Картошка с шампиньонами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Кар­тош­ка с гри­ба­ми и сме­та­ной на ско­во­ро­де – блю­до, кото­рое гото­вит­ся про­сто, быст­ро, с исполь­зо­ва­ни­ем самых раз­ных ингре­ди­ен­тов и спо­со­бов. Для мно­гих это люби­мое горя­чее блю­до, а с исполь­зо­ва­ни­ем гри­бов его мож­но гото­вить круг­лый год. Попу­ляр­ность обу­слов­ле­на ​​тем, что это про­стое и вкус­ное домаш­нее блю­до неза­ви­си­мо от спо­со­ба приготовления.

Содер­жа­ние
  1. Как при­го­то­вить шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой в сметане
  2. Шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой в сме­тане на сковороде
  3. Кар­тош­ка с шам­пи­ньо­на­ми в сме­тане в мультиварке
  4. Шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой в сме­тане в духовке
  5. Кар­тош­ка жаре­ная с шам­пи­ньо­на­ми и сметаной
  6. Шам­пи­ньо­ны туше­ные с кар­тош­кой в сметане
  7. Шам­пи­ньо­ны с кар­то­фе­лем в сме­тан­ном соусе
  8. Соус из шам­пи­ньо­нов со сме­та­ной к картошке
  9. Жаре­ные шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой в сме­тане с зеле­нью и чесноком
  10. Как при­го­то­вить шам­пи­ньо­ны со сме­та­ной и кар­тош­кой в горшочках
  11. Кар­то­фель, запе­чен­ный с шам­пи­ньо­на­ми в сме­тане под сыром
  12. Туше­ная кар­тош­ка с шам­пи­ньо­на­ми в сме­тане с луком и морковью
  13. Кар­тош­ка, жарен­ная с шам­пи­ньо­на­ми в сме­тане на сли­воч­ном масле
  14. Хру­стя­щий жаре­ный кар­то­фель с шам­пи­ньо­на­ми и сметаной
  15. Туше­ный кар­то­фель с кури­цей и шам­пи­ньо­на­ми в сметане
  16. Заклю­че­ние

Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане

Для при­го­тов­ле­ния нуж­но выбрать пло­ды сред­не­го раз­ме­ра и раз­ре­зать их на 4 части. Перед этим их нуж­но помыть, почи­стить и обя­за­тель­но про­су­шить, уда­лив лиш­нюю вла­гу. Кар­то­фель луч­ше наре­зать более круп­ны­ми кусоч­ка­ми (куби­ка­ми и бру­соч­ка­ми), что­бы он не успел раз­ва­рить­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Из осталь­ных ингре­ди­ен­тов необ­хо­ди­мо под­го­то­вить лук, чес­нок, укроп и пет­руш­ку. Мож­но и нуж­но добав­лять спе­ции, при­пра­вы, но важ­но не пере­усерд­ство­вать, исполь­зуя их, что­бы не заглу­шить есте­ствен­ный вкус и аро­мат основ­ных продуктов.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Для при­го­тов­ле­ния луч­ше выби­рать пло­ды одно­го размера

Как пра­ви­ло, лук и гри­бы блан­ши­ру­ют вме­сте, затем к ним добав­ля­ют кар­то­фель. Уже на послед­нем эта­пе при­го­тов­ле­ния мож­но полить сме­та­ной (или слив­ка­ми) с руб­ле­ной зеле­нью и чес­но­ком, что­бы он не свер­нул­ся и не испор­тил внеш­ний вид блюда.

Мно­гие хозяй­ки оста­нав­ли­ва­ют свой выбор на шам­пи­ньо­нах, ведь они име­ют мно­же­ство преимуществ:

  • име­ют непо­вто­ри­мый вкус и аромат;
  • пло­ды име­ют при­вле­ка­тель­ный вид и почти нико­гда не име­ют червей;
  • их мож­но купить в любое вре­мя года;
  • содер­жат мно­го полез­ных веществ – вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов в составе;
  • любое блю­до с ними низкокалорийно;
  • иде­аль­но под­хо­дит для быст­ро­го при­го­тов­ле­ния любо­го блюда;
  • есть раз­ные вари­ан­ты приготовления.

Невоз­мож­но испор­тить ни один из рецеп­тов в ско­во­ро­де, в духов­ке или в муль­ти­вар­ке; при­го­то­вить их очень просто.

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде

Перед тем, как при­го­то­вить кар­тош­ку с гри­ба­ми и сме­та­ной на ско­во­ро­де, нуж­но про­мыть, очи­стить и обсу­шить пло­ды, после чего наре­зать их широ­ки­ми пластинами.

Очи­щен­ный лук нарежь­те полу­коль­ца­ми, а кар­то­фель – длин­ны­ми бру­соч­ка­ми. Разо­грей­те мас­ло в глу­бо­кой ско­во­ро­де и обжарь­те их на силь­ном огне со всех сто­рон, что­бы они под­ру­мя­ни­лись. В этот момент обжарь­те осталь­ные ово­щи на дру­гой ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те их к кар­то­фе­лю, пере­ме­шай­те и обжарь­те все вме­сте. Убавь­те огонь на пли­те, влей­те сме­та­ну, мел­ко наре­зан­ный чес­нок, перец и соль по вку­су. Блю­до готово.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Свер­ху посы­пать зеле­нью, мож­но доба­вить лав­ро­вый лист, выклю­чить огонь

Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке

Ово­щи по это­му рецеп­ту тушат. Для при­го­тов­ле­ния блю­да основ­ные ингре­ди­ен­ты необ­хо­ди­мо взять в рав­ных частях – по 500 г. Дру­гие продукты:

  • 2 голов­ки лука сред­не­го размера;
  • любое рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • перец, соль по вкусу;
  • тра­вы (мож­но исполь­зо­вать прованские).

Под­сказ­ка! Хозяй­ки часто заме­ня­ют сме­та­ну слив­ка­ми. Полу­ча­ет­ся не менее вкус­но и сытно.

Под­го­то­вить ово­щи: лук наре­зать полу­коль­ца­ми, фрук­ты пла­стин­ка­ми, кар­то­фель солом­кой. В муль­ти­вар­ке обжа­рить лук до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить к нему гри­бы и жарить, пока не испа­рит­ся лиш­няя вла­га. Затем добав­ля­ем кар­то­фель­ную солом­ку, пере­ме­ши­ва­ем, закры­ва­ем крыш­кой и ста­вим режим «туше­ние» на 20 минут. Затем залить слив­ки солью, пер­цем, зеле­нью и варить на мед­лен­ном огне до пол­ной готовности.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Один из спо­со­бов при­го­тов­ле­ния – в мультиварке

Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке

Кар­тош­ку с гри­ба­ми и сме­та­ной в духов­ке при­го­то­вить про­ще, чем жаре­ную. Вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты, поми­мо основных:

  • 3 сред­ние луковицы;
  • 2 сред­ние моркови;
  • немно­го воды;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло (луч­ше исполь­зо­вать оливковое);
  • соль и перец для вкуса.

Лук и гри­бы нуж­но зара­нее обжа­рить на ско­во­ро­де. На про­ти­вень сло­я­ми выло­жить кар­то­фель, затем мор­ковь (луч­ше наре­зать кру­жоч­ка­ми), слой обжа­рен­ных ово­щей и сно­ва накрыть кар­то­фе­лем. Сме­шать в мис­ке сме­та­ну, воду, соль и перец, залить сме­сью про­ти­вень. Свер­ху посы­пать руб­ле­ной зеленью.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Выпе­кать в духов­ке око­ло 30–40 минут до готовности

Картошка жареная с шампиньонами и сметаной

Для жаре­ной кар­тош­ки с гри­ба­ми в сме­тане на ско­во­ро­де нуж­но при­го­то­вить поми­мо основ­ных про­дук­тов – укроп, соль, перец и дру­гие спе­ции – по вкусу.

Кар­то­фель нарежь­те тон­ки­ми бру­соч­ка­ми и сра­зу же обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле до обра­зо­ва­ния короч­ки. В это вре­мя, помыв и обсу­шив, нарежь­те гри­бы круп­ны­ми пла­сти­на­ми, обжарь­те их на вто­рой ско­во­ро­де. Когда кар­тош­ка будет почти гото­ва, ее мож­но посо­лить, по жела­нию доба­вить перец и спе­ции, пере­ме­шать и доба­вить фрук­то­вые пла­сти­ны. Затем сно­ва пере­ме­шай­те и готовь­те вме­сте. В послед­нюю оче­редь нуж­но посы­пать блю­до укро­пом и залить сме­та­ной, пере­ме­шать, накрыть кастрю­лю крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне 2–3 минуты.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Во вре­мя при­го­тов­ле­ния в этот рецепт мож­но доба­вить наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук

Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане

Что­бы поту­шить кар­тош­ку с гри­ба­ми в сме­тане, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • лам­поч­ка;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 пучок петрушки.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Под­го­тов­ка ово­щей к жарке

Кар­то­фель и лук нарежь­те куби­ка­ми, мор­ковь натри­те на тер­ке, гри­бы раз­де­ли­те на чет­вер­тин­ки. В глу­бо­кой ско­во­ро­де или сотей­ни­ке обжа­рить лук и мор­ковь, доба­вить гри­бы. Выпа­рив из них жид­кость, зали­ва­ем кар­то­фель. Обжа­рить на сред­нем огне 10 минут, а затем доба­вить сме­та­ну и наре­зан­ную пет­руш­ку. Затем посо­лить, попер­чить, закрыть кастрю­лю крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне до готовности.

Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе

Из про­дук­тов для при­го­тов­ле­ния по это­му рецеп­ту нуж­но взять:

  • лам­поч­ка;
  • 1ст муки;
  • твер­дый сыр;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль;
  • перец;
  • любые спе­ции, при­пра­вы по вкусу.

Кар­то­фель очи­стить и отва­рить до мяг­ко­сти. Раз­де­лить круп­ные гри­бы на 4 части, обжа­рить на сред­нем огне до испа­ре­ния вла­ги, затем доба­вить соль, спе­ции и лук. Как толь­ко оно ста­нет немно­го мяг­че, добавь­те сме­та­ну и пере­ме­шай­те. В поло­вине ста­ка­на воды раз­ве­сти сто­ло­вую лож­ку муки до исчез­но­ве­ния комоч­ков и высы­пать смесь в кастрю­лю. Затем накрой­те его крыш­кой и пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, сле­ди­те за тем, что­бы тесто было сред­ней густо­ты. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но доба­вить воды. Затем добавь­те в эту смесь тер­тый сыр и сно­ва пере­ме­шай­те. Слей­те воду из кастрюли с варе­ным кар­то­фе­лем и поло­жи­те свер­ху гриб­ной соус.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Оста­вить на сла­бом огне на 2–3 минуты

Важ­но! Если поз­во­ля­ет вре­мя года, сле­ду­ет исполь­зо­вать моло­дые клуб­ни картофеля.

Соус из шампиньонов со сметаной к картошке

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Соус име­ет очень неж­ный вкус и иде­аль­но под­хо­дит ко мно­гим блюдам

Гри­бы, как извест­но, хоро­шо соче­та­ют­ся со сме­та­ной, а если доба­вить в соус немно­го сли­воч­но­го мас­ла, то вкус полу­чит­ся неж­нее. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • луко­ви­ца сред­не­го размера;
  • сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное масло;
  • перец и соль.

Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми, гри­бы тон­ки­ми пла­сти­на­ми. На ско­во­ро­де обжа­рить до готов­но­сти по оче­ре­ди на рас­ти­тель­ном и сли­воч­ном мас­ле. Затем посо­лить, попер­чить, доба­вить сме­та­ну и тушить еще несколь­ко минут. Сле­ду­ет пони­мать, что чем гуще сме­та­на, тем гуще полу­чит­ся соус.

Под­сказ­ка! Этот соус хоро­шо соче­та­ет­ся с мака­ро­на­ми, греч­кой, рисом.

Жареные шампиньоны с картошкой в сметане с зеленью и чесноком

Гото­вить кар­тош­ку с гри­ба­ми в сме­тане по это­му рецеп­ту на ско­во­ро­де луч­ше все­го летом, когда появ­ля­ют­ся моло­дые ово­щи и све­жая зелень. Вам пона­до­бит­ся мел­кая кар­тош­ка – 5–7 штук. Кро­ме того, необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • гри­бы – 300 г;
  • чес­нок – несколь­ко зубчиков;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • све­жий укроп, пет­руш­ка, лук.

Раз­ре­зан­ный попо­лам кар­то­фель обжа­рить на ско­во­ро­де. В это вре­мя на дру­гой ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем гри­бы, так­же круп­но наре­зан­ные, до испа­ре­ния вла­ги. Ингре­ди­ен­ты соеди­нить, посо­лить, по жела­нию доба­вить спе­ции и жарить даль­ше до готов­но­сти. Уба­вив огонь, влить сме­та­ну, измель­чен­ный чес­нок и тушить 3 минуты.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Перед пода­чей посы­пать зеленью

Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках

Из про­дук­тов пона­до­бит­ся 1 кг кар­то­фе­ля, 500 г гри­бов, лук, ста­кан сме­та­ны или жир­ных сли­вок, сыр, перец, соль.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Гото­вить в гли­ня­ных горшочках

Готов­ка еды:

  1. Кар­то­фель нарежь­те куби­ка­ми, лук полу­коль­ца­ми, гри­бы тол­сты­ми пластинами
  2. Выло­жи­те ово­щи в кастрюли в том же порядке.
  3. При­го­то­вить мас­су из сме­та­ны, соли, пер­ца и раз­лить по гор­шоч­кам. Мож­но доба­вить немно­го мускат­но­го ореха.
  4. Выпе­кать при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре в духов­ке око­ло 40 минут.
  5. Непо­сред­ствен­но перед при­го­тов­ле­ни­ем в каж­дую кастрю­лю насы­пать тер­тый сыр.

Как пра­ви­ло, для выпеч­ки луч­ше все­го исполь­зо­вать полутвер­дые сор­та сыра.

Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром

Ана­ло­гич­но мож­но при­го­то­вить кар­тош­ку с гри­ба­ми с добав­ле­ни­ем сме­та­ны. Для это­го потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г грибов;
  • сыр – 100–150 г (твер­дый или полутвер­дый сорт);
  • круп­ная луковица;
  • сли­воч­ное и пост­ное мас­ло для жарки;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • перец, соль, при­пра­вы по вкусу.

Для рагу кар­то­фель нуж­но наре­зать кру­жоч­ка­ми и сра­зу отва­рить до полу­го­тов­но­сти, а лук и гри­бы наре­зать куби­ка­ми. Сна­ча­ла лук, а затем, доба­вив к нему гри­бы, обжа­рить на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та, в кон­це жар­ки выда­вить чес­нок, пере­ме­шать, свер­ху поло­жить веточ­ку тимья­на и накрыть крыш­кой. Разо­грей­те духов­ку, выло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния пер­вый слой кар­то­фе­ля, посыпь­те сыром и свер­ху выло­жи­те слой гри­бов, пред­ва­ри­тель­но уда­лив тимьян. Затем мож­но выло­жить вто­рой слой и сно­ва посы­пать сыром.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Выпе­кать в духов­ке око­ло 20 минут до пол­ной готовности

Под­сказ­ка! Часто опыт­ные хозяй­ки добав­ля­ют к гри­бам наре­зан­ные белые гри­бы, тогда аро­мат блю­да ста­но­вит­ся ярче.

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане с луком и морковью

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Необык­но­вен­но неж­ное и вкус­ное блюдо

Кар­то­фель с гри­ба­ми в сме­тане по это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить на ско­во­ро­де или в кастрю­ле. 1 кг кар­то­фе­ля очи­стить, наре­зать бру­соч­ка­ми, сме­шать с солью и пер­цем, обжа­рить до полу­го­тов­но­сти на мас­ле. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить лук, затем доба­вить наре­зан­ную солом­кой мор­ковь. В послед­нюю оче­редь поло­жи­те туда поло­вин­ки поми­до­ров чер­ри, при­правь­те пер­цем, солью, зеле­нью и сме­та­ной. Выло­жи­те кар­то­фель в глу­бо­кую ско­во­ро­ду, затем сме­шай­те с гри­ба­ми и туши­те до мяг­ко­сти, око­ло 20 минут.

Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле

Гри­бы с кар­тош­кой, при­го­тов­лен­ные на ско­во­ро­де со сме­та­ной, — одно из самых про­стых в при­го­тов­ле­нии домаш­них блюд. А если обжа­ри­вать про­дук­ты на сли­воч­ном мас­ле, то вкус будет неж­нее, а аро­мат насыщеннее.

Гри­бы нарежь­те чет­вер­тин­ка­ми, кар­то­фель длин­ны­ми бру­соч­ка­ми, лук полу­коль­ца­ми. В глу­бо­кой ско­во­ро­де разо­греть сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить в нем гри­бы, регу­ляр­но поме­ши­вая, затем доба­вить осталь­ные ово­щи и жарить до пол­ной готов­но­сти. Затем, убав­ляя огонь, влить слив­ки, доба­вить соль, спе­ции, пере­ме­шать и немно­го проварить.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Перед пода­чей посы­пать зеле­ным луком

Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной

Что­бы кар­тош­ка была хру­стя­щей, гото­вить ее нуж­но отдель­но от гри­бов. Кар­то­фель перед при­го­тов­ле­ни­ем нуж­но подер­жать в воде, затем обжа­рить с луком на сли­воч­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. В это вре­мя мож­но при­го­то­вить сме­тан­ный соус с гри­ба­ми и доба­вить в него про­ван­ские тра­вы. Пода­вать в боль­шой мис­ке, поло­жив сбо­ку кар­то­фель и гри­бы в соусе.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Свер­ху посы­пать све­жей зеленью

Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане

Вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие про­дук­ты, кро­ме основ­ных ингредиентов:

  • кури­ца (луч­ше филе) – 500 г;
  • круп­ная луко­ви­ца и сред­няя морковь;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло (луч­ше исполь­зо­вать оливковое);
  • кипя­че­ная вода;
  • соль, перец, при­пра­вы – по вкусу.

Картошка с грибами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Кар­то­фель с курицей

Мор­ковь, лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, кар­тош­ку – круп­ны­ми, а филе – тако­го же раз­ме­ра. Нарежь­те гри­бы тол­сты­ми лом­ти­ка­ми. В глу­бо­кую разо­гре­тую кастрю­лю влить мас­ло, поло­жить все ингре­ди­ен­ты, жарить на силь­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, око­ло чет­вер­ти часа, пока не испа­рит­ся жид­кость. Затем посо­лить, попер­чить, доло­жить кар­то­фель, пере­ме­шать, залить слив­ка­ми. При этом ово­щи и мясо долж­ны быть в жид­ко­сти. Дове­ди­те до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь и вари­те до мяг­ко­сти, око­ло 30 минут.

Заключение

Кар­тош­ка с гри­ба­ми и сме­та­ной на ско­во­ро­де – тра­ди­ци­он­ное рус­ское блю­до, кото­рое нико­го не остав­ля­ет рав­но­душ­ным. Вари­ан­тов и спо­со­бов при­го­тов­ле­ния мно­же­ство: запе­ка­ние, туше­ние, жар­ка. Мно­гие хозяй­ки доволь­но успеш­но экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с ингре­ди­ен­та­ми, при­пра­ва­ми, тра­ва­ми, исполь­зуя раз­лич­ную посу­ду и обо­ру­до­ва­ние. В любом слу­чае блю­до про­стое в при­го­тов­ле­нии, низ­ко­ка­ло­рий­ное, но сыт­ное и доступ­ное для начи­на­ю­щих хозяек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =