В Греции алкоголь – не просто элемент вечеринки. И неважно, неформальный это обед или торжественный ужин, спиртные напитки всегда на столе.
Познание национального алкоголя становится еще интереснее, ведь в стране есть несколько уникальных сортов алкоголя. Они не производятся больше нигде в мире. Самыми известными греческими спиртными напитками являются узо, ципуро и раки.
Узо
Для создания продукта используется простая технология перегонки этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.
Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года алкогольный напиток с таким названием и составом может производиться только в Греции.
Состав и комбинации добавок различаются в зависимости от региона страны. Но неизменным остается использование семян аниса для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка. Анисовый «нектар» обладает мягким и насыщенным вкусом, так как традиционно перегоняется дважды.
Рекомендуется подавать узо в качестве аперитива охлажденным до +20°C. Его лучше всего смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются ноты используемых приправ. И если вы немного напуганы силой алкоголя, 50 градусов! – затем узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.
Как пить греческую водку
Традиционный греческий алкогольный напиток продается в любом магазине по цене €5–7 за бутылку (0,5 л). Бесспорным лидером рынка является Пломари Исидорос Арванитис.
Ципуро и раки
По технологии, аналогичной узо, в Греции производят еще два национальных алкогольных напитка: ципуро и раки. Для приготовления первого из них используют перебродившие виноградные выжимки, дистиллят которых смешивают с этиловым спиртом и, подобно узо, настаивают на анисе. Для изготовления раков можно использовать не только виноград, но и дыню, айву, сливу, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.
Фрукты Греции: что и когда пробовать
Сила раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подачи идентичен способу подачи узо: в небольших охлажденных стаканах объемом 50 мл. Традиционно ципуро и раки подают с мезо (греч. Μεζέ) или жареными морепродуктами.
Ципуро стоит попробовать во многих тавернах ципурадико на материке. А чтобы попробовать настоящую ракию, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местные власти выдали первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.
Популярные ликеры в Греции продаются повсеместно и стоят относительно недорого: 3–4 евро за бутылку 0,2 л. Среди большого количества брендов особое внимание следует уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.
Метакса
Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, — Метакса, крепостью 40 градусов. Его производство было основано в 1888 году Спайросом Метаксасом. На самом деле идея рецепта этого греческого напитка – это смесь коньяка и вина.
Метод производства основан на смешении дистиллятов трех сортов винограда. Они выдерживаются в бочках из мелкопористого дуба не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании экстрактов трав, которые добавляются в бочки. Пропорции растений соблюдаются в строжайшем секрете, а мускатное вино придает гладкость сильному греческому духу. Именно поэтому вкус Метаксы уникален, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.
Традиционно алкоголь употребляют в чистом виде (со льдом) и используют в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.
С 1895 года Metaxa завоевала множество наград, сначала в Европе, а затем на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли пить коньяк или бренди. Французские производители запатентовали название «коньяк», использование которого запрещено в обозначении другой алкогольной продукции.
С другой стороны, учитывая особенности способа производства, местные предприниматели также отказались от употребления слова «коньяк». И они не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря своему непревзойденному вкусу и не нуждается в уточнении. Стоимость домашнего алкоголя варьируется от €13 до €30 в зависимости от количества звезд.
Мастиха
Мастика — греческий ликер, приправленный добавлением мастичной смолы. Напиток уникален тем, что фисташковые деревья, из которых добывают смолу, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит своими корнями в прошлое, когда из смолы делали сладкое греческое лакомство.
Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Корка замазки слегка срезается, а последующее производство состоит из ожидания заполнения контейнеров смолой. Его очищают, смешивают со спиртом и «кипятят» в варочных котлах. В результате получается густой алкогольный напиток концентрацией 30 градусов и нежным хвойно-лесным ароматом.
Учитывая основной ингредиент, мастика, безусловно, обладает еще и лечебными свойствами. Считается, что он благотворно влияет на нервную систему, помогает желудку, полезен при простуде.
Ликер подается холодным в качестве аперитива к основным блюдам греческой кухни или в конце трапезы с миндальными десертами. Самый известный региональный бренд на данный момент – винокурня Skinos.
Пиво
Тем, кто ищет, что пьют в Греции среди более привычных для европейцев напитков, обязательно стоит попробовать местное пиво. В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть полные посетителей столики с кувшинами хмельных напитков. И хотя греческое пиво мало известно в мире, в этой категории есть свои уникальные образцы. Помимо знакомого многим любителям пива бренда Mythos, стоит попробовать такой национальный бренд, как Fix, один из старейших в стране.
Отдельной похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Средняя стоимость бутылки греческого пива не превышает €1 €.
Вино
Греческие вина не так известны на мировом рынке, как крепкие национальные спирты, но и среди них есть отличные образцы. Особенно это касается белых вин, изготовленных из сортов винограда: Ассиртико (Санторини), Мускат Блан а Пти Грейнс (Пелопоннес), Роболла (Чефалония), Саватьяно (распространен во многих районах), Малагузия (Македония). Всего в Греции насчитывается около 10 регионов, ставших колыбелью превосходных белых, красных и розовых вин.
Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток изготовлен из белого винограда с добавлением смолы алеппской сосны.
Наиболее известными греческими винными марками являются Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки, в зависимости от категории и производителя, составляет €7–20 и выше.
Что пить в Греции и что привезти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего поискать возможность попробовать напиток перед его покупкой и убедиться в его качестве.
Также нужно помнить, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых правил нет, поэтому вы должны соблюдать правила того государства, в которое вы прибываете. Например, человек может ввезти в Россию для личного пользования 5 литров с концентрацией менее 70 градусов.
Если вы едете в землю Эллады напрямую из другой страны и у вас в багаже уже есть другие алкогольные напитки отечественного производства, не забывайте, сколько алкоголя можно провезти в Грецию. Импортная норма составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).