Касу марцу – самый опасный итальянский деликатес

Касу марцу — самый опасный итальянский деликатес

Вни­ма­нию охот­ни­ков за неве­ро­ят­ны­ми гастро­но­ми­че­ски­ми при­клю­че­ни­я­ми! Вас ждет поезд­ка в Ита­лию, а зна­чит воз­мож­ность най­ти самый опас­ный из суще­ству­ю­щих в насто­я­щее вре­мя в стране дели­ка­те­сов: casu marzu. В наро­де его назы­ва­ют лако­нич­но и про­сто: «гни­лой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Вы слы­ша­ли о немец­ком сыре Milbenkaese, кото­рый бук­валь­но «про­из­во­дит­ся» кле­ща­ми? Так что это ничто по срав­не­нию с дели­ка­те­сом casu marzu. В при­го­тов­ле­нии это­го уди­ви­тель­но­го ита­льян­ско­го сыра при­ни­ма­ют уча­стие сот­ни личи­нок сыр­ной мухи. Имен­но им уни­каль­ный про­дукт обя­зан сво­им необыч­ным вку­сом, внеш­ним видом и, конеч­но же, дол­гой славой.

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния доста­точ­но про­ста. Голов­ка пеко­ри­но, ита­льян­ско­го сыра из ове­чье­го моло­ка, выма­чи­ва­ет­ся в рас­со­ле. Здесь важ­но выдер­жать пра­виль­ное вре­мя, что­бы, с одной сто­ро­ны, вкус не ото­гнал сыр­ных мух, а с дру­гой сто­ро­ны, не обра­зо­ва­лась сре­да для раз­мно­же­ния болез­не­твор­ных бактерий.

Затем в сыре дела­ют­ся отвер­стия. На них капа­ют олив­ко­вое мас­ло – оно при­вле­ка­ет мух и одно­вре­мен­но раз­гла­жи­ва­ет поверх­ность. Нако­нец, тща­тель­но под­го­тов­лен­ный сыр выкла­ды­ва­ют на откры­тые места и остав­ля­ют там до тех пор, пока насе­ко­мые не отло­жат нуж­ное коли­че­ство яиц. После это­го его чистят – рабо­та сыро­ва­ров окон­че­на, и в дело всту­па­ют личинки.

Касу марцу — самый опасный итальянский деликатес

В тече­ние 3–6 меся­цев они будут само­заб­вен­но есть тух­лый сыр и бук­валь­но «пере­да­вать» его себе; бла­го­да­ря это­му лаком­ство при­об­ре­тет насы­щен­ный и рез­кий аро­мат, жгу­чий и пря­ный вкус, глад­кую пас­то­об­раз­ную кон­си­стен­цию. Готов­ность сыра опре­де­ля­ют «на глаз»: по кон­си­стен­ции и коли­че­ству роя­щих­ся чер­вей; для это­го доста­точ­но сре­зать верх­нюю кор­ку коча­на. В более зре­лых вари­ан­тах кон­си­стен­ция харак­те­ри­зу­ет­ся нали­чи­ем про­зрач­ной жид­ко­сти — лагри­мы («сле­зы»).

Луч­шее вре­мя для про­из­вод­ства это­го необыч­но­го ита­льян­ско­го сыра – вес­на-осень, когда личин­ки мух осо­бен­но активны. 

Во время поедания сыра нужно беречь глаза

В Ита­лии casu marza едят так: с чер­вя­ми, нисколь­ко не сму­ща­ясь, что потре­во­жен­ные 8мм личин­ки могут выпрыг­нуть из сыра сан­ти­мет­ров на 15. Самое глав­ное, гово­рят на Сар­ди­нии, это беречь гла­за. Вы може­те закрыть гла­за, надеть очки или про­сто накрыть бутер­брод рукой.

Еще один жиз­нен­но важ­ный нюанс: если вы еди­те сыр вме­сте с личин­ка­ми, их сле­ду­ет хоро­шо пере­же­вы­вать и ни в коем слу­чае не гло­тать живьем. В про­тив­ном слу­чае они могут вызвать пора­же­ние внут­рен­них органов.

Если чер­ви в сыре погиб­ли, это пло­хой знак. В Ита­лии такой casu marzu счи­та­ет­ся ток­сич­ным и его нель­зя есть. 

Одна­ко не всем гур­ма­нам понра­ви­лась идея есть ита­льян­ский сыр вме­сте с личин­ка­ми. Осо­бо наход­чи­вые и лов­кие едо­ки при­ду­ма­ли спо­соб избав­ле­ния от гли­стов. Для это­го поме­сти­те пор­цию ита­льян­ско­го сыра в бумаж­ный пакет и плот­но его завя­жи­те. Без кис­ло­ро­да чер­ви нач­нут бес­по­ря­доч­но поки­дать место оби­та­ния и изда­вать харак­тер­ную бара­бан­ную дробь, уда­ря­ясь о стен­ки меш­ка. Когда насту­пит тиши­на, мож­но откры­вать упа­ков­ку, стря­хи­вать личин­ки и спо­кой­но насла­ждать­ся лакомством.

Касу марцу — самый опасный итальянский деликатес

В Ита­лии есть несколь­ко спо­со­бов упо­треб­ле­ния зна­ме­ни­то­го сыра с чер­вя­ми. Если она более плот­ная, ее наре­за­ют лом­ти­ка­ми и кла­дут поверх лепеш­ки. Если же оно мяг­кое, его нама­зы­ва­ют на хлеб, как мака­ро­ны. Тра­ди­ци­он­но сыр пода­ют с креп­ким крас­ным вином. 

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Мно­гие убеж­ден­ные гур­ма­ны, попав в Ита­лию, меч­та­ют попро­бо­вать зна­ме­ни­тый сыр с чер­вя­ми и на лич­ном опы­те убе­дить­ся, так ли он хорош. Одна­ко вра­чи не в вос­тор­ге от такой аван­тю­ры и пре­ду­пре­жда­ют: гастро­но­ми­че­ская аван­тю­ра может быть очень опасной.

Наи­мень­шая из воз­мож­ных про­блем – это аллер­гия, наи­боль­шая – риск повре­жде­ния живу­чи­ми личин­ка­ми сте­нок желуд­ка и кишеч­ни­ка. Кро­ме того, нель­зя исклю­чать ток­си­че­ское отрав­ле­ние и кишеч­ные инфек­ции. Не самый вдох­нов­ля­ю­щий набор послед­ствий, не так ли?

Кни­га рекор­дов Гин­нес­са назы­ва­ет касу мар­цу самым опас­ным сыром в мире. 

А вот на родине сыра толь­ко голо­вой кача­ют — офи­ци­аль­но­го под­твер­жде­ния выво­дов вра­чей до сих пор нет. И слов­но в опро­вер­же­ние всех опас­но­стей, сыр с чер­вя­ми тра­ди­ци­он­но при­сут­ству­ет на любом празд­нич­ном сто­ле Сар­ди­нии. Кро­ме того, он даже счи­та­ет­ся отлич­ным афро­ди­зи­а­ком, осо­бен­но акту­аль­ным для муж­чин. Не гово­ря уже о том, что, как и все сыры, этот ита­льян­ский дели­ка­тес поле­зен для зубов, костей и мышц. 

Касу марцу – «вне закона»

Шоки­ру­ю­щее ита­льян­ское лаком­ство, сыр с чер­вя­ми, появи­лось на ост­ро­ве Сар­ди­ния. Прав­да, никто не может точ­но ска­зать, когда и кому впер­вые при­шла в голо­ву гени­аль­ная идея это­го рецеп­та. Счи­та­ет­ся, что, как и мно­гие дру­гие откры­тия в мире, это опас­ное блю­до роди­лось по ошиб­ке, когда сыро­вар забыл уда­лить голов­ку пеко­ри­но и не сооб­ра­зил, что ее облю­бо­ва­ли личин­ки мух.

Ита­льян­ский сыр с чер­вя­ми име­ет несколь­ко назва­ний. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным явля­ет­ся casu marzu, но так­же извест­ны casu du quagghiu (Калаб­рия), furmai nis (Эми­лия-Рома­нья), marcetto (Абруц­цо), Bros ch’a marcia (Пье­монт).

Касу марцу — самый опасный итальянский деликатес

Так или ина­че, рецепт быст­ро рас­про­стра­нил­ся по все­му ост­ро­ву. Одна­ко в Евро­пе, да и в самой Ита­лии это не оце­ни­ли. Про­из­вод­ство и про­да­жа casu marzu стро­го запре­ще­ны в ЕС. Исклю­че­ние состав­ля­ет толь­ко сама Сар­ди­ния, где ред­кий сыр с чер­вя­ми до сих пор дела­ют в неболь­ших дере­вуш­ках и пред­ла­га­ют «из-под при­лав­ка» в мест­ных тавер­нах. Вряд ли мож­но винить в этом сар­дин­цев, ведь здесь casu marzu все­гда счи­тал­ся наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем. С 2010 года сыр офи­ци­аль­но при­знан им.

Несмот­ря на то, что на Сар­ди­нии меч­та­ют изме­нить кате­го­ри­че­ский регла­мент ЕС, пока не про­изой­дет чудо, а это зна­чит, что сыр с чер­вя­ми в Ита­лии на пер­вом углу не купишь. Сна­ча­ла вам нуж­но отпра­вить­ся на бла­го­уха­ю­щий ост­ров, и, воз­мож­но, вам пове­зет. Прав­да, в этом слу­чае будь­те гото­вы, что цена удо­воль­ствия будет весь­ма чув­стви­тель­ной. Гово­рят, кило­грамм ита­льян­ско­го сыра с чер­вя­ми сто­ит в 2–3 раза доро­же, чем пеко­ри­но, а это при­мер­но 30–50 €.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 1 =