Купить помидоры не проблема в любое время года. Но все же вкус овощей, продаваемых зимой в супермаркете, значительно отличается от вкуса помидоров, выращенных в открытом грунте. К тому же помидоры зимой стоят значительно дороже, чем осенью. Поэтому имеет смысл заморозить помидоры на зиму. Эта заготовка пригодится для приготовления самых разнообразных блюд.
Выбор сырья
В первую очередь нужно выбрать подходящие помидоры для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят; замораживать следует только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:
- помидоры должны быть здоровыми. Плоды с признаками порчи необходимо сразу же безжалостно выбраковывать, для заморозки они не годятся;
- кожура томатов должна быть целой, без трещин и повреждений;
- томаты рекомендуется подбирать не слишком крупные, однако, если вы замораживаете пюре или помидоры, нарезанные кубиками, на этот параметр можно не обращать внимания.
Способы заморозки помидоров на зиму
Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете использовать томаты в дальнейшем. Поэтому, если вы планируете использовать помидоры для начинки, лучше заморозить их целиком.
Для пиццы лучше всего заморозить нарезанные помидоры, а если вы планируете делать салаты, лучше всего нарезанные помидоры. Для рагу и жаркого, помидоров кубиками, а для щей и борщей имеет смысл заморозить протертые помидоры.
Целиком, для салатов и фарширования
Вы можете заморозить целые помидоры для приготовления различных блюд. Если вы хотите использовать помидоры для приготовления салатов, то их замораживают неочищенными. Если вы планируете добавлять помидоры в блюда, предварительно необходимо снять кожицу.
Для заморозки целиком рекомендуется выбирать плоды небольшого размера. Сливочные помидоры идеальны. Можно заморозить целые помидоры черри. Они идеально подходят для салатов и гарниров.
Переберите помидоры, промойте и дайте обсохнуть. Затем выкладываем их в ряд на поднос и ставим в морозилку. Через 1–2 часа ботва помидоров достаточно подморозится, чтобы ее можно было перекладывать в пакеты или контейнеры, не беспокоясь о том, что плоды слипнутся.
Если вы хотите заморозить помидоры без кожуры, вам следует действовать следующим образом:
- берем помидоры, делаем в каждом крестообразный надрез. Надрез должен быть неглубоким, срезать нужно только кожу, а не мясо;
- вскипятите воду, опустите подготовленные плоды в кипяток ровно на одну минуту;
- затем достаем томаты и опускаем их в большую емкость с холодной водой;
- когда помидоры остынут, кожицу будет легко снять;
- застелите лоток или доску пищевой пленкой, иначе томаты прилипнут к субстрату. Выкладываем помидоры на пленку так, чтобы они не касались друг друга;
- поместите лоток в морозильную камеру и дайте ему отдохнуть в течение нескольких часов. Когда плоды хорошо подморозятся, перекладываем их в пакет или контейнер. Хранить в морозильной камере до использования.
Если вы любите фаршированные помидоры, имеет смысл приготовить их заранее. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и высушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Замораживаем «стаканы» подготовленных помидоров так же, как и целые помидоры без кожуры.
Кружками для пиццы
Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания котлет со «шапочкой» из овощей. Также эти помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.
Для приготовления этой заготовки потребуются мясистые помидоры среднего размера. Процедура:
- томаты вымойте, дайте им обсохнуть;
- помидоры нарезать кружочками толщиной 0,7–0,8 см;
- для нарезки томатов нужно использовать острый нож, лучше брать нож с зубчатым лезвием;
- выкладываем кружочки помидоров на поднос, застеленный пленкой или пергаментом. Располагаем круги так, чтобы они не касались друг друга;
- поставить противень в морозилку на два часа. За это время стаканчики должны достаточно промерзнуть, чтобы они не слиплись при последующем хранении в морозилке;
- для хранения перекладываем томаты в мешки или контейнеры.
Кусочками
Вы можете заморозить нарезанные помидоры для приготовления различных блюд. Добавляйте их в блюда, не размораживая.
Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, содержащие минимум воды. Можно заморозить плоды с кожурой, либо предварительно почистив помидоры.
Хорошо вымойте помидоры и дайте им обсохнуть. Затем разрежьте на четвертинки и удалите семена. Затем нарезать кусочками. Далее складываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозилку. Учтите, что после заморозки некоторые кусочки будет сложно отделить. Поэтому лучше всего замораживать помидоры в небольших пакетах, чтобы можно было использовать вес одного пакета за раз.
Если вы планируете заморозить помидоры без кожуры, вам нужно сначала очистить помидоры. Для этого их нужно опустить на минуту в кипящую воду, а затем переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами так же, как и с неочищенными помидорами.
Заморозка протертых помидоров для борща и супов
Такой вариант заморозки идеален для борща, щей, томатного супа. Для проработки этого белого рекомендуется использовать силиконовые формы для льда.
Чтобы приготовить замороженное томатное пюре, вам необходимо выполнить следующие действия:
- помидоры хорошо вымыть, обсушить, разрезать на части и срезать места, к которым крепился плодоножка;
- помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
- мы должны перетереть томатную массу через ситечко, эта операция позволяет удалить остатки семян и кожуры и томат будет более однородным;
- теперь нужно подготовить льняной мешочек. Его необходимо отварить, высушить и прогладить;
- в этот пакет налейте томатную пасту и повесьте пакет над раковиной или большим контейнером. Оставьте пакет в таком положении на 6–8 часов. За это время лишняя жидкость стечет;
- перекладываем загустевший помидор из пакета в силиконовые формочки для льда или другие небольшие емкости для заморозки;
- поставить форму в морозилку и оставить до полного застывания;
- затем перекладываем замороженные кубики помидоров в контейнеры или пакеты и храним до использования в морозильной камере.
При приготовлении кладите один или несколько кубиков замороженных помидоров прямо в кастрюлю или в кастрюлю с овощным рагу.
Можно ли морозить зеленые помидоры?
Заморозить спелые помидоры можно несколькими способами. Можно ли таким образом приготовить зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что после оттаивания зеленые помидоры приобретают горьковатый привкус, поэтому добавление их в блюдо может испортить его вкус.
Также зеленые помидоры после разморозки не держат форму, а превращаются в вязкую кашу.
Совет! Если у вас в запасе есть коричневые или зеленые помидоры, не стоит давать им замерзнуть. Их можно мариновать, солить или использовать для приготовления салатов.
Как правильно хранить и использовать?
Храните замороженные помидоры в морозильной камере в плотно закрытых пакетах или контейнерах. Размораживание и повторное замораживание недопустимо, это сильно ухудшит качество заготовки.
По этой причине следует вынимать из морозилки только ту часть заморозки, которую вы планируете использовать сразу.
Для приготовления многих блюд не обязательно размораживать помидоры. При приготовлении овощного рагу, жаркого, овощной икры и других блюд в блюдо добавляют кусочки замороженных помидоров. Томатное пюре также не нужно размораживать, его просто добавляют в кипящий соус или обжаренные овощи.
А вот помидоры, замороженные целиком, нужно будет предварительно разморозить. Помидоры, вынутые из морозилки, нужно поместить в пластиковую или фарфоровую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника на 10 – 12 часов, чтобы томаты постепенно оттаивали.
Помидоры из холодильника нужно выдержать 10–15 минут при комнатной температуре, после чего их можно нарезать любым удобным для вас способом.
Важно! Хранить замороженные помидоры в морозильной камере можно 12 месяцев, то есть до получения нового урожая.