Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление тех или иных продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно есть на Святой Земле.
Как мясо оказалось под запретом
Существуют разные истории и версии, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета — религиозная, а также законодательная. Тора и Коран гласят, что евреи (евреи) и мусульмане (арабы) не должны есть свинину).
Расшифровав записи, ученые пришли к выводу, что свинью отнесли к категории «грязных» животных. Некоторые считают, что это связано с употреблением свиньями грязной пищи. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями.
Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Это слово означает дозволенность чего-либо на основании Галахи (своего рода свод религиозно-правовых указаний для верующих евреев, содержащихся в священных писаниях Торы).
Евреи, поселившиеся в Центральной Европе, произносят слово не “кошерный”, а “кошерный”. От него же образовалось прилагательное «кошерный».
Именно правила кашрута определяют кошерность и некошерность продуктов питания для израильтян. Давайте подробнее рассмотрим, какое мясо едят евреи и что у них под строгим запретом.
Мясо животных
Допустимо есть мясо только тех животных, которые питаются травой и при этом имеют «парные» копыта. Это лоси, олени, козы, овцы, коровы.
В природе существует несколько видов животных, отвечающих только одному из этих требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Его мясо запрещено. Верблюжьи свиньи являются парнокопытными, но не жвачными. Зайцы с даманами жуют траву, но ноги у них не раздваиваются. Вот почему евреям не разрешается есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются.
Чтобы мясо считалось легальным, животное должно быть забито по определенным правилам. Например, вы не должны испытывать боли или страданий, а мясо должно содержать кровь. Такая тонкая и ответственная миссия поручается только специалистам. После убоя мясо кладут в воду для замачивания, затем солят, укладывают на стеллажи для стекания оставшейся крови и тщательно промывают через час.
Есть еще несколько нюансов относительно того, какое мясо не едят евреи. Например, вы никогда не будете готовы к животным, которые больны или умирают собственной смертью; этого нельзя бояться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варить и жарить ее запрещено. А такие «деликатесы», как парагастральный жир или мясо с неиссеченными седалищными нервами, в Израиле есть вообще нельзя.
Мясо птиц
Точно так же с птицами евреи едят только одомашненных уток, кур, перепелов, голубей, гусей и индеек. Также разрешено есть их яйца.
Главный признак кошерного яйца — заостренные и закругленные кончики. Запрещено есть птичьи яйца с одинаковыми остриями (тупыми или острыми с обеих сторон), потому что они принадлежат падальщику или хищной птице.
Морепродукты
Причина, по которой евреи не едят всех моллюсков, заключается в самом кашруте. Согласно их законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых должны быть чешуя и плавники. При этом чешуйки должны легко отделяться от тела, придерживая их ногтем. К некошерной рыбе в Израиле относятся речные угри, осетры и акулы, хищные европейские удильщики и сомы.
Согласно этому распределению, в Израиле можно есть икру нерки, но нельзя есть икру черного осетра.
Вот почему евреи также не едят креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, омаров и осьминогов. Плавников с чешуей у этих представителей морских просто нет.
Интересно: о мясном и молочном
Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но попав в Израиль, туристу необходимо узнать еще об одной важной традиции.
Законы о кашруте запрещают одновременное употребление мясных и молочных продуктов. Считается, что это вредно для духовного здоровья, поэтому их не подают вместе за одним столом и не используют в одном рецепте. Молочный продукт после мяса разрешается есть только через 6 часов. А посуда, в которой готовятся молочные и мясные блюда, должна быть разной и храниться в отдельных шкафах. В богатых еврейских семьях для этого даже есть отдельные кухни.