Запеченные вешенки с картофелем – питательное и сытное блюдо, не требующее много сил и времени. Сочетание грибов с картофелем считается классическим и беспроигрышным, поэтому блюдо будет к месту как на праздничном столе, так и на обычном. Опытные повара собрали самые разнообразные рецепты блюд из картофеля и грибов, так что каждый сможет найти то, что ему по душе.
- Как приготовить вешенки с картошкой в духовке
- Рецепты картошки с вешенками в духовке
- Простой рецепт картофеля с вешенками в духовке
- Вешенки в горшочках с картошкой
- Картофельная запеканка с вешенками в духовке
- Свинина с вешенками и картошкой в духовке
- Вешенки, запеченные в духовке с картошкой и сметаной
- Запеченная картошка с вешенками и курицей
- Вешенки в духовке с картошкой и томатной пастой
- Картошка в духовке с грибами вешенками и сыром
- Маринованные вешенки в духовке с картошкой
- Калорийность грибов вешенок с картошкой в духовке
- Заключение
Как приготовить вешенки с картошкой в духовке
Вешенки для еды могут быть свежими, сушеными или маринованными. Рекомендуется только чистить грибы чистой влажной губкой или осторожно мыть их отстоянной водой, так как шляпки у них достаточно хрупкие, а затем полностью просушивать полотенцем. Высушенные образцы замачивают в теплой или горячей воде на 30 мин, протравленные обычно не обрабатывают.
Внимание! Шляпки вешенки обычно употребляют в пищу, однако, если проварить грибы около 15 минут и размягчить ножки, то продукт можно употреблять и в этом случае.
Грибы и картофель не должны быть испорченными, гнилыми или заплесневевшими. В идеале вешенки имеют гладкую серую или серовато-коричневую поверхность на шляпках без намеков на желтизну. Если в рецепте используется сметана или сыр, они должны быть максимально свежими, чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления.
Чтобы получить красивый красноватый оттенок картофеля, его нужно предварительно обжарить до полуготовности. Чтобы овощ не слипался и не разваливался при варке, его можно замочить на 2–3 часа в воде, чтобы удалить часть крахмала, а затем полностью обсушить на полотенце, чтобы картофель более равномерно покрылся вкусным корочка золотая.
Важно следить за состоянием вешенок при варке: при чрезмерной термической обработке они теряют большое количество жидкости и становятся резиноподобными, а при недостатке – водянистыми.
Чтобы сделать блюдо более пикантным и красивым по цвету, в него можно добавить горчичное масло или мускатный орех. Кроме того, порошок или мука на основе грибов усилит вкус и аромат грибов.
Готовую еду можно хранить как в стеклянной, так и в пластиковой посуде, она не потеряет своих вкусовых качеств. Также место хранения должно быть темным и прохладным, чтобы блюдо быстро не испортилось.
Рецепты картошки с вешенками в духовке
Запеченный картофель с вешенками – вкусное и удобное блюдо для ежедневного употребления, так как готовится без особых усилий и времени, но при этом быстро насыщает организм человека. Поварам, которые ранее не готовили блюдо из картофеля и грибов, помогут разнообразные пошаговые рецепты его приготовления с фото.
Простой рецепт картофеля с вешенками в духовке
Для блюда, приготовленного в духовке по простому рецепту, вам понадобится:
- вешенки – 450–500 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук-репка – 1,5–2 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, приправы, зелень по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Картофель моют и нарезают тонкими ломтиками, соломкой или брусочками.
- Лук нарезается полукольцами. Овощи укладываются поверх картофеля.
- Верхним слоем выкладываются промытые нарезанные шампиньоны.
- Далее добавляется растительное, подсолнечное или оливковое масло, оно солится, перчится, приправляется различными специями, согласно предпочтениям повара, и полученная масса перемешивается.
- Блюдо готовится в закрытом виде для запекания в духовке в течение 25–40 минут при температуре 180 ºC. За 7 минут до окончания приготовления снимите с емкости крышку.
При подаче можно украсить любимой зеленью
Вешенки в горшочках с картошкой
Картофель с вешенками в горшках получается очень ароматным и сытным. Им понадобится:
- вешенки – 250 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Блюдо рекомендуется есть горячим, так как оно сохраняет свой аромат и вкус
Способ приготовления:
- Грибы моют и мелко нарезают. Затем их обжаривают до золотистого цвета на сковороде с маслом.
- Лук очищается и нарезается кольцами. Затем его обжаривают до прозрачности и смешивают с вешенками.
- Картофель чистят, моют и нарезают небольшими кубиками. Его обжаривают до полуготовности, а затем смешивают с луково-грибным тестом.
- Далее массу необходимо посолить, поперчить, постепенно ввести сливки, хорошо перемешать и полученную смесь продуктов переложить в горшочки.
- Картофельно-грибное тесто выпекают в духовке при температуре 180ºC в течение 20 минут. После того, как горшочки убраны, сверху натирают твердый сыр (особенно хороши маасдам и пармезан), а затем блюдо снова запекают в течение 15 минут. При подаче картофель можно украсить петрушкой.
Приготовление вкусной еды в горшочках:
Картофельная запеканка с вешенками в духовке
Для запеканки с вешенками и печеным картофелем нужно подготовить:
- картофель – 0,5 кг;
- яйца – 1 – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1–2 ст.л.;
- грибы – 150 г;
- растительное масло – для жарки;
- сметана – 1–2 ст.л.;
- соль – по желанию.
При подаче запеканку можно заправить сливочным соусом
Способ приготовления:
- Очищенный и промытый картофель отварить. При этом грибы нарезаются тонкими ломтиками, а лук – мелкими кубиками.
- Лук обжарить на сковороде до прозрачности, затем добавить соль, перец и нарезанные вешенки. Полученную массу варят до готовности последних.
- Готовый картофель пюрируют, добавляют горячее молоко, солят по вкусу. Затем в полученную массу разбивают яйца, кладут на нее сливочное масло и тщательно перемешивают в кастрюльке.
- Яично-картофельную смесь делят на две части: первую укладывают на дно формы для запекания, а вторую – после слоя луково-грибной смеси. Заправить блюдо сметаной.
- Картофельно-грибная запеканка выпекается в духовке при 200°С в течение 25–35 минут.
Свинина с вешенками и картошкой в духовке
Плотоядным понравится блюдо из духовки с добавлением свинины, для которого вам понадобятся:
- свинья – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- вешенки – 600 г;
- лук-репка – 400 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для блюда лучше использовать свиную шейку
Способ приготовления:
- Грибы помойте и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками, не повреждая их хрупкую структуру.Внимание! Мясо свинины необходимо правильно подготовить: удалить прожилки, пленку и жир, хорошо промыть и обсушить.
Далее мясо необходимо нарезать ломтиками или ломтиками толщиной 1 см, отбить, натереть специями или замариновать. - Картофель чистят и нарезают толстыми кружочками или брусочками. Лук следует очистить от кожуры и нарезать полукольцами или кольцами.
- Далее нужно слоями выложить мясо, грибы, лук и картошку. Вешенки с мясом и картофелем заворачивают в фольгу и запекают при 180°С в течение 1 часа. После приготовления блюдо посыпают луком и петрушкой.
Вешенки, запеченные в духовке с картошкой и сметаной
Чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке по этому рецепту, вам понадобится:
- грибы – 400 г;
- картофель – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- базилик, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Листья базилика подчеркнут нежный грибной вкус сметанного соуса
Способ приготовления:
- Вешенки промывают, нарезают тонкими ломтиками или кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель очищают и нарезают брусочками, соломкой или ломтиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета и соедините с грибами.
- Далее готовится сметанный соус: сметана, яйцо, измельченный чеснок и базилик смешиваются до однородности. Его следует смешать с охлажденным картофелем и грибами.
- Тесто выпекают в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут. Блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к нежирной рыбе или курице.
Запеченная картошка с вешенками и курицей
Любителям белого мяса, насыщенного белком, понравится блюдо из духовки с добавлением курицы.
Потребует:
- картофель – 5 шт.;
- курица – 700 г;
- вешенки – 300 г;
- твердый сыр – 70 г;
- майонез – 70 мл;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- молотый перец, соль – по желанию.
Майонез в рецепте можно заменить сметаной
Способ приготовления:
- Лук нарезается полукольцами, а грибы нарезаются небольшими ломтиками. Затем продукты обжариваются вместе до золотистого цвета.
- Картофель нужно нарезать на четвертинки, курицу – на средние кусочки. Выложите слоями приправленный картофель, курицу и луково-грибную смесь на противень. Полученную массу промазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Блюдо необходимо запекать 40–45 минут при 180°С.
Вешенки в духовке с картошкой и томатной пастой
Для запеченного картофеля с томатной пастой и грибами вам понадобится:
- картофель – 500 г;
- вешенки – 650–700 г;
- томатная паста – 2–3 ст.л.;
- лук репчатый – 2 – 3 шт.;
- овощи – 1 пучок;
- растительное масло – для выпечки;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.
Картошка с вешенками и томатной пастой подойдет в качестве основного блюда
Способ приготовления:
- Вешенки отваривают в подсоленной воде 15 минут, чтобы размягчить грибные ножки. По истечении указанного времени продукт пересыпают в ситечко, где оставляют для кристаллизации воды.
- Картофель очищают, нарезают кубиками или средними брусками и замачивают в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Подготовленные картофель и лук смешивают с грибами, солят и посыпают. В полученную массу кладут томатную пасту и лавровый лист. Затем выпекать при 200°С 40–45 минут. Перед подачей блюдо украшают пучком овощей.
Картошка в духовке с грибами вешенками и сыром
Очень нежное и сытное блюдо получается из картофеля и вешенок с добавлением сыра. Для него вам понадобится:
- картофель – 500 г;
- вешенки – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 65 г;
- майонез – 60 мл;
- оливковое масло – для жарки;
- овощи, соль, приправы, по предпочтениям.
Укроп отлично сочетается с сыром
Способ приготовления:
- Лук очищают и нарезают полукольцами, грибы моют и нарезают средними ломтиками. Продукты проходят термическую обработку: вешенки слегка обжариваются, затем к ним добавляется лук-репка и варится еще 5–7 минут.
- Картофель чистят, моют, нарезают кружочками и смешивают с майонезом.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить слоями: половину картофеля, луково-грибную смесь, оставшиеся овощи и тертый твердый сыр (предпочтительно пармезан или маасдам). В духовке все ингредиенты готовятся около получаса при температуре 180°С. При подаче блюдо украшают овощами.
Маринованные вешенки в духовке с картошкой
Блюдо также можно приготовить с маринованными грибами. Для этого вам понадобится:
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 14 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- сыр – 200 г;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Дно и стенки формы для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле до размягчения.
- После этого к овощу добавляют маринованные грибы и варят до полного выпаривания жидкости, образованной вешенкой.
- Очищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками.
- В форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем добавляется соль и перец, затем луково-грибная масса, которую следует смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Готовьте все ингредиенты при температуре 190°С около 40 минут.
Калорийность грибов вешенок с картошкой в духовке
Вешенки, запеченные с картофелем, — сытное и питательное блюдо.
Важно! В зависимости от рецепта и личных предпочтений повара энергетическая ценность блюда может варьироваться от 100 до 300 ккал.
Кроме того, запеченное картофельно-грибное блюдо содержит большое количество углеводов, в основном за счет наличия картофеля, а также высокое содержание жиров, за счет содержания в большинстве рецептов сыра, сметаны, овощей и сливочного масла.
Заключение
Запеченные вешенки с картошкой – вкусное блюдо, которое получается необычным и очень ароматным. Еда не потребует больших усилий со стороны повара, но в то же время поможет накормить всю семью без особых материальных затрат. Также картошка с грибами в духовке может стать отличным блюдом для любого праздничного стола.