Национальные блюда греков – это гармония ароматных трав, свежих продуктов и различных специй, щедро приправленных оливковым маслом.
Гастрономические шедевры, известные еще со времен древней Эллады, «приправлены» манящим морем, палящим солнцем и отражают веселый и открытый темперамент местных жителей. Поэтому невозможно получить полное представление о стране, почувствовать ее средиземноморский колорит, не зная самых популярных блюд многогранной греческой кухни.
Мусака (Μουσακάς)
Первое, что вы должны попробовать в Греции из еды, это всемирно известная мусака. Вызывая ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, мясное блюдо имеет ближневосточные корни. Уже в 13 веке в арабских кулинарных книгах появилось блюдо «магум», которое поразительно напоминало лакомство эллинов из баклажанов.
Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных и полезных продуктов. Судите сами: вкуснейшая запеканка из слоеного теста готовится из баклажанов, помидоров, лука и баранины. Особый шарм блюду придает соус бешамель. Говорят, что его привез в страну некий Никос Целиментес. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, первым применил сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.
Паститсио (Παστίτσιο)
Местные жители считают пастицио гордостью национальной кухни Греции и обязательным продуктом питания для тех, кто путешествует по стране. И хотя название блюда созвучно итальянскому пастиччио, существует мнение, что истоки блюда уходят корнями во времена древней Эллады. По версии некоторых этимологов, слово макароны происходит от греческого «макария», что означает «пища из ячменной муки».
Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макароны, мясной фарш, томатное пюре, яйца и соус бешамель. Ароматная корица и мускатный орех придают ему особый вкус. По мнению греков, лучшую пастицио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и ломтиками ветчины.
Фасолада (Φασολάδα)
Одним из популярных греческих блюд, которое обязательно стоит попробовать в путешествии, является наваристый фасолевый суп. Его готовили в древней Элладе.
Местные жители едят фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или во время православного поста, когда под запретом все мясные продукты. Калорийную пищу подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Любая хозяйка может приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни. Из ингредиентов вам понадобятся только растительные ингредиенты: морская фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте про сельдерей – именно он придает густому рагу неповторимый аромат и вкус.
Факес (Φακές)
Еще одно известное греческое блюдо из разряда постных супов. Традиционная тушенка готовится по всем правилам здорового питания, пользу которых доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезная подделка – кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.
И хотя ингредиенты популярного супа различаются в зависимости от региона страны, одно остается неизменным: главный компонент блюда – чечевица. Легкую кислинку в еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах можно попробовать факи с нарезанным сыром фета, который традиционно подают к этому супу.
Клефтико (Κλέφτικο)
Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико, традиционного блюда, название которого переводится как «украденное мясо». По легенде, этот шедевр национальной кухни обязан своим появлением крестьянам, которые во времена турецкого владычества воровали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямах, отмеченных камнями и кострами. Через несколько дней из тайников достали испеченную и очень мягкую пищу.
Не пытайтесь приготовить клефтико на своей кухне – вы не получите аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду. Настоящую баранину с картофелем, приправленную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала обтапливая дровами, а затем отверстие заделывая глиной. Это помогает сохранить драгоценное тепло как можно дольше.
Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)
Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленный по всем правилам, он оставит незабываемые вкусовые воспоминания. На первый взгляд мелизаносалата напоминает «икру из баклажанов за границей». А вот наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока отличает нежную пасту от всем известной овощной закуски.
С точки зрения популярности мелизаносалата уже давно идет по пятам за легендарным салатом из феты. Густое и вкусное пюре с аппетитным запахом ароматных трав и чеснока мастерски готовят все повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячим лавашом.
Спанакопита (Σπανακόπιτα)
Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из оригинальных местных блюд, обратите внимание на спанакопита. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда насельники православных монастырей начали выращивать шпинат. Сначала растение использовали в лечебных целях. Позже к трапезе послушников добавились лепешки с начинкой из полезных трав.
Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, выложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. Начинка – лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если обнаружите внутри лепешки крупинки риса – они не дают тесту растекаться, впитывая лишнюю влагу.
Баклавас (Μπακλαβάς)
Если вы хотите попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярных десертных пахлавах. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху турократии, время господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в 15 веке султану Мехмеду II впервые подали хрустящее лакомство.
В Греции вкусный торт готовят немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту кулинарное произведение искусства, включающее в себя измельченные грецкие орехи, корицу и лимонный сок, здесь обильно полито не сиропом, а медом, что придает кондитерскому изделию удивительную сочность. Кроме того, небольшие лепешки традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило, исходя из количества земных лет Иисуса Христа.
Лукумадес (Λουκουμάδες)
Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – деликатеса, имеющего арабские корни. Однако с годами популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие красноватые пончики, настолько закрепилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных народных гуляний и гуляний.
Из дрожжевого теста готовится один из знаменитых греческих десертов. С его помощью делают шарики и жарят в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро посыпают корицей и тертыми грецкими орехами.
В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шампурах, что подразумевает отказ от столовых приборов.
Василопита (Βασιλόπιτα)
Планируя зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно нужно попробовать в Греции, начиная с еды, не забудьте о популярном сладком лакомстве василопита. Этот бисквит из сдобного дрожжевого теста готовится к Новому году. Свое название он получил в честь святого Василия Великого – греческого Деда Мороза.
Вариантов рецептов василопиты множество. Но всех их объединяет одно: главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки кладут в лепешку монетку. Счастливчик, который найдет в своей порции медный круг, будет иметь счастье и удачу в течение всего года.
Вышеперечисленные блюда являются лишь сотой частью в океане знаменитых традиционных деликатесов страны. Чтобы пополнить свои знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, такие известные блюда, как овощное рагу спезофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребрышки пайдаки (Παιδάκι), свиные отбивные бризола (πΜα) , кефтедес (Κεφτέδες) клецки, гирос (Γύρος) лепешки из говядины и кало прама (Καλό Πράμα) кукурузный пирог).