Какое пиво попробовать в Италии

Какое пиво попробовать в Италии

Поклон­ни­ки игри­сто­го напит­ка без тру­да назо­вут стра­ны, кото­рые в боль­шей сте­пе­ни ассо­ци­и­ру­ют­ся с ним. Это Вели­ко­бри­та­ния, Чехия, Гер­ма­ния или Бель­гия. Но рас­тет и чис­ло тех, кто пред­по­чи­та­ет ита­льян­ское пиво.

В 2017 году в Ита­лии было про­из­ве­де­но более 156 млн дал хмель­ных напит­ков. В том же году каж­дый ита­лья­нец выпил 31,8 лит­ра пива. Это почти столь­ко же, сколь­ко во Фран­ции, вдвое боль­ше, чем в Изра­и­ле и в 2,5 раза боль­ше, чем в Турции. 

Краткая история итальянского пива

В Ита­лии пиво появи­лось более 27 веков назад. На ост­ро­ва Сар­ди­нии и Сици­лии его завез­ли фини­кий­цы, кото­рые актив­но тор­го­ва­ли в этих кра­ях. Рим­ляне про­из­во­ди­ли пиво в неболь­ших коли­че­ствах до наше­ствия вар­вар­ских пле­мен. В Милане и Фло­рен­ции в эпо­ху позд­не­го сред­не­ве­ко­вья, в кон­це 15 века, было извест­но «ячмен­ное вино». Вот поче­му в этих горо­дах это назы­ва­ют пивом.

Домаш­нее пиво­ва­ре­ние ста­ло рас­про­стра­нять­ся в север­ных рай­о­нах Ита­лии с 16 века. 1840 год стал судь­бо­нос­ным. Тогда же в Кья­венне, неболь­шом город­ке Лом­бар­дии, откры­лась пер­вая ита­льян­ская пиво­вар­ня с необыч­ным назва­ни­ем Spluga, что мож­но пере­ве­сти как «пеще­ра». Одна­ко за пер­вен­ство борол­ся австрий­ский пиво­вар Ф.С. Вурер. Гораз­до рань­ше, в 1829 году, он открыл неболь­шую пиво­вар­ню в Бре­шии, горо­де так­же в Ломбардии.

Какое пиво попробовать в Италии

В кон­це 19 века в Ита­лии насчи­ты­ва­лось око­ло 140 неболь­ших пиво­ва­рен. Про­из­вод­ство пены неуклон­но рос­ло до 1927 года. Затем был вве­ден налог на пиво. Это при­ве­ло к рез­ко­му сокра­ще­нию потреб­ле­ния и производства.

в 1970‑е годы нача­лась раз­да­ча пива в раз­лич­ных заве­де­ни­ях стра­ны (до это­го его пили толь­ко в пиц­це­ри­ях). 1996 и после­ду­ю­щие годы отме­че­ны замет­ным уве­ли­че­ни­ем чис­ла мик­ро­пи­во­ва­рен. В 2017 году их было 850. Более 80% из это­го чис­ла — краф­то­вые пиво­вар­ни, где варят фир­мен­ное краф­то­вое пиво по соб­ствен­ным рецептам. 

В чем особенности итальянского пива

Посто­ян­ные посе­ти­те­ли ресто­ра­нов и пиц­це­рий отме­ча­ют лег­кую гор­чин­ку ита­льян­ско­го пива и необыч­ные при­ят­ные аро­ма­ты. Он про­из­во­дит­ся по извест­но­му в пиво­ва­ре­нии про­цес­су спир­то­во­го бро­же­ния. Солод чаще все­го ячмен­ный или пше­нич­ный, реже дру­гие зла­ки. Ингре­ди­ен­та­ми для пива слу­жат раз­лич­ные виды нату­раль­но­го сырья:

  • пры­жок;
  • гор­ная род­ни­ко­вая вода;
  • фрук­ты;
  • дрож­жи;
  • мир­ра;
  • тык­ва;
  • имбирь;
  • виш­ни;
  • каш­та­ны;
  • бобы.

Какое пиво попробовать в Италии

При про­из­вод­стве пены ита­льян­ские масте­ра исполь­зу­ют тра­ди­ции пиво­ва­ре­ния Гер­ма­нии, Вели­ко­бри­та­нии, Бель­гии, Чехии и США. Они сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с дози­ров­кой и соче­та­ни­ем ингре­ди­ен­тов. Все это поз­во­ля­ет им про­из­во­дить пиво, кото­рое невоз­мож­но спу­тать с немец­ким, чеш­ским или любым другим.

Одной из важ­ных харак­те­ри­стик мест­но­го пива явля­ет­ся отсут­ствие кон­сер­ван­тов. Его часто раз­ли­ва­ют в бутыл­ки емко­стью 0,75 л. 

Сорта итальянского пива

Зако­но­да­тель­ством рес­пуб­ли­ки раз­ра­бо­та­на спе­ци­аль­ная клас­си­фи­ка­ция, учи­ты­ва­ю­щая не толь­ко кре­пость спир­та, содер­жа­ще­го­ся в хмель­ном напит­ке, но и уро­вень пла­то­на (°Р), про­цент рас­тво­рен­но­го в сус­ле саха­ра. Пиво в Ита­лии быва­ет сле­ду­ю­щих категорий:

  • без­ал­ко­голь­ный – 1,2% (кре­пость); 3,0–8,0° Р (алко­голь­ное пиво);
  • лег­кие – 1,2–3,5%; 5,0–10,5°P (лег­ге­ра или свет­лое пиво);
  • пиво – более 3,5%; более 10,5° P (пиво);
  • спе­ци­аль­ные – 4,8%; более 12,5°P (спе­ци­аль­ное пиво);
  • двух­ста­дий­ное соло­до­вое пиво – 5,2%; выше 14,5°P (допио­со­ло­до­вое пиво).

Какое пиво попробовать в Италии

Стиль того или ино­го пива зави­сит от того, тех­но­ло­гия какой стра­ны исполь­зу­ет­ся при про­из­вод­стве. Поэто­му назва­ния сор­тов в Ита­лии сов­па­да­ют с при­ня­ты­ми в госу­дар­ствах с дав­ни­ми тра­ди­ци­я­ми пиво­ва­ре­ния. Суще­ству­ет несколь­ко основ­ных разновидностей:

  • пиво ‑3,5–5,8% (пиво);
  • ита­льян­ский свет­лый эль — 5,2% (IPA);
  • свет­лое или пше­нич­ное – от 5,0% (La Bianca или Weizen);
  • вен­ский стиль – 5,2% (Вен­ский стиль);
  • лагер пре­ми­ум – 4,7–5,2% (лагер премиум);
  • ита­льян­ская сто­ро­на – 6,6–7,0% (Ла Росса);
  • Рад­лер – 2% (кок­тейль из лимо­на­да и пива);
  • пиво – 7,0–8,0% (пиво).

Инте­рес­но, что ита­льян­ские закус­ки к пиву во мно­гом отли­ча­ют­ся от тех, кото­рые обыч­но пода­ют в Евро­пе. В Ита­лии это в основ­ном пиц­ца. В зави­си­мо­сти от сор­та и кре­по­сти пива его так­же мож­но пода­вать с сыром, белым мясом, стей­ком, ризот­то, рост­би­фом, овощ­ны­ми сала­та­ми, туше­ны­ми боба­ми, пече­ным кар­то­фе­лем или икрой из баклажанов. 

Какое пиво попробовать в Италии

ТОП‑3 брендов итальянского пива

У люби­те­лей пива в стране все­гда боль­шой выбор. Пиво в Ита­лии, мар­ки кото­ро­го пред­став­ле­ны как на внут­рен­нем, так и на внеш­нем рын­ках, отли­ча­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем вку­сов. Отдель­но­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ют брен­ды Peroni, Moretti и Forst. 

Peroni

Peroni изве­стен с 1846 года, когда осно­ва­тель мар­ки Ф. Перо­ни открыл соб­ствен­ную пиво­вар­ню. По состо­я­нию на 2018 год под этим назва­ни­ем в Ита­лии рабо­та­ют три круп­ных заво­да в Риме, Бари и Падуе.

Кре­пость “Перо­ни” – с 3,5% до 8,0%. Цвет пива золо­ти­сто-жел­тый. В про­из­вод­стве исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­но очи­щен­ная вода, куку­ру­за и толь­ко каче­ствен­ные сор­та ячме­ня. Во рту при­сут­ству­ет ярко выра­жен­ная цит­ру­со­вая гор­чин­ка и при­ят­ный осве­жа­ю­щий аро­мат. Одним из самых извест­ных сор­тов этой мар­ки за пре­де­ла­ми Ита­лии явля­ет­ся Nastro Azzurro.

Какое пиво попробовать в Италии

Moretti

Эта ита­льян­ская мар­ка появи­лась на рын­ке пива в 1859 году. Бла­го­да­ря высо­ко­му каче­ству она полу­чи­ла несколь­ко наград в США, Вели­ко­бри­та­нии, Бель­гии и Австра­лии. Морет­ти часто быва­ет соло­мен­но­го, янтар­но­го или золо­то­го цве­та с при­ят­ным интен­сив­ным аро­ма­том жаре­но­го соло­да и дол­гим горь­ко­ва­тым после­вку­си­ем. Кре­пость пива 2,0–8,0%.

Forst

Эта мар­ка пива доступ­на толь­ко в Ита­лии. При при­го­тов­ле­нии напит­ка исполь­зу­ет­ся чистая гор­ная вода. Цвет: от свет­ло-жел­то­го до золо­то­го. В сор­тах пива (их семь) при­сут­ству­ет вкус хме­ля, меда, соло­да, тра­вя­ной аро­мат, а так­же нот­ки горь­ко­ва­то­го после­вку­сия. Кре­пость – 4,8–5,2%.

Популярные марки и их стоимость

Спи­сок луч­ших ита­льян­ских брен­дов мож­но допол­нить менее извест­ны­ми брен­да­ми пиво­ва­рен и назва­ни­я­ми краф­то­во­го пива, сва­рен­но­го в неболь­ших част­ных компаниях:

  • Menabrea про­из­во­дит­ся с 1846 года, но бренд не так попу­ля­рен, как Peroni или Moretti birra. По спо­со­бу про­из­вод­ства и ингре­ди­ен­там пиво похо­же на немец­кий лагер с кре­по­стью 4,5–5,0%;
  • Бала­дин пред­став­лен 33 сор­та­ми, име­ет золо­ти­стый цвет и пря­ный аромат;
  • Lambarte — один из луч­ших брен­дов краф­то­во­го пива; кре­пость 5,0–8,0%;
  • 32 Viadei Birrai — изве­стен необыч­ны­ми проб­ка­ми, кото­ры­ми заку­по­ри­ва­ют­ся бутыл­ки; кре­пость – от 5,8% до 8,4%;
  • Menaresta — золо­той эль из немец­ко­го хмеля;
  • Амар­корд отли­ча­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем цве­тов: от брил­ли­ан­то­во­го или золо­то­го до янтар­но­го или крас­но­го. Пиво может иметь вкус сухо­фрук­тов, мин­да­ля, меда или слад­кой кара­ме­ли; сред­няя кре­пость – 6,5%;
  • Ichnusa име­ет ярко выра­жен­ный хме­ле­вой вкус и исполь­зу­ет в сво­ем про­из­вод­стве кукурузу;
  • Мин­даль 22 име­ет мно­го обще­го с чеш­ским «Пил­сне­ром»;
  • Cittavechhia («Чит­та­век­кья») про­да­ет­ся как лагер и свет­лый эль.

Какое пиво попробовать в Италии

Цены на пиво в раз­ных реги­о­нах и даже в одном горо­де могут суще­ствен­но раз­ли­чать­ся. В 2018 году сред­няя сто­и­мость 0,5 лит­ра по стране состав­ля­ла 1,20 евро на рын­ках и 4,50 евро в ресторанах €. 

В 2018 году поку­па­те­ли столк­ну­лись с широ­ким диа­па­зо­ном цен в ита­льян­ских городах:

  • Рим и Турин — 4,88 евро €;
  • Фло­рен­ция — 4,14 евро €;
  • Милан — 4,95 евро €;
  • Пар­ма — 3,90 евро €;
  • Вене­ция – 6,00 евро €;
  • Неа­поль – 1,15 евро €.

Где можно выпить итальянского пива в Риме

Что­бы почув­ство­вать вкус пива, страст­ные люби­те­ли хмель­ных напит­ков пред­по­чи­та­ют выпить в баре или ресто­ране, бла­го ита­льян­ская сто­ли­ца бога­та питей­ны­ми заведениями:

  • Open Baladin пред­ла­га­ет выбор из 40 сор­тов раз­лив­но­го пива;
  • Стан­ция Луп­по­ло — это бар, кото­рый выгля­дит как иде­аль­но чистый вок­зал и попу­ля­рен сре­ди мест­ных жите­лей. Здесь мож­но попро­бо­вать 20 сор­тов пива;
  • Bir&Fud, пиц­це­рия, напол­нен­ная людь­ми, с бога­тым выбо­ром пива, более 36 наименований;
  • Me Che Siete Venuti a Fà — паб с необыч­ным назва­ни­ем: «Зачем ты вооб­ще при­шел?». Пред­ла­га­ет 16 сор­тов пива;
  • Birra Più — это все­гда мно­го­люд­ная пиво­вар­ня с демо­кра­тич­ной атмо­сфе­рой, рас­по­ла­га­ю­щей к дру­же­ско­му общению.

Сто­и­мость 0,33 лит­ра хмель­но­го напит­ка в каж­дом из упо­мя­ну­тых заве­де­ний состав­ля­ет от 5 до 7 евро €.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + четыре =