Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Туше­ная капу­ста с вешен­ка­ми – лег­кое блю­до, кото­рое впи­шет­ся в любое меню, в том чис­ле и дие­ти­че­ское. Его лег­ко при­го­то­вить, а «играя» с допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми мож­но добить­ся новых инте­рес­ных вку­сов. Блю­до полу­ча­ет­ся очень сытным.

Как правильно готовить грибы вешенки с капустой

Капу­ста и вешен­ки — отлич­ное соче­та­ние бла­го­да­ря сво­е­му уни­каль­но­му соста­ву. Важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся низ­кая кало­рий­ность блю­да. Одна пор­ция (100 г) содер­жит все­го 120 ккал.

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию, нуж­но учесть все нюан­сы обра­бот­ки основ­ных ингредиентов.

Вешен­ки не нуж­но мыть или пред­ва­ри­тель­но отва­ри­вать в под­со­лен­ной воде. Вам не нуж­но их резать. Блю­да из гри­бов очень неж­ные, при раз­ре­за­нии дефор­ми­ру­ют­ся и выде­ля­ют мно­го сока. Рука­ми акку­рат­но рвать шап­ки намно­го удобнее.

В зави­си­мо­сти от сор­та может менять­ся и струк­ту­ра блю­да. Хоро­шо дер­жат фор­му пред­ста­ви­те­ли ози­мых кре­сто­цвет­ных, но моло­дой сорт более неж­ный. Поэто­му вре­мя их при­го­тов­ле­ния раз­ное. Тушить их мож­но самы­ми раз­ны­ми спо­со­ба­ми: в ско­во­ро­де, кастрю­ле, муль­ти­вар­ке или аэрогриле.

Простой рецепт тушеной капусты с вешенками

При­го­то­вить туше­ное дие­ти­че­ское блю­до смо­жет даже нови­чок. Весь про­цесс зай­мет 25–30 минут.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 600 г;
  • вешен­ки – 400 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Пода­ет­ся с мяс­ны­ми блюдами

Поша­го­вая подготовка:

  1. Лук очи­стить, наре­зать куби­ка­ми и отпра­вить на рас­ка­лен­ную сковороду.
  2. Гри­бы нарежь­те рука­ми солом­кой и добавь­те к луку. Поме­ши­вая, жарить 12–15 минут до испа­ре­ния жид­ко­сти. Соль и перец.
  3. Основ­ной про­дукт мел­ко наре­зать, выло­жить в кастрю­лю, накрыть крыш­кой и тушить 20–25 минут.

Во вре­мя при­го­тов­ле­ния вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те воды.

Постная тушеная капуста с вешенками

Туше­ный вари­ант блю­да подой­дет для пост­но­го сто­ла. Вы може­те поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, доба­вив в рецепт кабач­ки, бол­гар­ский перец, бакла­жа­ны и помидоры.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 800 г;
  • вешен­ки – 400 г;
  • лук – 1½ шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • сое­вый соус – 50 мл;
  • папри­ка слад­кая (сухая) – 5 г;
  • сухие тра­вы – 2 г;
  • зелень.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

В блю­до мож­но доба­вить перец, бакла­жа­ны, кабач­ки и помидоры

Шаги:

  1. Лук наре­зать куби­ка­ми, мор­ковь натереть.
  2. Нарежь­те основ­ной продукт.
  3. Шляп­ки шам­пи­ньо­нов порви­те на полос­ки и отправь­те жарить­ся, выпа­ри­вая жид­кость в тече­ние 10–12 минут.
  4. Выло­жить наре­зан­ные ово­щи и варить на мед­лен­ном огне 5 минут, доба­вить папри­ку, спе­ции и суше­ные травы.
  5. за 5 минут до готов­но­сти доба­вить соус, при­пра­вить перцем.

Перед пода­чей запра­вить сме­та­ной и зеленью.

Тушеная капуста с вешенками и зеленью

Ярко­сти это­му блю­ду доба­вят крас­ный бол­гар­ский перец и мор­ковь. А ово­щи при­да­дут ему све­жий аромат.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 1 кг;
  • гри­бы – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • слад­кий перец – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • пет­руш­ка – 50 г;
  • спе­ции

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Поми­мо укро­па и пет­руш­ки мож­но доба­вить кин­зу и сельдерей

Шаги:

  1. Нарежь­те куби­ка­ми лук и бол­гар­ский перец, натри­те мор­ковь, нашин­куй­те коча­ны и зелень.
  2. Отпра­вить в кастрю­лю лук, затем мор­ковь и бол­гар­ский перец. Варить на мед­лен­ном огне 5 минут.
  3. Шляп­ки шам­пи­ньо­нов рвем рука­ми на полос­ки, выкла­ды­ва­ем поверх ово­щей и все тушим, пока не испа­рит­ся влага.
  4. Доба­вить наре­зан­ную капу­сту, спе­ции, пере­ме­шать и тушить еще 15 минут.
  5. Отпра­вить в смесь ⅔ ово­щей, тушить еще 2–3 мину­ты. Дай­те ему отдох­нуть в тече­ние 5 минут.

Перед пода­чей посы­пать остав­шей­ся зеленью.

Под­сказ­ка! Кро­ме пет­руш­ки и укро­па мож­но исполь­зо­вать кин­зу или листо­вой сельдерей.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой

Рецепт, в состав кото­ро­го вхо­дит томат­ная пас­та, – извест­ная клас­си­ка из совет­ских кули­нар­ных книг. Для полу­че­ния «бар­хат­ной» кон­си­стен­ции в томат­ную пас­ту добав­ля­ют 10 г муки.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 1,2 кг;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • гри­бы – 500 г;
  • томат­ная пас­та – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Если пас­ты не оста­лось, мож­но доба­вить 100 мл томат­но­го сока

Поша­го­вая подготовка:

  1. Голов­ку и лук нашин­ко­вать (полу­коль­ца­ми), мор­ковь натереть.
  2. Разо­рви­те шля­пы на про­из­воль­ные части.
  3. Разо­гре­ва­ем глу­бо­кую ско­во­ро­ду, отправ­ля­ем лук и мор­ковь обжариваться.
  4. Доба­вить гри­бы и варить 10–12 минут.
  5. Доба­вить к ово­щам основ­ной про­дукт, соль, све­же­мо­ло­тый перец и тушить 15 минут.
  6. Сме­шай­те сахар, воду и томат­ную пасту.
  7. Пере­лить смесь в ско­во­ро­ду и варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут.

Вме­сто пас­ты мож­но исполь­зо­вать томат­ный сок в коли­че­стве 100 мл.

Под­сказ­ка! Перед при­го­тов­ле­ни­ем капуст­ные лом­ти­ки мож­но слег­ка «помять» рука­ми, так они ста­нут немно­го мяг­че и дадут боль­ше сока.

Как тушить капусту с вешенками и морковью

Мор­ковь, как и кре­сто­цвет­ные ово­щи, мож­но есть в туше­ном виде даже боль­ным гастри­том и язвой желуд­ка. Све­жее сли­воч­ное мас­ло помо­жет при­дать ему более насы­щен­ный вкус.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 1,2 кг;
  • гри­бы – 400 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 г;
  • мор­ковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • спе­ции;
  • зелень.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Капу­ста полу­ча­ет­ся очень вкус­ной, соч­ной и ароматной

Шаги:

  1. Нашин­ко­вать капу­сту и лук, мор­ковь наре­зать тон­кой соломкой.
  2. Шляп­ки гри­бов про­из­воль­но ломаются.
  3. В кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить ово­щи, доба­вить гри­бы и спе­ции, выпа­рить лиш­нюю влагу.
  4. В кастрю­лю скла­ды­ва­ем кру­жоч­ки капу­сты и измель­чен­ный чеснок.
  5. Все про­ва­рить 15–20 минут, пода­вать с зеленью.

В блю­до мож­но доба­вить кабач­ки или баклажаны.

Капуста, тушеная с вешенками и картофелем

Капу­ста с кар­тош­кой и гри­ба­ми – это пол­но­цен­ный обед, кото­рый понра­вит­ся и взрос­лым, и детям. При­го­товь­те его в кастрю­ле, кастрю­ле или муль­ти­вар­ке. Пода­ет­ся со све­жей сме­та­ной или зеле­нью с руб­ле­ным чесноком.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 500 г;
  • кар­то­фель – 400 г;
  • вешен­ки – 350 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • соль;
  • све­же­мо­ло­тый перец;
  • зелень.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

В блю­до мож­но доба­вить по 1 сто­ло­вой лож­ке сме­та­ны и измель­чен­но­го чеснока

Про­цесс приготовления:

  1. Кар­то­фель наре­зать куби­ка­ми, лук полукольцами.
  2. Нарежь­те гри­бы полосками.
  3. Нашин­ко­вать кочан.
  4. В тол­сто­стен­ной ско­во­ро­де обжа­рить лук, доба­вить гри­бы и выпа­рить жидкость.
  5. Добавь­те кар­то­фель и обжа­ри­вай­те до хру­стя­щей корочки.
  6. К ово­щам отправь­те кусоч­ки капу­сты и туши­те 20 минут до пол­ной мягкости.
  7. за 3–4 мину­ты до готов­но­сти посо­лить, попер­чить и перемешать.
  8. Пода­вать с зеле­нью и сметаной.

Осо­бен­но аро­мат­ным полу­ча­ет­ся рагу, при­го­тов­лен­ное в чугун­ном казане.

Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками

Ква­ше­ная капу­ста – цен­ный источ­ник вита­ми­на С, неза­ме­ни­мо­го при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях. Охла­жде­ние уда­ля­ет из про­дук­та избы­точ­ную кислотность.

Потре­бу­ет­ся:

  • кар­то­фель – 6 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • поми­дор – 2 шт.;
  • вешен­ки – 300 г;
  • ква­ше­ная капу­ста – 300 г;
  • спе­ции;
  • суше­ный укроп.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

После туше­ния ква­ше­ная капу­ста не ста­но­вит­ся такой кислой

Поша­го­вая подготовка:

  1. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, кар­то­фель куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть на тер­ке жарить все
  2. Шляп­ки шам­пи­ньо­нов нарежь­те куби­ка­ми и добавь­те к ово­щам, обжа­ри­вай­те 5 минут, а затем отправь­те в ско­во­ро­ду картофель.
  3. Добавь­те 100 мл воды и вари­те все на мед­лен­ном огне до полуготовности.
  4. Поми­дор наре­зать куби­ка­ми и отпра­вить к кар­то­фе­лю, доба­вить мари­но­ван­ный про­дукт и варить еще 15 минут.
  5. Добавь­те спе­ции и укроп и туши­те 2–3 минуты.

Для допол­ни­тель­ной остро­ты в про­цес­се туше­ния мож­но доба­вить горсть замо­ро­жен­ной клюквы.

Под­сказ­ка! Перед при­го­тов­ле­ни­ем пере­бро­див­ший про­дукт необ­хо­ди­мо немно­го отжать, что­бы уда­лить лиш­ний сок.

Как потушить вешенки с цветной капустой

Цвет­ная капу­ста с вешен­ка­ми – изыс­кан­ное соче­та­ние. Семе­на кун­жу­та при­да­дут осо­бый коло­рит блюду.

Потре­бу­ет­ся:

  • цвет­ная капу­ста – 1 неболь­шой кочан;
  • гри­бы – 400 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • корень имби­ря (све­жий) – 2–3 см;
  • сое­вый соус – 50 мл;
  • кун­жут – 5 г;
  • тем­ное кун­жут­ное и олив­ко­вое мас­ло – по 20 мл;
  • све­же­мо­ло­тый перец

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Кун­жут при­да­ет блю­ду пикант­ный вкус

Шаги:

  1. Раз­бе­ри­те соцве­тия и при­го­товь­те их на пару.
  2. Семе­на кун­жу­та под­жа­рить на сухой сковороде.
  3. Ото­рви­те рука­ми шляп­ки гри­бов, очи­сти­те чес­нок и корень имби­ря и мел­ко нарежьте.
  4. В глу­бо­кой ско­во­ро­де обжа­рить гри­бы, чес­нок и имбирь на олив­ко­вом мас­ле, затем доба­вить капу­сту, сое­вый соус и 50 мл воды. Варить на сла­бом огне 3–5 минут.
  5. за 2 мину­ты до готов­но­сти отпра­вить в ско­во­ро­ду семеч­ки и тем­ное кун­жут­ное мас­ло, перец.
  6. Дать блю­ду насто­ять­ся 3–4 минуты.

Мас­ло перил­лы мож­но заме­нить кун­жут­ным мас­лом, кото­рое име­ет очень похо­жий аро­мат и вкус.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем

Обыч­ная туше­ная капу­ста ред­ко при­хо­дит­ся по нра­ву пред­ста­ви­те­лям силь­но­го пола. Дру­гое дело с мясом.

Потре­бу­ет­ся:

  • капу­ста – ⅔ кочана;
  • мяс­ной фарш – 700 г;
  • гри­бы – 500 г;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат­ная пас­та – 40 г;
  • кин­за;
  • соль;
  • перец.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Луч­ше исполь­зо­вать фарш, состо­я­щий из говя­ди­ны и свинины

Поша­го­вая подготовка:

  1. Кочан нашин­ко­вать солом­кой, лук полу­коль­ца­ми, мор­ковь нате­реть на терке.
  2. Отпра­вить в кастрю­лю лук, мор­ковь и вешенки.
  3. Как толь­ко гриб­ной сок испа­рит­ся, добавь­те наре­зан­ную капусту.
  4. На отдель­ной ско­во­ро­де обжа­рить фарш (3–5 минут).
  5. Выло­жи­те к ово­щам мясо, добавь­те соль и перец и томат­ную пас­ту, раз­ве­ден­ную в 100 мл воды.
  6. Туши­те еще 10 минут.
  7. Пода­вать с наре­зан­ным кориандром.

Состав начин­ки зна­че­ния не име­ет. Чаще все­го исполь­зу­ет­ся сме­шан­ный вари­ант (сви­ни­на, говядина).

Под­сказ­ка! В про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но доба­вить 50 г полу­фаб­ри­ка­та риса или кон­сер­ви­ро­ван­ной белой фасо­ли, тогда блю­до ста­нет еще сытнее.

Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой

Тушен­ка по это­му рецеп­ту несет в себе нот­ки сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. В каче­стве пря­но­стей умест­но исполь­зо­вать суше­ные ита­льян­ские тра­вы: бази­лик, тимьян, розмарин.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 600 г;
  • гри­бы – 400 г;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • куку­ру­за (кон­сер­ви­ро­ван­ная) – 150 г;
  • олив­ки – 15 шт.;
  • спе­ции (соль, перец, паприка);
  • роз­ма­рин, бази­лик, чабрец, чабрец – по 1 щепотке;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 30 мл.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Вы може­те исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную или замо­ро­жен­ную куку­ру­зу, а так­же зеле­ный горошек

Шаги:

  1. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми, мор­ковь натри­те на тер­ке, шляп­ки гри­бов акку­рат­но нарежь­те соломкой.
  2. Нагрей­те олив­ко­вое мас­ло (30 мл) и сли­воч­ное мас­ло (20 г) в ско­во­ро­де. Обжарь­те овощи.
  3. Отпра­вить куку­ру­зу в кастрю­лю, измель­чить кочан.
  4. Тушить под крыш­кой еще 7–8 минут.
  5. Остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло рас­то­пить на ско­во­ро­де, обжа­рить грибы.
  6. Сме­шать ово­щи и вешен­ки, доба­вить олив­ки, спе­ции и зелень.
  7. Варить на мед­лен­ном огне 5 минут.
  8. Оставь­те на 7–10 минут.

Под­сказ­ка! Вме­сто кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зы мож­но исполь­зо­вать замо­ро­жен­ную куку­ру­зу или заме­нить ее зеле­ным горошком.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей

Кури­ное мясо по это­му рецеп­ту надол­го насы­тит вас. При этом общая кало­рий­ность блю­да уве­ли­чит­ся все­го на 20–30 ккал.

Потре­бу­ет­ся:

  • кочан капу­сты – 700 г;
  • кури­ное филе – 500 г;
  • вешен­ки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • кипя­че­ная вода – 150 мл;
  • лав­ро­вый лист;
  • спе­ции

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Кури­ное мясо на тарел­ке надол­го насы­тит вас

Про­цесс приготовления:

  1. Филе нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.
  2. Кочан капу­сты и лук нашин­ко­вать, мор­ковь нате­реть на круп­ной терке.
  3. Вешен­ки нарежь­те полосками.
  4. В кастрю­ле разо­греть олив­ко­вое мас­ло (30 мл), обжа­рить лук и мор­ковь, доба­вить курицу.
  5. Отправь­те туда гри­бы и специи.
  6. Доба­вить наре­зан­ную капу­сту и лав­ро­вый лист, доба­вить воду.
  7. Варить на сла­бом огне 15–20 минут.

Кури­цу мож­но заме­нить сосис­ка­ми или полу­коп­че­ным чори­зо. Это доба­вит новые вку­со­вые нюан­сы. Вме­сто соли мож­но исполь­зо­вать сое­вый соус в коли­че­стве 30–40 мл.

Как потушить вешенки с капустой в мультиварке

Гото­вить в муль­ти­вар­ке лег­ко и про­сто. За ори­ги­наль­ное после­вку­сие это­го рецеп­та отве­ча­ет яблоко.

Потре­бу­ет­ся:

  • капу­ста – 600 г;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • гри­бы – 300 г;
  • ябло­ко – 1 шт.;
  • спе­ции (кур­ку­ма, кори­андр, папри­ка) – по 2 г;
  • све­же­мо­ло­тый перец – 1 щепотка;
  • соль – 10 г;
  • май­о­ран – 1 ч л.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • зелень.

Тушеная капуста с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Блю­да, при­го­тов­лен­ные в муль­ти­вар­ке, полу­ча­ют­ся не толь­ко очень вкус­ны­ми, но и очень полезными

Шаги:

  1. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, мор­ковь куби­ка­ми, ябло­ко нате­реть на тер­ке, кочан нашинковать.
  2. Уста­но­ви­те режим «Выпеч­ка», налей­те в емкость мас­ло (30 мл) и отправь­те в него наре­зан­ные лук, мор­ковь и грибы.
  3. Через 5 минут доба­вить кусоч­ки капу­сты и ябло­ко. Пере­клю­чи­тесь в режим «Туше­ние» и уста­но­ви­те вре­мя: 1 час.
  4. Как толь­ко ово­щи немно­го раз­мяк­нут, добав­ля­ем специи.
  5. за 5 минут до готов­но­сти отправь­те в мис­ку лав­ро­вый лист и измель­чен­ный чеснок.

При необ­хо­ди­мо­сти в про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но доба­вить воду или овощ­ной бульон.

Под­сказ­ка! Ябло­ки сле­ду­ет брать кис­ло-слад­ких сор­тов, тогда вкус полу­чит­ся более сбалансированным.

Заключение

Туше­ная капу­ста с вешен­ка­ми — про­стое и полез­ное блю­до, кото­рое не толь­ко уто­лит голод, но и сохра­нит фигу­ру. Боль­шое коли­че­ство вари­а­ций рецеп­тов помо­жет каж­до­му чле­ну семьи най­ти свое люби­мое блюдо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − семь =