Какое мясо не едят евреи и почему

Какое мясо не едят евреи и почему

Ни в одной стране мира нет таких стро­гих огра­ни­че­ний на упо­треб­ле­ние тех или иных про­дук­тов, как в Изра­и­ле. Раз­го­вор пой­дет о том, едят ли евреи сви­ни­ну, какую пти­цу и рыбу мож­но есть на Свя­той Земле.

Как мясо оказалось под запретом

Суще­ству­ют раз­ные исто­рии и вер­сии, поче­му евреи не едят сви­ни­ну. Пер­вая и основ­ная при­чи­на запре­та — рели­ги­оз­ная, а так­же зако­но­да­тель­ная. Тора и Коран гла­сят, что евреи (евреи) и мусуль­мане (ара­бы) не долж­ны есть свинину).

Рас­шиф­ро­вав запи­си, уче­ные при­шли к выво­ду, что сви­нью отнес­ли к кате­го­рии «гряз­ных» живот­ных. Неко­то­рые счи­та­ют, что это свя­за­но с упо­треб­ле­ни­ем сви­нья­ми гряз­ной пищи. Дру­гие видят при­чи­ну в том, что сви­ни­на часто пора­жа­ет­ся вирус­ны­ми, бак­те­ри­аль­ны­ми и пара­зи­тар­ны­ми заболеваниями.

Более пра­виль­ная вер­сия свя­за­на с тер­ми­ном «каш­рут» в иуда­из­ме. Это сло­во озна­ча­ет доз­во­лен­ность чего-либо на осно­ва­нии Гала­хи (сво­е­го рода свод рели­ги­оз­но-пра­во­вых ука­за­ний для веру­ю­щих евре­ев, содер­жа­щих­ся в свя­щен­ных писа­ни­ях Торы).

Какое мясо не едят евреи и почему

Евреи, посе­лив­ши­е­ся в Цен­траль­ной Евро­пе, про­из­но­сят сло­во не “кошер­ный”, а “кошер­ный”. От него же обра­зо­ва­лось при­ла­га­тель­ное «кошер­ный».

Имен­но пра­ви­ла каш­ру­та опре­де­ля­ют кошер­ность и неко­шер­ность про­дук­тов пита­ния для изра­иль­тян. Давай­те подроб­нее рас­смот­рим, какое мясо едят евреи и что у них под стро­гим запретом. 

Мясо животных

Допу­сти­мо есть мясо толь­ко тех живот­ных, кото­рые пита­ют­ся тра­вой и при этом име­ют «пар­ные» копы­та. Это лоси, оле­ни, козы, овцы, коровы.

В при­ро­де суще­ству­ет несколь­ко видов живот­ных, отве­ча­ю­щих толь­ко одно­му из этих тре­бо­ва­ний: сви­ньи, лоша­ди, зай­цы, вер­блю­ды, дама­ны. Его мясо запре­ще­но. Вер­блю­жьи сви­ньи явля­ют­ся пар­но­ко­пыт­ны­ми, но не жвач­ны­ми. Зай­цы с дама­на­ми жуют тра­ву, но ноги у них не раз­два­и­ва­ют­ся. Вот поче­му евре­ям не раз­ре­ша­ет­ся есть сви­ни­ну, а так­же мясо вер­блю­дов и кро­ли­ков. Но на этом огра­ни­че­ния не заканчиваются.

Какое мясо не едят евреи и почему

Что­бы мясо счи­та­лось легаль­ным, живот­ное долж­но быть заби­то по опре­де­лен­ным пра­ви­лам. Напри­мер, вы не долж­ны испы­ты­вать боли или стра­да­ний, а мясо долж­но содер­жать кровь. Такая тон­кая и ответ­ствен­ная мис­сия пору­ча­ет­ся толь­ко спе­ци­а­ли­стам. После убоя мясо кла­дут в воду для зама­чи­ва­ния, затем солят, укла­ды­ва­ют на стел­ла­жи для сте­ка­ния остав­шей­ся кро­ви и тща­тель­но про­мы­ва­ют через час.

Есть еще несколь­ко нюан­сов отно­си­тель­но того, какое мясо не едят евреи. Напри­мер, вы нико­гда не буде­те гото­вы к живот­ным, кото­рые боль­ны или уми­ра­ют соб­ствен­ной смер­тью; это­го нель­зя боять­ся. Печень кошер­ных живот­ных гото­вят толь­ко на откры­том огне: варить и жарить ее запре­ще­но. А такие «дели­ка­те­сы», как пара­га­страль­ный жир или мясо с неис­се­чен­ны­ми седа­лищ­ны­ми нер­ва­ми, в Изра­и­ле есть вооб­ще нельзя. 

Мясо птиц

Точ­но так же с пти­ца­ми евреи едят толь­ко одо­маш­нен­ных уток, кур, пере­пе­лов, голу­бей, гусей и инде­ек. Так­же раз­ре­ше­но есть их яйца.

Глав­ный при­знак кошер­но­го яйца — заост­рен­ные и закруг­лен­ные кон­чи­ки. Запре­ще­но есть пти­чьи яйца с оди­на­ко­вы­ми остри­я­ми (тупы­ми или ост­ры­ми с обе­их сто­рон), пото­му что они при­над­ле­жат падаль­щи­ку или хищ­ной птице.

Морепродукты

При­чи­на, по кото­рой евреи не едят всех мол­люс­ков, заклю­ча­ет­ся в самом каш­ру­те. Соглас­но их зако­нам, к «раз­ре­шен­ным» отно­сят­ся рыбы, у кото­рых долж­ны быть чешуя и плав­ни­ки. При этом чешуй­ки долж­ны лег­ко отде­лять­ся от тела, при­дер­жи­вая их ног­тем. К неко­шер­ной рыбе в Изра­и­ле отно­сят­ся реч­ные угри, осет­ры и аку­лы, хищ­ные евро­пей­ские удиль­щи­ки и сомы.

Соглас­но это­му рас­пре­де­ле­нию, в Изра­и­ле мож­но есть икру нер­ки, но нель­зя есть икру чер­но­го осетра. 

Вот поче­му евреи так­же не едят кре­ве­ток, ома­ров, уст­риц, раков, каль­ма­ров, кра­бов, ома­ров и ось­ми­но­гов. Плав­ни­ков с чешу­ей у этих пред­ста­ви­те­лей мор­ских про­сто нет.

Интересно: о мясном и молочном

Теперь понят­но, поче­му евреи не едят сви­ни­ну, кроль­ча­ти­ну, неко­то­рых птиц и мор­ских оби­та­те­лей. Но попав в Изра­иль, тури­сту необ­хо­ди­мо узнать еще об одной важ­ной традиции.

Какое мясо не едят евреи и почему

Зако­ны о каш­ру­те запре­ща­ют одно­вре­мен­ное упо­треб­ле­ние мяс­ных и молоч­ных про­дук­тов. Счи­та­ет­ся, что это вред­но для духов­но­го здо­ро­вья, поэто­му их не пода­ют вме­сте за одним сто­лом и не исполь­зу­ют в одном рецеп­те. Молоч­ный про­дукт после мяса раз­ре­ша­ет­ся есть толь­ко через 6 часов. А посу­да, в кото­рой гото­вят­ся молоч­ные и мяс­ные блю­да, долж­на быть раз­ной и хра­нить­ся в отдель­ных шка­фах. В бога­тых еврей­ских семьях для это­го даже есть отдель­ные кухни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × два =