Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

Извест­ный с дет­ства кап­кейк «Зеб­ра» лег­ко при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. Тесто быст­ро заме­ши­ва­ет­ся и его мож­но выпе­кать не толь­ко в духов­ке, но и в муль­ти­вар­ке и даже в микроволновке.

Правила приготовления

Для выпеч­ки мож­но заме­сить любое тесто для маффи­нов, на сме­тане, кефи­ре или май­о­не­зе. Глав­ная «фиш­ка» при­го­тов­ле­ния это­го теста – пра­виль­ная рас­клад­ка теста. При­го­тов­лен­ную мас­су необ­хо­ди­мо раз­де­лить на две части, в одну доба­вить какао.

Кекс

Затем в под­го­тов­лен­ную фор­му начи­на­ем выкла­ды­вать по сто­ло­вой лож­ке бело­го и корич­не­во­го теста, начи­ная с цен­тра. Чем мень­ше пор­ции теста, тем уже будут полос­ки. Неко­то­рые хозяй­ки выкла­ды­ва­ют тесто чай­ной ложкой.

Вы може­те сде­лать боль­шой кекс или испечь малень­кие кек­сы в сили­ко­но­вых формах.

Инте­рес­ный факт: кек­сы пекут со вре­мен Древ­не­го Рима. Прав­да, рецепт в те вре­ме­на был несколь­ко дру­гим. Ячмен­ную или пше­нич­ную муку сме­ши­ва­ли с грец­ки­ми оре­ха­ми, зер­на­ми гра­на­та и сухо­фрук­та­ми, а затем для сла­до­сти добав­ля­ли мед. При­го­тов­лен­ные пирож­ные выгля­де­ли как пирожные.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го кек­са «Зеб­ра» нам понадобится:

  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 грам­мов сме­та­ны (20%);
  • 30 грамм сала;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки какао-порошка;
  • 12 грамм разрыхлителя;
  • щепот­ка соли и ванили.

Кекс

Кекс

Кекс

В глу­бо­кую мис­ку про­сей­те муку, добавь­те раз­рых­ли­тель, соль и вани­лин, все хоро­шо пере­ме­шай­те. В отдель­ной мис­ке взбить яйца с саха­ром. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло и дай­те ему немно­го остыть. Влить мас­ло в яич­ную смесь, пере­ме­шать. Затем добавь­те сме­та­ну и сно­ва все хоро­шо пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. В под­го­тов­лен­ную смесь вве­сти муку с раз­рых­ли­те­лем и вани­ли­ном. Пере­ме­ши­вай­те, пока тесто не ста­нет глад­ким без комочков.

Под­го­тов­лен­ное тесто раз­де­лить на две рав­ные части. В одну часть доба­вить какао и еще раз хоро­шо перемешать.

Берем фор­му, засти­ла­ем дно бума­гой для выпеч­ки, сма­зы­ва­ем сли­воч­ным мас­лом. Сто­ло­вую лож­ку бело­го теста выкла­ды­ва­ем в центр фор­мы. Затем в центр белой мас­сы высы­пать сто­ло­вую лож­ку шоко­ла­да. Мы про­дол­жа­ем пред­став­лять оба теста поочередно.

Затем с помо­щью зубо­чист­ки на поверх­но­сти «про­ве­ди­те» лучи от цен­тра к кра­ям, созда­вая «сет­ча­тый эффект». Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 30 минут. Про­вер­ка готов­но­сти, как обыч­но. Про­ко­лоть пирог зубо­чист­кой, если он сухой зна­чит готов.

Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом

Допол­нить клас­си­че­ский рецепт мож­но раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. Напри­мер, попро­буй­те испечь мра­мор­ный торт на сме­тане с маком и изюмом.

  • 125 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 щепот­ка ванилина;
  • 1 щепот­ка соли;
  • 125 грам­мов сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 чай­ные лож­ки конья­ка или ликера;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 30 грамм мака;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка какао;
  • 0,25 ста­ка­на про­зрач­но­го изюма;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной цедры.

Кекс

Кекс

Кекс

Желт­ки отде­лить от бел­ков. Мас­ло рас­те­реть с саха­ром и вани­ли­ном, доба­вить сме­та­ну, желт­ки и коньяк, еще раз тща­тель­но рас­те­реть. Муку сме­шать с раз­рых­ли­те­лем, про­се­ять и доба­вить в при­го­тов­лен­ное тесто. Бел­ки взбить со щепот­кой соли до пыш­ной пены и осто­рож­но вве­сти в тесто, перемешать

Отде­ли­те поло­ви­ну теста и сме­шай­те его с изю­мом и цед­рой лимо­на. Остав­шу­ю­ся поло­ви­ну теста делим еще на две части, в одну добав­ля­ем какао, в дру­гую пред­ва­ри­тель­но рас­па­рен­ный и отжа­тый мак.

Выкла­ды­ва­ем поло­ви­ну теста с изю­мом в фор­му. Затем с помо­щью чай­ной лож­ки выкла­ды­ва­ем тесто попе­ре­мен­но с маком и какао. Свер­ху выло­жить остав­ше­е­ся тесто с изю­мом. Выпе­кать при 180 гра­ду­сах око­ло 40 минут.

Кекс «Зебра» на кефире

Не менее вку­сен торт «Зеб­ра» на кефире.

  • 100 грамм сала;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ста­кан кефира;
  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки какао;
  • 1 щепот­ка ванили.

Кекс

Рас­то­пить мас­ло и дать остыть. Доба­вить к мас­лу сахар и вани­лин, хоро­шо взбить. Затем доба­вить яйца и сно­ва взбить. Влить кефир, пере­ме­шать. Муку сме­шать с раз­рых­ли­те­лем, про­се­ять. Сме­шать муку с при­го­тов­лен­ным тестом.

Поло­ви­ну теста пере­лить в дру­гую мис­ку, доба­вить какао и пере­ме­шать. В фор­му, засте­лен­ную про­мас­лен­ным пер­га­мен­том, выли­ва­ем попе­ре­мен­но свет­лое и тем­ное тесто. Выпе­кать при 190 око­ло 50 минут.

Мини кексы в формочках

Вы може­те испечь мини кек­сы в фор­моч­ках, из ука­зан­но­го коли­че­ства изде­лий полу­чит­ся 6 неболь­ших изделий.

  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сала;
  • 2 яйца;
  • 2 чай­ные лож­ки ваниль­но­го сахара;
  • 200 мл любых кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов: кефир, ряжен­ка, сметана;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки какао;
  • 250 грамм муки;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя.

Для гла­зу­ри:

  • 50 мл сли­воч­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки моло­ка, сахар и какао.

Кекс

Кекс

Кекс

Раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло рас­те­реть с вани­ли­ном и обыч­ным саха­ром. Добавь­те яйца и молоч­ные про­дук­ты, пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Муку сме­шать с раз­рых­ли­те­лем, про­се­ять. Добавь­те муку к осталь­ным ингре­ди­ен­там и пере­ме­шай­те. Раз­де­ли­те тесто попо­лам, в одну часть добавь­те какао, перемешайте.

Если мы исполь­зу­ем сили­ко­но­вые фор­мы, то сма­зы­вать не нуж­но. Рас­пре­де­ля­ем по сто­ло­вой лож­ке попе­ре­мен­но тем­ный и свет­лый цве­та, запол­няя фор­мы до двух тре­тей объ­е­ма. Выпе­кать при 180 гра­ду­сах полчаса.

Для при­го­тов­ле­ния гла­зу­ри сме­шать в кастрю­ле сахар, какао, моло­ко и мас­ло, нагреть до кипе­ния, осту­дить. Смажь­те кап­кей­ки холод­ной глазурью.

Творожный кекс «Зебра» с изюмом

Еще один вари­ант «Зеб­ры» — тво­рож­ный пирог с изю­мом и какао.

  • 500 грам­мов творога;
  • 6 яиц;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки манки;
  • 6 сто­ло­вых ложек муки;
  • 10 грамм раз­рых­ли­те­ля для теста;
  • 10 грамм ваниль­но­го сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки какао;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сметаны;
  • 50 грамм мел­ко­го изюма;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для формы;
  • сахар­ная пуд­ра для подачи

Кекс

Яйца взбить с саха­ром до пыш­но­сти. Пере­би­ва­ем тво­рог в блен­де­ре, что­бы он был одно­род­ным. Сме­шать тво­рог с раз­рых­ли­те­лем, ваниль­ным саха­ром, сме­та­ной, мукой и ман­кой. Еще раз все хоро­шо взбить. Сме­шать тво­рож­но-яич­ную смесь.

Оставь­те поло­ви­ну теста в дру­гой мис­ке и добавь­те какао. В свет­лую мас­су доба­вить про­мы­тый и хоро­шо обсу­шен­ный изюм.

Смажь­те фор­му мас­лом, выкла­ды­вай­те пооче­ред­но на сто­ло­вую лож­ку свет­ло­го теста с изю­мом и тем­но­го теста с какао. Выпе­кать око­ло 1 часа в духов­ке при 180 градусах.

Рецепт теста на майонезе

В этом рецеп­те тор­та «Зеб­ра» тесто заме­ши­ва­ет­ся с май­о­не­зом. Май­о­нез, конеч­но же, сле­ду­ет выби­рать без доба­вок, соусы с зеле­нью или сыром не подойдут.

  • 3 яйца;
  • 150 г сме­та­ны (20%);
  • 125 грамм майонеза;
  • 60 грамм сала;
  • 320 грамм муки;
  • 220 грамм сахара;
  • 30 грамм какао-порошка;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соды;
  • 1 чай­ная лож­ка уксуса;
  • 1 щепот­ка соли.

Гла­зурь:

  • 90 грамм сахара;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чай­ные лож­ки какао-порошка;
  • 30 грамм сли­воч­но­го масла.

Даль­ше:

  • рас­ти­тель­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния формы;
  • по жела­нию кон­ди­тер­ская посыпка.

Кекс

Кекс

Кекс

Яйца взбить с саха­ром, затем доба­вить май­о­нез и сме­та­ну, хоро­шо пере­ме­шать. Рас­те­реть мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и доба­вить его в тесто, хоро­шо пере­ме­шать. Доба­вить в тесто щепот­ку соли и пога­шен­ную уксу­сом соду.

Добавь­те про­се­ян­ную муку и хоро­шо пере­ме­шай­те. Раз­де­ли­те тесто на две части, в одну из них добавь­те какао и выме­си­те до одно­род­но­сти. В сма­зан­ной мас­лом фор­ме рас­ка­тай­те тесто по 1–2 сто­ло­вые лож­ки попе­ре­мен­но. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 40 минут.

Для при­го­тов­ле­ния гла­зу­ри сме­шай­те все эти ингре­ди­ен­ты в кастрю­ле и дове­ди­те до кипе­ния. Нагре­вать, поме­ши­вая, пока мас­са не ста­нет одно­род­ной. Остыть. Сбрыз­нуть охла­жден­ной гла­зу­рью остыв­ший кекс. Свер­ху посы­пать кара­мель­ной крош­кой по желанию.

Кекс «Зебра» со сгущенкой

Люби­те­лям слад­ко­го понра­вит­ся торт «Зеб­ра» со сгущенкой.

  • 3 яйца;
  • 1 бан­ка сгущенки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки какао;
  • 1,25 ста­ка­на муки;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 10 грамм ваниль­но­го сахара.

Кекс

В мис­ку раз­бить яйца, доба­вить сме­та­ну и сгу­щен­ку, взбить до одно­род­но­сти. Доба­вить ваниль­ный сахар и сахар­ный песок. Муку сме­шать с дрож­жа­ми и про­се­ять пря­мо в мис­ку с осталь­ны­ми ингредиентами.

Пере­ме­ши­вай­те до полу­че­ния одно­род­но­го теста, чуть гуще, чем на ола­дьи. Поло­ви­ну теста пере­ло­жи­те в дру­гую емкость. Добавь­те какао и хоро­шо перемешайте.

Фор­му сма­зы­ва­ем мас­лом, на дно мож­но поло­жить про­мас­лен­ный лист пер­га­мен­та. Начи­на­ем выкла­ды­вать тесто 1–2 ст. Сна­ча­ла выли­ва­ем в центр белое тесто. Затем в центр лепеш­ки из бело­го теста вылить шоко­лад и так далее.

Под­сказ­ка! Вы може­те упро­стить про­цесс раз­ра­бот­ки тестов. Для это­го в фор­му выли­ва­ем сна­ча­ла белое тесто, затем шоко­лад­ное. Далее возь­ми­те дере­вян­ную палоч­ку и сде­лай­те раз­во­ды. В этом слу­чае кап­кейк не будет иметь ярко выра­жен­но­го поло­са­то­го рисун­ка на раз­ре­зе, но все рав­но будет красивым.

Выпе­ка­ем при 200 гра­ду­сах 40–45 минут, точ­ное вре­мя выпеч­ки зави­сит от осо­бен­но­стей духовки.

Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

В муль­ти­вар­ке мож­но испечь кекс по любо­му из выше­пе­ре­чис­лен­ных рецеп­тов. Пред­ла­га­ем еще один вари­ант – кекс Зеб­ра с бана­ном в мультиварке.

  • 2,5 ста­ка­на муки;
  • 2 ста­ка­на сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 грам­мов сметаны;
  • 120 грамм сли­воч­но­го мас­ла (из них 20 грамм пой­дет на сма­зы­ва­ние чаши);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки какао;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя;
  • 1 щепот­ка ванилина;
  • 1 банан

Кекс

Кекс

Кекс

Про­сей­те муку, сме­шан­ную с раз­рых­ли­те­лем. Рас­то­пить мас­ло и немно­го осту­дить. Яйца взбить с саха­ром. Затем добавь­те сме­та­ну и пере­ме­шай­те. Соеди­ня­ем яич­ную мас­су с мас­лом, затем засы­па­ем немно­го муки. Очень хоро­шо пере­ме­шать до пол­но­го исчез­но­ве­ния комочков.

Раз­де­лить тесто на две рав­ные части. Очи­ща­ем спе­лый банан и раз­ми­на­ем его вил­кой или взби­ва­ем в блен­де­ре. Сме­шать бана­но­вое пюре с частью теста. В остав­шу­ю­ся часть теста доба­вить какао. Хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная шоко­лад­ная масса.

Смажь­те мис­ку мас­лом. На дно налить пару сто­ло­вых ложек шоко­лад­но­го теста, затем в центр полу­чив­ше­го­ся кор­жа вылить сто­ло­вую лож­ку-две бело­го теста. Про­дол­жа­ем выли­вать тесто пооче­ред­но, пока не напол­ним мис­ку и не закон­чим оба вида теста.

Кекс

Гото­вим на про­грам­ме «Выпеч­ка» 45–60 минут в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти при­бо­ра. После окон­ча­ния про­грам­мы оставь­те торт на 10 минут в режи­ме «Подо­грев», а затем достань­те его с помо­щью паро­вой корзины.

Под­сказ­ка! Охла­ждать бли­ны сле­ду­ет на решет­ке (для это­го отлич­но подой­дет кор­зи­на-паро­вар­ка), что­бы ниж­ний корж не размокал.

Готовим в микроволновке

Очень быст­ро мож­но при­го­то­вить торт зеб­ра в мик­ро­вол­нов­ке, удоб­но выпе­кать в кера­ми­че­ской или стек­лян­ной чаш­ке объ­е­мом 350 мл.

  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки моло­ка или кефира;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки какао;
  • 0,5 чай­ной лож­ки разрыхлителя;
  • 0,5 чай­ной лож­ки ваниль­но­го сахара.

Кекс

Кекс

Кекс

Яйцо взбить с саха­ром и вани­ли­ном. Добавь­те моло­ко и рас­ти­тель­ное мас­ло, еще раз хоро­шо взбейте.

Сме­шай­те муку с дрож­жа­ми и про­сей­те эту смесь пря­мо в мис­ку с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Хоро­шо пере­ме­шать. Затем отде­ля­ем поло­ви­ну при­го­тов­лен­ной мас­сы и сме­ши­ва­ем ее с какао-порошком.

Слег­ка смажь­те внут­рен­нюю часть чаши рас­ти­тель­ным мас­лом. Поло­жим слои тем­но­го и свет­ло­го теста. Чаш­ка не долж­на быть запол­не­на пол­но­стью, при­мер­но 1/3 объ­е­ма нуж­но оста­вить для рас­стой­ки теста.

Кекс

Ста­вим круж­ку в мик­ро­вол­нов­ку на 4–5 минут при мощ­но­сти 800 Вт. Если печ­ка мощ­нее. Хва­тит и 3‑х минут. Пода­вай­те горя­чий пирог пря­мо в чаш­ке, есть его сле­ду­ет ложкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + шесть =