Картошка-гармошка в духовке — 7 пошаговых рецептов

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

Кар­тош­ка-гар­мош­ка выру­чит вас, когда нуж­но при­го­то­вить вкус­ное и кра­си­вое блю­до из про­стых про­дук­тов. Подой­дет такая кар­тош­ка и как горя­чая закус­ка, мож­но пода­вать и как гар­нир, и как основ­ное блю­до. Для начин­ки исполь­зу­ем все, что есть в холо­диль­ни­ке: поми­до­ры, сыр, сало, бекон, сосис­ки – выбор велик и безграничен.

Картошка-гармошка с беконом в духовке

Кар­то­фель допол­ня­ет­ся жиром и аро­ма­том беко­на, аро­мат­ны­ми спе­ци­я­ми, полу­ча­ет­ся очень вкус­но. Блю­до вполне сыт­ное, мож­но пода­вать с зеле­нью и ово­ща­ми, напри­мер, на ужин.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Кар­то­фель 10 ед.
  • Бекон 100гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для смазывания
  • Солить по вкусу
  • Моло­тый чер­ный перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Шаги 50 мин Печать 

  • Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

    Кар­то­фель жела­тель­но выби­рать оди­на­ко­вой фор­мы и раз­ме­ра, что­бы он про­пе­кал­ся рав­но­мер­но и за оди­на­ко­вое коли­че­ство вре­ме­ни. Очи­ща­ем клуб­ни от шелу­хи, хоро­шо про­мы­ва­ем и обсушиваем. 

  • Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

    На каж­дой кар­то­фе­лине дела­ем над­ре­зы в фор­ме гар­мош­ки очень ост­рым ножом, не доре­зай­те до кон­ца, что­бы клу­бень остал­ся целым у осно­ва­ния. Для удоб­ства мож­но поло­жить кар­тош­ку в сто­ло­вую лож­ку и свер­ху наре­зать; края лож­ки не поз­во­лят про­ре­зать кар­то­фель до кон­ца. Каж­дую кар­то­фе­ли­ну посы­пать солью и чер­ным пер­цем по вкусу. 

  • Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

    Тон­ко наре­зан­ный бекон. Раз­мер лом­ти­ков дол­жен быть таким, что­бы их было удоб­но поме­щать в над­ре­зы картофеля. 

  • Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

    На каж­дый над­рез поло­жи­те лом­тик беко­на. Поме­сти­те фар­ши­ро­ван­ный кар­то­фель в рукав для запе­ка­ния и хоро­шо завя­жи­те края. В паке­тик мож­но доба­вить немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Бекон дол­жен выде­лять жир во вре­мя при­го­тов­ле­ния, поэто­му его не нуж­но силь­но сма­зы­вать. Ста­вим кар­тош­ку в рука­ве в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на два­дцать пять-трид­цать пять минут. Кон­крет­ное вре­мя запе­ка­ния зави­сит от раз­ме­ра кар­то­фе­ля: чем он боль­ше, тем доль­ше вам при­дет­ся дер­жать кар­то­фель в духовке. 

  • Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

    По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни акку­рат­но срежь­те рукав и вер­ни­те кар­то­фель в духов­ку под­ру­мя­ни­вать­ся еще на пять-десять минут. При этом уве­ли­чи­ва­ем тем­пе­ра­ту­ру духов­ки до 220 градусов. 

  • Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

    Гото­вую кар­тош­ку крас­но­ва­то-корич­не­вой гар­мош­кой пере­кла­ды­ва­ем на тарел­ку и пода­ем к сто­лу горя­чей. Свер­ху посы­пать зеле­нью по вкусу. 

При­ят­но­го аппетита!

Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?

Если начи­нить кар­тош­ку сыром, тоже вкус­но. Сыр пла­вит­ся и дела­ет лом­ти­ки кар­то­фе­ля очень глад­ки­ми и сли­воч­ны­ми. Ну и свер­ху обес­пе­че­на румя­ная корочка.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 3–4 шт
  • Твер­дый сыр – 100 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 10 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Пет­руш­ка – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Кар­то­фель очи­стить, хоро­шо про­мыть и обсу­шить. Укла­ды­ва­ем кар­то­фель дву­мя лож­ка­ми, как на фото, и дела­ем над­ре­зы тол­щи­ной не более 12 сан­ти­мет­ров. Это пер­вый способ.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

2. Мож­но по дру­го­му. На каж­дой кар­то­фе­лине ножом дела­ем над­ре­зы в фор­ме гар­мош­ки, соблю­дая рас­сто­я­ние в один сантиметр.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

3. Затем пере­во­ра­чи­ва­ем кар­тош­ку и дела­ем в каж­дой гар­мош­кой допол­ни­тель­ный над­рез, как на фото.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

4. Смажь­те каж­дую наре­зан­ную кар­то­фе­ли­ну рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом, посыпь­те солью и чер­ным пер­цем по вку­су. Сыр наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми неболь­шо­го раз­ме­ра. В каж­дый над­рез кар­то­фе­ля вставь­те лом­тик сыра.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

5. Выкла­ды­ва­ем фар­ши­ро­ван­ный кар­то­фель в фор­му для запе­ка­ния и ста­вим в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на один час. Гото­вую кар­тош­ку-гар­мош­ку доста­ем из духов­ки, пере­кла­ды­ва­ем на тарел­ку и сра­зу пода­ем к сто­лу, пока она горя­чая. При пода­че посы­пать руб­ле­ной петрушкой.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом

Кар­тош­ка и сало – из тако­го про­сто­го и неза­тей­ли­во­го соче­та­ния полу­ча­ет­ся аппе­тит­ное, при­вле­ка­тель­ное и очень вкус­ное блю­до. В иде­а­ле, если взять моло­дую кар­тош­ку, в этом слу­чае ее даже чистить не нуж­но. Сало под­хо­дит как с про­слой­ка­ми мяса, так и без них.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 4 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Папри­ка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Кар­то­фель выби­ра­ем тако­го же неболь­шо­го раз­ме­ра. Если он моло­дой, хоро­шо про­мы­ва­ем клуб­ни щет­кой, после чего не чистим и сушим. Если скор­лу­па уже твер­дая, ее луч­ше разрезать.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

2. Нарежь­те сало тон­ки­ми ров­ны­ми лом­ти­ка­ми. Что­бы облег­чить нарез­ку, сало мож­но пред­ва­ри­тель­но замо­ро­зить в моро­зиль­ной камере.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

3. Каж­дую кар­то­фе­ли­ну глу­бо­ко над­ре­за­ем в несколь­ких местах. У осно­ва­ния клуб­ни долж­ны оста­вать­ся целы­ми, что­бы под­дер­жи­вать начин­ку. На каж­дый над­рез поло­жи­те лом­тик бекона.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

4. Посыпь­те фар­ши­ро­ван­ный кар­то­фель солью, чер­ным пер­цем и паприкой.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

5. Под­го­тов­лен­ный кар­то­фель выло­жить в фор­му для запе­ка­ния и поста­вить в разо­гре­тую духов­ку при­мер­но на сорок пять минут. Вре­мя запе­ка­ния зави­сит от того, насколь­ко круп­ная или мел­кая кар­тош­ка и како­го она сор­та. Акцен­ти­ру­ем вни­ма­ние на том, что кар­то­фель дол­жен хоро­шо раз­мяк­нуть и под­ру­мя­нить­ся в кон­це при­го­тов­ле­ния. Гото­вую кар­то­фель­ную гар­мош­ку пода­ем к сто­лу горя­чей, посы­пав зеленью.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге 

Будем запе­кать кар­тош­ку-гар­мош­ку в фоль­ге, фар­ши­ро­ван­ную беко­ном. Гото­вить кор­не­пло­ды мож­но как тра­ди­ци­он­но в духов­ке, так и в муль­ти­вар­ке. Отлич­ное реше­ние для тех, у кого нет духов­ки, а пече­ную кар­тош­ку хочется.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 5 шт.
  • Бекон – 5 ломтиков.
  • Соль – 50 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Спе­ции – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. Выби­ра­ем клуб­ни одно­го размера.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

2. Хоро­шо моем кар­тош­ку, так как мы будем запе­кать ее в мундире.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

3. Глу­бо­ко нарежь­те каж­дую кар­то­фе­ли­ну. Тол­щи­на плит не долж­на пре­вы­шать пяти-семи миллиметров.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

4. Бекон нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

5. Таким же обра­зом нарежь­те кусо­чек беко­на. Если жир труд­но сре­зать, дер­жи­те его в моро­зиль­ной камере.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

6. Напол­нить каж­дый лом­тик кар­то­фе­ля лом­ти­ка­ми беко­на и сала, чере­дуя. Свер­ху посы­пать солью и люби­мы­ми спе­ци­я­ми, не забы­вая, что сало и шпик уже просолены.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

7. Заво­ра­чи­ва­ем фар­ши­ро­ван­ный кар­то­фель в фоль­гу, ста­ра­ясь не испор­тить фор­му и не помять гармошку.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

8. Кар­то­фель мож­но запечь в фоль­ге в духов­ке, а мож­но поло­жить в муль­ти­вар­ку и гото­вить на режи­ме «Выпеч­ка». Необ­хо­ди­мое вре­мя – один час. За два­дцать минут до их готов­но­сти открой­те крыш­ку муль­ти­вар­ки и ото­рви­те фоль­гу свер­ху, что­бы в кон­це при­го­тов­ле­ния на поверх­но­сти кар­тош­ки обра­зо­ва­лась корочка.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

9. Кар­то­фель-гар­мош­ку пода­вать горя­чим пря­мо на фоль­ге, посы­пав све­жей зеленью.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как запечь картошку-гармошку с колбасой?

Еще один вари­ант начин­ки для кар­то­фель­ной гар­мош­ки – кол­ба­са. Удоб­но резать, лом­ти­ки иде­аль­но под­хо­дят для фар­ши­ров­ки кар­то­фель­ной нарез­ки, внеш­ний вид тарел­ки акку­рат­ный и кра­си­вый. Что ж, эта закус­ка очень вкусная.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 7–8 шт
  • Кол­ба­са – 200 гр.
  • Твер­дый сыр – 150 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те клуб­ни кар­то­фе­ля. Если это моло­дой кар­то­фель, его нель­зя чистить. Мы обсуж­да­ем. Кол­ба­су очи­ща­ем от обо­лоч­ки и наре­за­ем тон­ки­ми ломтиками.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

2. Твер­дый сыр наре­зать тон­ки­ми ров­ны­ми ломтиками.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

3. На каж­дой кар­то­фе­лине дела­ем глу­бо­кие парал­лель­ные над­ре­зы, на каж­дый из кото­рых по оче­ре­ди укла­ды­ва­ем кол­ба­су и сыр.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

4. Про­ти­вень засти­ла­ем пер­га­мен­том, выкла­ды­ва­ем на него фар­ши­ро­ван­ный картофель.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

5. Ста­вим про­ти­вень в разо­гре­тую до 180–190 гра­ду­сов духов­ку при­мер­но на трид­цать пять-сорок минут. В кон­це вар­ки кар­то­фель дол­жен стать мяг­ким и замет­но под­ру­мя­нить­ся. Гото­вую кар­то­фель­ную гар­мош­ку доста­ем из духов­ки и пода­ем к сто­лу горячей.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом

Такой вари­ант кар­тош­ки-гар­мош­ки вполне сыт­ный и вполне может пре­тен­до­вать на горя­чее блю­до, к празд­нич­но­му сто­лу. Кар­то­фель полу­ча­ет­ся очень соч­ным, так как при вар­ке пол­но­стью про­пи­ты­ва­ет­ся мяс­ны­ми сока­ми и жиром. Мы пред­ла­га­ем исполь­зо­вать сви­ни­ну – она успе­ва­ет про­печь­ся с кар­тош­кой и име­ет как раз нуж­ное коли­че­ство жира. Так­же для соч­но­сти и короч­ки полей­те каж­дую кар­то­фе­ли­ну соусом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 6 шт.
  • Сви­ни­на – 300–400 гр.
  • Май­о­нез – 6 чай­ных ложек
  • Томат­ный соус – 2 сто­ло­вые ложки
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Спе­ции – по вкусу.
  • Сухие тра­вы – щепотка.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.

Про­цесс приготовления:

1. Кар­то­фель хоро­шо моем.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

2. Очи­стить клуб­ни, просушить.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

3. Каж­дый клу­бень над­ре­за­ем доста­точ­но глу­бо­ко, но не до кон­ца, что­бы кар­тош­ка оста­лась целой у основания.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

4. Возь­ми­те бес­кост­ную сви­ни­ну. Хоро­шо, если это кусок с неболь­шим коли­че­ством жира.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

5. Нарежь­те сви­ни­ну попе­рек воло­кон тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Раз­мер лом­ти­ков дол­жен быть таким, что­бы их было удоб­но класть на лом­ти­ки картофеля.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

6. Акку­рат­но укла­ды­ва­ем мясо на кар­то­фель, ста­ра­ясь не сло­мать «гар­мош­ку» и сохра­нить кар­то­фель целым.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

7. Про­ти­вень засти­ла­ем фоль­гой, слег­ка сма­зы­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жи­те фар­ши­ро­ван­ный кар­то­фель на фольгу.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

8. Свер­ху посы­пать солью и чер­ным перцем.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

9. При­го­то­вить соус. Поло­жи­те май­о­нез в неболь­шую миску.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

10. Добавь­те томат­ный соус или кетчуп.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

11. Вы так­же може­те доба­вить свои люби­мые спе­ции или суше­ные тра­вы. Хоро­шо перемешать.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

12. Смажь­те каж­дую кар­то­фе­ли­ну при­го­тов­лен­ным соусом.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

13. Ста­ра­ем­ся хоро­шо сма­зы­вать, что­бы соус покры­вал кар­тош­ку со всех сто­рон. Засти­ла­ем про­ти­вень фоль­гой и ста­вим в разо­гре­тую до 180–200 гра­ду­сов духов­ку на трид­цать-сорок минут.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

14. В про­цес­се вар­ки кар­тош­ка долж­на про­пи­тать­ся под­лив­кой и под­лив­кой и стать мяг­кой, как и само мясо.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

15. Гото­вую кар­то­фель­ную гар­мош­ку доста­ем из духов­ки, пере­кла­ды­ва­ем на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку и горя­чей пода­ем к столу.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Картошка-гармошка с помидорами и сыром

Для кар­то­фель­ной начин­ки возь­ми­те соч­ные поми­до­ры. Для боль­шей сыт­но­сти добавь­те сыр и лом­ти­ки вет­чи­ны. Что­бы удоб­нее было фар­ши­ро­вать кар­то­фель, раз­режь­те его попо­лам и нарежь­те «гар­мош­кой» по прин­ци­пу вее­ра. При выпеч­ке доба­вить сли­воч­ное мас­ло. Моло­дой кар­то­фель осо­бен­но хорош пря­мо из духовки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 6 шт.
  • Вет­чи­на – 100 гр.
  • Поми­до­ры – 3 шт
  • Твер­дый сыр – 70 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Ита­льян­ские тра­вы – по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.

Про­цесс приготовления:

1. Кар­то­фель хоро­шо моем и чистим, обсу­ши­ва­ем поло­тен­цем. Вет­чи­ну наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми-полос­ка­ми, как на фото. Потом такие полос­ки будет удоб­но накла­ды­вать на сре­зы картофеля.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

2. Поми­до­ры моем, обсу­ши­ва­ем и наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Удоб­нее брать твер­дые и плот­ные поми­до­ры, так как с мяг­ки­ми поми­до­ра­ми будет слож­но фар­ши­ро­вать кар­тош­ку, так как они могут поте­рять форму.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

3. Раз­режь­те каж­дый клу­бень вдоль попо­лам. Теперь поло­жи­те выре­зан­ные поло­вин­ки и сде­лай­те вее­ро­об­раз­ные над­ре­зы, как на фото. В каж­дый над­рез вставь­те лом­тик поми­до­ра и лом­тик вет­чи­ны. Ста­ра­ем­ся не сло­мать кар­тош­ку при фар­ши­ро­ва­нии. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха. Выло­жи­те фар­ши­ро­ван­ный кар­то­фель сре­зом вниз.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

4. Свер­ху посы­пать солью, люби­мы­ми спе­ци­я­ми и ита­льян­ски­ми тра­ва­ми. На каж­дую кар­то­фе­ли­ну поло­жить неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го масла.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

5. Ста­вим фор­му с кар­то­фе­лем в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку и выпе­ка­ем сорок-сорок пять минут. Твер­дый сыр нате­реть на мел­кой тер­ке. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни рас­ка­ты­ва­ем фор­му с кар­то­фе­лем и посы­па­ем блю­до тер­тым сыром.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

6. Воз­вра­ща­ем кар­тош­ку в духов­ку и запе­ка­ем еще десять-пят­на­дцать минут, что­бы сыр рас­пла­вил­ся на поверх­но­сти и обра­зо­вал румя­ную корочку.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

7. Гото­вую кар­то­фель­ную гар­мош­ку доста­ем из духов­ки, выкла­ды­ва­ем на тарел­ку и пода­ем к сто­лу горячей.

Картофель, запеченный гармошкой – 7 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять − 4 =