Кетчуп — очень популярный томатный соус. Это отличная приправа к мясу или рыбе, овощам, макаронам или кашам. Его можно добавлять при приготовлении борщей и супов, рагу и гуляша. А вот магазинные томатные соусы сложно отнести к здоровой пище, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать состав на упаковке. Поэтому можно приготовить кетчуп из помидоров на зиму. Это будет натуральный продукт, не содержащий красителей и усилителей вкуса.
- Как приготовить домашний кетчуп
- Кетчуп из помидоров на зиму — простой рецепт
- Кетчуп из помидоров с яблоками в мультиварке
- С добавлением болгарского перца
- Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
- Томатный кетчуп со сливами на зиму
- «Острый» кетчуп с чесноком и корицей
- Кетчуп «Чили»
- Рецепт с крахмалом
- Кетчуп из желтых помидоров
Как приготовить домашний кетчуп
Приготовить кетчуп несложно. Основу соуса составляет томатное пюре из спелых томатов. Нарезать помидоры можно любым доступным способом. Удобнее всего использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн. При отсутствии кухонной техники помидоры можно натереть на терке или запарить небольшим количеством воды до мягкости, а затем протереть через ситечко.
Домашний кетчуп можно приготовить с самыми разными добавками. Чаще всего используют лук, чеснок, болгарский и острый перец. Иногда добавляют не только овощи, но и фрукты: яблоки, сливы. Все эти продукты также необходимо растереть до пюреобразного состояния.
Для придания аромата и вкуса соусу используются различные специи и травы. Можно использовать самые разные сочетания специй, благодаря этим добавкам можно изменить вкус соуса. Его можно сделать острым, сладким, горьким.
Чтобы приготовленный соус долго сохранялся, его необходимо разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Как правило, можно обойтись без стерилизации изделия.
Просто перелейте кипящий соус в горячую стерильную посуду и сразу закупорьте. Вы можете хранить эти домашние консервы при комнатной температуре.
Любопытство: мы привыкли, что основой кетчупа является томатное пюре, но изначально этот соус готовили без помидоров. Основу составили анчоусы, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Также есть варианты грибного кетчупа.
Кетчуп из помидоров на зиму — простой рецепт
Для начала вам нужно выучить простой рецепт приготовления кетчупа. Этот соус легко приготовить, но он намного вкуснее, чем коммерческие продукты.
- 5 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 300 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 50 мл уксуса (9%).
Подготавливаем овощи, чистим лук, моем помидоры, срезаем места соединения плодоножек. Крупно нарежьте и помидоры, и лук. Складываем помидоры в большую кастрюлю, ставим на огонь. Овощи должны пустить сок, но на всякий случай можно налить на дно кастрюли немного воды (не больше полстакана). Вы можете приготовить овощи в мультиварке на пару, включив режим «Тушение», это очень удобно, если вам нужно приготовить небольшое количество томатного соуса.
Через 20 минут добавить к помидорам крупно нарезанный лук. Перемешиваем овощи, регулируем огонь до такого уровня, чтобы масса едва кипела. Готовим все вместе около 1,5 часов. Накрывать тесто крышкой не нужно, чтобы не мешать испарению лишней жидкости.
В кетчуп добавить соль и сахар по вкусу, добавить специи. Возьмите погружной блендер и измельчите овощи до однородной массы. Если нет блендера, можно немного остудить овощи и пропустить их через мясорубку. Чтобы соус был идеально однородным, готовую массу необходимо протереть через сито.
Приготовленную массу перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Уварить томатный соус до нужной густоты. Как правило, кипячение занимает не менее полутора часов. Соус должен едва кипеть, не позволяйте ему кипеть. В конце варки влить уксус.
Не снимая кастрюлю с огня, разлить томатный соус по еще горячим стерильным банкам. Немедленно запечатать.
Кетчуп из помидоров с яблоками в мультиварке
Вкусный кетчуп с яблоками и сладким перцем.
- 1,25 кг спелых томатов;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 1 луковица;
- 200 грамм болгарского перца;
- 1–1,5 чайные ложки соли;
- 1,5–2 чайные ложки сахара;
- 5 гвоздей;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1,5 столовые ложки столового уксуса.
Из подготовленных продуктов получится примерно 1,5 литра соуса. Для приготовления томатного соуса важно выбирать мясистые плоды. Если томаты будут жидкими, кетчуп будет вариться слишком долго и выход готового продукта будет ниже.
Вымытые и очищенные овощи и яблоки нарезают крупными кусочками. Так, болгарский перец можно просто разрезать пополам, помидоры – на 4–6 частей, луковицу также нарезать четвертинками или чуть мельче. Поместите овощи в кастрюлю или мультиварку и тушите до готовности.
Совет! Если вы готовите на плите, то нужно сделать слабый огонь и выдержать овощи около 1,5 часов. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение» и установите таймер на 2 часа.
Пока овощи готовятся, нужно подготовить емкость. Банки моют и стерилизуют любым способом.
Отварные овощи можно просто протереть через сито, так как они стали очень мягкими в конце варки, а можно предварительно обработать погружным блендером.
Перелейте приготовленное пюре обратно в кастрюлю, добавьте молотый перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и выпариваем лишнюю жидкость, время от времени помешивая.
Совет! При варке в мультиварке можно использовать программы «Выпечка» или «Жарка», причем готовить следует с открытой крышкой прибора, чтобы жидкость свободно испарялась.
Уварить томатный соус до желаемой густоты. Добавить сахар и соль, влить уксус. Провариваем еще минут 5. Пробуем готовый кетчуп, при необходимости регулируем количество приправ. Горячий томатный соус разлить по стерильным емкостям и плотно закрыть банки.
С добавлением болгарского перца
Еще один вариант домашнего кетчупа, приготовленный с добавлением болгарского перца.
- 1,5 кг помидоров;
- 300 грамм красного перца;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм Лукас;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 мл уксуса (6%);
- 1 чайная ложка соли;
- молотый черный и красный перец – по вкусу.
Стручки красного перца заворачиваем по одному в фольгу и запекаем в духовке или на горелке с открытым огнем. Время выпекания примерно 5–10 минут. Дайте овощам остыть, затем очистите перец от семян и снимите кожицу с плодов (у запеченных перцев кожица снимается легко).
Моем помидоры, срезаем плодоножки и помещаем их в большую миску или кастрюлю, заливаем кипятком. Затем слейте горячую воду и перелейте ее в холодную емкость. Когда овощи остынут, снимите кожицу.
С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры и печеный перец. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Томатный соус удобно готовить в чугунном казане или в кастрюле с толстыми стенками. В посуду наливаем масло, ставим на огонь. Добавьте сахар, дайте ему растаять. Затем добавить лук и чеснок и быстро обжарить.
Через пару минут всыпать массу из помидоров и перцев, хорошо размешать и варить около часа. Масса должна быть в низкокипящем состоянии. Затем немного остужаем и перетираем кетчуп через сито (этого можно не делать, а соус получится неоднородным).
Перелейте тесто обратно в кастрюлю и продолжайте готовить, пока не получите желаемую густоту соуса. Затем добавьте уксус, перемешайте. Кипящий соус разлить по банкам и сразу закупорить.
Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
Уже из названия понятно, что кетчуп «Пальчики обсосешь» получается очень и очень вкусным.
- 1 кг помидоров;
- 70 грамм Лукас;
- 170 грамм яблок
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 15 мл уксуса;
- 10 грамм молотого черного перца;
- 10 грамм острого молотого перца;
- 10 грамм молотой сушеной паприки;
- 2 зубчика чеснока.
Подготовка помидоров. Их необходимо промыть, обдать кипятком и остудить. Затем с помидоров снимаем кожицу и обрезаем плодоножки. По желанию из помидоров можно также удалить косточки, это сделает томатный соус более однородным.
Нарезанные крупными кусочками помидоры сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить до тех пор, пока овощи не дадут сок и не станут мягкими. Это займет примерно 15 минут.
Пока помидоры готовятся, очистите и мелко нарежьте лук, добавьте его к помидорам. И продолжаем готовить. Яблоки и стручки очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
Совет! Не выбрасывайте яблочную кожуру. Поместите очистку в марлю или сетчатый мешок и погрузите их в томатный соус, пока он кипит. Пектин, содержащийся в кожуре в большом количестве, заставит соус загустеть быстрее.
Распределяем нарезанные яблоки (и пакет со шкурками) на помидоры и лук. Готовим все вместе около часа. Затем пакет с очистками снимаем, а овощную массу превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Если этого приспособления нет в наличии, то можно просто перетереть овощи через сито.
Измельченную массу пересыпать в кастрюлю, добавить специи, соль и всыпать сахар. Варить еще 10–15 минут. Затем добавьте уксус и хорошо перемешайте. Разлейте кипящий кетчуп по стерильным банкам и плотно закройте.
Томатный кетчуп со сливами на зиму
Кетчуп томатный, приготовленный со сливами, получается очень вкусным.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 250 грамм лука;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 200 грамм сахара;
- 2–3 стручка острого перца;
- 0,5 чайной ложки приправы «Смесь перцев»;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 100 грамм чеснока;
- овощи по желанию и вкусу.
Сливы промываем, избавляемся от косточек. Залейте помидоры кипятком на минуту, затем переложите их в миску с холодной водой. С помидоров снимаем кожицу, отрезаем место плодоножки.
Лук очистить, нарезать крупными кусочками. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Ставим полученное пюре на средний огонь, кипятим, помешивая, около 1,5 часов.
Очень мелко нарезаем овощи, очищенный чеснок и пюре из острого перца без семян переворачиваем в блендере или мясорубке. Смешать с овощами. Заправить этой смесью соус, посолить по вкусу, добавить сахар и уксус. Варить около получаса, постоянно помешивая. Разлить кетчуп в подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки, сразу же герметично закрыть.
«Острый» кетчуп с чесноком и корицей
Острый и пряный вкус имеет томатный соус, приготовленный с корицей и чесноком.
- 3 кг помидоров;
- 300 грамм чеснока;
- 10 зерен черного перца;
- 15 гвоздей;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Начнем приготовление с подготовки помидор. Помидоры промываем, нарезаем крупными ломтиками. Средние плоды достаточно разрезать на 4 части, более крупные – на 6–8 частей.
Помидоры перекручиваем через мясорубку, затем очищаем через дуршлаг или редкое сито. Перелейте томатную пасту в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Варить на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая. Время варки зависит от водоспособности томатов, а также желаемой густоты соуса.
Когда кетчуп закипит, всыпьте сахар, соль и специи. Очищенный чеснок измельчить, их можно мелко нарезать или пропустить через пресс. В кипящий соус опускаем измельченный чеснок, вливаем уксус, варим еще 5 минут. Затем можно охладить кетчуп и еще раз взбить миксером для большей однородности. Или вы можете пропустить этот шаг.
Разогрейте соус до кипения и сразу же разлейте по стерильным банкам. Герметично закрываем емкость.
Кетчуп «Чили»
Любите отбивные или сосиски с кетчупом чили? Сделайте свой собственный острый соус дома.
- 700 грамм помидоров;
- 500 грамм сладкого красного перца;
- 4 перца чили;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 15 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 5 грамм молотой копченой паприки.
Если вы хотите сделать очень острый соус, просто удалите зеленые хвостики чили. А семечки и перегородки оставить, так как именно эти части самые острые. Целые стручки нарежьте кольцами.
А вот перец чистим, как обычно, удаляя семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными кусочками. Помидоры также нарезаем крупными ломтиками, попутно срезая место присоединения плодоножки.
Зубчики чеснока не режем, а раздавливаем плоской стороной ножа, это высвободит все эфирные масла этого ароматного овоща. Помидоры, оба вида болгарского перца и чеснок измельчите в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. В полученное пюре добавить сахар, паприку копченую, соль.
Поставить овощную массу на огонь и варить при открытой крышке около получаса, постоянно помешивая. Кипящий томатный соус разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
Рецепт с крахмалом
Можно быстро приготовить крахмалистый кетчуп. Благодаря этой добавке овощную массу не нужно долго варить, крахмал придаст соусу необходимую густоту и особую шелковистую структуру.
- 1 кг мясистых томатов;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 зуба;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2–3 чайные ложки крахмала;
- 1 щепотка молотого острого перца.
Моем помидоры, делаем несколько неглубоких надрезов и ошпариваем кипятком. Через минуту слейте воду и влейте в емкость с овощами холодную воду. Когда помидоры остынут, снимите кожицу и отрежьте плодоножки.
Очищенные помидоры измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния. В полученное пюре добавить сахар, соль, гвоздику, острый перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Поставить сковороду с помидором на огонь и варить около 20 минут на медленном огне, снимая пену. Для более бархатистой консистенции процедите соус через ситечко. Снова поставьте на огонь, добавьте уксус и доведите до кипения. В закипевший соус тонкой струйкой влить разведенный в воде крахмал (50 мл). При введении крахмала соус интенсивно перемешивают.
Варить еще пять минут. После этого кипящую массу разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
Кетчуп из желтых помидоров
Томатный соус из желтых помидоров имеет необычный цвет, а по вкусу такой соус ничем не хуже приправы из красных помидоров.
- 2 кг желтых помидоров;
- 3–4 луковицы;
- 4 штуки болгарского перца (рекомендуется выбирать плоды желтого или оранжевого цвета);
- 2 стручка острого перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Сладкие перцы промываем и очищаем от семян. Помидоры нарезают крупными ломтиками, отрезая плодоножки. Очищаем острый перец от семян и перегородок, чистим чеснок. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Варить овощную массу около получаса на среднем огне, постоянно помешивая. Затем немного остудить и перетереть через сито. Перелейте соус обратно в кастрюлю, посолите, добавьте сахар. Проварить массу на медленном огне 25–30 минут. Влить уксус, дать покипеть еще пару минут. Затем сразу разлить в стерилизованную стеклянную тару и герметично закрыть.