Как заморозить помидоры на зиму – 4 рецепта

Купить поми­до­ры не про­бле­ма в любое вре­мя года. Но все же вкус ово­щей, про­да­ва­е­мых зимой в супер­мар­ке­те, зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от вку­са поми­до­ров, выра­щен­ных в откры­том грун­те. К тому же поми­до­ры зимой сто­ят зна­чи­тель­но доро­же, чем осе­нью. Поэто­му име­ет смысл замо­ро­зить поми­до­ры на зиму. Эта заго­тов­ка при­го­дит­ся для при­го­тов­ле­ния самых раз­но­об­раз­ных блюд.

Выбор сырья

В первую оче­редь нуж­но выбрать под­хо­дя­щие поми­до­ры для замо­роз­ки. Водя­ни­стые пло­ды кате­го­ри­че­ски не под­хо­дят; замо­ра­жи­вать сле­ду­ет толь­ко мяси­стые пло­ды. Кро­ме того, пло­ды долж­ны соот­вет­ство­вать сле­ду­ю­щим требованиям:

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

  • поми­до­ры долж­ны быть здо­ро­вы­ми. Пло­ды с при­зна­ка­ми пор­чи необ­хо­ди­мо сра­зу же без­жа­лост­но выбра­ко­вы­вать, для замо­роз­ки они не годятся;
  • кожу­ра тома­тов долж­на быть целой, без тре­щин и повреждений;
  • тома­ты реко­мен­ду­ет­ся под­би­рать не слиш­ком круп­ные, одна­ко, если вы замо­ра­жи­ва­е­те пюре или поми­до­ры, наре­зан­ные куби­ка­ми, на этот пара­метр мож­но не обра­щать внимания.

Способы заморозки помидоров на зиму

Выби­рать спо­соб замо­роз­ки необ­хо­ди­мо с уче­том того, как вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать тома­ты в даль­ней­шем. Поэто­му, если вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать поми­до­ры для начин­ки, луч­ше замо­ро­зить их целиком.

Для пиц­цы луч­ше все­го замо­ро­зить наре­зан­ные поми­до­ры, а если вы пла­ни­ру­е­те делать сала­ты, луч­ше все­го наре­зан­ные поми­до­ры. Для рагу и жар­ко­го, поми­до­ров куби­ка­ми, а для щей и бор­щей име­ет смысл замо­ро­зить про­тер­тые помидоры.

Целиком, для салатов и фарширования

Вы може­те замо­ро­зить целые поми­до­ры для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд. Если вы хоти­те исполь­зо­вать поми­до­ры для при­го­тов­ле­ния сала­тов, то их замо­ра­жи­ва­ют неочи­щен­ны­ми. Если вы пла­ни­ру­е­те добав­лять поми­до­ры в блю­да, пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо снять кожицу.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Для замо­роз­ки цели­ком реко­мен­ду­ет­ся выби­рать пло­ды неболь­шо­го раз­ме­ра. Сли­воч­ные поми­до­ры иде­аль­ны. Мож­но замо­ро­зить целые поми­до­ры чер­ри. Они иде­аль­но под­хо­дят для сала­тов и гарниров.

Пере­бе­ри­те поми­до­ры, про­мой­те и дай­те обсох­нуть. Затем выкла­ды­ва­ем их в ряд на под­нос и ста­вим в моро­зил­ку. Через 1–2 часа бот­ва поми­до­ров доста­точ­но под­мо­ро­зит­ся, что­бы ее мож­но было пере­кла­ды­вать в паке­ты или кон­тей­не­ры, не бес­по­ко­ясь о том, что пло­ды слипнутся.

Если вы хоти­те замо­ро­зить поми­до­ры без кожу­ры, вам сле­ду­ет дей­ство­вать сле­ду­ю­щим образом:

  • берем поми­до­ры, дела­ем в каж­дом кре­сто­об­раз­ный над­рез. Над­рез дол­жен быть неглу­бо­ким, сре­зать нуж­но толь­ко кожу, а не мясо;
  • вски­пя­ти­те воду, опу­сти­те под­го­тов­лен­ные пло­ды в кипя­ток ров­но на одну минуту;
  • затем доста­ем тома­ты и опус­ка­ем их в боль­шую емкость с холод­ной водой;
  • когда поми­до­ры осты­нут, кожи­цу будет лег­ко снять;
  • засте­ли­те лоток или дос­ку пище­вой плен­кой, ина­че тома­ты при­лип­нут к суб­стра­ту. Выкла­ды­ва­ем поми­до­ры на плен­ку так, что­бы они не каса­лись друг друга;
  • поме­сти­те лоток в моро­зиль­ную каме­ру и дай­те ему отдох­нуть в тече­ние несколь­ких часов. Когда пло­ды хоро­шо под­мо­ро­зят­ся, пере­кла­ды­ва­ем их в пакет или кон­тей­нер. Хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре до использования.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Если вы люби­те фар­ши­ро­ван­ные поми­до­ры, име­ет смысл при­го­то­вить их зара­нее. Отби­ра­ем самые креп­кие и плот­ные тома­ты, жела­тель­но одно­го раз­ме­ра. Их нуж­но тща­тель­но вымыть и высу­шить. Затем ножом сре­за­ем часть пло­да со сто­ро­ны пло­до­нож­ки и ложеч­кой выби­ра­ем часть мяко­ти с семе­на­ми. Замо­ра­жи­ва­ем «ста­ка­ны» под­го­тов­лен­ных поми­до­ров так же, как и целые поми­до­ры без кожуры.

Кружками для пиццы

Этот вари­ант замо­роз­ки – отлич­ная заго­тов­ка для пиц­цы, горя­чих бутер­бро­дов, запе­ка­ния кот­лет со «шапоч­кой» из ово­щей. Так­же эти поми­до­ры отлич­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния яич­ни­цы или омле­та с овощами.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки потре­бу­ют­ся мяси­стые поми­до­ры сред­не­го раз­ме­ра. Процедура:

  • тома­ты вымой­те, дай­те им обсохнуть;
  • поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 0,7–0,8 см;
  • для нарез­ки тома­тов нуж­но исполь­зо­вать ост­рый нож, луч­ше брать нож с зуб­ча­тым лезвием;
  • выкла­ды­ва­ем кру­жоч­ки поми­до­ров на под­нос, засте­лен­ный плен­кой или пер­га­мен­том. Рас­по­ла­га­ем кру­ги так, что­бы они не каса­лись друг друга;
  • поста­вить про­ти­вень в моро­зил­ку на два часа. За это вре­мя ста­кан­чи­ки долж­ны доста­точ­но про­мерз­нуть, что­бы они не слип­лись при после­ду­ю­щем хра­не­нии в морозилке;
  • для хра­не­ния пере­кла­ды­ва­ем тома­ты в меш­ки или контейнеры.

Кусочками

Вы може­те замо­ро­зить наре­зан­ные поми­до­ры для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд. Добав­ляй­те их в блю­да, не размораживая.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Для замо­роз­ки кусоч­ка­ми сле­ду­ет выби­рать мяси­стые пло­ды, содер­жа­щие мини­мум воды. Мож­но замо­ро­зить пло­ды с кожу­рой, либо пред­ва­ри­тель­но почи­стив помидоры.

Хоро­шо вымой­те поми­до­ры и дай­те им обсох­нуть. Затем раз­режь­те на чет­вер­тин­ки и уда­ли­те семе­на. Затем наре­зать кусоч­ка­ми. Далее скла­ды­ва­ем кусоч­ки в неболь­шие паке­ти­ки и отправ­ля­ем в моро­зил­ку. Учти­те, что после замо­роз­ки неко­то­рые кусоч­ки будет слож­но отде­лить. Поэто­му луч­ше все­го замо­ра­жи­вать поми­до­ры в неболь­ших паке­тах, что­бы мож­но было исполь­зо­вать вес одно­го паке­та за раз.

Если вы пла­ни­ру­е­те замо­ро­зить поми­до­ры без кожу­ры, вам нуж­но сна­ча­ла очи­стить поми­до­ры. Для это­го их нуж­но опу­стить на мину­ту в кипя­щую воду, а затем пере­ло­жить в холод­ную воду. Затем посту­па­ем с очи­щен­ны­ми поми­до­ра­ми так же, как и с неочи­щен­ны­ми помидорами.

Заморозка протертых помидоров для борща и супов

Такой вари­ант замо­роз­ки иде­а­лен для бор­ща, щей, томат­но­го супа. Для про­ра­бот­ки это­го бело­го реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать сили­ко­но­вые фор­мы для льда.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Что­бы при­го­то­вить замо­ро­жен­ное томат­ное пюре, вам необ­хо­ди­мо выпол­нить сле­ду­ю­щие действия:

  • поми­до­ры хоро­шо вымыть, обсу­шить, раз­ре­зать на части и сре­зать места, к кото­рым кре­пил­ся плодоножка;
  • поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить в блендере;
  • мы долж­ны пере­те­реть томат­ную мас­су через ситеч­ко, эта опе­ра­ция поз­во­ля­ет уда­лить остат­ки семян и кожу­ры и томат будет более однородным;
  • теперь нуж­но под­го­то­вить льня­ной мешо­чек. Его необ­хо­ди­мо отва­рить, высу­шить и прогладить;
  • в этот пакет налей­те томат­ную пас­ту и повесь­те пакет над рако­ви­ной или боль­шим кон­тей­не­ром. Оставь­те пакет в таком поло­же­нии на 6–8 часов. За это вре­мя лиш­няя жид­кость стечет;
  • пере­кла­ды­ва­ем загу­стев­ший поми­дор из паке­та в сили­ко­но­вые фор­моч­ки для льда или дру­гие неболь­шие емко­сти для заморозки;
  • поста­вить фор­му в моро­зил­ку и оста­вить до пол­но­го застывания;
  • затем пере­кла­ды­ва­ем замо­ро­жен­ные куби­ки поми­до­ров в кон­тей­не­ры или паке­ты и хра­ним до исполь­зо­ва­ния в моро­зиль­ной камере.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

При при­го­тов­ле­нии кла­ди­те один или несколь­ко куби­ков замо­ро­жен­ных поми­до­ров пря­мо в кастрю­лю или в кастрю­лю с овощ­ным рагу.

Можно ли морозить зеленые помидоры?

Замо­ро­зить спе­лые поми­до­ры мож­но несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Мож­но ли таким обра­зом при­го­то­вить зеле­ные поми­до­ры? Ответ на этот вопрос отри­ца­тель­ный. Дело в том, что после отта­и­ва­ния зеле­ные поми­до­ры при­об­ре­та­ют горь­ко­ва­тый при­вкус, поэто­му добав­ле­ние их в блю­до может испор­тить его вкус.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

Так­же зеле­ные поми­до­ры после раз­мо­роз­ки не дер­жат фор­му, а пре­вра­ща­ют­ся в вяз­кую кашу.

Совет! Если у вас в запа­се есть корич­не­вые или зеле­ные поми­до­ры, не сто­ит давать им замерз­нуть. Их мож­но мари­но­вать, солить или исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния салатов.

Как правильно хранить и использовать?

Хра­ни­те замо­ро­жен­ные поми­до­ры в моро­зиль­ной каме­ре в плот­но закры­тых паке­тах или кон­тей­не­рах. Раз­мо­ра­жи­ва­ние и повтор­ное замо­ра­жи­ва­ние недо­пу­сти­мо, это силь­но ухуд­шит каче­ство заготовки.

Как заморозить помидоры на зиму — 4 рецепта

По этой при­чине сле­ду­ет выни­мать из моро­зил­ки толь­ко ту часть замо­роз­ки, кото­рую вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать сразу.

Для при­го­тов­ле­ния мно­гих блюд не обя­за­тель­но раз­мо­ра­жи­вать поми­до­ры. При при­го­тов­ле­нии овощ­но­го рагу, жар­ко­го, овощ­ной икры и дру­гих блюд в блю­до добав­ля­ют кусоч­ки замо­ро­жен­ных поми­до­ров. Томат­ное пюре так­же не нуж­но раз­мо­ра­жи­вать, его про­сто добав­ля­ют в кипя­щий соус или обжа­рен­ные овощи.

А вот поми­до­ры, замо­ро­жен­ные цели­ком, нуж­но будет пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить. Поми­до­ры, выну­тые из моро­зил­ки, нуж­но поме­стить в пла­сти­ко­вую или фар­фо­ро­вую посу­ду и поста­вить на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка на 10 – 12 часов, что­бы тома­ты посте­пен­но оттаивали.

Поми­до­ры из холо­диль­ни­ка нуж­но выдер­жать 10–15 минут при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, после чего их мож­но наре­зать любым удоб­ным для вас способом.

Важ­но! Хра­нить замо­ро­жен­ные поми­до­ры в моро­зиль­ной каме­ре мож­но 12 меся­цев, то есть до полу­че­ния ново­го урожая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий