Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

В Гре­ции алко­голь – не про­сто эле­мент вече­рин­ки. И неваж­но, нефор­маль­ный это обед или тор­же­ствен­ный ужин, спирт­ные напит­ки все­гда на столе.

Позна­ние наци­о­наль­но­го алко­го­ля ста­но­вит­ся еще инте­рес­нее, ведь в стране есть несколь­ко уни­каль­ных сор­тов алко­го­ля. Они не про­из­во­дят­ся боль­ше нигде в мире. Самы­ми извест­ны­ми гре­че­ски­ми спирт­ны­ми напит­ка­ми явля­ют­ся узо, ципу­ро и раки. 

Узо

Для созда­ния про­дук­та исполь­зу­ет­ся про­стая тех­но­ло­гия пере­гон­ки эти­ло­во­го спир­та. Полу­чен­ный после пере­гон­ки само­гон наста­и­ва­ют на ани­се с добав­ле­ни­ем гвоз­ди­ки, мин­да­ля, кори­цы, мускат­но­го оре­ха, дру­гих трав и пряностей.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Роди­ной узо при­знан неболь­шой горо­док Пло­ма­ри­он в южной части ост­ро­ва Лес­бос. С 1989 года алко­голь­ный напи­ток с таким назва­ни­ем и соста­вом может про­из­во­дить­ся толь­ко в Греции. 

Состав и ком­би­на­ции доба­вок раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на стра­ны. Но неиз­мен­ным оста­ет­ся исполь­зо­ва­ние семян ани­са для при­го­тов­ле­ния зна­ме­ни­то­го гре­че­ско­го алко­голь­но­го напит­ка. Ани­со­вый «нек­тар» обла­да­ет мяг­ким и насы­щен­ным вку­сом, так как тра­ди­ци­он­но пере­го­ня­ет­ся дважды.

Реко­мен­ду­ет­ся пода­вать узо в каче­стве апе­ри­ти­ва охла­жден­ным до +20°C. Его луч­ше все­го сма­ко­вать малень­ки­ми глот­ка­ми, насла­жда­ясь тем, как мед­лен­но рас­кры­ва­ют­ся ноты исполь­зу­е­мых при­прав. И если вы немно­го напу­га­ны силой алко­го­ля, 50 гра­ду­сов! – затем узо мож­но раз­ба­вить холод­ной водой в про­пор­ции 1:1.

Как пить гре­че­скую водку 

Тра­ди­ци­он­ный гре­че­ский алко­голь­ный напи­ток про­да­ет­ся в любом мага­зине по цене €5–7 за бутыл­ку (0,5 л). Бес­спор­ным лиде­ром рын­ка явля­ет­ся Пло­ма­ри Иси­до­рос Арванитис.

Ципуро и раки

По тех­но­ло­гии, ана­ло­гич­ной узо, в Гре­ции про­из­во­дят еще два наци­о­наль­ных алко­голь­ных напит­ка: ципу­ро и раки. Для при­го­тов­ле­ния пер­во­го из них исполь­зу­ют пере­бро­див­шие вино­град­ные выжим­ки, дистил­лят кото­рых сме­ши­ва­ют с эти­ло­вым спир­том и, подоб­но узо, наста­и­ва­ют на ани­се. Для изго­тов­ле­ния раков мож­но исполь­зо­вать не толь­ко вино­град, но и дыню, айву, сли­ву, ябло­ки. Анис в таких фрук­то­во-ягод­ных сме­сях не используется.

Фрук­ты Гре­ции: что и когда пробовать 

Сила раки колеб­лет­ся от 35 до 47 гра­ду­сов. Спо­соб упо­треб­ле­ния и пода­чи иден­ти­чен спо­со­бу пода­чи узо: в неболь­ших охла­жден­ных ста­ка­нах объ­е­мом 50 мл. Тра­ди­ци­он­но ципу­ро и раки пода­ют с мезо (греч. Μεζέ) или жаре­ны­ми морепродуктами.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Ципу­ро сто­ит попро­бо­вать во мно­гих тавер­нах ципу­ра­ди­ко на мате­ри­ке. А что­бы попро­бо­вать насто­я­щую ракию, луч­ше все­го отпра­вить­ся на Крит. Имен­но здесь в 1920 году мест­ные вла­сти выда­ли пер­вое офи­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние на про­из­вод­ство напит­ков мето­дом дистилляции. 

Попу­ляр­ные лике­ры в Гре­ции про­да­ют­ся повсе­мест­но и сто­ят отно­си­тель­но недо­ро­го: 3–4 евро за бутыл­ку 0,2 л. Сре­ди боль­шо­го коли­че­ства брен­дов осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros. 

Метакса

Еще один гре­че­ский наци­о­наль­ный алко­голь­ный напи­ток, достой­ный вни­ма­ния, — Метак­са, кре­по­стью 40 гра­ду­сов. Его про­из­вод­ство было осно­ва­но в 1888 году Спай­ро­сом Метак­са­сом. На самом деле идея рецеп­та это­го гре­че­ско­го напит­ка – это смесь конья­ка и вина.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Метод про­из­вод­ства осно­ван на сме­ше­нии дистил­ля­тов трех сор­тов вино­гра­да. Они выдер­жи­ва­ют­ся в боч­ках из мел­ко­по­ри­сто­го дуба не менее трех лет. Сек­рет конья­ка заклю­ча­ет­ся в соче­та­нии экс­трак­тов трав, кото­рые добав­ля­ют­ся в боч­ки. Про­пор­ции рас­те­ний соблю­да­ют­ся в стро­жай­шем сек­ре­те, а мускат­ное вино при­да­ет глад­кость силь­но­му гре­че­ско­му духу. Имен­но поэто­му вкус Метак­сы уни­ка­лен, а про­дукт зани­ма­ет боль­шой объ­ем в экс­порт­ной поли­ти­ке страны.

Тра­ди­ци­он­но алко­голь упо­треб­ля­ют в чистом виде (со льдом) и исполь­зу­ют в каче­стве основ­но­го ингре­ди­ен­та во мно­гих коктейлях. 

С 1895 года Metaxa заво­е­ва­ла мно­же­ство наград, сна­ча­ла в Евро­пе, а затем на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. Вто­рая миро­вая вой­на внес­ла неко­то­рые кор­рек­ти­вы в вопрос, счи­тать ли пить коньяк или брен­ди. Фран­цуз­ские про­из­во­ди­те­ли запа­тен­то­ва­ли назва­ние «коньяк», исполь­зо­ва­ние кото­ро­го запре­ще­но в обо­зна­че­нии дру­гой алко­голь­ной продукции.

С дру­гой сто­ро­ны, учи­ты­вая осо­бен­но­сти спо­со­ба про­из­вод­ства, мест­ные пред­при­ни­ма­те­ли так­же отка­за­лись от упо­треб­ле­ния сло­ва «коньяк». И они не ошиб­лись. Метак­са извест­на дале­ко за пре­де­ла­ми реги­о­на бла­го­да­ря сво­е­му непре­взой­ден­но­му вку­су и не нуж­да­ет­ся в уточ­не­нии. Сто­и­мость домаш­не­го алко­го­ля варьи­ру­ет­ся от €13 до €30 в зави­си­мо­сти от коли­че­ства звезд. 

Мастиха

Масти­ка — гре­че­ский ликер, при­прав­лен­ный добав­ле­ни­ем мастич­ной смо­лы. Напи­ток уни­ка­лен тем, что фисташ­ко­вые дере­вья, из кото­рых добы­ва­ют смо­лу, рас­тут толь­ко на ост­ро­ве Хиос. Тра­ди­ция изго­тов­ле­ния лике­ра ухо­дит сво­и­ми кор­ня­ми в про­шлое, когда из смо­лы дела­ли слад­кое гре­че­ское лакомство.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Про­цесс сбо­ра смо­лы осу­ществ­ля­ет­ся вруч­ную в нача­ле лета. Кор­ка замаз­ки слег­ка сре­за­ет­ся, а после­ду­ю­щее про­из­вод­ство состо­ит из ожи­да­ния запол­не­ния кон­тей­не­ров смо­лой. Его очи­ща­ют, сме­ши­ва­ют со спир­том и «кипя­тят» в вароч­ных кот­лах. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся густой алко­голь­ный напи­ток кон­цен­тра­ци­ей 30 гра­ду­сов и неж­ным хвой­но-лес­ным ароматом.

Учи­ты­вая основ­ной ингре­ди­ент, масти­ка, без­услов­но, обла­да­ет еще и лечеб­ны­ми свой­ства­ми. Счи­та­ет­ся, что он бла­го­твор­но вли­я­ет на нерв­ную систе­му, помо­га­ет желуд­ку, поле­зен при простуде. 

Ликер пода­ет­ся холод­ным в каче­стве апе­ри­ти­ва к основ­ным блю­дам гре­че­ской кух­ни или в кон­це тра­пезы с мин­даль­ны­ми десер­та­ми. Самый извест­ный реги­о­наль­ный бренд на дан­ный момент – вино­кур­ня Skinos. 

Пиво

Тем, кто ищет, что пьют в Гре­ции сре­ди более при­выч­ных для евро­пей­цев напит­ков, обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать мест­ное пиво. В обе­ден­ное вре­мя в кафе по всей стране мож­но уви­деть пол­ные посе­ти­те­лей сто­ли­ки с кув­ши­на­ми хмель­ных напит­ков. И хотя гре­че­ское пиво мало извест­но в мире, в этой кате­го­рии есть свои уни­каль­ные образ­цы. Поми­мо зна­ко­мо­го мно­гим люби­те­лям пива брен­да Mythos, сто­ит попро­бо­вать такой наци­о­наль­ный бренд, как Fix, один из ста­рей­ших в стране.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Отдель­ной похва­лы заслу­жи­ва­ет и про­дук­ция дру­гих мест­ных пиво­ва­рен: Nissos с ост­ро­ва Тинос, Volcan с Сан­то­ри­ни, Septem с ост­ро­ва Эвбея (Эвия). Каж­дый про­из­во­ди­тель стре­мит­ся сде­лать свою про­дук­цию дей­стви­тель­но вкус­ной и ори­ги­наль­ной. Сред­няя сто­и­мость бутыл­ки гре­че­ско­го пива не пре­вы­ша­ет €1 €.

Вино

Гре­че­ские вина не так извест­ны на миро­вом рын­ке, как креп­кие наци­о­наль­ные спир­ты, но и сре­ди них есть отлич­ные образ­цы. Осо­бен­но это каса­ет­ся белых вин, изго­тов­лен­ных из сор­тов вино­гра­да: Ассир­ти­ко (Сан­то­ри­ни), Мускат Блан а Пти Грейнс (Пело­пон­нес), Робол­ла (Чефа­ло­ния), Сава­тья­но (рас­про­стра­нен во мно­гих рай­о­нах), Мала­гу­зия (Маке­до­ния). Все­го в Гре­ции насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 10 реги­о­нов, став­ших колы­бе­лью пре­вос­ход­ных белых, крас­ных и розо­вых вин.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Самое ред­кое вино Гре­ции, не име­ю­щее ана­ло­гов в мире, – реци­на. Напи­ток изго­тов­лен из бело­го вино­гра­да с добав­ле­ни­ем смо­лы алеппской сосны. 

Наи­бо­лее извест­ны­ми гре­че­ски­ми вин­ны­ми мар­ка­ми явля­ют­ся Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Сто­и­мость бутыл­ки, в зави­си­мо­сти от кате­го­рии и про­из­во­ди­те­ля, состав­ля­ет €7–20 и выше.

Что пить в Гре­ции и что при­вез­ти дру­зьям в пода­рок – вопро­сы сугу­бо инди­ви­ду­аль­ные. Луч­ше все­го поис­кать воз­мож­ность попро­бо­вать напи­ток перед его покуп­кой и убе­дить­ся в его качестве.

Так­же нуж­но пом­нить, сколь­ко алко­го­ля мож­но вывез­ти из Гре­ции. Как тако­вых пра­вил нет, поэто­му вы долж­ны соблю­дать пра­ви­ла того госу­дар­ства, в кото­рое вы при­бы­ва­е­те. Напри­мер, чело­век может ввез­ти в Рос­сию для лич­но­го поль­зо­ва­ния 5 лит­ров с кон­цен­тра­ци­ей менее 70 градусов.

Если вы еде­те в зем­лю Элла­ды напря­мую из дру­гой стра­ны и у вас в бага­же ​​уже есть дру­гие алко­голь­ные напит­ки оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, не забы­вай­те, сколь­ко алко­го­ля мож­но про­вез­ти в Гре­цию. Импорт­ная нор­ма состав­ля­ет 1 литр (более 22%) или 2 лит­ра (менее 22%).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 16 =