Картофельные оладьи – очень популярное блюдо на многих европейских кухнях. Хрустящие золотистые картофельные оладьи готовятся на завтрак, обед или ужин со сметаной и овощами. Делимся 12 вкусными рецептами шаг за шагом!
- 1. Картофельные драники с творогом и сметанным соусом
- 2. Драники картофельные с грибной начинкой
- 3. Картофельные драники с грудинкой
- 4. Драники с квашеной капустой
- 5. Картофельные драники в вафельнице
- 6. Картофельные драники с сосисками
- 7. Драники с мясом и сыром
- 8. Драники овощные
- 9. Картофельные драники с яблоком
- 10. Картофельные драники с куриным филе
- 11. Картофельные драники по-купечески
- 12. Картофельные драники по-китайски
1. Картофельные драники с творогом и сметанным соусом
Интересный вариант драников с творогом. Блюдо хорошо сочетается со сметанным соусом и подходит для повседневного приема пищи.
Будет нужно:
Для драников: 5 сырых картофелин, 1 луковица, 300 г творога, 2 яйца, 2 ст.л и/или просеянной муки.
Для сметанного соуса: 200 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, укроп.
Готовка:
1. На мелкой терке или в кухонном комбайне измельчить очищенную луковицу и крупный сырой картофель. Чем мельче будут натертые овощи, тем вкуснее будут драники.
2. Вмешать муку, творог и взбитые вилкой яйца в овощную массу, смесь должна быть однородной и слегка водянистой.
3. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Подавать со сметанным соусом – для этого сметану смешать с нарезанным укропом и чесноком.
2. Драники картофельные с грибной начинкой
Небольшая закуска «эмпанадас» из картофельного теста с грибной начинкой. От драников никто не откажется, все будут просить еще!
Вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 120 мл сметаны, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки растительного масла.
Готовка:
1. Очищенный лук, картофель и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с яйцом. Приправить по вкусу.
2. Нарезанный лук и грибы обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить. Это будет начинка для закусочных «лепешек».
3. В сковороду с раскаленным растительным маслом выливаем столовую ложку картофельного теста, сверху кладем чайную ложку грибной начинки и чайную ложку сметаны, сверху заливаем картофельным тестом. Когда драник хорошо прожарится и приготовится, аккуратно перевернуть его. Аналогично обжарить остальные драники, подавать горячими.
3. Картофельные драники с грудинкой
Оригинальный вариант простого блюда. Эти блинчики получаются очень вкусными и аппетитными, они прекрасно подойдут в качестве закуски к праздничному столу.
Вам потребуется: 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 3 яйца, 350 г отварной запеченной грудинки, 150 г просеянной муки, 1 чайная ложка морской соли, щепотка молотого перца.
Готовка:
1. Картофель натереть на средней терке, а лук нарезать мелкими кубиками, переложить на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, затем отжать.
2. Овощную массу смешать с яйцами, солью и перцем, мелко нарезанной куриной грудкой и мукой.
3. Выложить тесто шумовкой (чтобы на сковороду попало как можно меньше жидкости) в раскаленное масло и жарить до готовности.
4. Драники с квашеной капустой
Картофельные оладьи с кислой капустой получаются сочными и необыкновенно вкусными.
Вам потребуется: 0,5 кг картофеля, 220 г квашеной капусты, 1 яйцо, по 2 ст л творога и картофельного крахмала, 0,5 ч л соли.
Готовка:
1. Натертый на мелкой терке картофель откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет сок, смешайте с мелко нарезанной квашеной капустой, творогом, яйцом, посолите по вкусу.
2. Мокрыми руками сформировать небольшие плоские котлетки, сразу выложить их на сковороду и обжарить до румяной корочки.
5. Картофельные драники в вафельнице
В электрической вафельнице получаются очень вкусные картофельные оладьи, которые можно приготовить на завтрак, а остальное взять на работу.
Вам потребуется: 2 крупные картофелины, 3 столовые ложки муки, по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 100 мл воды, приправы.
Готовка:
1. Смешать в миске тертый картофель, нарезанные зеленый лук и петрушку, муку и специи. Влить воду, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать до однородности.
2. Готовим на вафельнице по 10 минут каждый блинчик, а потом доводим до готовности в микроволновке.
6. Картофельные драники с сосисками
Вместо сосисок можно использовать любую колбасу, отварное мясо или предварительно обжаренные грибы.
Вам потребуется: 600 г тертого картофеля, 200 г сосиски, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л разрыхлителя, 2 ст.л муки, оливковое масло.
Готовка:
1. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с натертым картофелем, яйцом, добавить муку и разрыхлитель, приправить по вкусу.
2. Обжарить картофельные оладьи в большом количестве оливкового масла до румяной корочки.
7. Драники с мясом и сыром
Эти блины идеально подходят для семейного ужина или в качестве закуски. Употреблять их лучше в горячем виде.
Будет нужно:
Для блинов: 10 средних картофелин, 2 луковицы, 2 яйца, 9 ст л просеянной муки, 2 ст л сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст л растительного масла, 160 г твердого сыра.
Для начинки: 0,5 кг фарша, по 1 луковице и моркови, по 2 столовые ложки и растительное масло.
Готовка:
1. Для начинки сначала обжариваем нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем добавляем фарш, обжариваем до готовности. Приправить специями по вкусу.
2. Для блинов натереть овощи, смешать с мукой, яйцом, специями и сметаной.
3. Быстро обжариваем на сковороде тонкие лепешки из картофельного теста, в каждую кладем немного начинки и заворачиваем рулетиком. Выложить на противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
8. Драники овощные
Если в картофельное тесто для драников добавить кабачки и рубленую свежую зелень, они получатся еще вкуснее и сочнее.
Вам понадобится: 4 картофелины, 0,5 молодых кабачка, 1 яйцо, 1 луковица, 2 столовые ложки просеянной с горкой муки, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа.
Готовка:
1. Все указанные в рецепте овощи натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Смешать с остальными ингредиентами, приправить по вкусу и замесить тесто.
2. Сначала обжариваем драники до румяной корочки с двух сторон на сильном огне, затем накрываем их крышкой и даем готовиться на слабом огне.
9. Картофельные драники с яблоком
Очень необычный рецепт блинчиков с кабачками, яблоком и манкой. Отличный вариант вкусного и полезного завтрака или ужина.
Вам потребуется: 5 картофелин, 1 яблоко, 0,25 молодых кабачка, 5 столовых ложек манной крупы, 2 яйца.
Готовка:
1. Кабачок, очищенный картофель и яблоко без кожицы и семечек на самой мелкой терке. Перемешать и откинуть на дуршлаг, чтобы осталось немного стакана влаги.
2. Яблочно-овощную смесь смешать с яйцом и крупой, приправить по вкусу. Вы можете добавить немного куркумы для приятного цвета, а также щепотку гранулированного чеснока. Обжарить до готовности на масле.
10. Картофельные драники с куриным филе
При умелом приготовлении самые обычные драники превращаются в удивительно вкусную и сытную закуску к праздничному столу.
Вам потребуется: 6 картофелин, 0,5 кг куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, 160 мл сметаны, 4–5 столовых ложек муки.
Готовка:
1. Перетертый картофель смешать с половинкой луковицы, также натертой на мелкой терке. Добавить в овощную массу одно яйцо, 1,5 ч.л сметаны, муку, посолить.
2. Оставшийся лук и куриное филе пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром, сметаной, приправить по вкусу.
3. На разогретую сковороду налить половник теста, распределить по дну ровным слоем, обжарить до румяной корочки. Переверните драник крышкой или тарелкой. На готовый драник выложить столовую ложку мясной начинки, завернуть трубочкой.
4. Рулетики выложить в форму для запекания, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
11. Картофельные драники по-купечески
Это блюдо можно приготовить к праздничному столу. Вкусно, эффектно и без бутербродов!
Вам понадобится: 10 картофелин, 220 г грибов, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки просеянной муки, 1 банка красной икры, 0,3 лимона, зелень.
Готовка:
1. Из натертого на мелкой терке картофеля, нарезанных репчатого лука и грибов, муки, яиц, соли и перца замесить полужидкое тесто. Картофельные оладьи обжарьте на масле до золотистого цвета, затем приготовьте в духовке или микроволновке.
2. Картофельные оладьи выложить на большую тарелку, украсить красной икрой, зеленью и небольшим ломтиком лимона.
12. Картофельные драники по-китайски
Да-да, и в Поднебесной тоже готовят драники, правда, называют их как-то иначе. Китайские хозяйки добавляют в тесто соевый соус и морковь, получается очень вкусно!
Вам понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Готовка:
1. Картофель и морковь натереть на терке по-корейски, отварить в кипящей подсоленной воде пятнадцать минут. Овощи должны размягчиться. Откиньте на сито и отожмите.
2. Добавляем к отварным овощам соевый соус и взбитые белки, солим и перчим.
3. Картофельно-морковную массу выкладываем на разогретую сковороду в виде небольших холмиков, в каждом делаем небольшое углубление ложкой и кладем целый сырой желток. Обжариваем с двух сторон до готовности.