Тушеная капуста с вешенками – легкое блюдо, которое впишется в любое меню, в том числе и диетическое. Его легко приготовить, а «играя» с дополнительными ингредиентами можно добиться новых интересных вкусов. Блюдо получается очень сытным.
- Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
- Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
- Постная тушеная капуста с вешенками
- Тушеная капуста с вешенками и зеленью
- Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
- Как тушить капусту с вешенками и морковью
- Капуста, тушеная с вешенками и картофелем
- Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
- Как потушить вешенки с цветной капустой
- Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем
- Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой
- Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей
- Как потушить вешенки с капустой в мультиварке
- Заключение
Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
Капуста и вешенки — отличное сочетание благодаря своему уникальному составу. Важным фактором является низкая калорийность блюда. Одна порция (100 г) содержит всего 120 ккал.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.
Вешенки не нужно мыть или предварительно отваривать в подсоленной воде. Вам не нужно их резать. Блюда из грибов очень нежные, при разрезании деформируются и выделяют много сока. Руками аккуратно рвать шапки намного удобнее.
В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Хорошо держат форму представители озимых крестоцветных, но молодой сорт более нежный. Поэтому время их приготовления разное. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, кастрюле, мультиварке или аэрогриле.
Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
Приготовить тушеное диетическое блюдо сможет даже новичок. Весь процесс займет 25–30 минут.
Потребуется:
- кочан капусты – 600 г;
- вешенки – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Подается с мясными блюдами
Пошаговая подготовка:
- Лук очистить, нарезать кубиками и отправить на раскаленную сковороду.
- Грибы нарежьте руками соломкой и добавьте к луку. Помешивая, жарить 12–15 минут до испарения жидкости. Соль и перец.
- Основной продукт мелко нарезать, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 20–25 минут.
Во время приготовления время от времени помешивайте. При необходимости добавьте воды.
Постная тушеная капуста с вешенками
Тушеный вариант блюда подойдет для постного стола. Вы можете поэкспериментировать, добавив в рецепт кабачки, болгарский перец, баклажаны и помидоры.
Потребуется:
- кочан капусты – 800 г;
- вешенки – 400 г;
- лук – 1½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- паприка сладкая (сухая) – 5 г;
- сухие травы – 2 г;
- зелень.
В блюдо можно добавить перец, баклажаны, кабачки и помидоры
Шаги:
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть.
- Нарежьте основной продукт.
- Шляпки шампиньонов порвите на полоски и отправьте жариться, выпаривая жидкость в течение 10–12 минут.
- Выложить нарезанные овощи и варить на медленном огне 5 минут, добавить паприку, специи и сушеные травы.
- за 5 минут до готовности добавить соус, приправить перцем.
Перед подачей заправить сметаной и зеленью.
Тушеная капуста с вешенками и зеленью
Яркости этому блюду добавят красный болгарский перец и морковь. А овощи придадут ему свежий аромат.
Потребуется:
- кочан капусты – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- специи
Помимо укропа и петрушки можно добавить кинзу и сельдерей
Шаги:
- Нарежьте кубиками лук и болгарский перец, натрите морковь, нашинкуйте кочаны и зелень.
- Отправить в кастрюлю лук, затем морковь и болгарский перец. Варить на медленном огне 5 минут.
- Шляпки шампиньонов рвем руками на полоски, выкладываем поверх овощей и все тушим, пока не испарится влага.
- Добавить нарезанную капусту, специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
- Отправить в смесь ⅔ овощей, тушить еще 2–3 минуты. Дайте ему отдохнуть в течение 5 минут.
Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Подсказка! Кроме петрушки и укропа можно использовать кинзу или листовой сельдерей.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
Рецепт, в состав которого входит томатная паста, – известная классика из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту добавляют 10 г муки.
Потребуется:
- кочан капусты – 1,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- томатная паста – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль;
- перец.
Если пасты не осталось, можно добавить 100 мл томатного сока
Пошаговая подготовка:
- Головку и лук нашинковать (полукольцами), морковь натереть.
- Разорвите шляпы на произвольные части.
- Разогреваем глубокую сковороду, отправляем лук и морковь обжариваться.
- Добавить грибы и варить 10–12 минут.
- Добавить к овощам основной продукт, соль, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
- Смешайте сахар, воду и томатную пасту.
- Перелить смесь в сковороду и варить на медленном огне еще 10 минут.
Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.
Подсказка! Перед приготовлением капустные ломтики можно слегка «помять» руками, так они станут немного мягче и дадут больше сока.
Как тушить капусту с вешенками и морковью
Морковь, как и крестоцветные овощи, можно есть в тушеном виде даже больным гастритом и язвой желудка. Свежее сливочное масло поможет придать ему более насыщенный вкус.
Потребуется:
- кочан капусты – 1,2 кг;
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- зелень.
Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной
Шаги:
- Нашинковать капусту и лук, морковь нарезать тонкой соломкой.
- Шляпки грибов произвольно ломаются.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить овощи, добавить грибы и специи, выпарить лишнюю влагу.
- В кастрюлю складываем кружочки капусты и измельченный чеснок.
- Все проварить 15–20 минут, подавать с зеленью.
В блюдо можно добавить кабачки или баклажаны.
Капуста, тушеная с вешенками и картофелем
Капуста с картошкой и грибами – это полноценный обед, который понравится и взрослым, и детям. Приготовьте его в кастрюле, кастрюле или мультиварке. Подается со свежей сметаной или зеленью с рубленым чесноком.
Потребуется:
- кочан капусты – 500 г;
- картофель – 400 г;
- вешенки – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- свежемолотый перец;
- зелень.
В блюдо можно добавить по 1 столовой ложке сметаны и измельченного чеснока
Процесс приготовления:
- Картофель нарезать кубиками, лук полукольцами.
- Нарежьте грибы полосками.
- Нашинковать кочан.
- В толстостенной сковороде обжарить лук, добавить грибы и выпарить жидкость.
- Добавьте картофель и обжаривайте до хрустящей корочки.
- К овощам отправьте кусочки капусты и тушите 20 минут до полной мягкости.
- за 3–4 минуты до готовности посолить, поперчить и перемешать.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Особенно ароматным получается рагу, приготовленное в чугунном казане.
Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
Квашеная капуста – ценный источник витамина С, незаменимого при простудных заболеваниях. Охлаждение удаляет из продукта избыточную кислотность.
Потребуется:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- специи;
- сушеный укроп.
После тушения квашеная капуста не становится такой кислой
Пошаговая подготовка:
- Лук нарезать полукольцами, картофель кубиками, морковь натереть на терке жарить все
- Шляпки шампиньонов нарежьте кубиками и добавьте к овощам, обжаривайте 5 минут, а затем отправьте в сковороду картофель.
- Добавьте 100 мл воды и варите все на медленном огне до полуготовности.
- Помидор нарезать кубиками и отправить к картофелю, добавить маринованный продукт и варить еще 15 минут.
- Добавьте специи и укроп и тушите 2–3 минуты.
Для дополнительной остроты в процессе тушения можно добавить горсть замороженной клюквы.
Подсказка! Перед приготовлением перебродивший продукт необходимо немного отжать, чтобы удалить лишний сок.
Как потушить вешенки с цветной капустой
Цветная капуста с вешенками – изысканное сочетание. Семена кунжута придадут особый колорит блюду.
Потребуется:
- цветная капуста – 1 небольшой кочан;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря (свежий) – 2–3 см;
- соевый соус – 50 мл;
- кунжут – 5 г;
- темное кунжутное и оливковое масло – по 20 мл;
- свежемолотый перец
Кунжут придает блюду пикантный вкус
Шаги:
- Разберите соцветия и приготовьте их на пару.
- Семена кунжута поджарить на сухой сковороде.
- Оторвите руками шляпки грибов, очистите чеснок и корень имбиря и мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде обжарить грибы, чеснок и имбирь на оливковом масле, затем добавить капусту, соевый соус и 50 мл воды. Варить на слабом огне 3–5 минут.
- за 2 минуты до готовности отправить в сковороду семечки и темное кунжутное масло, перец.
- Дать блюду настояться 3–4 минуты.
Масло периллы можно заменить кунжутным маслом, которое имеет очень похожий аромат и вкус.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем
Обычная тушеная капуста редко приходится по нраву представителям сильного пола. Другое дело с мясом.
Потребуется:
- капуста – ⅔ кочана;
- мясной фарш – 700 г;
- грибы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- кинза;
- соль;
- перец.
Лучше использовать фарш, состоящий из говядины и свинины
Пошаговая подготовка:
- Кочан нашинковать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на терке.
- Отправить в кастрюлю лук, морковь и вешенки.
- Как только грибной сок испарится, добавьте нарезанную капусту.
- На отдельной сковороде обжарить фарш (3–5 минут).
- Выложите к овощам мясо, добавьте соль и перец и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.
- Тушите еще 10 минут.
- Подавать с нарезанным кориандром.
Состав начинки значения не имеет. Чаще всего используется смешанный вариант (свинина, говядина).
Подсказка! В процессе приготовления можно добавить 50 г полуфабриката риса или консервированной белой фасоли, тогда блюдо станет еще сытнее.
Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой
Тушенка по этому рецепту несет в себе нотки средиземноморской кухни. В качестве пряностей уместно использовать сушеные итальянские травы: базилик, тимьян, розмарин.
Потребуется:
- кочан капусты – 600 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 150 г;
- оливки – 15 шт.;
- специи (соль, перец, паприка);
- розмарин, базилик, чабрец, чабрец – по 1 щепотке;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Вы можете использовать консервированную или замороженную кукурузу, а также зеленый горошек
Шаги:
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, шляпки грибов аккуратно нарежьте соломкой.
- Нагрейте оливковое масло (30 мл) и сливочное масло (20 г) в сковороде. Обжарьте овощи.
- Отправить кукурузу в кастрюлю, измельчить кочан.
- Тушить под крышкой еще 7–8 минут.
- Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде, обжарить грибы.
- Смешать овощи и вешенки, добавить оливки, специи и зелень.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Оставьте на 7–10 минут.
Подсказка! Вместо консервированной кукурузы можно использовать замороженную кукурузу или заменить ее зеленым горошком.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей
Куриное мясо по этому рецепту надолго насытит вас. При этом общая калорийность блюда увеличится всего на 20–30 ккал.
Потребуется:
- кочан капусты – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- вешенки – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кипяченая вода – 150 мл;
- лавровый лист;
- специи
Куриное мясо на тарелке надолго насытит вас
Процесс приготовления:
- Филе нарежьте небольшими кусочками.
- Кочан капусты и лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- Вешенки нарежьте полосками.
- В кастрюле разогреть оливковое масло (30 мл), обжарить лук и морковь, добавить курицу.
- Отправьте туда грибы и специи.
- Добавить нарезанную капусту и лавровый лист, добавить воду.
- Варить на слабом огне 15–20 минут.
Курицу можно заменить сосисками или полукопченым чоризо. Это добавит новые вкусовые нюансы. Вместо соли можно использовать соевый соус в количестве 30–40 мл.
Как потушить вешенки с капустой в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и просто. За оригинальное послевкусие этого рецепта отвечает яблоко.
Потребуется:
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- специи (куркума, кориандр, паприка) – по 2 г;
- свежемолотый перец – 1 щепотка;
- соль – 10 г;
- майоран – 1 ч л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются не только очень вкусными, но и очень полезными
Шаги:
- Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, яблоко натереть на терке, кочан нашинковать.
- Установите режим «Выпечка», налейте в емкость масло (30 мл) и отправьте в него нарезанные лук, морковь и грибы.
- Через 5 минут добавить кусочки капусты и яблоко. Переключитесь в режим «Тушение» и установите время: 1 час.
- Как только овощи немного размякнут, добавляем специи.
- за 5 минут до готовности отправьте в миску лавровый лист и измельченный чеснок.
При необходимости в процессе приготовления можно добавить воду или овощной бульон.
Подсказка! Яблоки следует брать кисло-сладких сортов, тогда вкус получится более сбалансированным.
Заключение
Тушеная капуста с вешенками — простое и полезное блюдо, которое не только утолит голод, но и сохранит фигуру. Большое количество вариаций рецептов поможет каждому члену семьи найти свое любимое блюдо.