Опята – это маленькие грибы с округлыми шляпками. Они растут большими группами, поэтому, когда вы найдете пенек с грибами, вы сможете насобирать целое ведро грибов, не двигаясь с места. Если вам удалось запастись этими вкуснейшими грибочками, то не упускайте возможности засолить шампиньоны на зиму. Эта закуска идеально подойдет для праздничного стола и семейного ужина.
Правила приготовления
Опята отлично подходят для маринования. Поскольку они растут на пнях, грибы не требуют серьезной очистки, их не нужно часами замачивать или долго тереть щеткой. Просто хорошо промойте.
Грибы маринуют в горячем виде, грибы рекомендуется немного отварить в воде, и только потом окунать в маринад. Дело в том, что в грибах содержатся вещества, благодаря которым маринад становится вязким и напоминает кисель. Предварительное кипячение предотвратит это и сделает маринад жидким.
В состав маринада, помимо соли и сахара, входят специи, чеснок, лук, зелень. Можно добавить морковь и перец. Уксус обязателен, но вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Кислота не только придает грибам аромат, но и играет роль консерванта.
Мариновать грибы удобнее в банках, но можно использовать и другую подходящую тару. Есть варианты рецептов без швов, когда банки просто закрываются пластиковыми крышками. Но во многих рецептах используются жестяные крышки, с нитками или специальный ключ для пришивания.
Интересные факты: Грибы — очень древние существа. Доказано, что грибы появились на земле задолго до появления динозавров, около 400 миллионов лет назад.
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Вот простой рецепт маринованных грибов, они готовятся без стерилизации и без зашивания.
- 1 кг грибов;
- 1 литр воды;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздя;
- корица на кончике ножа;
- растительное масло.
Для маринования следует использовать мелкие грибочки; большие грибы с развернутыми шляпками лучше использовать для жарки или приготовления других блюд.
Грибы промываем водой, обрезаем ножки грибов, чтобы они были примерно одинаковой длины.
Совет! Срезанные ножки шампиньонов не выбрасывайте, их можно высушить и растолочь, приготовив грибной порошок.
Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, добавьте соль. На каждый литр воды добавьте 1 столовую ложку соли. Опустите грибы в воду и отварите до мягкости (25–30 минут). Слейте бульон, промойте грибы в дуршлаге.
Приготовить маринад: налить в кастрюлю литр воды, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист и душистый перец, добавить гвоздику и корицу. Проварить три минуты. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь.
Опустите грибы в маринад и варите десять минут с момента закипания. Остудите грибы в маринаде. Выкладываем остывшие грибы и заливаем маринадом. Плотно набивать грибы не нужно, они должны плавать в маринаде. В каждую банку налить столовую ложку растительного масла. Накрыть пластиковыми крышками. Храним шампиньоны в холодильнике, они будут готовы через две недели.
Острые маринованные опята на зиму
Можно приготовить острые маринованные грибы, мы добавим в маринад корень хрена и перец чили.
- 2 кг грибов в меду;
- 1 стручок острого перца;
- 40 грамм корня хрена;
- по 5 горошин черного горошка и душистого перца;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- 2 гвоздя
Мелкие грибочки промываем, отвариваем в кипящей подсоленной воде 20 минут. Слейте бульон, промойте грибы под холодной водой. Очищаем перец чили от семян, корень хрена освобождаем от верхнего слоя кожицы.
Готовим маринад. В кастрюлю налить 1,2 литра воды, довести до кипения. Добавить душистый и черный перец, соль, сахар, гвоздику. В кипящую воду кладем мелко нарезанный острый перец и натертый корень хрена. Варить еще 10 минут. Процедить маринад через ситечко. Перелейте обратно в кастрюлю, обмакните грибы и влейте уксус. Варить 10 минут с момента закипания. Расфасовываем горячие грибы вместе с маринадом в стерильные банки и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой», то есть укутываем банки чем-то теплым.
Хрустящие опята
По этому рецепту можно быстро приготовить хрустящие маринованные грибы.
- 2 кг свежих грибов;
- 4 стакана воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 ложка сахара;
- 5 зерен черного перца;
- 2 гвоздя
Грибы промываем, отрезаем нижние части ножек. Грибы замочить в подсоленной воде на полчаса. Кипятим в кастрюле воду, опускаем грибы и варим четверть часа. Пропустить через сито и промыть холодной водой.
В отдельной кастрюле приготовить маринад. В кастрюлю налить воду по норме, добавить соль и сахар. Положите гвоздику и черный перец. Доведите до кипения и добавьте грибы в маринад. Варить 15 минут, затем влить уксус и проварить еще пять минут.
Банки предварительно простерилизуем. Замаринованные шампиньоны разливаем по банкам вместе с маринадом. Накрываем герметичными пластиковыми крышками или закатываем жестяными. Остудить до комнатной температуры и вынести на холод (в погреб или в холодильник).
Маринованные опята с маслом и чесноком
Мариновать грибы можно с маслом и чесноком. Масло можно взять любое, но оно должно быть рафинированным и без запаха. В противном случае запах масла перебьет аромат грибов.
- 2 кг свежих грибов;
- 600 мл воды;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 бутон гвоздики;
- 4 перца горошком;
- 200 мл масла.
Опята чистят, промывают и отваривают в подсоленной воде 25 минут. При варке периодически снимать пену шумовкой. Слейте бульон и дайте грибам остыть и обсохнуть.
Банки предварительно простерилизуем. Укладываем в них шампиньоны, прикрывая шампиньоны тонко нарезанными зубчиками чеснока.
Маринад готовим отдельно. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, кладем в кипящий маринад гвоздику и перец горошком. Кипятить пять минут. Затем влить уксус и масло, продолжать кипятить еще минуты три. Кипящим маринадом заливаем грибы с чесноком в банки. Банки с грибами стерилизуем 40 минут. Затем плотно закатываем их крышками.
Готовим без уксуса (с лимонной кислотой)
Можно приготовить маринованные грибы без уксуса, маринад готовится с лимонной кислотой. Для приготовления литровой банки консервов вам понадобится:
- свежие грибы (сколько войдет в банку, сильно не отжимаем);
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик или 0,5 столовой ложки сушеных семян укропа;
- 0,5 чайной ложки семян горчицы.
Стираем пяточки, обрезаем штанины примерно до середины длины. Грибы замочить на полчаса в холодной подсоленной воде. Затем промойте их под холодной проточной водой.
Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 25–30 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
Банки стерилизуются. На дно выложить вдоль пополам зубчики чеснока. Туда же кладем семена горчицы и укропа (или кладем зонтик укропа). Раскладываем грибы по банкам, сильно не бьём, наполняем банки «до плеч».
Приготовить маринад: налить в кастрюлю указанное количество воды, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и лимонную кислоту. Проварить три минуты. Разлить кипящий маринад в подготовленные банки. Ставим банки в кастрюлю стерилизоваться, заливаем теплой водой. Довести до кипения и стерилизовать 35 минут (банки 1 л). Мы садимся и катимся. Охладите банки, перевернув их вверх дном и поставив на крышки. Прохладно на воздухе. Хранить консервы лучше всего в холоде.
Рецепт с луком и чесноком
В этом рецепте грибы маринуются с луком и чесноком.
- 2 кг грибов в меду;
- 1 литр воды;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 3 гвоздя;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 7 зубчиков чеснока;
- 5 луковиц;
- 4 зонтика укропа.
Грибы классифицируют, чистят и моют. Налейте в кастрюлю три литра воды и отварите в этой воде грибы, снимая шумовкой пену. Отварить грибы 25 минут. Затем сливаем отвар и оставляем грибы на некоторое время, чтобы они остыли и обсохли.
Отдельно приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть пару минут. Затем добавьте гвоздику, зонтики укропа и предварительно приготовленные грибы. Варить грибы в маринаде 20 минут.
Очистите и промойте лук и чеснок. Лук нарезать кружочками, а чеснок ломтиками. Выложить лук и укроп в заранее стерилизованные сухие банки. Затем наполняем банки грибами наполовину. Снова выкладываем лук и чеснок, а сверху снова кладем грибы. Заливаем банки горячим маринадом. В каждую банку добавляем уксус, в 0,5‑литровую банку наливаем 1 столовую ложку столового уксуса (9%).
Накрываем банки крышками и стерилизуем полчаса. Потом герметизируем. Охлаждаем «под шубой». Храним консервы в холоде.
Маринованные опята (без сахара)
Маринад для грибов можно приготовить без сахара, этот вариант понравится тем, кто хочет ограничить количество простых углеводов в рационе.
- 3 кг грибов в меду;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки уксуса (6%);
- 4 столовые ложки соли;
- 2 зонтика укропа;
- 10 перцев горошком.
Перебираем грибы, моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла грибы. Варить 45 минут после закипания. Затем откидываем грибы на дуршлаг, промываем их под холодной водой. Складываем обратно в кастрюлю и заливаем свежей водой, варим до готовности (20–25 минут). Возвращаем откинуть на дуршлаг.
В третьем ряду грибы с медом залить литром воды, посолить, положить зонтики укропа, добавить черный перец горошком. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятить пару минут, затем влить уксус, перемешать и выключить огонь.
Горячие грибы в маринаде упаковывают в стерилизованные банки. Накрываем банки крышками, ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой так, чтобы банки были погружены в воду по «плечи». Стерилизовать в кипящей воде 40 минут. Закатываем банки. Охладите, перевернув их. Банки заворачивать не нужно.
Опята с овощами
Если мало опят, можно приготовить вкусные домашние консервы, замариновав грибы с овощами.
- 2 кг грибов в меду;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 луковиц;
- 7 зубчиков чеснока;
- 7 болгарских перцев;
- 300 граммов стручковой фасоли;
- 5 столовых ложек уксуса (9%);
- 1 пучок петрушки;
- 5 стаканов воды;
- 150 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- солить по вкусу.
Чистим и моем грибы. Отварить их в подсоленной воде 20 минут, затем слить бульон.
Очищаем все овощи, мелко нарезаем лук, чеснок и петрушку. Болгарский перец нарезать тонкими полосками, стручковую фасоль нарезать кусочками длиной около 1,5 см, смешать овощи с грибами.
Готов заполнить. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Солить нужно так, чтобы маринад казался немного солоноватым на вкус. Кладем лавровый лист, перец горошком, заливаем маслом. Кипятим пару минут. Залейте горячим маринадом грибы с овощами, добавьте уксус. Перемешайте и оставьте на 4 часа.
Затем расфасовываем грибы с овощами в сухие и чистые пол-литровые банки, заливаем маринадом. Подготовленные банки стерилизуем в кипящей воде в течение часа. Тюлень. После остывания до комнатной температуры банки выносят на холод.