Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Рань­ше в каж­дом доме была боч­ка, в кото­рой ква­си­ли капу­сту. В совре­мен­ных квар­ти­рах боч­ку выло­жить про­бле­ма­тич­но, поэто­му капуст­ные заго­тов­ки удоб­нее гото­вить в бан­ках. Если капу­ста заго­тав­ли­ва­ет­ся на зиму, мож­но исполь­зо­вать самые раз­ные рецеп­ты. Вы може­те выбрать про­стые вари­ан­ты или отдать пред­по­чте­ние слож­ным мно­го­ком­по­нент­ным рецептам.

Какую капусту выбрать

Луч­ше все­го исполь­зо­вать для заго­то­вок капу­сту позд­них сор­тов. Его буто­ны более плот­ные и соч­ные, а листья белые. В зеле­но­ва­тых листьях моло­дой капу­сты мало саха­ра, что дела­ет ее менее вкус­ной в при­го­тов­ле­нии. Ово­щи нуж­но выби­рать каче­ствен­ные, от замо­ро­жен­ных или гни­лых коча­нов сле­ду­ет без­жа­лост­но отказаться.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

При­го­тов­ле­ние капу­сты про­стое, нуж­но будет толь­ко очи­стить коча­ны от верх­них листьев, кото­рые могут быть загряз­не­ны. Затем капу­сту наре­за­ют круп­ны­ми квад­рат­ны­ми кусоч­ка­ми или тон­ки­ми полос­ка­ми, в зави­си­мо­сти от рецепта.

Бан­ки для заго­то­вок необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть и в неко­то­рых слу­ча­ях про­сте­ри­ли­зо­вать. Если кон­сер­ви­ро­ван­ная капу­ста закры­та неплот­но, ее сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке или погре­бе. Если кон­сер­вы были зака­та­ны жестя­ны­ми крыш­ка­ми, то капу­сту мож­но хра­нить при ком­нат­ной температуре.

Инте­рес­ные фак­ты: ква­ше­ная капу­ста полез­нее сырой, так как содер­жит боль­ше вита­ми­нов. При этом полез­ные свой­ства про­дук­та сохра­ня­ют­ся более 10 месяцев.

Квашеная капуста на зиму: простой рецепт в 3 литровых банках

Тра­ди­ци­он­ный спо­соб заго­тов­ки капу­сты – ква­ше­ние. Совре­мен­ные хозяй­ки часто гото­вят заго­тов­ку в 3‑х лит­ро­вых бан­ках, так как это очень удоб­но. Для при­го­тов­ле­ния бан­ки капу­сты вам понадобится:

  • 2–2,5 кг капусты
  • 150 грамм моркови;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Кочан очи­ща­ем от верх­них листьев, раз­ре­за­ем на четы­ре части и отре­за­ем коче­рыж­ку. Затем нарежь­те чет­вер­тин­ки тон­ки­ми полосками.

Совет! При жела­нии капу­сту для ква­ше­ния мож­но наре­зать квад­ра­ти­ка­ми, спо­соб нарез­ки – дело вкуса.

Мор­ковь чистим, моем и нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, мож­но наре­зать ножом тон­кой соломкой.

Совет! К ква­ше­ной капу­сте необ­хо­ди­мо доба­вить мор­ковь. Он не толь­ко при­да­ет гото­во­му про­дук­ту кра­си­вый вид, но и обо­га­ща­ет рас­сол саха­ра­ми, кото­рые необ­хо­ди­мы для про­цес­са брожения.

Сме­шать наре­зан­ные ово­щи в боль­шой мис­ке и посы­пать солью. Разо­мни­те капу­сту рука­ми, что­бы начал выде­лять­ся сок.

Берем чистую и сухую трех­лит­ро­вую бан­ку и дере­вян­ную тол­куш­ку. Начи­на­ем укла­ды­вать капу­сту в бан­ку, хоро­шо утрам­бо­вы­вая тол­куш­кой каж­дый слой ово­щей. Поме­сти­те бан­ку в боль­шую мис­ку, так как рас­сол может пере­лить­ся через край. Гор­лыш­ко бан­ки закры­ва­ем про­ки­пя­чен­ной марлей.

Дай­те капу­сте про­греть­ся в тече­ние несколь­ких дней. Несколь­ко раз в день нуж­но будет про­ты­кать капу­сту до дна длин­ной дере­вян­ной шпаж­кой. Это необ­хо­ди­мо для уда­ле­ния газов, обра­зу­ю­щих­ся при бро­же­нии. На поверх­но­сти рас­со­ла будет обра­зо­вы­вать­ся пена, ее необ­хо­ди­мо снять.

Через 3–6 дней про­цесс бро­же­ния завер­шит­ся (срок бро­же­ния зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры в поме­ще­нии и содер­жа­ния саха­ра в ово­щах), бан­ку с капу­стой необ­хо­ди­мо закрыть поли­эти­ле­но­вой крыш­кой и выне­сти на холод.

Совет! Луч­шая тем­пе­ра­ту­ра для хра­не­ния капу­сты 1–2 гра­ду­са выше нуля, в жару капу­ста окис­лит­ся и покро­ет­ся сло­ем плесени.

Квашеная капуста стерилизованная

Сте­ри­ли­зо­ван­ная ква­ше­ная капу­ста — отлич­ный вари­ант для семей, кото­рые живут в квар­ти­рах и не име­ют погре­ба. Нера­зум­но заби­вать бан­ка­ми с капу­стой весь холо­диль­ник, а капу­ста может замерз­нуть при хра­не­нии на бал­коне. Вы може­те есть раз­мо­ро­жен­ную капу­сту, но она будет не такой аро­мат­ной и хру­стя­щей, как долж­на быть. Если капу­ста кон­сер­ви­ро­ван­ная, она отлич­но хра­нит­ся при ком­нат­ной температуре.

  • 3 кг капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2–2,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капу­сту нарежь­те тон­кой солом­кой, мор­ковь натри­те на тер­ке. Сме­шай­те капу­сту с мор­ко­вью в боль­шой мис­ке, посыпь­те саха­ром и солью, пере­три­те рука­ми до появ­ле­ния сока. Плот­но уло­жи­те капу­сту в эма­ли­ро­ван­ную сковороду.

Накрой­те капу­сту плос­кой тарел­кой и поставь­те свер­ху трех­лит­ро­вую бан­ку с водой. Остав­ля­ем в теп­ле на 3–7 дней. В про­цес­се мари­но­ва­ния нака­лы­ва­ем тол­щу капу­сты дере­вян­ной палоч­кой для уда­ле­ния обра­зу­ю­щих­ся газов.

Совет! Если рас­со­ла недо­ста­точ­но, нуж­но при­го­то­вить соле­вой рас­твор (20 грам­мов соли на 1 л воды) и раз­лить его по бан­кам, пред­ва­ри­тель­но прокипятив.

Поставь­те над кастрю­лей дур­шлаг и выло­жи­те капу­сту. Мы ждем кучу огур­цов. Ста­вим кастрюль­ку с рас­со­лом на огонь, дово­дим до кипе­ния. Укла­ды­ва­ем капу­сту в чистые и сухие бан­ки, силь­но утрам­бо­вы­вать не нуж­но. Залей­те рас­со­лом капусту.

Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Трех­лит­ро­вую тару сте­ри­ли­зу­ем 40 минут, лит­ро­вую тару 30 минут, 0,5‑литровую тару 20 минут. Плот­но закры­ва­ем капу­сту крышками.

Капуста по-корейски

Люби­те­ли остро­го могут при­го­то­вить пикант­ную капу­сту по-корейски.

  • 2–2,2 кг капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • солить по вкусу;
  • при­пра­ва «Янним» по вку­су. Это при­пра­ва из остро­го крас­но­го пер­ца и чес­но­ка. Если нет гото­вой при­пра­вы, нуж­но взять голов­ку чес­но­ка и 1–2 струч­ка остро­го перца.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Нарежь­те кочан лом­ти­ка­ми тол­щи­ной око­ло 2–2,5 см и сло­жи­те в боль­шую емкость. В холод­ную филь­тро­ван­ную воду раз­ме­шать соль, рас­со­лом залить капу­сту. Рас­сол дол­жен быть очень соле­ным. Свер­ху накрой­те плос­кой тарел­кой и поло­жи­те свер­ху гнет. Капу­ста долж­на быть погру­же­на в рас­сол. Мы выез­жа­ли на три дня.

Совет! По это­му рецеп­ту мож­но солить обыч­ную бело­ко­чан­ную капу­сту, но осо­бен­но вкус­ной заго­тов­ка полу­чит­ся, если взять пекин­скую капусту.

Нате­реть мор­ковь и доба­вить при­пра­ву Янним. За неиме­ни­ем при­прав измель­чить в блен­де­ре очи­щен­ный чес­нок и ост­рый перец.

Извле­ка­ем капу­сту из рас­со­ла, слег­ка ото­дви­га­ем наре­зан­ные листья и меня­ем листья на мор­ковь, сме­шан­ную с при­пра­ва­ми. Укла­ды­ва­ем «фар­ши­ро­ван­ные» капуст­ные лом­ти­ки в трех­лит­ро­вые бан­ки очень плотно.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Мы гото­вим све­жий рас­сол, раз­ме­ши­вая соль в филь­тро­ван­ной воде. Соль добав­ля­ет­ся по вку­су, рас­сол дол­жен быть в меру соле­ным. Налей­те рас­сол в бан­ку так, что­бы капу­ста была покры­та жид­ко­стью. Бан­ку остав­ля­ем в теп­ле на трое суток, затем выно­сим на холод.

«Быстрая» маринованная капуста с уксусом

А вот мари­но­ван­ную капу­сту гото­вят с уксу­сом. Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния мари­на­дов мно­же­ство, пред­ла­га­ем вам «быст­рый» рецепт. Попро­бо­вать при­го­тов­лен­ную таким обра­зом капу­сту мож­но будет через 10 часов.

  • 2 кг капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссенции.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Мел­ко нашин­куй­те бело­ко­чан­ную капу­сту. Мож­но резать ножом, но удоб­нее исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные шин­ков­ки. Очи­щен­ную мор­ковь натри­те тон­ки­ми полос­ка­ми. Чес­нок измель­чить, его мож­но нате­реть на мел­кой тер­ке или про­пу­стить через пресс. Все ово­щи хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, удоб­нее это делать в тазу или в боль­шой мис­ке. Затем пере­кла­ды­ва­ем капу­сту в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю или ведро.

При­го­то­вить мари­над, вски­пя­тив воду с саха­ром и солью. Про­ки­пя­тить пару минут, затем влить эссен­цию и сра­зу выклю­чить. Залить горя­чим мари­на­дом капу­сту в кастрю­ле. Свер­ху кла­дем плос­кую тарел­ку и ста­вим трех­лит­ро­вый кув­шин с водой.

Через 10 часов капу­ста гото­ва. Рас­кла­ды­ва­ем в чистые бан­ки и хра­ним в холодильнике.

Капуста, маринованная крупными кусками

Еще один вари­ант ква­ше­ной капу­сты, коча­ны будем наре­зать круп­ны­ми кусками.

  • 1 кочан капу­сты (2–2,5 кг);
  • 1 круп­ная морковь;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка эссенции.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

В чистую сухую бан­ку объ­е­мом три лит­ра поло­жи­те раз­ре­зан­ные попо­лам зуб­чи­ки чес­но­ка, перец горош­ком и лав­ро­вый лист. Капу­сту наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми, мор­ков­ку тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми (мож­но и нате­реть, если такой вари­ант боль­ше нравится).

Укла­ды­ва­ем кусоч­ки капу­сты в бан­ку, пере­сы­пая их мор­ко­вью. Свер­ху посыпь­те солью и саха­ром. Налей­те в бан­ку кипя­ток, всыпь­те в чай­ник эссен­цию чая и сра­зу же зака­тай­те. Пере­вер­ни­те бан­ку вверх дном и поставь­те ее на крыш­ку. Хоро­шо уку­ты­ва­ем бан­ку оде­я­лом, что­бы она мед­лен­но осты­ва­ла. Через день мы убра­ли бан­ку на хранение.

Маринуем со свеклой

Если зама­ри­но­вать капу­сту со свек­лой, она при­об­ре­тет кра­си­вый мали­но­вый оттенок.

  • 1 кг капусты;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 свек­ла;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,5 лит­ра воды;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го крас­но­го перца;
  • 3 гвоз­дя;
  • 1/3 сто­ло­вой лож­ки моло­то­го имбиря;
  • 1/3 чай­ной лож­ки суше­но­го майорана.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капу­сту наре­за­ем куби­ка­ми с дли­ной лица 2,5–3 см. Мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Свек­лу так­же мож­но нате­реть на тер­ке или наре­зать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Очи­сти­те чес­нок и раз­режь­те зуб­чи­ки пополам.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи сме­шать в мис­ке, посы­пать спе­ци­я­ми и полить рас­ти­тель­ным мас­лом. Все пере­ме­ши­ва­ем. Рас­пре­де­лить по банкам.

Гото­вим мари­над, для это­го ста­вим воду кипя­тить­ся, добав­ляя сахар и соль. Затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Залить капу­сту горя­чим мари­на­дом. Дожи­да­ем­ся пол­но­го осты­ва­ния, накры­ва­ем поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим в холодильник.

Соленая капуста в банках

Не все зна­ют, чем соле­ная капу­ста отли­ча­ет­ся от ква­ше­ной. Отли­чие в том, что капу­ста ква­сит­ся в соб­ствен­ном соку и солит­ся в рас­со­ле, состо­я­щем из воды, соли и сахара.

  • 2,5–3 кг капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Сна­ча­ла нуж­но заки­пя­тить рас­сол. Для это­го вски­пя­ти­те воду с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра. Капу­сту нашин­ко­вать тон­кой солом­кой, мор­ковь нате­реть. Сме­шать ово­щи в боль­шой миске.

Выкла­ды­ва­ем овощ­ную смесь в трех­лит­ро­вую бан­ку. Запол­нив бан­ку напо­ло­ви­ну, поло­жи­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Затем напол­ня­ем бан­ку до уров­ня «плеч». Залить капу­сту при­го­тов­лен­ным и остыв­шим рассолом.

Ста­вим бан­ку в мис­ку, что­бы собрать выде­лив­ший­ся рас­сол. Три­жды в день нуж­но про­ка­лы­вать тол­щу капу­сты, что­бы выпу­стить обра­зо­вав­ши­е­ся газы. Через 3–5 дней накрой­те бан­ку пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ни­те в холодильнике.

Рецепт с хреном и чесноком

Вкус­ная хру­стя­щая капу­ста, при­го­тов­лен­ная с кор­нем хре­на и чес­но­ком, ста­нет отлич­ной закус­кой или гарниром.

  • 2,5 кг капусты:
  • 5 бол­гар­ских пер­цев (луч­ше взять крас­ных, что­бы салат смот­рел­ся красивее);
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 200 грамм кор­ня хрена;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Нашин­ку­ем капу­сту. Перец очи­стить, наре­зать солом­кой, мор­ковь нате­реть на тер­ке, а чес­нок про­пу­стить через пресс. Очи­ща­ем корень хре­на и нати­ра­ем его на мел­кой тер­ке. Все это пере­ме­ши­ва­ет­ся в боль­шой эма­ли­ро­ван­ной кастрю­ле. Доба­вить сахар, соль, уксус. Все пере­ме­ши­ва­ем. Не рас­ти­рай­те рука­ми, про­сто перемешайте.

Укла­ды­ва­ем в трех­лит­ро­вые бан­ки, немно­го утрам­бо­вы­вая. Силь­но нажи­мать не нуж­но. Пере­ли­ва­ем обра­зо­вав­ший­ся на ско­во­ро­де мари­над в бан­ку. Накрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и поставь­те в холо­диль­ник. Через сут­ки салат будет готов. Заго­тов­ка в холо­диль­ни­ке хоро­шо хра­нит­ся три месяца.

Капустный салат с болгарским перцем и овощами

Аппе­тит­ная капу­ста впе­ре­меш­ку с пер­цем, огур­ца­ми и дру­ги­ми ово­ща­ми – отлич­ный вита­мин­ный перекус.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг поми­до­ров (в иде­а­ле корич­не­во­го цвета);
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан уксу­са (6%);
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки соли.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Хоро­шо вымой­те и очи­сти­те ово­щи. Наре­за­ем их, как при при­го­тов­ле­нии обыч­но­го сала­та. Капу­сту наре­за­ем тон­кой солом­кой, огур­цы полу­коль­ца­ми, перец солом­кой. Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми, лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Мор­ковь луч­ше все­го нате­реть на тер­ке, но мож­но и наре­зать тон­кой солом­кой или полукольцами.

Скла­ды­ва­ем ово­щи в кастрю­лю, вли­ва­ем мас­ло, добав­ля­ем соль, уксус и сахар. Все пере­ме­ши­ва­ем. Ста­вим кастрю­лю на огонь, дово­дим до кипе­ния, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Затем умень­шить огонь и варить пол­ча­са. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те, пока кипит.

Бан­ки моют и сте­ри­ли­зу­ют. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат по под­го­тов­лен­ным бан­кам и сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми. Осту­жа­ем салат «под шубой».

Капустная солянка с грибами

Это очень про­стой рецепт вкус­ной гриб­ной солян­ки. Это гото­вый гар­нир к мясу и вполне пол­но­цен­ное само­сто­я­тель­ное блюдо.

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 500 грамм отвар­ных грибов;
  • 200 грамм гото­во­го томат­но­го соуса;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Капу­сту нашин­ко­вать корот­кой тон­кой солом­кой, посо­лить и нашин­ко­вать рука­ми. Лук и бол­гар­ский перец нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

Совет! Если нет гри­бов, мож­но при­го­то­вить солян­ку с шам­пи­ньо­на­ми или шам­пи­ньо­на­ми. Гри­бы пред­ва­ри­тель­но нуж­но отварить.

Ста­вим казан на пли­ту, нали­ва­ем мас­ло. Перец с луком обжа­рить на мас­ле. Доба­вить капу­сту, пере­ме­шать и, умень­шив огонь, тушить до готов­но­сти ово­щей. Затем добавь­те томат­ный соус и гри­бы. Если гри­бы малень­кие, поло­жи­те их цели­ком. Круп­ные гри­бы нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Варить на мед­лен­ном огне еще полчаса.

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем солян­ку в чистые бан­ки объ­е­мом 0,7 лит­ра и сте­ри­ли­зу­ем их 20 минут в кипя­щей воде. Если исполь­зу­ет­ся лит­ро­вая емкость, вре­мя сте­ри­ли­за­ции сле­ду­ет уве­ли­чить до 35 минут.

Овощные голубцы в рассоле

Ори­ги­наль­ная закус­ка – мари­но­ван­ные овощ­ные голуб­цы. Это не толь­ко очень вкус­но, но и привлекательно.

  • 1 кочан капусты;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • перец моло­тый по вкусу.

Запол­нить:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 60 мл уксу­са (9%).

Капуста в банках на зиму — 11 вкусных рецептов

Под­го­то­вить все ово­щи: очи­стить и вымыть. Блан­ши­руй­те капу­сту в кипя­щей воде или готовь­те в мик­ро­вол­нов­ке. Затем осту­жа­ем и раз­би­ра­ем на листы, как при при­го­тов­ле­нии обыч­ных голуб­цов. Уда­ля­ем толь­ко верх­ние листья, когда кочан ста­нет совсем малень­ким, мел­ко шин­ку­ем остав­шу­ю­ся капусту.

Мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой солом­кой. В ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем мас­ло и обжа­ри­ва­ем нашин­ко­ван­ную капу­сту с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви и пер­ца. Туши­те ово­щи 10 минут, накрыв ско­во­ро­ду крыш­кой. Затем добавь­те к ово­щам моло­тый перец. Све­жие овощи.

На под­го­тов­лен­ный капуст­ный лист выло­жи­те сто­ло­вую лож­ку обжа­рен­ных ово­щей и завер­ни­те, как обыч­ный голу­бец. При­го­товь­те осталь­ные голубцы.

При­го­то­вить мари­над: залить водой, посо­лить, про­ки­пя­тить пару минут. Затем влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь. В под­го­тов­лен­ные бан­ки объ­е­мом 0,5–0,7 л уло­жить голуб­цы из варе­ных ово­щей, свер­ху поло­жить тон­кие колеч­ки остро­го пер­ца. Раз­лить мари­над по бан­кам. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки 20 минут, плот­но закрыть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий