Известный с детства капкейк «Зебра» легко приготовить в домашних условиях. Тесто быстро замешивается и его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже в микроволновке.
Правила приготовления
Для выпечки можно замесить любое тесто для маффинов, на сметане, кефире или майонезе. Главная «фишка» приготовления этого теста – правильная раскладка теста. Приготовленную массу необходимо разделить на две части, в одну добавить какао.
Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать по столовой ложке белого и коричневого теста, начиная с центра. Чем меньше порции теста, тем уже будут полоски. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложкой.
Вы можете сделать большой кекс или испечь маленькие кексы в силиконовых формах.
Интересный факт: кексы пекут со времен Древнего Рима. Правда, рецепт в те времена был несколько другим. Ячменную или пшеничную муку смешивали с грецкими орехами, зернами граната и сухофруктами, а затем для сладости добавляли мед. Приготовленные пирожные выглядели как пирожные.
Классический рецепт кекса «Зебра»
Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобится:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 400 граммов сметаны (20%);
- 30 грамм сала;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 12 грамм разрыхлителя;
- щепотка соли и ванили.
В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и ванилин, все хорошо перемешайте. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Влить масло в яичную смесь, перемешать. Затем добавьте сметану и снова все хорошо перемешайте до однородности. В подготовленную смесь ввести муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешивайте, пока тесто не станет гладким без комочков.
Подготовленное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао и еще раз хорошо перемешать.
Берем форму, застилаем дно бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста выкладываем в центр формы. Затем в центр белой массы высыпать столовую ложку шоколада. Мы продолжаем представлять оба теста поочередно.
Затем с помощью зубочистки на поверхности «проведите» лучи от центра к краям, создавая «сетчатый эффект». Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверка готовности, как обычно. Проколоть пирог зубочисткой, если он сухой значит готов.
Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом
Дополнить классический рецепт можно различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный торт на сметане с маком и изюмом.
- 125 грамм сливочного масла;
- 250 грамм сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 125 граммов сметаны;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки коньяка или ликера;
- 250 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 30 грамм мака;
- 1 столовая ложка какао;
- 0,25 стакана прозрачного изюма;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Желтки отделить от белков. Масло растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, желтки и коньяк, еще раз тщательно растереть. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в приготовленное тесто. Белки взбить со щепоткой соли до пышной пены и осторожно ввести в тесто, перемешать
Отделите половину теста и смешайте его с изюмом и цедрой лимона. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую предварительно распаренный и отжатый мак.
Выкладываем половину теста с изюмом в форму. Затем с помощью чайной ложки выкладываем тесто попеременно с маком и какао. Сверху выложить оставшееся тесто с изюмом. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Кекс «Зебра» на кефире
Не менее вкусен торт «Зебра» на кефире.
- 100 грамм сала;
- 200 грамм сахара;
- 1 стакан кефира;
- 250 грамм муки;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2,5 столовые ложки какао;
- 1 щепотка ванили.
Растопить масло и дать остыть. Добавить к маслу сахар и ванилин, хорошо взбить. Затем добавить яйца и снова взбить. Влить кефир, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Смешать муку с приготовленным тестом.
Половину теста перелить в другую миску, добавить какао и перемешать. В форму, застеленную промасленным пергаментом, выливаем попеременно светлое и темное тесто. Выпекать при 190 около 50 минут.
Мини кексы в формочках
Вы можете испечь мини кексы в формочках, из указанного количества изделий получится 6 небольших изделий.
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сала;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 мл любых кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, сметана;
- 2 столовые ложки какао;
- 250 грамм муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 мл сливочного масла;
- 3 столовые ложки молока, сахар и какао.
Размягченное сливочное масло растереть с ванилином и обычным сахаром. Добавьте яйца и молочные продукты, перемешайте до однородности. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавьте муку к остальным ингредиентам и перемешайте. Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао, перемешайте.
Если мы используем силиконовые формы, то смазывать не нужно. Распределяем по столовой ложке попеременно темный и светлый цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекать при 180 градусах полчаса.
Для приготовления глазури смешать в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, нагреть до кипения, остудить. Смажьте капкейки холодной глазурью.
Творожный кекс «Зебра» с изюмом
Еще один вариант «Зебры» — творожный пирог с изюмом и какао.
- 500 граммов творога;
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки манки;
- 6 столовых ложек муки;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 грамм мелкого изюма;
- растительное масло для формы;
- сахарная пудра для подачи
Яйца взбить с сахаром до пышности. Перебиваем творог в блендере, чтобы он был однородным. Смешать творог с разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, мукой и манкой. Еще раз все хорошо взбить. Смешать творожно-яичную смесь.
Оставьте половину теста в другой миске и добавьте какао. В светлую массу добавить промытый и хорошо обсушенный изюм.
Смажьте форму маслом, выкладывайте поочередно на столовую ложку светлого теста с изюмом и темного теста с какао. Выпекать около 1 часа в духовке при 180 градусах.
Рецепт теста на майонезе
В этом рецепте торта «Зебра» тесто замешивается с майонезом. Майонез, конечно же, следует выбирать без добавок, соусы с зеленью или сыром не подойдут.
- 3 яйца;
- 150 г сметаны (20%);
- 125 грамм майонеза;
- 60 грамм сала;
- 320 грамм муки;
- 220 грамм сахара;
- 30 грамм какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 щепотка соли.
Глазурь:
- 90 грамм сахара;
- 60 мл сметаны;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 30 грамм сливочного масла.
Дальше:
- растительное масло для смазывания формы;
- по желанию кондитерская посыпка.
Яйца взбить с сахаром, затем добавить майонез и сметану, хорошо перемешать. Растереть мягкое сливочное масло и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Добавить в тесто щепотку соли и погашенную уксусом соду.
Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао и вымесите до однородности. В смазанной маслом форме раскатайте тесто по 1–2 столовые ложки попеременно. Выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут.
Для приготовления глазури смешайте все эти ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Нагревать, помешивая, пока масса не станет однородной. Остыть. Сбрызнуть охлажденной глазурью остывший кекс. Сверху посыпать карамельной крошкой по желанию.
Кекс «Зебра» со сгущенкой
Любителям сладкого понравится торт «Зебра» со сгущенкой.
- 3 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 200 мл сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао;
- 1,25 стакана муки;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 10 грамм ванильного сахара.
В миску разбить яйца, добавить сметану и сгущенку, взбить до однородности. Добавить ванильный сахар и сахарный песок. Муку смешать с дрожжами и просеять прямо в миску с остальными ингредиентами.
Перемешивайте до получения однородного теста, чуть гуще, чем на оладьи. Половину теста переложите в другую емкость. Добавьте какао и хорошо перемешайте.
Форму смазываем маслом, на дно можно положить промасленный лист пергамента. Начинаем выкладывать тесто 1–2 ст. Сначала выливаем в центр белое тесто. Затем в центр лепешки из белого теста вылить шоколад и так далее.
Подсказка! Вы можете упростить процесс разработки тестов. Для этого в форму выливаем сначала белое тесто, затем шоколадное. Далее возьмите деревянную палочку и сделайте разводы. В этом случае капкейк не будет иметь ярко выраженного полосатого рисунка на разрезе, но все равно будет красивым.
Выпекаем при 200 градусах 40–45 минут, точное время выпечки зависит от особенностей духовки.
Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке
В мультиварке можно испечь кекс по любому из вышеперечисленных рецептов. Предлагаем еще один вариант – кекс Зебра с бананом в мультиварке.
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 200 граммов сметаны;
- 120 грамм сливочного масла (из них 20 грамм пойдет на смазывание чаши);
- 2 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 банан
Просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Растопить масло и немного остудить. Яйца взбить с сахаром. Затем добавьте сметану и перемешайте. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем немного муки. Очень хорошо перемешать до полного исчезновения комочков.
Разделить тесто на две равные части. Очищаем спелый банан и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешать банановое пюре с частью теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная шоколадная масса.
Смажьте миску маслом. На дно налить пару столовых ложек шоколадного теста, затем в центр получившегося коржа вылить столовую ложку-две белого теста. Продолжаем выливать тесто поочередно, пока не наполним миску и не закончим оба вида теста.
Готовим на программе «Выпечка» 45–60 минут в зависимости от мощности прибора. После окончания программы оставьте торт на 10 минут в режиме «Подогрев», а затем достаньте его с помощью паровой корзины.
Подсказка! Охлаждать блины следует на решетке (для этого отлично подойдет корзина-пароварка), чтобы нижний корж не размокал.
Готовим в микроволновке
Очень быстро можно приготовить торт зебра в микроволновке, удобно выпекать в керамической или стеклянной чашке объемом 350 мл.
- 2,5 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1,5 столовые ложки рафинированного масла;
- 2,5 столовые ложки молока или кефира;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки какао;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Яйцо взбить с сахаром и ванилином. Добавьте молоко и растительное масло, еще раз хорошо взбейте.
Смешайте муку с дрожжами и просейте эту смесь прямо в миску с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать. Затем отделяем половину приготовленной массы и смешиваем ее с какао-порошком.
Слегка смажьте внутреннюю часть чаши растительным маслом. Положим слои темного и светлого теста. Чашка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 объема нужно оставить для расстойки теста.
Ставим кружку в микроволновку на 4–5 минут при мощности 800 Вт. Если печка мощнее. Хватит и 3‑х минут. Подавайте горячий пирог прямо в чашке, есть его следует ложкой.