Сегодня попробуем приготовить самое простое блюдо – картофельные котлеты. А если подать им какой-нибудь соус, например, сметанный или грибной, они съедятся еще быстрее. Потому что это невероятно вкусно!
Чаще всего хозяйки делают их из вчерашнего пюре. А еще, часто для этого берут вареную картошку в мундире. Но это еще не все. Способов приготовления много. И я выбрал несколько вариантов на выбор. Тем не менее, я бы рекомендовал попробовать их все.
Существует удивительное разнообразие блюд из картофеля. Не все можно перечислить. Буквально на днях, например, готовила великолепные драники по классическому рецепту. Их можно приготовить с сыром, мясным фаршем или грибами. В любом случае они получаются потрясающими. Также рекомендую ознакомиться с их рецептами.
- Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде
- Классический рецепт картофельных котлет из пюре
- Картофельные котлеты с грибами и луком
- Котлеты из картошки с сыром — самый вкусный рецепт
- Картофельные котлеты с фаршем на сковороде
- Котлеты из овсянки и картофеля
- Видео-рецепт постных котлет из гречки и картофеля
Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде
Картофельные котлеты с грибным соусом получаются очень вкусными и сытными. Аромат, который стоит на кухне во время его приготовления, держит в напряжении всю семью. Грибы можно брать любые: сушеные, свежие или замороженные. Разница не сильная. Сливки можно полностью заменить кипяченой водой. Попробуйте и вы не разочаруетесь в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Печеный картофель – 7–8 шт
- Сушеные грибы (можно свежие) – 3–4 горсти
- Лук репчатый (средний) – 0,5–1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 1 столовая ложка
- Кипяченая вода – 400–500 мл
- Сливки 10–15% – 200мл
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт. (По желанию)
- Растительное масло – для жарки
- Панировочные сухари
Готовка:
1. Картофель со шкуркой заранее отварить и остудить до комнатной температуры. Сушеные грибы заранее залить холодной водой на два-три часа (можно поставить на ночь), чтобы они размягчились.
2. Далее чистим все овощи. Прокрутите картофель через мясорубку. Затем разбейте в это тесто яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте муку и все перемешайте до однородности.
3. Слить с грибов воду, а также перекрутить их на мясорубке или блендере. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, вливаем растительное масло и нагреваем его. Выложить туда подготовленные овощи и обжарить до румяной корочки.
4. Затем добавляем к зажарке нарезанные грибы. Перемешать и немного обжарить, примерно 2–3 минуты. Затем для удобства можно все сложить в кастрюлю и залить кипяченой водой. Добавьте соль, перец и лавровый лист. После закипания варить 30 минут на медленном огне.
5. Пока готовится соус, займемся непосредственно котлетами. Возьмите небольшое количество картофельного теста и придайте ему форму и размер по своему вкусу, смачивая руки, чтобы оно не прилипало. Далее обваляйте заготовку в панировочных сухарях. Проделайте то же самое с остальным тестом.
6. После этого разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда заготовки столько, сколько они влезут. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
7. Вернемся к соусу. Через полчаса вода немного закипит. А сами грибы набухнут. Время добавить туда сливки. Залейте их и перемешайте. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Готовые котлеты выложить на тарелку и полить соусом. Блюдо у вас получится очень сытным, вкусным и ароматным. Также можно добавить сметану.
Классический рецепт картофельных котлет из пюре
Если у вас осталось пюре со вчерашнего дня, вы также можете использовать его для приготовления замечательных котлет. Их приготовление не займет много времени. Фарш замешивается за считанные минуты. То же самое касается тепла. Зато на ужин получится прекрасное аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 100 гр
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное (или оливковое) масло – для жарки
- Панировочные сухари
Готовка:
1. Разбиваем куриное яйцо и нарезанный лук в пюре. Добавить соль и молотый черный перец. Вы также можете добавить другие специи по своему вкусу. Добавляем туда тертый сыр и все перемешиваем. Затем добавьте муку и снова перемешайте до однородности.
Если пюре суховато, можно разбить в него еще одно яйцо.
2. Далее сформируйте из этого теста котлетки (получается примерно 12 штук) и обваляйте их в панировочных сухарях. Вы должны формировать их мокрыми руками, чтобы они не прилипали.
3. Выкладываем заготовки, сколько поместится, на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки (это примерно 4–5 минут с каждой стороны). Картофельные котлеты готовы! Подавайте их со сметаной или вашим любимым соусом.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Кому-то может показаться, что речь сейчас идет о зразах. И это будет неправдой, так как мы не будем заворачивать грибы в картофельное тесто. Они будут непосредственно одним из компонентов фарша. Но котлеты тоже получаются невероятно вкусными, аппетитными и ароматными. Это отличный сытный обед или ужин для всей семьи. В зависимости от рецепта их готовят в духовке, но можно и на сковороде.
Для приготовления этого блюда картофель нужно предварительно отварить вместе с кожурой, в слегка подсоленной воде. После остывания снимите кожицу.
Хочу вас заинтересовать еще одним блюдом – это сумасшедшая картошка с фаршем, которую можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Обязательно ознакомьтесь с этими рецептами, они вам понравятся!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 6–7 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Листья укропа – по вкусу
- Панировочные сухари – 0,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло
Готовка:
1. Начнем с нарезки продуктов. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте грибы произвольной формы.
2. Далее в сковороду налить растительное масло и разогреть. Когда нагреется, добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и жарьте еще около двух минут. Затем добавить нарезанные грибы. Еще раз перемешать и жарить 3–4 минуты, периодически помешивая.
3. Теперь займемся картошкой. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую миску для дальнейшей работы. После этого добавить обжаренные овощи и грибы, мелко нарезанный укроп, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешайте и в полученную массу добавьте панировочные сухари. Еще раз тщательно перемешать.
По желанию можно добавить любые специи по своему вкусу. А вместо печенья можно добавить 1 куриное яйцо.
4. Переходим к следующему шагу. Возьмите противень и положите на него пергаментную бумагу. Хорошо смажьте лезвие растительным маслом. После этого мокрыми руками сформировать из картофельно-грибного теста котлетки и выложить их на противень.
5. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подать с овощами и сметаной.
Если вы хотите приготовить их на сковороде, обжарьте отбивные до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты из картошки с сыром — самый вкусный рецепт
Как еще можно приготовить картофельные котлеты, чтобы получилось вкусно? Пожалуйста, взгляните на этот рецепт. Они очень быстро и легко готовятся. Это блюдо прекрасно подходит для завтрака, обеда или ужина и обязательно вас порадует.
Ингредиенты:
- Картофель (сырой) – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 кг
- Куркума – 1 чайная ложка
- Колбаса полукопченая (салями) – 150 гр
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 столовые ложки + дополнительно для обжарки
- Листья петрушки – по вкусу
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Гвоздика – 7–8 шт
- Растительное масло – для жарки
Готовка:
1. Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Туда же положите очищенную луковицу и побеги гвоздики. Чтобы придать ему цвет и больше аромата, добавьте куркуму. После закипания варить картофель 20–25 минут до готовности. Затем выньте его из кастрюли и положите на тарелку остывать.
2. Остывший картофель натереть на средней или мелкой терке. Выкладываем в глубокую миску и добавляем мелко натертый сыр. Также добавить колбасу, нарезанную небольшими кубиками, разбить яйца, всыпать муку. Посолите, поперчите и добавьте еще молотого мускатного ореха (по желанию). Далее все тщательно перемешиваем.
3. Влажными руками сформировать блин. После этого полностью обвалять в муке (можно заменить панировочными сухарями) и выложить на ровную поверхность. Проделайте то же самое с оставшимся картофельным тестом.
4. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Затем выложите туда картофельные заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте вкусные отбивные горячими.
Для подачи рекомендую приготовить сметанный соус. Добавить в сметану мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Хорошо перемешать. Пропорции регулируйте по вкусу.
Картофельные котлеты с фаршем на сковороде
Когда вы приготовите картофельные котлеты с фаршем по этому рецепту, вы будете удивлены. Сама картошка здесь совершенно не чувствуется. Но они очень нежные и сочные. Пропорции продуктов можно изменить на ваше усмотрение у меня 1:1
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 500 гр
- Фарш мясной (свинина и говядина) – 500 гр
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Готовка:
1. Выкладываем фарш в глубокую тарелку. Картофель натереть на мелкой терке. Лук нарежьте как можно мельче. Соедините эти ингредиенты в тарелке, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Затем хорошо перемешайте до однородности.
2. Далее сформируйте из этого фарша котлеты и выложите их на холодную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжарить их на медленном огне с двух сторон до румяной корочки и подавать. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Котлеты из овсянки и картофеля
Для тех, кто постится или сидит на специальной диете, я приготовила замечательный рецепт картофельных котлет из овсянки. Они получаются очень нежными и воздушными, аппетитно привлекательными с красноватой корочкой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 200 гр
- Вода (кипяток) – 200 мл
- Картофель – 250 гр
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Готовка:
1. Поместите овсянку в емкость и залейте ее кипятком. Дайте им пропариться в течение получаса. Если у вас есть хлопья быстрого приготовления, то 15 минут сделают свое дело.
2. Картофель натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать ножом или измельчить блендером. Далее смешиваем овощи и овсянку в миске. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и хорошо перемешайте. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
3. Из полученной массы сформируйте будущие котлеты. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложить туда заготовки и жарить под закрытой крышкой на слабом или среднем огне. Каждая сторона занимает около 8 минут. Они хорошо прожариваются внутри и имеют красивую румяную корочку снаружи.
Видео-рецепт постных котлет из гречки и картофеля
Еще один простой рецепт постных картофельных котлет. Уже с содержанием гречки внутри. Картофель и гречку необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Затем готовые клубни остудить и натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Затем все подготовленные продукты смешать на тарелке и взбить погружным блендером до получения однородной массы. Затем сформировать котлеты и просто обжарить их до румяной корочки с двух сторон. В результате у вас получатся вкусные постные тефтели. Все подробности можно узнать, посмотрев видеоролик.
Ингредиенты:
- Гречка – 150–200 гр
- Картофель средний – 3–4 штуки
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 шт
- Панировочные сухари
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Что ж, на сегодня я закончил. Все рецепты проверены лично, поэтому очень рекомендую. Надеюсь, вы сможете оценить каждую из них по отдельности. Или просто выберите тот вариант, который вам больше всего нравится, и готовьте картофельные котлеты с большим удовольствием.
Приятного аппетита! До того как!