Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Запе­чен­ные вешен­ки с кар­то­фе­лем – пита­тель­ное и сыт­ное блю­до, не тре­бу­ю­щее мно­го сил и вре­ме­ни. Соче­та­ние гри­бов с кар­то­фе­лем счи­та­ет­ся клас­си­че­ским и бес­про­иг­рыш­ным, поэто­му блю­до будет к месту как на празд­нич­ном сто­ле, так и на обыч­ном. Опыт­ные пова­ра собра­ли самые раз­но­об­раз­ные рецеп­ты блюд из кар­то­фе­ля и гри­бов, так что каж­дый смо­жет най­ти то, что ему по душе.

Как приготовить вешенки с картошкой в духовке

Вешен­ки для еды могут быть све­жи­ми, суше­ны­ми или мари­но­ван­ны­ми. Реко­мен­ду­ет­ся толь­ко чистить гри­бы чистой влаж­ной губ­кой или осто­рож­но мыть их отсто­ян­ной водой, так как шляп­ки у них доста­точ­но хруп­кие, а затем пол­но­стью про­су­ши­вать поло­тен­цем. Высу­шен­ные образ­цы зама­чи­ва­ют в теп­лой или горя­чей воде на 30 мин, про­трав­лен­ные обыч­но не обрабатывают.

Вни­ма­ние! Шляп­ки вешен­ки обыч­но упо­треб­ля­ют в пищу, одна­ко, если про­ва­рить гри­бы око­ло 15 минут и раз­мяг­чить нож­ки, то про­дукт мож­но упо­треб­лять и в этом случае.

Гри­бы и кар­то­фель не долж­ны быть испор­чен­ны­ми, гни­лы­ми или заплес­не­вев­ши­ми. В иде­а­ле вешен­ки име­ют глад­кую серую или серо­ва­то-корич­не­вую поверх­ность на шляп­ках без наме­ков на жел­тиз­ну. Если в рецеп­те исполь­зу­ет­ся сме­та­на или сыр, они долж­ны быть мак­си­маль­но све­жи­ми, что­бы не испор­тить блю­до в про­цес­се приготовления.

Что­бы полу­чить кра­си­вый крас­но­ва­тый отте­нок кар­то­фе­ля, его нуж­но пред­ва­ри­тель­но обжа­рить до полу­го­тов­но­сти. Что­бы овощ не сли­пал­ся и не раз­ва­ли­вал­ся при вар­ке, его мож­но замо­чить на 2–3 часа в воде, что­бы уда­лить часть крах­ма­ла, а затем пол­но­стью обсу­шить на поло­тен­це, что­бы кар­то­фель более рав­но­мер­но покрыл­ся вкус­ным короч­ка золотая.

Важ­но сле­дить за состо­я­ни­ем веше­нок при вар­ке: при чрез­мер­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке они теря­ют боль­шое коли­че­ство жид­ко­сти и ста­но­вят­ся рези­но­по­доб­ны­ми, а при недо­стат­ке – водянистыми.

Что­бы сде­лать блю­до более пикант­ным и кра­си­вым по цве­ту, в него мож­но доба­вить гор­чич­ное мас­ло или мускат­ный орех. Кро­ме того, поро­шок или мука на осно­ве гри­бов уси­лит вкус и аро­мат грибов.

Гото­вую еду мож­но хра­нить как в стек­лян­ной, так и в пла­сти­ко­вой посу­де, она не поте­ря­ет сво­их вку­со­вых качеств. Так­же место хра­не­ния долж­но быть тем­ным и про­хлад­ным, что­бы блю­до быст­ро не испортилось.

Рецепты картошки с вешенками в духовке

Запе­чен­ный кар­то­фель с вешен­ка­ми – вкус­ное и удоб­ное блю­до для еже­днев­но­го упо­треб­ле­ния, так как гото­вит­ся без осо­бых уси­лий и вре­ме­ни, но при этом быст­ро насы­ща­ет орга­низм чело­ве­ка. Пова­рам, кото­рые ранее не гото­ви­ли блю­до из кар­то­фе­ля и гри­бов, помо­гут раз­но­об­раз­ные поша­го­вые рецеп­ты его при­го­тов­ле­ния с фото.

Простой рецепт картофеля с вешенками в духовке

Для блю­да, при­го­тов­лен­но­го в духов­ке по про­сто­му рецеп­ту, вам понадобится:

  • вешен­ки – 450–500 г;
  • кар­то­фель – 8 шт.;
  • лук-реп­ка – 1,5–2 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – для жарки;
  • соль, при­пра­вы, зелень по предпочтениям.

Спо­соб приготовления:

  1. Кар­то­фель моют и наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, солом­кой или брусочками.
  2. Лук наре­за­ет­ся полу­коль­ца­ми. Ово­щи укла­ды­ва­ют­ся поверх картофеля.
  3. Верх­ним сло­ем выкла­ды­ва­ют­ся про­мы­тые наре­зан­ные шампиньоны.
  4. Далее добав­ля­ет­ся рас­ти­тель­ное, под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло, оно солит­ся, пер­чит­ся, при­прав­ля­ет­ся раз­лич­ны­ми спе­ци­я­ми, соглас­но пред­по­чте­ни­ям пова­ра, и полу­чен­ная мас­са перемешивается.
  5. Блю­до гото­вит­ся в закры­том виде для запе­ка­ния в духов­ке в тече­ние 25–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 ºC. За 7 минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния сни­ми­те с емко­сти крышку.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

При пода­че мож­но укра­сить люби­мой зеленью

Вешенки в горшочках с картошкой

Кар­то­фель с вешен­ка­ми в горш­ках полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ным и сыт­ным. Им понадобится:

  • вешен­ки – 250 г;
  • кар­то­фель – 3–4 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1–2 шт.;
  • слив­ки – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Блю­до реко­мен­ду­ет­ся есть горя­чим, так как оно сохра­ня­ет свой аро­мат и вкус

Спо­соб приготовления:

  1. Гри­бы моют и мел­ко наре­за­ют. Затем их обжа­ри­ва­ют до золо­ти­сто­го цве­та на ско­во­ро­де с маслом.
  2. Лук очи­ща­ет­ся и наре­за­ет­ся коль­ца­ми. Затем его обжа­ри­ва­ют до про­зрач­но­сти и сме­ши­ва­ют с вешенками.
  3. Кар­то­фель чистят, моют и наре­за­ют неболь­ши­ми куби­ка­ми. Его обжа­ри­ва­ют до полу­го­тов­но­сти, а затем сме­ши­ва­ют с луко­во-гриб­ным тестом.
  4. Далее мас­су необ­хо­ди­мо посо­лить, попер­чить, посте­пен­но вве­сти слив­ки, хоро­шо пере­ме­шать и полу­чен­ную смесь про­дук­тов пере­ло­жить в горшочки.
  5. Кар­то­фель­но-гриб­ное тесто выпе­ка­ют в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180ºC в тече­ние 20 минут. После того, как гор­шоч­ки убра­ны, свер­ху нати­ра­ют твер­дый сыр (осо­бен­но хоро­ши маа­сдам и пар­ме­зан), а затем блю­до сно­ва запе­ка­ют в тече­ние 15 минут. При пода­че кар­то­фель мож­но укра­сить петрушкой.

При­го­тов­ле­ние вкус­ной еды в горшочках:

Картофельная запеканка с вешенками в духовке

Для запе­кан­ки с вешен­ка­ми и пече­ным кар­то­фе­лем нуж­но подготовить:

  • кар­то­фель – 0,5 кг;
  • яйца – 1 – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 – 2 шт.;
  • моло­ко – 0,5 стакана;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1–2 ст.л.;
  • гри­бы – 150 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • сме­та­на – 1–2 ст.л.;
  • соль – по желанию.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

При пода­че запе­кан­ку мож­но запра­вить сли­воч­ным соусом

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­щен­ный и про­мы­тый кар­то­фель отва­рить. При этом гри­бы наре­за­ют­ся тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, а лук – мел­ки­ми кубиками.
  2. Лук обжа­рить на ско­во­ро­де до про­зрач­но­сти, затем доба­вить соль, перец и наре­зан­ные вешен­ки. Полу­чен­ную мас­су варят до готов­но­сти последних.
  3. Гото­вый кар­то­фель пюри­ру­ют, добав­ля­ют горя­чее моло­ко, солят по вку­су. Затем в полу­чен­ную мас­су раз­би­ва­ют яйца, кла­дут на нее сли­воч­ное мас­ло и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют в кастрюльке.
  4. Яич­но-кар­то­фель­ную смесь делят на две части: первую укла­ды­ва­ют на дно фор­мы для запе­ка­ния, а вто­рую – после слоя луко­во-гриб­ной сме­си. Запра­вить блю­до сметаной.
  5. Кар­то­фель­но-гриб­ная запе­кан­ка выпе­ка­ет­ся в духов­ке при 200°С в тече­ние 25–35 минут.

Свинина с вешенками и картошкой в духовке

Пло­то­яд­ным понра­вит­ся блю­до из духов­ки с добав­ле­ни­ем сви­ни­ны, для кото­ро­го вам понадобятся:

  • сви­нья – 1 кг;
  • кар­то­фель – 1 кг;
  • вешен­ки – 600 г;
  • лук-реп­ка – 400 г;
  • соль, спе­ции – по вкусу.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Для блю­да луч­ше исполь­зо­вать сви­ную шейку

Спо­соб приготовления:

  1. Гри­бы помой­те и нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или куби­ка­ми, не повре­ждая их хруп­кую структуру.Внимание! Мясо сви­ни­ны необ­хо­ди­мо пра­виль­но под­го­то­вить: уда­лить про­жил­ки, плен­ку и жир, хоро­шо про­мыть и обсу­шить.
    Далее мясо необ­хо­ди­мо наре­зать лом­ти­ка­ми или лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1 см, отбить, нате­реть спе­ци­я­ми или замариновать.
  2. Кар­то­фель чистят и наре­за­ют тол­сты­ми кру­жоч­ка­ми или бру­соч­ка­ми. Лук сле­ду­ет очи­стить от кожу­ры и наре­зать полу­коль­ца­ми или кольцами.
  3. Далее нуж­но сло­я­ми выло­жить мясо, гри­бы, лук и кар­тош­ку. Вешен­ки с мясом и кар­то­фе­лем заво­ра­чи­ва­ют в фоль­гу и запе­ка­ют при 180°С в тече­ние 1 часа. После при­го­тов­ле­ния блю­до посы­па­ют луком и петрушкой.

Вешенки, запеченные в духовке с картошкой и сметаной

Что­бы при­го­то­вить вкус­ное блю­до в духов­ке по это­му рецеп­ту, вам понадобится:

  • гри­бы – 400 г;
  • кар­то­фель – 250 г;
  • сме­та­на – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • бази­лик, соль – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Листья бази­ли­ка под­черк­нут неж­ный гриб­ной вкус сме­тан­но­го соуса

Спо­соб приготовления:

  1. Вешен­ки про­мы­ва­ют, наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или куби­ка­ми и обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цвета.
  2. Кар­то­фель очи­ща­ют и наре­за­ют бру­соч­ка­ми, солом­кой или лом­ти­ка­ми. Обжарь­те ово­щи до золо­ти­сто­го цве­та и соеди­ни­те с грибами.
  3. Далее гото­вит­ся сме­тан­ный соус: сме­та­на, яйцо, измель­чен­ный чес­нок и бази­лик сме­ши­ва­ют­ся до одно­род­но­сти. Его сле­ду­ет сме­шать с охла­жден­ным кар­то­фе­лем и грибами.
  4. Тесто выпе­ка­ют в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 190°С в тече­ние 30 минут. Блю­до мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до или как гар­нир к нежир­ной рыбе или курице.

Запеченная картошка с вешенками и курицей

Люби­те­лям бело­го мяса, насы­щен­но­го бел­ком, понра­вит­ся блю­до из духов­ки с добав­ле­ни­ем курицы.

Потре­бу­ет:

  • кар­то­фель – 5 шт.;
  • кури­ца – 700 г;
  • вешен­ки – 300 г;
  • твер­дый сыр – 70 г;
  • май­о­нез – 70 мл;
  • лук реп­ча­тый – 1–2 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – для жарки;
  • моло­тый перец, соль – по желанию.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Май­о­нез в рецеп­те мож­но заме­нить сметаной

Спо­соб приготовления:

  1. Лук наре­за­ет­ся полу­коль­ца­ми, а гри­бы наре­за­ют­ся неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Затем про­дук­ты обжа­ри­ва­ют­ся вме­сте до золо­ти­сто­го цвета.
  2. Кар­то­фель нуж­но наре­зать на чет­вер­тин­ки, кури­цу – на сред­ние кусоч­ки. Выло­жи­те сло­я­ми при­прав­лен­ный кар­то­фель, кури­цу и луко­во-гриб­ную смесь на про­ти­вень. Полу­чен­ную мас­су про­ма­зать май­о­не­зом и посы­пать тер­тым сыром.
  3. Блю­до необ­хо­ди­мо запе­кать 40–45 минут при 180°С.

Вешенки в духовке с картошкой и томатной пастой

Для запе­чен­но­го кар­то­фе­ля с томат­ной пас­той и гри­ба­ми вам понадобится:

  • кар­то­фель – 500 г;
  • вешен­ки – 650–700 г;
  • томат­ная пас­та – 2–3 ст.л.;
  • лук реп­ча­тый – 2 – 3 шт.;
  • ово­щи – 1 пучок;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для выпечки;
  • соль, перец чер­ный моло­тый, лав­ро­вый лист – по вкусу.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Кар­тош­ка с вешен­ка­ми и томат­ной пас­той подой­дет в каче­стве основ­но­го блюда

Спо­соб приготовления:

  1. Вешен­ки отва­ри­ва­ют в под­со­лен­ной воде 15 минут, что­бы раз­мяг­чить гриб­ные нож­ки. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни про­дукт пере­сы­па­ют в ситеч­ко, где остав­ля­ют для кри­стал­ли­за­ции воды.
  2. Кар­то­фель очи­ща­ют, наре­за­ют куби­ка­ми или сред­ни­ми брус­ка­ми и зама­чи­ва­ют в воде, что­бы уда­лить лиш­ний крахмал.
  3. Лук очи­ща­ют и наре­за­ют полукольцами.
  4. Под­го­тов­лен­ные кар­то­фель и лук сме­ши­ва­ют с гри­ба­ми, солят и посы­па­ют. В полу­чен­ную мас­су кла­дут томат­ную пас­ту и лав­ро­вый лист. Затем выпе­кать при 200°С 40–45 минут. Перед пода­чей блю­до укра­ша­ют пуч­ком овощей.

Картошка в духовке с грибами вешенками и сыром

Очень неж­ное и сыт­ное блю­до полу­ча­ет­ся из кар­то­фе­ля и веше­нок с добав­ле­ни­ем сыра. Для него вам понадобится:

  • кар­то­фель – 500 г;
  • вешен­ки – 250 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • сыр – 65 г;
  • май­о­нез – 60 мл;
  • олив­ко­вое мас­ло – для жарки;
  • ово­щи, соль, при­пра­вы, по предпочтениям.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Укроп отлич­но соче­та­ет­ся с сыром

Спо­соб приготовления:

  1. Лук очи­ща­ют и наре­за­ют полу­коль­ца­ми, гри­бы моют и наре­за­ют сред­ни­ми лом­ти­ка­ми. Про­дук­ты про­хо­дят тер­ми­че­скую обра­бот­ку: вешен­ки слег­ка обжа­ри­ва­ют­ся, затем к ним добав­ля­ет­ся лук-реп­ка и варит­ся еще 5–7 минут.
  2. Кар­то­фель чистят, моют, наре­за­ют кру­жоч­ка­ми и сме­ши­ва­ют с майонезом.
  3. В сма­зан­ную мас­лом фор­му для запе­ка­ния выло­жить сло­я­ми: поло­ви­ну кар­то­фе­ля, луко­во-гриб­ную смесь, остав­ши­е­ся ово­щи и тер­тый твер­дый сыр (пред­по­чти­тель­но пар­ме­зан или маа­сдам). В духов­ке все ингре­ди­ен­ты гото­вят­ся око­ло полу­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 180°С. При пода­че блю­до укра­ша­ют овощами.

Маринованные вешенки в духовке с картошкой

Блю­до так­же мож­но при­го­то­вить с мари­но­ван­ны­ми гри­ба­ми. Для это­го вам понадобится:

  • вешен­ки – 1 кг;
  • кар­то­фель – 14 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 4 шт.;
  • сме­та­на – 200 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 80 г;
  • сыр – 200 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Дно и стен­ки фор­мы для запе­ка­ния реко­мен­ду­ет­ся сма­зать сли­воч­ным маслом

Спо­соб приготовления:

  1. Мел­ко наре­зан­ный лук обжа­ри­ва­ют на сли­воч­ном мас­ле до размягчения.
  2. После это­го к ово­щу добав­ля­ют мари­но­ван­ные гри­бы и варят до пол­но­го выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти, обра­зо­ван­ной вешенкой.
  3. Очи­щен­ный и вымы­тый кар­то­фель наре­за­ем тон­ки­ми кружочками.
  4. В фор­му для запе­ка­ния выкла­ды­ва­ет­ся слой кар­то­фе­ля, затем добав­ля­ет­ся соль и перец, затем луко­во-гриб­ная мас­са, кото­рую сле­ду­ет сма­зать сме­та­ной и посы­пать тер­тым сыром.
  5. Готовь­те все ингре­ди­ен­ты при тем­пе­ра­ту­ре 190°С око­ло 40 минут.

Калорийность грибов вешенок с картошкой в духовке

Вешен­ки, запе­чен­ные с кар­то­фе­лем, — сыт­ное и пита­тель­ное блюдо.

Важ­но! В зави­си­мо­сти от рецеп­та и лич­ных пред­по­чте­ний пова­ра энер­ге­ти­че­ская цен­ность блю­да может варьи­ро­вать­ся от 100 до 300 ккал.

Кро­ме того, запе­чен­ное кар­то­фель­но-гриб­ное блю­до содер­жит боль­шое коли­че­ство угле­во­дов, в основ­ном за счет нали­чия кар­то­фе­ля, а так­же высо­кое содер­жа­ние жиров, за счет содер­жа­ния в боль­шин­стве рецеп­тов сыра, сме­та­ны, ово­щей и сли­воч­но­го масла.

Заключение

Запе­чен­ные вешен­ки с кар­тош­кой – вкус­ное блю­до, кото­рое полу­ча­ет­ся необыч­ным и очень аро­мат­ным. Еда не потре­бу­ет боль­ших уси­лий со сто­ро­ны пова­ра, но в то же вре­мя помо­жет накор­мить всю семью без осо­бых мате­ри­аль­ных затрат. Так­же кар­тош­ка с гри­ба­ми в духов­ке может стать отлич­ным блю­дом для любо­го празд­нич­но­го стола.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × два =