Раньше в каждом доме была бочка, в которой квасили капусту. В современных квартирах бочку выложить проблематично, поэтому капустные заготовки удобнее готовить в банках. Если капуста заготавливается на зиму, можно использовать самые разные рецепты. Вы можете выбрать простые варианты или отдать предпочтение сложным многокомпонентным рецептам.
- Какую капусту выбрать
- Квашеная капуста на зиму: простой рецепт в 3 литровых банках
- Квашеная капуста стерилизованная
- Капуста по-корейски
- «Быстрая» маринованная капуста с уксусом
- Капуста, маринованная крупными кусками
- Маринуем со свеклой
- Соленая капуста в банках
- Рецепт с хреном и чесноком
- Капустный салат с болгарским перцем и овощами
- Капустная солянка с грибами
- Овощные голубцы в рассоле
Какую капусту выбрать
Лучше всего использовать для заготовок капусту поздних сортов. Его бутоны более плотные и сочные, а листья белые. В зеленоватых листьях молодой капусты мало сахара, что делает ее менее вкусной в приготовлении. Овощи нужно выбирать качественные, от замороженных или гнилых кочанов следует безжалостно отказаться.
Приготовление капусты простое, нужно будет только очистить кочаны от верхних листьев, которые могут быть загрязнены. Затем капусту нарезают крупными квадратными кусочками или тонкими полосками, в зависимости от рецепта.
Банки для заготовок необходимо тщательно вымыть и в некоторых случаях простерилизовать. Если консервированная капуста закрыта неплотно, ее следует хранить в холодильнике или погребе. Если консервы были закатаны жестяными крышками, то капусту можно хранить при комнатной температуре.
Интересные факты: квашеная капуста полезнее сырой, так как содержит больше витаминов. При этом полезные свойства продукта сохраняются более 10 месяцев.
Квашеная капуста на зиму: простой рецепт в 3 литровых банках
Традиционный способ заготовки капусты – квашение. Современные хозяйки часто готовят заготовку в 3‑х литровых банках, так как это очень удобно. Для приготовления банки капусты вам понадобится:
- 2–2,5 кг капусты
- 150 грамм моркови;
- 2 столовые ложки соли.
Кочан очищаем от верхних листьев, разрезаем на четыре части и отрезаем кочерыжку. Затем нарежьте четвертинки тонкими полосками.
Совет! При желании капусту для квашения можно нарезать квадратиками, способ нарезки – дело вкуса.
Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, можно нарезать ножом тонкой соломкой.
Совет! К квашеной капусте необходимо добавить морковь. Он не только придает готовому продукту красивый вид, но и обогащает рассол сахарами, которые необходимы для процесса брожения.
Смешать нарезанные овощи в большой миске и посыпать солью. Разомните капусту руками, чтобы начал выделяться сок.
Берем чистую и сухую трехлитровую банку и деревянную толкушку. Начинаем укладывать капусту в банку, хорошо утрамбовывая толкушкой каждый слой овощей. Поместите банку в большую миску, так как рассол может перелиться через край. Горлышко банки закрываем прокипяченной марлей.
Дайте капусте прогреться в течение нескольких дней. Несколько раз в день нужно будет протыкать капусту до дна длинной деревянной шпажкой. Это необходимо для удаления газов, образующихся при брожении. На поверхности рассола будет образовываться пена, ее необходимо снять.
Через 3–6 дней процесс брожения завершится (срок брожения зависит от температуры в помещении и содержания сахара в овощах), банку с капустой необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и вынести на холод.
Совет! Лучшая температура для хранения капусты 1–2 градуса выше нуля, в жару капуста окислится и покроется слоем плесени.
Квашеная капуста стерилизованная
Стерилизованная квашеная капуста — отличный вариант для семей, которые живут в квартирах и не имеют погреба. Неразумно забивать банками с капустой весь холодильник, а капуста может замерзнуть при хранении на балконе. Вы можете есть размороженную капусту, но она будет не такой ароматной и хрустящей, как должна быть. Если капуста консервированная, она отлично хранится при комнатной температуре.
- 3 кг капусты;
- 100 грамм моркови;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2–2,5 столовые ложки соли.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Смешайте капусту с морковью в большой миске, посыпьте сахаром и солью, перетрите руками до появления сока. Плотно уложите капусту в эмалированную сковороду.
Накройте капусту плоской тарелкой и поставьте сверху трехлитровую банку с водой. Оставляем в тепле на 3–7 дней. В процессе маринования накалываем толщу капусты деревянной палочкой для удаления образующихся газов.
Совет! Если рассола недостаточно, нужно приготовить солевой раствор (20 граммов соли на 1 л воды) и разлить его по банкам, предварительно прокипятив.
Поставьте над кастрюлей дуршлаг и выложите капусту. Мы ждем кучу огурцов. Ставим кастрюльку с рассолом на огонь, доводим до кипения. Укладываем капусту в чистые и сухие банки, сильно утрамбовывать не нужно. Залейте рассолом капусту.
Накрываем банки прокипяченными крышками. Трехлитровую тару стерилизуем 40 минут, литровую тару 30 минут, 0,5‑литровую тару 20 минут. Плотно закрываем капусту крышками.
Капуста по-корейски
Любители острого могут приготовить пикантную капусту по-корейски.
- 2–2,2 кг капусты;
- 300 грамм моркови;
- солить по вкусу;
- приправа «Янним» по вкусу. Это приправа из острого красного перца и чеснока. Если нет готовой приправы, нужно взять головку чеснока и 1–2 стручка острого перца.
Нарежьте кочан ломтиками толщиной около 2–2,5 см и сложите в большую емкость. В холодную фильтрованную воду размешать соль, рассолом залить капусту. Рассол должен быть очень соленым. Сверху накройте плоской тарелкой и положите сверху гнет. Капуста должна быть погружена в рассол. Мы выезжали на три дня.
Совет! По этому рецепту можно солить обычную белокочанную капусту, но особенно вкусной заготовка получится, если взять пекинскую капусту.
Натереть морковь и добавить приправу Янним. За неимением приправ измельчить в блендере очищенный чеснок и острый перец.
Извлекаем капусту из рассола, слегка отодвигаем нарезанные листья и меняем листья на морковь, смешанную с приправами. Укладываем «фаршированные» капустные ломтики в трехлитровые банки очень плотно.
Мы готовим свежий рассол, размешивая соль в фильтрованной воде. Соль добавляется по вкусу, рассол должен быть в меру соленым. Налейте рассол в банку так, чтобы капуста была покрыта жидкостью. Банку оставляем в тепле на трое суток, затем выносим на холод.
«Быстрая» маринованная капуста с уксусом
А вот маринованную капусту готовят с уксусом. Рецептов приготовления маринадов множество, предлагаем вам «быстрый» рецепт. Попробовать приготовленную таким образом капусту можно будет через 10 часов.
- 2 кг капусты;
- 300 грамм моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Можно резать ножом, но удобнее использовать специальные шинковки. Очищенную морковь натрите тонкими полосками. Чеснок измельчить, его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все овощи хорошо перемешиваем, удобнее это делать в тазу или в большой миске. Затем перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или ведро.
Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Прокипятить пару минут, затем влить эссенцию и сразу выключить. Залить горячим маринадом капусту в кастрюле. Сверху кладем плоскую тарелку и ставим трехлитровый кувшин с водой.
Через 10 часов капуста готова. Раскладываем в чистые банки и храним в холодильнике.
Капуста, маринованная крупными кусками
Еще один вариант квашеной капусты, кочаны будем нарезать крупными кусками.
- 1 кочан капусты (2–2,5 кг);
- 1 крупная морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 зерен черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 1 чайная ложка эссенции.
В чистую сухую банку объемом три литра положите разрезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Капусту нарезаем крупными кусочками, морковку тонкими кружочками (можно и натереть, если такой вариант больше нравится).
Укладываем кусочки капусты в банку, пересыпая их морковью. Сверху посыпьте солью и сахаром. Налейте в банку кипяток, всыпьте в чайник эссенцию чая и сразу же закатайте. Переверните банку вверх дном и поставьте ее на крышку. Хорошо укутываем банку одеялом, чтобы она медленно остывала. Через день мы убрали банку на хранение.
Маринуем со свеклой
Если замариновать капусту со свеклой, она приобретет красивый малиновый оттенок.
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 3 гвоздя;
- 1/3 столовой ложки молотого имбиря;
- 1/3 чайной ложки сушеного майорана.
Капусту нарезаем кубиками с длиной лица 2,5–3 см. Морковь натираем на крупной терке. Свеклу также можно натереть на терке или нарезать тонкими кружочками. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам.
Все подготовленные овощи смешать в миске, посыпать специями и полить растительным маслом. Все перемешиваем. Распределить по банкам.
Готовим маринад, для этого ставим воду кипятиться, добавляя сахар и соль. Затем влейте уксус и выключите огонь. Залить капусту горячим маринадом. Дожидаемся полного остывания, накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник.
Соленая капуста в банках
Не все знают, чем соленая капуста отличается от квашеной. Отличие в том, что капуста квасится в собственном соку и солится в рассоле, состоящем из воды, соли и сахара.
- 2,5–3 кг капусты;
- 300 грамм моркови;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ложка сахара;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли.
Сначала нужно закипятить рассол. Для этого вскипятите воду с добавлением соли и сахара. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть. Смешать овощи в большой миске.
Выкладываем овощную смесь в трехлитровую банку. Заполнив банку наполовину, положите лавровый лист и перец горошком. Затем наполняем банку до уровня «плеч». Залить капусту приготовленным и остывшим рассолом.
Ставим банку в миску, чтобы собрать выделившийся рассол. Трижды в день нужно прокалывать толщу капусты, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Через 3–5 дней накройте банку пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Рецепт с хреном и чесноком
Вкусная хрустящая капуста, приготовленная с корнем хрена и чесноком, станет отличной закуской или гарниром.
- 2,5 кг капусты:
- 5 болгарских перцев (лучше взять красных, чтобы салат смотрелся красивее);
- 2 головки чеснока;
- 200 грамм корня хрена;
- 2 моркови;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Нашинкуем капусту. Перец очистить, нарезать соломкой, морковь натереть на терке, а чеснок пропустить через пресс. Очищаем корень хрена и натираем его на мелкой терке. Все это перемешивается в большой эмалированной кастрюле. Добавить сахар, соль, уксус. Все перемешиваем. Не растирайте руками, просто перемешайте.
Укладываем в трехлитровые банки, немного утрамбовывая. Сильно нажимать не нужно. Переливаем образовавшийся на сковороде маринад в банку. Накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки салат будет готов. Заготовка в холодильнике хорошо хранится три месяца.
Капустный салат с болгарским перцем и овощами
Аппетитная капуста вперемешку с перцем, огурцами и другими овощами – отличный витаминный перекус.
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (в идеале коричневого цвета);
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 стакана растительного масла;
- 1 стакан уксуса (6%);
- 1 стакан сахара;
- 2–3 столовые ложки соли.
Хорошо вымойте и очистите овощи. Нарезаем их, как при приготовлении обычного салата. Капусту нарезаем тонкой соломкой, огурцы полукольцами, перец соломкой. Помидоры нарезать дольками, лук тонкими полукольцами. Морковь лучше всего натереть на терке, но можно и нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
Складываем овощи в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем уменьшить огонь и варить полчаса. Время от времени помешивайте, пока кипит.
Банки моют и стерилизуют. Раскладываем горячий салат по подготовленным банкам и сразу же плотно закатываем крышками. Остужаем салат «под шубой».
Капустная солянка с грибами
Это очень простой рецепт вкусной грибной солянки. Это готовый гарнир к мясу и вполне полноценное самостоятельное блюдо.
- 2,5 кг капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 500 грамм отварных грибов;
- 200 грамм готового томатного соуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Капусту нашинковать короткой тонкой соломкой, посолить и нашинковать руками. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
Совет! Если нет грибов, можно приготовить солянку с шампиньонами или шампиньонами. Грибы предварительно нужно отварить.
Ставим казан на плиту, наливаем масло. Перец с луком обжарить на масле. Добавить капусту, перемешать и, уменьшив огонь, тушить до готовности овощей. Затем добавьте томатный соус и грибы. Если грибы маленькие, положите их целиком. Крупные грибы нарежьте небольшими кусочками. Варить на медленном огне еще полчаса.
Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,7 литра и стерилизуем их 20 минут в кипящей воде. Если используется литровая емкость, время стерилизации следует увеличить до 35 минут.
Овощные голубцы в рассоле
Оригинальная закуска – маринованные овощные голубцы. Это не только очень вкусно, но и привлекательно.
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стручок острого перца;
- перец молотый по вкусу.
Заполнить:
- 500 мл воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 60 мл уксуса (9%).
Подготовить все овощи: очистить и вымыть. Бланшируйте капусту в кипящей воде или готовьте в микроволновке. Затем остужаем и разбираем на листы, как при приготовлении обычных голубцов. Удаляем только верхние листья, когда кочан станет совсем маленьким, мелко шинкуем оставшуюся капусту.
Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. В сковороде разогреваем масло и обжариваем нашинкованную капусту с добавлением моркови и перца. Тушите овощи 10 минут, накрыв сковороду крышкой. Затем добавьте к овощам молотый перец. Свежие овощи.
На подготовленный капустный лист выложите столовую ложку обжаренных овощей и заверните, как обычный голубец. Приготовьте остальные голубцы.
Приготовить маринад: залить водой, посолить, прокипятить пару минут. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь. В подготовленные банки объемом 0,5–0,7 л уложить голубцы из вареных овощей, сверху положить тонкие колечки острого перца. Разлить маринад по банкам. Стерилизовать банки 20 минут, плотно закрыть.