Домашние блюда из картофеля всегда будут на первом месте в каждой семье, ведь они доступны по цене, очень вкусны и не требуют хлопот на кухне. Особое блюдо на обед – картофельный соус. Что это такое, почему он так всем нравится и как его приготовить? Продолжай читать.
Картофельный соус
Какой продукт в каждой семье является основой основ, и без него не обходится почти ни одно полноценное питание? Конечно же, любимый детьми и взрослыми вкусный картофель! Именно из картошки, такой простой и доступной круглый год, умелые хозяйки в простых семьях и повара лучших ресторанов готовят самые изумительные и разнообразные блюда как к будничному столу, так и к праздничным застольям.
Отдельного внимания заслуживает картофельный соус. Его рецепт знали наши бабушки, и сегодня это блюдо подают на обед в миллионы семей по всей стране. Это полноценное картофельное блюдо с мясом и овощами: луком, морковью, болгарским перцем, а также специями с зеленью. Блюдо тушится, поэтому вы совмещаете сразу «первое» и «второе». Так сытно, сытно и невероятно вкусно!
Картофельный соус
Картофельный соус: с чем едят?
Вкусный домашний картофельный соус является основным блюдом и в принципе не нуждается ни в каких дополнениях, это дело вкуса. Очень хорошо сочетается с мягким «серым» хлебом, если конечно вы не на диете и не позволяете себе есть картошку с хлебом. С ним хорошо сочетается любая свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Овощи следует добавлять непосредственно в блюдо, перед употреблением.
А домашний картофельный соус можно подавать в сочетании с салатами. Если сезон лето-весна, поставьте на стол приправленный витаминный салат с маслом или сметаной или просто нарезанными свежими овощами. К блюду подойдут и соленья – отличный вариант на зиму. Маринованные огурцы или тушеные острые баклажаны или перец, помидоры и другие любимые соленья из банки.
Попробуйте это блюдо и вы поймете, что добавить к столу. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек в вашей семье.
Как приготовить картофельный соус
Как приготовить картофельный соус
Классический рецепт картофельного соуса удивит вас своей простотой. Все, что вам нужно, это картошка (около килограмма на семью), мясо любое (свинина, курица, кролик, говядина) 500 гр., то есть вдвое меньше, чем картошки. Мяса можно взять меньше, и даже смешать два вида, если, например, в холодильнике остались остатки.
Также понадобятся крупная луковица и морковь, немного растительного масла для жарки, соль, любые специи, которые вам нравятся, горошком или молотым перцем. Это основная композиция, которую можно дополнять по своему усмотрению.
Чтобы приготовить вкусный картофельно-мясной соус, нужно обжарить мясо небольшими кусочками и отварить картофель до полуготовности. Отдельно также обжарить лук и морковь. Затем смешать все ингредиенты в кастрюле и варить на медленном огне, не забывая добавить соль и приправы.
Собственно, вот и весь рецепт, ничего сложного! Это займет около 45–60 минут, в зависимости от мяса. Если это курица, то она готовится быстрее, чем картошка, и процесс займет не более получаса.
Калорийность зависит от сорта мяса. Со свининой получится около 260 ккал, а с куриным филе 90 ккал.
Соусы из картофеля: интересные рецепты
Интересные рецепты
Что бы вы хотели добавить по вкусу и как сделать этот соус еще более интересным и необычным? Рецептов и хитростей много, и мы делимся ими с вами. Возьмите за основу наш рецепт, описанный выше, и экспериментируйте:
- Вместе с луком и морковью обжарить болгарский сладкий перец, нарезав его небольшими кусочками. Добавьте лавровый лист, немного карри, пару зубчиков чеснока. Положите томатную пасту и столовую ложку горчицы. С этим соусом ваше блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее!
- Можно сделать блюдо пикантным и пряным. Отдельно отварить картофель и обжарить мясо, а лук и морковь обжарить на сковороде, и добавить стручок мелко нарезанного острого перца. Вместо него можно положить острый кетчуп чили или томатную пасту, смешанную с уксусом и порошком чили. Туда же положить чеснок и горчицу, немного сахара, масло и воду. Заправить картофельно-мясную смесь этим соусом и все вместе протушить. Пряный, вкусный и аппетитно выглядит!
- Еще один оригинальный рецепт – сливочный. Он прост в приготовлении и порадует вас нежным вкусом. Все так же, как и в первом рецепте. Смешать в кастрюле обжаренные овощи, мясо и отварной картофель, положить туда сливочное масло, около 100 гр. И 200 мл сметаны. Можно равномерно смешать сметану и сливки. Добавить немного овощей, свежих или сушеных, можно взять смесь «Прованских трав». Приправить любимыми специями, добавить чайную ложку горчицы для аромата. Варите это блюдо до готовности картофеля. И наслаждайтесь его невероятным вкусом!
Эти три необычных рецепта помогут вам легко разнообразить ежедневное меню для всей семьи и приготовить вкуснейшие блюда из самых простых ингредиентов!
Рецепт картофельного соуса в домашних условиях
Соус в домашних условиях
И, наконец, отличный рецепт, который притянет к столу и хозяйку, и гостей. Вкусный картофель в окружении сочного мяса и ароматного соуса – это так заманчиво!
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Куриное филе – 500 гр.;
- Растительное масло – 2–3 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Желтый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, как суп.
- Выложить в кастрюлю так, чтобы картошка дошла до половины. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на два пальца выше картофеля. Солим и доводим до кипения.
- Пока картофель варится, мелко нарежьте лук и морковь. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить нарезанное куриное филе, обжарить все вместе.
- Добавить томатную пасту, горчицу, полить соевым соусом.
- Когда картофель будет наполовину готов, переложите курино-овощное тесто в кастрюлю с картофелем. Перемешать, добавить специи.
- Варить на медленном огне до готовности.
- В конце добавьте измельченный чеснок и овощи по вашему выбору.
Подавайте горячими и ешьте на здоровье!
Заключение
Вот такое простое блюдо можно приготовить на ужин и порадовать своих родных, гостей и близких. Это отличный полноценный обед, который никогда не надоест, особенно если поэкспериментировать и добавить в него новую «изюминку”.
Не бойтесь кулинарных экспериментов и пусть ваш стол всегда будет богат полезными, натуральными и вкусными блюдами!