Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Сего­дня попро­бу­ем при­го­то­вить самое про­стое блю­до – кар­то­фель­ные кот­ле­ты. А если подать им какой-нибудь соус, напри­мер, сме­тан­ный или гриб­ной, они съе­дят­ся еще быст­рее. Пото­му что это неве­ро­ят­но вкусно!

Чаще все­го хозяй­ки дела­ют их из вче­раш­не­го пюре. А еще, часто для это­го берут варе­ную кар­тош­ку в мун­ди­ре. Но это еще не все. Спо­со­бов при­го­тов­ле­ния мно­го. И я выбрал несколь­ко вари­ан­тов на выбор. Тем не менее, я бы реко­мен­до­вал попро­бо­вать их все.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Суще­ству­ет уди­ви­тель­ное раз­но­об­ра­зие блюд из кар­то­фе­ля. Не все мож­но пере­чис­лить. Бук­валь­но на днях, напри­мер, гото­ви­ла вели­ко­леп­ные дра­ни­ки по клас­си­че­ско­му рецеп­ту. Их мож­но при­го­то­вить с сыром, мяс­ным фар­шем или гри­ба­ми. В любом слу­чае они полу­ча­ют­ся потря­са­ю­щи­ми. Так­же реко­мен­дую озна­ко­мить­ся с их рецептами.

Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде

Кар­то­фель­ные кот­ле­ты с гриб­ным соусом полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми и сыт­ны­ми. Аро­мат, кото­рый сто­ит на кухне во вре­мя его при­го­тов­ле­ния, дер­жит в напря­же­нии всю семью. Гри­бы мож­но брать любые: суше­ные, све­жие или замо­ро­жен­ные. Раз­ни­ца не силь­ная. Слив­ки мож­но пол­но­стью заме­нить кипя­че­ной водой. Попро­буй­те и вы не разо­ча­ру­е­тесь в этом рецепте.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Пече­ный кар­то­фель – 7–8 шт
  • Суше­ные гри­бы (мож­но све­жие) – 3–4 горсти
  • Лук реп­ча­тый (сред­ний) – 0,5–1 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 сто­ло­вая ложка
  • Кипя­че­ная вода – 400–500 мл
  • Слив­ки 10–15% – 200мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт. (По желанию)
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки
  • Пани­ро­воч­ные сухари

Готов­ка:

1. Кар­то­фель со шкур­кой зара­нее отва­рить и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Суше­ные гри­бы зара­нее залить холод­ной водой на два-три часа (мож­но поста­вить на ночь), что­бы они размягчились.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

2. Далее чистим все ово­щи. Про­кру­ти­те кар­то­фель через мясо­руб­ку. Затем раз­бей­те в это тесто яйцо, посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Так­же добавь­те муку и все пере­ме­шай­те до однородности.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

3. Слить с гри­бов воду, а так­же пере­кру­тить их на мясо­руб­ке или блен­де­ре. Лук мел­ко нарежь­те куби­ка­ми, мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке. Ста­вим ско­во­ро­ду на пли­ту, вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и нагре­ва­ем его. Выло­жить туда под­го­тов­лен­ные ово­щи и обжа­рить до румя­ной корочки.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

4. Затем добав­ля­ем к зажар­ке наре­зан­ные гри­бы. Пере­ме­шать и немно­го обжа­рить, при­мер­но 2–3 мину­ты. Затем для удоб­ства мож­но все сло­жить в кастрю­лю и залить кипя­че­ной водой. Добавь­те соль, перец и лав­ро­вый лист. После заки­па­ния варить 30 минут на мед­лен­ном огне.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

5. Пока гото­вит­ся соус, зай­мем­ся непо­сред­ствен­но кот­ле­та­ми. Возь­ми­те неболь­шое коли­че­ство кар­то­фель­но­го теста и при­дай­те ему фор­му и раз­мер по сво­е­му вку­су, сма­чи­вая руки, что­бы оно не при­ли­па­ло. Далее обва­ляй­те заго­тов­ку в пани­ро­воч­ных суха­рях. Про­де­лай­те то же самое с осталь­ным тестом.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

6. После это­го разо­гре­ва­ем ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом и выкла­ды­ва­ем туда заго­тов­ки столь­ко, сколь­ко они вле­зут. Обжа­ри­ва­ем их с двух сто­рон до золо­ти­сто­го цвета.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

7. Вер­нем­ся к соусу. Через пол­ча­са вода немно­го заки­пит. А сами гри­бы набух­нут. Вре­мя доба­вить туда слив­ки. Залей­те их и пере­ме­шай­те. Дове­сти до кипе­ния и варить еще 5 минут. Гото­вые кот­ле­ты выло­жить на тарел­ку и полить соусом. Блю­до у вас полу­чит­ся очень сыт­ным, вкус­ным и аро­мат­ным. Так­же мож­но доба­вить сметану.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Классический рецепт картофельных котлет из пюре

Если у вас оста­лось пюре со вче­раш­не­го дня, вы так­же може­те исполь­зо­вать его для при­го­тов­ле­ния заме­ча­тель­ных кот­лет. Их при­го­тов­ле­ние не зай­мет мно­го вре­ме­ни. Фарш заме­ши­ва­ет­ся за счи­тан­ные мину­ты. То же самое каса­ет­ся теп­ла. Зато на ужин полу­чит­ся пре­крас­ное аппе­тит­ное блюдо.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель­ное пюре – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт
  • Твер­дый сыр – 100 гр
  • Мука пше­нич­ная – 3 сто­ло­вые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное (или олив­ко­вое) мас­ло – для жарки
  • Пани­ро­воч­ные сухари

Готов­ка:

1. Раз­би­ва­ем кури­ное яйцо и наре­зан­ный лук в пюре. Доба­вить соль и моло­тый чер­ный перец. Вы так­же може­те доба­вить дру­гие спе­ции по сво­е­му вку­су. Добав­ля­ем туда тер­тый сыр и все пере­ме­ши­ва­ем. Затем добавь­те муку и сно­ва пере­ме­шай­те до однородности.

Если пюре сухо­ва­то, мож­но раз­бить в него еще одно яйцо.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

2. Далее сфор­ми­руй­те из это­го теста кот­лет­ки (полу­ча­ет­ся при­мер­но 12 штук) и обва­ляй­те их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Вы долж­ны фор­ми­ро­вать их мок­ры­ми рука­ми, что­бы они не прилипали.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

3. Выкла­ды­ва­ем заго­тов­ки, сколь­ко поме­стит­ся, на разо­гре­тую с рас­ти­тель­ным мас­лом ско­во­ро­ду. Обжа­рить с двух сто­рон до золо­ти­стой короч­ки (это при­мер­но 4–5 минут с каж­дой сто­ро­ны). Кар­то­фель­ные кот­ле­ты гото­вы! Пода­вай­те их со сме­та­ной или вашим люби­мым соусом.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Картофельные котлеты с грибами и луком

Кому-то может пока­зать­ся, что речь сей­час идет о зра­зах. И это будет неправ­дой, так как мы не будем заво­ра­чи­вать гри­бы в кар­то­фель­ное тесто. Они будут непо­сред­ствен­но одним из ком­по­нен­тов фар­ша. Но кот­ле­ты тоже полу­ча­ют­ся неве­ро­ят­но вкус­ны­ми, аппе­тит­ны­ми и аро­мат­ны­ми. Это отлич­ный сыт­ный обед или ужин для всей семьи. В зави­си­мо­сти от рецеп­та их гото­вят в духов­ке, но мож­но и на сковороде.

Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да кар­то­фель нуж­но пред­ва­ри­тель­но отва­рить вме­сте с кожу­рой, в слег­ка под­со­лен­ной воде. После осты­ва­ния сни­ми­те кожицу.

Хочу вас заин­те­ре­со­вать еще одним блю­дом – это сума­сшед­шая кар­тош­ка с фар­шем, кото­рую мож­но при­го­то­вить как на ско­во­ро­де, так и в духов­ке. Обя­за­тель­но озна­комь­тесь с эти­ми рецеп­та­ми, они вам понравятся!

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Отвар­ной кар­то­фель – 6–7 шт.
  • Гри­бы (шам­пи­ньо­ны) – 150 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Листья укро­па – по вкусу
  • Пани­ро­воч­ные суха­ри – 0,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Суше­ный чес­нок – 0,5 чай­ной ложки
  • Рас­ти­тель­ное масло

Готов­ка:

1. Нач­нем с нарез­ки про­дук­тов. Лук наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке. Мел­ко нарежь­те гри­бы про­из­воль­ной формы.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

2. Далее в ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и разо­греть. Когда нагре­ет­ся, доба­вить лук и обжа­рить до про­зрач­но­сти. Затем добавь­те мор­ковь, пере­ме­шай­те и жарь­те еще око­ло двух минут. Затем доба­вить наре­зан­ные гри­бы. Еще раз пере­ме­шать и жарить 3–4 мину­ты, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

3. Теперь зай­мем­ся кар­тош­кой. Натри­те клуб­ни на круп­ной тер­ке и пере­ло­жи­те в глу­бо­кую мис­ку для даль­ней­шей рабо­ты. После это­го доба­вить обжа­рен­ные ово­щи и гри­бы, мел­ко наре­зан­ный укроп, суше­ный чес­нок (моло­тый или гра­ну­ли­ро­ван­ный), посо­лить и попер­чить по вку­су. Хоро­шо пере­ме­шай­те и в полу­чен­ную мас­су добавь­те пани­ро­воч­ные суха­ри. Еще раз тща­тель­но перемешать.

По жела­нию мож­но доба­вить любые спе­ции по сво­е­му вку­су. А вме­сто пече­нья мож­но доба­вить 1 кури­ное яйцо.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

4. Пере­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му шагу. Возь­ми­те про­ти­вень и поло­жи­те на него пер­га­мент­ную бума­гу. Хоро­шо смажь­те лез­вие рас­ти­тель­ным мас­лом. После это­го мок­ры­ми рука­ми сфор­ми­ро­вать из кар­то­фель­но-гриб­но­го теста кот­лет­ки и выло­жить их на противень.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

5. Отправь­те про­ти­вень с содер­жи­мым в разо­гре­тую до 190 гра­ду­сов духов­ку и выпе­кай­те 20 минут. За 5 минут до окон­ча­ния смажь­те каж­дую заго­тов­ку рас­ти­тель­ным мас­лом для боль­шей румя­но­сти. Гото­вые кар­то­фель­ные кот­ле­ты мож­но подать с ово­ща­ми и сметаной.

Если вы хоти­те при­го­то­вить их на ско­во­ро­де, обжарь­те отбив­ные до румя­ной короч­ки с обе­их сторон.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Котлеты из картошки с сыром — самый вкусный рецепт

Как еще мож­но при­го­то­вить кар­то­фель­ные кот­ле­ты, что­бы полу­чи­лось вкус­но? Пожа­луй­ста, взгля­ни­те на этот рецепт. Они очень быст­ро и лег­ко гото­вят­ся. Это блю­до пре­крас­но под­хо­дит для зав­тра­ка, обе­да или ужи­на и обя­за­тель­но вас порадует.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель (сырой) – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Твер­дый сыр – 150 кг
  • Кур­ку­ма – 1 чай­ная ложка
  • Кол­ба­са полу­коп­че­ная (саля­ми) – 150 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 сто­ло­вые лож­ки + допол­ни­тель­но для обжарки
  • Листья пет­руш­ки – по вкусу
  • Мускат­ный орех – 0,5 чай­ной ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Гвоз­ди­ка – 7–8 шт
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки

Готов­ка:

1. Кар­то­фель очи­сти­те, нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю. Залей­те холод­ной водой. Туда же поло­жи­те очи­щен­ную луко­ви­цу и побе­ги гвоз­ди­ки. Что­бы при­дать ему цвет и боль­ше аро­ма­та, добавь­те кур­ку­му. После заки­па­ния варить кар­то­фель 20–25 минут до готов­но­сти. Затем вынь­те его из кастрюли и поло­жи­те на тарел­ку остывать.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

2. Остыв­ший кар­то­фель нате­реть на сред­ней или мел­кой тер­ке. Выкла­ды­ва­ем в глу­бо­кую мис­ку и добав­ля­ем мел­ко натер­тый сыр. Так­же доба­вить кол­ба­су, наре­зан­ную неболь­ши­ми куби­ка­ми, раз­бить яйца, всы­пать муку. Посо­ли­те, попер­чи­те и добавь­те еще моло­то­го мускат­но­го оре­ха (по жела­нию). Далее все тща­тель­но перемешиваем.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

3. Влаж­ны­ми рука­ми сфор­ми­ро­вать блин. После это­го пол­но­стью обва­лять в муке (мож­но заме­нить пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми) и выло­жить на ров­ную поверх­ность. Про­де­лай­те то же самое с остав­шим­ся кар­то­фель­ным тестом.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

4. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и хоро­шо его разо­гре­ва­ем. Затем выло­жи­те туда кар­то­фель­ные заго­тов­ки. Обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до золо­ти­стой короч­ки. Пода­вай­те вкус­ные отбив­ные горячими.

Для пода­чи реко­мен­дую при­го­то­вить сме­тан­ный соус. Доба­вить в сме­та­ну мел­ко наре­зан­ный укроп и измель­чен­ный чес­нок. Хоро­шо пере­ме­шать. Про­пор­ции регу­ли­руй­те по вкусу.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Когда вы при­го­то­ви­те кар­то­фель­ные кот­ле­ты с фар­шем по это­му рецеп­ту, вы буде­те удив­ле­ны. Сама кар­тош­ка здесь совер­шен­но не чув­ству­ет­ся. Но они очень неж­ные и соч­ные. Про­пор­ции про­дук­тов мож­но изме­нить на ваше усмот­ре­ние у меня 1:1

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель сырой – 500 гр
  • Фарш мяс­ной (сви­ни­на и говя­ди­на) – 500 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, спе­ции – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки

Готов­ка:

1. Выкла­ды­ва­ем фарш в глу­бо­кую тарел­ку. Кар­то­фель нате­реть на мел­кой тер­ке. Лук нарежь­те как мож­но мель­че. Соеди­ни­те эти ингре­ди­ен­ты в тарел­ке, посо­ли­те, попер­чи­те и добавь­те спе­ции по вку­су. Затем хоро­шо пере­ме­шай­те до однородности.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

2. Далее сфор­ми­руй­те из это­го фар­ша кот­ле­ты и выло­жи­те их на холод­ную ско­во­ро­ду, доба­вив немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Обжа­рить их на мед­лен­ном огне с двух сто­рон до румя­ной короч­ки и пода­вать. Они пре­крас­но соче­та­ют­ся с любым гарниром.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Котлеты из овсянки и картофеля

Для тех, кто постит­ся или сидит на спе­ци­аль­ной дие­те, я при­го­то­ви­ла заме­ча­тель­ный рецепт кар­то­фель­ных кот­лет из овсян­ки. Они полу­ча­ют­ся очень неж­ны­ми и воз­душ­ны­ми, аппе­тит­но при­вле­ка­тель­ны­ми с крас­но­ва­той корочкой.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Овся­ные хло­пья – 200 гр
  • Вода (кипя­ток) – 200 мл
  • Кар­то­фель – 250 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное масло

Готов­ка:

1. Поме­сти­те овсян­ку в емкость и залей­те ее кипят­ком. Дай­те им про­па­рить­ся в тече­ние полу­ча­са. Если у вас есть хло­пья быст­ро­го при­го­тов­ле­ния, то 15 минут сде­ла­ют свое дело.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

2. Кар­то­фель нате­реть на круп­ной тер­ке. Лук мел­ко наре­зать ножом или измель­чить блен­де­ром. Далее сме­ши­ва­ем ово­щи и овсян­ку в мис­ке. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок, соль, перец и хоро­шо пере­ме­шай­те. Дать тесту отдох­нуть 10 минут.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

3. Из полу­чен­ной мас­сы сфор­ми­руй­те буду­щие кот­ле­ты. Затем разо­грей­те ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жить туда заго­тов­ки и жарить под закры­той крыш­кой на сла­бом или сред­нем огне. Каж­дая сто­ро­на зани­ма­ет око­ло 8 минут. Они хоро­шо про­жа­ри­ва­ют­ся внут­ри и име­ют кра­си­вую румя­ную короч­ку снаружи.

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Видео-рецепт постных котлет из гречки и картофеля

Еще один про­стой рецепт пост­ных кар­то­фель­ных кот­лет. Уже с содер­жа­ни­ем греч­ки внут­ри. Кар­то­фель и греч­ку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить в под­со­лен­ной воде. Затем гото­вые клуб­ни осту­дить и нате­реть на круп­ной тер­ке. Лук и чес­нок мел­ко нарежь­те, а мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке. Обжа­рить их на рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­ной корочки.

Затем все под­го­тов­лен­ные про­дук­ты сме­шать на тарел­ке и взбить погруж­ным блен­де­ром до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Затем сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты и про­сто обжа­рить их до румя­ной короч­ки с двух сто­рон. В резуль­та­те у вас полу­чат­ся вкус­ные пост­ные теф­те­ли. Все подроб­но­сти мож­но узнать, посмот­рев видеоролик.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Греч­ка – 150–200 гр
  • Кар­то­фель сред­ний – 3–4 штуки
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 1–2 шт
  • Пани­ро­воч­ные сухари
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное масло

Что ж, на сего­дня я закон­чил. Все рецеп­ты про­ве­ре­ны лич­но, поэто­му очень реко­мен­дую. Наде­юсь, вы смо­же­те оце­нить каж­дую из них по отдель­но­сти. Или про­сто выбе­ри­те тот вари­ант, кото­рый вам боль­ше все­го нра­вит­ся, и готовь­те кар­то­фель­ные кот­ле­ты с боль­шим удовольствием.

При­ят­но­го аппе­ти­та! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 1 =