поми­до­ры, оба вида бол­гар­ско­го пер­ца и чес­нок измель­чи­те в кухон­ном ком­байне, блен­де­ре или мясо­руб­ке. В полу­чен­ное пюре доба­вить сахар, папри­ку коп­че­ную, соль.

Поста­вить овощ­ную мас­су на огонь и варить при откры­той крыш­ке око­ло полу­ча­са, посто­ян­но поме­ши­вая. Кипя­щий томат­ный соус раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу закатать.

Рецепт с крахмалом

Мож­но быст­ро при­го­то­вить крах­ма­ли­стый кет­чуп. Бла­го­да­ря этой добав­ке овощ­ную мас­су не нуж­но дол­го варить, крах­мал при­даст соусу необ­хо­ди­мую густо­ту и осо­бую шел­ко­ви­стую структуру.

  • 1 кг мяси­стых томатов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2–3 зуба;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 2–3 чай­ные лож­ки крахмала;
  • 1 щепот­ка моло­то­го остро­го перца.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Моем поми­до­ры, дела­ем несколь­ко неглу­бо­ких над­ре­зов и ошпа­ри­ва­ем кипят­ком. Через мину­ту слей­те воду и влей­те в емкость с ово­ща­ми холод­ную воду. Когда поми­до­ры осты­нут, сни­ми­те кожи­цу и отрежь­те плодоножки.

Очи­щен­ные поми­до­ры измель­чить любым удоб­ным спо­со­бом до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. В полу­чен­ное пюре доба­вить сахар, соль, гвоз­ди­ку, ост­рый перец и про­пу­щен­ный через чес­но­ко­да­вил­ку чеснок.

Поста­вить ско­во­ро­ду с поми­до­ром на огонь и варить око­ло 20 минут на мед­лен­ном огне, сни­мая пену. Для более бар­ха­ти­стой кон­си­стен­ции про­це­ди­те соус через ситеч­ко. Сно­ва поставь­те на огонь, добавь­те уксус и дове­ди­те до кипе­ния. В заки­пев­ший соус тон­кой струй­кой влить раз­ве­ден­ный в воде крах­мал (50 мл). При вве­де­нии крах­ма­ла соус интен­сив­но перемешивают.

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Томатный соус на зиму «пальчики оближешь» — 9 рецептов

Варить еще пять минут. После это­го кипя­щую мас­су раз­ли­ва­ют по сте­риль­ным бан­кам и гер­ме­тич­но укупоривают.

Кетчуп из желтых помидоров

Томат­ный соус из жел­тых поми­до­ров име­ет необыч­ный цвет, а по вку­су такой соус ничем не хуже при­пра­вы из крас­ных помидоров.

  • 2 кг жел­тых помидоров;
  • 3–4 луко­ви­цы;
  • 4 шту­ки бол­гар­ско­го пер­ца (реко­мен­ду­ет­ся выби­рать пло­ды жел­то­го или оран­же­во­го цвета);
  • 2 струч­ка остро­го перца;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Слад­кие пер­цы про­мы­ва­ем и очи­ща­ем от семян. Поми­до­ры наре­за­ют круп­ны­ми лом­ти­ка­ми, отре­зая пло­до­нож­ки. Очи­ща­ем ост­рый перец от семян и пере­го­ро­док, чистим чес­нок. Все под­го­тов­лен­ные ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку или измель­ча­ем в блендере.

Варить овощ­ную мас­су око­ло полу­ча­са на сред­нем огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Затем немно­го осту­дить и пере­те­реть через сито. Пере­лей­те соус обрат­но в кастрю­лю, посо­ли­те, добавь­те сахар. Про­ва­рить мас­су на мед­лен­ном огне 25–30 минут. Влить уксус, дать поки­петь еще пару минут. Затем сра­зу раз­лить в сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную тару и гер­ме­тич­но закрыть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + четырнадцать =