Посуда из нержавеющей стали очень популярна, однако ее качество и безопасность имеют обратную сторону. Как и все, что широко используется, нержавеющая сковорода очень легко пачкается, и ее загрязнение может быть самым разнообразным. Очень часто, может быть, встречается такой серьезный «враг», как сажа, но и его можно победить, если умеешь. Информация о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
Особенности
Посуда из нержавеющей стали всегда удобна, за ней довольно легко хранить и ухаживать; Что немаловажно, блюда, приготовленные в нем, неизменно получаются вкусными и полезными. Специальные добавки делают нержавеющую сталь устойчивой к самым негативным воздействиям, таким как вредное излучение, химическая коррозия и даже высокие температуры.
Ключевой элемент молекулярной защиты (тончайшая оксидная пленка) постоянно обновляется и поддерживается в хорошем состоянии. Проблема в том, что пригоревшую сковороду из нержавеющей стали необходимо очистить как можно скорее, прежде чем отложения масел, жиров и известкового налета ухудшат ее качество.
При правильной очистке всегда учитывается степень загрязнения посуды, это важно при выборе оптимального типа моющего средства, его концентрации и продолжительности обработки.
Чем отчистить?
Существует ряд простых и эффективных способов как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?, они не только удаляют грязь, но и добавляют блеск поверхности. При использовании бытовых и заводских чистящих средств избегайте жестких щеток, особенно металлических, скребков, никогда не используйте песок или наждак, иначе покрытие будет необратимо поцарапано.
Основными средствами, подходящими для такого случая, являются кислоты и жидкости с их присутствием, которые специально разработаны для мытья поверхностей на кухне. Кислота также вступает в реакцию с стойким жиром и эффективно удаляет его независимо от того, как долго остается пятно.
Говоря о марках, следует отметить, что «Чистер» дешевле всех остальных, однако его эффективность не очень высока. Поэтому, если вы столкнулись с сильным загрязнением, от этого средства лучше отказаться. «Жучки Шуманит» содержат мощные компоненты, очень хорошо очищают, стоимость умеренная. Наконец, Oven Cleaner дороже обоих, не содержит вредных веществ, не имеет неприятного запаха и работает достаточно хорошо.
Чтобы удалить нагар, нанесите на сталь один из вышеперечисленных препаратов, оставьте на 10 минут и тщательно промойте загрязненное место водой. Не забывайте, что все промышленные составы требуют осторожного обращения: используйте резиновые перчатки и соблюдайте все меры предосторожности, указанные в инструкции. Работайте только в помещениях с приличным уровнем вентиляции, иначе риск будет слишком велик!
Использование «Белизны» тоже неплохой вариант и удобен по финансовым причинам. Одной ложки достаточно, чтобы удалить всю грязь с большинства кастрюль (кроме самых больших). Методика работы проста: грязную посуду налить водой, прокипятить 1/2 часа; Удаление ее губкой помогает надежно избавиться от остатков ожогов.
Для надежности чистую кастрюлю также кипятят в чистой воде, чтобы избавиться от запаха и остаточных отложений «белизны», которые могут быть токсичными.
Если подгорела еда к кастрюле, никогда не царапайте его вилками, ножами или другими острыми предметами, это оставит царапины. Специальные спреи для мытья плит и духовок – отличное подспорье для устранения проблемы.
К сведению: такие изделия отлично сочетаются не только со сталью, но и с эмалированной посудой. Поскольку препараты содержат щелочь, проводите все манипуляции только в резиновых перчатках и в перчатках хозяйственного немедицинского назначения – они недостаточно надежны.
Обгоревшее дно кастрюли очищают с помощью активированного угля: несколько таблеток растирают и разводят в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица. Затем в течение получаса пассивной обработки удаляются весь нагар мягкой губкой или кухонной тряпкой.
Способы чистки в домашних условиях
Если нет магазинных препаратов и даже нет возможности их купить чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки могут подойти подручные средства. Самая простая – поваренная соль, которая используется следующим образом:
- Емкость наливают чистой холодной водой и оставляют на некоторое время.
- Заливается водой, на дно насыпается 2–4 столовых ложки соли.
- Выждав 120–180 минут, удалите все нагар с помощью обычной губки, это можно сделать без малейших усилий.
Осторожно! Контакт соли с нержавеющей сталью может иногда вызывать темные пятна и коррозию из-за нарушения защитного слоя.
Альтернативой и полностью безопасной для металла является использование уксуса, он так же эффективно и быстро удаляет нагар как внутри, так и снаружи. Самый простой прием – кастрюлю просто заливают неразбавленной уксусной кислотой на пару часов, после чего заливают жидкость и тщательно моют обычными средствами. Повысить активность препарата можно, налив небольшое количество (около 50 г) уксуса в воду, в которой предварительно растворено ½ стандартного бруска для стирки. Кастрюлю нужно будет кипятить от 30 минут до часа, в зависимости от того, насколько она обожжена.
Имейте в виду, что такое кипячение создает много токсичных паров, и вам придется работать под вытяжным шкафом или с постоянно открытыми окнами. И даже в этом случае не рекомендуется находиться во время этой процедуры на кухне.
Чрезвычайно сильная грязь также помогает удалить лимонную кислоту, также справляется с известковым налетом. Сначала кипятят воду (сливая ее таким образом, чтобы гарантированно закрылся ожог, но не выше). 60 г порошка добавляют в кипящую воду, и газ не снижается в течение следующих часов; если пятно очень низкое или глубокое, следите за тем, чтобы вода не вскипела, при необходимости добавьте еще. Завершите очистку, сливая жидкость и удаляя остатки грязи губкой. А если смочить губку в той же кислоте, можно легко удалить с дна пригоревшие пятна.
Мыло оказывается отличным средством, которое помогает смыть грязь, независимо от того, как оно используется. В простых случаях берут жидкое, но если пятно очень большое, съедено или осталось от молока, жира, рекомендуется использовать домашнее. В кастрюлю наливают горячую воду, добавляют некоторое количество мыльного раствора и перемешивают до полной однородности. Полученную смесь необходимо прокипятить и оставить кипеть до 20 минут. Завершающая процедура, как всегда, – чистка губкой.
Так уж получилось, что такие усилия ни к чему не приводят. Решение проблемы – растворить 1/3 куска натертого хозяйственного мыла в 4 литрах кипятка, добавить 30 г винилового клея и прокипятить смесь этих реагентов не менее 30 минут.
Пищевая сода также подходит для удаления въевшейся грязи. Грязную посуду помещают в более глубокую емкость, куда наливают раствор соды (1 стандартная упаковка на 5 или 6 литров чистой воды). Край жидкости должен быть на 20–30 мм выше очищаемой посуды. Большая емкость будет водяной баней на 120 минут; затем охладите сковороду и промойте водой, чтобы удалить остатки грязи и пищевой соды.
Нестандартным домашним средством, помогающим придать посуде блеск, равно как и перечисленные варианты, является сыворотка. Им заливают дно обгоревшей емкости, покрывая угольные пятна на 10–20 мм, и выдерживают в таком виде сутки. Кастрюля, из которой наливается этот раствор, будет полностью чистой после того, как вымыть ее губкой в теплой чистой воде.
Полезные советы
- Посуда из нержавеющей стали рекомендуется мыть чаще и после каждого приготовления, тушения сразу же проверять ее на наличие пятен. Не стоит полагаться на регулярное мытье и даже использование средства для мытья посуды, обязательно проверьте, удастся ли удалить грязь. Всю посуду из нержавеющей стали (и сковороды не исключение) можно мыть в посудомоечной машине. Даже когда образование прямо позволяет это сделать, не спешите радоваться избавлению от домашних хлопот.
- Неважно, боретесь ли вы с пятнами или просто стираете остатки пищи, обязательно высушите кастрюлю чистой тканью. Когда он сохнет на открытом воздухе и даже в духовке, есть риск появления новых пятен. Чтобы верхний слой всегда был чистым, ровным и гладким, мы рекомендуем своевременно вытирать грязь, а не бегать тряпкой по кругу. Сделать посуду блестящей помогает сырой картофель – натрите металл открытыми сторонами его ломтиков, и тогда он обязательно засияет на солнце или электрических лучах.
- В качестве «народного» средства кофейная гуща отлично помогает при очистке стальных горшков. Его собирают на поверхность поролоновой губки и удаляют все загрязнения. Этот же состав помогает очистить столовые приборы и миски.
- Грозный противник чистоты на кухне – молоко; Вышеупомянутый «Белый» помогает справиться с оставленными на нем пятнами. Если не хотите рисковать, залейте обожженные места кипятком, добавьте приличное количество пищевой соды и оставьте на 8–12 часов. После такой обработки пятна обязательно будут уничтожены, и вам останется только удалить их механическим способом. Если в результате очистки поваренной солью или другим средством сталь потемнеет, необходимо полчаса кипятить воду с нарезанной луковой головкой, тогда внешний вид вернется в норму. Один и тот же метод помогает удалить как нагар, так и отложения, которые появляются при нормальном использовании.
- Если у вас есть кока-кола или другой газированный напиток, кипячение (около 20 минут) может удалить углеродные пятна так же, как фирменные рецептуры магазина. Помните: любой сыпучий, промышленный или самодельный продукт выливайте более тщательно, он не должен никуда попадать, кроме грязных мест!
Никогда не мойте разогретую стальную посуду, она должна остыть; поспешность может безвозвратно испортить вашу драгоценную кухонную утварь.
Если окажется, что сковорода из нержавеющей стали после мытья потускнела или потускнела, протрите ее мягкой тканью, смоченной уксусом, и результат не заставит себя ждать.