Картошка с грибами и сметаной на сковороде – блюдо, которое готовится просто, быстро, с использованием самых разных ингредиентов и способов. Для многих это любимое горячее блюдо, а с использованием грибов его можно готовить круглый год. Популярность обусловлена тем, что это простое и вкусное домашнее блюдо независимо от способа приготовления.
- Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
- Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде
- Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке
- Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке
- Картошка жареная с шампиньонами и сметаной
- Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане
- Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
- Соус из шампиньонов со сметаной к картошке
- Жареные шампиньоны с картошкой в сметане с зеленью и чесноком
- Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках
- Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром
- Тушеная картошка с шампиньонами в сметане с луком и морковью
- Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле
- Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной
- Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане
- Заключение
Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
Для приготовления нужно выбрать плоды среднего размера и разрезать их на 4 части. Перед этим их нужно помыть, почистить и обязательно просушить, удалив лишнюю влагу. Картофель лучше нарезать более крупными кусочками (кубиками и брусочками), чтобы он не успел развариться при термической обработке. Из остальных ингредиентов необходимо подготовить лук, чеснок, укроп и петрушку. Можно и нужно добавлять специи, приправы, но важно не переусердствовать, используя их, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат основных продуктов.
Для приготовления лучше выбирать плоды одного размера
Как правило, лук и грибы бланшируют вместе, затем к ним добавляют картофель. Уже на последнем этапе приготовления можно полить сметаной (или сливками) с рубленой зеленью и чесноком, чтобы он не свернулся и не испортил внешний вид блюда.
Многие хозяйки останавливают свой выбор на шампиньонах, ведь они имеют множество преимуществ:
- имеют неповторимый вкус и аромат;
- плоды имеют привлекательный вид и почти никогда не имеют червей;
- их можно купить в любое время года;
- содержат много полезных веществ – витаминов и микроэлементов в составе;
- любое блюдо с ними низкокалорийно;
- идеально подходит для быстрого приготовления любого блюда;
- есть разные варианты приготовления.
Невозможно испортить ни один из рецептов в сковороде, в духовке или в мультиварке; приготовить их очень просто.
Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде
Перед тем, как приготовить картошку с грибами и сметаной на сковороде, нужно промыть, очистить и обсушить плоды, после чего нарезать их широкими пластинами.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, а картофель – длинными брусочками. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте их на сильном огне со всех сторон, чтобы они подрумянились. В этот момент обжарьте остальные овощи на другой сковороде до золотистого цвета. Добавьте их к картофелю, перемешайте и обжарьте все вместе. Убавьте огонь на плите, влейте сметану, мелко нарезанный чеснок, перец и соль по вкусу. Блюдо готово.
Сверху посыпать зеленью, можно добавить лавровый лист, выключить огонь
Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке
Овощи по этому рецепту тушат. Для приготовления блюда основные ингредиенты необходимо взять в равных частях – по 500 г. Другие продукты:
- 2 головки лука среднего размера;
- любое растительное масло для жарки;
- перец, соль по вкусу;
- травы (можно использовать прованские).
Подсказка! Хозяйки часто заменяют сметану сливками. Получается не менее вкусно и сытно.
Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, фрукты пластинками, картофель соломкой. В мультиварке обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить, пока не испарится лишняя влага. Затем добавляем картофельную соломку, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим режим «тушение» на 20 минут. Затем залить сливки солью, перцем, зеленью и варить на медленном огне до полной готовности.
Один из способов приготовления – в мультиварке
Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке
Картошку с грибами и сметаной в духовке приготовить проще, чем жареную. Вам потребуются следующие ингредиенты, помимо основных:
- 3 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- немного воды;
- растительное масло (лучше использовать оливковое);
- соль и перец для вкуса.
Лук и грибы нужно заранее обжарить на сковороде. На противень слоями выложить картофель, затем морковь (лучше нарезать кружочками), слой обжаренных овощей и снова накрыть картофелем. Смешать в миске сметану, воду, соль и перец, залить смесью противень. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Выпекать в духовке около 30–40 минут до готовности
Картошка жареная с шампиньонами и сметаной
Для жареной картошки с грибами в сметане на сковороде нужно приготовить помимо основных продуктов – укроп, соль, перец и другие специи – по вкусу.
Картофель нарежьте тонкими брусочками и сразу же обжарьте на растительном масле до образования корочки. В это время, помыв и обсушив, нарежьте грибы крупными пластинами, обжарьте их на второй сковороде. Когда картошка будет почти готова, ее можно посолить, по желанию добавить перец и специи, перемешать и добавить фруктовые пластины. Затем снова перемешайте и готовьте вместе. В последнюю очередь нужно посыпать блюдо укропом и залить сметаной, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 2–3 минуты.
Во время приготовления в этот рецепт можно добавить нарезанный полукольцами лук
Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане
Чтобы потушить картошку с грибами в сметане, вам потребуются следующие продукты:
- лампочка;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки.
Подготовка овощей к жарке
Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, грибы разделите на четвертинки. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук и морковь, добавить грибы. Выпарив из них жидкость, заливаем картофель. Обжарить на среднем огне 10 минут, а затем добавить сметану и нарезанную петрушку. Затем посолить, поперчить, закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до готовности.
Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
Из продуктов для приготовления по этому рецепту нужно взять:
- лампочка;
- 1ст муки;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- любые специи, приправы по вкусу.
Картофель очистить и отварить до мягкости. Разделить крупные грибы на 4 части, обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем добавить соль, специи и лук. Как только оно станет немного мягче, добавьте сметану и перемешайте. В половине стакана воды развести столовую ложку муки до исчезновения комочков и высыпать смесь в кастрюлю. Затем накройте его крышкой и периодически помешивая, следите за тем, чтобы тесто было средней густоты. При необходимости можно добавить воды. Затем добавьте в эту смесь тертый сыр и снова перемешайте. Слейте воду из кастрюли с вареным картофелем и положите сверху грибной соус.
Оставить на слабом огне на 2–3 минуты
Важно! Если позволяет время года, следует использовать молодые клубни картофеля.
Соус из шампиньонов со сметаной к картошке
Соус имеет очень нежный вкус и идеально подходит ко многим блюдам
Грибы, как известно, хорошо сочетаются со сметаной, а если добавить в соус немного сливочного масла, то вкус получится нежнее. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- луковица среднего размера;
- сливочное и растительное масло;
- перец и соль.
Лук нарежьте полукольцами, грибы тонкими пластинами. На сковороде обжарить до готовности по очереди на растительном и сливочном масле. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и тушить еще несколько минут. Следует понимать, что чем гуще сметана, тем гуще получится соус.
Подсказка! Этот соус хорошо сочетается с макаронами, гречкой, рисом.
Жареные шампиньоны с картошкой в сметане с зеленью и чесноком
Готовить картошку с грибами в сметане по этому рецепту на сковороде лучше всего летом, когда появляются молодые овощи и свежая зелень. Вам понадобится мелкая картошка – 5–7 штук. Кроме того, необходимы следующие ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- растительное масло для жарки;
- свежий укроп, петрушка, лук.
Разрезанный пополам картофель обжарить на сковороде. В это время на другой сковороде обжариваем грибы, также крупно нарезанные, до испарения влаги. Ингредиенты соединить, посолить, по желанию добавить специи и жарить дальше до готовности. Убавив огонь, влить сметану, измельченный чеснок и тушить 3 минуты.
Перед подачей посыпать зеленью
Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках
Из продуктов понадобится 1 кг картофеля, 500 г грибов, лук, стакан сметаны или жирных сливок, сыр, перец, соль.
Готовить в глиняных горшочках
Готовка еды:
- Картофель нарежьте кубиками, лук полукольцами, грибы толстыми пластинами
- Выложите овощи в кастрюли в том же порядке.
- Приготовить массу из сметаны, соли, перца и разлить по горшочкам. Можно добавить немного мускатного ореха.
- Выпекать при высокой температуре в духовке около 40 минут.
- Непосредственно перед приготовлением в каждую кастрюлю насыпать тертый сыр.
Как правило, для выпечки лучше всего использовать полутвердые сорта сыра.
Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром
Аналогично можно приготовить картошку с грибами с добавлением сметаны. Для этого потребуется:
- 700 г картофеля;
- 400 г грибов;
- сыр – 100–150 г (твердый или полутвердый сорт);
- крупная луковица;
- сливочное и постное масло для жарки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- перец, соль, приправы по вкусу.
Для рагу картофель нужно нарезать кружочками и сразу отварить до полуготовности, а лук и грибы нарезать кубиками. Сначала лук, а затем, добавив к нему грибы, обжарить на масле до золотистого цвета, в конце жарки выдавить чеснок, перемешать, сверху положить веточку тимьяна и накрыть крышкой. Разогрейте духовку, выложите в форму для запекания первый слой картофеля, посыпьте сыром и сверху выложите слой грибов, предварительно удалив тимьян. Затем можно выложить второй слой и снова посыпать сыром.
Выпекать в духовке около 20 минут до полной готовности
Подсказка! Часто опытные хозяйки добавляют к грибам нарезанные белые грибы, тогда аромат блюда становится ярче.
Тушеная картошка с шампиньонами в сметане с луком и морковью
Необыкновенно нежное и вкусное блюдо
Картофель с грибами в сметане по этому рецепту можно приготовить на сковороде или в кастрюле. 1 кг картофеля очистить, нарезать брусочками, смешать с солью и перцем, обжарить до полуготовности на масле. На другой сковороде обжарить лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь. В последнюю очередь положите туда половинки помидоров черри, приправьте перцем, солью, зеленью и сметаной. Выложите картофель в глубокую сковороду, затем смешайте с грибами и тушите до мягкости, около 20 минут.
Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле
Грибы с картошкой, приготовленные на сковороде со сметаной, — одно из самых простых в приготовлении домашних блюд. А если обжаривать продукты на сливочном масле, то вкус будет нежнее, а аромат насыщеннее.
Грибы нарежьте четвертинками, картофель длинными брусочками, лук полукольцами. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, регулярно помешивая, затем добавить остальные овощи и жарить до полной готовности. Затем, убавляя огонь, влить сливки, добавить соль, специи, перемешать и немного проварить.
Перед подачей посыпать зеленым луком
Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной
Чтобы картошка была хрустящей, готовить ее нужно отдельно от грибов. Картофель перед приготовлением нужно подержать в воде, затем обжарить с луком на сливочном масле до золотистого цвета. В это время можно приготовить сметанный соус с грибами и добавить в него прованские травы. Подавать в большой миске, положив сбоку картофель и грибы в соусе.
Сверху посыпать свежей зеленью
Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане
Вам потребуются следующие продукты, кроме основных ингредиентов:
- курица (лучше филе) – 500 г;
- крупная луковица и средняя морковь;
- растительное масло (лучше использовать оливковое);
- кипяченая вода;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Картофель с курицей
Морковь, лук нарезать мелкими кубиками, картошку – крупными, а филе – такого же размера. Нарежьте грибы толстыми ломтиками. В глубокую разогретую кастрюлю влить масло, положить все ингредиенты, жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около четверти часа, пока не испарится жидкость. Затем посолить, поперчить, доложить картофель, перемешать, залить сливками. При этом овощи и мясо должны быть в жидкости. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости, около 30 минут.
Заключение
Картошка с грибами и сметаной на сковороде – традиционное русское блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Вариантов и способов приготовления множество: запекание, тушение, жарка. Многие хозяйки довольно успешно экспериментируют с ингредиентами, приправами, травами, используя различную посуду и оборудование. В любом случае блюдо простое в приготовлении, низкокалорийное, но сытное и доступное для начинающих хозяек.