Время чтения – 3 мин.
Лучшая турка для кофе – медная или керамическая, имеющая традиционную коническую форму с определенными пропорциями. Горловина турки должна быть вдвое уже низа; такая форма помогает сохранить аромат и вкус напитка во время варки. Более толстое дно также является важной частью хорошей турки, ведь при медленном, равномерном нагревании аромат кофе раскрывается полнее.
Турецкая рукоять должна быть сделана из дерева или бакелита, прикручена к корпусу. Эти ручки прочные и не нагреваются слишком сильно. Помните, что кофе нужно готовить только в хорошем настроении, а подгоревшая или опрокинутая турка может его существенно испортить.
Самый популярный объем турки – 250–350 мл. Этого достаточно для приготовления 2 чашек кофе. Если в семье больше любителей выпить, стоит выбрать модель объемом от 500 мл.
Имеет значение и цвет турок. Он должен быть насыщенным и глубоким, как медь с эффектом патины или старинная керамика, что не только придает посуде благородный вид, но и облегчает уход за ней. С этой же целью лучше выбирать модели без излишней отделки – верхние декоративные элементы трудно чистить.