По производству вина Италия входит в первую десятку стран мира. Республика уверенно превосходит такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.
Но список алкогольных напитков в Италии не ограничивается вином. Это составляет 48,2% алкоголя, производимого в стране. Еще 29,8% – на пиво, 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.
Итальянское пиво
Игристый напиток становится все более популярным среди итальянских потребителей. На местном рынке представлено множество стилей пива:
- английское пиво;
- боковая сторона;
- вы пришли;
- пшеничный или светлый;
- лагер;
- светлое пиво;
- лагер премиум-класса;
- Радлер.
В большинстве случаев в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта этот показатель варьируется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных брендов в стране и за рубежом Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.
В Италии пиво обычно продается в бутылках емкостью 0,75 литра. Хотя «евростандарт» (0,33 л) редкостью не назовешь. Стоимость любой марки пива зависит от региона и колеблется от €1,15 до €4,95 €.
Итальянское вино
На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, никогда не бывавший на Аппенинском полуострове, ответит: вино. Он относится к традиционным и самым популярным алкогольным напиткам в стране.
Сорта вина определяются географически. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вин в Италии также зависит от качества спирта, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. В настоящее время в стране существует четыре категории:
- DOCG – аббревиатура расшифровывается как дегустация выдержанных вин; в производстве используется виноград из определенных регионов; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; самые известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
- DOC – выдержанное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные бренды: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
- IGT или IGP — качественное вино; виноград, используемый в производстве, от 75 до 85% из определенного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
- Vino da Tavola — обычное столовое вино, не проходящее строгий контроль; виноград – из разных регионов страны; на этикетке указан только цвет напитка.
В Италии 458 вин DOCG и DOC. Крепость спирта от 9 до 18%. Цена зависит не только от марки, но и от категории:
- игристое – €3–25 €;
- IGT – €3–5 и выше;
- АОС – 20–30 евро €;
- DOCG – €50–100 и выше.
В супермаркетах и на рынках бутылку хорошего вина объемом 0,75 л можно купить за 4–8 евро. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, склонны отдавать предпочтение нескольким брендам (указаны самые распространенные цены):
- Франчакорта — €30–50 €;
- Бароло – €15–120 €;
- Кьянти – €10–100 €;
- Барбера — 5,50–42 евро €;
- Монтепульчано – от €20 €;
- Фаланги — €6–22 €;
- Амарононе €28–120 €.
Итальянский ликер
Список итальянских алкогольных напитков сложно представить без спиртных напитков. Независимо от разнообразия, существует более 70 лучших имен. Большое количество сортов и марок объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.
Амаретто
Приятный крепкий ликер (21–30%) темно-красного цвета с ароматными нотками миндаля. В изготовлении используются вишневые, персиковые или абрикосовые косточки.
Лимончелло
Один из самых популярных итальянских ликеров, подаваемый в ресторанах в качестве дижестива. Туристов часто интересует, как итальянцы пьют Лимончелло. Из названия алкогольного напитка можно догадаться, что он настоян на цедре лимона. Чтобы полностью ощутить аромат, Лимончелло обязательно пьют холодным. Высокие стаканы должны находиться в морозильной камере холодильника несколько часов. Крепость ликера – 25–30%.
Кампари
Этот крепкий ликер (20,5–28%) имеет ярко-рубиновый цвет и горьковатый вкус. В производстве алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цедра цитрусовых и виноград. Кампари подают в ресторанах в качестве аперитива, а также часто добавляют в коктейли.
Самбука
Относится к группе самых крепких итальянских ликеров (38–42%). Алкогольный напиток готовят из пшеничного спирта, бадьяна обыкновенного или бадьяна, настоя цветков или ягод бузины. Самбука — прозрачный ликер, но встречаются и красные сорта.
Амаро
Амаро имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Прочность – 16–40%. Спирт настоян на коре, цедре цитрусовых, корице, полыни, шафране, чабреце, мяте и других травах и цветах. Он служит пищеварением.
Женепи
Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепостью – 40–50%. При изготовлении используются сорта полыни. Генепи обычно бледно-желтого или зеленого цвета.
Есть также несколько других замечательных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость самых дешевых сортов – €6,90–9,50. Цена самого дорогого составляет €10,20–39,50 и выше. Ликер обычно продается в бутылках 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.
Большой выбор итальянских спиртных напитков
Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единым брендом: Puni. Содержание алкоголя 43–46%, стоимость 54–74 евро €.
В Италии тоже есть свой коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называть общим термином — коньяк. Самые известные бренды – Vecchia Romagna и Fogolar. Прочность – от 38%. Стоимость 27,60–50,50 евро. Итальянский коньяк имеет янтарный цвет и производится путем перегонки виноградного сусла. Используемый сорт винограда – Треббьяно.
Италия также производит собственную зерновую (в основном пшеничную) водку, представленную четырьмя брендами: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спирта – 40%. Стоимость 18–53 евро и выше. «Кеглевич» производится с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и других соков.
Гораздо лучше водки или виски известен другой алкогольный напиток производства Италии – мартини. Это крепленое виноградное вино, настоянное на фруктах, травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии насчитывается 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: Розовое, сухое, красное и белое Мартини. Стоимость 8,35–37,80 евро. Крепость – 14,4–18,0%.
Одним из самых известных итальянских крепких спиртных напитков является граппа, которую иногда называют местным самогоном. Его получают простым способом, путем перегонки остатков винограда. В зависимости от продолжительности выставки в республике принято выделять три основных разновидности граппы:
- до 12 месяцев;
- от 12 до 18 месяцев;
- более 1,5 лет.
Также производится ароматная и ароматизированная граппа. Крепость алкогольного напитка 35–60%. Стоимость 9,90–64,30 евро. Самые известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta, Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.
Итальянские коктейли
В список популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Из их:
- «Американо» — на основе биттеров Кампари, розового вермута и газированной воды;
- «Апероль шприц» — смесь игристого вина (Просекко) и ликера Апероль;
- «Мартини Коктейль» — аперитив на основе джина и сухого вермута;
- «Крестный отец» — используется шотландский виски и амаретто;
- «Негрони» — на основе сухого джина и биттера кампари;
- «Беллини» — используется персиковый сок или пюре, а также холодное игристое вино — Spumante Brut;
- «Охота на ведьм» — смесь виски, лимонада, ликера «Стрега» и сухого вермута;
- «Дон Жуан»: используются шоколадный ликер, взбитые сливки и амаретто.
Алкогольные коктейли обычно подают со льдом и дольками цитрусовых, лимона или апельсина. Стоимость напитка в барах и ресторанах Италии составляет €7–10 €.
Что нужно знать туристам
Путешественникам следует знать, что продажа алкоголя в Италии ограничена. В питейных заведениях крепкие спиртные напитки после 14:00 не продаются. В общественных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных городов Италии запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7:00.
Для тех, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местных, а собственных обычаев. Как таковых ограничений на вывоз крепких и слабоалкогольных напитков нет. Туристы могут беспошлинно вывозить из Италии:
- до 110 литров пива;
- до 90 литров вина;
- до 10 литров крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
- 20 л (другой спирт менее 22%).
Ограничения обычно налагаются страной, в которую вы въезжаете. Например, в Россию разрешено беспошлинно ввозить не более 3 литров алкоголя (еще 2 литра можно ввозить за плату в размере 10 евро за литр). Туристам из других стран следует ознакомиться с информацией на сайтах таможен конкретных стран.