Картошка-гармошка выручит вас, когда нужно приготовить вкусное и красивое блюдо из простых продуктов. Подойдет такая картошка и как горячая закуска, можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо. Для начинки используем все, что есть в холодильнике: помидоры, сыр, сало, бекон, сосиски – выбор велик и безграничен.
- Картошка-гармошка с беконом в духовке
- Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
- Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом
- Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
- Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
- Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом
- Картошка-гармошка с помидорами и сыром
Картошка-гармошка с беконом в духовке
Картофель дополняется жиром и ароматом бекона, ароматными специями, получается очень вкусно. Блюдо вполне сытное, можно подавать с зеленью и овощами, например, на ужин.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Картофель 10 ед.
- Бекон 100гр.
- Растительное масло для смазывания
- Солить по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Шаги 50 мин Печать
-
Картофель желательно выбирать одинаковой формы и размера, чтобы он пропекался равномерно и за одинаковое количество времени. Очищаем клубни от шелухи, хорошо промываем и обсушиваем.
-
На каждой картофелине делаем надрезы в форме гармошки очень острым ножом, не дорезайте до конца, чтобы клубень остался целым у основания. Для удобства можно положить картошку в столовую ложку и сверху нарезать; края ложки не позволят прорезать картофель до конца. Каждую картофелину посыпать солью и черным перцем по вкусу.
-
Тонко нарезанный бекон. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы их было удобно помещать в надрезы картофеля.
На каждый надрез положите ломтик бекона. Поместите фаршированный картофель в рукав для запекания и хорошо завяжите края. В пакетик можно добавить немного растительного масла. Бекон должен выделять жир во время приготовления, поэтому его не нужно сильно смазывать. Ставим картошку в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать пять-тридцать пять минут. Конкретное время запекания зависит от размера картофеля: чем он больше, тем дольше вам придется держать картофель в духовке.
По истечении указанного времени аккуратно срежьте рукав и верните картофель в духовку подрумяниваться еще на пять-десять минут. При этом увеличиваем температуру духовки до 220 градусов.
Готовую картошку красновато-коричневой гармошкой перекладываем на тарелку и подаем к столу горячей. Сверху посыпать зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
Если начинить картошку сыром, тоже вкусно. Сыр плавится и делает ломтики картофеля очень гладкими и сливочными. Ну и сверху обеспечена румяная корочка.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 3–4 шт
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистить, хорошо промыть и обсушить. Укладываем картофель двумя ложками, как на фото, и делаем надрезы толщиной не более 12 сантиметров. Это первый способ.
2. Можно по другому. На каждой картофелине ножом делаем надрезы в форме гармошки, соблюдая расстояние в один сантиметр.
3. Затем переворачиваем картошку и делаем в каждой гармошкой дополнительный надрез, как на фото.
4. Смажьте каждую нарезанную картофелину растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и черным перцем по вкусу. Сыр нарезать тонкими ломтиками небольшого размера. В каждый надрез картофеля вставьте ломтик сыра.
5. Выкладываем фаршированный картофель в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую картошку-гармошку достаем из духовки, перекладываем на тарелку и сразу подаем к столу, пока она горячая. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом
Картошка и сало – из такого простого и незатейливого сочетания получается аппетитное, привлекательное и очень вкусное блюдо. В идеале, если взять молодую картошку, в этом случае ее даже чистить не нужно. Сало подходит как с прослойками мяса, так и без них.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – 100 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель выбираем такого же небольшого размера. Если он молодой, хорошо промываем клубни щеткой, после чего не чистим и сушим. Если скорлупа уже твердая, ее лучше разрезать.
2. Нарежьте сало тонкими ровными ломтиками. Чтобы облегчить нарезку, сало можно предварительно заморозить в морозильной камере.
3. Каждую картофелину глубоко надрезаем в нескольких местах. У основания клубни должны оставаться целыми, чтобы поддерживать начинку. На каждый надрез положите ломтик бекона.
4. Посыпьте фаршированный картофель солью, черным перцем и паприкой.
5. Подготовленный картофель выложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку примерно на сорок пять минут. Время запекания зависит от того, насколько крупная или мелкая картошка и какого она сорта. Акцентируем внимание на том, что картофель должен хорошо размякнуть и подрумяниться в конце приготовления. Готовую картофельную гармошку подаем к столу горячей, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
Будем запекать картошку-гармошку в фольге, фаршированную беконом. Готовить корнеплоды можно как традиционно в духовке, так и в мультиварке. Отличное решение для тех, у кого нет духовки, а печеную картошку хочется.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Бекон – 5 ломтиков.
- Соль – 50 гр.
- Солить по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Выбираем клубни одного размера.
2. Хорошо моем картошку, так как мы будем запекать ее в мундире.
3. Глубоко нарежьте каждую картофелину. Толщина плит не должна превышать пяти-семи миллиметров.
4. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
5. Таким же образом нарежьте кусочек бекона. Если жир трудно срезать, держите его в морозильной камере.
6. Наполнить каждый ломтик картофеля ломтиками бекона и сала, чередуя. Сверху посыпать солью и любимыми специями, не забывая, что сало и шпик уже просолены.
7. Заворачиваем фаршированный картофель в фольгу, стараясь не испортить форму и не помять гармошку.
8. Картофель можно запечь в фольге в духовке, а можно положить в мультиварку и готовить на режиме «Выпечка». Необходимое время – один час. За двадцать минут до их готовности откройте крышку мультиварки и оторвите фольгу сверху, чтобы в конце приготовления на поверхности картошки образовалась корочка.
9. Картофель-гармошку подавать горячим прямо на фольге, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
Еще один вариант начинки для картофельной гармошки – колбаса. Удобно резать, ломтики идеально подходят для фаршировки картофельной нарезки, внешний вид тарелки аккуратный и красивый. Что ж, эта закуска очень вкусная.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 7–8 шт
- Колбаса – 200 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте клубни картофеля. Если это молодой картофель, его нельзя чистить. Мы обсуждаем. Колбасу очищаем от оболочки и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Твердый сыр нарезать тонкими ровными ломтиками.
3. На каждой картофелине делаем глубокие параллельные надрезы, на каждый из которых по очереди укладываем колбасу и сыр.
4. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него фаршированный картофель.
5. Ставим противень в разогретую до 180–190 градусов духовку примерно на тридцать пять-сорок минут. В конце варки картофель должен стать мягким и заметно подрумяниться. Готовую картофельную гармошку достаем из духовки и подаем к столу горячей.
Приятного аппетита!
Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом
Такой вариант картошки-гармошки вполне сытный и вполне может претендовать на горячее блюдо, к праздничному столу. Картофель получается очень сочным, так как при варке полностью пропитывается мясными соками и жиром. Мы предлагаем использовать свинину – она успевает пропечься с картошкой и имеет как раз нужное количество жира. Также для сочности и корочки полейте каждую картофелину соусом.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свинина – 300–400 гр.
- Майонез – 6 чайных ложек
- Томатный соус – 2 столовые ложки
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сухие травы – щепотка.
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо моем.
2. Очистить клубни, просушить.
3. Каждый клубень надрезаем достаточно глубоко, но не до конца, чтобы картошка осталась целой у основания.
4. Возьмите бескостную свинину. Хорошо, если это кусок с небольшим количеством жира.
5. Нарежьте свинину поперек волокон тонкими ломтиками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы их было удобно класть на ломтики картофеля.
6. Аккуратно укладываем мясо на картофель, стараясь не сломать «гармошку» и сохранить картофель целым.
7. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем растительным маслом. Выложите фаршированный картофель на фольгу.
8. Сверху посыпать солью и черным перцем.
9. Приготовить соус. Положите майонез в небольшую миску.
10. Добавьте томатный соус или кетчуп.
11. Вы также можете добавить свои любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешать.
12. Смажьте каждую картофелину приготовленным соусом.
13. Стараемся хорошо смазывать, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Застилаем противень фольгой и ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
14. В процессе варки картошка должна пропитаться подливкой и подливкой и стать мягкой, как и само мясо.
15. Готовую картофельную гармошку достаем из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и горячей подаем к столу.
Приятного аппетита!
Картошка-гармошка с помидорами и сыром
Для картофельной начинки возьмите сочные помидоры. Для большей сытности добавьте сыр и ломтики ветчины. Чтобы удобнее было фаршировать картофель, разрежьте его пополам и нарежьте «гармошкой» по принципу веера. При выпечке добавить сливочное масло. Молодой картофель особенно хорош прямо из духовки.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт
- Твердый сыр – 70 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Солить по вкусу.
- Итальянские травы – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо моем и чистим, обсушиваем полотенцем. Ветчину нарезать тонкими ломтиками-полосками, как на фото. Потом такие полоски будет удобно накладывать на срезы картофеля.
2. Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Удобнее брать твердые и плотные помидоры, так как с мягкими помидорами будет сложно фаршировать картошку, так как они могут потерять форму.
3. Разрежьте каждый клубень вдоль пополам. Теперь положите вырезанные половинки и сделайте веерообразные надрезы, как на фото. В каждый надрез вставьте ломтик помидора и ломтик ветчины. Стараемся не сломать картошку при фаршировании. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла без запаха. Выложите фаршированный картофель срезом вниз.
4. Сверху посыпать солью, любимыми специями и итальянскими травами. На каждую картофелину положить небольшой кусочек сливочного масла.
5. Ставим форму с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем сорок-сорок пять минут. Твердый сыр натереть на мелкой терке. По истечении указанного времени раскатываем форму с картофелем и посыпаем блюдо тертым сыром.
6. Возвращаем картошку в духовку и запекаем еще десять-пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился на поверхности и образовал румяную корочку.
7. Готовую картофельную гармошку достаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу горячей.
Приятного аппетита!