Картофельный соус

Картофельный соус

Домаш­ние блю­да из кар­то­фе­ля все­гда будут на пер­вом месте в каж­дой семье, ведь они доступ­ны по цене, очень вкус­ны и не тре­бу­ют хло­пот на кухне. Осо­бое блю­до на обед – кар­то­фель­ный соус. Что это такое, поче­му он так всем нра­вит­ся и как его при­го­то­вить? Про­дол­жай читать.

Кар­то­фель­ный соус 

Какой про­дукт в каж­дой семье явля­ет­ся осно­вой основ, и без него не обхо­дит­ся почти ни одно пол­но­цен­ное пита­ние? Конеч­но же, люби­мый детьми и взрос­лы­ми вкус­ный кар­то­фель! Имен­но из кар­тош­ки, такой про­стой и доступ­ной круг­лый год, уме­лые хозяй­ки в про­стых семьях и пова­ра луч­ших ресто­ра­нов гото­вят самые изу­ми­тель­ные и раз­но­об­раз­ные блю­да как к буд­нич­но­му сто­лу, так и к празд­нич­ным застольям.

Отдель­но­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет кар­то­фель­ный соус. Его рецепт зна­ли наши бабуш­ки, и сего­дня это блю­до пода­ют на обед в мил­ли­о­ны семей по всей стране. Это пол­но­цен­ное кар­то­фель­ное блю­до с мясом и ово­ща­ми: луком, мор­ко­вью, бол­гар­ским пер­цем, а так­же спе­ци­я­ми с зеле­нью. Блю­до тушит­ся, поэто­му вы сов­ме­ща­е­те сра­зу «пер­вое» и «вто­рое». Так сыт­но, сыт­но и неве­ро­ят­но вкусно!

Картофельный соус

Кар­то­фель­ный соус 

Картофельный соус: с чем едят?

Вкус­ный домаш­ний кар­то­фель­ный соус явля­ет­ся основ­ным блю­дом и в прин­ци­пе не нуж­да­ет­ся ни в каких допол­не­ни­ях, это дело вку­са. Очень хоро­шо соче­та­ет­ся с мяг­ким «серым» хле­бом, если конеч­но вы не на дие­те и не поз­во­ля­е­те себе есть кар­тош­ку с хле­бом. С ним хоро­шо соче­та­ет­ся любая све­жая зелень: пет­руш­ка, зеле­ный лук, укроп, кин­за. Ово­щи сле­ду­ет добав­лять непо­сред­ствен­но в блю­до, перед употреблением.

А домаш­ний кар­то­фель­ный соус мож­но пода­вать в соче­та­нии с сала­та­ми. Если сезон лето-вес­на, поставь­те на стол при­прав­лен­ный вита­мин­ный салат с мас­лом или сме­та­ной или про­сто наре­зан­ны­ми све­жи­ми ово­ща­ми. К блю­ду подой­дут и соле­нья – отлич­ный вари­ант на зиму. Мари­но­ван­ные огур­цы или туше­ные ост­рые бакла­жа­ны или перец, поми­до­ры и дру­гие люби­мые соле­нья из банки.

Попро­буй­те это блю­до и вы пой­ме­те, что доба­вить к сто­лу. Это зави­сит от лич­ных вку­со­вых пред­по­чте­ний и при­вы­чек в вашей семье.

Как приготовить картофельный соус

Картофельный соус

Как при­го­то­вить кар­то­фель­ный соус 

Клас­си­че­ский рецепт кар­то­фель­но­го соуса уди­вит вас сво­ей про­сто­той. Все, что вам нуж­но, это кар­тош­ка (око­ло кило­грам­ма на семью), мясо любое (сви­ни­на, кури­ца, кро­лик, говя­ди­на) 500 гр., то есть вдвое мень­ше, чем кар­тош­ки. Мяса мож­но взять мень­ше, и даже сме­шать два вида, если, напри­мер, в холо­диль­ни­ке оста­лись остатки.

Так­же пона­до­бят­ся круп­ная луко­ви­ца и мор­ковь, немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла для жар­ки, соль, любые спе­ции, кото­рые вам нра­вят­ся, горош­ком или моло­тым пер­цем. Это основ­ная ком­по­зи­ция, кото­рую мож­но допол­нять по сво­е­му усмотрению.

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный кар­то­фель­но-мяс­ной соус, нуж­но обжа­рить мясо неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и отва­рить кар­то­фель до полу­го­тов­но­сти. Отдель­но так­же обжа­рить лук и мор­ковь. Затем сме­шать все ингре­ди­ен­ты в кастрю­ле и варить на мед­лен­ном огне, не забы­вая доба­вить соль и приправы.

Соб­ствен­но, вот и весь рецепт, ниче­го слож­но­го! Это зай­мет око­ло 45–60 минут, в зави­си­мо­сти от мяса. Если это кури­ца, то она гото­вит­ся быст­рее, чем кар­тош­ка, и про­цесс зай­мет не более получаса.

Кало­рий­ность зави­сит от сор­та мяса. Со сви­ни­ной полу­чит­ся око­ло 260 ккал, а с кури­ным филе 90 ккал.

Соусы из картофеля: интересные рецепты

Картофельный соус

Инте­рес­ные рецепты 

Что бы вы хоте­ли доба­вить по вку­су и как сде­лать этот соус еще более инте­рес­ным и необыч­ным? Рецеп­тов и хит­ро­стей мно­го, и мы делим­ся ими с вами. Возь­ми­те за осно­ву наш рецепт, опи­сан­ный выше, и экспериментируйте:

  1. Вме­сте с луком и мор­ко­вью обжа­рить бол­гар­ский слад­кий перец, наре­зав его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Добавь­те лав­ро­вый лист, немно­го кар­ри, пару зуб­чи­ков чес­но­ка. Поло­жи­те томат­ную пас­ту и сто­ло­вую лож­ку гор­чи­цы. С этим соусом ваше блю­до ста­нет еще насы­щен­нее и вкуснее!
  2. Мож­но сде­лать блю­до пикант­ным и пря­ным. Отдель­но отва­рить кар­то­фель и обжа­рить мясо, а лук и мор­ковь обжа­рить на ско­во­ро­де, и доба­вить стру­чок мел­ко наре­зан­но­го остро­го пер­ца. Вме­сто него мож­но поло­жить ост­рый кет­чуп чили или томат­ную пас­ту, сме­шан­ную с уксу­сом и порош­ком чили. Туда же поло­жить чес­нок и гор­чи­цу, немно­го саха­ра, мас­ло и воду. Запра­вить кар­то­фель­но-мяс­ную смесь этим соусом и все вме­сте про­ту­шить. Пря­ный, вкус­ный и аппе­тит­но выглядит!
  3. Еще один ори­ги­наль­ный рецепт – сли­воч­ный. Он прост в при­го­тов­ле­нии и пора­ду­ет вас неж­ным вку­сом. Все так же, как и в пер­вом рецеп­те. Сме­шать в кастрю­ле обжа­рен­ные ово­щи, мясо и отвар­ной кар­то­фель, поло­жить туда сли­воч­ное мас­ло, око­ло 100 гр. И 200 мл сме­та­ны. Мож­но рав­но­мер­но сме­шать сме­та­ну и слив­ки. Доба­вить немно­го ово­щей, све­жих или суше­ных, мож­но взять смесь «Про­ван­ских трав». При­пра­вить люби­мы­ми спе­ци­я­ми, доба­вить чай­ную лож­ку гор­чи­цы для аро­ма­та. Вари­те это блю­до до готов­но­сти кар­то­фе­ля. И насла­ждай­тесь его неве­ро­ят­ным вкусом!

Эти три необыч­ных рецеп­та помо­гут вам лег­ко раз­но­об­ра­зить еже­днев­ное меню для всей семьи и при­го­то­вить вкус­ней­шие блю­да из самых про­стых ингредиентов!

Рецепт картофельного соуса в домашних условиях

Картофельный соус

Соус в домаш­них условиях 

И, нако­нец, отлич­ный рецепт, кото­рый при­тя­нет к сто­лу и хозяй­ку, и гостей. Вкус­ный кар­то­фель в окру­же­нии соч­но­го мяса и аро­мат­но­го соуса – это так заманчиво!

Кало­рий­ность – 240 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 1 кг.;
  • Кури­ное филе – 500 гр.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2–3 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Жел­тый лук – 1 шт.;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Хме­ли-суне­ли – 2 ч.л.;
  • Чер­ный перец, соль.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Кар­то­фель очи­сти­те и нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, как суп.
  2. Выло­жить в кастрю­лю так, что­бы кар­тош­ка дошла до поло­ви­ны. Налей­те воду так, что­бы ее уро­вень был на два паль­ца выше кар­то­фе­ля. Солим и дово­дим до кипения.
  3. Пока кар­то­фель варит­ся, мел­ко нарежь­те лук и мор­ковь. Обжа­рить на ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Доба­вить наре­зан­ное кури­ное филе, обжа­рить все вместе.
  5. Доба­вить томат­ную пас­ту, гор­чи­цу, полить сое­вым соусом.
  6. Когда кар­то­фель будет напо­ло­ви­ну готов, пере­ло­жи­те кури­но-овощ­ное тесто в кастрю­лю с кар­то­фе­лем. Пере­ме­шать, доба­вить специи.
  7. Варить на мед­лен­ном огне до готовности.
  8. В кон­це добавь­те измель­чен­ный чес­нок и ово­щи по ваше­му выбору.

Пода­вай­те горя­чи­ми и ешь­те на здоровье!

Заключение

Вот такое про­стое блю­до мож­но при­го­то­вить на ужин и пора­до­вать сво­их род­ных, гостей и близ­ких. Это отлич­ный пол­но­цен­ный обед, кото­рый нико­гда не надо­ест, осо­бен­но если поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и доба­вить в него новую «изю­мин­ку”.

Не бой­тесь кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов и пусть ваш стол все­гда будет богат полез­ны­ми, нату­раль­ны­ми и вкус­ны­ми блюдами!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 5 =