Существует мнение, что любимых детей называют именами их отцов. Мы не знаем, насколько достоверны эти данные для всех семей, но у компании Кампари (Campari) они работают на сто процентов. Одноименный ликер — его самое популярное и востребованное творение. Одетый в темно-красный цвет и запечатанный золотой этикеткой, Campari превосходен как в коктейлях, так и сам по себе. Экспортируется почти в 190 стран мира. Наша статья поможет вам приблизиться к звезде и не обжечься лучами ее славы.
Историческая справка
История Campari начинается в 1840‑х годах, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с производством и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия на создание горьких закусок, прежде чем придумал знаменитый рецепт.
В конце 1860‑х Гаспаре с семьей переехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-домом коктейля «Милан-Турин», позже переименованного в «Американо» (американский).
В 1880‑х годах создатель ликера в сотрудничестве с местными художниками увековечил свое творение в искусстве, увеличив продажи с помощью рекламных щитов.
В 1904 году был открыт исторический завод Campari в Сесто-Сан-Джованни, который существует до сих пор.
В 1920‑х годах управление компанией перешло в руки сыновей Гаспаре. Они остановили производство всех напитков, кроме ликера Кампари. После перерыва, вызванного Второй мировой войной в конце 1940‑х годов, было возобновлено массовое производство горького аперитива. В то же время была запущена новая рекламная кампания под руководством художника Карло Физанотти).
За все годы, прошедшие с момента изобретения ликера, его рецепт менялся всего один раз.
С самого начала производители использовали кармин для достижения его характерного красного цвета. Это краситель, получаемый из высушенной и измельченной кошенили. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания перешла на искусственные красители.
Что это за напиток?
Кампари — горький аперитив с насыщенным ароматом и насыщенным рубиновым цветом. Представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.
Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже фабричные рабочие не знают, какие ингредиенты используются. Все контейнеры с компонентами имеют только серийную нумерацию.
Вкус ликера делится на 3 стадии по ощущениям:
- У него приятное, но не подавляющее начало, которое относительно быстро проходит;
- Больше горечи раскрывается с доминирующими тонами горького апельсина и горечавки;
- В послевкусии преобладают травяные нотки.
Технология приготовления
В процессе производства сухие ингредиенты замачиваются в воде примерно на 2 дня. Затем настой смешивают со спиртом и большим количеством воды и выдерживают в огромных чанах чуть более 2 недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус очень горький.
Затем жидкость сливают, а густую траву энергично отжимают, как чайный пакетик, чтобы получить максимальное количество настоя. Кроме того, полученные остатки также кипятят для полного удаления спирта.
В конце травяная настойка смешивается с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.
Перед розливом в бутылки содержание алкоголя в различных партиях Campari корректируется в зависимости от конечного пункта назначения. Например, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, крепостью 24% — на рынки США. Кроме того, бутылки, продаваемые в США, имеют маркировку «Aperitivo» вместо обычного «Bitter». Поскольку последнее для американцев будет лишь немногим более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».
На сегодняшний день большое количество ликера продается за границу, но основными потребителями Кампари остаются итальянцы. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Кампарисода. Это коктейль, приготовленный с концентрацией 10%, изобретенный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части биттера и 2 частей соды. Продается в бутылках характерной усеченно-конической формы.
Как и с чем его пьют?
Если вы впервые употребляете Campari Bitter, вам не следует пить его в чистом виде. Лучше всего ликер смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Напиток подают в чистом виде, обычно перед едой, в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы смягчить горьковатый привкус.
Помните, что Campari «в одиночку» должен сопровождаться кубиками льда.
Традиция пить Биттер перед едой связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют правильному перевариванию съеденной пищи.
Коктейли с Кампари
Часто людей интересует, как приготовить ликер Кампари в домашних условиях. На этот вопрос есть только один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит ваш рецепт в строжайшем секрете. И вряд ли все попытки повторить композицию наобум увенчаются успехом.
Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне вы легко сможете создать любой коктейль на основе биттера с невероятно изумительным вкусом. Предлагаем вашему вниманию 10 самых известных и удивительных напитков, о которых должен знать каждый.
Американо
Американо (американо) — один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его имя звучало как Милан-Торино. Напиток с мягким ароматом, но с сильным освежающим эффектом, идеально подходит для жарких дней.
Компоненты:
- кампари 45мл;
- 45 мл сладкого вермута;
- 60–90 мл прохладительного напитка.
Налейте Кампари и вермут в высокий бокал со льдом. Долейте содовой и украсьте бокал кольцом апельсина.
Бульвардье
Boulevardier — немного потерянный осенний двоюродный брат Негрони. Замените виски на джин. При этом связь между Кампари и сладким вермутом сохраняется, но виски кардинально меняет «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.
Компоненты:
- 30 мл виски;
- кампари 30мл;
- 30 мл сладкого вермута.
В шейкере смешать все ингредиенты с колотым льдом, встряхнуть 20 секунд и перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте вишней или апельсиновой цедрой.
Горькая Сангрия
Bitter Sangria — это разновидность классической сангрии на основе красного вина. Но предложенный вариант отличается неожиданной горчинкой Кампари в центре вкуса.
Компоненты:
- 400 мл красного вина;
- 100 мл черничного сиропа;
- 150мл бурбона;
- 150 мл Кампари;
- 1 апельсин;
- Минеральная вода с газовым охлаждением;
- Свежая черника
Налейте красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари в 1‑литровый кувшин. Хорошо перемешать. Апельсин нарежьте круглыми дольками, половину из которых положите в емкость с напитком. Ставим в холодильник до полного остывания.
Перед подачей наполните стакан наполовину Сангрией и разбавьте 60–90 мл минеральной воды. Подавайте напиток с долькой апельсина и половинками черники.
Жасмин
Жасмин — ловушка для коктейлей. Благодаря приятному розовому цвету он производит впечатление напитка для утонченных дам. Но оттенок ему придает не безобидный клюквенный сироп, а горьковатый Кампари. Аромат жасмина отдаленно напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и бодрящий.
Компоненты:
- 15 мл джина;
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 10 мл Кампари;
- куантро 10 мл.
Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейль холодный бокал и украшаем завитком лимонной цедры.
Кампари Шприц
Campari Spritz — аналог напитка Aperol Syringe. При этом последний получается более мягким, а коктейль на основе Биттера – «дерзким и напористым». Обычно его подают с зелеными оливками, которые удивительно вкусно сочетаются с терпким, слегка горьковатым коктейлем. Также хорошо сочетается с сырами и колбасами.
Компоненты:
- 60 мл игристого вина Просекко;
- кампари 60мл;
- 30 мл безалкогольного напитка.
В бокал со льдом налейте игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно перемешайте и украсьте оливками.
Негрони
Негрони — классический коктейль, который обязан своим долголетием надежному вкусу. Он состоит всего из 3 ингредиентов, взятых в равных количествах. Было показано, что негрони невозможно побаловать даже начинающему бармену.
Компоненты:
- 30 мл джина;
- кампари 30мл;
- 30 мл сладкого вермута.
При традиционном способе приготовления коктейля все ингредиенты наливают в наполненный льдом стакан, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).
Негрони Сбальято
Negroni Sbagliato — это коктейль, из которого можно приготовить что-то вкусное, даже если вы что-то испортите. Его имя переводится с итальянского как «клоп».
Компоненты:
- 45 мл сладкого вермута;
- кампари 45мл;
- 45 мл Просекко или другого игристого вина.
Налейте вермут и Кампари в наполненный льдом стакан, хорошо перемешайте. Залейте игристым вином и украсьте долькой апельсина.
Птица джунглей
Jungle Bird — напиток, в котором качество ананасового сока играет важную роль во вкусе. В идеале использовать свежевыжатый сок или целые кусочки фруктов разминать и отправлять в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:
- 15 мл свежевыжатого сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 20 мл Кампари;
- 45 мл свежевыжатого ананасового сока;
- ром Cruzan Blackstrap 45 мл).
Смешайте все ингредиенты со льдом в шейкере и энергично встряхивайте в течение 30 секунд. Подавать в коктейльной кружке «Московский Мул.
Современная Палома
Modern Paloma (Модерн Палома) — обновленная версия знаменитого коктейля Палома. Цитрусовые придают ему кислотность, которая компенсируется травами текилы, горечью кампари и тонким соленым оттенком. Уникальность напитка еще и в том, что его можно готовить в больших количествах и хранить в холодильнике около недели. Их можно употреблять не только в виде коктейля. Если его слегка посыпать свежими нарезанными фруктами или мороженым, он добавит изумительный аромат во вкус.
Ингредиенты для «Соленый грейпфрут:
- 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута;
- Цедра 1 грейпфрута;
- 200 г сахара;
- 50 мл сока лайма;
- 50 мл воды;
- 1 ½ чайной ложки соли.
Состав коктейля:
- 60 мл Белой текилы;
- 30 мл приготовленной цитрусовой жидкости;
- 20 мл свежевыжатого сока лайма;
- 10 мл Кампари;
- Минеральная вода.
Для приготовления цитрусовой составляющей цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на сутки. Через 2 дня добавьте грейпфрутовый сок, лайм, воду и соль. Перемешивайте, пока сахар и соль полностью не растворятся. Снимите цедру грейпфрута и охладите.
Для коктейля в шейкере смешайте лед со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхните в течение примерно 15 секунд. Налейте в высокий стакан. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.
Старый приятель
Old Pal (Старый друг) — коктейль для зимних ночей. В его основе бурбон, создающий стойкий аромат, и кампари, добавляющий горечи. Вкус напитка богатый и сложный.
Компоненты:
- 45мл бурбона;
- 20 мл сухого вермута;
- кампари 20 мл.
Налейте все ингредиенты в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешивайте около 20 секунд. Отправляем коктейль в холодный бокал и украшаем твистом лимона.
Цена в Италии и в России
Цена ликера Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.
Варьируется от 10 до 20 евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка того же объема часто превышает 1500 рублей.
Кампарисода, популярная закуска у себя на родине, в основном продается в многобутылочных упаковках емкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук не превышает 10 Евро.
Российские прилавки не ломятся от готовых коктейлей. В некоторых магазинах такой продукт представлен по цене более 1000 рублей за 5 флаконов по 100 мл.
Гладкий, мягкий и совершенно без горечи, представляем вам всю информацию о ликере Кампари. Пейте с умом, любите трезво, смело путешествуйте и помните: «Противоположности притягиваются только в Кампари!»