Сушка листьев малины для чая необходима по особым правилам. Только в этом случае в сырье сохранится полный запас витаминов и микроэлементов.
Можно ли использовать листья малины для чая
Листья малины – полезное растительное сырье, обладающее многочисленными лечебными свойствами. На его основе готовят не только целебные отвары и настои, но и ароматный чай. Употреблять такой напиток можно как для укрепления общего здоровья, так и для удовольствия.
Блюда из листьев малины содержат много витаминов и органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. Правильно заваренный чай на основе сырья:
- улучшает пищеварение и снимает воспаление в желудке и кишечнике;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы и активизирует кровообращение;
- снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
- оказывает потогонное и жаропонижающее действие;
- разжижает мокроту и способствует кашлю;
- улучшает память и повышает работоспособность;
- ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
- стимулирует работу почек и очищает печень от токсинов.
Рекомендуется употреблять листовой чай не чаще двух раз в день. В чрезмерных количествах может вызвать развитие побочных эффектов.
Чай из листьев малины нормализует сон и снимает стресс
Когда заготавливать листья малины на зиму
Убирать листья малины для сушки рекомендуется в начале-середине июня. В этот период происходит активное формирование молодых зеленых стеблей и пластин. Растительное сырье высшего качества и содержит максимум витаминов и органических кислот.
В период цветения листва тоже еще полезна, но срезать ее для засушивания уже не рекомендуется. Это негативно скажется на плодоношении и снизит урожайность куста. Листья малины можно собирать и в сентябре, но полезных веществ в них будет гораздо меньше. Кроме того, осенью будет сложнее найти не поврежденные болезнями и вредителями пластины, пригодные для сушки.
Какие листья малины собирать
Для сушки к чаю следует использовать только здоровые неповрежденные листья малины. При заготовке нужно срезать целые пластины однородного ярко-зеленого цвета, без желтых, коричневых или черных пятен. Самыми лучшими и полезными считаются листья, расположенные ближе к верхушке куста.
Нельзя брать на сушку плиты с темным или светлым налетом на поверхности, а также с большими или маленькими отверстиями. Такие листья чаще всего повреждаются насекомыми или грибками.
Правила сбора листьев малины для чая
Для сбора листвы для сушки выбирайте малину, произрастающую в экологически чистом месте. Кусты, расположенные вблизи автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных объектов и в черте города, рубить нельзя. Листья такой малины накапливают слишком много ядовитых веществ и тяжелых металлов. Пользы от них почти не будет, а вот вред организму нанести могут.
Также не рекомендуется снимать для сушки листву с куста, недавно обработанного химическими препаратами от грибков и вредителей. Фунгицидные и инсектицидные средства долго остаются на поверхности пластин, образуя защитную пленку. Это может быть не видно невооруженным глазом, но для сушки продуктов такое сырье не годится.
Целые зеленые листья малины, но деформированные, собирать не следует, так как они могут поражаться вирусами
Чтобы правильно подготовить листья малины к зиме, нужно выбрать теплый сухой день без дождя. Сбор урожая происходит рано утром после высыхания росы, но до появления яркого солнца.
Нужно сорвать листву куста малины, чтобы высушить ее вручную, очень осторожно. Нельзя повреждать сами пластины или побеги, на которых они расположены. Каждый лист перед тем, как снять его с куста, следует внимательно осмотреть на предмет целостности и чистоты. Если вы видите дыры или подозрительные пятна на плате, лучше оставить ее включенной.
Внимание! При сборе листьев для сушки необходимо полностью срезать не более двух веток на одном кусте. В противном случае малине будет сложно восстановиться, и уж тем более, она не принесет хорошего урожая.
Как правильно сушить листья малины на зиму
Сушка позволяет надолго сохранить полезные вещества в листве малины после сбора урожая. Грамотное проведение процедуры останавливает процесс окисления на пластинах, предотвращает их гниение и порчу.
Правильно сушить листья малины к чаю можно по следующему алгоритму:
- Собранные пластины промывают в холодной воде от пыли и грязи до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
- Перед сушкой листьев малины для чая их сортируют. Пожелтевшие или поврежденные пластины, случайно попавшие в зеленые, выбрасываются. Затем оставшееся сырье просушивают на полотенце от лишней влаги.
- Листы укладывают на плотную бумагу тонким слоем и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Время от времени тарелки переворачивают, чтобы высыхание происходило равномерно и не появлялась плесень.
- Через 5–7 дней листву проверяют на готовность. Сырье должно размякнуть, потерять эластичность и приобрести оливково-зеленый цвет.
Сушить листья малины необходимо осенью или летом вдали от прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и органические кислоты, из-за чего бляшки теряют большую часть своей пользы.
Во влажную погоду или если вам нужен быстрый урожай, можно высушить листья малины к чаю с помощью духовки или дегидратора. В первом случае пластины сначала обрабатывают в течение 15 минут при 100°С, а затем снижают температуру до 60°С. При использовании дегидратора температурный режим сушки листьев малины должен составлять 50–60°С.
Сушку рекомендуется производить на бумаге или на противне, но не на газете, чтобы сырье не впитало в себя вредные вещества
Ферментация листьев малины
Теоретически листья малины можно хранить сразу после сушки. Но чаще пластинки дополнительно подвергают ферментации. Этот процесс состоит из последовательной сушки, замораживания, замешивания и настаивания листьев в собственном соку. После ферментации сырье приобретает более выраженный аромат и вкус.
Как и где хранить сушеные листья
После сушки листья малины следует хранить в сухой стеклянной таре, бумажном пакете или льняном мешочке. Сырье убирают в темное место с низким уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время от времени заготовки вынимают и встряхивают; это необходимо сделать для того, чтобы на них не образовывалась плесень и насекомые.
Реклама! Не храните листья малины после сушки в металлической таре. Растительные материалы вступают в реакцию со стенками контейнера и быстро портятся.
Срок годности
При соблюдении правил хранения листья малины можно использовать после сушки в течение двух лет. По истечении срока сбор и переработку сырья проводят повторно.
Не рекомендуется использовать слишком старую посуду для приготовления отваров и чаев. Такое сырье не только теряет свою пользу, но и накапливает опасные афлатоксины. В больших количествах они вызывают поражение печени и почек, могут вызывать рак и другие серьезные нарушения в организме.
Заключение
Сушить листья малины к чаю нужно по простым правилам. При правильной обработке растительное сырье сохраняет максимальную пользу и позволяет приготовить вкусные и ароматные напитки, обладающие целебными свойствами.