Какие блюда попробовать в Венгрии

Какие блюда попробовать в Венгрии

Когда едешь в новые стра­ны, все­гда хочет­ся попро­бо­вать наци­о­наль­ную еду, а в Вен­грии зна­ком­ство с мест­ной кух­ней ста­но­вит­ся важ­ной частью путешествия.

Тра­ди­ци­он­но в Буда­пеш­те уго­ща­ют блю­да­ми из дичи, нава­ри­сты­ми и сыт­ны­ми супа­ми, рагу, похлеб­ка­ми, воз­душ­ны­ми пиро­га­ми и соч­ны­ми пиро­га­ми. Сло­вом, пора зна­ко­мить­ся с луч­ши­ми наци­о­наль­ны­ми блю­да­ми, кото­рые сто­ит попро­бо­вать в вен­гер­ской столице.

Гуляш (gulyás)

Глав­ное наци­о­наль­ное вен­гер­ское мяс­ное блю­до – густой гуляш. Изна­чаль­но это была тра­ди­ци­он­ная еда пас­ту­хов, они вари­ли суп на кост­ре в кот­лах. Само сло­во «гуляш» с вен­гер­ско­го язы­ка пере­во­дит­ся как «пас­тух». Теперь блю­до без пре­уве­ли­че­ния мож­но отве­дать во всех ресто­ра­нах Будапешта.

7 мест в Буда­пеш­те, где гото­вят самый вкус­ный гуляш 

Кусоч­ки теля­ти­ны или говя­ди­ны обжа­ри­ва­ют, а затем тушат с кар­то­фе­лем, луком и лом­ти­ка­ми коп­че­но­го сала. Обя­за­тель­ны­ми добав­ка­ми явля­ют­ся папри­ка и тмин, бла­го­да­ря кото­рым куша­нье полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкус­ным и ароматным.

Какие блюда попробовать в Венгрии

В нача­ле сен­тяб­ря в город­ке Соль­нок, что в 90 км от Буда­пешта, про­хо­дит Наци­о­наль­ный фести­валь гуля­ша. Блю­до гото­вят на откры­том воз­ду­хе в тыся­чах кот­лов. Жела­ю­щих отве­дать аро­мат­ный суп­чик мно­го, но никто не остал­ся голод­ным – гуля­ша хва­тит на всех!

В Буда­пеш­те отлич­ный гуляш мож­но отве­дать в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы зани­ма­ют почет­ное место в вен­гер­ской кухне. Без них не обхо­дит­ся ни одно блю­до, а мест­ные пова­ра не уста­ют сорев­но­вать­ся в их при­го­тов­ле­нии. Бограч — еще один неве­ро­ят­но вкус­ный суп, рецепт кото­ро­го когда-то был поза­им­ство­ван у вен­гер­ских пастухов.

В состав блю­да обя­за­тель­но вхо­дят мяс­ные про­дук­ты и мно­го ово­щей: слад­кий перец, кар­то­фель, мор­ковь, поми­до­ры, лук. Даже в недо­ро­гих кафе Буда­пешта мож­но отве­дать богра­ча с говя­ди­ной и коп­че­но­стя­ми (сви­ны­ми реб­рыш­ка­ми, сосис­ка­ми из дичи).

Какие блюда попробовать в Венгрии

Глав­ной «изю­мин­кой» супа явля­ет­ся чипет­ка (это сло­во в пере­во­де с вен­гер­ско­го озна­ча­ет «щепот­ка»). Заме­ши­ва­ют тесто с яйца­ми и мукой, затем слег­ка под­су­ши­ва­ют в духов­ке или на ско­во­ро­де, отщи­пы­ва­ют неболь­шие кусоч­ки и бро­са­ют в суп (полу­ча­ет­ся что-то вро­де теф­те­лей или теф­те­лей по-украински).

В Буда­пеш­те бограч и дру­гие вкус­ные супы мож­но попро­бо­вать, напри­мер, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкус­но поку­шать в Буда­пеш­те люби­те­лям рыб­ных блюд? Конеч­но, наци­о­наль­ный суп халас­ле! Дав­ным-дав­но его гото­ви­ли вен­гер­ские рыба­ки и назы­ва­ли его про­сто «суп с папри­кой по-рыбац­ки». Несмот­ря на про­сто­ту при­го­тов­ле­ния, это гор­дость вен­гер­ской кух­ни, насто­я­щий кули­нар­ный шедевр, в кото­ром гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся все: аро­мат, вкус, консистенция.

Халас­ле гото­вят толь­ко из реч­ной рыбы. Чем боль­ше видов исполь­зу­ет­ся, тем насы­щен­нее и аро­мат­нее будет бульон. 

Какие блюда попробовать в Венгрии

Мел­кую рыбу быст­ро обжа­ри­ва­ют на сви­ном сале с боль­шим коли­че­ством мел­ко наре­зан­но­го лука и папри­ки. Затем доба­вить томат­ный сок, про­ту­шить и про­пу­стить через сито. Поло­жи­те круп­ные кус­ки сома, щуки или кар­па и вари­те до готов­но­сти. Еду пода­ют к сто­лу в гор­шоч­ках, обя­за­тель­но с белым хлебом.

Вкус­ный суп халас­ле пред­ла­га­ют в ресто­ра­нах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23). 

Фёзелек (főzelék)

Főzelék — ори­ги­наль­ное вен­гер­ское густое овощ­ное рагу. Для его при­го­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют кабач­ки, шпи­нат, бакла­жа­ны, перец, коль­ра­би, чече­ви­цу и капу­сту. Все наре­за­ет­ся неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и тушит­ся. Перед пода­чей к еде добав­ля­ют тер­тый кар­то­фель или муку со сметаной.

Какие блюда попробовать в Венгрии

Для при­да­ния густо­ты и осо­бо­го вку­са в неко­то­рых ресто­ра­нах Буда­пешта на тарел­ку кла­дут чипот­ле. Фезе­лек чаще все­го пода­ют с варе­ны­ми или жаре­ны­ми яйца­ми, све­жим или жаре­ным луком. К нему часто добав­ля­ют вен­гер­ское рагу.

Это необыч­ное блю­до в Буда­пеш­те есть в меню бист­ро 0.75 (Szent Istvan ter, 6) и мно­гих дру­гих кафе и ресторанов.

Другие супы

Путе­ше­ствуя по стране, вы смо­же­те про­бо­вать новые горя­чие вен­гер­ские блю­да хоть каж­дый день:

  • суп из бара­ньей ноги с хреном;
  • суп уйха­зи с гри­ба­ми и кури­ны­ми гребешками;
  • суп «палоц» из бара­ни­ны с беконом;
  • овощ­ной суп с зеле­ной фасолью;
  • суп чор­ба с мятой и чесноком;
  • молоч­ный суп с фри­ка­дель­ка­ми и цвет­ной капустой;
  • крем-суп из шпината.

5 супов, кото­рые сто­ит попро­бо­вать в Венгрии 

Паприкаш (paprikás csirke)

Глав­ный пред­ста­ви­тель вен­гер­ских вто­рых блюд – сыт­ный кури­ный перец. Его основ­ная идея заклю­ча­ет­ся в исполь­зо­ва­нии боль­шо­го коли­че­ства папри­ки. В гастро­но­ми­че­ской Вен­грии обыч­но при­сут­ству­ет «свя­тая тро­и­ца»: лук, папри­ка и жир, без кото­ро­го не обхо­дит­ся ни одно горя­чее блю­до (жар­кое, суп, рагу).

Какие блюда попробовать в Венгрии

Папри­каш гото­вят из кури­ной груд­ки или ножек. Хотя в про­шлом для дости­же­ния наи­бо­лее насы­щен­но­го вку­са исполь­зо­ва­лась целая туш­ка. Мясо тушит­ся так, что­бы оно лег­ко отде­ля­лось от костей – папри­ка долж­на таять во рту.

Это наци­о­наль­ное блю­до пода­ет­ся с боль­шим коли­че­ством зеле­ни и ово­щей (листо­вые сала­ты, кар­то­фель, фасоль), а так­же тар­хо­нья (мест­ная пас­та), фри­ка­дель­ки (пель­ме­ни) и вен­гер­ское белое или розо­вое сто­ло­вое вино.

Сей­час папри­ку при­ня­то гото­вить с дру­ги­ми вида­ми мяса (сви­ни­ной, говя­ди­ной); Вы може­те зака­зать крас­ное вино с ним. 

В Буда­пеш­те как деше­вые кафе, такие как Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и пре­стиж­ные ресто­ра­ны, такие как Vörös Postakocsi (Raday utca, 15), пред­ла­га­ют попро­бо­вать буда­пешт­скую паприку).

Либамай (libamaj)

Либа­май — одно из обя­за­тель­ных блюд в Вен­грии. Блю­до по пра­ву счи­та­ет­ся хитом наци­о­наль­ной кух­ни – боже­ствен­ная, неж­ная и воз­душ­ная гуси­ная печень тает во рту, она неве­ро­ят­но вкус­ная! Мно­гие тури­сты шутят, что в Вен­грию мож­но ездить хоть каж­дый год толь­ко ради либамаи.

Какие блюда попробовать в Венгрии

Назва­ние блю­да про­ис­хо­дит от соче­та­ния двух вен­гер­ских слов: «либа» (гусь) и «май» (печень). Клас­си­че­ский вари­ант при­го­тов­ле­ния пред­по­ла­га­ет лег­кую вар­ку, что­бы печень сохра­ни­ла свой есте­ствен­ный розо­вый отте­нок. Либа­май пода­ют горя­чим (жаре­ным) и холод­ным (паш­тет.

В Буда­пеш­те мож­но попро­бо­вать раз­ные вари­ан­ты это­го блю­да, напри­мер, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в ресто­ране Kacsa (Fo utca, 75). 

Турош чуса (turos csusza)

Если вы ище­те необыч­ные блю­да вен­гер­ской наци­о­наль­ной кух­ни и хоти­те попро­бо­вать что-то нестан­дарт­ное в Буда­пеш­те, сме­ло зака­зы­вай­те турош чусу! Эта еда кажет­ся евро­пей­цам необыч­ной и най­ти ее в дру­гой стране непросто.

Какие блюда попробовать в Венгрии

Turos csusza — это лап­ша, кото­рую пода­ют с тво­ро­гом, сме­та­ной и сви­ны­ми шквар­ка­ми. Хотя в блю­де соче­та­ют­ся несо­че­та­е­мые вещи, оно име­ет очень ори­ги­наль­ный вкус и явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных в исто­рии вен­гер­ской кухни.

7 вкус­ных суве­ни­ров, кото­рые нуж­но при­вез­ти из Венгрии 

Лап­шу отва­ри­ва­ют, пере­кла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду с обжа­рен­ны­ми шквар­ка­ми, добав­ля­ют тво­рог со сме­та­ной и пода­ют к сто­лу. Турош чуса может высту­пать и как вто­рое блю­до, и как десерт; затем еду свер­ху посы­па­ют сахаром.

Сре­ди ресто­ра­нов, где мож­но попро­бо­вать это ред­кое блю­до, сто­ит выде­лить Múzeum Café and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Состав­ляя свой гастро­но­ми­че­ский марш­рут по Вен­грии, обя­за­тель­но обра­ти­те вни­ма­ние и на дру­гие наци­о­наль­ные блюда:

  • крас­ный перец, фар­ши­ро­ван­ный рисом и мяс­ным фар­шем («тол­тотт паприка»);
  • паш­тет из ове­чье­го сыра (körözött);
  • поро­се­нок, фар­ши­ро­ван­ный сви­ным фар­шем (szüzpecsenye);
  • голуб­цы по-тран­силь­ван­ски с коп­че­но­стя­ми, кол­ба­сой и жаре­ной грудинкой;
  • рагу «пер­кёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Тури­сту-слад­ко­еж­ке в Вен­грии есть что поесть. Somloi galuska — один из самых попу­ляр­ных и люби­мых мест­ных десер­тов. По леген­де, заме­ча­тель­ный рецепт при­ду­мал про­стой офи­ци­ант в сере­дине 20 века.

Какие блюда попробовать в Венгрии

Вопре­ки не очень кра­си­во­му назва­нию, десерт пред­став­ля­ет собой насто­я­щий шедевр кон­ди­тер­ско­го искус­ства: про­пи­тан­ный ромом биск­вит, взби­тые слив­ки и апель­си­но­вая цед­ра, ваниль­ный завар­ной крем, шоко­лад, яго­ды, оре­хи, сухо­фрук­ты. Рецеп­тов в Вен­грии мно­го, но каж­дый из них дей­стви­тель­но прекрасен!

Клас­си­че­ская пор­ция Somlói galuska пред­став­ля­ет собой неболь­шие кусоч­ки боль­шо­го пиро­га на общей тарелке. 

Что­бы отве­дать зна­ме­ни­тый десерт в Буда­пеш­те, загля­ни­те в Hungarikum Bisztro (ули­ца Steindl Imre, 13) или в кафе Bite Bakery Café (Terez körút, 62). Но в прин­ци­пе он есть почти везде.

Ретеш (rétes)

Ретес — наци­о­наль­ная празд­нич­ная булоч­ка, сво­е­го рода вен­гер­ский вари­ант австрий­ско­го штру­де­ля. В стране ходят слу­хи, что сек­рет­ный рецепт это­го десер­та когда-то иска­ли кон­ди­те­ры в самом Париже.

Какие блюда попробовать в Венгрии

Начин­ки для руле­та могут быть самые раз­ные: ябло­ки, тво­рог, мак, грец­кие оре­хи, сли­вы, виш­ня или виш­ня. Гото­вый десерт посы­па­ют сахар­ной пуд­рой и пода­ют горя­чим к чаю или кофе.

Что­бы попро­бо­вать самый вкус­ный ретеш в Буда­пеш­те, отправ­ляй­тесь в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на Цен­траль­ный рынок (Vámház körút, 1–3).

Кремеш (kremesh)

В Вен­грии любят закан­чи­вать тра­пе­зу вкус­ным десер­том, а кре­меш – это насла­жде­ние. Его гото­вят в виде биск­ви­та и биск­ви­та, но почти все­гда пода­ют уже наре­зан­ным на пря­мо­уголь­ные кусочки.

Где вкус­но и недо­ро­го поесть в Хевизе 

Кре­меш часто назы­ва­ют вен­гер­ским «Напо­лео­ном», хотя торт состо­ит все­го из двух сло­ев. Меж­ду ними нахо­дит­ся мно­го воз­душ­но­го слад­ко­го кре­ма, кото­рый кра­си­во кон­тра­сти­ру­ет с хру­стя­щей, рас­сып­ча­той ​​короч­кой. Ино­гда его свер­ху посы­па­ют сахар­ной пуд­рой или покры­ва­ют тон­ким сло­ем глазури.

Какие блюда попробовать в Венгрии

Кре­меш мож­но попро­бо­вать во мно­гих кон­ди­тер­ских и кафе Буда­пешта, напри­мер, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Так­же не упу­сти­те воз­мож­ность пола­ко­мить­ся и дру­ги­ми вен­гер­ски­ми десертами:

  • Gundel palacsinta (блин­чи­ки с начин­кой из грец­ких оре­хов и изюма);
  • торт Эстер­ха­зи с безе и мин­даль­ны­ми коржами;
  • Добостор­та (биск­вит­ный торт с шоко­лад­ным кре­мом и кара­мель­ной глазурью);
  • Риго Янчи (шоко­лад­ное печенье);
  • Rákóczi túrós lepény (тво­рож­ные лепеш­ки с абри­ко­со­вым джемом).
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − 7 =