Как заготовить листья малины на зиму для чая: сушка, когда лучше собирать

Суш­ка листьев мали­ны для чая необ­хо­ди­ма по осо­бым пра­ви­лам. Толь­ко в этом слу­чае в сырье сохра­нит­ся пол­ный запас вита­ми­нов и микроэлементов.

Можно ли использовать листья малины для чая

Листья мали­ны – полез­ное рас­ти­тель­ное сырье, обла­да­ю­щее мно­го­чис­лен­ны­ми лечеб­ны­ми свой­ства­ми. На его осно­ве гото­вят не толь­ко целеб­ные отва­ры и настои, но и аро­мат­ный чай. Упо­треб­лять такой напи­ток мож­но как для укреп­ле­ния обще­го здо­ро­вья, так и для удовольствия.

Блю­да из листьев мали­ны содер­жат мно­го вита­ми­нов и орга­ни­че­ских кис­лот, дубиль­ных веществ и эфир­ных масел. Пра­виль­но зава­рен­ный чай на осно­ве сырья:

  • улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние и сни­ма­ет вос­па­ле­ние в желуд­ке и кишечнике;
  • нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы и акти­ви­зи­ру­ет кровообращение;
  • сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на и предот­вра­ща­ет раз­ви­тие атеросклероза;
  • ока­зы­ва­ет пото­гон­ное и жаро­по­ни­жа­ю­щее действие;
  • раз­жи­жа­ет мок­ро­ту и спо­соб­ству­ет кашлю;
  • улуч­ша­ет память и повы­ша­ет работоспособность;
  • уско­ря­ет выздо­ров­ле­ние при грип­пе и ОРВИ;
  • сти­му­ли­ру­ет рабо­ту почек и очи­ща­ет печень от токсинов.

Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять листо­вой чай не чаще двух раз в день. В чрез­мер­ных коли­че­ствах может вызвать раз­ви­тие побоч­ных эффектов.

Как заготовить листья малины на зиму к чаю: сушка, когда лучше собирать

Чай из листьев мали­ны нор­ма­ли­зу­ет сон и сни­ма­ет стресс

Когда заготавливать листья малины на зиму

Уби­рать листья мали­ны для суш­ки реко­мен­ду­ет­ся в нача­ле-сере­дине июня. В этот пери­од про­ис­хо­дит актив­ное фор­ми­ро­ва­ние моло­дых зеле­ных стеб­лей и пла­стин. Рас­ти­тель­ное сырье выс­ше­го каче­ства и содер­жит мак­си­мум вита­ми­нов и орга­ни­че­ских кислот.

В пери­од цве­те­ния листва тоже еще полез­на, но сре­зать ее для засу­ши­ва­ния уже не реко­мен­ду­ет­ся. Это нега­тив­но ска­жет­ся на пло­до­но­ше­нии и сни­зит уро­жай­ность куста. Листья мали­ны мож­но соби­рать и в сен­тяб­ре, но полез­ных веществ в них будет гораз­до мень­ше. Кро­ме того, осе­нью будет слож­нее най­ти не повре­жден­ные болез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми пла­сти­ны, при­год­ные для сушки.

Какие листья малины собирать

Для суш­ки к чаю сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко здо­ро­вые непо­вре­жден­ные листья мали­ны. При заго­тов­ке нуж­но сре­зать целые пла­сти­ны одно­род­но­го ярко-зеле­но­го цве­та, без жел­тых, корич­не­вых или чер­ных пятен. Самы­ми луч­ши­ми и полез­ны­ми счи­та­ют­ся листья, рас­по­ло­жен­ные бли­же к вер­хуш­ке куста.

Нель­зя брать на суш­ку пли­ты с тем­ным или свет­лым нале­том на поверх­но­сти, а так­же с боль­ши­ми или малень­ки­ми отвер­сти­я­ми. Такие листья чаще все­го повре­жда­ют­ся насе­ко­мы­ми или грибками.

Правила сбора листьев малины для чая

Для сбо­ра лист­вы для суш­ки выби­рай­те мали­ну, про­из­рас­та­ю­щую в эко­ло­ги­че­ски чистом месте. Кусты, рас­по­ло­жен­ные вбли­зи авто­мо­биль­ных и желез­ных дорог, вбли­зи про­мыш­лен­ных объ­ек­тов и в чер­те горо­да, рубить нель­зя. Листья такой мали­ны накап­ли­ва­ют слиш­ком мно­го ядо­ви­тых веществ и тяже­лых метал­лов. Поль­зы от них почти не будет, а вот вред орга­низ­му нане­сти могут.

Так­же не реко­мен­ду­ет­ся сни­мать для суш­ки лист­ву с куста, недав­но обра­бо­тан­но­го хими­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми от гриб­ков и вре­ди­те­лей. Фун­ги­цид­ные и инсек­ти­цид­ные сред­ства дол­го оста­ют­ся на поверх­но­сти пла­стин, обра­зуя защит­ную плен­ку. Это может быть не вид­но нево­ору­жен­ным гла­зом, но для суш­ки про­дук­тов такое сырье не годится.

Как заготовить листья малины на зиму к чаю: сушка, когда лучше собирать

Целые зеле­ные листья мали­ны, но дефор­ми­ро­ван­ные, соби­рать не сле­ду­ет, так как они могут пора­жать­ся вирусами

Что­бы пра­виль­но под­го­то­вить листья мали­ны к зиме, нуж­но выбрать теп­лый сухой день без дождя. Сбор уро­жая про­ис­хо­дит рано утром после высы­ха­ния росы, но до появ­ле­ния ярко­го солнца.

Нуж­но сорвать лист­ву куста мали­ны, что­бы высу­шить ее вруч­ную, очень осто­рож­но. Нель­зя повре­ждать сами пла­сти­ны или побе­ги, на кото­рых они рас­по­ло­же­ны. Каж­дый лист перед тем, как снять его с куста, сле­ду­ет вни­ма­тель­но осмот­реть на пред­мет целост­но­сти и чисто­ты. Если вы види­те дыры или подо­зри­тель­ные пят­на на пла­те, луч­ше оста­вить ее включенной.

Вни­ма­ние! При сбо­ре листьев для суш­ки необ­хо­ди­мо пол­но­стью сре­зать не более двух веток на одном кусте. В про­тив­ном слу­чае малине будет слож­но вос­ста­но­вить­ся, и уж тем более, она не при­не­сет хоро­ше­го урожая.

Как правильно сушить листья малины на зиму

Суш­ка поз­во­ля­ет надол­го сохра­нить полез­ные веще­ства в лист­ве мали­ны после сбо­ра уро­жая. Гра­мот­ное про­ве­де­ние про­це­ду­ры оста­нав­ли­ва­ет про­цесс окис­ле­ния на пла­сти­нах, предот­вра­ща­ет их гни­е­ние и порчу.

Пра­виль­но сушить листья мали­ны к чаю мож­но по сле­ду­ю­ще­му алгоритму:

  1. Собран­ные пла­сти­ны про­мы­ва­ют в холод­ной воде от пыли и гря­зи до тех пор, пока жид­кость не ста­нет пол­но­стью прозрачной.
  2. Перед суш­кой листьев мали­ны для чая их сор­ти­ру­ют. Пожел­тев­шие или повре­жден­ные пла­сти­ны, слу­чай­но попав­шие в зеле­ные, выбра­сы­ва­ют­ся. Затем остав­ше­е­ся сырье про­су­ши­ва­ют на поло­тен­це от лиш­ней влаги.
  3. Листы укла­ды­ва­ют на плот­ную бума­гу тон­ким сло­ем и остав­ля­ют в про­хлад­ном, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии или на откры­том воз­ду­хе под наве­сом. Вре­мя от вре­ме­ни тарел­ки пере­во­ра­чи­ва­ют, что­бы высы­ха­ние про­ис­хо­ди­ло рав­но­мер­но и не появ­ля­лась плесень.
  4. Через 5–7 дней лист­ву про­ве­ря­ют на готов­ность. Сырье долж­но раз­мяк­нуть, поте­рять эла­стич­ность и при­об­ре­сти олив­ко­во-зеле­ный цвет.

Сушить листья мали­ны необ­хо­ди­мо осе­нью или летом вда­ли от пря­мых сол­неч­ных лучей. Уль­тра­фи­о­ле­то­вые лучи раз­ру­ша­ют вита­ми­ны и орга­ни­че­ские кис­ло­ты, из-за чего бляш­ки теря­ют боль­шую часть сво­ей пользы.

Во влаж­ную пого­ду или если вам нужен быст­рый уро­жай, мож­но высу­шить листья мали­ны к чаю с помо­щью духов­ки или дегид­ра­то­ра. В пер­вом слу­чае пла­сти­ны сна­ча­ла обра­ба­ты­ва­ют в тече­ние 15 минут при 100°С, а затем сни­жа­ют тем­пе­ра­ту­ру до 60°С. При исполь­зо­ва­нии дегид­ра­то­ра тем­пе­ра­тур­ный режим суш­ки листьев мали­ны дол­жен состав­лять 50–60°С.

Как заготовить листья малины на зиму к чаю: сушка, когда лучше собирать

Суш­ку реко­мен­ду­ет­ся про­из­во­дить на бума­ге или на про­тивне, но не на газе­те, что­бы сырье не впи­та­ло в себя вред­ные вещества

Ферментация листьев малины

Тео­ре­ти­че­ски листья мали­ны мож­но хра­нить сра­зу после суш­ки. Но чаще пла­стин­ки допол­ни­тель­но под­вер­га­ют фер­мен­та­ции. Этот про­цесс состо­ит из после­до­ва­тель­ной суш­ки, замо­ра­жи­ва­ния, заме­ши­ва­ния и наста­и­ва­ния листьев в соб­ствен­ном соку. После фер­мен­та­ции сырье при­об­ре­та­ет более выра­жен­ный аро­мат и вкус.

Как и где хранить сушеные листья

После суш­ки листья мали­ны сле­ду­ет хра­нить в сухой стек­лян­ной таре, бумаж­ном паке­те или льня­ном мешоч­ке. Сырье уби­ра­ют в тем­ное место с низ­ким уров­нем влаж­но­сти, куда не попа­да­ют пря­мые сол­неч­ные лучи. Вре­мя от вре­ме­ни заго­тов­ки выни­ма­ют и встря­хи­ва­ют; это необ­хо­ди­мо сде­лать для того, что­бы на них не обра­зо­вы­ва­лась пле­сень и насекомые.

Рекла­ма! Не хра­ни­те листья мали­ны после суш­ки в метал­ли­че­ской таре. Рас­ти­тель­ные мате­ри­а­лы всту­па­ют в реак­цию со стен­ка­ми кон­тей­не­ра и быст­ро портятся.

Срок годности

При соблю­де­нии пра­вил хра­не­ния листья мали­ны мож­но исполь­зо­вать после суш­ки в тече­ние двух лет. По исте­че­нии сро­ка сбор и пере­ра­бот­ку сырья про­во­дят повторно.

Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать слиш­ком ста­рую посу­ду для при­го­тов­ле­ния отва­ров и чаев. Такое сырье не толь­ко теря­ет свою поль­зу, но и накап­ли­ва­ет опас­ные афла­ток­си­ны. В боль­ших коли­че­ствах они вызы­ва­ют пора­же­ние пече­ни и почек, могут вызы­вать рак и дру­гие серьез­ные нару­ше­ния в организме.

Заключение

Сушить листья мали­ны к чаю нуж­но по про­стым пра­ви­лам. При пра­виль­ной обра­бот­ке рас­ти­тель­ное сырье сохра­ня­ет мак­си­маль­ную поль­зу и поз­во­ля­ет при­го­то­вить вкус­ные и аро­мат­ные напит­ки, обла­да­ю­щие целеб­ны­ми свойствами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий