Для желе (желатин) обычно берут смесь разных видов мяса; такой холодец обязательно затвердеет сам по себе и будет иметь глубокий приятный вкус. Реже делают упор на один вид мяса, обычно благородную, нежную говядину или еще более вкусную конину или лосятину.
Вот несколько вариантов мясных наборов для приготовления холодца на основе 7‑литровой кастрюли:
- Универсальное: свиная рулька (голень или целая нога), говяжья лопатка 500 грамм или любая говядина на кости, куриные бедра 3–5 шт.
- Говядина: вырезка говяжья – 1 килограмм, копыто свиное – 2 шт., ножка индейки 1 шт.
- Свинина: рулька свиная 1 штука весом 1,5–2 килограмма, уши свиные 4 штуки, бедра куриные 3–4 штуки.
- Хозяйственный: куриные ножки 500 грамм, свиная рулька 1,5 килограмма, суп говяжий на кости 500 грамм, куриные бедра 500 грамм.
- Диетические: филе бедра индейки – 1 килограмм, любая нежирная говядина высшего сорта – 1 килограмм, куриное филе – 500 грамм.
Итак, мы определились с мясом. Теперь можно приготовить холодец по всем правилам.