Кампари – горький аперитив рубинового цвета

Суще­ству­ет мне­ние, что люби­мых детей назы­ва­ют име­на­ми их отцов. Мы не зна­ем, насколь­ко досто­вер­ны эти дан­ные для всех семей, но у ком­па­нии Кам­па­ри (Campari) они рабо­та­ют на сто про­цен­тов. Одно­имен­ный ликер — его самое попу­ляр­ное и вос­тре­бо­ван­ное тво­ре­ние. Оде­тый в тем­но-крас­ный цвет и запе­ча­тан­ный золо­той эти­кет­кой, Campari пре­вос­хо­ден как в кок­тей­лях, так и сам по себе. Экс­пор­ти­ру­ет­ся почти в 190 стран мира. Наша ста­тья помо­жет вам при­бли­зить­ся к звез­де и не обжечь­ся луча­ми ее славы.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Историческая справка

Исто­рия Campari начи­на­ет­ся в 1840‑х годах, когда Гас­па­ре Кам­па­ри начал экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с про­из­вод­ством и про­да­жей алко­голь­ных напит­ков. Он потра­тил 2 деся­ти­ле­тия на созда­ние горь­ких заку­сок, преж­де чем при­ду­мал зна­ме­ни­тый рецепт.

В кон­це 1860‑х Гас­па­ре с семьей пере­ехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кам­па­ри». Заве­де­ние ста­ло мини-домом кок­тей­ля «Милан-Турин», поз­же пере­име­но­ван­но­го в «Аме­ри­ка­но» (аме­ри­кан­ский).

В 1880‑х годах созда­тель лике­ра в сотруд­ни­че­стве с мест­ны­ми худож­ни­ка­ми уве­ко­ве­чил свое тво­ре­ние в искус­стве, уве­ли­чив про­да­жи с помо­щью реклам­ных щитов.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

В 1904 году был открыт исто­ри­че­ский завод Campari в Сесто-Сан-Джо­ван­ни, кото­рый суще­ству­ет до сих пор.

В 1920‑х годах управ­ле­ние ком­па­ни­ей пере­шло в руки сыно­вей Гас­па­ре. Они оста­но­ви­ли про­из­вод­ство всех напит­ков, кро­ме лике­ра Кам­па­ри. После пере­ры­ва, вызван­но­го Вто­рой миро­вой вой­ной в кон­це 1940‑х годов, было воз­об­нов­ле­но мас­со­вое про­из­вод­ство горь­ко­го апе­ри­ти­ва. В то же вре­мя была запу­ще­на новая реклам­ная кам­па­ния под руко­вод­ством худож­ни­ка Кар­ло Физанотти).

За все годы, про­шед­шие с момен­та изоб­ре­те­ния лике­ра, его рецепт менял­ся все­го один раз.

С само­го нача­ла про­из­во­ди­те­ли исполь­зо­ва­ли кар­мин для дости­же­ния его харак­тер­но­го крас­но­го цве­та. Это кра­си­тель, полу­ча­е­мый из высу­шен­ной и измель­чен­ной коше­ни­ли. Под дав­ле­ни­ем веге­та­ри­ан­цев в 2006 году ком­па­ния пере­шла на искус­ствен­ные красители.

Что это за напиток?

Кам­па­ри — горь­кий апе­ри­тив с насы­щен­ным аро­ма­том и насы­щен­ным руби­но­вым цве­том. Пред­став­ля­ет собой смесь настоя трав и спе­ций, спир­та, воды и сахар­но­го сиропа.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Точ­ный рецепт Кам­па­ри, как и мно­гих уни­каль­ных напит­ков, дер­жит­ся в стро­жай­шем сек­ре­те. Даже фаб­рич­ные рабо­чие не зна­ют, какие ингре­ди­ен­ты исполь­зу­ют­ся. Все кон­тей­не­ры с ком­по­нен­та­ми име­ют толь­ко серий­ную нумерацию.

Вкус лике­ра делит­ся на 3 ста­дии по ощущениям:

  1. У него при­ят­ное, но не подав­ля­ю­щее нача­ло, кото­рое отно­си­тель­но быст­ро проходит;
  2. Боль­ше горе­чи рас­кры­ва­ет­ся с доми­ни­ру­ю­щи­ми тона­ми горь­ко­го апель­си­на и горечавки;
  3. В после­вку­сии пре­об­ла­да­ют тра­вя­ные нотки.

Технология приготовления

В про­цес­се про­из­вод­ства сухие ингре­ди­ен­ты зама­чи­ва­ют­ся в воде при­мер­но на 2 дня. Затем настой сме­ши­ва­ют со спир­том и боль­шим коли­че­ством воды и выдер­жи­ва­ют в огром­ных чанах чуть более 2 недель. Цвет напит­ка в кон­це это­го пери­о­да корич­не­вый, вкус очень горький.

Затем жид­кость сли­ва­ют, а густую тра­ву энер­гич­но отжи­ма­ют, как чай­ный паке­тик, что­бы полу­чить мак­си­маль­ное коли­че­ство настоя. Кро­ме того, полу­чен­ные остат­ки так­же кипя­тят для пол­но­го уда­ле­ния спирта.

В кон­це тра­вя­ная настой­ка сме­ши­ва­ет­ся с сахар­ным сиро­пом и крас­ным искус­ствен­ным красителем.

Перед роз­ли­вом в бутыл­ки содер­жа­ние алко­го­ля в раз­лич­ных пар­ти­ях Campari кор­рек­ти­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от конеч­но­го пунк­та назна­че­ния. Напри­мер, напит­ки кре­по­стью 28,5% идут в стра­ны Восточ­ной Евро­пы, кре­по­стью 24% — на рын­ки США. Кро­ме того, бутыл­ки, про­да­ва­е­мые в США, име­ют мар­ки­ров­ку «Aperitivo» вме­сто обыч­но­го «Bitter». Посколь­ку послед­нее для аме­ри­кан­цев будет лишь немно­гим более при­вле­ка­тель­ным, чем, ска­жем, обо­зна­че­ние «Яд».

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

На сего­дняш­ний день боль­шое коли­че­ство лике­ра про­да­ет­ся за гра­ни­цу, но основ­ны­ми потре­би­те­ля­ми Кам­па­ри оста­ют­ся ита­льян­цы. Хотя чаще все­го его пьют не в горь­ком виде, а как Кам­па­ри­со­да. Это кок­тейль, при­го­тов­лен­ный с кон­цен­тра­ци­ей 10%, изоб­ре­тен­ный Дави­де Кам­па­ри. Он состо­ит из 1 части бит­те­ра и 2 частей соды. Про­да­ет­ся в бутыл­ках харак­тер­ной усе­чен­но-кони­че­ской формы.

Как и с чем его пьют?

Если вы впер­вые упо­треб­ля­е­те Campari Bitter, вам не сле­ду­ет пить его в чистом виде. Луч­ше все­го ликер сме­ши­вать с апель­си­но­вым или грейп­фру­то­вым соком. Напи­ток пода­ют в чистом виде, обыч­но перед едой, в соче­та­нии с цит­ру­со­вы­ми или чем-то слад­ким, что­бы смяг­чить горь­ко­ва­тый привкус.

Помни­те, что Campari «в оди­ноч­ку» дол­жен сопро­вож­дать­ся куби­ка­ми льда.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Тра­ди­ция пить Бит­тер перед едой свя­за­на с тем, что экс­трак­ты трав, вхо­дя­щие в его состав, спо­соб­ству­ют пра­виль­но­му пере­ва­ри­ва­нию съе­ден­ной пищи.

Коктейли с Кампари

Часто людей инте­ре­су­ет, как при­го­то­вить ликер Кам­па­ри в домаш­них усло­ви­ях. На этот вопрос есть толь­ко один ответ: никак! Пото­му что ком­па­ния-про­из­во­ди­тель дер­жит ваш рецепт в стро­жай­шем сек­ре­те. И вряд ли все попыт­ки повто­рить ком­по­зи­цию нао­бум увен­ча­ют­ся успехом.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Но хоро­шая новость заклю­ча­ет­ся в том, что на сво­ей кухне вы лег­ко смо­же­те создать любой кок­тейль на осно­ве бит­те­ра с неве­ро­ят­но изу­ми­тель­ным вку­сом. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию 10 самых извест­ных и уди­ви­тель­ных напит­ков, о кото­рых дол­жен знать каждый.

Американо

Аме­ри­ка­но (аме­ри­ка­но) — один из пер­вых кок­тей­лей на осно­ве Кам­па­ри. Изна­чаль­но его имя зву­ча­ло как Милан-Тори­но. Напи­ток с мяг­ким аро­ма­том, но с силь­ным осве­жа­ю­щим эффек­том, иде­аль­но под­хо­дит для жар­ких дней.

Ком­по­нен­ты:

  • кам­па­ри 45мл;
  • 45 мл слад­ко­го вермута;
  • 60–90 мл про­хла­ди­тель­но­го напитка.

Налей­те Кам­па­ри и вер­мут в высо­кий бокал со льдом. Долей­те содо­вой и укрась­те бокал коль­цом апельсина.

Бульвардье

Boulevardier — немно­го поте­рян­ный осен­ний дво­ю­род­ный брат Негро­ни. Заме­ни­те вис­ки на джин. При этом связь меж­ду Кам­па­ри и слад­ким вер­му­том сохра­ня­ет­ся, но вис­ки кар­ди­наль­но меня­ет «сюжет». Напи­ток обла­да­ет бога­тым, откры­тым вкусом.

Ком­по­нен­ты:

  • 30 мл виски;
  • кам­па­ри 30мл;
  • 30 мл слад­ко­го вермута.

В шей­ке­ре сме­шать все ингре­ди­ен­ты с коло­тым льдом, встрях­нуть 20 секунд и пере­лить в охла­жден­ный кок­тейль­ный бокал. Укрась­те виш­ней или апель­си­но­вой цедрой.

Горькая Сангрия

Bitter Sangria — это раз­но­вид­ность клас­си­че­ской сан­грии на осно­ве крас­но­го вина. Но пред­ло­жен­ный вари­ант отли­ча­ет­ся неожи­дан­ной гор­чин­кой Кам­па­ри в цен­тре вкуса.

Ком­по­нен­ты:

  • 400 мл крас­но­го вина;
  • 100 мл чер­нич­но­го сиропа;
  • 150мл бур­бо­на;
  • 150 мл Кампари;
  • 1 апель­син;
  • Мине­раль­ная вода с газо­вым охлаждением;
  • Све­жая черника

Налей­те крас­ное вино, клюк­вен­ный сироп, бур­бон и Кам­па­ри в 1‑литровый кув­шин. Хоро­шо пере­ме­шать. Апель­син нарежь­те круг­лы­ми доль­ка­ми, поло­ви­ну из кото­рых поло­жи­те в емкость с напит­ком. Ста­вим в холо­диль­ник до пол­но­го остывания.

Перед пода­чей напол­ни­те ста­кан напо­ло­ви­ну Сан­гри­ей и раз­бавь­те 60–90 мл мине­раль­ной воды. Пода­вай­те напи­ток с доль­кой апель­си­на и поло­вин­ка­ми черники.

Жасмин

Жас­мин — ловуш­ка для кок­тей­лей. Бла­го­да­ря при­ят­но­му розо­во­му цве­ту он про­из­во­дит впе­чат­ле­ние напит­ка для утон­чен­ных дам. Но отте­нок ему при­да­ет не без­обид­ный клюк­вен­ный сироп, а горь­ко­ва­тый Кам­па­ри. Аро­мат жас­ми­на отда­лен­но напо­ми­на­ет грейп­фру­то­вый сок. Он интен­сив­ный и бодрящий.

Ком­по­нен­ты:

  • 15 мл джина;
  • 20 мл све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока;
  • 10 мл Кампари;
  • куан­т­ро 10 мл.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Встрях­ни­те все ингре­ди­ен­ты в шей­ке­ре со льдом в тече­ние 10 секунд. Напол­ня­ем кок­тейль холод­ный бокал и укра­ша­ем завит­ком лимон­ной цедры.

Кампари Шприц

Campari Spritz — ана­лог напит­ка Aperol Syringe. При этом послед­ний полу­ча­ет­ся более мяг­ким, а кок­тейль на осно­ве Бит­те­ра – «дерз­ким и напо­ри­стым». Обыч­но его пода­ют с зеле­ны­ми олив­ка­ми, кото­рые уди­ви­тель­но вкус­но соче­та­ют­ся с терп­ким, слег­ка горь­ко­ва­тым кок­тей­лем. Так­же хоро­шо соче­та­ет­ся с сыра­ми и колбасами.

Ком­по­нен­ты:

  • 60 мл игри­сто­го вина Просекко;
  • кам­па­ри 60мл;
  • 30 мл без­ал­ко­голь­но­го напитка.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

В бокал со льдом налей­те игри­стое вино, Кам­па­ри и содо­вую. Акку­рат­но пере­ме­шай­те и укрась­те оливками.

Негрони

Негро­ни — клас­си­че­ский кок­тейль, кото­рый обя­зан сво­им дол­го­ле­ти­ем надеж­но­му вку­су. Он состо­ит все­го из 3 ингре­ди­ен­тов, взя­тых в рав­ных коли­че­ствах. Было пока­за­но, что негро­ни невоз­мож­но поба­ло­вать даже начи­на­ю­ще­му бармену.

Ком­по­нен­ты:

  • 30 мл джина;
  • кам­па­ри 30мл;
  • 30 мл слад­ко­го вермута.

При тра­ди­ци­он­ном спо­со­бе при­го­тов­ле­ния кок­тей­ля все ингре­ди­ен­ты нали­ва­ют в напол­нен­ный льдом ста­кан, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют и укра­ша­ют цед­рой апель­си­на (по желанию).

Негрони Сбальято

Negroni Sbagliato — это кок­тейль, из кото­ро­го мож­но при­го­то­вить что-то вкус­ное, даже если вы что-то испор­ти­те. Его имя пере­во­дит­ся с ита­льян­ско­го как «клоп».

Ком­по­нен­ты:

  • 45 мл слад­ко­го вермута;
  • кам­па­ри 45мл;
  • 45 мл Про­сек­ко или дру­го­го игри­сто­го вина.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Налей­те вер­мут и Кам­па­ри в напол­нен­ный льдом ста­кан, хоро­шо пере­ме­шай­те. Залей­те игри­стым вином и укрась­те доль­кой апельсина.

Птица джунглей

Jungle Bird — напи­ток, в кото­ром каче­ство ана­на­со­во­го сока игра­ет важ­ную роль во вку­се. В иде­а­ле исполь­зо­вать све­же­вы­жа­тый сок или целые кусоч­ки фрук­тов раз­ми­нать и отправ­лять в кок­тейль вме­сте с мяко­тью.
Компоненты:

  • 15 мл све­же­вы­жа­то­го сока лайма;
  • 15 мл сахар­но­го сиропа;
  • 20 мл Кампари;
  • 45 мл све­же­вы­жа­то­го ана­на­со­во­го сока;
  • ром Cruzan Blackstrap 45 мл).

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты со льдом в шей­ке­ре и энер­гич­но встря­хи­вай­те в тече­ние 30 секунд. Пода­вать в кок­тейль­ной круж­ке «Мос­ков­ский Мул.

Современная Палома

Modern Paloma (Модерн Пало­ма) — обнов­лен­ная вер­сия зна­ме­ни­то­го кок­тей­ля Пало­ма. Цит­ру­со­вые при­да­ют ему кис­лот­ность, кото­рая ком­пен­си­ру­ет­ся тра­ва­ми теки­лы, горе­чью кам­па­ри и тон­ким соле­ным оттен­ком. Уни­каль­ность напит­ка еще и в том, что его мож­но гото­вить в боль­ших коли­че­ствах и хра­нить в холо­диль­ни­ке око­ло неде­ли. Их мож­но упо­треб­лять не толь­ко в виде кок­тей­ля. Если его слег­ка посы­пать све­жи­ми наре­зан­ны­ми фрук­та­ми или моро­же­ным, он доба­вит изу­ми­тель­ный аро­мат во вкус.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Ингре­ди­ен­ты для «Соле­ный грейпфрут:

  • 100 мл све­же­вы­жа­то­го сока крас­но­го грейпфрута;
  • Цед­ра 1 грейпфрута;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ½ чай­ной лож­ки соли.

Состав кок­тей­ля:

  • 60 мл Белой текилы;
  • 30 мл при­го­тов­лен­ной цит­ру­со­вой жидкости;
  • 20 мл све­же­вы­жа­то­го сока лайма;
  • 10 мл Кампари;
  • Мине­раль­ная вода.

Для при­го­тов­ле­ния цит­ру­со­вой состав­ля­ю­щей цед­ру грейп­фру­та засы­па­ем саха­ром и отправ­ля­ем в холо­диль­ник на сут­ки. Через 2 дня добавь­те грейп­фру­то­вый сок, лайм, воду и соль. Пере­ме­ши­вай­те, пока сахар и соль пол­но­стью не рас­тво­рят­ся. Сни­ми­те цед­ру грейп­фру­та и охладите.

Для кок­тей­ля в шей­ке­ре сме­шай­те лед со все­ми необ­хо­ди­мы­ми ком­по­нен­та­ми, кро­ме мине­раль­ной воды. Хоро­шо встрях­ни­те в тече­ние при­мер­но 15 секунд. Налей­те в высо­кий ста­кан. Допол­ня­ем напи­ток мине­раль­ной водой и укра­ша­ем доль­кой грейпфрута.

Старый приятель

Old Pal (Ста­рый друг) — кок­тейль для зим­них ночей. В его осно­ве бур­бон, созда­ю­щий стой­кий аро­мат, и кам­па­ри, добав­ля­ю­щий горе­чи. Вкус напит­ка бога­тый и сложный.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Ком­по­нен­ты:

  • 45мл бур­бо­на;
  • 20 мл сухо­го вермута;
  • кам­па­ри 20 мл.

Налей­те все ингре­ди­ен­ты в шей­кер, напол­нен­ный на 2/3 льдом. Пере­ме­ши­вай­те око­ло 20 секунд. Отправ­ля­ем кок­тейль в холод­ный бокал и укра­ша­ем тви­стом лимона.

Цена в Италии и в России

Цена лике­ра Кам­па­ри в Ита­лии зави­сит исклю­чи­тель­но от продавца.

Варьи­ру­ет­ся от 10 до 20 евро за 750 мл. В Рос­сии сто­и­мость бутыл­ки напит­ка того же объ­е­ма часто пре­вы­ша­ет 1500 рублей.

Кампари — кисло-рубиновый аперитив

Кам­па­ри­со­да, попу­ляр­ная закус­ка у себя на родине, в основ­ном про­да­ет­ся в мно­го­бу­ты­лоч­ных упа­ков­ках емко­стью 150 мл. Цена пар­тии из 10 штук не пре­вы­ша­ет 10 Евро.

Рос­сий­ские при­лав­ки не ломят­ся от гото­вых кок­тей­лей. В неко­то­рых мага­зи­нах такой про­дукт пред­став­лен по цене более 1000 руб­лей за 5 фла­ко­нов по 100 мл.

Глад­кий, мяг­кий и совер­шен­но без горе­чи, пред­став­ля­ем вам всю инфор­ма­цию о лике­ре Кам­па­ри. Пей­те с умом, люби­те трез­во, сме­ло путе­ше­ствуй­те и помни­те: «Про­ти­во­по­лож­но­сти при­тя­ги­ва­ют­ся толь­ко в Кампари!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + двадцать =