Какие блюда попробовать в Греции

Какие блюда попробовать в Греции

Наци­о­наль­ные блю­да гре­ков – это гар­мо­ния аро­мат­ных трав, све­жих про­дук­тов и раз­лич­ных спе­ций, щед­ро при­прав­лен­ных олив­ко­вым маслом.

Гастро­но­ми­че­ские шедев­ры, извест­ные еще со вре­мен древ­ней Элла­ды, «при­прав­ле­ны» маня­щим морем, паля­щим солн­цем и отра­жа­ют весе­лый и откры­тый тем­пе­ра­мент мест­ных жите­лей. Поэто­му невоз­мож­но полу­чить пол­ное пред­став­ле­ние о стране, почув­ство­вать ее сре­ди­зем­но­мор­ский коло­рит, не зная самых попу­ляр­ных блюд мно­го­гран­ной гре­че­ской кухни. 

Мусака (Μουσακάς)

Пер­вое, что вы долж­ны попро­бо­вать в Гре­ции из еды, это все­мир­но извест­ная муса­ка. Вызы­вая ассо­ци­а­ции с зажи­га­тель­ным тан­цем сир­та­ки, мяс­ное блю­до име­ет ближ­не­во­сточ­ные кор­ни. Уже в 13 веке в араб­ских кули­нар­ных кни­гах появи­лось блю­до «магум», кото­рое пора­зи­тель­но напо­ми­на­ло лаком­ство элли­нов из баклажанов.

Какие блюда попробовать в Греции

Как и все тра­ди­ци­он­ные гре­че­ские блю­да, муса­ка состо­ит толь­ко из нату­раль­ных и полез­ных про­дук­тов. Суди­те сами: вкус­ней­шая запе­кан­ка из сло­е­но­го теста гото­вит­ся из бакла­жа­нов, поми­до­ров, лука и бара­ни­ны. Осо­бый шарм блю­ду при­да­ет соус беша­мель. Гово­рят, что его при­вез в стра­ну некий Никос Цели­мен­тес. Буду­щий повар, обу­чав­ший­ся кули­нар­но­му реме­с­лу во Фран­ции, пер­вым при­ме­нил сли­воч­ный соус при при­го­тов­ле­нии мяса с овощами. 

Паститсио (Παστίτσιο)

Мест­ные жите­ли счи­та­ют пасти­цио гор­до­стью наци­о­наль­ной кух­ни Гре­ции и обя­за­тель­ным про­дук­том пита­ния для тех, кто путе­ше­ству­ет по стране. И хотя назва­ние блю­да созвуч­но ита­льян­ско­му пастич­чио, суще­ству­ет мне­ние, что исто­ки блю­да ухо­дят кор­ня­ми во вре­ме­на древ­ней Элла­ды. По вер­сии неко­то­рых эти­мо­ло­гов, сло­во мака­ро­ны про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «мака­рия», что озна­ча­ет «пища из ячмен­ной муки».

Какие блюда попробовать в Греции

Тра­ди­ци­он­но в состав зна­ме­ни­той запе­кан­ки вхо­дят мака­ро­ны, мяс­ной фарш, томат­ное пюре, яйца и соус беша­мель. Аро­мат­ная кори­ца и мускат­ный орех при­да­ют ему осо­бый вкус. По мне­нию гре­ков, луч­шую пасти­цио гото­вят на ост­ро­ве Кор­фу, допол­няя рецепт почти про­зрач­ным тестом фило и лом­ти­ка­ми ветчины. 

Фасолада (Φασολάδα)

Одним из попу­ляр­ных гре­че­ских блюд, кото­рое обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать в путе­ше­ствии, явля­ет­ся нава­ри­стый фасо­ле­вый суп. Его гото­ви­ли в древ­ней Элладе.

Какие блюда попробовать в Греции

Мест­ные жите­ли едят фасо­ла­ду зимой, когда тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опус­ка­ет­ся до +7 °C, или во вре­мя пра­во­слав­но­го поста, когда под запре­том все мяс­ные про­дук­ты. Кало­рий­ную пищу пода­ют к сто­лу как в горя­чем, так и в холод­ном виде.

Любая хозяй­ка может при­го­то­вить тра­ди­ци­он­ное пер­вое блю­до гре­че­ской кух­ни. Из ингре­ди­ен­тов вам пона­до­бят­ся толь­ко рас­ти­тель­ные ингре­ди­ен­ты: мор­ская фасоль, мор­ковь, лук, томат­ное пюре и олив­ко­вое мас­ло. И не забудь­те про сель­де­рей – имен­но он при­да­ет густо­му рагу непо­вто­ри­мый аро­мат и вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно извест­ное гре­че­ское блю­до из раз­ря­да пост­ных супов. Тра­ди­ци­он­ная тушен­ка гото­вит­ся по всем пра­ви­лам здо­ро­во­го пита­ния, поль­зу кото­рых дока­зал еще Гип­по­крат. В рецеп­те нет места насы­щен­ным жирам, кон­сер­ван­там и искус­ствен­ным добав­кам. Полез­ная под­дел­ка – кла­дезь мик­ро­эле­мен­тов, клет­чат­ки, вита­ми­нов и белка.

Какие блюда попробовать в Греции

И хотя ингре­ди­ен­ты попу­ляр­но­го супа раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на стра­ны, одно оста­ет­ся неиз­мен­ным: глав­ный ком­по­нент блю­да – чече­ви­ца. Лег­кую кис­лин­ку в еде при­да­ет вто­рой обя­за­тель­ный ком­по­нент – лимон­ный сок. В гре­че­ских ресто­ра­нах мож­но попро­бо­вать факи с наре­зан­ным сыром фета, кото­рый тра­ди­ци­он­но пода­ют к это­му супу. 

Клефтико (Κλέφτικο)

Спи­сок 10 луч­ших блюд Гре­ции был бы непол­ным без клеф­ти­ко, тра­ди­ци­он­но­го блю­да, назва­ние кото­ро­го пере­во­дит­ся как «укра­ден­ное мясо». По леген­де, этот шедевр наци­о­наль­ной кух­ни обя­зан сво­им появ­ле­ни­ем кре­стья­нам, кото­рые во вре­ме­на турец­ко­го вла­ды­че­ства воро­ва­ли у вра­гов ягнят и бара­нов, пря­ча их в ямах, отме­чен­ных кам­ня­ми и костра­ми. Через несколь­ко дней из тай­ни­ков доста­ли испе­чен­ную и очень мяг­кую пищу.

Какие блюда попробовать в Греции

Не пытай­тесь при­го­то­вить клеф­ти­ко на сво­ей кухне – вы не полу­чи­те аутен­тич­но­го запа­ха лег­ко­го дым­ка, при­су­ще­го блю­ду. Насто­я­щую бара­ни­ну с кар­то­фе­лем, при­прав­лен­ную сме­сью трав, в Гре­ции запе­ка­ют в спе­ци­аль­ных печах, сна­ча­ла обтап­ли­вая дро­ва­ми, а затем отвер­стие заде­лы­вая гли­ной. Это помо­га­ет сохра­нить дра­го­цен­ное теп­ло как мож­но дольше.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Ока­зав­шись на родине древ­них элли­нов, не упу­сти­те воз­мож­ность попро­бо­вать это зна­ме­ни­тое тра­ди­ци­он­ное блю­до Гре­ции. При­го­тов­лен­ный по всем пра­ви­лам, он оста­вит неза­бы­ва­е­мые вку­со­вые вос­по­ми­на­ния. На пер­вый взгляд мели­за­но­са­ла­та напо­ми­на­ет «икру из бакла­жа­нов за гра­ни­цей». А вот нали­чие грец­ких оре­хов, пет­руш­ки, баль­за­ми­че­ско­го уксу­са и лимон­но­го сока отли­ча­ет неж­ную пас­ту от всем извест­ной овощ­ной закуски.

Какие блюда попробовать в Греции

С точ­ки зре­ния попу­ляр­но­сти мели­за­но­са­ла­та уже дав­но идет по пятам за леген­дар­ным сала­том из феты. Густое и вкус­ное пюре с аппе­тит­ным запа­хом аро­мат­ных трав и чес­но­ка мастер­ски гото­вят все пова­ра гастро­но­ми­че­ских заве­де­ний наци­о­наль­ной кух­ни. В ресто­ра­нах Афин и дру­гих горо­дов пас­ту пода­ют в неболь­ших салат­ни­цах, допол­няя блю­до горя­чим лавашом. 

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы зада­е­тесь вопро­сом, что поесть в Гре­ции из ори­ги­наль­ных мест­ных блюд, обра­ти­те вни­ма­ние на спа­на­ко­пи­та. Попу­ляр­ный ныне рецепт дошел до нас в неиз­мен­ном виде с 1800 года. Имен­но тогда насель­ни­ки пра­во­слав­ных мона­сты­рей нача­ли выра­щи­вать шпи­нат. Сна­ча­ла рас­те­ние исполь­зо­ва­ли в лечеб­ных целях. Поз­же к тра­пе­зе послуш­ни­ков доба­ви­лись лепеш­ки с начин­кой из полез­ных трав.

Какие блюда попробовать в Греции

Совре­мен­ные пова­ра гото­вят зна­ме­ни­тую спа­на­ко­пи­ту из тон­чай­ших листов теста фило, выло­жен­ных в несколь­ко сло­ев и сма­зан­ных олив­ко­вым мас­лом. Начин­ка – лук, шпи­нат, кед­ро­вые ореш­ки и сыр фета. И не удив­ляй­тесь, если обна­ру­жи­те внут­ри лепеш­ки кру­пин­ки риса – они не дают тесту рас­те­кать­ся, впи­ты­вая лиш­нюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Если вы хоти­те попро­бо­вать самые вкус­ные блю­да гре­че­ской кух­ни, не забудь­те о попу­ляр­ных десерт­ных пах­ла­вах. Сла­дость появи­лась на зем­ле элли­нов в эпо­ху туро­кра­тии, вре­мя гос­под­ства Осман­ской импе­рии. Имен­но в древ­нем Кон­стан­ти­но­по­ле в 15 веке сул­та­ну Мех­ме­ду II впер­вые пода­ли хру­стя­щее лакомство.

Какие блюда попробовать в Греции

В Гре­ции вкус­ный торт гото­вят немно­го ина­че, чем в Тур­ции. Таю­щее во рту кули­нар­ное про­из­ве­де­ние искус­ства, вклю­ча­ю­щее в себя измель­чен­ные грец­кие оре­хи, кори­цу и лимон­ный сок, здесь обиль­но поли­то не сиро­пом, а медом, что при­да­ет кон­ди­тер­ско­му изде­лию уди­ви­тель­ную соч­ность. Кро­ме того, неболь­шие лепеш­ки тра­ди­ци­он­но заво­ра­чи­ва­ют в 33 слоя теста фило, исхо­дя из коли­че­ства зем­ных лет Иису­са Христа. 

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рас­сказ о наци­о­наль­ных слад­ких блю­дах гре­че­ской кух­ни был бы непол­ным без опи­са­ния луку­ма­де­са – дели­ка­те­са, име­ю­ще­го араб­ские кор­ни. Одна­ко с года­ми попу­ляр­ное кон­ди­тер­ское изде­лие, напо­ми­на­ю­щее малень­кие крас­но­ва­тые пон­чи­ки, настоль­ко закре­пи­лось на бере­гах Эгей­ско­го и Сре­ди­зем­но­го морей, что ста­ло непре­мен­ным атри­бу­том важ­ных народ­ных гуля­ний и гуляний.

Какие блюда попробовать в Греции

Из дрож­же­во­го теста гото­вит­ся один из зна­ме­ни­тых гре­че­ских десер­тов. С его помо­щью дела­ют шари­ки и жарят в чане с рас­ка­лен­ным мас­лом. Затем лаком­ство обиль­но поли­ва­ют медом и щед­ро посы­па­ют кори­цей и тер­ты­ми грец­ки­ми орехами.

В тра­ди­ци­он­ных тавер­нах луку­ма­дес пода­ют на спе­ци­аль­ных шам­пу­рах, что под­ра­зу­ме­ва­ет отказ от сто­ло­вых приборов. 

Василопита (Βασιλόπιτα)

Пла­ни­руя зим­нее путе­ше­ствие и состав­ляя спи­сок того, что обя­за­тель­но нуж­но попро­бо­вать в Гре­ции, начи­ная с еды, не забудь­те о попу­ляр­ном слад­ком лаком­стве васи­ло­пи­та. Этот биск­вит из сдоб­но­го дрож­же­во­го теста гото­вит­ся к Ново­му году. Свое назва­ние он полу­чил в честь свя­то­го Васи­лия Вели­ко­го – гре­че­ско­го Деда Мороза.

Какие блюда попробовать в Греции

Вари­ан­тов рецеп­тов васи­ло­пи­ты мно­же­ство. Но всех их объ­еди­ня­ет одно: глав­ное блю­до ново­год­не­го сто­ла содер­жит тер­тую цед­ру апель­си­на, сухо­фрук­ты и оре­хи. Перед при­го­тов­ле­ни­ем хозяй­ки кла­дут в лепеш­ку монет­ку. Счаст­лив­чик, кото­рый най­дет в сво­ей пор­ции мед­ный круг, будет иметь сча­стье и уда­чу в тече­ние все­го года.

Выше­пе­ре­чис­лен­ные блю­да явля­ют­ся лишь сотой частью в оке­ане зна­ме­ни­тых тра­ди­ци­он­ных дели­ка­те­сов стра­ны. Что­бы попол­нить свои зна­ния о гре­че­ских наци­о­наль­ных блю­дах, назва­ния кото­рых мож­но пере­чис­лять бес­ко­неч­но, такие извест­ные блю­да, как овощ­ное рагу спе­зо­фай (Σπετζοφάι), молоч­ный пирог галак­то­бу­ре­ко (Γαλακτομπούρεκο), жаре­ные бара­ньи реб­рыш­ки пай­да­ки (Παιδάκι), сви­ные отбив­ные бри­зо­ла (πΜα) , кеф­те­дес (Κεφτέδες) клец­ки, гирос (Γύρος) лепеш­ки из говя­ди­ны и кало пра­ма (Καλό Πράμα) куку­руз­ный пирог).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × три =